Среди болезней моркови есть немало таких, которые наиболее активны в период хранения. Они поражают корнеплоды и могут погубить значительную часть урожая. Однако есть испытанные методы борьбы с этой напастью.
Причины появления паразитов
Первое, что нужно выяснить фермеру, заметившему признаки поражения корнеплодов вредителями, — выяснить, кто именно ест сладкую мякоть. К сожалению, круг «подозреваемых» не ограничивается одним паразитом, их может быть несколько, причём если одни обитают непосредственно в земле, то другие — на её поверхности, соответственно, способы воздействия на таких насекомых (главными поедателями моркови являются именно насекомые, точнее их личинки, а не черви в истинном значении этого понятия) не всегда одинаковы.
Знаете ли вы? Вопреки существующему заблуждению, в моркови совсем не много сахара. Так, в 100 г свежих корнеплодов содержится не более 3,5 г простых сахаров, все остальные углеводы — это клетчатка и крахмал.
Морковная муха
Это название применяется к двукрылому насекомому семейства Безволоски. Длина тела имаго (взрослой особи) — около 0,5 см, крылья прозрачные с жёлтыми прожилками, брюшко белое, спинка глянцево-чёрная. Перезимовав в почве, ранней весной муха откладывает яйца на морковной грядке, но не под землёй, а сверху, в основании зелёных побегов.
Вылупившиеся из яиц личинки и являются теми самыми «червячками», которые сразу же забираются в корнеплод и начинают активно поглощать его мякоть. Эти небольшие гусенички имеют длину примерно 0,5 см, распознать их можно по светло-жёлтой окраске, суживающейся передней части и двум крохотным чёрным отросткам на задней. Ножки и голова у личинки отсутствуют.
Достигнув фазы зрелости, личинки снова выбираются из корнеплода, но на сей раз остаются в почве, превращаясь в куколок, из которых затем выходят взрослые мухи, дающие жизнь второму поколению паразитов за сезон. Обычно это происходит ближе к середине лета, поэтому, наевшись мякоти среднеспелых и поздних корнеплодов, вторая волна личинок окукливается и остаётся в таком состоянии в огороде уже до следующей весны.
Морковные мухи предпочитают паразитировать на наиболее крупных и несладких сортах моркови с удлинённой формой корнеплодов, кроме того, за неимением подходящей пищи могут поразить репу.
Симптомы заражения грядки морковной мухой:
- прекращение роста культуры;
- увядание ботвы;
- покраснение листьев;
- наличие в земле возле корнеплода отделённых от основной части корневых отростков со следами поражения;
- загнивание корнеплодов.
На самой моркови, если её разрезать, хорошо видны многочисленные узкие ходы, покрытые коричневым налётом — это отходы жизнедеятельности личинок морковной мухи.
Проволочник
Проволочник — это тоже личинка, взрослая особь которой называется жук-щелкун, прыгающее насекомое чёрного цвета, издающее в процессе движения характерные щёлкающие звуки. Большую часть своей жизни эти жуки проводят в фазе личинок, и именно личинки, в отличие от практически безвредных имаго, представляют собой серьёзную проблему для сельскохозяйственных культур, потому им даже дали своё собственное название.
В отличие от гладких и мелких личинок морковных мух, проволочники имеют очень жёсткий наружный покров, окрашенный в более насыщенный жёлтый либо оранжевый цвет и разделённый на видимые сегменты. Кроме того, эти насекомые гораздо длиннее, их тело может достигать в длину от 25 до 30 см.
Жуки-щелкуны откладывают яйца в земле, а вылупившиеся личинки (в кладке их число может перевалить за полторы сотни) сразу начинают паразитировать в корневой системе самых разных культур. На протяжении первого года жизни проволочника плотные корнеплоды вроде моркови насекомому «не по зубам», его основную пищу составляют корешки небольших растений, в том числе сорных трав.
Знаете ли вы? Интересно, что во многих европейских языках название личинки жука-щелкуна имеет примерно ту же этимологию, что и в русском. Так, англичане называют проволочника «wireworm», что дословно можно перевести как «червь-провод», немцы — «drahtwurm», то есть «червь-проволока», «проволочный червь».
Однако жизненный цикл этого вредителя составляет в среднем 3–4 года, и уже на втором году, когда личинка достаточно выросла, она перебирается на грядку и уничтожает практически любые огородные культуры, которые встречает на своём пути. Помимо моркови, от проволочника очень сильно страдает картофель, а также редис и репа.
К сожалению, полностью уничтожить проволочника на участке невозможно, поскольку популяция жуков-щелкунов очень велика, и встречаются они практически повсеместно. Поэтому методы борьбы обычно имеют цель лишь сократить численность паразитов до такого количества, когда причинённый ими вред становится не слишком заметен.
Важно! Проволочник очень любит загущенные посадки с максимальной влажностью. Также благоприятным фактором для этого вредителя является повышенная кислотность почвы.
Характерные симптомы поражения моркови проволочником:
- наличие следов гниения на корнеплодах;
- поражение растения грибковыми, бактериальными и другими инфекциями, легко проникающими в корнеплод через «ворота», открытые червями;
- чёрные точки на мякоти, хорошо видные при разрезе (появляются в качестве «шрамов» от проделанных молодыми личинками ходов, которые впоследствии зарастают);
- сквозные тонкие отверстия, пронизывающие весь корнеплод, либо многочисленные ходы разной длины и направленности;
- общее снижение показателей урожайности.
Атакованную проволочником морковь в пищу употреблять нельзя.
Восклицательная совка
Другое название этой довольно крупной бабочки — восклицательная ночница. Размах крыльев взрослой особи колеблется в пределах 32–46 мм. Как и другие представители семейства совок, ночница восклицательная имеет невзрачный коричневый или серый окрас крыльев с чёрными пятнами. Расположение и форма этих пятен напоминают восклицательный знак, что и дало насекомому видовое название.
Как и в случае с морковной мухой и проволочником, вред сельскохозяйственным культурам приносит не имаго, а личинки восклицательной совки, представляющие собой небольших, но вполне заметных невооружённым глазом гусениц длиной 30–50 мм жёлтого или грязно-коричневого цвета с рыжей передней частью, характерной светлой линией по верхней части спины, чёрными тенеобразными полосами на боках и чёрными же дыхальцами сзади.
Самка бабочки в конце весны откладывает в почву первые яйца, а уже вылупившиеся из них гусеницы начинают паразитировать в надземных частях растений, а также на нижних листьях. В зависимости от климатической зоны за сезон может сформироваться от одного до трёх поколений вредителей, причём их развитие происходит параллельно, то есть одна и та же особь может откладывать яйца несколько раз на протяжении лета. Зимует насекомое в виде куколки, углубившись в почву примерно на 10 см, хотя в некоторых случаях гусеницы уходят в зимовку «живьём», не превращаясь в куколок.
Важно! В одной кладке восклицательной совки может находиться до 800 яиц!
Помимо моркови, гусеницы восклицательной совки опасны ещё для нескольких десятков культурных растений, причём эти паразиты способны не только вгрызаться в мякоть корнеплодов и повреждать корни, но и перегрызать молодые побеги, а также полностью объедать листья. По этой причине паразита, как и других совок, часто называют подгрызающим. Паразитируют гусеницы ночью, поэтому увидеть их на поверхности довольно сложно.
Симптомами жизнедеятельности на участке восклицательной совки является сочетание двух факторов:
- обгрызенные листья или побеги на нижней части растений;
- прогрызенные ходы от движения гусениц в мякоти корнеплодов.
Отличительная особенность ходов, проделанных в моркови личинками восклицательной совки, состоит в их неравномерности. Гусеница, например, может подгрызть корнеплод снаружи, выгрызть в его середине круглое отверстие в форме своеобразного дупла, выедать фрагменты мякоти с разных сторон от себя и т. п.
Знаете ли вы? Бабочки способны приносить вред не только растениям, но и животным, в том числе людям. Так, самая ядовитая бабочка в мире называется Парусник Антимаха (Papilio Antimachus), живёт в Африке и практически не имеет природных врагов, поскольку при любой опасности распространяет вокруг себя исключительно токсичное и едкое вещество.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/vyraschivanie-morkovi/problemy/4770-pochemu-morkov-chervivaja.html
Смотрите также:
Что это? Как этого избежать? Всем привет! |
А кто-нибудь варит варенье из моркови? Всем привет! Может быть кто-то поделится рецептом из моркови? Очень хочу такого варенье. Когда-то в моём детстве мама купила на пробу баночку варенья из морковки. Но ей оно не понравилось и больше она его не покупала. За то понравилось мне. Но почему-то я не озвучивала свои желания никогда… Читать далее» |
Что с морковью? Здравствуйте. Сегодня чистила морковь и что то она мне не очень нравится. Это урожай прошлого года. |
Почему пеларгония вытягивается и как этого избежать При хорошем уходе пеларгония не только активно и пышно цветет, но и в период отсутствия бутонов выглядит очень декоративно, образуя красивый разветвленный комнатный кустик, густо усеянный округлыми пластинами ярко-зеленых листьев. Однако не всегда удается вырастить такое шикарное растение. Нередко цветоводы жалуются на то, что пеларгония не только перестает цвести, но и начинает вытягиваться, теряя листья и засыхая на глазах. Что ведет к такому состоянию растения? И как спасать любимый цветок? |
Источник: http://asienda.ru/answers/1165/
Кто портит урожай?
Морковь — это отличное лакомство не только для человека, но и для различных микроорганизмов, а также вредителей. Что касается болезней, то здесь необходимо выделить следующие:
- фомоз (сухая гниль);
- белая гниль;
- серая гниль;
- бактериоз;
- бурая пятнистость;
- ризоктониоз (войлочная гниль);
- альтернариоз (чёрная гниль);
- церкоспороз;
- мучнистая роса.
Самыми распространёнными и опасными вредителями моркови являются:
- морковная муха;
- морковная листоблошка;
- морковная моль;
- галловая нематода;
- медведка;
- проволочник;
- голый слизень;
- озимые совки.
Если рассматривать взаимосвязь между сортами моркови и упомянутыми выше болезнями и вредителями, то стоит отметить следующее:
- Проще всего обойти многие проблемы при выращивании раннеспелых сортов растения, поскольку у них самый короткий срок вегетации (Амстердамская, Любимая, Нантская, Парижская каротель, Бангор, Наполи и др.).
- Устойчивы к появлению морковной мухи сорта Витаминная, Перфекция, Олимпус, Консервная и др. К чёрной гнили — Нантская 4, Грибовчанин F1, Шантенэ 2461 и др. К сухой гнили, или фомозу, — Нантская 4 и Московская зимняя.
Не существует сортов моркови, устойчивых к серой гнили.
Источник: http://maja-dacha.ru/bolezni-i-vrediteli-morkovi-kak-raspoznat-i-izbavitsya/
Причины гнили моркови
Часто уже после сбора урожая овощеводы замечают, что лежащая в погребе морковь начинает гнить. Это происходит по таким причинам:
- лето было дождливым, культуру часто поливали, из-за чего вода застаивалась на грядках, почва была переувлажненной;
- погода летом была холодной, земля плохо прогрелась;
- почва бедна калием;
- при сборе урожая шел дождь, поэтому в хранилище морковь попала сырой;
- корнеплоды собрали после заморозков;
- перед помещением в хранилище овощи не рассортировали, поэтому в погреб попали поврежденные или больные экземпляры;
- урожай держали при высоких влажности и температуре воздуха.
Даже одна из этих причин приводит к появлению плесени, а при сочетании нескольких факторов риск порчи овощей увеличивается. Чаще всего их поражает бурая и сухая фузариозная гнили.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/gniet-pri-hranenii.html
Как хранить морковь в погребе (в подвале)
Вопрос о том, как правильно хранить морковь в подвале, особенно беспокоит начинающих дальнобойщиков. Всем известно, что этот корень очень причудливый. Если вы создаете неправильные условия, вы можете потерять урожай: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.
Для хранения корнеплодов специальные требования:
- температура -2 до+ 2 градуса;
- помещение должно быть провентилировано.
Хранение яблок с овощами нежелательно, так как высвобожденный этилен может привести к гибели корнеплодов.
Перед укладкой корневой культуры для хранения в подполе ее тщательно очищают. При необходимости стены дезинфицируются — отбеленная гашеная известь. Если в хранилище есть грибок, лучше зажечь серую саблю.
В подвале лучше хранить морковь при условии соблюдения необходимых условий:
- Для хранения корнеплодов вы можете использовать деревянные или картонные коробки.
- Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой.
- Лучше разместить их на высоких полках в 15 сантиметрах от стены, так что от потной поверхности в контейнере с овощами влажность не попадает.
- Второй вариант — просто налить слои чистым песком.
В одном ящике не более 20 кг корнеплодов, поэтому их лучше хранить.
В песке с мелом
Вопрос о том, как лучше хранить морковь в подвале зимой, каждый садовник решает по-своему.
Первый вариант:
- Приготовьте смесь влажного песка и мела. Если мел находится в палочках, то он сначала измельчается в порошок.
- Это займет деревянный ящик с крышкой без отверстий.
- В нем ставятся корнеплоды, как растительный рост растет на кровати. Смесь песка-мела покрыта сверху.
Второй вариант:
- Мел разбавляют в воде (полностью нерастворимую) до затирания.
- Он отбрасывает каждую морковь, высушивается и укладывается в слои ящика. Каждый слой покрыт песком.
- Хорошие корнеплоды — это корнеплоды, порошкообразные порошком из мела. За каждые 10 кг моркови берут 200 г белого порошка.
Почему садоводы считают такое хранение моркови лучшим способом? Это все в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, уменьшает вероятность размножения бактерий. Во-вторых, морковь не высыхает в течение длительного времени, остается сочной и плотной.
В хвойных опилках
Многие садоводы считаются лучшим способом хранить морковь в опилочных породах хвойных растений. Они содержат фенольные вещества, которые защищают овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки?
Как вы считаете, надежно ли хранить овощи в хвойных опилках?
ДаНет
Вы можете поместить морковные слои в коробки, посыпать древесными отходами. Если подвал большой, опилки выливаются непосредственно на полку (а не на пол), А затем распределяют корни. Слои повторяются.
Между стеной и опилками должно быть не менее 10-15 см.
В мешках с шелухой от лука
При отслаивании лука собирайте шелуху, он полезен для хранения моркови в подвале. Сложите его в большую сумку, положите туда морковку. Луковая шелуха — превосходное средство, которое не позволит гнили моркови. Корнеплоды укладываются в слои, заливая шелуху. Сумки можно складывать на полку или подвешивать на гвоздике.
Пирамидки из песка
Этот способ хранения моркови потребует почти сухого песка. Его можно наливать на пол или полку в подвал толстым слоем. Положите первый слой корнеплодов, заполните его песком. Накладываются следующие слои. И так далее.
Высота пирамиды не должна превышать 1 метр. Во время хранения моркови вам необходимо следить за состоянием песка. Если он начнет высохнуть, пирамида может быть орошена из распылителя.
Песок перед использованием рекомендуется для дезинфекции или горения.
В оболочке из глины
Многим людям может не понравиться этот метод, потому что грязная работа должна быть выполнена. Но этот вариант считается лучшим.
Разведенную жидкую глину, она укладывает морковь партиями. Корнеплоды должны быть мягко перемешаны, чтобы образовать оболочку без упущений. Выньте овощи, пока они полностью не высохнут и не будут помещены на хранение в любой контейнер. Это не обязательно. Что дает этот метод? Корнеплоды не высыхают, они остаются свежими и сочными в течение длительного времени, микроорганизмы не повреждают морковь.
В полиэтиленовых пакетах
Это хороший вариант, но вам нужно следовать некоторым правилам, чтобы сохранить корни в погребе до весны:
- Положить только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
- В мешке отверстия сделаны снизу для слива конденсата, верхняя часть не плотно завязана.
- Мешки укладываются на подставку, а не на пол.
- Периодически рекомендуется проводить проверку.
При накоплении конденсата овощи удаляют из упаковки и переносят в сухие контейнеры.
Источник: http://prodachnika.com/urozhaj/sbor-i-hranenie/hranenie-morkovi-v-pogrebe-ili-podvale-zimoj.html
Как долго может храниться морковь
Лёжкость у этого продукта хорошая.
Ниже приведены сроки хранения моркови в различных условиях:
- в холодильнике — 30 дней;
- при комнатной температуре — до 60 дней;
- в погребе — 6–12 месяцев;
- в морозильной камере — 9–12 месяцев.
Во время периода хранения необходимо осматривать овощи на предмет порчи и убирать повреждённые плоды.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/pochemu-gniet-morkov.html
Что делать
Морковь, почерневшую после чистки или мытья, выбрасывают. Потемнение плода говорит об утрате вкусовых и полезных качеств, наличия в продукте избытка нитратов и тканей, перенесших болезнь. Потемневший овощ не перерабатывают. Удаление потемневших частей тоже не имеет пользы, так как болезненное почернение повреждает весь плод.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/pochemu-gniet-morkov.html
Ответы на частые вопросы
Можно сохранять морковку, поврежденную морковной мухой?
Да, пораженную морковной мухой морковь хранить можно, но исключительно в переработанном виде. Здесь нужно удалить поврежденное место и подождать, пока оно покроется корочкой. Но помните, что у этого корнеплода срок годности будет во много раз меньше.
Какой тип моркови лучше сохранять: нежную или грубую?
Нежная сочная морковь содержит в себе больше витаминов, но там они теряются быстрее, чем у грубых сортов. Поэтому нежные корнеплоды рекомендуется съесть первым делом, а грубые отлично перенесут хранение.
Можно сохранять морковку на балконе?
Не рекомендуется. Перепады температур испортят овощи, значит, гниение наступит быстрее. Идеальный вариант – помещение с постоянной температурой.
Как защитить морковку от грызунов?
Одним из эффективнейших средств считается кануфера. Ей просто нужно обложить ящик, после чего грызуны не подойдут.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/kak-hranit-morkov.html
Что делать с гниющей морковкой
Если овощи в хранилище начали гнить, их перебирают. Поврежденные экземпляры помещают в полиэтиленовые пакеты, вывозят или сжигают, чтобы уничтожить споры грибов. Тару, в которой лежала морковь, промывают раствором марганцовки.
Для дальнейшего хранения оставляют полностью здоровые корнеплоды. Для защиты от заболеваний их обрабатывают «Фитоп-Флорой-С».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/gniet-pri-hranenii.html
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.
Источник: http://asienda.ru/answers/1165/
Меры профилактики
Чтобы урожай не пропал, особое внимание уделяют профилактике заболеваний:
- Для предотвращения белой гнили моркови соблюдают севооборот: не высаживают культуру после томатов или огурцов. Увеличивают количество калийных и фосфорных удобрений.
- Раздельное хранение моркови и капусты или сельдерея защитит овощи от серой гнили. Перед посадкой семена обеззараживают, выдерживая в нагретой до +50°C воде в течение получаса.
- Чтобы урожай не поразил альтернариоз, соблюдают температурный режим. Оптимальные показатели в погребе — -2…+2°С, влажность — не менее 80%. Помещение должно хорошо вентилироваться.
- Для защиты от парши почву известкуют. При хранении овощи пересыпают сухим песком или помещают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями.
- Чтобы не развивался фомоз, корнеплоды аккуратно выкапывают из земли. При осенней подготовке почвы вносят 40 г хлористого калия на 1 м². За 2 недели до сбора урожая культуру подкармливают тем же средством (50 г на 10 л воды).
- Соблюдение правил севооборота защитит корнеплоды от фузариоза. Семена и почву протравливают «Фундазолом».
- Для профилактики мучнистой росы семена прогревают в горячей (+50…+55°C) воде, дезинфицируют 1% раствором марганцовки, соблюдают правила севооборота, прореживают растения.
- Для профилактики ризоктониоза на моркови высока эффективность известкования почвы. Культуру не высаживают на одном месте чаще, чем раз в 3-4 года. Растения обрабатывают «ХОМом».
Перед посадкой в почву вносят не только перегной, но и калийные удобрения. Овощи выкапывают до наступления заморозков.
Кирпичные стены погреба пропаливают паяльной лампой или белят известью, а поверхности из дерева — известковым молоком.
Это интересно:
Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке.
Что делать, если гниет картошка в погребе.
Почему перец гниет на кусте: выявляем причину проблемы.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/gniet-pri-hranenii.html
Видео
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как правильно сохранить морковь до зимы.
Такие корнеплоды, как морковь, считаются самой сложной растительной культурой для хранения. Поэтому чрезвычайно важно соблюдать технологию всех этапов организации хранения, а затем надолго на вашем столе этот вкусный корнеплод будет выращиваться самостоятельно.
Источник: http://prodachnika.com/urozhaj/sbor-i-hranenie/hranenie-morkovi-v-pogrebe-ili-podvale-zimoj.html
Какие проблемы могут возникнуть при выращивании моркови
Морковь выращивают почти на каждой даче. Нельзя сказать, что этот овощ слишком требовательный и сложный в уходе, как, к примеру, помидор или баклажан. Однако иногда и он доставляет огородникам немало хлопот. Какие трудности могут поджидать тех, кто занялся разведением моркови?
- Плохая всхожесть семян. Причин здесь может быть несколько. Самая распространенная – вы приобрели некачественный семенной материал. Чтобы избежать этого, старайтесь закупаться семенами только у надежных и проверенных продавцов. Еще одна возможная причина – неблагоприятная погода, которая установилась после посева. И засуха, и проливные дожди могут спровоцировать гибель семян. Выход один – пересеять все заново.
- Трещины на корнеплоде. Это не просто внешний дефект. Подобная морковка хуже хранится и ее сложнее чистить. Привести к подобному может чрезмерный полив или сильные дожди, особенно если перед этим долгое время была сушь. Кроме нерегулярного увлажнения трескаться морковь может и из-за избытка азота.
- Позеленение корнеплода. Обычно зеленой становится самая верхняя его часть. Зеленый цвет свидетельствует о том, что в морковке начало накапливаться ядовитое вещество – соланин. Причина в солнечных лучах, которые попадают на неприкрытую почвой часть корнеплода. Чтобы избежать этой проблемы, морковь нужно время от времени окучивать, засыпая землей оголившиеся участки.
- Болезни. Морковь чаще всего поражается различными видами гнилей: бурой, мокрой, белой, черной и т.д. Основная причина этих проблем – чрезмерный уровень влажности во время вегетационного периода или при хранении. Может вызвать заболевание также недостаточный уровень калия в почве.
- Вредители. Да, морковку, к сожалению, любим не только мы. Есть у нас и конкуренты – морковная тля, листоблошка и морковная муха. Тут уж без жесткой борьбы не обойтись: или мы их, или они – морковку.
Источник: http://agrocompany-kazan.ru/vrediteli-rastenij/pochemu-morkov-chervivaya-chto-delat.html
Особенности борьбы с грызунами
В составе моркови есть сахара, из-за чего корнеплод любят не только насекомые, но и грызуны. Подземные вредители из тех кто ест морковь: слепыш, полевая мышь, крот. Те, кто столкнулся с грызунами на огороде, не понаслышке знают, как сложно от них избавиться. Слепышу по силам уничтожить участок с посадками за пару недель.
Народные системы защиты моркови от грызунов редко приносят желанный результат, так как млекопитающие чувствуют опасность, роя новые ходы. Места, где посажена черная бузина, чернокорень, императорский рябчик, грызуны обходят стороной. Но засадить ими весь участок едва получится.
К физическим методам отлова относятся капканы, ловушки, крысоловки, клеевые приманки. Необходимо знать особенности их работы, чтобы не получить травму.
Ядовитые приманки в виде жидкости, порошков или суспензий убивают грызунов изнутри. Для уничтожения вредителей их следует сначала прикормить, а затем давать яд. Препараты: Норат, Антикрыс, Блокада. Обратите внимание, во время травли грызунов необходимо следить за мелкими домашними животными, которые могут отравиться приманкой.
Болезни и вредители моркови
Интересное по теме: Все, что нужно знать о болезнях моркови, чтобы сохранить урожай
Источник: http://sadgrad.ru/garden/garden-info/shpargalka-ogorodnika-vsyo-o-vreditelyah-morkovi-i-borbe-s-nimi/