Полезные и лечебные свойства. «Дедушкин табак», или гриб-дождевик. Как приготовить его

Полезные и лечебные свойства. «Дедушкин табак», или гриб-дождевик. Как приготовить его

Содержание
  1. Как выглядит и где растет съедобный гриб дождевик
  2. Где и когда произрастает
  3. Гриб дождевик и его свойства
  4. Гриб дождевик гигантский и его описание
  5. Распределение
  6. Состав дождевика
  7. Таксономическая история
  8. Чем полезны грибы дождевики
  9. Когда появляются дождевики
  10. Как приготовить настойку из грибов дождевиков
  11. Чистка и обработка грибов
  12. Применение в кулинарии
  13. Описание съедобных видов
  14. Противопоказания и возможный вред
  15. Где купить
  16. Способы выращивания дождевика в домашних условиях
  17. Способ хранения
  18. Интересные факты о грибе
  19. Рецепты с использованием дождевиков

Съедобный и вкусный гриб дождевик очень активно используется в кулинарии. Как отличать съедобные виды гриба от несъедобных и как готовить дождевики читайте в статье.

Как выглядит и где растет съедобный гриб дождевик

Гриб дождевик, пылевик, или «дедушкин табак» (Lycoperdon), относится к семейству Шампиньоновых и состоит из плодового тела, обычно не имеющего четкого разделения на ножку и шляпку. Обладает яйцевидной, грушеобразной или округлой формой.

Поверхность у гриба гладкая или усеянная мелкими шипами и бородавками, беловатого, сероватого или желтоватого цвета. На изломе мякоть в молодом возрасте плотная, но по мере созревания высыхает и превращается в споровый порошок. Последний выходит из отверстия в верхней части гриба и вместе с ветром разносится по округе. Взрослый дождевик покрыт внутренней кожистой и гладкой наружной оболочками.

Существует несколько разновидностей съедобных пылевиков:

  1. Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Как понятно из названия, напоминает грушу по форме. Покрыт беловатой оболочкой с трещинками и чешуйками на поверхности.
    Полезные и лечебные свойства. «Дедушкин табак», или гриб-дождевик. Как приготовить его

    По размерам грушевидный дождевик не превышает 5-6 см

  2. Луговой (Lycoperdon pratense). Форма у белого или буроватого в зрелом возрасте гриба шаровидная, слегка уплощенная. По размерам вид может достигать 6 см в ширину. Имеет хорошо выраженную морщинистую ножку до 1,2 см высотой.
    Полезные и лечебные свойства. «Дедушкин табак», или гриб-дождевик. Как приготовить его

    Мякоть лугового дождевика обладает сильным приятным запахом

  3. Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Форма у гриба полушаровидная, с хорошо различимой ложной ножкой и бугорком в верхней части плодового тела. На поверхности заметны небольшие шипы.
    Полезные и лечебные свойства. «Дедушкин табак», или гриб-дождевик. Как приготовить его

    В молодом возрасте шиповатый дождевик белый, но по мере взросления буреет

Гриб дождевик распространен по всему миру — встретить его невозможно только в Антарктиде. Предпочитает травянистые луга и поляны, хвойные и лиственные леса. Часто гриб дождевик растет на деревьях, в основном поваленных, и на пнях. Плодоносит с июня и до поздней осени.

Внимание! Употреблять съедобный пылевик в пищу можно только в том случае, если мякоть у него на срезе однородно-белая, плотная и упругая.

Где и когда произрастает

Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

Гриб дождевик и его свойства

Одним из самых популярных грибов, обладающих целебными свойствами, считается дождевик. Этот гриб является съедобным. Обильный урожай можно найти сразу после дождя. Многие грибники незаслуженно обделяют вниманием дождевики, хотя в них содержится множество активных компонентов, помогающих в борьбе с различными заболеваниями.

Гриб дождевик гигантский и его описание

  • Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).
  • Синонимы: головач гигантский.

Предлагается описание, в котором гриб дождевик гигантский предстанет в совершенно новом света.

Культурно-исторические и другие интересные сведения. Странно, но несмотря на то что кальвацин, биоактивный компонент гигантского дождевика, был открыт еще в 1960-х годах, причем была подтверждена его противораковая и антибактериальная активность, а использование в народной медицине этого гриба против десятков серьезных заболеваний известно уже на протяжении многих столетий, никакие серьезные лабораторные биохимические исследования действующих веществ лангерманнии до сих пор не проводились. По крайней мере, мне такие исследования неизвестны. Почему? Ответа нет.

Посмотрите гриб дождевик на фото, которое показывает различные стадии развития:

Полезные и лечебные свойства. «Дедушкин табак», или гриб-дождевик. Как приготовить егоПолезные и лечебные свойства. «Дедушкин табак», или гриб-дождевик. Как приготовить его

Полезные и лечебные свойства. «Дедушкин табак», или гриб-дождевик. Как приготовить егоПолезные и лечебные свойства. «Дедушкин табак», или гриб-дождевик. Как приготовить его

Для этого дождевика характерна возможность (предельно редкая среди прочих грибов) — использование для лечения домашних животных.

В Непале, в районе Дольпа, где сообщение между горными деревнями возможно только с помощью вьючных животных, большинство из них страдает от открытых плохо заживающих ран, возникающих от постоянного трения упряжи с грузом. При возникновении такой раны или на-тертости местные жители готовят смесь из спор гигантского дождевика и воды и обрабатывают ею раневую поверхность. Плодовые тела специально заготавливаются для ветеринарных целей и хранятся в домах. На обработку одного осла уходит примерно половина гриба.

А в Крыму на Украине порошком лангерманнии лечат лишаи у животных.

Распределение

Широко распространены в Великобритании и Ирландии. Гриб дождевик встречается, как правило, в небольших группах или линиях в местах обитания пастбищ и лесов. Этот гриб очень распространен и используется в кулинарии во всей материковой Европе и Азии, а также в Африке, Австралии, Южной и Центральной Америке.

Состав дождевика

Гриб дождевик ценится в народной медицине по причине насыщенного химического состава. В плодовых телах содержатся:

  • железо, натрий и калий;
  • аминокислоты;
  • йод;
  • жиры;
  • эргостерин;
  • липиды;
  • ферменты;
  • кальвациновая кислота;
  • минеральные соли;
  • лейцин и тирозин;
  • полисахариды;
  • антибиотические соединения;
  • хитин.

Особенная ценность дождевика заключается в наличии большого количества белков в его составе. Гриб рекомендуется употреблять при недостатке мяса в рационе.

Таксономическая история

Этот съедобный гриб был описан Христианом Хендриком Перуном в 1796 году, тогда он и назвал его Lycoperdon perlatum – до сих пор его принятое научное название сегодня. Тем не менее Lycoperdon perlatum приобрел несколько синонимов за последние несколько веков.

Когда этот гриб впервые был описан в научной литературе Христианом Хендриком Перуном в 1796 году, ему было дано конкретное определение, которое просто означает «широко распространенный».

Он мог бы в равной степени оправдать альтернативный «вульгарис», поскольку он является одним из наиболее распространенных грибов, особенно в лесистых местообитаниях. По крайней мере 13 видов Lycoperdon встречаются в Великобритании.

Дождевик съедобный

Преимущественно растет в период с конца июля до середины сентября.

Чем полезны грибы дождевики

По вкусовым качествам дождевик уступает более ценным грибам. Однако его мякоть обладает многочисленными лечебными свойствами. При грамотном применении гриб улучшает состояние организма, а именно:

  • помогает вывести из тканей шлаки, токсины и соли тяжелых металлов;
  • борется с бактериальными процессами и патогенными микроорганизмами;
  • подавляет рост онкологических опухолей и служит профилактикой рака;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • укрепляет сосуды и служит профилактикой атеросклероза;
  • благотворно воздействует на состояние печени;
  • повышает иммунные способности организма;
  • улучшает состояние почек и мочеполовой системы;
  • останавливает кровотечения.

Лекарственные средства на основе дождевика можно применять наружными способами при кожных недугах. Препараты из мякоти гриба оказывают благотворное воздействие при суставных заболеваниях.

Когда появляются дождевики

Когда появляются дождевики фото

Сезон сбора дождевиков длится с июня по ноябрь. Очень много грибов обычно появляется сразу после дождей в этот период. Однако дождевики не собирают в сырую погоду, так как через несколько часов гриб превращается в мокрую тряпочку, которая уже не пригодна для употребления в пищу.

Как приготовить настойку из грибов дождевиков

Народная медицина использует в лекарственных целях в основном спиртовую настойку дождевика. Она обладает хорошими стимулирующими, разогревающими и укрепляющими свойствами. Делают ее по такому рецепту:

  • собранные грибы промывают и обсушивают от влаги, а затем нарезают произвольными кусочками или оставляют в целом виде;
  • сырье закладывают в стеклянный сосуд так, чтобы заполнить его наполовину;
  • оставшийся объем заливают качественной водкой до самой горловины;
  • убирают в темное место для настаивания в закрытом виде на 40 дней.

По истечении срока средство процеживают и переливают в другую емкость. Принимать настойку нужно при заболеваниях печени, желудка и почек раз в день по 5 мл.

Полезные и лечебные свойства. «Дедушкин табак», или гриб-дождевик. Как приготовить его

Спиртовую настойку гриба дождевика используют для растирания суставов и обработки кожи

Чистка и обработка грибов

Чистка и обработка грибов

После сбора или покупки дождевики тщательно моют в прохладной воде. Каждый гриб очищают от частиц грунта, мусора. В обязательном порядке удаляется наружная кожица плодового тела. Плотная оболочка легко снимается ножом. Очищенный гриб разрезают для того, чтобы убедиться в сохранности мякоти, отсутствии насекомых. Червивые дождевики выбрасывают, небольшие темные червоточинки вырезают.

Оценивают цвет внутренней мякоти дождевиков. В пищу употребляют исключительно белоснежные грибы. В случае когда распознаются какие-либо оттенки, даже самые незначительные, дождевик выбрасывают. Белая мякоть — признак качественного гриба, измененный цвет мякоти говорит о том, что он утратил пищевые качества, а возможно приобрёл ядовитые.

Допускается использование сырых дождевиков для приготовления каких-либо кулинарных блюд. Этот тип грибов можно не отваривать, не обрабатывать иным термическим способом.

Применение в кулинарии

Съедобен ли гриб дождевик? Гриб дождевик едят, вот только в кулинарии используются исключительно молодые особи, до периода, когда мякоть сочная и мясистая и споры не образовались в шляпке. Как готовить? В основном их сушат, но грибники все же предпочитают отваривать или жарить с добавлением специй, лука и моркови.

Блюда из гриба дождевикаЕдят ли грибы в сыром виде или просто в маринованном? Нет. Гриб не обладает особенным запахом и вкусом. Дождевик важно тщательно придать термической обработке для того, чтобы исключить возможность отравления.

Молодые грибы нужно очистить, тщательно промыть. Измельчить удобными кусочками, и обжарить со специями, луком и иными овощами, часто компонуют грибы со сметаной и чесноком. Ощутить всю прелесть дождевика можно в тушеном и приготовленном на гриле виде. Их мякоть великолепно ведет себя при термической обработке, обладают нежным и легким вкусом и при готовке практически не теряет объемы.

Можно есть взрослые особи? Крайне не рекомендуется употреблять в пищу старые с созревшими спорами грибы.

Описание съедобных видов

В России встречаются несколько видов съедобных дождевиков, которые значительно различаются как по форме, так и по размеру.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред дождевика сочетаются друг с другом. В некоторых случаях употреблять гриб в пищу и применять лекарственные средства на его основе запрещено. Отказаться от использования пылевика необходимо:

  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при тяжелых заболеваниях печени;
  • при почечной недостаточности.

С осторожностью употреблять мякоть пылевика нужно при вялом пищеварении и склонности к запорам, в составе присутствует хитин, который не усваивается кишечником.

Полезные и лечебные свойства. «Дедушкин табак», или гриб-дождевик. Как приготовить его

Гриб дождевик не предлагают в пищу и для лечения детям до семи лет

При сборе лекарственного сырья важно не перепутать дождевик с несъедобными ложными грибами. Отличить их обычно можно по серому или коричневому цвету и сильно приплюснутой форме. Перед сбором пылевиков нужно внимательно изучить их фотографии и класть в корзину только те плодовые тела, видовая принадлежность которых не вызывает сомнений.

Дождевик может причинить вред, если он произрастал в экологически неблагоприятной местности. Для пищевого и лекарственного употребления грибы нужно собирать в отдалении от дорог, заводов и фабрик. Плодовые тела вбирают в себя все токсичные вещества из почвы и могут представлять большую опасность.

Где купить

Если вы решили приобрести оригинальный сушеный дождевик, магазин трав «Русские Корни» предлагает качественный продукт по оптимальной цене. Заказать дождевик Вы можете на странице https://magazintrav.ru/grib_dozhdevikk. «Русские Корни» — крупнейшая российская фито-аптека, которая специализируется на продаже оригинальных лекарственных трав по всей территории РФ.

Вся продукция имеет сертификаты качества, поэтому покупатель надежно защищен от подделок.

Хотите заказать гриб дождевик сушеный с гарантией качества по доступной цене – магазин трав «Русские Корни» всегда к вашим услугам.

Способы выращивания дождевика в домашних условиях

Возле дома можно вырастить целую плантацию грибов волчий табак – для этого понадобится только мицелий дождевика. Чтобы получить это ценное сырье, созревшие порхавки измельчить, залить холодной водой и оставить на 5 дней, регулярно перемешивая. Полученная масса и будет основой, которая позволит получить урожай дождевиков.

Более простой способ выращивания дождевиков – приобрести готовый мицелий. При покупке убедиться, что он не пересох, иначе грибы не взойдут.

Посадка:

  1. В затемненном уголке сада выкопать траншею (глубина – от 30 см, ширина – до полутора метров).
  2. Заполнить траншею листьями, поверх которых положить мелкие ветки.
  3. Утрамбовать растительный слой (его толщина должна быть примерно 20 см), насыпать садовый грунт (3-5 см).
  4. Рассыпать по всей траншее подготовленный мицелий, немного полить, присыпать грунтом.

Дальнейший уход за грибницей состоит только из регулярных поливов. Грязь лучше не допускать, но и не пересушивать грунт. На зиму обязательно положить слой мульчи. Первый урожай можно получить только на следующий год.

Гриб дождевик

при создании благоприятных условий грибы можно выращивать в домашних условиях

Как собирать и заготавливать

«Охота» за дождевиками мало отличается от сбора других грибов. Надземную часть срезать острым ножом, аккуратно укладывая в корзинку. Переработать грибы в продолжение суток – они быстро портятся даже в прохладных условиях.

Заготавливать волчий табак можно разными способами:

  • высушить (можно делать это целиком, если грибы мелкие, или предварительно нарезать пластинками);
  • засолить или мариновать;
  • заморозить (кусочками или целиком, перед тем, как приготовить блюдо, достаточно разморозить и отправить в овощной суп или рагу).

Независимо от того, как заготавливается гриб дождевик, полезные свойства не исчезают. Вкусовые качества порхавки также полностью сохраняются как в сушеном, так и маринованном или замороженном виде.

Знания о том, как выглядит дождевик, помогут вернуться даже с простой прогулки по парку или ближайшей лесопосадке с обильным «урожаем». Главное, помнить основное правило – отправлять в корзинку только молодые грибочки, предварительно убедившись, что это действительно съедобный вид, который послужит ценным сырьем для приготовления лечебных средств или изысканных кулинарных шедевров.

Способ хранения

После сбора свежие грибы сохраняют в себе полезные свойства в течение 24 часов. После сбора их нужно моментально отправить в холодильник. Чтобы сохранить грибы на зиму, их можно замораживать – срок годности максимум полгода. Один год можно сохранять продукт в высушенном или маринованном виде. Если используете споровый порошок, он должен сохраняться в сухой стеклянной таре без попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Интересные факты о грибе

Интересные факты о дождевике фото

  • Дождевики знакомы всем, но собирают их довольно редко. Если сшибать белые шарики, то вверх поднимаются облачка бурого дыма – это разлетаются споры гриба.
  • Дождевиками эти грибы назвали потому, что они начинают сильно расти после обильных дождей.
  • По питательным свойствам дождевики не уступает боровикам. Супом из дождевика в 18 веке лечили больных туберкулезом, и ценили его даже больше, чем куриный бульон.
  • В Италии дождевики считаются вкуснейшими из грибов. Однако важно помнить, что они являются съедобными только пока их мякоть белого цвета, а когда она обретает желтоватый или зеленоватый цвет, то гриб превращается в ватный и невкусный, хотя и не ядовитый. Поэтому собранные дождевики долго не хранят, после того, как гриб сорвали, он дозревает очень быстро.

Рецепты с использованием дождевиков

Существуют разные рецепты приготовления данного продукта. Грибы великолепно сочетаются с овощами, корнеплодами, зеленью, специями, мясом и рыбой.

На гриле: измельчить, приправить специями и солью, обвалять в подсолнечном либо оливковом масле, выложить в один ряд на гриль или сковороду, жарить до полной готовности. Подавать можно с луковыми кольцами либо овощным легким салатом.

Гювеч с грибами дождевиками: грибы и овощи измельчить, обжарить на масле. Выложить все в кастрюлю, добавить специи, соль и зелень, долить воды и тушить в течение 20 минут. Все компоненты нужны в равных пропорциях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит