Как заморозить болгарский перец на зиму в морозилке свежим: способы и отзывы

Как заморозить болгарский перец на зиму в морозилке свежим: способы и отзывы

Содержание
  1. Какую пользу мы получим от заморозки свежего перца 
  2. Выбор перца для заморозки: какой лучше
  3. Стоит ли замораживать болгарский перец на зиму
  4. Как заморозить на зиму перец для различных блюд
  5. Какая посуда понадобится для заморозки перца
  6. Как заморозить болгарский перец на зиму кусочками 
  7. 5 методов заморозки: от простого к сложному
  8. Заморозка фаршированного перца
  9. Как разморозить перед приготовлением
  10. Как заморозить перцы дольками и кольцами
  11. Как хранить замороженный перец
  12. Видео «Заморозка перца на зиму»
  13. Рецепт заморозки перцев с зеленью на зиму
  14. Как бланшировать перец для заморозки
  15. Фаршированные перцы со свининой и рисом

Как правильно заморозить свежий болгарский перец на зиму, в каких блюдах его можно потом использовать.

Какую пользу мы получим от заморозки свежего перца 

Прежде всего, нужно сказать, что заморозка любого овоща подразумевает сохранение всех его полезных веществ, которых зимой вам точно не найти на полках супермаркета.

А даже если вам и удастся найти нужный продукт, то вряд ли он будет отличаться свежестью или натуральностью.

Скорее всего, вам «посчастливится» отыскать вялый перец, напичканный химикатами, к тому же, цена его вас точно не порадует.

Плюсы заготовки в виде замороженного болгарского перца: 

✔  Благодаря, непосредственно, заморозке, наш перец сохраняет в себе все свои полезные свойства.

Все дело в том, что путем замораживания свежего продукта, мы избегаем термической обработки, которая убивает большую часть витаминов овоща.

Как заморозить перец

✔   «Зимний» перец, который вы можете найти в супермаркете в холодное время года, имеет достаточно высокую цену, а она вряд ли будет оправдана хотя бы одним своим свойством.

✔   Перец, заготовленный нами в домашних условиях, будет отличаться полезными качествами, в сохранении которых мы можем быть уверены.

✔   Один из этапов подготовки перца к заморозке, подразумевает очищение овоща от семян и хвостика, не говоря уже о его нарезке.

Таким образом, во время приготовления блюда зимой, вы сможете сэкономить некоторое время, которое вы могли бы потратить на эту же очистку. 

✔   Мы можем быть уверены в том, что наш овощ был заморожен всего один раз, а значит, в нем все еще есть все нужные нам витамины.

Ведь уже готовые замороженные овощи, которые мы можем найти в магазине, чаще всего не отличаются качеством.

Вы не можете быть уверены в том, что для заморозки были использованы только свежие овощи, к тому же, замораживаться они могут далеко не единожды.

Какой именно перец подойдет для домашней заморозки? 

Выбирать необходимо только свежий овощ, причем он должен отличаться высокой плотностью.

Только плотный перец может содержать в себе большое количество сока, в котором и будет сконцентрирована большая часть витаминов.

Купили пару килограммов перца? Не затягивайте, и немедленно приступайте к его заморозке, пока он еще годится для этого.

Конечно, никто не говорит, что немного вялый перец нельзя замораживать, но мы ведь хотим кушать зимой именно свежий продукт, так же?

Но если так случилось, что вы поздно начали искать свежие овощи, и на рынке остались только немного вялые перцы, то это тоже не проблема.

Такой продукт просто потерял часть влаги, но это не означает, что его витамины покинули овощ вместе с ней.

Поэтому сразу после покупки или сбора своего перца, необходимо приняться за его подготовку к заморозке, тем более, это не займет слишком много времени, как, к примеру, консервация.

Как должен проходить процесс заморозки перцев 

Ну, здесь нет какой-то тайны или секретного ингредиента, который поможет нашему перцу «перезимовать».

Существует два способа подготовки такого овоща, которые отличаются только наличием или отсутствием его нарезки.

Можно замораживать перец, как целиком, так и небольшими кусочками. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, в которых мы обязательно разберемся.

Выбор перца для заморозки: какой лучше

1. Толстостенный. В основном это сорта с толщиной стенки от 6-7 до 1
см — информация для садоводов. Для покупающих – просто выбираем толстостенный перец.
2.
Средне-поздний, поздний. Ранние сорта – с тонкими стенками. Чаще это светло-зеленый перец, цвета слоновой кости, почти белый. В чем
проблема?
Он тонкостенный чаще всего — кроме гибридов по типу Сноувайт и пр. Но и они не слишком хороши: аромат не слишком интенсивен.
3.
Он должен быть красным! Почти весь. Перец проходит несколько
стадий спелости – от зеленого к красному.

Так вот: на заморозку – только в полной спелости. только красные! Это проверено – и не только мной: он сохраняет вкус, запах свежего. Зеленый, не полностью созревший – не сохраняет. Желтый для красоты вассорти: обычно у него мягкий слабый вкус.

На заметку. Квашеная капуста с… перцем! Хитрый рецепт: это е совсем классика!

Почему красный? В полной спелости плоды набирают сахара, кислоты,
получают все микроэлементы, калий, фосфор, определяющие вкус и
крепость стенок. Поэтому красный перец при разморозке не выпускает
сок, сохраняет форму. И имеет истинно-перечный вкус.

К слову, доказано, что поспевающие на кустах плоды
содержат больше
сахаров, витаминов.

Стоит ли замораживать болгарский перец на зиму

Именно заморозка позволяет сохранить в продуктах большинство витаминов и других полезных веществ. Во время маринования и консервации, которым обязательно предшествует горячая обработка — жарка, варка, обливание кипятком и т. д., не только уничтожаются почти все полезные качества, но и полностью меняется вкус овощей. А как раз его-то и хочется сохранить.

Именно в этом нам помогает глубокая заморозка. Более того, замороженный по всем правилам перец легко хранится 15 месяцев, так что вы сможете им наслаждаться до следующего урожая.

Как заморозить на зиму перец для различных блюд

Болгарский перец, пожалуй, один из самых популярных и ярких украшений любого блюда. В сезон его несложно купить на любом рынке или в магазине. Но зимой он стоит очень дорого, часто продаётся вялым. Ни о какой пользе от него речь уже не идёт. Как же сохранить этот красивый и витаминный овощ? Опытные хозяйки предпочитают заморозить перец на зиму. Для этого нужно правильно выбрать и почистить плоды, а далее использовать шоковую заморозку.

Какая посуда понадобится для заморозки перца

Для заморозки в морозильной камере подойдут пластиковые боксы с плотно закрывающейся крышкой, целлофановые и zip-пакеты, а также пакеты, специально предназначенные для заморозки перчиков.

Внимание! Продукт, подлежащий заморозке, должен быть герметично запакован в пластиковую емкость или пакеты (для надежности плоды запаковывают в 2-3 пакета и плотно завязывают). В противном случае другие продукты, хранящиеся в морозильной камере, пропахнут ароматом болгарского перца.

Как заморозить болгарский перец на зиму кусочками 

Этот способ нравится всем хозяйкам, так как он позволяет экономить время непосредственно во время приготовления того или иного блюда.

Таким образом, вам просто нужно будет достать уже нарезанный перец из морозилки и всего лишь дать ему немного времени для того, чтобы он пришел в чувства.

После чего можно смело добавлять его в салат или подавать в качестве гарнира к основному блюду.

Как подготовить перец к заморозке правильно 

Ну здесь все достаточно просто. Наша главная задача — отобрать качественный перец, без вялости и наличия каких либо признаков, указывающих на процесс гниения.

Выбрав подходящие перцы, нам необходимо промыть их холодной водой, после чего дать им время для того, чтобы обсохнуть.

Важно запомнить, что перец перед заморозкой не должен быть мокрым, так как наличие лишней воды может стать причиной склеивания перцев в один пласт, из-за чего его естественная форма будет испорчена.

Далее нам необходимо осторожно избавиться от «шляпок» (верхняя часть) перцев, причем срезать придется достаточно много, не жалейте.

Как заморозить болгарский перец

Именно таким образом избавиться от всех семян будет намного проще, а удалить их придется все. Ведь, по большей части, именно семена содержат в себе основную горечь (это касается только болгарского перца).

Да и кому понравится находить в салате перечные семена, которые обязательно попадутся вам на зубы, правда?

Кстати, если вы будете замораживать перец именно кусочками, то процесс удаления семян покажется куда более простым, если разрезать перец вдоль и без препятствий извлечь все семена.

Первый этап является общим для обоих способов заморозки. Далее же каждый из нас сам выбирает, каким способом будет производиться заморозка, каждый из которых мы сейчас рассмотрим.

5 методов заморозки: от простого к сложному

Для себя испытала все пять. Остановилась на самом простом и на самом
сложном.

zen.yandex.ru

1. Целиком

Именно так: снимаю «крышечку» — срезаю верхнюю часть,
вынимаю семяложе аккуратно. Нижнюю часть удобно складывать стопкой,
заворачивая в полиэтилен или в крупные пакеты с защелкой. Верхнюю честь тоже замораживаю. Метод хорош для фарширования — идеальный вариант фаршировать неразмороженные перцы. И порезать можно для чего угодно.

zen.yandex.ru

Важно! Замораживаем сухой перец. Промакнуть салфеткой нужно, иначе будет много инея и льда.

Из минусов. Занимает много места. И лучшие в основном красные перцы:
зеленые не держат так форму, нет того вкуса.

zen.yandex.ru

Про запеченный

Запекаем как обычно. Можно запечь целиком или половинками. Зачем
запекать? А потому как размороженный мы не запечем правильно: он влагу отдает, вареным будет.

zen.yandex.ru

Поэтому запекаем как обычно, можно целиком или половинками. Можно чуть спрыснуть маслом, присыпать специями. Остудить, снять кожицу (иногда не снимают), и в пакеты. Но укладываем ровно, чтобы не успел до
заморозки деформироваться.

Важно! Много масла не на пользу: перец выделит еще сок, и сок с маслом
обледенеют. Это деформирует, да и разделять трудна. Масла немного!

zen.yandex.ru

2. Половинками

Просто разрезаю на две части, удаляю семена. Складывая порциями, тоже
«стопкой, ориентируясь на раз – чтобы не разделять, не доставать
лишний раз из камеры — ведь покрываются инеем.

zen.yandex.ru

3. Длинными полосками

Кто любит для салатов, заправки первых блюд — хорошая штука. Хорош
микс разноцветных перцев: очень красочно, эффектно и в первых блюдах,
и в горячих салатах – везде.

zen.yandex.ru

Просто на всю длину режу полосками шириной до 1 см. Уже не стоит – полоски не будут держать форму. Паковать лучше, опять же на один раз – порционно.

4. Нарезка кубиками

Но покрупнее, не мельчить важно: от 1 х 1 и более кубиками. Зачем?
Честно говоря, использовала в горячих блюдах и в первых 🙂 Особого
смысла играться не вижу, хотя оригинально и красиво, особенно
разноцветные ассорти.

zen.yandex.ru

5. Перекрученный перец (измельченный): 2 метода

Почистить, перекрутить на мясорубку. Часть сока придется слить, густую
массу разлить в тару. А в какую – метода два.

  • Можно в стаканчики пластиковые 200 мл: идеальный для меня вариант, на котором остановилась. Как раз порция.
  • Можно в ячейки-кубики: мини-порции, доставать по несколько кубиков. У кого мало – видела, используют из конфетных коробок.
  • Можно в любые пластиковые емкости (сметана, сливки, джемы и пр) – но не слишком объемные: придется размораживать, чтобы часть отделить.

Недостатки: частично теряется вкус и запах. Целиком мне нравится
больше, моей подруге тоже, соседке по душе кубики – на вкус и цвет
товарища нет. Но по цвету таки солидарны все: красный лучший 🙂
А как вы замораживаете перец, поделитесь  – это интересно!

Подписывайтесь на канал, приходите еще: в Саду у Валентинки не только перец выращивают и замораживают, много чего интесного и вкусного есть 🙂

Заморозка фаршированного перца

Этим способом замораживают перец, уже начиненный мясным фаршем. При этом, фаршировать перец можно как «сырым», так и предварительно бланшированным в кипящей воде (около 1 минуты). Бланшировка делает овощ мягче, что позволяет более плотно наполнить его фаршем. Готовые фаршированные перцы замораживают в морозилке на ровной поверхности в течение суток. Затем их перекладывают в пакеты для замораживания и убирают на длительное хранение в морозильную камеру.Как заморозить перец на зиму в морозилке

Как разморозить перед приготовлением

В большинстве случаев перец используется в замороженном виде. Его сразу отправляют в супы и рагу, применяют для фаршировки. Размораживание требуется для добавления в салаты, холодные соусы. Для максимального сохранения полезного состава рекомендуем действовать по всем правилам.

Инструкция:

  1. Вынуть из морозилки. При необходимости сразу отделить нужное количество.
  2. Поставить в холодильник. Выдержать до полного или частичного оттаивания. Зависит от рецепта.
  3. Слить выделившуюся жидкость.

Целый перец, половинки удобнее нарезать в подмороженном виде. После оттаивания мякоть незначительно раскисает, скользит, сложно получить одинаковые, ровные кусочки.

Как заморозить перцы дольками и кольцами

Кто-то любит более крупные куски перца в салате, тогда перчики перед замораживанием нарезаем дольками. Тогда их нарезают вдоль плода. Количество долек выбираете сами.

Приготавливая пиццу и украшая салат, порой красиво смотрится перец, нарезанный кольцами. В этом случае мы нарезаем овощ поперек плода.

Складываем кольца, дольки в пакет или контейнер, а дальше поступаем также, как в предыдущих случаях.

Как хранить замороженный перец

Позаботиться о хранении нужно до начала заготовки. Следует освободить место в морозильной камере, избавиться от старых, ненужных запасов. Сразу требуется подготовить упаковку. Не все материалы переносят низкие температуры, сохраняют вкус, запах продукта.

Тара для морозилки

Большинство хозяек использует обычные полиэтиленовые пакетики. Дешевый вариант. Не самый практичный материал. Продукты прилипают. Сама упаковка примерзает к стенкам камеры. При извлечении образуются дырки. Приходится вынимать весь запас, перекладывать. Рекомендуем приобретать или выбирать плотные мешочки.

Подобные проблемы возникают с пищевой пленкой. Она моментально рвется. Допускается запаковывать порциями, затем укладывать в другую тару. Необходимо обеспечить надежную защиту от посторонних запахов, воздуха.

В чем можно заморозить:

  • плотные пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • специальные мешки для заморозки.

В чем нельзя:

  • тонкий полиэтилен;
  • тара без крышки;
  • металлические емкости.

Срок и условия хранения

Для хранения перца необходима температура —18 градусов и ниже. Тогда он пролежит до года без потери вкуса, полезных свойств. При параметрах —12-15 градусов срок хранения 8-10 месяцев. Температура в старых морозильных камерах зачастую превышает —10 градусов. Не рекомендуем хранить заготовки более полугода.

Видео «Заморозка перца на зиму»

Я нашла в интернете еще один интересный способ заморозки перца на зиму с помощью бланширования. Посмотрите обязательно!

Рецепт заморозки перцев с зеленью на зиму

Как заморозить болгарский перец на зиму в морозилке свежим: способы и отзывы
Вместо указанного набора зелени можно использовать любую другую

Хранить зелень в морозилке можно весьма оригинальным способом. Для этого потребуется:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • любисток – 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи вымыть, очистить от семян и плодоножек.
  2. Зелень измельчить.
  3. Начинить плоды смесью из укропа, петрушки и любистка.
  4. Заморозить.

Такую заготовку можно использовать для приготовления плова, различных соусов или супов.

Как бланшировать перец для заморозкиКак заморозить перец на зиму в морозилке

Способ предельно прост. После очистки, которую производим в точности, как описано выше, перец нарежьте или оставьте целым, как того требуют блюда на которые рассчитана заготовка.

Подготовьте большой дуршлаг и две глубокие кастрюли с водой, в которые он сможет свободно поместиться целиком. Воду в одной кастрюле разогреваем до закипания, вторую оставляем холодной.

Перец складываем в дуршлаг относительно небольшими порциями. Вода в кастрюле, после того как в неё опустите перец, должна закипать быстро. Далее всё просто, дуршлаг с перцем погружаем в кипяток, бланшируем перец и переносим в кастрюлю с холодной водой.

Сколько минут бланшировать перец для заморозки? Ориентируйтесь по толщине мякоти, толстую привариваем до трёх минут.совсем тоненькую – полторы. Выдержав ещё столько же времени перец в холодной воде, раскладываем его по полотенцу и обсушиваем.

Дав перцу остыть до температуры воздуха, фасуем его в пакеты и замораживаем. Если в вашем морозильнике имеется функция «турбозаморозка», обязательно её включите.

Фаршированные перцы со свининой и рисом

Для приготовления начинки делают фарш из свинины с добавлением сала, чтобы блюдо получилось сочным. В прокрученное на мясорубке мясо и сало добавляют рис, отваренный до полуготовности. Смесь дополняют морковью и репчатым луком. Овощи предварительно нарезают мелкими кубиками или натирают на крупной терке.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит