Порода кур Родонит – описание, фото, отзывы

Порода кур Родонит – описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Немного о происхождении кросса
  2. Стандарт родонитов
  3. Продуктивность
  4. Характер
  5. Перспективы домашнего разведения
  6. Плюсы и минусы родонитов
  7. Видео
  8. Выращивание цыплят
  9. Кормление
  10. Видео
  11. Где купить и какие цены?
  12. Заболевания

Родонит порода кур. Описание, виды, уход и цена породы родонит. Статья подробно расскажет о породе кур родонит и о её особенностях

Немного о происхождении кросса

За основу были взяты две высокопродуктивные породы — Ломан Браун и Род-Айленд. Этим объясняется то, что новички в птицеводстве часто путают «родителей» с этим кроссом- гибридом, выведенным путем скрещивания петуха одной породы (в данном случае американской породы Род-Айленд) с курами другой высокопродуктивной породы (немецкой породы Ломан Браун).

Сравнение родительских пород и гибрида в таблице ниже:

Родониты

Ломан Браун

Род-Айленд

Направленность

яичная

яичная

мясо-яичная

Масса самца, кг

3,5

3

4

Масса самки, кг

2,5

2,2

3,5

Масса яйца, г

60

64

58

Яйценоскость, шт./кг

350

320

200

Первое яйцо

в 4 месяца

в 5,5 месяцев

в 6 месяцев

Клеточное содержание

нет

да

нет

Стандарт родонитов

Это куры со светло-коричневым или палевым оперением и кремовыми вкраплениями. Перья плотно прилегают к туловищу. Вкрапления расположены на концах перьев крыльев и хвоста. Тело родонитов небольшое, грудь заметно выпуклая. На небольшой голове есть средние сережки и листовидный плоский гребешок ярко-красного цвета, который не должен заваливаться набок. Клюв желтого цвета с характерной коричневой полосой посередине. Ноги светло-желтого окраса, без оперения.

Плюсом является и то, что самку и самца можно уже отличить после вылупливания через сутки. Новорожденного петушка легко узнать по светло-желтой окраске пуха и заметным темным пятнышкам на голове. Их глаза окружены желтым ободком. Курочки обладают более темной окраской, а на спине можно заметить светлую полоску. Глазки обведены темно-коричневым ободком.

Если говорить, про более взрослых особей, то петух весит больше, чем несушка — 3,5 и 2,5 кг соответственно.

Продуктивность

Курочки «Родонит» начинают нестись очень рано: в 16-17 недель, и быстро достигают пика продуктивности. Яйца имею средний вес 64 г и скорлупу коричневого цвета. Одна несушка за год может дать порядка 300 яиц (если ее грамотно кормить). Потребительские качества продукции оцениваются как очень высокие. В возрасте полутора лет яйценоскость снижается. Чтобы продлить продуктивный период курочке можно ввести специально разработанную «омолаживающую вакцину» (ССЯ-76). К сожалению, препарат достаточно дорогой, и его использование в личном подсобном хозяйстве не считается рентабельным.

Несушки отличаются ранним вступлением в продуктивный возраст и очень достойными яичными показателями Несушки отличаются ранним вступлением в продуктивный возраст и очень достойными яичными показателями

Некоторые птицеводы-любители рекомендуют заменять эту процедуру добавлением в рацион несушек дрожжевой подкормки, которая, якобы, действует на организм птицы аналогично «вакцине» и позволяет продлить период яйценоскости еще на год-полтора. Впрочем, большинство частных владельцев не прибегают к таким методам, предпочитая просто обновлять продуктивное стадо, заменяя «постаревших» птиц вновь купленным молодняком.

Тушки курочек и петушков родонитов, попавших под выбраковку, идут на приготовление пищи, но качество их мяса, мягко говоря, «не впечатляет»: оно жилистое и жесткое, непригодное для жарки или запекания. Поэтому кросс используется повсеместно исключительно в качестве яичного.

Характер

Птицы обладают уравновешенным, спокойным, непугливым нравом. Они предпочитают активный образ жизни, очень подвижны. «Движение — это жизнь» — это их девиз. Они должны постоянно двигаться, поэтому делают для них более просторный выгул, чтобы дать им эту возможность.

С другими птицами и со своими сородичами они ведут себя дружелюбно, им чуждо агрессивное поведение. Быстро привыкают к новым условиям, не испытывают беспокойства и стресса при переезде, поэтому сразу же начинают нестись, как только поселяются на постоянном месте. К хозяйке быстро привыкают, не боятся ее и не разбегаются при ее появлении.

Перспективы домашнего разведения

Инстинкт продолжения рода у представительниц кросса развит очень слабо. Сами они на гнезда не садятся, птенцов не воспитывают. При искусственной инкубации яиц разновидность показывает очень хорошие параметры выводимости и выживания молодняка: до 88% цыплят благополучно появляются на свет и 99% из них нормально вырастают и взрослеют. Птенцы обладают устойчивой аутосексностью.

Уже в суточном возрасте будущие петухи и несушки имеют разный окрас пухового покрова: у самочек он темно-бурый, а у самцов – светло-желтый Уже в суточном возрасте будущие петухи и несушки имеют разный окрас пухового покрова: у самочек он темно-бурый, а у самцов – светло-желтый

К сожалению, разводить родонитов «в себе» (то есть, выводить потомство из яиц, полученных от имеющегося в хозяйстве материнского стада) практически бесполезно. Как и у всех искусственно созданных гибридов, молодняк этого кросса не наследует основные хозяйственные характеристики родителей, и ни высокая продуктивность, ни «скороспелость» следующим поколениям не свойственны. Единственной возможностью обновить чистокровное поголовье остается приобретение инкубационного яйца либо цыплят у надежных частных заводчиков или на птицефабриках, специализирующихся на разведении кур именно этого кросса. Нужно отметить, что такой способ пополнения стада довольно выгоден: «Родонит 3» широко распространен на территории нашей страны, поэтому покупка яиц или молодняка обходится сравнительно недорого.

Плюсы и минусы родонитов

У родонитов можно выделить ряд преимуществ:

  • Ранняя и высокая яйценоскость.
  • Морозостойкость — несушки выдерживают морозы до -20 °C и продолжают нестись при минусовых температурах. Чтобы сохранить хорошую продуктивность зимой следует поддерживать в курятнике температуру выше -2 °C. При повышении температуры более +28 °C яйценоскость также снижается.
  • Высокая жизнестойкость. Выводимость цыплят — 87%, сохранность молодняка до 17 недель — 99%, показатель сохранности 17-80-недельных самок — 97%.
  • Быстрая адаптация к новым условиям.
  • Неприхотливость птиц в уходе.

Основным недостаткам родонитов является отсутствие «инстинкта насиживания», что влечет за собой потерю яиц. Куры могут нестись, где угодно, если они на вольном выгуле. При размножении используют инкубационный метод, но цыплятам не передадутся особенности этого кросса, к тому же они будут слабыми, мелкими и мало нестись. Также специалисты отмечают из минусов — низкий выход мяса.

Видео

Видео обзор на кур несушек Родонит.

Выращивание цыплят

В плане выращивания цыплят все просто, необходимо придерживаться лишь основных правил:

  • Жизнестойкость, только что вылупившихся цыплят, высокая поэтому практически всегда до взрослого возраста выживает весь выводок. Из инкубатора, только что появившегося на свет цыпленка, сразу же пересаживают в коробку с подогревом или брудер. Для обогрева лучше использовать инфракрасную лампу, если же выводок небольшой, то используют синюю.
  • Дно брудера засыпают опилками, а дно коробки застилают белой хлопчатобумажной тканью.
  • Обсохшим «новорожденным» цыплятам сначала дают мелкоизмельченное сваренное вкрутую яйцо. Как только все птенцы поели, остатки яйца сразу же убирают, чтобы не допустить порчи корма.

    Далее вводят пшеничную крупу. Емкость с ней можно оставить в помещении с цыплятами и по мере необходимости подсыпать. Через сутки в меню вносят разнообразие — творог, смешанный со свежей крапивой (мелко изрубленной) или огородной зеленью, например, зеленым луком. Десятисуточный молодняк кормят пищей богатой протеинами — рыбой и мясом.

  • В первые дни жизни цыплят поят очень слабым раствором марганцовки, который меняют несколько раз в день.
  • На выгул малышей начинают выносить с двухнедельного возраста, если на улице тепло и сухо. Вначале прогулка не должна занимать более 2 часов. На целый день их можно оставлять с 1 месяца при хорошей погоде.

Цыплята на прогулке

Кормление

yandex.ru

Чтобы куры качественно неслись, необходимо обеспечить их сбалансированным питанием. Без него птица начинает страдать от недостатка тех или иных веществ в организме и, как следствие, теряет свою продуктивность.

Основа рациона должна состоять из специального комбикорма для несушек.

Также курам следует давать:

  • зерновую смесь;
  • овощи;
  • картофель;
  • зелень.

Зимой для дополнительной витаминизации показано кормление птицы сухой крапивой.

Пищу дают утром и вечером. Если куры не успевают съесть данную им порцию за 30 минут, то это означает, что их перекармливают. Д

авать специальные премиксы для максимальной яйценоскости нежелательно, так как они разрушают организм птицы и не позволяют содержать ее более 1 года.

Кроме еды, птица должна получать кормовую ракушку и крупный речной песок.

Вода, чистая и свежая, должна быть в постоянном доступе. Менять ее следует как минимум 1 раз в день.

В сильную жару, а также сырую, холодную погоду риск инфекционных заболеваний у птиц возрастает, и хорошо добавлять в поилку для профилактики пару кристаллов марганцовки.

Также для этой цели хорошо поить кур отваром цветов календулы. Растение — сильный природный антисептик, которые еще и улучшает цвет желтка.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами, которые занимаются курами «Родонит» и делятся советами из собственной практики:

Об авторе:

Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Где купить и какие цены?

Некоторые частники продают родонитов по фото. От такой покупки лучше отказаться, так как данная птица по внешнему виду сходна со многими кроссами яичного направления, но по яйценоскости последние сильно уступают им. Обычно за эту птицу выдают кур красного окраса других пород или годовалых Ломан Браун. Поэтому специалисты рекомендуют поголовье приобретать в крупных хозяйствах, которые специализируется на этом кроссе. Предпочтение следует отдать молодняку.

Цена за одну особь варьирует от 350-450 рублей, более дешево стоят цыплята, которым всего лишь сутки — 30 рублей за голову.

Заболевания

yandex.ru

Несмотря на то что научно доказан тот факт, что родониты являются достаточно жизнеспособными и стойкими животными, они могут быть подвержены самым разным болезням.

Считается, что больше всего родониты склонны к следующим заболеваниям:

  • кишечная инфекция пуллороз;
  • болезнь органов дыхания пастереллез;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • кокцидиоз;
  • туберкулез;
  • эндо- и эктопаразитарные инфекции;
  • микоплазмоз органов дыхания.

К болезненным проявлениям относят такие признаки:

  • снижение активности, подвижности и энергии;
  • повышенная температура;
  • выделения со слизью;
  • опухоли в суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • постоянная жажда и т. д.

При появлении подобных признаков необходимо незамедлительно обращаться к ветеринару. Самолечение может только ухудшить общее состояние, а затягивание лечения может привести к эпидемии.

Для того чтобы избежать подобных болезней, особое внимание необходимо уделять профилактике, ведь именно она, как известно, считается лучшим лечением.

Так, в первую очередь необходимо тщательно изучить все физиологические и анатомические особенности куриц, ознакомиться с необходимыми показателями здоровья, являющимися стандартными для родонита.

Также важно приобретать только генетически здоровых особей. Для того чтобы не стать жертвой обмана, следует проверять все документы (лицензии и сертификаты) у продавцов.

Важно следить за чистотой курятника, проводить его дезинфекцию и не игнорировать правила содержания куриц.

Не стоит забывать делать регулярные прививки и профилактические осмотры. Также не следует допускать переохлаждений и перегревов – необходимо внимательно контролировать температурные показатели.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит