Перепела — одомашненная разновидность фазанов, мясо и яйца которых считаются очень полезными для здоровья. Описание яичных, мясных, универсальных пород перепелов поможет вам выбрать подходящий вид.
Описание и особенности
Перепел обыкновенный/дикий относится к семейству фазановых, отряду куриных. Средний вес особи колеблется от 100 г. до 140 г. Особенности строения и условий обитания перепелов обуславливает их отличия от других птиц.
- «Наземный» образ жизни.
Эти птицы вьют гнезда в высокой траве на равнинной местности: лугах и полях неподалеку от водоемов и рек. Быстро бегают. Корм находят в земле, разгребая верхний слой лапами. Несмотря на кажущуюся доступность, поймать птицу не так просто, она обладает острым зрением и слухом даже в темное время суток.
- Низкий полет.
Траектория полета прямая «приземленная». Летают редко, но быстро, при этом часто взмахивают крыльями.
- «Маскировочный» окрас.
Пестрая окраска сочетает бурые и желтоватые цвета, что позволяет птице оставаться незаметной в условиях дикой природы. Самок отличают подбородок и горло более светлого цвета, чем у самцов.
- Разнообразие видов.
Главной особенностью дикой птицы стала возможность ее «одомашнивания» и разведения.
Источник: http://givnost.ru/perepyolka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-perepyolki/
Краткие характеристики
Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.
Название | Направление | Вес яйца, гр. | Яйценоскость, шт в год | Вес тушки, гр. |
Японский | яичное | 10-12 | 300-320 | 90-100 |
Английский белый | яичное | 11-13 | 290-310 | 140-170 |
Фараон | мясное | 12-17 | 250-300 | 200-220 |
Техасский | мясное | 15-18 | 220-260 | 250-350 |
Эстонский | мясо-яичное | 12-14 | 280-310 | 180 |
Смокинговый | мясо-яичное | 11-12 | 260-280 | 130-150 |
Маньчжурский | мясо-яичное | 13-16 | 220-250 | 170-190 |
Калифорнийский | декоративный | 9-10 | 90-110 | — |
А теперь рассмотрим их чуть подробнее.
Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/perepela
Яичная порода
Фермера приобретая перепелов яичной породы, хотят с помощью них получать яйца, а не мясо. Перепелиные яйца являются полезными для человека, в них содержится большое количество нужных витаминов и микроэлементов.
Наиболее известными породами яичного направления являются: Японский перепел, Британский Черный и Английский Белый перепел.
Источник: http://selskoehozjajstvo.ru/porody-perepelov/
Виды
Разновидности птицы – селекционный продукт, созданный человеком для их разведения в неволе. В то время как в дикой природе встречаются всего два вида.
- Обыкновенный (певчий).
Этот вид обладает задиристым характером и проявляет бойцовское поведение, отстаивая территорию или свое место в группе. На этом признаке основывались знаменитые «перепелиные бои».
Пение перепелки обыкновенной временами похоже на крик. Самец ругается, ворчит, кудахчет и кричит в зависимости от житейской ситуации. Самые распространенные звуки: двусложное спокойное и через короткую паузу «ва-ва», затем громкое и четкое «выдь-повыть» и «подь-полоть». Для самки больше характерно щебетанье («тюрюканье»), временами похожее на причитания.
«Перепелиные трели» появляются при смешении всех звуков.
Слушать голос перепелов
https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/05/02026.mp3https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/05/05141.mp3
- Японский (немой).
Этот вид более спокоен в поведении, петь (кричать) не умеет, за это был прозван немым. Одомашнить такую птицу было гораздо проще, что и сделали впервые японцы около двухсот лет назад.
Птица перепелка насчитывает несколько домашних видов (пород), которые произошли путем искусственного отбора (селекции) от «одомашненного» немого японского перепела.
Направленность вида | Наименование вида | Вес особи, г | Вес яйца, г | Продуктивность (яйца), шт./год |
Яичное | Японский | до 100 | до 12 | до 320 |
Английский (белый) | до 170 | до 13 | до 310 | |
Мясное | Фараон | до 220 | до 17 | до 300 |
Техасский | до 350 | до 18 | до 260 | |
Яично-мясной (смешанный) | Эстонский | до 180 | до 14 | до 310 |
Смокинговый | до 150 | до 12 | до 280 | |
Маньчжурский | до 190 | до 16 | до 250 | |
Декоративный | Калифорнийский | до 280 | до 11 | до 110 |
В России разводят два самых популярных вида: Японский и Фараон, а также виды, полученные от их скрещивания.
Источник: http://givnost.ru/perepyolka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-perepyolki/
Эстонский
Светлые полосы на перьях Эстонского перепела немного похожи на иголки дикобраза.
По отзывам фермеров, эстонского перепела можно назвать наиболее универсальной породой. Появился в результате селекционной работы, в основу которой были взяты Фараон и Английский. Достаточно быстро созревает, несушки начинают работать от 1,5-2 месяцев и выдают не менее 300 яиц в год.
Если птицу не передержать и забивать в возрасте 4-5 месяцев, когда тушка достигает 140-160 гр, мясо получается очень сочное и нежное, без излишка жира. Оплодотворяемость и выводимость высокая. При продаже на рынке эстонцы смотрятся выгоднее японцев из-за большего размера и лучшей обмускуленности.
Подробное описание Эстонской породы >>>
Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/perepela
Необходимые условия для содержания перепелов в неволе
Уход за этими некрупными птицами в домашних условиях не представляет значительной сложности. В настоящее время выведены перепела мясного и яичного направления, поэтому можно подобрать птиц по продуктивности, отвечающих требованиям любого владельца птицеводческой фермы. Для содержания этих созданий лучше всего подойдет теплое сухое помещение, которое можно проветрить без труда в любое время года. Учитывая скромные размеры перепелок, рекомендованным является клеточное содержание.
Это позволит более эффективно использовать имеющееся в помещении птичника пространство. Клетки изготавливаются из расчета 15-17 дм² на 10 перепелов. При желании подобное оборудование можно сделать самостоятельно из фанеры и сетки. Помимо всего прочего, необходимо обеспечить птицу дополнительным освещением, так как в противном случае будет падать не только скорость потребления кормов, но и яйценоскость.
Уход за этими некрупными птицами в домашних условиях не представляет значительной сложности
Еще 1 важным моментом является обустройство поилок и кормушек. Доступ к различным видам пищи должен быть у птиц постоянно, так как их интенсивный метаболизм при отсутствии достаточного количества корма может стать причиной гибели птицы. Важным пунктом является контроль загазованности воздуха, обеспечение возможности движения и частая обработка клеток дезинфицирующими средствами.
Источник: http://4lapki.com/2017/05/dikaya-i-odomashnennaya-ptitsa-perepelka
Популяция и статус вида
Перепела – это пернатые, которые представляют интерес, как для спортивной охоты, так и для охоты ради мяса. Наиболее существенное влияние на численность перепелов оказала охота во времена СССР, особенно в промышленных масштабах. На просторах лесостепей эти пернатые исчезли практически полностью. В этот период было уничтожено два вида представителей семейства «фазановые». Благодаря тому, что вид характеризуется высокой плодовитостью, этим птицам удалось устоять под натиском человека.
Разведение перепелов в условиях неволи сыграло очень важную роль в сохранении численности подобных пернатых. В прошлом столетии японцы одомашнили японских перепелов, разводя их на птицефабриках. В результате того, что над птицами не проводились селекционные работы, удалось сохранить этот вид буквально в былом виде. Снижение численности этих птиц связано с очень важным антропогенным фактором – возделыванием сельхоз угодий.
Снижение численности связано:
- С уничтожением их природного ареала обитания. Самки в больших количествах погибали под колесами сельхоз машин, так как они не могли покинуть гнездо, выполняя свой материнский долг.
- Применение химии на полях для получения большого урожая, а также для защиты его от вредителей, приводило к массовой гибели перепелов.
- Массовое возделывание земель приводило к тому, что птицам приходилось искать более комфортные территории для своего обитания, а их становилось все меньше и меньше.
В настоящее время трудно назвать даже приближенно численность этих птиц, но доподлинно известно, что вид не находится на грани вымирания и его охрана не требуется. Благодаря тому факту, что в последнее время перепела активно разводятся на птицефермах, а также в домашних хозяйствах, их численность восстановилась буквально за полвека и неуклонно растет.
Перепелки – это птицы, обладающие вкусным мясом и ценными яйцами, диетического характера. Обитая в условиях природы эти птицы составляют очень важную цепочку в питании многих живых существ природы, а для человека – такая же важная цепочка, причем мясо и яйца можно производить в больших количествах, не нанося никакого ущерба их численности. Содержание такой птицы в домашних условиях не связано ни с какими трудностями, но это совсем не означает, что все просто. Как и в любом деле, необходимы знания и терпение, а также возможности по созданию условий содержания.
Перепелиная ферма в квартире
Источник: http://faunistics.com/perepyolka/
Английский белый
У англичанина, в соответствии с описанием, есть черные вкрапления не только на голове, но и на боку (картинка взята из интернета).
Занимает промежуточную позицию по продуктивности между Японским и Фараоном. В отличие от Техасцев, черные пятна на корпусе допустимы, но их неразрывная площадь не должна превышать 5% . Вес тушки в четырехмесячном возрасте составляет 160-180 гр. у самцов и до 160 у курочек. В год от Английского перепела получают до 290 яиц.
Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/perepela
Питание
Основной рацион составляет пища растительного происхождения. Птицы на воле питаются:
- семенами;
- зернами;
- листьями травы, кустарников;
- соцветиями полевых трав.
Разгребая лапками землю, откапывают мелких насекомых, червей. Особенно необходимо питание животного происхождения птенцам. Нередко птицам в пищу попадают ядовитые для человека растения: болиголов, цикута и другие.
У птиц к таким ядам выработан устойчивый иммунитет. Опасные вещества способны накапливаться в мышечной ткани. Такая добыча может стать неприятным сюрпризом для охотников за «Царской дичью» и вызвать отравление.
Однако, несмотря на крепкий иммунитет к ядам природного происхождения, птица очень чувствительна к ядам химическим. Удобрения с полей, попав в пищу, способны вызвать гибель птицы.
Рацион питания птиц в неволе значительно отличается. В домашних условиях птенцов кормят сваренными вкрутую яйцами, измельченными вместе со скорлупой, творогом, зеленью, простоквашей и постепенно выводят на комбикорм.
Для взрослых птиц используют сбалансированные смеси из нескольких компонентов. Обычный комбикорм обогащается протеином: творогом, рыбой. Необходимы, также, минеральные добавки: мел, ракушечник.
Источник: http://givnost.ru/perepyolka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-perepyolki/
Калифорнийский
Эти экзоты — места многих любителей декоративных птичек.
Сугубо декоративный перепел, одомашненный в США. Обладает длинным хохолком, содержится преимущественно парно, не для промышленных целей. На пищевое яйцо и тем более мясо разводить его нецелесообразно, однако для продажи молодняка Калифорниец может быть перспективен. В России очень редок, встречается только на крупных выставках.
Подробная статья о Калифорнийцах >>>
А мы продолжим разговор об общих особенностях всех пород.
Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/perepela
Особенности содержания
Что привлекает в перепелах — это возможность их содержания в ограниченном пространстве. В клетке 1000х500 см. прекрасно живут до 50 птиц. Учитывая, что можно обустроить штабельную конструкцию до 8 этажей, на 1 кв. м. можно выращивать 800 особей. В пересчете на мясо это составляет в среднем 160 кг!
У бизнеса очень быстрая оборачиваемость, за счет быстрого созревания начало яйцеклада приходится на 40-50-й день жизни. А оптимального убойного веса перепел достигает к 4 месяцам. Таким образом, перед реализацией на мясо от одной несушки птицевод получает примерно 60 яиц.
Кормление
В день перепелка съедает 30-35 гр. комбикорма. Цыплят до месяца лучше кормить стартовым, а после 30 дней подойдет обычный куриный для несушек ПК-2 или ПК-5.
Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/perepela
Режим инкубации перепелиных яиц
В этом материале webferma.com познакомит читателей с практическими рекомендациями по инкубации перепелиных яиц с первого дня до момента вылупления. О том, как их выбрать для последующего разведения мы поговорим… читать дальше >
Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/perepela
Маньчжурский золотистый перепел
Неприхотливая и спокойная птица, с неплохими продуктивные качествами, и великолепным внешним видом. Быстро набирают вес, являются перспективной мясо-яичной породой для создания продуктивных кроссов перепелов….
читать дальше >
Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/perepela