О том, как сушить петрушку в домашних условиях на зиму. Необычные рецепты заготовок из сушеной петрушки, в том числе с чесноком.
Когда собирать зелень?
Собирая петрушку для заготовки, следует учесть несколько важных моментов:
Собранная зелень
- Срезать зелень до цветения. Листья в это время мягкие и ароматные, а само растение сохраняет все полезные вещества именно в листиках и стеблях.
- Собирать траву в солнечную погоду, когда высохнет утренняя роса.
- После сбора сразу же перебрать петрушку, отбрасывая сухие и пожелтевшие веточки.
Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, зелень нужно хорошо промыть, пересыпав на дуршлаг. Затем траву разложить на кухонном полотенце и оставить до полного высыхания.
Источник: http://zagotovki.guru/ovoshhi/obychnaya-petrushka-i-luchshie-retsepty-eyo-zagotovki-na-zimu.html
Петрушка на зиму
Непросто придумать блюдо, которое можно было бы испортить петрушкой. Это удивительное растение полюбили ещё древние римляне, которые исправно добавляли её в салаты. Множество легенд, древних поверий и интересных историй окружает эту специю. Любое лакомство: от рыбы или мяса до овощного салата можно украсить этой зеленью.Столь высокая популярность легко объяснима: она не только придаёт вкус, но и лечит. Данное растение содержит огромное множество различных витаминов и необходимых организму веществ. Приготовить еду с этой приправой значит позаботиться о своем здоровье. Разумеется, многие люди хотят получать пользу круглый год, но что же делать с петрушкой зимой?Стоит внимательно изучить рецепты петрушки на зиму, и человек сам удивится собственной недогадливости. Есть масса способов сохранения этой душистой чудо-зелени! Первым делом её нужно просушить, а затем выбрать наиболее понравившийся способ. Одни её замораживают готовыми пучками на сухую, в воде, в сливочном или подсолнечном масле, другие – засаливают в банку. Стоит отметить, что заморозка ничуть не влияет на качества специи: всё ценное остаётся невредимым. Разморозив порцию, люди получают свежую и ароматную зелень, готовую к употреблению.
Источник: http://1000.menu/catalog/petrushka-na-zimu
Чем полезна петрушка
Сложно переоценить степень полезности зелени, так как лечебное воздействие на человеческий организм очень велико. Разностороннее влияние входящих в состав элементов приводит к повышению общего тонуса.
Воздействие петрушки на человека заключается в:
- налаживании работы надпочечников;
- улучшении обмена веществ;
- противовоспалительном воздействии;
- укреплении кровеносных сосудов;
- обеспечении нормального функционирования мозга;
- улучшении состояния организма при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
- стимуляции пищеварительных ферментов;
- возбуждении аппетита;
- возникновении чувства сытости;
- благотворном влиянии на органы зрения;
- укреплении десен и многом другом.
Употребляя петрушку в любом виде, не стоит забывать о противопоказаниях. Кроме пользы, она приносит и вред. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.
Нежелательно употреблять петрушку тем, кто:
- страдает заболеваниями мочевого пузыря, циститом, мочекаменной болезнью,
- имеет хронические заболевания внутренних органов,
- имеет склонность к аллергии.
Все хорошо в меру – не нужно злоупотреблять, и не будет вреда от применения культуры.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/petrushki-na-zimu.html
Как сохранить зелень на долгий срок
В холодильнике свежая петрушка может храниться около месяца, да и то не всегда. При температуре +7 ºС трава постепенно желтеет и высыхает. Даже если положить зелень в пакет или завернуть в пищевую пленку, через некоторое время она испортится.
Сохранить свежесть петрушки и укропа на протяжении всей зимы помогут другие способы:
- заморозка;
- сушка;
- засолка;
- хранение в масле;
- маринование.
Каждый из перечисленных вариантов позволяет быстро и без особых усилий заготовить на зиму столько зелени, сколько потребуется.
Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki/petrushka-na-zimu.html
Основные способы заготовки петрушки на зиму
Теоретически свежую петрушку можно относительно долго просто хранить в верхнем отделении холодильника при температуре в районе +5°C, предварительно, завернув в пищевую плёнку. Правда, на всю зиму сохранить зелень таким способом не получится, максимум – 2-3 недели. Постепенно зелень высохнет и испортится.
Зато есть множество других способов сохранения ароматного растения и его корней. К таковым относятся:
- замораживание;
- высушивание;
- соление;
- консервация в масле;
- консервация в маринаде.
Каждый из этих способов хорош по-своему. А каким из них воспользоваться, зависит исключительно от предпочтений и возможностей заготовщика.
Для того чтобы сохранить зелень на зиму, её для начала следует подготовить. Процесс этот прост и особых хлопот не доставит. Свежую зелень надо перебрать, удалив все некачественные листики. Затем пучки промываются проточной водой и обсушиваются на полотенце. Когда вся влага уйдёт, петрушку можно заготавливать на зиму.
Источник: http://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovka-petrushki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah
Способ заготовки первый — заморозка
Пожалуй, лучший способ заготовки зелени в домашних условиях – это заморозка. При воздействии низких температур не теряется полезность, ароматные, вкусовые качества травы. Кроме того, при заморозке петрушки целыми пучками или веточками, на процесс затрачивается минимальное количество времени и сил.
Заморозка цельными пучками
Компоненты:
- Петрушка – 5 пучков
Алгоритм приготовления пряной травки пучками следующий:
- Свежесобранную зелень перебрать, удалить сухие, поврежденные и подпорченные листочки, травинки.
- Срезать с зелени корешки.
- Промыть траву под проточной водой, стряхнуть излишки влаги.
- Разложить петрушку на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах и просушить.
- Готовую траву разделить на небольшие пучки, необходимые для приготовления одного блюда.
- Обернуть пучки пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовые пакеты, выпустив воздух.
- Отправить заготовки на хранение в морозильную камеру. Правильно заготовленная зелень сохранит полезность, внешний вид и структуру свежей травы в течение года.
Заморозка петрушки
Таким же способом можно заморозить и корни петрушки, промыв их, перебрав, подсушив и расфасовав по целлофановым пакетикам.
Заморозка рубленой зелени
Когда необходимо заготовить небольшое количество петрушки для порционных блюд, можно взять за основу предложенный рецепт. Для этого нужно воспользоваться формочками для льда. Трава после заморозки превратится в пряные кубики для заправки первых блюд, рагу, запеканок.
Внимание! Кубики с мороженой петрушкой используют и в косметических целях для омоложения кожи лица, избавления от пигментных пятен и веснушек. В таком случае очищенную воду лучше заменить соком лимона.
Ингредиенты:
- Зелень – 2 пучка
- Вода – 100 мл.
Процесс заготовления:
- Перебрать, промыть и подсушить зелень. Срезать «хвостики».
- Заготовленную зеленую часть петрушки измельчить ножом или перебить блендером вместе со стебельками.
- Чайной ложкой расфасовать зелень по контейнерам для льда. Добавить в каждую порцию чайную ложку кипяченой воды, чтобы утрамбовать зелень.
- Убрать формы для льда в морозильную камеру на долговременное хранение.
Внимание! Чтобы сделать пряную заправку к вареникам, жареной картошке, пельменям или пасте, нужно заполнить формочки с зеленью оливковым или топленым сливочным маслом.
Заморозить мелкорубленую зелень можно простейшим способом – разложить частями траву по пакетикам с застежкой и убрать в морозилку. Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком».
Рубленая зелень
Источник: http://zagotovki.guru/ovoshhi/obychnaya-petrushka-i-luchshie-retsepty-eyo-zagotovki-na-zimu.html
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Перед началом кулинарной переработки травы необходимо подготовить ее. Для этого:
- очищают стебли и корень от грязи;
- удаляют сухие веточки и подгнившие;
- промывают стебли и обсушивают их.
Нужны будут для работы нож и разделочная доска. Для заготовок понадобятся стеклянные банки небольшого размера, в 0,5 литра объемом. Их заранее промывают и прошпаривают.
Источник: http://moefermerstvo.ru/petrushka/zagotovki
Важные советы и рекомендации специалистов
Не подвергайте пряные травы повторной заморозке. Это не только ухудшает качество (зелень теряет цвет и слипается), но и провоцирует развитие болезнетворных бактерий.
Хотите всю зиму лакомиться сочными свежими листочками, тогда не забудьте заготовить на зиму несколько корешков петрушки. После наступления холодов высадите корнеплоды в питательную, рыхлую почву. Поместите контейнеры на подоконник, уже через несколько дней у их основания появятся новые листовые пластины. Срезая зелень, старайтесь не задеть точку роста.
Если вы предпочитаете использовать петрушку в составе сухих овощных и травяных миксов, заготавливайте каждый ингредиент отдельно и соединяйте их только после высушивания.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/petrushka-na-zimu-zagotovki.html
Способ второй – сушка зелени
Сушеная трава, так же как и мороженая, не теряет при заготовке своих полезных и пряных качеств. Кроме того хранить сушеную петрушку удобнее, так как продукт при сушке значительно уменьшится в размере. А летняя специя, добавленное в любое блюдо зимой, способна улучшить вкус блюда и его аромат.
Сушка травы естественным образом
Рассмотрим детально, как сушить петрушку естественным способом, без использования специальных приборов или электросушилки.
Ингредиенты:
- Трава – 10 пучков.
Процесс приготовления сушеной пряности:
- Собранную зелень промыть проточной водой и просушить на полотенцах.
- Отделить зеленые веточки от стебельков. Рассыпать зелень на полотенце или бумаге ровным одним слоем.
- Поместить заготовку в хорошо проветриваемом и сухом месте. Сушить траву в течение двух суток. Периодически перемешивать листики для равномерного просушивания.
- Высушенную зелень поместить в стеклянную тару, закупорить крышкой. Хранить петрушку в прохладном, затемненном помещении вдали от иных специй, чтобы трава не напитывалась инородными запахами.
Сушка травы в духовке, микроволновке, электросушилке
Просушить петрушку можно не только на воздухе, но и воспользовавшись духовкой. При этом сушить можно как отдельно зеленые листики, так и вместе с хвостиками или корнями. Для этого:
- Подготовить зелень заранее аналогично с предыдущим рецептам. Корневища нарезать небольшими кубиками или кружочками.
- Нагреть духовку до 60 градусов.
- Заготовку петрушки высыпать на противень, обернутый пергаментом. Отправить лист в духовой шкаф. Периодически зелень перемешивать.
Сушеная петрушка
Внимание! При сушке дверцу держать приоткрытой.
- Степень готовности специи определяют по внешнему виду.
- По окончании сушки разложить зелень по стеклянным баночкам и герметично закрыть крышками.
Аналогично сушить петрушку можно в электросушилке при температуре не выше 60 градусов, чтобы сохранить максимум полезных веществ, входящих в состав травы.
Внимание! Просушить зелень можно в микроволновке на максимальной мощности. В таком случае процесс сушки займет 5-6 минут. После этого сушеную траву нужно растереть руками и пересыпать в герметичные емкости с крышками.
Источник: http://zagotovki.guru/ovoshhi/obychnaya-petrushka-i-luchshie-retsepty-eyo-zagotovki-na-zimu.html
Петрушка с солью
Кроме вышеперечисленных способов заготовки петрушки на зиму, следует обратить внимание на необычные рецепты, например, метод сухой засолки зелени.
Ингредиенты:
- Зелень – 1 пучок
- Соль – 1 ст.л.
Засолить петрушку очень легко, следуя пошаговому рецепту:
- Подготовить промытую и подсушенную зелень.
- В керамической (стеклянной) емкости смешать петрушку и соль. Перетолочь массу до выделения сока деревянным пестиком.
- Пересыпать полученную смесь в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение в холодильник.
Так как соль является природным консервантом, то храниться такая заготовка будет дольше.
Внимание! Солить петрушку можно и цельными листочками. Для этого слоями выложить в стеклянную банку зелень и соль. После того, как пряная трава пустит сок, можно закупорить баночку и перенести на хранение в холодное место.
Зелень с солью
Источник: http://zagotovki.guru/ovoshhi/obychnaya-petrushka-i-luchshie-retsepty-eyo-zagotovki-na-zimu.html
Петрушка в масле
Данный способ заготовки петрушки предусматривает использование очищенного подсолнечного масла, которое и станет природным консервантом, уберегающим зелень от порчи. Таким образом, можно продлить срок годности зеленого продукта до 3-4 месяцев.
Ингредиенты:
- Зелень – 300 г
- Масло – 200 мл.
Процесс заготовки зелени в масле следующий:
- Заготовленную зелень промыть и обсушить полотенцами.
- Измельчить петрушку ножом.
- Сложить измельченную зелень в банку.
- Залить содержимое баночки горячим (нагретым на водяной бане) растительным маслом доверху, не оставляя внутри емкости пузырьков воздуха. Закрыть тару крышкой.
Предложенный способ позволит сохранить внешний вид, вкус и аромат свежей зелени. Идеально подходит заготовка для последующего использования в салаты, мясные блюда или майонезные соусы.
Источник: http://zagotovki.guru/ovoshhi/obychnaya-petrushka-i-luchshie-retsepty-eyo-zagotovki-na-zimu.html
Правила хранения
Чтобы сохранить заготовки в течение зимы, следует соблюдать простые рекомендации. В помещении для хранения должна быть постоянная температура. Перепады следует исключить, это плохо влияет на закрутки.
Примерный температурный режим для сохранности продукта – 0 ⁰- +10 ⁰С. Влажность составляет 80 %.
Замороженная зелень не должна подвергаться разморозке и повторной заморозке, это приведет к тому, что масса почернеет и станет непригодной для употребления в пищу.
Хранить высушенную зелень следует в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном сухом месте.
Приготовленные по рецептам приправы для долгого хранения требуют холодного помещения. Подойдет холодильник, застекленный балкон или погреб.
Заготовленная зелень, которая, при необходимости, всегда оказывается под рукой, отлично выручает среди зимы. Кроме этого, помогает поддерживать организм в период нехватки витаминов.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/petrushki-na-zimu.html
Видео о приготовлении петрушки на зиму
Заморозка петрушки на зиму:
Автор публикации
Источник: http://culinarya.ru/petrushka-na-zimu-zagotovki-retsepty