Плодородие почвы: особенности, как повысить и улучшить?

Плодородие почвы: особенности, как повысить и улучшить?

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Значение понятия
  3. Определение и источники
  4. От чего зависит?
  5. Показатели плодородия почв
  6. Гумификация
  7. Что такое Почва. 1 Почва
  8. Толщина плодородного слоя земли
  9. Причины снижения плодородия
  10. Характеристики состава
  11. Элементы и факторы, лимитирующие плодородие
  12. Обзор видов увеличения плодородия
  13. Оценка плодородия
  14. Нюансы восстановления и улучшения плодородия почвы

Учение о плодородии почв и его воспроизводстве — одна из теоретических основ научного земледелия.

Что это такое?

От плодородности почвы зависит ее способность обеспечивать все потребности растений. Почва является довольно сложной экосистемой, в которой происходит множество процессов, связанных между собой. Если хотя бы одна составляющая системы нарушится, это может изменить способность грунта поддерживать жизнедеятельность растений. Зная основные свойства почвенных процессов, можно успешно решать задачу по сохранению и увеличению плодородия.

Чтобы полноценно существовать, растениям необходимы не только вода и питательные вещества. Для них ещё важно получать достаточно света, кислорода, тепла и углекислоты. Микроорганизмы в составе грунта снабжают растительные культуры питательными элементами, углекислотой, продуктами жизнедеятельности, а также оказывают непосредственное влияние на плодородность почвы.

В зависимости от состава и структуры грунта тепло солнечного света взаимодействует с почвой, тем самым влияя на накопление, испарение влаги, скорость и направление разных химических реакций, необходимых для роста и питания растительности.

Рассмотрим, какие признаки определяют низкий уровень плодородия:

  • малая рыхлость и слабое обогащение почвы кислородом;
  • низкое содержание важных природных элементов;
  • превышено содержание солей и минералов;
  • нехватка биологических организмов для обеспечения нужного качества аэрации и уровня нагрева.

Эти факторы определяются в процессе исследования почвы в условиях лаборатории. Если нет возможности отнести грунтовый образец в лабораторию, можно попробовать определить качество почвы и степень ее плодородности по внешним признакам. Один из них — рельеф местности, а второй — цвет почвы (абсолютно доступный и очевидный фактор для каждого).

Многие почвы носят название, соответствующее окраске перегнойного горизонта: подзолистая, серая и бурая лесная, черноземная и так далее. Если почва богата гумусом, она имеет черный цвет, поэтому называется черноземом. Чем меньше в ней содержится гумуса, тем больше примешивается почвообразующих пород со своими оттенками. Существует мнение, что чем больше в почве гумуса, тем она темней и лучше. Но не все черные почвы обязательно являются черноземными. Причина накопления гумуса в верхнем горизонте почвы может крыться в заболачивании и близком нахождении грунтовых вод.

Вполне достоверным показателем уровня плодородности почвы считается распространенность в ней дождевых червей. В изобилии они встречаются только в пластах высокоплодородных почв с оптимальными физическими условиями и богатым перегноем. Узнать об этом поможет изучение верхнего почвенного слоя.

Субстрат плодородного горизонта почвы состоит из нескольких слоев со своими определенными признаками и составом. На его качество влияет множество факторов и внутренних процессов.

Значение понятия

Плодородие – это характерное свойство земли, служащее ключевым качественным ее отличием от горной породы. Данное свойство в естественном виде становится результатом почвообразования, при сельскохозяйственном освоении – итогом мер по окультуриванию. Развитие науки в этом направлении связано с деятельностью почвоведа В.Р.Вильямса, он изучал свойства и виды почв, пути увеличения их плодородности.

Определение и источники

Как подобрать рифму к имени СережаВам будет интересно:Как подобрать рифму к имени Сережа

Итак, органическое вещество почвы – это совокупность всей живой биомассы в форме гумуса и остатков растений и животных. Оно играет ключевую роль в формировании свойств почвенного слоя, с которыми связаны фитосанитарные функции и развитие плодородия.

Главными источниками органического вещества в почве выступают отмершие растения в виде корневой и надземной масс. В меньшем количестве поступают остатки фауны. Их соотношение зависит от местных условий и состава зональной растительности. Так, для почв тундры характерна небольшая доля органических остатков. Затем к тайге, лесам и лесостепям она нарастает. При переходе в степную зону опад сокращается вследствие сухого климата, зато возрастает доля корнеопада. В пустынных областях доля органических остатков минимальна, а в лесах тропиков и субтропиков она снова резко увеличивается.

Высшая школа перевода (ВШП) МГУВам будет интересно:Высшая школа перевода (ВШП) МГУ

Гумус в почве

От чего зависит?

Плодородной называют здоровую почву, которая обладает следующими свойствами:

  • способностью к самоочищению – избавлению от пестицидов и прочих засоряющих элементов;
  • прекрасным балансом биологического разнообразия для устойчивой и самодостаточной экологической системы;
  • стабильностью и способностью противостоять патогенным микроорганизмам.

Все это в совокупности и формирует плодородные качества грунта. Кроме того, существует ряд определенных факторов, необходимых для образования урожайности. Рассмотрим их ниже.

  • Содержание гумуса. Гумус относится к главной составляющей почвы. Это вещество определяет плодородие земли и непосредственно воздействует на ее свойства. В гумусе содержатся фосфор и азот – питательные вещества, необходимые для здоровья почвы. А также он способствует формированию ее водопрочной структуры. Благодаря гумусу почва имеет благоприятную температуру, в достатке содержит воздух и воду. А это основополагающие факторы для качественного развития корневой системы и роста растений. От содержания гумуса напрямую зависят поглотительная способность грунта и его насыщенность цветом. Чем больше гумуса, тем земля более плодородная, тем лучше она может удерживать питательные вещества.
  • Кислотность. При низком либо высоком уровне этого показателя есть риск развития токсичности и дефицита элементов в растениях. Различные культуры нуждаются в разном уровне рН. Чтобы не навредить им, нужно знать, как определять кислотность почвы.
  • Влажность, способность впитывать воду. Грунт, хорошо впитывающий и удерживающий влагу, отличается плодородностью и содержанием полезных элементов. Но если вода не удерживается в почве, корни перестают поставлять питательные вещества растениям. В итоге это может повлечь их гибель.
  • Насыщенность воздухом, проветривание. Циркуляция воздуха непосредственно влияет на плодородие почвы. При нормальном движении воздушных масс и фильтрации она насыщается ценными микроорганизмами и бактериями. При этом предотвращается появление в грунте болезней и вредителей.
  • Питательность. При правильных условиях формирования почвы и ведения агротехнических мероприятий ее плодородие держится на высоком уровне. Если землю постоянно нагружать посадками культур, она истощится. Исправить ситуацию можно обогащением участка специальными добавками и минералами. Для этого делают подкормку самостоятельно или приобретают готовые смеси. Иногда бывает достаточно добавить в грунт хорошего перегноя. Органические вещества обеспечивают здоровое состояние почвы и высокую урожайность.
  • Бактерии и грибы. Плодородие почвы зависит от количества микроорганизмов и обусловлено наличием в ней определенной нормы грибов и бактерий, участвующих в фотосинтезе. Если происходит снижение их количества, растения чахнут.

Показатели плодородия почв

Плодородие даже одно типа почв определяется большим набором условий, например, рельефом, крутизной и экспозицией склонов, химическим составом почвообразующих пород, гидрологическим режимом и др. Что требует дифференцированного подхода к их использованию.

Количественно плодородие принято оценивать тремя видами показателей:

  • агрофизические;
  • биологические (состав и количество органического вещества, активность биоты, фитосанитарное состояние);
  • агрохимические.

Показатели плодородия находятся в корреляции с урожаем и в большинстве случаев взаимосвязаны между собой. Некоторые из них основополагающие, определяющие состояние всех почвенных процессов, например, гранулометрический и минералогический составы, фитосанитарное состояние, другие являются их производными.

Агрофизические показатели плодородия почвы

К агрофизическим показателям плодородия почвы относятся:

  • гранулометрический состав;
  • минералогический состав;
  • структура почвы;
  • мощность пахотного слоя.

Агрофизические показатели определяют механические свойства почвы, влияющие прямо или косвенно на все факторы жизни растений и условия почвообработки.

Наиболее благоприятные для роста и развития растений складываются на почвах среднего гранулометрического состава.

Оптимальной структурой почвы принято считать комковатую или зернистую, состоящую из агрегатов 0,25-10 мм, с оптимальным соотношение твердой фазы и общей пористости 50:50 для дерново-подзолистых и 40:60 — для черноземов.

Мощность пахотного слоя — глубина обработки почвы. Увеличение глубины обработки повышает влагоемкость и создает благоприятные условия для роста корневой системы и жизнедеятельности почвенной микрофлоры. Однако, увеличение глубины обработки приводит к резкому возрастанию экономических и ресурсных затрат. Поэтому оптимальной мощностью пахотного слоя принято считать 27-30 см для большинства почв.

Гранулометрический и минеральный составы, как правило, не изменяются с течение времени, а их воспроизводство весьма затруднительно. Структура и мощность пахотного слоя, напротив, показатели, которые могут быть воспроизведены за счет соответствующих агроприемов.

Агрохимические показатели плодородия почвы

К агрохимическим показателям плодородия почв относятся:

  • содержание и доступность азота;
  • содержание и доступность фосфора;
  • содержание и доступность калия;
  • содержание и доступность микроэлементов;
  • реакция почвенной среды.

Агрохимические показатели плодородия определяют доступность и обеспеченность питательными элементами, необходимые для роста и развития растений.

Содержание питательных веществ может сильно варьировать в зависимости от типа почвы и принятой агротехнологии. Для большинства почв содержание фиксированного азота составляет от 130 до 350 кг/га, фосфора — от 0,01% для бедных песчаных до 0,20% для высокогумусных, калия — до 2-3% для глинистых и суглинистых, на бедных песчаных его содержание резко снижается.

На доступность питательных элементов оказывает влияние ряд факторов, один из которых реакция почвенной среды.

Поступление питательных веществ в естественных условиях протекает довольно медленно за счет процессов азотфиксации, поступления с атмосферными осадками, пылью, грунтовыми и стоковыми водами. В условиях обрабатываемых земель агрохимические показатели регулируются внесением удобрений и мелиорантов.

Органическое вещество почвы

В большинстве случае интегральным показателем плодородия является содержание органического вещества и его качественное состояние.

Выбор именно этого показателя объясняется функциональным значением органического вещества в почвообразовательных процессах. Развитие почвы как естественно-исторического тела является результатом постоянного процесса синтеза и разрушения органического вещества, обеспечивающего непрерывность проявления круговорота веществ и энергии при почвообразовании. Почвообразовательный процесс и развитие плодородия почвы — ключевые факторы стабильного и эффективного производства.

Органическое вещество оказывает существенное влияние на важнейшие агрономические свойства почвы: агрофизические, биологические и агрохимические, а также фитосанитарное состояние. 

Повышение содержания органического вещества в почве — долговременная задача, которая должна исходить из реальных возможностей воспроизводства органического вещества пахотных почв. Эффективная реализация этой задачи возможна при долговременном, планомерном и систематическом воздействии комплекса практических приемов.

Оптимальное содержание органического вещества определяется типом почвы, эффекта от количественной прибавки урожая и затратами на воспроизводство этого показателя.

Биологическая активность характеризует интенсивность почвенных биологических процессов. Полезные микроорганизмы почвы принимают участие в круговороте питательных веществ, выделяют энзимы, антибиотики, стимуляторы роста и другие органические вещества, влияющие на развитие растений.

Фитосанитарное состояние почвы

Фитосанитарное состояние заключается в способности уменьшать действие фитотоксичных веществ, микроорганизмов, фитопатогенов и поддерживать баланс между полезной и вредной энтомофауной, иметь минимальный запас семян и вегетативных органов сорных растений.

Фитосанитарное состояние почвы определяется активностью и составом почвенной биоты, преобладание в которой полезных организмов обуславливается обеспеченностью оптимальными режимами почв, создаваемых научно обоснованной системой ведения производственной деятельности, адаптированной к местным условиям.

Гумификация

Что такое ластик? Значения словаВам будет интересно:Что такое ластик? Значения слова

Поступая в почву, органические остатки претерпевают разные превращения, в том числе биохимические изменения под влиянием микроорганизмов и измельчение почвенной фауной. Основным направлением таких превращений выступает гумификация. В настоящее время выделяют три варианта ее процесса.

Почвенные ресурсы

Конденсационная (полимеризационная) концепция выделяет три этапа гумификации. Сначала из отмерших микроорганизмов и продуктов распада растений образуются структурные единицы, служащие для формирования гумусовых веществ. Затем посредством окисления фенолов до хинонов осуществляется конденсация структурных единиц. Завершается гумификация этапом поликонденсации.Концепция биохимического окисления рассматривает процесс преобразования органических остатков как реакцию медленного ферментативного окисления, в результате которой образуются гумусовые высокомолекулярные кислоты, в дальнейшем подвергающиеся ароматизации.Биологическая концепция характеризует гумусовые вещества в качестве продукта синтеза разных микроорганизмов и предполагает, что процесс гумификации включает как реакции полимеризации и конденсации, так и реакции биохимического окисления. Состав уже сформировавшегося гумуса постоянно обновляется посредством включения в его молекулы отдельных фрагментов органических соединений.

Что такое Почва. 1 Почва

Почва – самый поверхностныйслой суши земного шара, возникший врезультате изменения горных пород подвоздействием живых и мертвых организмов(растительности, животных, микроорганизмов),солнечного тепла и атмосферных осадков.Почва представляет собой совершенноособое природное образование, обладающеетолько ей присущим строением, составоми свойствами. Важнейшим свойством почвыявляется ее плодородие, т.е. способностьобеспечивать рост и развитие растений.Чтобы быть плодородной, почва должнаобладать достаточным количествомпитательных веществ и запасом воды,необходимым для питания растений, именносвоим плодородием почва, как природноетело, отличается от всех других природныхтел (например, бесплодного камня), которыене способны обеспечить потребностьрастений в одновременном и совместномналичии двух факторов их существования– воды и минеральных веществ.

Почва – важнейший компонентвсех наземных биоценозов и биосферыЗемли в целом, через почвенный покровЗемли идут многочисленные экологическиесвязи всех живущих на земле и в землеорганизмов (в том числе и человека) слитосферой, гидросферой и атмосферой.

1.2 Учение о почве

Наука о происхождении и развитии почв,закономерности их распространения,путях рационального использования иповышения плодородия называетсяпочвоведением. Эта наука являетсяотраслью естествознания и тесно связанас физико-математическими, химическими,биологическими, геологическими игеографическими науками, опирается наразработанные ими фундаментальныезаконы и методы исследования. Вместе стем, как любая другая теоретическаянаука, почвоведение развивается наоснове непосредственного взаимодействияс практикой, которая проверяет ииспользует выявленные закономерностии, в свою очередь, стимулирует новыепоиски в области теоретических знаний.К настоящему времени сформировалиськрупные прикладные разделы почвоведениядля сельского и лесного хозяйств,ирригации, строительства, транспорта,поиска полезных ископаемых, здравоохраненияи охраны окружающей среды.

С момента систематического занятияземледелием человечество сначалаэмпирически, а затем с помощью научныхметодов изучало почву. Наиболее древниепопытки оценить различные почвы известныв Китае (3 тыс. до н.э.) и Древнем Египте.В Древней Греции представление о почвесложилось в процессе развития античногонатурфилософского естествознания. Впериод Римской Империи было накопленобольшое количество эмпирическихнаблюдений над свойствами почвы иразработаны некоторые агрономическиеприемы ее обработки.

Длинный период средневековьяхарактеризовался застоем в областиестествознания, однако в конце его (сначалом разложения феодального строя)вновь появился интерес к изучению почвв связи с проблемой питания растений.В ряде работ того времени отражалосьмнение, что растения питаются водой,создавая химические соединения из водыи воздуха, а почва служит им лишьмеханической опорой. Однако к концу 18в. эту теорию сменила гумусовая теорияАльбрехта Тэера, согласно которойрастения могут питаться толькоорганическим веществом почвы и водой.Тэер был одним из основоположниковагрономии и организатором первоговысшего агрономического учебногозаведения.

В первой половине 19 в. знаменитый немецкийхимик Юстус Либих разработал минеральнуютеорию питания растений, согласнокоторой растения усваивают из почвыминеральные вещества, а из перегноя –только углерод в виде углекислоты.Ю.Либих считал, что каждый урожай истощаетв почве запас минеральных веществ,поэтому чтобы ликвидировать этот дефицитэлементов, нужно вносить в почвуминеральные удобрения, приготовленныезаводским путем. Заслугой Либиха сталовведение в практику сельского хозяйстваприменения минеральных удобрений.

Значение азота для почвы было изученофранцузским ученым Ж.Ю.Буссенго.

К середине 19 в. накопился обширныйматериал по изучению почв, однако данныеэти были разрознены, не приведены всистему и не обобщены. Не было и единогодля всех исследователей определениятермина почва.

Основоположником науки о почве каксамостоятельной естественно-историческойнауки стал выдающийся русский ученыйВасилий Васильевич Докучаев (1846–1903).Докучаев впервые сформулировал научноеопределение почвы, назвав почвусамостоятельным естественно-историческимтелом, которое является продуктомсовокупной деятельности материнскойгорной породы, климата, растительных иживотных организмов, возраста почвы иотчасти рельефа местности. Все факторыпочвообразования о которых говорилДокучаев были известны и до него, ихпоследовательно выдвигали разныеученые, но всегда в качестве единственногоопределяющего условия. Докучаев первыйсказал, что возникновение почвы происходитв результате совместного действия всехфакторов почвообразования. Он установилвзгляд на почву как на самостоятельноеособое природное тело, равнозначноепонятиям растение, животное, минерал ит.д., которое возникает, развивается,непрерывно изменяется во времени ипространстве, и этим он заложил прочныйфундамент новой науки.

Толщина плодородного слоя земли

Толщина плодородного слоя земли (почвы) различна и может достигать от 2-3 см до 150-200 см и даже больше. Именно здесь содержится наибольшее количество полезных веществ, способствующих росту урожая.

Плодородие почвы: особенности, как повысить и улучшить?

Плодородный слой зависит от физического и биофизического состояния, которые складываются из плотности, рыхлости, пористости и прочих факторов. Биохимический и химический состав (наличие многих первичных химических элементов и тех элементов, которые входят в состав углеводородных цепей) также отражается на плодородности грунта. Плодородный слой почвы может быть минеральным, химическим, искусственным.

Почва является уникальным компонентом биосферы, разделительным слоем между твердой и газообразной средой биосферы Земли.

Причины снижения плодородия

В природе в земле постоянно происходит круговорот жизнедеятельности микроорганизмов. Остатки травы и листья, которые покрывают ее толстым слоем, не дают влаге сильно испаряться. Это способствует созданию идеальных условий для жизни и развития микроорганизмов, перерабатывающих органику в питательные элементы. Почва остается воздушной и рыхлой.

Если земля используется для сельскохозяйственных целей, со временем она теряет свои свойства из-за таких факторов как:

  • Глубокая перекопка участка с помощью лопаты
  • Уплотнение сельскохозяйственной техникой
  • Удобрение веществами, которые влияют на структуру, химический состав
  • Посадки культур без учета их совместимости

В продолжении статьи мы поговорим о том, что нужно делать, чтобы земля не истощилась.

Характеристики состава

Образование органического вещества почвы происходит путем соединения органических остатков отмерших организмов и продуктов их гумификации. К первой группе относятся видимые невооруженным глазом части растений и животных, а также небольшая доля веществ тех или иных классов органических соединений (углеводов, аминокислот, белков, дубильных веществ, сахаров, ферментов).

Основным органическим веществом почвы выступает гумус — смесь разных по свойствам и составу азотосодержащих высокомолекулярных органических соединений. По экстрагируемости из почвенного слоя и растворимости гумусовые вещества подразделяются на фульвокислоты, гумин и гуминовые кислоты.

Абсолютная высота и относительная высота в географииВам будет интересно:Абсолютная высота и относительная высота в географии

Органическое вещество почвы

Фульвокислоты являются наиболее растворимой и менее сложной по строению группой. У них более низкие молекулярные массы и высокая миграционная способность. Это самая светлоокрашенная часть гумуса, преобладающая в подзолистых, красноземных и сероземных почвах тропиков. Гумин — вещество, неэкстрагируемое из почвенного слоя щелочами и кислотами. Наиболее прочно он связан с глинными минералами. Гуминовые кислоты — нерастворимая часть гумуса, характеризующаяся более сложным строением, высокими молекулярными массами и повышенным содержанием углерода. Они преобладают в каштановых, дерновых, черноземных и серых лесных почвах.

Элементы и факторы, лимитирующие плодородие

Решая, как повысить эффективность грунта, аграрии отталкиваются от того, что элементами плодородия служат все химические, физические и биологические характеристики в сумме и равновесии. Количественное или качественное превышение одного или нескольких показателей способно оказать не только благотворное, но и лимитирующее воздействие на почву.

Преобладающие лимитирующие факторы:

  • избыточная кислотность;
  • обилие солей;
  • высокая плотность;
  • нехватка влаги;
  • заболоченность ввиду избытка воды;
  • неоднородность микрорельефа;
  • слишком слабый, тонкий корнеобитаемый слой;
  • химический и биологический токсикоз;
  • избыточная щелочность;
  • высокая глинистость;
  • нехватка тепла;
  • дефицит минеральных веществ;
  • недостаточная аэрация;
  • большой уклон, препятствующий задерживанию влаги и питания.

Плодородие почвыИзбыточная кислотность лимитирует плодородие

Для ликвидации неблагоприятных условий могут быть взяты на вооружение следующие агротехнические мероприятия:

  • использование дополнительных физиологически кислых смесей в качестве удобрений, кислотование и гипсование;
  • оструктуривание, рыхление, затрагивающее глубокие слои, пескование, засевание травы;
  • мелиорация с целью восполнения недостатка тепла – снегонакопление, пленочное укрытие, поверхностное мульчирование, обустройство лесополос;
  • внесение органических и минеральных подкормок;
  • щелевание и осушительный дренаж;
  • полосно-контурное переустройство, террасирование, перемежение растений;
  • планомерное углубление корнеобитаемой прослойки, борьба с дифференциацией;
  • контроль севооборота, контроль парования;
  • известкование;
  • промывка в тандеме с дренажом почвенно-грунтовых и сбросных вод;
  • орошение, использование методов защиты от испарений и накопления воды;
  • планировка поверхности.

Некоторые участки страдают от комплекса лимитирующих факторов, чтобы восстановить их плодородие, одновременно используются 3-5 мелиоративных приемов.

Обзор видов увеличения плодородия

Повышение плодородия земли происходит под воздействием природных процессов или в результате мер, направленных на это человеком.

  • Естественное. Этот вид увеличения плодородия возникает и развивается естественным путём (без какого-либо участия человека). Характеризуется неравномерностью даже среди одного и того же типа почвы в разных природных зонах, проявляется при первичном использовании площадей для земледелия (при освоении целины). На уровень природного плодородия влияют механические и химические показатели состава грунта (количество гумуса).
  • Искусственное. Создается трудом человека в процессе эксплуатации земли для сельскохозяйственного производства. Здесь важно наладить правильные агротехнические мероприятия для улучшения почвы и повышения её плодородия.
  • Эффективное. Обобщающее выражение естественного и искусственного плодородия тесно связано с развитием социально-экономических отношений общества. Рациональное использование почвы влечет повышение ее плодородия. Для высокой и устойчивой урожайности и роста плодородия почвы рекомендуется воздействовать на все факторы одновременно.
  • Потенциальное. Почвенный потенциал, характеризуемый общими запасами питательных элементов, необходимых для растений, и другими свойствами — как полезными, так и теми, от которых следует избавиться. Определяется объемом ресурсов (запасной фонд) при максимальном уровне их реализации на основе саморегулирования.
  • Экономическое. Эффективное плодородие, измеряемое в экономических показателях. Определяется с учетом стоимости урожая и расходов на его получение.

Оценка плодородия

Оценка плодородия почвДля развития сельского хозяйства в масштабах страны абсолютно необходимо существование единых критериев оценки плодородия земель. Только при наличии четких цифровых значений по основным измеряемым параметрам можно сделать вывод о целесообразности использования тех или иных земель для возделывания определенных сельскохозяйственных культур.

Плодородие почвы определяется путем сравнения признаков, не подверженных резким изменениям во времени, но надежно характеризующих потенциальную урожайность основных сельскохозяйственных культур.

Наиболее важны для определения плодородия почвы следующие показатели:

  • кислотность;
  • гранулометрический состав;
  • содержание гумуса и глины;
  • содержание фосфора, калия, азота, кальция и других элементов.

Однако эти данные не дают полную картину. Для оценки возможности применения грунта в сельском хозяйстве дополнительно учитываются:

  • Технологические свойства участка. Проводится сравнение удобства проведения полевых работ на конкретной территории по сравнению с эталоном. В качестве эталона принимают прямоугольный участок пашни, не имеющий уклона, избавленный от камней и иных препятствий. Необходимо сравнить затраты на проведение работ на эталонном участке и степень увеличения затрат при выполнении работ в худших условиях.
  • Условия расположения. При данной оценке главными факторами считаются удаленность обрабатываемых земель от асфальтированных дорог, расстояния между землями и производственными комплексами, выполняющими сельскохозяйственные работы.

Нюансы восстановления и улучшения плодородия почвы

В отношении вновь осваиваемых участков, характеризующихся низкой естественной эффективностью, используется метод окультуривания – искусственного изменения свойств. Такой способ улучшения плодородия почвы неизбежен для солончаковых, подзолистых и сильносмытых земель, во время перепахивания неплодородного горизонта, на торфяных разработках и в горных районах.

Используются два метода воспроизводства:

  • вещественный. Активно применяются мелиоранты, пестициды и аналогичные смеси, земля подвергается многообразному воздействию, в результате которого восполняется уровень питательных веществ;
  • технологический. Аграрии комбинируют разные возможности обработки почвы и высева, севооборот, используют промежуточные культуры. Таким образом происходит мобилизация почвенных ресурсов, но здесь нельзя ожидать долгосрочного эффекта и восполнения питательных веществ.

Воспроизводство плодородия актуально для участков с интенсивным земледелием, ослабленным водно-воздушным режимом, неблагоприятным фитосанитарным состоянием. Оно может быть простым и расширенным, в первом случае предпринимаются меры, позволяющие вернуть состояние грунта к исходным параметрам. Расширенное воспроизводство подразумевает преодоление этой отметки.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит