Подосиновик белый: фото и описание

Подосиновик белый: фото и описание

Содержание
  1. Краткое описание съедобного гриба
  2. Родственные виды
  3. Промышленные средства для удаления плесени
  4. Время и место плодоношения
  5. Выращивание в домашних условиях и на даче
  6. Химический состав
  7. Безопасность в лесу
  8. См. также
  9. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  10. Употребление
  11. Литература
  12. Употребление белого подосиновика
  13. Ссылки
  14. Правила сбора подосиновиков с белой шляпкой
  15. Примечания
  16. Интересные факты о белых подосиновиках

Увидев этот гриб в лесу, можно заподозрить подвох. Осень уж он похож на обычный подосиновик, который некий шутник окунул в побелку. Однако подосиновик белый никакая не шутка- всего лишь очень редкая разновидность

Краткое описание съедобного гриба

Подосиновик или Осиновик белый причисляют к роду лекцинум, семейства болетовых. Он носит латинское наименование Leccinum percandidum, существует также несколько синонимов — Boletus percandidus, Leccinum aurantiacum, Boletus versipellis и Krombholzia rufescens.

Шляпка вырастает в диаметре до 15 см, реже достигает 25 см. Форму имеет подушковидную, цвет белый с розовым оттенком, коричневым или сине-зеленым. По мере старения приобретает желтые тона. Кожица сухая, голая, войлочная.

Гименофор или нижняя часть шляпки состоит из мелкопористых трубок, белого или желтого оттенка, старые экземпляры приобретают серый или коричневатый цвет. Споры коричневые, охристые.

Мякоть белая, достаточно плотная, ближе к основанию ножки сине-зеленая. На срезе быстро становится синей, потом черной, приобретает лиловый цвет.

Ножка высокая, может достигать 15 см, а в диаметре не более 4 см, ее форма утолщается книзу и напоминает булаву. Цвет имеет белый, покрыта чешуйками, которые со временем становятся серыми или коричневатыми и имеют волокнистую структуру.

Это настолько редкий гость в корзинке грибника, что занесен в Красную книгу России, а также большинство региональных, где он произрастает. Запрещен к сбору.1242 фото

Немного истории

Первым о подосиновике белом рассказал советский ученый, миколог Борис Павлович Васильков, изучавший грибы Арктики и других областей. Помог с систематизацией шотландский коллега Рой Уотлинг в 1960 году.

Родственные виды

Подосиновики – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подосиновиков включает группу подберезовиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Главными отличительными чертами подосиновиков являются:

  • мякоть при разрезе синеет;
  • ножка более толстая, коренастая;
  • мякоть шляпки более плотная.

Помимо вида подосиновика белого к подосиновикам относят больше десятка видов. Наиболее распространенные:

красный подосиновик

  • подосиновик красный – Leccinum aurantiacum;

подосиновик желто-бурый

  • подосиновик красно-бурый (желто-бурый) – Leccinum versipelle;
  • подосиновик черночешуйчатый – Leccinum atrostipiatum;

красноголовик дубовый

  • красноголовик дубовый – Leccinum quercinum;

сосновый подосиновик

  • красноголовик сосновый – Leccinum vulpinum;

подосиновик еловый

  • красноголовик еловый – Leccinum piceinum;

подосиновик окрашенноногий

  • подосиновик окрашенноногий – Tylopilus chromapes (Leccinum chromapes).

Промышленные средства для удаления плесени

Если на одежде и белье возникает плесень, это символ того, что климат в помещении организован некорректно. Что делать:

  • Регулярно проветривать комнату.
  • Позаботиться о установки систем вентиляции, чтоб была неизменная циркуляция воздуха.
  • Если влажность все время высочайшая, принять меры к ее снижению: установить приборы осушения, включать обогреватели в зимнее время. Как вариант – расставить блюдца с солью, которая конфискует на себя лишнюю влагу.
  • Белье и одежда сушатся в выправленном виде.
    Нельзя вешать мокрые предметы друг на друга, так как так влага испаряется чрезвычайно долго, а споры плесени при этом начинают мгновенно размножаться.
  • Чистая одежда обязана хранится раздельно от грязной. Нельзя класть в шкаф вещи, которые носили хотя бы один день, для этого обязана быть отдельная вешалка.
  • В шкафу нужно обеспечить вентиляцию, нельзя его ставить вплотную к стене.
  • Периодически вещи из шкафа вытаскиваются, просушиваются, по необходимости отстирываются, ежели замечен затхлый запах.
  • В шкаф рекомендуется положить влагопоглощающие пакеты.

Тяжелее всего отстирать черную плесень с ткани.

Она крепко въедается в нити. Время от времени приходится употреблять несколько методов. При правильном подходе грибок удается успешно удалить с одежды.

… 973

Стирка

ТОП-5 самых безопасных и эффективных стиральных порошков. Плюсы и минусы современных моющих средств. Небезопасные составляющие в составе.

Опасности огромного содержания ПАВ. Применение средств с натуральным мылом в машинке-автомате.

Стирка

Как вывести жирное пятно с одежды: методы от въевшихся и новых загрязнений для разных тканей. Рецепты с нашатырем, перекисью, мылом и «Фейри». Советы по очистке «клякс» от воска, кетчупа, машинного масла.

Стирка

Как отбелить белоснежные вещи в домашних условиях: обзор магазинных и народных средств.

Способ вываривания и применение белизны. Чем выводить следы линьки и желтоватые пятна. Профилактические правила стирки белоснежной одежды.

Стирка

Чем отстирать мазут с одежды: растворители, пригодная бытовая химия и «бабушкины» рецепты. Как вывести пятно утюгом и маслами. 6 правил очистки, чтоб не разрушить руки и ткань.

Стирка

Как отбелить белоснежное постельное белье в домашних условиях: кипячение, народные и магазинные средства.

Эффективность замачивания в белизне. Методы без внедрения хлора. Советы, как сохранить белоснежное белоснежным.

Стирка

Рейтинг детских порошков для новорожденных: ТОП-5 самых безопасных и фаворитных. Чего же не обязано быть в составе. Чем различаются ПАВ на растительной базе от химии. Какое средство лучше управится с въевшимися пятнами.

Стирка

Чем отстирать чернила от ручки с одежды быстро и без следов.

Методы для льна и хлопка. Правила очищения вещей из деликатных тканей (шелка, шерсти, бархата). Как реанимировать джинсы. Убираем «кляксу» с кожаных изделий.

Стирка

Стиральный порошок своими руками для машинки-автомат и ручной стирки: таблица рецептов. Вредные вещества в составе магазинных средств. Базисные составляющие домашних порошков. Как употреблять и хранить.

Стирка

Как отстирать плесень с одежды в домашних критериях и вывести ее специфический запах. Методы с уксусом и луком. Соль и лимон для детских вещей. Аспирин и спирт для постельного белья. Как удалить грибок с коляски. Профилактические меры.

Стирка

Как вывести масляные пятна с одежды: избавляемся от следов машинного, подсолнечного, оливкового и облепихового масел. Народные средства, растворители и бытовая химия.

Три совета, чтоб не попортить вещь во время очистки.

Стирка

Достоинства и недостатки водянистого стирального порошка. Влияние на деликатные и цветные ткани. Эффективность против пятен. Правила внедрения средства в машине-автомате.

Дозы. Рецепт самодельного геля.

Стирка

Как кипятить белье в домашних критериях и зачем это необходимо. Индивидуальности ухода за вещами аллергиков и новорожденных. Правила вываривания, рецепты растворов для детских, белоснежных и цветных вещей.

Стирка

Как отстирать пятна от пота под мышками: свежайшие и въевшиеся. Народные средства от желтых разводов и следов дезодоранта. Рецепты с содой, солью, уксусом. Четыре совета, как предупредить возникновение компрометирующих пятен.

Как отстирать белоснежную куртку в домашних условиях

Стирка

Как отбелить бюстгальтер в домашних условиях: методы для хлопкового, узорчатого и синтетического белья. Индивидуальности процедуры вываривания. Когда можно употреблять белизну. Рецепты «отбеливателей» из соды, перекиси и уксуса.

Стирка

Как отбелить белоснежную рубаху в домашних условиях: убираем следы пота, серость и сложные пятна от чернил, утюга и вина.

Достоинства кислородных отбеливателей и народные рецепты. Таблица соответствия отбеливающих веществ типам ткани.

Сложно отыскать метод, как отстирать плесень с ткани, ежели она относится к типу пикантных. А на белоснежной поверхности могут оставаться еле приметные пятна.

Осторожно следует подступать к чистке шелка и шерсти.

На них нельзя повлиять брутальными средствами.

Подойдет перекись водорода, мел, соль.

  1. Перекись в объеме 3 ст. л. разводят в стакане воды и наносят на пятно. Ожидают 20 минут, потом стирают в порошке либо с применением мыла.
  2. Мел. Его нужно чрезвычайно мелко раскрошить, нанести на пораженный участок и прогладить утюгом. Температура содействует тому, что мел впитывает в себя частички плесени.
  3. Соль.
    На поллитра воды берутся 3 ст. л.

    соли, к ним добавляется 1 ч. л. нашатыря. Консистенция нужно подогреть и нанести на ткань. Как остынет, постирать.

Время и место плодоношения

Предпочитает сосновые леса, смешанные с елями или другими деревьями, в засушливое время прячется во влажных местах осинников. Встречается в березовых лесах. Плодоношение длится с июня до сентября.

Встречается довольно редко, но иногда можно встретить крупные семьи белых подосиновиков. На территории России его находят в Мурманской, Пензенской областях, а также в республиках Марий Эл, Коми и Чувашии. Известен в Московской и Ленинградской областях, а также на востоке Сибири, в Архангельском регионе. На Юго-западной территории озера Байкал и территориях ХМАО и ЯНАО также находят этот гриб.

Известны находки подосиновика белого в Эстонии, Беларуси и Латвии, а также на западе Европы и в Северной Америке.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Подосиновик белый — вкусный, съедобный гриб, который прекрасно уживается на подготовленном приусадебном участке. Для его посадки потребуется приобрести мицелий, которого хватит на 3 кв. м. под одним деревом или кустарником.
Процесс посадки:

  1. Территорию у корней растения вскапывают и создают углубление до 15 см.
  2. Мицелий равномерно распределяют по всей площади ямы.
  3. Сверху нужно всё накрыть садовым грунтом, смешанным с перегноем в равных пропорциях.
  4. Прикрыть остатками земли от выкапывания ямки.

Для посадки подойдут любые деревья, грибница приживется независимо от времени года (в южных регионах можно высаживать и зимой). Поливают обычной садовой лейкой, для посаженого участка понадобится 30 литров воды.

Первый урожай можно наблюдать осенью или весной, но не раньше, чем спустя 5 мес. После посадки, чаще всего первые плоды удается собрать только на следующий год. С посаженного участка получается собрать около 1,5 кг в первый год и до 14 в следующие. Грибы будут радовать до тех пор, пока будет жить дерево.

Химический состав

Пищевая ценность зависит от химического состава подосиновика белого. В растении найдены моно- и дисахариды, аминокислоты, в том числе незаменимые, ненасыщенные жирные кислоты и др. Также присутствуют витамины А, Е, С, В1, В2 (0,4 мг.), РР (до 10 мг.).

Макро- и микроэлементы в составе подосиновика белого составляют около 1,5% и представлены следующими: калий (404 мг), фосфор (90 мг), магний (16 мг), натрий (6 мг), кальций (3 мг), железо (0,3 мг), калий и др.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Безопасность в лесу

Как говорилось ранее, лес — это зона повышенной опасности, есть риск заблудиться или попасть в неприятную ситуацию, чтобы предупредить их следуйте простым правилам:

  • Одежда — должна быть удобной, соответствовать погодным условиям.
  • Дождевик — если считаете, что он необходим, то лучше взять. Зонт в данном случае не очень удобен, т.к. в руках у вас будет корзинка и трость для поиска грибов.
  • Обувь — лучше надеть удобную и непромокаемую, особенно если ваш забег начинается ранним утром, большое количество росы на траве и листьях может доставить вам дискомфорт.
  • Навигация — в процессе поиска старайтесь держать в области видимости тропинку или какой-то другой ориентир, можно воспользоваться навигацией в телефоне, но сотовая связь не всегда работает в лесу, как вариант захватить с собой GPS навигатор, для этого устройства не нужны сотовые вышки, он держит связь со спутником, но хорошо работает только на открытой местности, поэтому для того чтобы сориентироваться, необходимо перед его использованием выйти на открытую местность, так чтобы над головой не было деревьев.
  • Корзина или пакет — лучший вариант — это корзина, в отличии от пакета собранные грибы будут получать доступ к воздуху и проветриваться, как следствие домой вы доставите их в свежем виде.
  • Нож — для удобства и чтобы не повреждать грибницу возьмите его с собой, нож следует брать с яркой и заметной ручкой, чтобы он не затерялся в траве.
  • Перекусить — можно положить в корзину с собой бутерброд или даже лучше плитку шоколада, если во время похода голод застигнет вас, будет чем ему ответить.
  • Вода — обязательно возьмите с собой, т.к. чувство жажды обязательно придет, сбор грибов очень серьезная аэробная нагрузка.
  • Комары и прочая дичь — для защиты от летающих: комаров, клещей обязательно возьмите крем или другое средство защиты.
  • Трость для поиска — казалось бы простая вещь, но может значительно упростить и обезопасить ваши походы по лесу. Одна из его функций — можно раздвинуть листву или траву не нагибаясь, и определить гриб. А вторая и наиболее важная, в лесу может встречаться различная живность в т.ч. змеи, трость защитит от контакта с ними, так как раздвигать траву вы будете не руками!

См. также

  • Подосиновик

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Белый подосиновик — съедобный плод, который относят ко второй категории. Считается, что мариновать лучше молодые плодовые тела, а более зрелые экземпляры предпочтительно жарить или сушить. Этот гриб сушат, замораживают, солят, также он прекрасно сочетается с другими сородичами в одном блюде.

Среди полезных свойств выделяют:

  • способность очищать кровь;
  • выведение из организма вредных веществ, он работает как абсорбент;
  • умение понижать холестерин;
  • восстановление иммунитета;
  • седативные свойства;
  • регенерацию тканей;
  • восстановление микрофлоры кишечника.

Кроме этого, подосиновик помогает при лечении онкологических заболеваний.

Внимание! Грибы запрещено кушать детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью употреблять в пищу при заболеваниях желудка, печени и кишечника. Запретом может служить индивидуальная непереносимость и подагра.

1245 фото

Из подосиновика белого готовят большое количество настоек, особенно популярен он в народной медицине. Употребление средства поможет справиться с такими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • онкология;
  • дисбактериоз;
  • депрессия, нервное напряжение;
  • восстановление иммунитета;
  • анемия, улучшает цвет лица.

Для приготовления настойки понадобится:

  • шляпки подосиновиков белых;
  • водка или кагор;
  • стеклянная банка.

Части гриба чистят и моют, нарезают на некрупные куски, укладывают в банку, затем заливают выбранным спиртовым составом. Закупоренную емкость ставят на 15 дней в темное место. После этого полученную массу следует процедить и пить по 3 ст. л. в день. Курс приема до 3 месяцев.

Употребление

Как и все представители рода подосиновиков, гриб этот вкусный и ценный, относится ко 2-й вкусовой категории. Употреблять в пищу его можно как свежим, в жареном или вареном виде, так и в виде заготовок — солеными или маринованными. Также хорошо белый подосиновик хорошо переносит заморозку. Можно его и сушить, и здесь проявляется единственный недостаток всех подосиновиков — в сушеном виде он становится малоаппетитного черного цвета. Впрочем, на вкусовые качества это никак не влияет.

Литература

  • Ляхов П.Р. Энциклопедия грибов. — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001. — С. 114. — ISBN 5-04-003208-0.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Употребление белого подосиновика

Используют этот вид так, как и прочие съедобные разновидности подосиновика. Молодые экземпляры подвергают тушению, жарке и отварке, а также консервируют, в том числе и в комплексе со всевозможными овощами. Такой гарнир сможет идеально дополнить практически любое блюдо.

Тушеный подосиновик
Зрелые грибы не представляют особой кулинарной ценности, однако они являются лучшим ингредиентом для приготовления всевозможных лекарственных отваров, настоев, а также сухого сырья на зиму.

Ссылки

  • Описание на сайте «Грибы Калужской области»
  • Описание на сайте «Грибы Ленинградской области»

Правила сбора подосиновиков с белой шляпкой

Лучше всего отправляться в лес утром, после дождя или тумана. Плодовые тела активно растут в тепле и при высокой влажности. Ножку срезают острым ножом. Не нужно рвать их или обламывать. Так можно повредить грибницу.

Для сбора грибов выбирают места, расположенные вдалеке от дорог и промышленных предприятий. Такие объекты загрязняют окружающую среду, а плодовые тела впитывают вредные вещества. Белые подосиновики складывают в широкие корзины. Между ними оставляют свободное пространство, чтобы масса не сминалась и не нагревалась.

Примечания

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 1 сентября 2019 в 12:40.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Интересные факты о белых подосиновиках

3 интересных фактов о подосиновиках:

  1. Свое название грибы получили не только благодаря тому, что часто встречаются под осинами. Это связано с окраской шляпок, которая напоминает цвет увядающих листьев.
  2. В Северной Америке белый подосиновик – это важный ингредиент национального блюда. Его подают к свадебному столу, добавляют паприку, гвоздику и специи.
  3. Бульон из подосиновика очень полезный и вкусный. По питательности он не уступает аналогичному блюду на основе мяса.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит