Грибы жареные на зиму: шампиньоны, опята, с луком или чесноком

Грибы жареные на зиму: шампиньоны, опята, с луком или чесноком

Содержание
  1. Жареные шампиньоны на зиму – самый вкусный рецепт в банках
  2. Самый вкусный рецепт жареных шампиньонов, преимущества приготовления на зиму в банках:
  3. Ингредиенты для «Жареные грибы на зиму»:
  4. Стоит ли перед жаркой отваривать грибы
  5. Особенности заготовки жареных грибов на зиму
  6. Особенности заготовки жареных грибов на зиму
  7. Оцените рецепт
  8. Белые грибы на зиму в банках. Простой рецепт «Классика жанра»
  9. Консервирование на зиму
  10. Альтернативные рецепты
  11. Грибы шампиньоны в масле и уксусе
  12. Способ приготовления
  13. Полезные свойства

Как закатать грибы жареные на зиму в банках. Рецепт без дополнительной стерилизации для хранения в холодильнике или холодном погребе. Приготовление с растительным маслом и специями.

Жареные шампиньоны на зиму – самый вкусный рецепт в банках

Самым вкусным рецептом считается классический, проверенный временем. В отличие от большинства вариаций, он сохраняет яркие вкусовые качества грибов, легко готовится, не содержит специй и зелени.

жареные шампиньоны на зиму - самый вкусный рецепт в банках

Продукты для приготовления:

  • 5 кг шампиньонов;
  • 600 г сливочного масла (400 г на обжаривание грибов и 200 г на заливку в банки);
  • поваренная соль по вкусу.

Пошаговый рецепт + фото поэтапно:

1) Если грибы были собраны в лесу, следует хорошо просмотреть каждый гриб. На лесных шампиньонах не должно быть повреждений. Червивые дары леса не подходят для заготовок, их сразу выбрасывают в мусорное ведро. То же самое можно сказать о засохших от времени старых плодов и перезревших шампиньонах. Хорошие грибы необходимо промыть, очистить от грязи и просушить.

2) Возьмите большую сковороду или сотейник, поставьте на небольшой огонь и добавьте сливочное масло. Дождитесь, пока масло растает.

3) Нарезанные заранее шампиньоны выложите на сковороду и готовьте около 30 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрывайте! Грибы могут выделить много воды, что приведёт к тушению продукта, а не жарки.

4) Пока грибы жарятся, намойте, простерилизуйте банки на водяной бане и осушите.

5) За 5 минут до готовности посолите грибы.

6) Жареные шампиньоны разложите по банкам, легонько утрамбовывая с помощью десертной ложки. Оставьте верхнюю часть банки пустой (примерно на два пальца).

7) Растопите сливочное масло на водяной бане и разлейте поверх грибов по банкам.

8) Дайте заготовки остыть до комнатной температуры.

9) Закройте банки крышками и поставьте в холодное место, – погреб или холодильник на зиму.

10) Употреблять жареные шампиньоны в банках можно в любое время, вне зависимости от значимости ужина.

Самый вкусный рецепт жареных шампиньонов, преимущества приготовления на зиму в банках:

1) продукт, является диетическим и с легкостью применяется в ежедневном рационе во время диеты, раздельного питания и строгого поста, соблюдаемого христианами. Грибы подаются, как отдельное блюдо или в качестве дополнения к каше, картофелю или фунчоза;

самый вкусный рецепт жареных шампиньонов, преимущества приготовления на зиму в банках фото

2) богатая белком пища, способна заменить мясо птицы и домашнего скота, несмотря на низкокалорийность;

3) жареные грибы, допускается к употреблению людям со многими хроническими заболеваниями, после консультации терапевта;

4) шампиньоны хорошо сочетаются с мясными блюдами, легкими салатами и гарнирами. В зависимости от вкусовых предпочтений, кулинар может выбирать самостоятельные сочетания, включающие не только злаки, углеводы, но и жиры;

5) приготовление заготовок для хранения в зиму, сокращает время провождение у плиты в рабочие будние, как с декабря по февраль, так осенью и весной. Готовка, представляет собой разогрев охлажденной закуски в микроволновой печи или на сковороде;

6) использование в качестве основного или второстепенного ингредиента к первым и вторым блюдам, выпечки и закуски.

Ингредиенты для «Жареные грибы на зиму»:

  • Грибы (белые, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, опята, коровники)
  • Жир (указан вес пачки, может уйти меньше или больше в зависимости от количества грибов. Жир кулинарный (раньше был Белорусский, сейчас называется Фритюрный, может еще какой-то бывает), годится и свиной жир тоже в пачках) — 250 г
  • Соль (я солю чуть больше, чем просто на еду) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Стоит ли перед жаркой отваривать грибы

Грибы жареные на зиму: шампиньоны, опята, с луком или чесноком
Большинство женщин считают, что лучше перестраховаться, чем в дальнейшем переживать за сохранность и безопасность своей консервации. Для полной уверенности необходимо знать точно, какие грибочки требуют дополнительной термической обработки, а какие нет.

Также рекомендуем прочитать:

Съедобные грибы, растущие на деревьях и пнях Рецепты салатов с маринованными грибами опятами Рецепты приготовления теста и начинки для заливных пирогов с грибами Свинушка тонкая и толстая: съедобные ли это грибы

Предварительного отваривания не требуют следующие виды грибочков:

  1. Опята.
  2. Сыроежки.
  3. Вешенки.
  4. Рядовки.
  5. Ежовники.
  6. Шампиньоны.
  7. Зонтики.
  8. Рыжики.
  9. Лисички.
  10. Подосиновики.
  11. Подберёзовики.
  12. Моховики.
  13. Маслята.
  14. Белые грибы.

Конечно же, дополнительная термическая обработка съедобных грибов лишней не будет и не навредит вашему здоровью. А вот пищевая ценность уменьшится, вкус станет хуже, грибной аромат ослабнет. Некоторые виды грибов даже при недолгом отваривании станут склизкими.

А вот некоторые сорта грибов необходимо отварить, прежде чем обжаривать их. Благодаря этому устранится едкий вкус и снизится их ядовитость: ядовитые вещества гриба растворяются в воде, которую обязательно следует вылить. После этого грибочки становятся съедобными. Проваривать необходимо:

  1. Жёлтые и чёрные грузди.
  2. Жгучеедкие и ломкие сыроежки.
  3. Волнушки розовые.
  4. Строчки обыкновенные.

У некоторых грибных сортов имеется млечный жгучий вкус. Из-за этого их следует вымачивать и проваривать. К таким сортам относятся:

  1. Огневики.
  2. Некоторые сорта говорушек, свинушек и сыроежек.
  3. Белые подгрузди.
  4. Серушки.
  5. Скрепицы.
  6. Горькушки.
  7. Сладковатые, ольховые и камфорные млечники и ещё некоторые сорта.

Горечь в процессе варки переходит в воду, а грибной вкус становится намного лучше. Многие грибники объясняют необходимость дополнительного отваривания тем, что таким способом грибы очищаются от экологических загрязнений.

В любом случае необходимо отталкиваться и от теоретических сведений о групповой принадлежности, и от традиций и местных условий.

Если эти знания передаются из поколения в поколение, то беды в такой семье не будет никогда.

Особенности заготовки жареных грибов на зиму

В заготовке грибочков на зиму нет ничего сложного. Для жарки подходят любые виды. Лучше всего выбирать небольшие грибы, они получаются вкуснее. Если их много, лучше всего перебрать их по видам и консервировать отдельно. Так вкус засолки получается насыщенным и однородным.

Также стоит отметить, что ножки у опят и подберезовиков нежелательно использовать для консервации. Они получаются не очень вкусные.

Требования к основным ингредиентам

Грибы лучше всего собирать подальше от дороги. Токсины и тяжелые металлы в них накапливаются в большом количестве, а это может привести к отравлениям. Нельзя использовать червивые грибы. Шляпки должны быть ровными, без признаков повреждения, а ножки плотными. Для жарки подойдет как растительное, так и сливочное масло. Также можно жарить грибы на жире.

Отваривать грибочки перед жаркой или нет?

Необязательно отваривать перед жаркой. Это нужно только в том случае, если грибы были собраны близко к дороге или домам. Варка грибов способствует тому, что из них вывариваются вредные вещества, а если они были собраны в экологически чистом месте, то в ней нет необходимости.

отваривание грибов

Также необходимость отваривать грибы зависит от их вида. Безусловно съедобные можно не отваривать. А условно съедобные отваривать обязательно.

С предварительным отвариванием

Перед жаркой грибы перебирают и тщательно промывают. Затем заливают на 20-40 минут ледяной водой. Перед варкой ее сливают. Варят 20-35 минут.

Без отваривания

Грибы можно и не отваривать, а сразу приступить к жарке. В этом случае их также промывают и перебирают. Можно порезать их, если они большие. Этот способ подготовки подходит в том случае, если консервация будет без стерилизации.

Особенности заготовки жареных грибов на зиму

Приготовить жареные шампиньоны на зиму можно в мультиварке или на сковороде. На самом деле, во вкусовых качествах итогового блюда особой разницы не будет. Но вот проще будет жарить в мультиварке, так как умный прибор самостоятельно регулирует температуру. Нужно только включить режим «Жарка» или «Выпечка». При этом если решите предварительно сварить грибы, то это можно будет сделать тоже в мультиварке (главное преимущество в этом случае – после придется мыть меньше посуды).

Особенности заготовки жареных грибов на зиму

В пошаговом рецепте в этой статье мы будем использовать только соль. Вы же можете добавить специи по своему вкусу. Это может быть 9% классический уксус (яблочный или какой-либо другой), измельченные зубчики чеснока, зелень, перец горошком и так далее. Но не забывайте, что не все специи следует объединять между собой, так как можно испортить вкусовые качества блюда. Обычно достаточно 2-3 усилителя вкуса, в числе которых обязательно должна быть соль. Кстати, если следите за калориями, то специи и приправы могут увеличить энергетическую ценность блюда. В статье выше указана калорийность для рецепта, описанного ниже.

Требования к основным ингредиентам

Грибы могут быть свежими или замороженными, для приготовления этого блюда можно использовать и те, и другие. Если используете свежие, то просто следуйте пошаговому рецепту, который рассмотрен в статье выше. Если же применяются замороженные шампиньоны, то здесь все зависит от того, будете их отваривать или нет. Если ответ положительный, то грибы можно без предварительной подготовки кинуть в воду и сварить. А если решили не отваривать, то предварительно замороженные шампиньоны необходимо разморозить в естественных условиях, то есть под действием комнатной температуры.

Не менее важно знать, какие шампиньоны являются свежими, а какие испортились и от них нужно избавиться. Об этом на этом сайте есть подробная большая статья. Рекомендуется к обязательному прочтению. Если вкратце, то шампиньоны должны быть без каких-либо странных пятен и не быть темными. Обязательно должен присутствовать грибной или анисовый запах, а на шляпке не должно быть слизи. Если шампиньоны проходят все эти проверки, то их можно использовать в дальнейшей готовке.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Белые грибы на зиму в банках. Простой рецепт «Классика жанра»

По этому рецепту можно готовить не только белые грибочки, но и любые другие. Хотя мне кажется, что именно с белыми получается лучше и вкуснее всего. хотя здесь всё на любителя. И зависит от вкусовых предпочтений.

Что понадобится

  • Сахар – по вкусу, но хватает пары маленьких ложечек;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • столовая ложка соли;
  • вода – 2 стакана;
  • лаврушка – для каждой баночки;
  • перец горошком – несколько штук;
  • грибы белые – 2 кг.

Грибы жареные на зиму: шампиньоны, опята, с луком или чесноком

Чтобы баночки простояли долго и не испортились, грибочки надо хорошо подготовить. Их надо промыть, почистить и каждый просмотреть. Они не должны быть червивыми, гнилыми или иметь других подозрительных повреждений.

Как готовить

Грибочки сложить в кастрюлю, залить водой. Добавить соли и варить минут 15. При наличии пены её надо снять. После того, как грибочки отварятся, воду надо слить, а сами грибы промыть под проточной водой.

Грибы жареные на зиму: шампиньоны, опята, с луком или чесноком

Кастрюлю хорошо промыть, налить в неё чистую воду, добавить сахар и соль и поставить на огонь. Влить уксус и дождаться закипания.

Грибы жареные на зиму: шампиньоны, опята, с луком или чесноком

Банки, которые желательно простерилизовать уже до этого этапа, заполнить лаврушкой и перчиком. При желании положить в них листики смородины или даже хрен. Так грибы будут храниться намного дольше.

Грибы жареные на зиму: шампиньоны, опята, с луком или чесноком

Выложить в каждую банку готовые отварные грибы и сразу же залить маринадом. Закрутить, дать охладиться при комнатной температуре и поставить на хранение в погрею или другое холодное место. Такие грибочки будут готовы к употреблению уже через пару недель.

Консервирование на зиму

zen.yandex.ru

Когда хочется наслаждаться вкусом солёных грибов всю зиму, можно использовать именно этот рецепт. Он требует определённых усилий, но если следовать пошаговой инструкции, то шампиньоны надолго сохранят свой особенный аромат.

Чтобы засолить 2 кг грибов, вам необходимо взять:

  • · 5 зубчиков чеснока;
  • · 8-10 горошков чёрного перца;
  • · 1 ст. л. 70% уксуса;
  • · лавровый лист;
  • · гвоздика;
  • · соль;
  • · укроп или петрушка.

Варим на медленном огне, уже подготовленные грибы, около 20 минут. За это время готовим рассол. В солёную кипящую воду высыпаем специи и варим 5 минут. Варёные шампиньоны помещаем в дуршлаг. После стекания выкладываем в кастрюлю с холодной водой, варим ещё 7 минут, не забывая посолить. В банки заранее кладём зелень и дольки чеснока. Располагаем грибочки и заливаем рассолом. В каждую ёмкость добавляем по половинке чайной ложки уксуса. Убирать соления в холод, следует только после того, как баночки остынут. Следует помнить, что солить такое блюдо нужно полностью по своему вкусу. Способ не является быстрым, так как для полной засолки шампиньонов, придётся выждать период в 1,5-2 месяца. Зато можно будет наслаждаться любимым лакомством на протяжении всей зимы.

Альтернативные рецепты

Помимо классического варианта, существует множество вариантов приготовления жареных шампиньонов. Поэтапный рецепт остаётся тем же, меняются лишь второстепенные ингредиенты. Речь идёт о зелени и специях. В список популярных сочетаний попали:

1) базилик и укроп;
2) семена горчицы;
3) чеснок и чёрный перец горошком;
4) лук, нарезанный полукольцами и мёд;
5) петрушка с красным перцем или паприкой.

Добавлять сочетания следует во время жарки. К исключениям можно отнести только мёд. Его разводят в кипятке и заливают в банки.

альтернативные рецепты

Жареные шампиньоны на зиму в банках готовы! Остаётся только дождаться холодных месяцев, чтобы насладиться непередаваемым грибным вкусом и ароматом грибов, приготовленных по самому вкусному рецепту.

Грибы шампиньоны в масле и уксусе

Сельдь с маринованными шампиньонами с маслом и уксусом.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны — 300 г
  • сельдь — 2 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • зеленый резаный лук — 2-3 ст. ложки
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки
  • уксус
  • соль
  • горчица

Сельдь почистить, отрезать головы, отделить филе от костей. Крупно порезанное филе выложить в селедочницу, полить растительным маслом, уксусом, смешанным с горчицей, и украсить колечками лука. По обе стороны сельди в масле и уксусе выложить маринованные шампиньоны, нарезанные кубиками.

Салат с шампиньонами, залитыми маринадом, в растительном масле.

Ингредиенты:

  • 5 кг шампиньонов
  • 1/2 стакана уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 1-2 ч. л. горчицы
  • 1/2 стакана растительного масла
  • несколько горошин черного перца
  • лавровый лист

Грибы очистить от земли, тонко срезать с них кожицу, отделив шляпку от ножки, промыть, нарезать кубиками и кипятить 20 мин. в подсоленной воде, затем хорошо отцедить и охладить. Приготовить маринад из уксуса, горчицы, размолотого черного перца с добавлением сахара и соли. Когда сахар полностью растворится, залить грибы маринадом. Сверху накрошить лавровый лист. Выдержав 2 часа, сбрызнуть салат растительным маслом и подавать на стол.

Способ приготовления

Что нам необходимо выполнить:

В глубокую мисочку пересыпаем мелко порезанные грибы.Добавляем измельченный под прессом чеснок.Натираем сыр на мелкой терке и соединяем его с остальными продуктами.В ступке перемалываем грецкие орехи.Добавляем к грибам, сыру и чесноку немного майонеза и специи.Перемешиваем полученную массу и раскладываем ее по тарталеткам так, чтобы получилась небольшая горка.Украшаем измельченными орешками.

Для тарталеток с грибами можно использовать куриную грудку, отварную рыбу или обжаренный с луком фарш.

Полезные свойства

zen.yandex.ru

Шампиньоны содержат около 20 различных аминокислот, большое количество углеводов, витаминов, минеральных солей, а также клетчатку. Богаты макро и микроэлементами. В их составе много витамина РР, который необходим при гипертонии, тромбозе и повышенном холестерине. Продукт низкокалорийный (27 ккал на 100 гр). Лучше всего свои полезные свойства, грибы сохраняют именно в солёном виде. Это знают многие хозяйки, когда готовят различные блюда из шампиньонов.

Дары леса в виде грибов идеально сочетают в себе пользу и вкус. В солёном состоянии можно круглый год наслаждаться таким лакомством. Шампиньоны занимают лидирующее место, они имеют белую окраску, красивую обтекаемую форму и приятный аромат. Эти грибы добавляют к мясным блюдам, овощным гарнирам и просто как закуску. Когда солим шампиньоны дома, можно быть уверенным, что их приятный вкус понравится не только домочадцам, но и гостям.

Источник https://vdomeeda.ru/

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит