Не весь виски — бурбон: чем отличается виски от бурбона?Виски это не просто терпкий, ароматный алкогольный напиток выдержанный в дубовых бочках родом из Ирландии и Шотландии. Это настоящий культ,
Отличия bourbon от виски
Основной ингредиент при изготовлении бурбона — кукуруза (не менее 51%). Традиционное виски изготавливают на основе ячменя, ржи и пшеницы. Изначально бурбон считали напитком низшего ценового диапазона. Со временем мастерство семей производителей возрастало, что позволило не только улучшить качество продукта, но и превратить его в национальную гордость и визитную карточку США на мировом рынке алкоголя.
Территория производства бурбона – США, в то время как виски имеет более обширную географию производства:
- Whiskey – Ирландия;
- Whisky или scotch – Шотландия;
- Canadian whisky – Канада;
Также можно встретить представителей стран Азии.
Bourbon – напиток, произведенный в США с соблюдением традиционных технологий (пункт прописан в законодательстве США и вступил в силу с 1964 года).
Технологии производства бурбона и виски имеют небольшие различия и, следовательно, утверждать, что напитки одно и то же, однозначно нельзя. Также каждый продукт имеет свои характерные особенности. При изготовлении бурбона сырье не солодят. Кукурузное зерно мельчат на мельницах и варят. Изготовленное сусло разбавляют солодом ячменным (или другим). Брожение происходит на дрожжах предшествующей закваски, затем идет процесс дистилляции. При производстве виски задействуют процесс соложения (замачивают зерно – проращивают – сушат – шелушат). Это необходимо для образования ферментов, которые способны выделить из крахмала сахар природным путем.
Емкость для выдержки – дубовые обожженные бочки. Бурбон выдерживают исключительно в новых дубовых бочках, обожженных изнутри. Бочки изготавливают умелые мастера с соблюдением традиций предков, без использования клея и гвоздей. Минимальный возраст напитка – 2 года (зачастую 4 и более). Для отстаивания виски применяют бочки многоразового использования из-под хереса, мадеры, коньяка, кальвадоса. Минимальный возраст виски:
- 6 лет – канадский;
- 5 лет – ирландский;
- 3 года – шотландский.
Естественно, напитки имеют разные органолептические показатели. Преимущество кукурузы в составе насыщает вкус бурбона и придает ему оттенок сладости. Отличительная черта виски выходца из Ирландии – горьковатый оттенок, из Шотландии – аромат дыма. Хранение в бочках из дуба позволяет достичь темно-янтарного или глубокого золотистого цвета. Отличие виски от бурбона состоит в более светлом оттенке.
Разливают бурбон в стеклянные емкости. Спиртосодержание – не менее 40%.
Популярные общеизвестные производители bourbon:
- Woodford Reserve;
- Jim Beam;
- Town Branch.
Территория производства этих марок – штат Кентукки.
Не менее известный штат по производству bourbon – Тенесси. Напиток родом из этой местности называют Tennessee whiskey, яркий представитель бурбона «Jack Daniel’s». Именно по поводу этого напитка иногда возникают споры, бурбон это, либо виски. Бутылка имеет маркировку «Tennessee Whiskey», а сам продукт включает 80% кукурузы (12% и 8% соответственно ячмень и рожь) и выдержан в новых выжженных изнутри бочках. То есть процесс приготовления соответствует традиционному bourbon, и лишь один дополнительный процесс (фильтрация при разливе в стеклянные емкости через древесный уголь) выделяет его в отдельный вид виски из Тенесси. Исходя из этого, можно сказать что «Jack Daniel’s» – скорее bourbon.
Обратив внимание на отличительные черты напитков, становится понятна разница между виски и бурбоном. Стоит отметить и их сходство – присущая вкусу сладость и долгое послевкусие дарящее наслаждение специями и фруктами. Также сходство присуще и в культуре употребления.
Источник: http://luxgradus.ru/otlichie-viski-ot-burbona.html
Немного о виски
Конечно, в рамках одной статьи (да и что уж там, в рамках целого сайта!) не описать все, что может представлять интерес для любителей этого напитка. Остановимся лишь на самых простых моментах, которые должен знать назубок любой, кто считает себя ценителем:
- В качестве сырья используется ячмень, пшеница или рожь.
- В основе процесса приготовления лежит соложение – зерно замачивается и прорастает, после чего его сушат и шелушат для того, чтобы выделить ферменты, участвующие в реакции расщепления крахмала до сахара.
- Основная доля виски поступает из Шотландии, Ирландии, Канады и нескольких стран Азии (кстати, не так давно звание лучшего занял напиток из Японии). Интересная особенность – напиток, изготовленный в Шотландии, будет содержать на этикетке надпись «Whisky» (или «Scotch»), «ирландцы» же маркируются надписью «Whiskey». Это позволит вам не вчитываться в этикетку, если задача состоит в покупке «шотландца» или «ирландца». Напитки из иных стран чаще всего содержат на бутылке прямое указание региона – например, «CanadianWhisky».
- Минимальный срок выдержки– 3 года (Шотландия). Ирландцы чуть терпеливей – они готовы ждать первой пробы 5 лет. А канадцы и вовсе не разрешают использовать на этикетке слово «виски», если напиток не провел в бочке 6 лет.
- Выдерживают напиток в старых бочках из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса. Использованием тех или иных бочек добиваются придания напитку определенных ноток.
Источник: http://posamogonu.ru/viski/burbon-i-viski-v-chem-otlichiya
Чем отличается бурбон от виски
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 26.08.2016 · Обновлено 16.01.2019
Чем отличается бурбон от виски сразу ответить сложно. Бурбон весьма схож с виски, но некоторые характерные черты позволяют определить его в собственную алкогольную подгруппу.
Источник: http://produktalko.com/viski/burbon-i-viski.html
Смотрите также:
- Не надо греть коньяк! Все мифы о традиционном французском напитке →
- Коньяк: как выбрать, подать и употребить благородный напиток →
- Не все то скотч, что виски →
Оставить комментарий (0)
Источник: http://aif.ru/food/products/chem_burbon_otlichaetsya_ot_viski
Состав питательных веществ, БЖУ
Для количества: 100 грамм | ||
---|---|---|
Калории — 261 | Калорий в составе жира — 0 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 0г | |
Насыщенный | 0г | |
Полиненасыщенный | 0г | |
Мононенасыщенный | 0г | |
Холестерин | 0мг | |
Общее содержание углеводов | 0.03г | |
Диетическая клетчатка | 0г | |
Сахар | 0.02г | |
Белки | 0г |
Витамины и микроэлементы | |
---|---|
A — 0мкг | C — 0мг |
B-6 — 0мг | B-12 — 0мкг |
D — 0мкг | E — 0мг |
Кальций 0мкг | Железо 0.04мг |
Магний 0мг | Цинк 0.04мг |
Калий 2мг | Натрий 1мг |
Распределение калорий для БЖУ: |
Источник: http://your-calories.ru/viski
Сколько градусов в бурбоне?
В зависимости от того, на каком этапе изготовления находится напиток, градус может меняться ощутимо. Крепость бурбона в бутылках, продаваемых в магазинах, может варьироваться от 40 до 51 градуса (но чаще всего продаётся именно алкоголь с крепостью в 40 процентов, другие вариации бурбона — редкость к примеру Джим Бим с черной этикеткой имеет крепость 42 градуса).
Дистиллят бурбона, получаемый сразу после перегонки, обладает крепостью около 80 градусов. Для выдерживания в бочках будущий бурбон разбавляют до 60-62 градусов (80 градусный алкоголь не выдерживают). Для продажи в магазинах алкоголь снова разбавляют до привычных 40 процентов.
Источник: http://chtoikak.ru/bourbon.html
Мифическая версия Ирландии
Ирландцы обладают своей, несколько мифической, однако не менее интересной легендой происхождения культового напитка. Покровитель Ирландии, Святой Патрик, как только появился на Зеленом Острове, сделал два очень важных дела: обратил всех язычников в веру и создал «святую воду». Помимо сказаний о Святом Патрике, не забывают ирландцы и о реальной исторической личности, Энесе Коффи, который еще в 1830 году смог усовершенствовать перегонный куб. Справедливости ради заметим, что авторство куба принадлежит шотландцу Роберту Стейну.
Источник: http://maxpark.com/community/2226/content/3184927
Культура употребления бурбона и виски
Каждый напиток имеет свою историю и традиции, то же касается и культуры употребления. Напитки бурбон и виски можно назвать братьями, индивидуальными выходцами из одного рода. Оба продукта неповторимы, и пить их правильно просто необходимо, соблюдая все правила, обычаи и традиции. Только так можно по достоинству оценить оригинальный вкус алкоголя и насладиться их тончайшим ароматом.
Анализ популярности и репутации продукции алкогольного рынка позволяют позиционировать бурбон и виски как благородные напитки.
Основы правильного употребления:
- Настоящий качественный алкоголь считается плохим тоном разливать прямо из бутылки. Им наполняют специальную абсолютно прозрачную стеклянную емкость с очень тонкими стенками. Это позволит сполна оценить игру цвета. Также подобная процедура поможет оценить качество и возраст продукта.
- Пить американский виски принято из толстостенных стаканов с плотным дном. Более старый и традиционный вариант распития bourbon указывает на чарки (из чистого олова) с двумя ручками, называется такая посуда quaich. Сначала нужно согреть емкость в ладони. Затем аккуратно взболтать, это позволит «разбудить» вкус жидкости, сделать его ярче и интенсивнее.
- Употребляют неспешно. Смакуя небольшое количество жидкости на языке, и параллельно вдыхая аромат, можно по достоинству оценить произведение профессионалов.
- Можно добавить в бокал несколько кубиков льда. Талая вода способна разложить аромат на несколько частей.
- Любители слабоалкогольного напитка могут побаловать себя коктейлем на основе бурбона или виски, добавив к основному ингредиенту сок или другую жидкость (не содержащую алкоголь). Но в этом случае будет достаточно сложно сполна оценить напиток. Поэтому желательно для коктейлей использовать молодой и недорогой продукт.
Разница между виски и бурбоном, несомненно, есть. Но объединяет оба продукта то, что смыслом правильного употребления является наслаждение вкусом и ароматом каждого глотка жидкости. Эти напитки не терпят суеты.
Уютная и спокойная обстановка, янтарная жидкость теплом разливается по телу, в комнате витает аромат пряностей и дуба — все это говорит о том, что пришло время оценить результат труда известных виноделов.
Источник: http://luxgradus.ru/otlichie-viski-ot-burbona.html
Рецепт приготовления в домашних условиях
Напиток разрешено готовить только в США, но это правило носит исключительно политический характер, можно приготовить кукурузный виски у себя дома.
Что понадобится:
- Несоложенная сладкая кукуруза – 5 кг.
- Ячменный солод – 1,6 кг.
- Пшеничный солод -1,4 кг.
- Вода – 16,5 л.
- Дрожжи для бурбона – 1 упаковка.
- Щепа дубовая для выдержки.
Как готовить:
- Зерно и солод измельчить до состояния муки с помощью дробилки.
- В пароводяном котле при 90 градусах разварить кукурузу, добавив 5-10 процентов пшеничного солода.
- Разваренную кукурузу остудить до 73 градусов.
- Порционно добавлять солод.
- Когда будет добавлен весь солод, необходимо смесь утеплить и удерживать в температурном диапазоне от 60 до 65 градусов.
- После превращения всего крахмала в сахар, остудить.
- Сусло профильтровать и промыть горячей водой.
- Остудить до 25 градусов быстро, используя ванну с холодной водой.
- Добавить дрожжи.
- Установить гидрозатвор.
- . Оставить на 3 дня.
- Перегнать первый раз без деления на фракции.
- Спирт-сырец развести до 20-30%, чтобы получить дистиллят «Вайт Дог» после 2 перегонки.
- Перегнать второй раз с делением на головы, тело и хвосты.
- Выдержка проводится с добавлением дубовой щепы. Чем дольше, тем лучше. Начинать со срока от полугода.
Источник: http://cookinghouse.ru/viski/burbon-raznica.html
Варианты подачи
Многие марки рекомендуются использовать в виде дижестива. «Дабл бурбон» является универсальным напитком. Он всегда окажется к месту на юбилейном обеде или на встрече двух друзей. Напиток составит компанию и согреет в зимний вечер владельца загородного дома.
Источник: http://spirtov.net/amerikanskij/burbon-jim-beam-double-oak
Другая еда калорийностью около 261 кКал.:
Заправка для салата Цезарь
Приготовленная говяжья салямиРожок шоколадного мороженого без сахараКолбаски к пивуБараний фаршШоколадное мороженое с мятойСухофрукты из грушПриготовленные на гриле ребрышки ягненкаШоколадное мороженое с низким содержанием жираПюре из чернослива
Счетчик калорий
Источник: http://your-calories.ru/viski
Вид виски: скотч
Как и производители бурбона, изготовители скотча большие «националисты» в этом плане: скотчем официально может называться только виски, произведенный в Шотландии.
Сырье
В качестве основных компонентов берется соложеный ячмень и вода. Могут добавляться другие зерновые культуры, но исключительно цельные, переработанные в сусло или способный к брожению субстрат, или же ферментированные дрожжевыми культурами. На этапе купажирования добавляется также спиртовая карамель.
Технология
Полученный с помощью проращивания зерен ячменя солод просушивают горячим воздухом, часто используя горящий болотный торф, затем разбавляют водой, дают забродить и перегоняют. Интересная особенность производства скотча: бочки хранятся, не закрываясь герметично, поэтому на вкус и запах напитка влияет все – и материал тары, и остатки алкоголя, который держали в ней ранее (бурбон, виски, пиво, мадера, херес), и даже запахи местности, где располагается вискикурня, например, торфяные болота.
Регионы производства
- Айлей, Гебридские и Оркнейские острова
- Высокогорье
- Равнина
- Спейсайд (часть северного побережья)
- Кэмпбеллтаун (южный полуостров)
В совокупности в этих районах расположено более ста заводов, где изготавливается скотч.
Другая интересная информация: виды скотча
- Солодовый купажированный шотландский виски (Blended Malt Scotch Whisky) – наиболее качественный виски, производится из солода ячменя без посторонних добавок.
- Односолодовый шотландский виски (Single Malt Scotch Whisky) подвид предыдущего сорта, производится без добавления к ячменю других культур, проходит двойную перегонку в медных перегонных кубах.
- Зерновой шотландский виски (Single Grain Scotch Whisky) – полностью повторяет предыдущий тип по составу и технологии, исключая только количество перегонок: здесь она будет всего одна.
- Зерновой купажированный шотландский виски (Blended Grain Scotch Whisky) – получается путем смешивания зерновых виски, изготовленных на разных винокурнях.
- Купажированный шотландский виски/скотч (Blended Scotch Whisky) получают путем смеси нескольких видов скотча (зерновых и солодовых видов), изготовленного на разных вискикурнях; если преобладает солодовая часть, скотч считается элитным и имеет пометку «Deluxe» на этикетке.
***
Итак, в бурбоне более 51 % кукурузного сырья, и делается он только в Кентукки; истинный скотч производят в Шотландии, а сырье для него высушивают дымом горящего болотного торфа. Вот, по сути, и все различия. Существуют и другие подвиды виски, например, ирланский или японский; но из-за того, что у них нет своих особенных названий, их не путают ни между собой, ни с основным видом – самим виски.
Источник: http://amwine.ru/blog/chem-odin-vid-viski-otlichaetsya-ot-drugogo-uchimsya-razlichat-skotch-i-burbon/
Как выбрать бурбон?
Выбор напитка в магазине — очень важная вещь, от которой напрямую зависит качество алкоголя. В первую очередь стоит опасаться подделки, поскольку бурбон является одним из напитков, которые подделывают максимально часто. Необходимо всегда помнить, что настоящий бурбон производится исключительно на территории США, в других странах качественного напитка не получится, поскольку для кукурузного алкоголя необходима вода с полным отсутствием железа.
Не стоит даже пытаться найти бурбон в обычных киосках или магазинах, он продаётся исключительно в специализированных супермаркетах, торгующих исключительно алкоголем или же в крупных супермаркетах. Если напиток продаётся в дешёвом киоске — это скорее всего подделка.
Бурбон Heaven Hill
На бурбоне, и на любом алкоголе, продающемся в России официально, обязательно должна присутствовать акцизная марка. При том наличие марки не говорит об оригинальности напитка, её необходимо тщательно проверить. Для этого в интернете стоит поискать всю информацию, указанную на марке.
Наиболее подходящими брендами по качеству и цене, которые позволят ощутить букет бурбона, пожалуй будут Jim Beam и Jack Daniels.
Источник: http://chtoikak.ru/bourbon.html
ВАШ СПИСОК ЕДЫ
ИТОГО: 0 калорий
Нет элементов для подсчета
Количество | Продукт, порция | Калории | DEL |
---|
Снижение веса. Как сжечь 0 калорий
* Чтобы закрыть закладку, нажмите на вертикальную кнопку «счетчик калорий».
Источник: http://your-calories.ru/viski
Разница между виски, бурбоном и скотчем: 6 отличий
Истинные гурманы и сомелье с легкостью смогут отличить виски от бурбона, даже с закрытыми глазами. Но для большинства потребителей разница между этими двумя напитками не так уж и заметна. Они чаще всего выбирают популярные марки и, как правило, даже Jim Beam называют виски. Хотя это яркий представитель бурбона.
Конечно, классический европейский виски и бурбон имеют очень много общего, потому любители хороших спиртных напитков часто их путают. Но все же, признаки различия существуют, знать их необходимо, ведь каждый из напитков имеет свой вкус и традиции.
Источник: http://produktalko.com/viski/burbon-i-viski.html
Двойной бурбон
Самый вкусный бурбон является идеальным напитком ковбоев и истинных джентльменов. Каждый американец не понаслышке знает, какой на вкус бурбон, с чем его можно сочетать и предпочтение отдают только двойному бурбону. Так что такое двойной бурбон и почему его так называют? В баре имеются специальные шоты или мерные стаканчики. С начала 1940 годов в обиходе устоялось название «стакан для шота». Существует определенные виды шотов:
•Single;
•Small;
•Double.
Первый вид шота используется для того, чтобы измерить количество ингредиентов, из которых состоит коктейль. Что касается double shot и single, то это двойная порция алкоголя и одинарная. Теперь понятно, что двойной бурбон – это двойная порция напитка. Соответственно, тройной бурбон – это тройная порция. А так же для приготовления интересных шотов и коктейлей можно купить ром, который лучшего всего купить у нас!
Источник: http://wine-shopper.ru/blog/arkhiv/burbon-vs-viski/
Стоимость Jim Beam Double Oak
Как бы в подтверждение изложенного, приведем среднюю цену изделия (0,7 л бутылка) – около двух тысяч руб. Ее верхняя и нижняя планка меняется в зависимости от региона, предприимчивости торгующих организаций и других аспектов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Помогла статья? Поставьте лайк автору
Лайк!
Источник: http://spirtov.net/amerikanskij/burbon-jim-beam-double-oak
Вред напитка
При применении этого напитка внутрь необходимо помнить, что это, в первую очередь, крепкий алкоголь, поэтому употреблять его необходимо в ограниченных количествах. Чрезмерное одноразовое употребление бурбона внутрь может привести к острому алкогольному отравлению, а при длительном приеме — к алкогольной зависимости. В состав этого спиртного напитка входит много сивушных масел и фурфурола, которые усугубляют алкогольное отравление и похмельный синдром.
Напиток и средства из него противопоказаны:
- детям;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с острыми инфекционными и соматическими заболеваниями;
- при желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
- при язвах желудка и 12-перстной кишки;
- страдающим подагрой и сахарным диабетом;
- лицам с психическими расстройствами.
Запрещено также употреблять бурбон в качестве согревающего средства. Согревающий эффект напитка длится недолго: сужение капилляров быстро сменяется их парезом (расширением). В результате этого происходит активная теплоотдача через кожу, что опасно переохлаждением.
Источник: http://napitok-eco.ru/nalivki/viski-iz-kukuruzy.html