Помидор его родина — В рассаде

Помидор его родина — В рассаде

Содержание
  1. Родина и происхождение помидора, его первоначальное назначение
  2. Непростая история помидора
  3. Правильный уход за помидорами на территории России
  4. Откуда появился помидор
  5. Состав плодов томатов
  6. Родина, происхождение помидора и его названия
  7. Биологические особенности
  8. Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?
  9. О любовных яблочках
  10. Помидоры в России
  11. Классификация томатов
  12. Технология выращивания томатов
  13. Интересные факты
  14. Вредители, болезни томатов и методы борьбы с ними
  15. Использование
  16. Монументы

Как только его ни называли в России! И «райка съедобная», и «ягода волчья», и даже «псинки» и, язык сломаешь, «бадаржан».

Родина и происхождение помидора, его первоначальное назначение

Где же впервые заметили помидоры? Где родина помидоров? Первые сведения об этом растении появляются в литературе XVI века. В записях о жизни древних ацтеков звучит много неизвестных названий. Эта древняя цивилизация, которая просуществовала с XIV до XVI веков, умела применять все существующие растения в лекарственных целях.

Богатый куст томатов

Богатый куст томатов

Такое же целебное предназначение было в те времена и у растения, которое на ацтекском языке звучало как «томатль»:

  • Сок из плодов этого растения помогал при различных заболеваниях
  • Плоды также считались лечебными из-за их состава
  • Запахом листьев пользовались для избавления от вездесущих насекомых

Благодаря этим данным родиной томата считается Южная Америка. Точнее, впервые он был обнаружен на Галапагосских островах. Затем жители материка заинтересовались этим растением и переселили несколько его экземпляров для выращивания в аптекарских огородах ацтеков.

На этой территории сейчас находится Мексика. Здесь и до сих пор можно встретить в дикой природе разные формы этого растения. Плоды у них маленькие, размером с небольшую сливу.

Знать историю возникновения любого растения интересно и поучительно. Прежнее предназначение помидора в качестве лечебного растения немного забылось, но об этом можно и вспомнить.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Кроме выяснения родины, важно разобраться что же такое помидор. Эту травянистую культуру чаще всего выращивают как однолетник. Согласно биологической классификации, относиться к виду рода Паслён, семейство Паслёновые.

Корневище очень развитое. Тип  стержневой. Развитие быстрое. Стебли бывают прямыми и полегающими. Размеры также сильно варьируются. Кустики могут быть около 40 см в высоту, а могут достигать 2-2,5 м. Листики имеют крупные доли, непарные. Бутоны желтые или светло-желтые, не слишком декоративные.

Теперь рассказ о плоде томата. Помидор  это сочная многогнёздная ягода. Размер, окрас и вкусовые качества сильно отличаются от сорта к сорту.

Непростая история помидора

Загадочно и происхождение нашего гастрономического героя, его извилистый путь с родины, из тропиков Южной Америки, на старый континент и далее, через Крым в наши студёные края. На родине индейцы были равнодушны к нему, предпочитая не тратить время на сбор диких ягод с вишню величиной. Ацтеки называли их «томатль» и любовались

 со стороны

, предпочитая в пищу употреблять физалис.

Поверим легенде о том, что в Европу это растение с яркими и очень мелкими золотого цвета плодами вместе с кукурузой и картофелем привёз Колумб со товарищи, и случилось это в XVI веке. Французы переделали «томатль» в «томат», стали восторгаться декоративными достоинствами пришельца и поначалу даже чаяли найти в нём свойства афродизиака, окрестив томат «помм д’амур» (яблоко любви).

Очень долго помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми
Очень долго помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми

Впервые растение описал итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттиоли да так «постарался», что два с лишним века томаты в пищу не употребляли. А вот придуманное им словечко «помо д’оро» (золотое яблоко) оказалось куда долговечнее. В русском языке прижились обе формы, и французский «томат», и итальянский «помидор».

Помидоры «более красивы, нежели вкусны» — такая характеристика в средние века не удивляла никого. Более того, за томатом тянулась устойчивая репутация ядовитого растения. На дворе уже был
XVIII век, а про помидор всё ещё писали: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает» (из книги «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г.).

По правде сказать, листья и зелёные плоды томатов — так же, как и позеленевшие клубни картофеля — содержат соланин. История знает даже попытку отравления помидорами первого американского президента. Джордж Вашингтон с видимым удовольствием съел жаркое, обильно политое томатным соусом. Повар-отравитель в страхе перед мучительной смертью от того же яда, что он дал Вашингтону, наложил на себя руки.

Если картофель насаждали сверху, в приказном порядке заставляя народ заниматься его разведением, то помидор вышел из народа. История не сохранила имени того, кто первым отважился попробовать «греховный плод». Пожалуй, это был итальянец, потому как на юге Италии уже в середине XVI века помидоры жарили на оливковом масле с солью и перцем, как баклажаны. Лишь в конце XVIII века на помидоры обратили внимание великие повара и гастрономы.

В наши дни томат — одна из самых любимых дачниками овощных культур. Подобрать сорта к новому сезону удобно в нашем каталоге, ведь здесь представлены товары многих крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала.

Выбрать сорта томата

Томат Челябинский баклажан F1, 12 шт. 65 руб
seedspost.ru

Томат Салатный F1, 10 шт. 59 руб
seedspost.ru

Томат Гранатовая капля, 10 шт. Вкуснотека! 35 руб
seedspost.ru

Томат Бабушкино, 10 шт. Золотая коллекция 89 руб
seedspost.ru

В продвижении томата как овощной продовольственной культуры Россия оказалась одной из первых. Наш народ и не такое едал! Популяризатором тропического экзота стал великий агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833). А было это так:
 

Правильный уход за помидорами на территории России

Очень известный ботаник Декандоль и многие другие уверены, что начальной ступенью в эволюции этих растений является вишневидная разновидность. Есть данные, что древние перуанцы разводили томаты в пятом веке до нашей эры. По другим сведениям родиной томатов является Южная Америка, там их возделывали и применяли в пищу тамошние аборигены задолго до появления томатов в Европе.

На своей родине томат встречался в виде лианообразного вида, встречались виды, похожие на кустарник и даже на дерево высотой в несколько метров. В диком виде плоды не созревают полностью и не съедобны в сыром виде. Впервые, в древности, дикий томат был одомашнен в Мексике, куда попал из Южной Америки.

Появление томата в Европе

Впервые томат попал в Испанию вместе с возвратившимся из тяжелого плавания Колумбом. В Испании этот дикий вид немного окультурили, но добиться полной зрелости томата не удалось. Для культурного вида томатам было еще далеко, но испанцы выращивали их как диковинный заморский цветок с 11-го века. Есть сведения, что первыми начали размножать томаты в Европе Испания и Италия.

Итальянцы прозвали это растение «помидор» в переводе на русский язык «золотое яблоко», так как плоды томатов полностью не созревали и имели желто-золотистый цвет. Из этих стран томат попал в Англию. Во Франции помидоры считали несъедобными, и цветущими томатами украшали беседки, окна квартир рядом с другими комнатными цветами.

Во всех странах, куда попадал томат, люди к нему относились подозрительно, пресса об этих растениях писала, что плоды томатов можно есть с осторожностью, так как они мало питательны и очень грубые, и могут вызвать отравление.

Два столетия помидоры выращивались только в теплицах, как диковинные растения. Вместе с другими экзотическими цветами томат быстро разошелся по всей Европе, как заморское чудо, его начали выращивать в теплицах, он стал домашним цветком на окнах людей, его стали выращивать в садах.

Помидор его родина - В рассаде

И только в 19-веке томаты начали окультуривать. В Германии томаты появились в 18 веке. Но понять, что это овощ, люди смогли только в 70 годы в 19 веке. В одних записях фирмы Вильморен в 1769 года говорится о томатах, как однолетних декоративных растениях, но спустя несколько лет помидоры начали считаться овощами.

Появление помидоров в России

По сравнению с множеством овощных культур томаты были новой и невиданной в России культурой. Возделывать томаты в России начали в 18 веке, европейские страны в этот период считали помидоры несъедобными. А в России крестьяне уже сажали эту культуру и применяли в пищу. Также эту культуру выращивали в диком виде как цветок, крестьяне же сажали их на еду, быстро разобравшись, что ядовита только ботва, а можно есть только плоды. Русский посол в 1780 году, вернувшись из Италии, послал эти овощи императрице Екатерине второй.

И сами томаты, и их вкус очень понравился придворным. Даже саму императрицу пленил вкус этого плода. И императрица приказала, чтобы этот овощ всегда был на ее столе, и пришлось доставлять этот овощ из Италии. Она и не знала, что этот овощ давно уже сажают на окраинах ее империи и вполне успешно.

Андрей Болотов, исследователь и ученый, заложил основы российской агрономии, выпустил одну из первых книг о культуре томатов в России. В 1784 году в своих записках он писал, что в России помидоры выращивают в основном в теплицах или в комнатах вместе с другими диковинными растениями. В общем, в 18 веке помидоры считались несъедобной культурой. В 19 веке помидоры начинают распространение по всем южным губерниям России, и высаживаются на всех огородах крестьян. А к концу 19 века крестьяне начали высаживать этот овощ и в северных районах России.

Выращивание томатов в Нижнем Поволжье

Весной семена томатов достают с полок или из ящиков шкафов и проверяют их на всхожесть. Пол Литровую банку наполняют водой, и в банку бросается немного соли и размешивается до полного ее растворения. Нежизнеспособные семена всплывут наверх и их надо удалить, потом утонувшие семена вынимают из банки и просушивают, а потом сажают в землю.

Если приобретены семена в фирменных пакетиках, то их после проверки на жизненные силы, сажают прямо в землю. Разные методы проращивания: замачивание, замачивание, прогревание и другие народные методы приводят только к ослаблению семени к снижению урожая.

В южных и жарких районах Волгоградской области, как только закончится зимний холод, семена томатов высаживаются в почву теплицы. В специальные ясли, расположенные у стен теплиц, насыпают готовую смесь для пасленовых, сыпать много удобрений и навоз не следует, томаты любят почву бедную органическими удобрениями.

Для аэрации в почву добавляют много песка, чтобы к корням растения поступал воздух, иначе оно погибнет. За 10 дней перед севом, почву в яслях проливают любым дезинфицирующим средством. Семена помидоров нужно закладывать на два сантиметра от поверхности почвы.

В теплицах посев начинается с началом апреля, но в это время все еще холодно и приходится прогревать теплицу или инфракрасными лампами, или каминами. Отапливающиеся теплицы позволяют высевать семена томатов гораздо раньше и получить несколько урожаев за все время теплой погоды. До всходов посеянные семена томатов в яслях накрывают черной пленкой.

При такой агротехнике семена прорастают на 5-6 день. Также томатам важна температура почвы, для этого и строят в теплицах деревянные полы, подальше от холодной почвы. Для хорошей всхожести температура почвы должна быть 24-26 градусов по Цельсию. При понижении температуры ослабнет жизнеспособность семян и всхожесть их весьма замедлится, так же их может поразить «Черная ножка», болезнь, при которой загнивает ствол рассады.

Так же томаты плохо выносят жару, тогда нужно открыть все форточки теплицы, но они должны быть затянуты мелкой сеткой, чтобы летающие и ползающие вредители не могли попасть в теплицу. Летом теплицу нужно охлаждать до 20 С кондиционером. Да это дело затратное, но хозяин теплицы получит через два месяца отличные круглые и румяные, ничем не нарезанные помидоры.

Чтобы избавится от вредителей, нужно почву перед посадкой томатов полить несильным водным раствором марганца. После всходов семян неделю нужно поддерживать в теплице температуру – 15 градусов днем, и ночью – 11 градусов, чтобы ростки томатов не вытягивались.

По окончанию недели температуру днем в теплице повышают до 22 С, а ночью снижают до 12 градусов. Но следует учесть, что корни томатов при температуре ниже 14 градусов перестают работать. На 10 день всходы томатов поливают смесью комплексных удобрений, растворенных в воде. Можно не перечислять все удобрения, в сельском магазине можно выбрать любое удобрение, в том числе и для томатов.

Для томатов подходит любая почва, но максимального урожая можно добиться только на суглинистых почвах, содержащих большой слой чернозема и с нейтральной реакцией на кислую или щелочную землю. Огородникам нужно запомнить, что помидоры нельзя сажать рядом с картофелем.

Помидор его родина - В рассаде

Осенью старую почву из теплицы следует убрать. Следующей весной почву в теплице меняют на такую же и делают первую подкормку томатов комплексными удобрениями. Или суперфосфата 20 гр/м2, или сульфата калия по 20 гр. на квадратный метр. Аммиачную селитру вносят гораздо позже, когда на ботве томатов появятся плоды, но следует помнить, что избыток азота может задержать развитие плодов и можно остаться без урожая.

Откуда появился помидор

Родом томаты из Южной Америки. Растут они там точно так, как у нас дикие яблони. На территорию европейских стран первые плоды завезли мореплаватели во главе с Христофором Колумбом. Европейцы дали им прозвище «томатль», откуда произошло современное привычное название – томаты. Именно помидорами плоды прозвали итальянцы.

Необычные плоды европейцы изначально не принимали за съедобный продукт. Помидоры считались декоративной ядовитой культурой. Вопросом, что такое помидор ягода или овощ, никто не задавался. Плодами просто украшали двор, отдельные участки сада, зоны отдыха. Цветоводы выращивали культуру на подоконнике вместо комнатных цветков. Подобное мнение сохранялось на протяжении двух столетий.

Важно! Европейцы раньше были сильно верующими людьми. Помидоры они считали несъедобными только потому, что о них нет упоминания в Библии.

Вкус томатов распробовали только в 18 веке. К этому времени они появились на территории России. Однако плоды и здесь изначально не пользовались популярностью. Дикорастущий помидор не отличался хорошими вкусовыми качествами. Он был кислый, неароматный, часто с твердой кожицей и водянистой мякотью.

Кардинальные изменения произошли после того, как за дело взялись селекционеры. Методом скрещивания они вывели новые сорта. Начали выращивать культуру рассадным способом. Вкусовые характеристики новых плодов резко улучшились. Они стали востребованы во многих кулинарных блюдах.

Состав плодов томатов

Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротиноиды каротин и ликопин (они определяет жёлто-оранжевый или красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия, а также томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии.

Томатный сок снижает кровяное давление, кроме того, повышенное содержание пектиновых веществ в томате способствует снижению холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез.

Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца). Консервированные томаты подвергаются молочно-кислому брожению и присутствующая в них молочная кислота благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Однако, при консервировании томатов всегда используется соль, поэтому соленые и маринованные помидоры не рекомендуется есть при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии (повышенном давлении).

Родина, происхождение помидора и его названия

Как и все его семейство, томат родом из экваториальных районов Центральной и Южной Америки. Именно на родине помидоров в наши дни можно встретить растущие дикие виды растения. Само слово имеет происхождение из языка ацтеков и в переводе означает «большая ягода». Оригинальное, несколько измененное, название растения сохранилось у французов – tomate, дары которого страстные французы именуют «яблоком любви» (pomme d’amour) – за присущие овощу свойства афродизиака. В русском языке кроме «томат», существует другое, более распространенное название – помидор, которое произошло от итальянского pomo d’oro (золотое яблоко).

Новый сорт "Jaded" - результат работы селекционеров Корнельского университета - зеленые черри.Сорт «Jaded» — зеленые черри, выведенные селекционерами Корнельского университета

Биологические особенности

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м.

При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть.

Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более).

Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток.

Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток.

Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице.

Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод.

О любовных яблочках

«Произрастание сие известно в натуральной истории под именем Solanum Licopersicum, некоторые называют его Poma amoris, что на нашем языке значит яблочко любовное (паслён). Почему оно получило сие звание?

Оно принадлежит к таким произрастаниям, которыя красивыми своими плодами в летнее время сады, а в зимнее окны в комнатах украшают. Корень у сего произрастания раздробленный в мелкия отрасли, листья широкие, продолговатые, с глубокими вырезками и похожие на картофельныя, цветки же висящия на маленьких стебельках, жёлтенькие. После цветка вырастают плоды, имеющие вид круглых гладких и очень красивых яблочек, которыя цветом на большую часть бывают красныя, а иногда желтоватого и кофейного колера. Которыя яблочки и придают всему произрастанию красу.

Вот такое "яблочко"
Вот такое «яблочко»

Поелику цветёт произрастание сие не рано, а перед осенью, то и яблочки сии созревают не всякий год. Однако можно доводить их до зрелости, внося оныя осенью в тёплыя комнаты, и тут по утрам и по вечерам прилежно поливать. Как скоро яблочки сии сделаются мягкими, начнут морщиться, тогда надобно семячки из них вынимать на бумагу и хорошенько высушивать. Весною же сеять их пораньше и в хорошую землю. Когда же они вырастут вышиною против пальца, тогда надобно их разсаживать в горшки, или иныя какие судны, и сажать всегда по одному в горшок, и поставя на солнце, прилежно поливать. Естьли земля случится для них удобныя, то разрастаются они превеликим кустом; буде же земля не по них, то корявеют и желтеют. В случае хорошего роста надлежит у них излишние и те сучья, на которых не будет плода, отнимать прочь. Впрочем, трава сего произрастания имеет острой и противной запах, и как она, так и плоды почитаются нездоровыми, не смотря, хотя в Италии употребляют их изрезанные в пласточки с перцом, солью, маслом и уксусом, так, как огуречный салат для прохлаждения.

Некоторые же употребляют плоды как лимоны, а именно: кладут на половину уваренную курицу или иное какое мясо в кастрюлю с бульоном, маслом и пряными зелиями; изрезывают яблочки сии пласточками, окладывают ими мясо, взливают потом немного уксусу или лимонного соку и доваривают на угольном жару.

Сегодня трудно поверить, что когда-то помидор был заморской диковинкой
Сегодня трудно поверить, что когда-то помидор был заморской диковинкой

Зелёные и полузрелые яблочки можно по примеру лимонов солить в уксусе, и как они тверды и зернисты, то можно продерживать их во всю зиму, и ими лучше пользоваться, нежели зрелыми. Однако во всякое время надлежит употреблять их в пищу умеренно».

В орфографии и пунктуации
XVIII века
текст подготовила к публикации Наталья Галкина

Интересные статьи про помидоры:

  • Как сохранить томаты свежими надолго
  • Секреты хорошего урожая помидоров
  • Помидор: ягода, овощ или фрукт?
  • 7 маленьких секретов выращивания вкусных помидоров
  • Помидор как декоративное растение, или Хитрости контейнерного выращивания томатов

Помидоры в России

На русском языке это иностранное слово стало звучать так, как услышали его первые люди, которые попробовали этот экзотический по тем временам плод в России — помидор. Случилось это в XVIII веке.

В начале своей российской истории помидор играл роль декоративного растения. Это произошло потому, что в условиях средней полосы и севернее томаты не вызревали. Одно время Россию в шутку называли «страной вечнозелёных помидор». Кто завез помидоры в Россию?

Положение помидора в качестве несъедобного плода изменилось после того как русскому учёному Болотову пришла идея выращивать это растение рассадным способом.

Позже к улучшению вкусовых качеств плодов приступили селекционеры. Именно благодаря этой длительной работе сейчас имеется обширный выбор сортов.

Сейчас нельзя себе представить без этого вкусного продукта рацион. Летом на обеденном столе обязательно появляется салат из помидор. Популярность томатов растёт каждый год.

Классификация томатов

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята[4] традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации[5] томаты рассматриваются как представители рода LycopersiconTourn.

В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено[6] три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianumBrezh.
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutumHumb. et Benp.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentumMill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является[4] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum).

В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское названиеТрадиционная классификацияКлассификация APG II

Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp.

pimpinellifolium

Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Технология выращивания томатов

Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники.

При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями.

В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей.

Недели через 3—4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки.

Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху.

Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками.

В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры.

Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки.

Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях.

Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы ещё большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуется орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето.

При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов.

После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязывается или к шпалерам (решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, до середины сентября.

Перед наступлением холодов растения во избежание замерзания выдёргивают из земли вместе с плодами и кладут в парниковые ящики, где и происходит дозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа или ножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладут в ящики не более, как в два слоя.

Интересные факты

Многозвездная синкарпная ягодаМногозвездная синкарпная ягода

  • помидоры индетерминантного типа развития куста достигают более 2 м высоты, а горшечные карлики – до 30 см;
  • холодный суп гаспачо готовят на основе сока помидоров;
  • томаты на 90% состоят из воды, хорошо поддаются вялению, используются в качестве приправы в сушеном виде;
  • наибольшее количество помидоров производится в Китае – треть мирового рынка;
  • в Калифорнийском университете удалось получить помидоры, имеющие соленый привкус;
  • растение теряет способность расти и размножаться при температуре в 10 градусов;
  • в Запорожской области (Украина) есть памятник помидору;
  • витамин С, содержащийся в съедобной части, разрушается под воздействием солнечного света;
  • при термической обработке полезные свойства томатов улучшаются;
  • сорта с темной окраской содержат больше питательных веществ, нежели желтые;
  • в городе Буньоль (Испания) проводится ежегодный праздник с помидорными побоищами.

Вредители, болезни томатов и методы борьбы с ними

Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук).

Болезни томатов могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами:

  • фитофтороз.
  • мозаика (вирус Nicotiana virusJ.),
  • бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus),
  • корневая гниль (возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola),
  • ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solaniKuehn.),
  • розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosumАрр.et Wr.),
  • серая гниль (гриб Botrytis cinereaPers.),
  • стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici),
  • фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructivaPlowr.),
  • фузариозное увядание (гриб Fusarium oxysporum f.lycopersici.),
  • антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium(Berk. et Br.) Taub.),
  • белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum),
  • бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvumCooke.),
  • вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V.dahliae).

Также встречаются болезни разной природы, проявляющиеся в растрескивании плодов, скручивании листьев томатов.

Использование

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, лечо.

Монументы

В Каменке-Днепровской Запорожской области (Украина) установлен монумент «Слава помидору»

kogda-v-rossii-pojavilis-pomidory_2_1.jpg

Помидоры

kogda-v-rossii-pojavilis-pomidory_3_1.jpgkogda-v-rossii-pojavilis-pomidory_4_1.jpg

Всходы томатов.

Интервал между снимками 1 сутки

kogda-v-rossii-pojavilis-pomidory_5_1.jpg

Рассада помидоров 1,5 месяцев после прорастания семян

kogda-v-rossii-pojavilis-pomidory_6_1.jpg

Монумент «Слава помидору»

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит