Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Чем хороши Котляревские куры в домашних условиях? Читайте характеристики птицы, условия содержания, разведение и кормление несушек. Фото и видео вам в помощь. В свое время популярная во многих зарубежных странах Котляревская порода кур почти исчезла во второй половине прошлого столетия.
Редкий советский птицевод занимался разведением этой птицы. Однако
Котляревские куры — характеристики
Краткая характеристика объекта выращивания.
Рассматриваемая порода – это результат стараний селекционеров птицеводческого завода в Кабардино-Балкарии. Теперь работа по совершенствованию птицы ведется в Генофонде.
При создании Котляревской породы в схемах скрещивания использовались родительские формы яичного и мясного направления продуктивности. Получаемое потомство отличалось оригинальным цветом оперения. Кстати, в стандарте породы по сей день отсутствуют требования к цвету кур.
Визуально птицу можно определить по трапециевидной форме тела, достаточно крупным бедрам, широкой груди, преобладающим черным или белым перьям, хорошо развитым, розовым сережкам и гребню, крепким конечностям средней длины, желтому и загнутому клюву, спокойному характеру. Кур можно разводить с представителями других пород.
Несушки не блещут яйценоскостью – 250 яиц за сезон. В то же время Котляревские куры быстро растут и отлично переносят суровые зимы. а это основная причина, по которой фермеры вновь стали интересоваться породой.
Самцы набирают 3-килограммовую массу к 6-месячному возрасту. Такой рост характерен для тяжелого типа птицы. Яичная птица весит 2-2,5 кило.
Линяющие Котляревские куры не прекращают нестись! Понятно, что в это время их яйценоскость заметно ниже. Вес яиц колеблется в пределах 50-65 г.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kurochka/kotliarevskie-kury—harakteristiki-pliusy-i-minusy-usloviia-soderjaniia-i-otzyvy-5d370119fc69ab00ae69cf3a
История выведения породы
Котляревская порода кур выведена на одноименном племенном заводе в Кабардино-Балкарии.
Для получения нового вида использовались: русская белая, голошейная, нью-гемпшир, полосатый плимутрок, загорская лососевая породы кур.
Основной целью селекции было создание продуктивных кур в сочетании с неприхотливостью в их содержании. Результатом скрещивания стала мясо-яичная порода кур с превосходными яйценоскими характеристиками, высокой жизнеспособностью и сравнительно крупной массой тушки.
В настоящее время селекция по улучшению производительных качеств котляревских кур продолжается.
На территории России в крупном производстве котляревские куры не используются. Встречаются в основном в частных мелких хозяйствах.
Источник: http://my-pic.ru/pticevodstvo/kotlyarevskaya-poroda-kur-forum.html
Общие сведения
Отряд Куриные насчитывает 250 тысяч видов. В него входят птицы разной внешности и размеров. Самым маленьким представителем этого отряда в нашей стране является перепел. Он весит всего 100 граммов. Самым крупным считается глухарь с массой тела до 6 килограммов.
Род домашней курицы идет от банкивских кур, которые имели распространение в Азии. В настоящее время они встречаются в Индии, Бирме, Индонезии. Обитают на земле, прячась в густых зарослях пышной растительности. Но летать умеют.
Впервые человек одомашнил древнюю дикую курицу примерно 5 тысяч лет тому назад. Это произошло в Восточной Азии, о чем свидетельствуют факты: многочисленные письменные источники, раскопки, где останки кур находят в гробницах.
На территории Ирана археологи обнаружили статуэтки, по внешнему виду напоминающие курицу. Датируются раскопки II тысячелетием до нашей эры. В культуре славян куры были почитаемыми животными, образ которых был связан с огнем.
Источник: http://fb.ru/article/322262/kotlyarevskaya-poroda-kur-opisanie-harakteristiki-osobennosti-soderjaniya-i-otzyivyi
Отзывы заводчиков
Занимаясь разведение Котляревских кур, не первый год опытные заводчики оставляют положительную оценку:
- порода сочетает в себе все необходимые качества — хорошую яйценоскость, превосходный вкус мяса, практически не болеет и не требовательна в кормежке;
- другие ценят несушек за непрерывную продуктивность, даже в период линьки они не перестают радовать вкусной и качественной продукцией;
- для многих — это выгодный вариант, который позволяет сэкономить на кормах и нетрудоемком уходе.
Источник: http://my-pic.ru/pticevodstvo/kotlyarevskaya-poroda-kur-forum.html
Преимущества и недостатки
Основные достоинства породы:
- Хорошая яичная продуктивность (в пределах породы, конечно) до пятилетнего возраста. В некоторых источниках указывается более продолжительный продуктивный период;
- яйцекладка, продолжающаяся зимой;
- приспособленность к суровому климату;
- относительно ранняя половая зрелость;
- неприхотливость к кормам;
- завидный для кур иммунитет.
К недостаткам породы можно отнести:
- Для птицы 2-метровый забор не преграда. Чтобы не гонятся за курами, им подрезают крылья, а выгульную площадку сверху закрывают сеткой;
- расщепление – причина не выравненности поголовья, полученного из одной партии яиц, по продуктивности, окраске оперения;
- сложно найти суточных цыплят и инкубационные яйца из-за незначительного количества заводчиков.
Как видите, минусы породы несущественны. Все эти проблемы можно исключить.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kurochka/kotliarevskie-kury—harakteristiki-pliusy-i-minusy-usloviia-soderjaniia-i-otzyvy-5d370119fc69ab00ae69cf3a
Характер куриц
Селекционеры, занимающиеся выведением новых пород куриц, считают, что котляревские курочки довольно миролюбивые существа. Но нрав, как и у людей, здесь зависит от пола, и от самой особи. Самки вполне могут даться человеку в руки, а вот петухи будет настороженно относиться или даже задираться.
Птица этой породы обычно не бегает по чужим огородам, она предпочтет пастись в огороже, где её ожидает вместительная кормушка с вкуснейшим кормом. У самок плохо получается летать, видимо из-за крупного веса. В отличие от женских особей, самцы могут перелететь через сетку или забор, вспорхнуть на определенную высоту.
Петухам котляревской породы свойственно ревностно защищать свою территорию
Фермеры неоднократно замечали, что петухи этой породы ревностно относятся к своей территории, обязательно противнику покажут отпор, особенно молодое племя. По этой причине для своего спокойствия и спокойствия куриц рекомендуется котляревскую породу держать отдельно от соплеменников.
Источник: http://my-pic.ru/pticevodstvo/kotlyarevskaya-poroda-kur-forum.html
Котляревские куры отзывы
Теперь вкратце про условия содержания, оснастку птичника и микроклимат.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kurochka/kotliarevskie-kury—harakteristiki-pliusy-i-minusy-usloviia-soderjaniia-i-otzyvy-5d370119fc69ab00ae69cf3a
Наступление половой зрелости
В момент половой зрелости Котляревская порода вступает довольно рано, около полугода от роду. С этого периода курочка начинает нести яйца. Если искусственно ускорять начало этого процесса, то в дальнейшем это может отразиться на процессе яйценоскости. Он станет намного хуже, чем должен быть по задумке селекционеров.
В шесть месяцев взрослая женская особь может весить примерно 2,7-3,2кг чистого веса, а петух – до 4кг. Вес одного яйца равен примерно 63г. Белок очень густой, желток ярко-жёлтого цвета, обладающий высоко усваиваемой питательной ценностью.
Котляревские куры отличаются своей превосходной яйценоскостью
Яйценоскость у этой породы отличная, взрослая курица несет до 250 яиц в год, а молоденькая на первом году – только до 170 шт. Высокий уровень яйценоскости сохраняется на протяжении пяти лет, потом снижается. Когда курочка линяет, яиц меньше несет, так как ей в этот момент витамины и микроэлементы необходимы для наращивания перьев.
Благодаря генетической расположенности, у кур первоклассный иммунитет, поэтому они мало чем болеют. Согласно статистике, из ста цыплят остается лишь 95 особей, что уже само по себе хорошо.
Цыплята котляревской породы обладают хорошим иммунитетом, позволяющим им выжить
Фермеров всё больше интересует эта прекрасная порода. На территории стран СНГ она распространена повсеместно, но иногда бывает затруднительно приобрести суточных цыплят или инкубационное яйцо для разведения породы.
Цены на готовый брудер для цыплят
Брудер для цыплят
Источник: http://my-pic.ru/pticevodstvo/kotlyarevskaya-poroda-kur-forum.html
Условия содержания Котляревской породы кур
Актуальны две системы содержания:
- Клеточная;
- напольная с доступом к выгульной площадке.
Клеточное содержание
Содержание в клетках требует меньше места. Плюс к этому – на единицу площади приходится больше птицы. Недостатки способа: по причине малой (почти отсутствующей) активности птица жиреет, что негативно сказывается на качественных и количественных показателях продуктивности, повышается чувствительность к некоторым патологиям.
Что касается второй системы, птица, находящаяся на выгуле, питается травостоем. Это сокращает затраты, сопряженные с приобретением зерновых кормов. Кстати, если травы нет, почему бы ее не посеять.
Птичник оснащается поилками и кормушками, гнездами. Как рассчитать нужное количество гнезд? Сделать это просто. Например, в курятнике содержится 12 несушек, тогда потребуется два гнезда (12/6 = 2).
В районах с холодными зимами птичник утепляется. Важно, чтобы температура не выходила за пределы 14-21 град. Более низкая или высокая температура вредит здоровью птицы и отрицательно коррелирует с ее продуктивностью.
Не обойтись без искусственного освещения. В качестве источников света используются 60-ваттные лампы накаливания, подвешенные на 1,8-метровой высоте. Для яичных кур рекомендован 14-часовой световой день.
Птица отдыхает на насестах, устанавливаемых на 0,5-метровой высоте.
При большом поголовье, клеточном содержании необходима искусственная система вентиляции. При незначительном количестве кур и особенно в теплых регионах требуемого воздухообмена можно добиться за счет окон и дверей (речь идет о проветривании).
Важно! Оконные рамы обтягиваются сеткой. Которая в теплые сезоны при проветривании защищает птицу от хищников.
Напольное содержание
Напольная система – это содержание птицы на глубокой подстилке, соломе, сене или опилках. Толщина первого слоя – 10 см. Подстилочный материал добавляется по мере необходимости. Не допускается использование сырого материала, так как это усложняет оптимизацию параметров микроклимата и провоцирует заболевания.
Совет! Чтобы высиживание яиц было результативнее, выделите для наседок менее освещенные места. Например, у дальней стены, на которой нет окон.
Если ориентироваться на опыт успешных птицеводов, цыплят следует содержать в отдельном помещении. Для молодняка оптимальной является 25-градусная температура. Скученность маленьких пернатых подскажет о необходимости в поднятии температуры, а отсутствие активности молодняка – в понижении.
Важно: из-за неподходящего температурного режима высокий отход наблюдается в группе цыплят в возрасте до 7 дней.
В следующей статье расскажем про кормление и разведение Котляревских кур в домашних условиях, не пропустите.
Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами интересно!
Ставьте лайк хорошим несушкам.
До встречи, коллеги. Мы пока подготовим новую интересную информацию.
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kurochka/kotliarevskie-kury—harakteristiki-pliusy-i-minusy-usloviia-soderjaniia-i-otzyvy-5d370119fc69ab00ae69cf3a
Питание птенцов
С появлением цыплят нет никаких проблем. Малышей помещают в ящик вместе с мамой-наседкой, и ставят его в теплое помещение. Обычной для кур пищей птенцов начинают кормить через 15 часов после появления на свет. Но не все малыши ее кушают. Оставлять голодными их нельзя, они умрут. Поэтому птенцов отсаживают в отдельное помещение и кормят яичным желтком, протертым с молоком.
Если они не могут самостоятельно кушать, их нужно кормить с использованием обычной пипетки. Очень скоро малыши почувствуют вкус еды и начнут питаться сами. Они с удовольствием присоединятся к остальным цыплятам. Птенцов кормят часто, до семи раз за день. Через две недели цыплята питаются крупами, например пшеном, а через месяц они уже едят взрослую пищу. В выращивании данной породы не существует строгих рамок. Главное – хорошо кормить, делятся опытом заводчики.
Источник: http://fb.ru/article/322262/kotlyarevskaya-poroda-kur-opisanie-harakteristiki-osobennosti-soderjaniya-i-otzyivyi
Котляревские куры разведение в домашних условиях
Использование наседок неэффективно, поэтому без инкубатора никак. Рассмотрим стратегию разведения кур Котляревской породы.
После приобретения инкубатора покупаются половозрелые самцы. Соотношение самок и петухов – 10 : 1. Учтите, большое количество петухов чревато боями между ними и соответственно травматизмом птицы. Хромой самец – не производитель. Единственная его судьба – откорм на мясо. Имеют место смертельные исходы.
Нельзя затягивать со сбором оплодотворенных яиц, определяемых по темному пятну, просматривающемуся при просвечивании на овоскопе или свету.
Через каждые десять дней отбраковываются некачественные инкубируемые яйца. В лучшем случае выводимость птенцов составляет 60%.
На следующем этапе из вылупившегося молодняка формируется группа, содержащаяся в отдельном помещении.
Профилактика инбридинга (родственного разведения) и его крайней формы (кровосмешения) основана на замене самцов. Для этого приобретаются новые петухи.
Важно: родственное разведение без четкого контроля ведет к врожденным патологиям и аномалиям.
Кстати, из крупных яиц часто вылупляются дефектные птенцы.
Яйца для инкубации собираются днем через 2-3-часовые интервалы и до шести вечера. Яйца, снесенные ночью, не лучший вариант для инкубации.
Как определить половую принадлежность молодняка? У самок имеются полоски.
Где купить Котляревских цыплят и кур
О покупке молодняка. Надежным источником суточных цыплят является крупный заводчик. Если такого нет, придется искать частника. Например, на торговых платформах в Интернете. На досках объявлений Авито или Юла. В Белоруссии это kufar.
Надо понимать, что в этом случае не исключен обман со стороны продавца. Может «столкнуть» не чистопородную, не привитую птицу.
Как избежать такую неприятную перспективу? Приведем несколько дельных советов.
Во-первых, выбирая между суточными цыплятами и 2-3-дневным молодняком ставку надо сделать на первых. Отход птенцов-однодневок выше, но они значительно дешевле.
Во-вторых, из предлагаемых цыплят выбирать нужно активных, охотно изучающих все новое особей. Молодняк с различными недугами пассивен, не покидает угол, у него опущены крылья и взъерошены перья.
В-третьих, если представиться возможность купить цыплят в Сергиево-Посадском Генофонде, обязательно воспользуйтесь ей. Так вы получите 100-процентный гарант приобретения жизнеспособного молодняка.
В-четвертых, даже самый лучший молодняк начнет отставать в росте и развитии, если перевозить его небрежно. Обычно цыплята транспортируются в закрытых коробках с небольшими вентиляционными отверстиями.
Запрещено перевозить птенцов в багажнике. Там он может задохнуться. К нежелательным последствиям часто приводит перевозка птицы в очень жаркий день. Поэтому для поездки безопаснее выделить утренние или вечерние часы.
В-пятых, на новом месте цыплята в течение 10-дневного периода содержатся в карантинном отделении (помещении).
Источник: http://pro-kur.ru/kotliarevskie-kury-v-domashnix-usloviyax/
Кормление взрослых птиц
Основа меню
Котляревские куры не склонны к ожирению, наиболее приемлемый способ питания: комбинирование сухих кормов (ПК, Комбикорм «Несушка», премикс ECOchick) с влажными мешанками.
Основу мешанки для несушек в летний период составляют: зерно кукурузы, овса, ячменя, пшеницы – 60%.
Значительную часть рациона (15-20%) составляют зеленые корма: люцерна, клевер, молодая луговая трава, зеленый горох, укроп.
Остальные 20-25% — жмых, шроты или макуха, зерновая дерть, мясокостная, рыбная и травяная мука. Мешанка замешивается на молоке или обрате.
Дополнения
Для получения микроэлементов, необходимых для яйценоскости (фосфора, железа и калия) включают минеральные добавки: дробленую ракушку, древесную золу, мел, яичную скорлупу и кормовые дрожжи.
С целью лучшего пищеварения устанавливают дополнительные кормушки с гравием и крупным песком, перемешанные с зерном.
В зимний период в рацион добавляют измельченные корнеплоды: вареный картофель, морковь, тыкву. А также большее количество молочных продуктов, бобовое зерно, травяную и хвойную муку.
Недостатки витаминов компенсируют витаминными добавками и премиксами.
Важные правила
При достаточном кормлении котляревских кур ячменным зерном мясо будет сочным и питательным. Для большего набора веса в рацион включают зерно кукурузы.
Влажные мешанки должны съедаться курами за 2-3 часа, остатки необходимо удалить — закисшие каши приводят к отравлениям.
Среднесуточные нормы потребления корма на 1 взрослую несушку — 110-120 г, зимой с понижением температуры потребление корма повышается на 10%. Кормят птицу 2 раза в день, если нет выгулов — 3 раза.
Для лучшего переваривания пищи важно, чтобы куры имели постоянный доступ к чистой воде.
Источник: http://my-pic.ru/pticevodstvo/kotlyarevskaya-poroda-kur-forum.html
Выращивание молодняка
Это важное звено в птицеводстве. Потомство с крепким здоровьем является залогом получения высокой прибыли от взрослых кур. Для выращивания цыплят в промышленных масштабах строится специальное помещение – птичник (цыплятник). В нем содержится по 10 или 20 тысяч цыплят в возрасте от одного дня до двух месяцев.
Цыплятники представляют собой капитально построенные помещения с обогревом. Для этого используются электрические брудеры, каждый из которых рассчитан для обогрева цыплят в количестве 500 особей. Устанавливают брудеры на напольных балках с ограждениями. При необходимости их можно перемещать. Это делается по мере взросления цыплят. В помещении поддерживается определенный температурный режим.
Когда цыплятам исполнится два месяца, их переводят в акклиматизаторы, где содержится до 15000 цыплят. Это помещение оснащено системой отопления, оборудованием, вентиляцией. Из акклиматизаторов цыплят определяют для содержания в клетки или отсеки на полу. Каждое помещение перед переводом в него очередной партии молодняка ремонтируется и тщательно дезинфицируется.
Источник: http://sadovnic.su/zhivotnovodstvo/kotlyarevskie-kury.html
Аналоги
При выведении Котляревских куриц использовались разные породы. По своим продуктивным данным они схожи с Ленинградскими Золотисто-Серыми курицами, а по окрасу похожи и на Нью-Гемпшир, Загорских Лососевых куриц, Плимутрока Полосатого и др.
Птицеводы, покупая птенцов Котляревской породы, получают и отличное мясо, и питательные, крупные, домашние яйца одновременно. И здесь будет уместным выражение: «Минимум затрат – отличный результат». Но, в любом случае, каким бы крепким и сильным иммунитетом не обладала птица, к живности в своем приусадебном хозяйстве нужно относиться с вниманием и заботой.
Тогда даже начинающий фермер сможет с гордостью продемонстрировать пестрых, упитанных красавиц, благодаря которым на столе всегда будет аппетитное, куриное жаркое и ароматная яичница.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
selo.guru
Источник: http://my-pic.ru/pticevodstvo/kotlyarevskaya-poroda-kur-forum.html