Побег у гороха посевного:1.прямостоячий2.ползучий3.цепляющийся4,вьющийся​

Побег у гороха посевного:1.прямостоячий2.ползучий3.цепляющийся4,вьющийся​

Содержание
  1. Характеристика семейства Бобовые
  2. Представители семейства бобовых, их виды, значение в народном хозяйстве
  3. Ваш комментарий к вопросу:
  4. Ответы
  5. Время проведения сортовых прочисток гороха
  6. Какая корневая система у гороха
  7. Заготовка сырья
  8. Горох как сидерат
  9. Как выращивать горох
  10. Выбор почвы
  11. Происхождение культуры
  12. Значение в природе
  13. Биологические требования
  14. Особенности употребления гороха
  15. Тест по теме

Нужно ли проращивать и как подготавливать к посадке, про сроки посадки, заглубление, про подкормку, вредный азот, прищипывание и нужна ли гороху опора — и другие премудрости нехитрого выращивания гороха.

Характеристика семейства Бобовые

Представители данной систематической единицы имеют ряд сходных черт. Прежде всего это плод, который называется боб. Он сухой и многосемянный. Раскрывается боб по швам от верхушки к основанию, а семена прикрепляются к обеим створкам.

Второе название данного семейства — Мотыльковые — определяет строение цветка. Дело в том, что все лепестки имеют разную форму. Верхний наиболее крупный, два боковых мельче, а нижние срастаются. Визуально такая структура напоминает мотылька. Единственный пестик окружен десятью тычинками. Девять из них сросшиеся, а одна — свободная.

Листья большинства бобовых имеют сетчатое жилкование. На побеге они заканчиваются усиками, с помощью которых могут прикрепляться к опоре.

плоды гороха

Представители семейства бобовых, их виды, значение в народном хозяйстве

Бобовые культуры причисляют к двудольных растениям. Семейство представлено кустарниками, лианами и деревьями. По всему миру насчитывается огромное количество разновидностей. За что ценятся бобовые растения?

Ваш комментарий к вопросу:

Отображаемое имя (по желанию):
Напишите мне, если после меня будет добавлен комментарий:Напишите мне, если после меня добавят комментарий

Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.

Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста

войдите

или

зарегистрируйтесь

.

Ответы

Ответ
Ответ
Ответ

Ответ разместил: Гость

завтрак (чай, бутерброды, булочка)

обед (каша, отбивная, и фрукты)

полдник (сок и булочка, яблоко)

ужин (суп, жареная картошка, запечённая рыба, торт или пирожные)

Ответ

Ответ разместил: Гость

Утконос и ехидна- уникальные теплокровные яйцекладущие, больше нет ни на одном материке; кенгуру и страус; коала — до сих пор ученые спорят относить ли его к медвежьим или это отдельный вид, — питается только листьями эвкалипта. кукабарра — птица, различные попугаи (есть редкие, например, черный какаду); дикая собака динго — обитает только в австралии. ядовитые морские змеи — большая часть из них живет в только в австралии. редкий тасманский дьявол (единственное хищное теплокровное австралии, не считая завезенных животных).

Ответ

Ответ разместил: Гость

Простейшие организмы, обитающие в водоемах, почве и воздухе земли, насчитывают до 15000 видов. некоторые из них являются древнейшими обитателями нашей планеты. за те миллионы лет, что прошли с появления первого живого организма, большинство представителей простейших почти не изменились. зато научились хорошо приспосабливаться к новым условиям обитания и находить пути для выживания. одним из самых очевидных способов существования для этих организмов стал паразитизм, в том числе и в теле человека. если ставь ♥

Другие вопросы по Биологии

Предмет

Биология, 12.03.2019 16:10,

Tyusty

ответьте, почему жиры, а не углеводы являются главным источником метаболической воды?

Ответов: 1

Предмет

Вчём сходства губок и кишечнополостных?

Ответов: 1

Предмет

Вставьте пропущенные слова древние рептилии обитали в средах рептилии могут обитать в засушливых местах так как у них кожа и более развито тело рептилий разделено на рептилии легкие головной отдел рептилий кровью температура тела у рептилий как его размножение и развитие рептилий не связано

Ответов: 3

Предмет

Ниже представлен список животных с различными типами скалетта определите животных имеющих внешний скелет: птицы, членистоногие, земноводные, пресмыкающиеся​

Ответов: 3

Предмет

Почему рыбы не могут дышать под водой

Ответов: 1

Предмет

Роль глубины посева для прорастания семян

Ответов: 3

Знаешь правильный ответ?

Побег у гороха посевного:1.прямостоячий2.ползучий3.цепляющийся4,вьющийся​…

Вопросы по предметам

Категория

Английский язык, 04.07.2021 22:42

Категория

Английский язык, 04.07.2021 22:42

Категория

Математика, 04.07.2021 22:42

Категория

Другие предметы, 04.07.2021 22:40

Категория

Русский язык, 04.07.2021 22:40

Категория
Категория
Категория

Алгебра, 04.07.2021 22:40

Категория

Литература, 04.07.2021 22:40

Категория

Английский язык, 04.07.2021 22:40

Время проведения сортовых прочисток гороха

На оригинальных, на элитных посевах, посевах 1-3 репродукции овощного гороха выполняют сортовые прочистки : первую через 12 – 15 дней после появления всходов (зеленые, слабоантоциановые, сильноантоциановые), вторую – в начале цветения , третью – в период массового цветения для выбраковки более раннеспелых либо позднеспелых форм , а также четвертую – перед апробацией для удаления примесей по окраске , форме , величине боба и растений , отличающихся от основного сорта по продолжительности вегетационного периода .

Какая корневая система у гороха

Растения имеют три вида корней: главный, боковой и дополнительный. Их совокупность образует корневую систему. У некоторых видов главный корень отсутствует или развит слабо. Он практически не заметен среди многочисленных дополнительных корней. В этом случае формируется мочковатая корневая система.

У гороха подземная часть имеет иное строение. Главный корень хорошо развит, от него отходят многочисленные боковые. Таким образом, тип корневой системы гороха — стержневой. У бобовых она хорошо разветвлена. Главный корень может проникать на глубину до 1,5 метров, а боковые развиваются в пахотном слое.

Корневая система гороха достигает максимума развития в период цветения. Она очень восприимчива к влажности почвы. Оптимальным является показатель 60-80%. При высоком стоянии грунтовых вод корень отмирает, а побег желтеет. А вот к кратковременным засухам горох достаточно устойчив. Это обусловлено способностью корневой системы впитывать влагу из глубоких горизонтов.

корневая система гороха посевного

Заготовка сырья

Сбор урожая гороха должен произойти вовремя, чтобы не было переспевших горошин.

Если сорт гороха поздний, нужно ждать 15-16 недель с момента посадки. У остальных сортов время созревания – 12-14 недель. Если целью являются лопатки, то собирать их нужно через 10-12 дней после цветения. Если целью являются горошины – нужно подождать 13-15 дней после цветения. Сбор стручков осуществляется с нижних ярусов куста. Обрывать зрелые лопатки нужно осторожно, придерживая сам куст. После стручки раскрываются и горошины ссыпаются в общую емкость.

Если цель –  семена гороха, нужно дождаться полного высыхания лопатки. Она должна стать желтой, сухой, горошинки при этом твердые, зелено-желтого цвета. Так же с кустов обрываются стручки, вымолачиваются горошины, которые хранятся в холщовом мешочке до следующей весны.

Кусты гороха необходимо убрать с огорода.

Горох как сидерат

Этим термином называют природные зеленые удобрения. Вместе с ростом корней гороха происходит рыхление грунта и образование многочисленных воздушных ходов, предотвращение роста сорняков и растрескивания. Кроме механического воздействия на почву, горох оказывает и химическое — восстанавливает ее состав, обогащает органикой и минералами — калием, азотом, фосфором. Сеять горох в качестве сидерата можно как до посадки выращиваемой культуры, так и после ее сбора.

стержневая корневая система

Как выращивать горох

Выращивать горох кажется не очень сложным занятием. Однако, нужно соблюсти некоторые рекомендации, чтобы собрать хороший урожай и сохранить его до следующей высадки.

Выбор почвы

Чтобы получить хороший урожай гороха, нужно «готовить сани летом». Это значит, что семена этой культуры сеют весной, а почву предварительно обрабатывают осенью. Лучше выбрать участок, на котором росли пасленовые или крестоцветные. К примеру, помидоры, картофель или капуста. На предыдущее место горох рекомендуется высаживать только спустя четыре года.

Далее почву необходимо вскопать на глубину до 30 см и внести удобрения. Из органических соединений подойдет перепревший навоз, из минеральных — суперфосфат и калийная соль.

Если почва слишком кислотная, рекомендуется предварительное известкование. Поскольку корневая система гороха проникает достаточно глубоко, нужно избегать близкого залегания грунтовых вод.

Перед посевом семена замачивают на срок до 18 часов, меняя воду каждые три часа. Оптимальная глубина посадки — 3 см. Первые всходы появятся уже через полторы недели.

почва для гороха

Происхождение культуры

Считается, что горохом человечество обязано Юго-Западной Азии, точнее современным Афганским, Индийским, Эфиопским, Закавказским территориям. Благодаря археологическим исследованиям стало возможным проследить, каким путём эта культура распространялась по миру. Так, более 20 тыс. лет тому назад, в неолитические времена, на территории современных Сербии, Хорватии, Франции, Италии, Германии, Австрии и других европейских государств данный овощ возделывался наравне со злаками: просом, ячменём, пшеницей.

Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры. Причем они его не только ели сами, но и кормили домашних животных. В I веке до н. э. этот овощ добрался через Индию до Китая, а после и до Японии. Известно, что жители средневековой Европы весьма охотно включали горох в свой рацион, ведь его в сухом виде можно хранить длительное время, он дёшев и питателен. 11095.pfpuu0.840.jpgБлагодаря данным качествам, овощ был весьма востребован небогатыми слоями населения Англии, Франции, Скандинавии и других стран. Его часто готовили со свиным салом, и такое блюдо могло снабдить человека необходимой в умеренных условиях европейской зимы энергией. В Новый Свет горох проник лишь к концу XV века, когда Христофор Колумб посеял его в 1493 г. на острове Изабелла. На наших землях культура возделывалась местными племенами ещё в III–II тыс. до н. э. В XVIII веке она становится очень распространённой, популярной и востребованной.

Значение в природе

По валовым сборам зерна первое место среди зернобобовых занимает именно горох. Это обусловлено хорошей урожайностью и высоким содержанием питательных веществ. Прежде всего, это незаменимые аминокислоты, которые по химическому составу и калорийности близки к белкам животного происхождения. Среди витаминов преобладают С, В и РР, минеральных веществ — соли фосфора и калия, органических — клетчатка и крахмал.

Важное место занимает горох и в севообороте. Суть этого процесса заключается в ежегодном чередовании разных видов культурных растений, которые выращиваются на одном и том же участке. Горох используют в качестве предшественника зерновых и овощных растений. Его мощная корневая система хорошо рыхлит почву, а зеленая масса удобряет органикой. В результате образуется плодородная и пористая основа для будущих урожаев. Кроме того, такая почва хорошо защищена от водной и ветровой эрозии.

Итак, горох — это представитель семейства Бобовые, отличительными особенностями которого являются:

  • плод боб;
  • «мотыльковый цветок»;
  • полегающий побег;
  • простые листья с супротивным листорасположением;
  • хорошо развитая стержневая система;
  • развитие на корнях симбиотических клубеньковых бактерий.

Биологические требования

Горох предъявляет определённые биологические требования:

  • холодостойкость: культура нетребовательна к теплу, её семена в состоянии прорасти при температуре в +1. +2 °С, а всходы могут выдержать 6–8-градусные заморозки;
  • засухоустойчивость: среднетребователен, весеннюю засуху до формирования бутонов переносит достаточно легко, однако когда наступает этап бутонизации и плодообразования, растение становится весьма чувствительно к недостатку влаги;
  • высокие требования к почве: любит влажные чернозёмные богатые известью почвы, а также серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые грунты с уровнем кислотности рН 6–7; не подойдёт культуре тяжёлая смытая, песчаная, засоленная почва;
  • светолюбивость: гороху требуется длинный световой день, он по скороспелости превосходит остальные бобовые, имея вегетационный период 70–120 дней;

11132.pfpwbc.840.jpg

Фермерам и огородникам следует опасаться основных вредителей культуры:

  • гороховой плодожорки;
  • гороховой зерновки;
  • гороховой тли и прочих.

Горох может оказаться поражён следующими опасными заболеваниями, с которыми огороднику придётся сражаться:

  • аскохитозом;
  • мучнистой росой;
  • фузариозом;
  • ржавчиной.

Лучше заранее позаботиться об их профилактике.

Особенности употребления гороха

Горох употребляют в пищу с наидревнейших времён и по наше время, поскольку это несомненно полезный овощ, к тому же весьма недорогой и подлежащий длительному необременительному хранению. Однако бездумное его употребление может в отдельных случаях принести вред человеческому организму. 11134.pfpwgc.840.jpg

Польза

  • Польза состоит в том, что это растение:
  • более других даров природы богато некоторыми витаминами и минеральными веществами, необходимыми для профилактики различных заболеваний;
  • может заменить мясо или другие белковые продукты, к примеру, в период поста;
  • содержит естественные антиоксиданты флавоноиды, уменьшающие уровень кислотности в тканях и угнетающие злокачественные процессы;
  • содержит тиамин, замедляющий возрастные процессы старения в организме, защищающий его клетки от вреда, наносимого вредными факторами вроде никотина или алкоголя, стимулирующий работу головного мозга и выработку энергии в организме;
  • стимулирует метаболизм, избавляя от запоров, выводит лишнюю жидкость;
  • борется с лишним весом поскольку в своём составе имеет очень мало жиров, а в некоторых сортах их и вовсе нет;
  • разрешён людям с диабетом, поскольку содержащиеся в нём углеводы — глюкоза и фруктоза — попадают в кровь без помощи инсулина;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, очень важно для предупреждения гипертонии и инфаркта;
  • используется в домашней косметологии для изготовления масок, улучшающих цвет лица, снимающих отёчность и предупреждающих возникновение угревой сыпи.

Вред и противопоказания

  • Имеется также ряд болезней, при которых овощ необходимо полностью исключить из рациона или значительно ограничить его применение:
  • подагра и/или пожилой возраст: из-за наличия большого количества пуринов, способствующих повышению в организме уровня мочевой кислоты и скоплению её солей — уратов, — в сухожилиях, суставах и прочих тканях;
  • лактация: из-за повышенного газообразования и вероятности появления коликов у младенца;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта: в зависимости от того, какой орган и в какой степени поражён и от стадии заболевания врач может рекомендовать исключить или ограничить пожизненно или временно употребление данного продукта.

Горох — ценный дар природы, который люди издревле оценили по достоинству и по сей день воздают ему должное. Он употребляется в пищу во множестве видов и вариантов. В наши дни хранение данного продукта возможно не только в сухом виде, но и в консервированном и замороженном, что позволяет разнообразить меню круглый год, а не только в быстротечный период его созревания.

No related posts.

No related posts.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.7 . Всего получено оценок: 402.

Не понравилось? — Напиши в комментариях, чего не хватает.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит