Породы коз: лучшие породы коз России, их достоинства

Породы коз: лучшие породы коз России, их достоинства

Содержание
  1. Молочные породы
  2. Особенности
  3. Общие сведения
  4. Описание
  5. Зааненская порода
  6. От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха
  7. Зааненские
  8. Тоггенбургская порода
  9. Пуховые
  10. Сравниваем продуктивность
  11. Англо-нубийская порода
  12. Англо-нубийские козы
  13. Особенности разведения мясных коз
  14. Козы греческие
  15. Альпийская порода
  16. Битал
  17. Карликовые козы
  18. Бурая чешская порода
  19. Преимущества
  20. Ценность козьего молока
  21. Как выбрать?
  22. Недостатки
  23. Мегрельская порода

Наиболее популярные молочные породы коз. Список шерстных пород. Породы коз мясного направления. Их описание, характеристики, продуктивность.

Молочные породы

Если заводчик рассчитывает на вкусное, парное молоко, ему предстоит определиться с молочной породой коз. Основные критерии оценки – высокие надои, неприхотливость в уходе и содержании, отсутствие специфического запаха от домашнего животного и его продукции. Ниже представлены самые востребованные породы.

Ученые утверждают, что козье молоко устраняет симптомы отравления, лечит аллергию, ускоряет положительную динамику при туберкулезе. Кроме того, это надежная защита от воздействия радиации.

Зааненская

Это европейская порода коз родом из Швейцарских Альп. Комолые животные в холке достигают 85 см, весят 75-80 кг. Известны случаи, когда вес Зааненких коз достигал 90 кг. У представителей породы пропорциональный корпус, широко посаженные конечности, короткий хвост, прямостоячие уши. Окрас короткой шерсти – белоснежный, не исключены случаи появления черных пятен.

Зааненская

В среднем, за год коза дает до 700 кг молока жирностью 3,5-7 %. Известны рекордные показатели годовой молочности – 2 000 кг. У козы рождается по 2-3 детеныша за раз, что считается высоким показателем плодовитости.

Преимущества:

  • лактация круглый год;
  • отсутствие специфического запаха от молока;
  • высокая плодовитость, продуктивность;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки:

  • прихотливость к условиям проживания;
  • высокая цена;
  • непереносимость морозов.

Мегрельская

Козы родом из Грузии. Отличительная особенность породы – компактные размеры. В холке животное достигает 60 см, весит не более 30 кг. У карликовой козы мощная грудь, длинный корпус, прямостоячие уши, вытянутая морда, короткий хвост. Животное – короткошёрстое, окрас меха – все оттенки коричневого. Также встречаются особи белого цвета.

Мегрельская

За лактационный период (200 дней) Мегрельская коза дает 350 л молока без запаха 3,2 % жирности. Зимой показатели молочности снижаются, что обусловлено особенностями питания. В окоте самка приносит до 2 козлят.

Преимущества:

  • стойкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • высокая жизнеспособность;
  • молоко без запаха;

Недостатки:

  • умеренные удои;
  • высокая цена породы;
  • сложность покупки.

Тоггенбургская

Еще одна порода коз родом из Швейцарии. Животное относится к мясомолочной породе – помимо молока обеспечивает заводчика вкусным, диетическим мясом. Это гладкошерстые, комолые козы с прямостоячими ушами, вытянутой мордой и бородой (у самцов). В холке животные достигают 70 см, весят 50 кг.

Тоггенбургская

У Тоггенбургских коз коричневый окрас с белыми вставками, также встречаются длинношерстые разновидности породы. Показатель молочности – 500-1000 л в год. У молока нет специфического запаха.

Преимущества:

  • высокие надои;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Русская белая

Это европейская молочная порода с высокой продуктивностью. У коз массивный корпус, короткие ноги, расставленные в стороны уши, короткая белая шерсть. Встречаются особи с рогами и бородой, либо комолые. В холке животное достигает 60 см, весит до 30 кг.

Русская белая

Русская белая коза известна высокими надоями. За лактационный период можно получить до 800 л молока при показателе жирности 5-6 %. Суточный надой – 3-5 л.

Преимущества:

  • высокая плодовитость;
  • ценная шкура;

Недостатки:

  • вырождение породы;
  • конфликтный характер у козлов;
  • риск заболеваемости.

Горьковская

Это европейские козы – смесь Зааненской и Тоггенбургской пород. У животных компактное тело, хорошо развитая мускулатура, небольшие рога и хвост, широко посаженные конечности. Подобно своим родителям, Горьковские козы насыщенно белого оттенка, в холке – до 70 см, весят 50-60 кг.

Горьковская

Показатели молочности – умеренные. За лактационный период коза дает 500-600 л молока жирностью 5 %. Ценность продукта заключается в отсутствии специфического запаха, высокой концентрации белка в 100 г продукта.

Преимущества:

  • быстрая акклиматизация;
  • эстетичность породы;
  • стойкий иммунитет;

Недостатки:

  • умеренная молочность;
  • непереносимость жары;
  • опасность клещей, блох, других паразитов.

Ламанча

Историческая родина Ламанчи – Древняя Персия. Отличительная особенность животных – отсутствие ушей, что придает им необычный, декоративный вид. У коз крепкое телосложение, обширный диапазон расцветок, включая пятнистость. В холке Ламанча достигает 95 см, весит до 65 кг.

Ламанча

За сутки коза дает до 8 л молока 5-6 % жирности. У Ламанчи нежное, диетическое мясо, в окоте – до 4 детенышей. Разводить такую породу коз рентабельно, сложности возникают с условиями ухода и содержания.

Преимущества:

  • высокая плодовитость;
  • крепкий иммунитет;
  • декоративность породы;
  • высокие надои;
  • жирное молоко.

Недостатки:

  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • щепетильность в уходе.

Альпийская молочная

Эта порода молочных коз родом из Франции. Животные крупных размеров, в холке достигают 90 см. Самки весят 60 кг, самцы — 80 кг. У этих комолых коз привлекательный окрас – неравномерно распределены все оттенки коричневого вплоть до черного.

Альпийская молочная

Альпийские козы за год дают 700-800 л молока без специфического запаха, но известны и рекордсменки – до 1000 л. Показатель жирности продукта – 4-7 % в зависимости от особенностей питания.

Преимущества:

  • отличный экстерьер;
  • высокие удои;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • чувствительность к некачественной воде;
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Камерунская

Это карликовая порода коз. В холке животные достигают 45 см, самки весят до 15 кг, самцы – 25 кг. У чистокровных особей шерсть светло-коричневая с затемнением на разных участках корпуса. Также встречаются черные Камерунские козы.

Камерунская карликовая коза

За сутки можно получить 2 л молока жирностью до 6 %. Нет специфического запаха, зато полезность напитка сложно переоценить. В составе молока содержатся фосфор, кальций, калий, железо.

Преимущества:

  • компактный размер;
  • спокойный характер;
  • стойкий иммунитет;
  • высокие надои.

Недостатки:

  • непереносимость сырости, сквозняков;
  • агрессия в стрессовой ситуации;
  • тоска при выращивании в одиночку.

Чешская бурая

Это самая востребованная порода в сельском хозяйстве России. Козы хорошо переносят холод, продуктивность при смене климатических условий не снижается. Молодняк быстро набирает в весе. Чешских бурых коз используют для получения не только жирного молока, но и мясной продукции.

Чешская бурая

Суточный показатель надоя – от 3 до 5 кг при жирности 5-6 %. Молочность Чешской породы поддерживается круглый год, зависит от условий содержания и особенностей кормления коз.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • питательное молоко, диетическое мясо;
  • уравновешенный характер;
  • высокий интеллект у животного.

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • опасность вредных насекомых;
  • риск заболеваемости.

Малагуэнья

Редкая порода коз, полученная путем скрещивания Мальтийской и Пиренейской пород. Высота животных в холке доходит до 75 см, вес – 65-80 кг. Малагуэнья короткошерстая, коричневого окраса с рогами и комолая.

Малагуэнья

Период лактации длится 310 дней. Показатели надоев составляют 1350 кг за год. Молоко полезное, показатель жирности – от 4 до 7 %. Козы обладают высокой плодовитостью – до 4 козлят за 1 окот.

Преимущества:

  • эстетичность породы;
  • простота ухода;
  • высокие показатели продуктивности;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрая акклиматизация.

Недостатки:

  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • мало сведений о породе.

Сравнительная таблица молочных коз

При выборе дойных коз обратите внимание на такие показатели молочности. Весомое значение имеет не только годовой уровень надоев, но и жирность молока, полезность натурального продукта.

Порода Суточные надои, л Годовые надои, л Жирность молока, %
Нубийские

4-5

1 000

4-7

Горьковские

3

600

3,5

Русские

2-3

500

3-4

Камерунские

2

300

1,5

Чешские

5-6

1 200-1 300

4,5

Ламанчи

3-5

900

4-6

Тоггенбургские

2-3

600

3-4

Обзор лучших пород коз молочного направления рекомендуем увидеть в этой статье.

Особенности

В мире насчитывается более двухсот видов коз. Они различаются между собой внешним видом, продуктивностью, отраслевой направленностью. Очень часто название породы привязано к району обитания или происхождения животного.

Породы коз: лучшие породы коз России, их достоинства

Основоположниками домашних коз принято считать два вида диких предков: винторогие и саблерогие. А в дальнейшем путем естественных мутаций и селекционной деятельности удалось достичь сегодняшнего многообразия видов. Рассмотрим подробнее описание наиболее распространенных из них.

Общие сведения

Основной задачей аграриев является увеличение объемов производимого мяса для удовлетворения потребности населения. Годовая норма мяса на одного человека составляет 85 килограммов, из них 43 – говядина.

Мясные козы сравнительно недавно выделены в область животноводства, формирование которой начиналось в Америке в девяностых годах прошлого столетия. Мясо дают не только мясные породы, но и молочные.

Мясная порода коз

Коз стали разводить в производственных масштабах из-за высоких питательных качеств мяса. Мясная порода коз стойко переносит экстремальные условия внешней среды при минимальном запасе кормов. Ее редко поражают болезнетворные микробы. Особенностью этих животных является потребность в постоянном движении.

Описание

Домашние козы – нетребовательные в уходе животные. Они способны пастись на самых скудных пастбищах, легко взбираются по склонам к труднодоступным участкам. Этот мелкий рогатый скот выдерживает жару и холода, неблагоприятна для него лишь повышенная влажность. Средняя продолжительность жизни – 10 лет, в хозяйственных целях он используется на протяжении 7-8 лет.

5ef597613c57bb27b58f7f2c.jpg

Самцы и самки в большинстве своем имеют бороду. Тело покрыто прямой или волнистой шерстью, ее качество и длина отличаются. Окрас разнообразен. Рога загнуты назад, сжаты с боков, спереди на них различаются поперечные валики. Не все животные рогаты – селекционерами выведены комолые породы.

Первая случка производится в 13-18 месяцев, хотя половая зрелость наступает раньше (в 5-8 месяцев). Беременность длится 21-23 недели. В 1 помете обычно 1-2 козленка, но может быть и больше (до 5). Единственного самца достаточно для стада, состоящего из 30 самок.

Козлята рождаются зрячими и с шерстным покровом – уже через несколько часов они проявляют активность.

Зааненская порода

Зааненская порода

Зааненская порода

Животные, относящиеся к этой породе, по праву считаются наиболее популярными и продуктивными. Они были выведены в швейцарской долине Зааненталь местными жителями по принципу «народной селекции». Характеристики породы указаны в таблице:

Эти животные красивы и выносливы. Самочки отличаются повышенной плодовитостью и практически всегда производят на свет крепких жизнеспособных козлят.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностьюМолоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

Зааненские

Родина этих молочных козочек – швейцарские Альпы. На продуктивность породы оказали благотворное влияние такие факторы, как умеренный климат Швейцарии, альпийские пастбища. Зааненская порода считается самой высокоудойной в мире. За год одна дойная коза дает от 0,6 до 1,0 т молока с жирностью 4%. Рекордный годовой удой, зафиксированный в Австрии, составил 3,507 т. После того как матка приносит третье-четвертое потомство, удои возрастают. При правильном содержании, если козочек отделить от козлов-кастратов, молоко лишено неприятного запаха.

Животные пропорционально сложены, с крепкими конечностями.

Самцы и взрослые матки имеют массу 110 и 60 кг, соответственно.Кожа прочная, эластичная и мягкая. Что касается мясных показателей, то они невысокие.

Вот еще характерные особенности «швейцарок»:

  • козочек случают в годовалом возрасте.На один окот приходится от 2 до 4 здоровых козлят. Масса новорожденного козленка 4-4,5 кг;
  • неприхотливость к условиям содержания, хороший иммунитет;
  • животное достигает половой зрелости к полугодовалому возрасту;
  • акклиматизация за короткий срок, что позволяет перевозить скот для разведения и племенной работы;
  • дружелюбный покладистый характер. Эти на удивление добродушные животные хорошо играют с детьми;
  • белая масть наиболее распространенная. Попадаются особи желтоватого окраса, с темными пятнышками на голове и вымени;
  • пуховый подшерсток отсутствует или слабый. По этой причине стрижка нежелательна;
  • удойность зааненских коз передается по линии отца. Если породистый козлик покроет беспородную козу, удойность потомства будет, как у чистокровок.

porody-koz-s-foto-i-opisaniem-2.jpg

Зааненская коза родом из Альп

Тоггенбургская порода

Тоггенбургская порода

Тоггенбургская порода

Этих коз вывели также в Швейцарии, кантоне Тоггенбург. Они имеют приятную особенность, — отсутствие специфического запаха молока. Чаще всего тоггенбургские козы бурые с пятнами белого цвета, которыми отмечены уши, ноги и голова животного. В таблице приведена некоторая полезная информация о животном:

Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.

Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью, каждый приплод — от двух до трех козлят.

Пуховые

Это козы, разведение которых необходимо для получения пуха. У животных грубый волос, густой и мягкий подшерсток. Именно из него делают пряжу для шалей, платков, других предметов гардероба. Другие показатели продуктивности незначительные: небольшое потомство, маленький выход мяса и нежирное молоко.

Оренбургская

Длинношерстые козы родом с Южного Урала. Животные отличаются крупными размерами: вес самки – от 45 кг, самца – от 75 кг. Чаще встречаются черные Оренбургские козы, реже – рыжие и серые.

Оренбургская

Благодаря теплому пуху, животные морозоустойчивые, быстро адаптируются к низким температурам, что не влияет на их высокую плодовитость. С одной козы можно получить до 600 г пуха высокого качества.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • эстетичность породы;
  • быстрый рост;
  • крепкий иммунитет.

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • склонность к отравлениям;
  • снижение качества пуха в тесноте.

Горноалтайская

Коза родом из Алтая, приспособлена к суровым климатическим условиям. У животного пропорциональное туловище, хорошо развитая мускулатура и однообразная (коричневая) расцветка. В холке козлы достигают 65 см, весят до 40 кг.

Горноалтайская

С одного козла можно собрать 750-1 000 г пуха высокого качества, с козы – 550-650 г. Продукт мягкий, приятный на ощупь. Из пуха изготавливаются теплые платки и шали, утеплители для одежды.

Преимущества:

  • эстетичный вид;
  • высокая продуктивность;
  • морозоустойчивость;
  • крепкий иммунитет;

Недостатки:

  • непереносимость жары;
  • зависимость качества меха от условий содержания;
  • высокая цена.

Придонская

Коза выведена в степных районах Дона. Внешне, это небольшое животное с длинным мехом (9-12 см) белого или серого цвета. В холке Придонская коза достигает 70 см, самцы весят от 70 кг, самки – порядка 40 кг.

Придонская

Животные плодовитые, рождается до 3 козлят. С одного козла можно получить от 400 до 1,5 кг мягкого и упругого пуха в зависимости от половой принадлежности, условий содержания, особенностей кормления.

Преимущества:

  • высокая продуктивность;
  • быстрый рост;
  • покладистый характер;
  • морозоустойчивость;
  • внешняя привлекательность.

Недостатки:

  • сложности ухода;
  • зависимость качества меха от условий содержания;
  • риск заболеваемости.

Ангорская

Эта кучерявая коза родом из Центральных регионов Турции. Взрослый самец в холке достигает 75 см, весит до 50 кг. Встречаются белые, серые, коричневые и серебристые особи с висячими ушами и направленными по сторонам рогами.

Ангорская

У Ангорских коз мягкая, блестящая и приятная на ощупь шерсть длиной 25 см. Выход шерсти со взрослой особи достигает 6 кг. Животных стригут 2 раза в год. Если пропустить время стрижки, качество пуха падает.

Преимущества:

  • эстетичность породы;
  • большой объем пуха;
  • высокая плодовитость;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер.

Недостатки:

  • необходимость соблюдения времени стрижки;
  • сложность ухода;
  • высокая цена.

Черная пуховая

Коза выведена в Узбекистане, имеет крупное телосложение правильной формы. Корпус пропорциональный, голова среднего размера, уши свисают по бокам, имеются небольшие рога, пушистый хвост. Самки весят до 40 кг, самцы – до 80 кг.

Черная пуховая

С 1 козла можно вычесать до 700 г высококачественного пуха, с козы – 450-500 г. При линьке показатель потерь достигает 40 %.

Преимущества:

  • хороший начес;
  • неприхотливость в содержании, еде;
  • высокое качество пуха;
  • морозоустойчивость;
  • вкусное мясо.

Недостатки:

  • потеря пуха при линьке;
  • важность своевременного начеса;
  • риск заболеваемости.

Сравнительная таблица пуховых коз

Чтобы выбрать самую выгодную породу пуховых коз, ниже представлена таблица для наглядности продуктивности этих домашних животных.

Порода Начес с 1 самца, г Начес с 1 самки, г
Оренбургская

450

350

Придонская

450-1 500

380-1 350

Горноалтайская

700

450

Ангорская

до 6 000

до 5 000

Черная пуховая

500

350

Кашемировая

200

150

Рекомендуем прочитать статью: «Лучшие породы пуховых коз с фото и описанием«.

Сравниваем продуктивность

Если коза приобретается для получения молочной продукции, большинство людей интересуется, какая порода наиболее продуктивна. Известно, что высокие надои можно получить от чистокровных животных, которые хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.

Западные породы Зааненская Тоггенбургская Альпийская Ламанча Нубийская
Суточные удои л 3,5 3,43 3,63 3,32 3,29
Жирность 3,3 3,0 2,9 3,9 3,7
Лактационный период 330 315 220 330 315
Продуктивность за год (в литрах) 1121 1045 1107 1013 814
Приспособленность к российскому климату Средняя Средняя Хорошая Хорошая Плохая
Местные породы Русская Горьковская Мегрельская низменная Мегрельская горная
Суточные удои л 2,2 1,6 1,5 1,4
Жирность 4,2 4,8 3,7 3,7
Лактационный период 225 270 225 165
Продуктивность за год (в литрах) 500 450 325 225
Приспособленность к российскому климату Высокая Высокая Высокая Высокая

До 6-7 литров молочной продукции за сутки дают породные рекордсмены. Реально от бурой, русской белой и горьковской можно ожидать до 1000 л. в год. Лучшие молочные породы коз доятся в сутки 2-3 раза и дают по 3-4 литра молока. Максимальный срок, в течение которого можно доить, — 15 лет.

Выбирать особь по самым высоким показателям дойности не стоит. Лучше обратите внимание на географическое соответствие локации животных, условиям содержания.

Англо-нубийская порода

Англо-нубийская порода

Англо-нубийская порода

Родина животных — каменистые пустыни севера Судана, они относятся к мясомолочному направлению. Имеют характерную внешность: горбатые носы и висящие уши. Вот их некоторые характеристики:

Важной характеристикой породы является неприхотливость ее представителей в еде.

Англо-нубийские козы

Англо-нубийские козыМясомолочное направление могут представить англо-нубийские козы. Древняя, исторически сложившаяся на каменистых пустынях Северного Судана порода испокон века использовалась местными жителями как универсальная и крайне неприхотливая. Интерес со стороны европейцев впервые булл проявлен французскими и английскими колонизаторами.

Поэтому, видя описание или фото нубийской породы коз, нужно знать, что речь, очевидно, идет о современных англо-нубийских животных. В результате скрещивания неприхотливых африканских коз с производительными британскими особями была получена новая разновидность. У англо-нубийских коз необычная внешность, крупные размеры и интересные мясомолочные данные.

Горбоносые, с висящими ушами самки могут вырастать до 80 кг, а такие же большие самцы – до 130 кг. Рост взрослой козы нередко достигает 90 см в холке.

Нубиские козы не прихотливы к едеЖивотные неприхотливы к виду и составу кормов, давая при этом до 800 литров очень жирного молока в год. Пригодное для питья и изготовления молочнокислой, твороженной и сырной продукции сырье содержит до 8% жира.

Особенности разведения мясных коз

Козы лучше других усваивают грубые корма, они не требовательны к качеству кормления, особенно мясные породы. Поэтому нагул является самым лучшим и дешевым методом получения козлятины. Выпас на культурных и естественных пастбищах молодняка обеспечивает привес на уровне 120-150 грамм/сутки. Для нагула важно правильно организовать смену пастбищ, чтобы снизить пустое перемещение животных – это приводит к увеличению затрат энергии и уменьшению привесов.

Но пастбищное содержание ограничено климатическими условиями, кроме того, требует увеличения ручного труда и увеличение площадей земельных угодий. Поэтому в большинстве регионов целесообразней комбинировать нагул со стационарным откормом. Откорм основывается на использовании дешевых кормов – барды, пивной дробины, жома. Низкая подвижность в сочетании с высокой калорийности и большим уровнем белка приводит к стремительному увеличению мышечной и жировой ткани.

Для откорма используют кормосмеси:

  • измельченная солома – 30%;
  • измельченное сено или травяная мука – 25%;
  • барда – 20%;
  • сенаж, силос – 10%
  • жмыхи и шроты – 10%;
  • концентраты, добавки – 5%.

Правильное кормление при выращивании мясных коз особенно важно на начальном этапе – с момента рождения до отъема. Обычно козам хватает собственного молока, хотя удои и небольшие, но из-за малого количества приплода их достаточно. Если у коз более 2-х козлят, то обязательно производить подкормку молодняка. В подсосный период кормление обеспечивает создание предпосылок для интенсивного роста в последующий этап откорма.

Лучшая эффективность кормления коз обеспечивается специальными комплексами и кормовыми площадками. Откормом добиваются лучших убойных кондиций. К моменту отъема козлята должны весить не менее 15-20 кг со среднесуточными привесами порядка 150-300 грамм. Высокий прирост массы на раннем этапе обеспечивается молоком козы, если привесы меньше, то обязательно используют ЗЦМ и увеличивают норму концентратов.

На 1 кг привеса требуется 5 литров молока, поэтому, чтобы козленок достиг нужной массы ко времени отъема, молочная продуктивность должна быть не менее 75 кг.

Ранний отъем, практикующийся в молочном козоводстве, здесь используется редко. Нет целесообразности доить коз с уровнем молочной продуктивности не многим более 100 кг – обслуживание доильного оборудования и зарплата дояров обойдутся дороже. Но при выращивании молочных коз половина молодняка – козлики, которых пускают на убой после откорма. В таком случае молодняк отнимают сразу после окота, помещают в небольшие клетки и выкармливают с помощью ЗЦМ (реже козьим молоком). В недельном возрасте козликов переводят в большие группы и молочный период продолжается до 2-х месяцев.

Чистопородное разведение коз требует больших денежных вливаний на раннем этапе и последующем поддержании породы. Для большинства фермеров такая модель невозможна. Поэтому целесообразно производить улучшающее скрещивание. В качестве основы выступают местные породы коз – в нашей стране огромное количество помесей и пород грубошерстных коз.

Их улучшают с помощью зарубежных племенных козлов производителей. Первое покрытие ведет к разбавлению крови – козлята будут на 50% племенными. Затем в каждом скрещивании увеличивается доля крови. Также важно вести отбор по экстерьеру, чтобы увеличивалась мясная продуктивность коз. Важно не производить близкородственных скрещиваний (покрывать дочерей отцами), поэтому следует закупить несколько козлов-производителей или семя от разных животных. Такая модель постепенно приведет к формированию поголовья с однотипными данными по экстерьеру и продуктивности, при высокой кровности можно будет считать поголовье племенным.

Разведение мясных пород коз представляет большой интерес в настоящем и будущем. Эти животные не требовательны, легко откармливаются, менее восприимчивы ко многим болезням. Но это возможно лишь при увеличении племенного поголовья мясного мелкого рогатого скота.

Козы греческие

Эта порода своим происхождением обязана диким, горным козам, местом обитания которых является Греция. В настоящее времяживотные распространены в горных районах острова Крит. Греческие козы бывают разного окраса: черные, коричневые, серые, белые. Они отличаются средним размером длинного туловища. У коз вытянутая голова, прямой профиль морды, большие, висячие уши, длинная шея и широкая грудь. Вымя у самок сформировано хорошо. Тонкие ноги с крепкими, твердыми копытами высокие. Спина покрыта короткой шерстью, которая немного длиннее по бедрам и бокам.

Греческие козы

Козы неприхотливы к пище. Предпочитают вольные пастбища с густой травой и кустарниками, хотя хорошо приспособлены для выпаса в высокогорной местности с каменистой поверхностью. Козы с удовольствием жуют кору сосновых деревьев, ветки кустарников, траву, но лакомством для них является обычный чеснок.

Минусом в разведении греческих коз является их способность истреблять насаждения различных растений. Повсюду можно встретить деревья с ободранной корой, которые впоследствии погибают. Побеги не успевают отрасти, их выкапывают и съедают животные.

Альпийская порода

Альпийская порода

Альпийская порода

Животные, относящиеся к группе альпийских пород, быстро адаптируются на новом месте, неприхотлив и обеспечивают высокие надои. Первых таких животных вывели швейцарские фермеры методом «народной селекции». Далее эстафета была принята французами и англичанами, которые скрещивали «швейцарок» с лучшими местными козами и получали свои варианты альпийской породы. Описание их характеристик в цифрах приводится в следующей таблице:

У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

Битал

Достаточно популярная порода в Азии (в особенности в Индии и Пакистане). Коз отличает высокая удойность. Подходят биталы и для мясного козоводства. Это идеальный вариант для небольших фермерских хозяйств, можно обойтись даже без выпаса. В основном встречаются особи красной масти (рыжие козы) или коричневые с золотистым отливом и белыми пятнами.

Вес самочки около 45 кг, взрослого козла — 65 кг.

Для животных характерен горбоносый «римский» профиль. Матка приносит в год по 2 козленка.

porody-koz-s-foto-i-opisaniem-8.jpg

Карликовые козы

Разведение коз миниатюрного размера набирает популярность. Эти крошечные создания привлекают внимание не только очаровательным внешним обликом, но и продуктивностью, удивительной для их размеров. Как правило, мини-породы ориентированы на молочное направление.

Породы коз: лучшие породы коз России, их достоинства

Карликовые особи попали в Россию в конце прошлого столетия. Родиной их является африканский континент, где они в поисках пищи спокойно передвигаются не только по земле, но и залезают на деревья.

Породы коз: лучшие породы коз России, их достоинства

Основные достоинства мини-коз:

  • скромные габариты, позволяющие содержать их даже в квартире;
  • неприхотливость в еде и уходе;
  • неплохой для габаритов животных удой: от 1,5 до 2 литров в сутки;
  • молоко не имеет специфического запаха и вкуса;
  • добродушный ласковый характер;
  • легко поддаются дрессировке;
  • разведение малозатратно: требуется минимум корма и места;
  • продолжительность жизни до 20 лет.
Породы коз: лучшие породы коз России, их достоинства

Пока в мире существует всего три породы этих малышей.

  • Камерунская. Эти выходцы из Африки отлично переносят любые тяготы содержания, за исключением высокой влажности. Благодаря их компактности, моряки часто брали козочек с собой в плаванье – удобно всегда иметь свежее молоко и мясо. Средний вес животных не превышает тридцати килограмм.

Интересно то, что практически в каждом окоте самки будет по два крохотных козленка, масса которых не достигает даже пятисот грамм. Тем не менее, с первых дней жизни малыши самостоятельно передвигаются.

Породы коз: лучшие породы коз России, их достоинства
  • Нигерийская. Это почти копия камерунской породы, но уменьшенного размера. Озорные и игривые особи обладают тонкими ногами, маленькими рожками, приятными мордочками и большим выменем. Они хорошо поддаются дрессировке, отличаются дружелюбием и чистоплотностью.
Породы коз: лучшие породы коз России, их достоинства
  • Модель подворья. Забавные существа с маленьким, постоянно виляющим хвостиком и очаровательными крошечными рожками, загнутыми вовнутрь. Густой короткий мех с оригинальными крапинками в сочетании с повадками делает их похожими на собачек.

Это самые мелкие особи из всех карликовых пород – максимальный вес едва достигает 25 кг.

Породы коз: лучшие породы коз России, их достоинства

Бурая чешская порода

Бурая чешская порода

Бурая чешская порода

Данная порода была выведена чуть более сотни лет назад. Для этого селекционеры брали за основу производителей различных альпийских разновидностей. В результате была получена прекрасная порода непривередливых и выносливых животных, способных моментально адаптироваться к резким сменам рациона, обходится без стойла, длительный срок находясь на пастбище, переносить продолжительные переходы по сложным горным тропам.

Взрослая коза, относящаяся к бурой чешской породе, имеет массу до 50 кг, а племенной козел, — до 75 кг.

Молоко, получаемое от этих коз, лишено специфического запаха, имеет жирность в пределах 3.5% и густую консистенцию. В его составе содержится повышенное количество лактозы.

Преимущества

Козы мясных породобладают многими достоинствами, вот некоторые из них:

  • Мясо обладает высокими качественными характеристиками.
  • Полученная прибыль оправдывает все затраты.
  • Животные неприхотливы к пище.
  • Легко переносят новые условия содержания.
  • Отличаются хорошей плодовитостью и заботой о потомстве.
  • Обладают высоким иммунитетом, благодаря чему устойчивы к заболеваниям.

Ценность козьего молока

Преимущества козьего напитка в повышенном содержании ценных витаминов и минералов. Если брать основные показатели пород молочных коз, то по кальцию, белку, калию, магнию, элементам групп В,D они будут больше. При этом калорийность и холестерин ниже, чем у коровьего. В сравнении с ним, козье молоко лучше усваивается, легче переваривается, поэтому подходит для диетического питания.

При попадании в желудок этот напиток меньше раздражает слизистую. Продукт часто рекомендуют при язвенной болезни, панкреатите, заболевании желчного пузыря.

Лечебное воздействие козьего молока доказано при :

  • детском рахите;
  • переломах костей;
  • диатезе;
  • анемии;
  • физических перегрузках;
  • непереносимости лактозы.

Уникальность козьих продуктов в сравнении с коровьими в более мягком вкусе. Свежее молоко коз дольше остается в свежем виде.Творог, масло и сыр из него обладают уникальными качествами исходного продукта. Они очень ценятся любителями различных деликатесов. Кисломолочные продукты из козьего молока успешно применяются в народной медицине.

Как выбрать?

Осуществлять выбор следует неспешно, исходя из того, для какой направленности нужна коза. Для племенных животных важно знать родословную. Отбор особей мужского пола проводят по таким основным характеристикам, как количество потомства и показатели его качества.

Породы коз: лучшие породы коз России, их достоинства

Критерии выбора:

  • продуктивность в выбранном направлении: количество молока, мяса, шерсти и их качественные показатели;
  • плодовитость самок выбранной породы: у некоторых в окоте всегда по одному малышу, а у других бывает и по пять;
  • для молочных пород важно большое вымя с выпуклыми, бросающимися в глаза венами и хорошо развитыми сосками;
  • при покупке взрослой особи следует знать ее возраст и состояние здоровья.
Породы коз: лучшие породы коз России, их достоинства

Есть и определенные признаки направленности коз.

  • Молочные – крупные животные с мелкой головой. Особенности: большое брюхо и вымя, развитые торчащие соски.
  • Шерстные – крупные особи, большая поверхность тела позволяет получать больше шерсти. Покров однородный, по длине одинаков, плотность высокая.
  • Пуховые – обладатели круглого вытянутого туловища с глубокой грудью. Хорошо развит пуховый ярус – «ходячий» комок шерсти и пуха.
  • Мясные: большая масса, массивное телосложение, ускоренные темпы роста, короткая шерсть, неразвитое вымя.

Об особенностях коз разных пород смотрите далее.

Недостатки

Мясные козы имеют следующие недостатки:

Козы мясного направления
  • Обладают способностью уничтожать насаждения растений: траву, кустарники, кору деревьев. Любые культуры в радиусе их обитания нет смысла высаживать.
  • Необходим уход за копытами, иначе они будут разрастаться.
  • Мясо более высокого качества можно получить, не скрещивая породы даже мясного направления.

Мегрельская порода

Мегрельская порода

Мегрельская порода

Их вывели в западной Грузии, районе Мегрелии. Порода относится к молочному направлению, делится на два типа:

  • Низменный;
  • Горный.

Первый тип выращивается в основном на равнинной местности в стойлах. Откорм коз ведется заготовленным сеном, некондиционными овощами и фруктами, а также отходами их переработки.

Второй тип выращивают, соответственно в горах, преимущественно на выпасе, в зимнее время, ставят в стойла на заготовленный корм.

Сравнение характеристик обеих типов мегрельской породы приведено в таблице:

Окрас мергельской породы разнообразный, встречаются белые, серые, рыжие ее представители. Ее грубая шерсть имеет небольшую длину, рога имеются у всех особей без исключения, причем, как у самок, так и у самцов. Голова удлинена, бородка имеет среднюю длину. Животные обладают высоким иммунитетом. Мегрельские козы рекомендованы для скрещивания с местными породами для улучшения выносливости и продуктивности последних.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит