Помидор Японский краб описание сорта с фото, характеристика, урожайность Отзывы кто сажал

Помидор Японский краб описание сорта с фото, характеристика, урожайность Отзывы кто сажал

Содержание
  1. История появления Японского краба
  2. Плоды
  3. Описание овощей
  4. Краткая информация о сорте
  5. Лунный календарь на 2021 год
  6. Фотогалерея
  7. Общая характеристика
  8. Узнаем Японского краба «в лицо»
  9. Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
  10. Устойчивость к внешним факторам
  11. Соблюдение агротехники
  12. Преимущества и недостатки сорта
  13. Частые ошибки
  14. Мнение садоводов

Особенности сорта томатов Японский краб, считающегося одним из лучших салатных сортов,

История появления Японского краба

Выведен этот томат в 2005-ом году селекционерами компании «Деметра-Сибирь» из города Барнаула. При выведении ставилась цель создать сорт для выращивания в сибирском континентальном климате. В ноябре 2005-го года была подана заявку на сортоиспытание в Госсорткомиссию. В Госреестре зарегистрирован в 2007-ом году как сорт для выращивания в ЛПХ как в теплицах, так и в открытом грунте во всех регионах России. Сорт справляется с перепадами температур, хотя при понижении температуры до 2–4оС цветки начинают опадать. Это полноценный сорт, не гибрид, поэтому полученные самостоятельно семена годятся для выращивания этих томатов в следующем сезоне.

Плоды

Помидор Японский краб описание сорта с фото, характеристика, урожайность Отзывы кто сажал

Округлые плоды этого сорта приплюснутые, с характерными плечиками, что вы видите на фото. Возле плодоножки просматривается оребрение поверхности. Примечательно то, что они могут иметь разный цвет, а именно желтый, красный, малиновый или розовый.

Мякоть хоть и тугая, но сочная. Крупные, очень мясистые помидоры при заботливом уходе весят от 300 до 400 гр. На одном квадратном метре участка удается получать до 11 кг замечательных помидоров с отличным пикантным вкусом.

Первые зрелые плоды собирают через 115 дней после посева семян на рассаду.

Описание овощей

Томат «Японский краб» можно назвать лучшим среди многих иных сортов. Он отличается, прежде всего, интересным, ярким вкусом и ароматом. Сорт идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов и прочих холодных закусок. Крупные овощи очень мясистые и содержат немного свободного сока. Их вес в среднем составляет 300 г, но некоторые особо крупные плоды достигают массы в 800-900 г. Гиганты сорта «Японский краб» можно видеть на фото ниже:

2758_2.jpg

Помидоры сорта «Японский краб» приплюснутой формы, их поверхность ребристая. Внутри томата имеется 5-6 небольших семенных камер. Окраска овощей изменяется по мере их созревания от зеленого до ярко-красного или малинового цвета. У плодоножки томата можно увидеть темное пятно, характерное для этого сорта.

Томаты имеют плотную кожицу, которая препятствует растрескиванию плода. Она способна сохранить целостность даже самых больших помидоров. Но несмотря на свою прочность, кожица помидоров «Японский краб» довольно нежная, однородная. Она практически незаметна при употреблении свежих овощей.

Комментарии и отзывы агрария-дегустатора о томатах этого сорта можно узнать, просмотрев видео:

На ролике отлично продемонстрированы внешние качества томатов «Японский краб», выращенных в условиях теплицы.

Назначение помидоров универсальное. Их можно использовать для приготовления закусок, различных кулинарных блюд или консервирования зимних заготовок. Крупные овощи с трудом помещаются в банки, поэтому перед заготовкой их следует разделить на части. Мясистые томаты превосходно подходят для приготовления кетчупа или пасты. Сок из помидоров «Японский краб» получается довольно густой.

Краткая информация о сорте

  • Куст: растение индетерминантного типа, достигает 1,8-2 м высоты, поэтому нуждается в подвязке и формировке.
  • Плоды: крупные томаты достигают 300-400 г веса, поверхность розово-малиновая.
  • Урожайность: при соблюдении всех правил агротехники с 1 м² можно получить до 11 кг вкусных томатов.
  • Устойчивость: хороший иммунитет к резким перепадам температур.
  • Распространение: на юге (в Краснодарском крае, Астраханской области и на Кубани) ее возделывают в открытом грунте. В Центральной (Курской, Белгородской области), Подмосковье, Ленинградской области, на Севере, Урал

    Лунный календарь на 2021 год

    Силы природы на страже вашего урожая!

    В лунном календаре содержится исчерпывающая информация для опытных и начинающих огородников: благоприятные и неблагоприятные дни для работы на участке, а также защиты растений и уходу за ними.

    посадка огурцов

    31.01.2021 Галина

    Фотогалерея

    Сорт рекомендуется к выращиванию во всех регионах средней полосы, но если на юге он больше подходит для открытого грунта, то в более прохладных районах его рекомендуют выращивать под плёночным укрытием.

    Куст может вырастать до полутора метров (при особо благоприятных условиях — даже до двух). Облиственность хорошая, листовая пластина светло-зелёного цвета, размеры средние, соцветия простые.

    Общая характеристика

    Сорт томатов Японский краб индетерминантного типа, куст достигает 1,8-2 м высоты, поэтому нуждается в подвязке и формировке.

    Характеристика куста включает следующие особенности:

    • стебель массивный, толстый, зеленого цвета, без опушенности;
    • листья плотные,

      Узнаем Японского краба «в лицо»

      Плоды сорта Японский краб внешне слегка напоминают клешню краба, особенно, если посмотреть на них сбоку. Они слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Цвет плодов — насыщенно-розовый. На изломе плоды мясистые, сочные, с небольшим количеством семян.

      Видео: внешний вид сорта Японский краб

      Особенности сорта, его плюсы и минусы, отличие от других сортов

      Отмечается высокая всхожесть семенного материала этого сорта томатов — до 95%.

      Сорт был выведен для произрастания в условиях сибирского климата, поэтому может чувствовать себя менее комфортно при выращивании в южных регионах.

      Японский краб — сорт индетерминантный, поэтому в теплицах может вырастать до двух метров в высоту. Одно из обязательных условий его выращивания — незагущённая посадка рассады (2–3 растения/м2), а второе — обязательная подвязка.

      Как и другие индетерминантные сорта, Японский краб лучше формировать в один, максимально в два стебля с обязательным проведением пасынкования. Чтобы плоды формировались более крупными, можно провести и удаление лишних цветков в соцветии, оставив 4–6 из 10 возможных.

      Пасынкование

      Индетерминантный сорт требует обязательного проведения пасынкования

      Так как у Японского краба плоды достаточно крупные, может возникнуть необходимость подвязки не только стеблей, но и самих плодов по мере их утяжеления.

      Подвязка плодов

      Крупные плоды Японского краба и сами требуют подвязки

      Японский краб, относясь к сортам с неограниченным ростом стебля, формирует завязи по мере роста куста, поэтому количество собранных плодов зависит от климатических особенностей выращивания. Госреестр обещает получение в условиях плёночных теплиц урожая в 11 кг/м2. Средний урожай в обычных условиях, по отзывам огородников, составляет 5–7 кг с квадратного метра.

      Японский краб относится к сортам салатного предназначения, его плоды не хранятся в свежем виде длительное время. Рекомендуется либо употреблять плоды в течение недели после сбора (в салатах, бутербродах, нарезке), либо подвергать переработке (кетчуп, лечо, паста, сок). Сок из тих томатов получается достаточно густым.

      К недостаткам сорта знатоки относят наличие у созревающих плодов плотной зоны бурого цвета вокруг плодоножки, которую в момент переработки приходится удалять, если томат ещё не успел созреть окончательно.

      Недозревшие плоды

      У недозревших плодов Японского краба вокруг плодоножки существует плотная зелёная зона

      Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

      В открытом грунте прищипните верхушку над пятой кистью, в теплице – над седьмой.

      В открытых грядках при постоянно жаркой, солнечной погоде удобряйте азотом, а при отсутствии солнца – калием.

      Проветривайте теплицы, чтобы к кустам поступал свежий воздух и залетали насекомые, которые будут опылять томаты. Следите, чтобы не было сквозняков.

      Устойчивость к внешним факторам

      Часто огородники, выращивая томаты в теплице или на незащищенной грядке, сталкиваются с различными заболеваниями и вредителями, которые могут существенно подпортить урожай или вовсе уничтожить его. Сорт же «Японский краб» обладает генетической устойчивостью ко многим недугам. Так, ему не страшна вершинная и корневая гниль, табачная мозаика. К иным заболеваниям томаты не имеют высокой иммунной защиты, поэтому стоит помнить:

      • Затяжные дожди и резкие похолодания могут спровоцировать развитие фитофтороза.
      • Условия с высокой температурой и высокой влажностью воздуха, что характерно для теплицы, могут стать предпосылкой для развития кладоспориоза.

      Развитие фитофтороза и кладоспориоза можно предупредить профилактическими средствами. Например, обработка растений золой либо трихополом 1 раз в 3 дня не позволит распространиться грибкам и вирусам. При обнаружении очагов заболевания рекомендуется использовать специальные препараты. Так, бороться с фитофторозом можно фунгицидами. Противостоять же кладоспориозу могут препараты, содержащие медь.

      2464_5.jpg

      Против насекомых сорт генетической устойчивости не имеет. С ними необходимо бороться народными средствами в виде настоя или отвара, а также путем установления ловушек.

      Соблюдение агротехники

      Как и большинство крупноплодных томатов, этот сорт предпочтительно выращивать через рассаду. Оптимальные сроки высева семян на рассаду — первая декада марта.

      Семена

      Семена сорта Японский краб имеют отличную всхожесть

      Подготовка грунта для высадки семян на рассаду

      Для будущих сеянцев отлично подойдёт специальный грунт для перцев и томатов. Чаще всего это смесь перегноя и дерновой земли в равных частях.

      Грунт

      Грунт для выращивания рассады лучше приобрести специально подготовленный

      Непосредственно перед посевом семян необходимо провести обеззараживание грунта одним из следующих способов:

      • прокалить состав в духовке при t 200 ºС,
      • пролить розовым раствором марганцовки,
      • пролить его кипящей водой с последующим просушиванием.

      Подготовка рассады

      После посева семян почва в ящике должна быть слегка увлажнённой, нельзя допускать её пересыхания. Ящик с высаженными семенами рекомендуется накрыть плёнкой. Температура воздуха — 20–25оС. После того как семена прорастут, плёнку следует снять, а температуру понизить до 15–18оС (поставить ящик на подоконник) на 3–4 дня для лучшего формирования корневой системы и для более ранней закладки цветочной кисти. Пикировку рассады этого сорта знатоки советуют проводить после формирования четырёх настоящих листочков.

      Высадка рассады в грунт

      В теплицу рассаду можно высаживать в возрасте 45–50 дней, в открытый грунт (такой вариант для данного сорта тоже возможен) после того, как минует угроза заморозков.

      Высадка рассады

      В середине апреля рассада будет готова к высадке в теплицу

      Схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

      Высокорослые индетерминантные сорта томатов рекомендуют высаживать не чаще, чем 2 растения/м2.

      Схема высадки рассады

      Рекомендованная схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

      Сразу же после высадки растений на постоянное место необходимо предусмотреть для кустов колышки.

      Формирование куста сорта Японский краб

      Формировать куст следует в один- два стебля, регулярно проводя пасынкование и удаление лишней листвы. Для лучшего вызревания урожая за месяц до окончания сезона лучше провести прищипку верхушки. В теплице это можно сделать приблизительно после седьмой кисти, а в открытом грунте — после пятой.

      Схема формирования томатов индетерминантного типа

      Прищипка верхушки проводится для лучшего созревания урожая плодов

      Полив и подкормки

      Поливают томаты этого сорта нечасто, как и другие сорта, но регулярно, отстоявшейся водой непосредственно в лунки или по поверхности вокруг растений, но избегая попадания воды на листья. Такой способ полива помогает избежать грибковых заболеваний.

      Подкормить индетерминантный сорт томатов придётся не менее трёх раз за сезон.

      «Здравень»

      Подкормить томаты можно комплексным минеральным удобрением

      • Первый раз подкормку проводят в начале формирования завязей на нижних кистях;
      • вторую подкормку — через три недели;
      • третью — за месяц до окончания сбора урожая.

      Профилактика болезней

      Сорт характеризуется как устойчивый к корневой и вершинной гнилям, а также к табачной мозаике. В качестве профилактических мер по предотвращению других заболеваний можно один раз в две-три недели проводить опрыскивание тёплой водой с добавлением 1 л молока и 25 капель спиртовой йодной настойки на ведро воды. Особенно полезно проводить такую процедуру при наступлении холодных ночей.

      Профилактика заболеваний

      Хорошо воспринимают томаты опрыскивание водой с добавлением молока и нескольких капель йода

      Конкретно с этим сортом сибирской коллекции я ещё не знакома, другие розовоплодные индетерминантные сорта выращиваю. Очень ценю вкус розовых томатов. А поделиться хочу несколькими советами по подкормке томатов в теплице. Через полторы недели после высадки рассады ей полезно провести дрожжевую подкормку, которая является отличным стимулятором роста. Для этого нужно в 8 литрах воды растворить 10 г сухих дрожжей и 25 г сахара. А затем развести с водой в соотношении 1:10 и полить растения из лейки. И ещё: если погода стоит с преобладанием пасмурных дней — растениям больше требуется калия, в жаркую погоду следует повысить дозу азота. Но и перекармливать томаты нельзя ни в коем случае, иначе они зажиреют и дадут больше листвы, чем плодов.

      Отзывы огородников

      Урожай

      Сорт Японский краб привлекает любителей огородничества своеобразным внешним видом, отменным вкусом, ярким ароматом

      Практически все отзывы о сорте Японский краб, которые можно встретить в интернете, положительные. Вот некоторые из них.

      Гармоничный сладкий вкус с приятной кислинкой, яркий аромат и оригинальный внешний вид томатов Японский краб не оставит вас равнодушными. Как и все, кто с ним уже встретился, вы захотите иметь его у себя в коллекции.

      • Автор: Наталья Степанова
      • Распечатать
      Меня зовут Наталья. По профессии я учитель русского языка и литературы.

      Оцените статью:

      (2 голоса, среднее: 3 из 5)

      Преимущества и недостатки сорта

      Дачники любят этот сорт за необычную форму.

      Другие плюсы Японского краба:

      • крупный размер;
      • вкус, аромат;
      • урожайность;
      • устойчивость к перепадам температур и иммунитет к заболеваниям.

      Минусы:

      • сложность в уходе: необходимость подвязки, формовки и удаления пасынков;
      • опадение завязи при температуре +2-4 градуса;
      • невозможность длительного хранения и перевозки.

      Крайне необычный сорт от сибирский селекционеров - томат "Японский краб", который никого не оставит равнодушными

      Частые ошибки

      пают к извлечению. Каждый росток пересаживают в отдельную тару с питательной смесью (садовая земля с перегноем, смешанные в равных долях). Для лучшей приживаемости через день после пересадки помидоры можно полить раствором мочевины (15 г на ведро воды).

      ():

      Давать подкормку рассаде можно будет, когд

      Мнение садоводов

      ой емкости, а это значит, что корни ее начнут «работать». Обычно это происходит через 6-7 дней после пикировки. Поэтому первую подкормку проводят не раньше этого срока.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит