Первый магазин-музей пивоварения в Татарстане: Белый Кремль — история, экскурсии по производству и дегустация в Чистополе — Инде

Первый магазин-музей пивоварения в Татарстане: Белый Кремль — история, экскурсии по производству и дегустация в Чистополе — Инде

Содержание
  1. Обзор бутылки пива Белый Кремль Классическое и про производителя
  2. Отрицательные отзывы
  3. Ваш запрос не может быть обработан
  4. Ваш запрос не может быть обработан
  5. 151 год истории татарстанского пивоварения
  6. Вода
  7. Нейтральные отзывы
  8. Солод
  9. Хмель
  10. Дрожжи

Пиво Татспиртпром Белый Кремль — отзывы. Отрицательные, нейтральные и положительные отзывы. Вы можете как посмотреть реальные отзывы, оставленные другими людьми, так и оставить свой отзыв.

Обзор бутылки пива Белый Кремль Классическое и про производителя

Купил бутылку этого пивка в гипермаркете «Магнит» у себя тут в Сочи. Следил за открытием этого самого пивоваренного завода. Всё хотел попробовать его продукцию, но до нашего юга, к сожалению, не так быстро эти напитки добрались.

Белый Кремль Классическое – это светлое пиво, в составе у которого вода, ячменный пивоваренный солод, гранулированный хмель и хмелепродукты. Всё предельно по классике, что и в самом названии отражено.

Экстрактивность начального сусла (то есть плотность) тут 11%. Крепость — 4,8 градуса. Но давайте пробовать уже – хватит этой теории.

Вкус и аромат пива Белый Кремль Классическое

Налил себе в бокал напиток очень и очень светло-золотистого цвета. С пышной и уверенной пеной, которая держалась в бокале долго. Ароматика хмельная, по большей части. Но и солод ощущается. Впрочем, не сказал бы я, что ароматы очень яркие и сильные. Пришлось даже несколько принюхиваться, чтобы их различать.

А вот во вкусе это классическое светлое пиво с яркой хмельной горчинкой, которая балансируется фруктовой солодовостью.

Мой отзыв на пиво Белый Кремль Классическое и его цену

В целом, действительно всё в точности соответствует названию. Это прямо какая-то эталонная классика. Сделано словно по учебнику. Абсолютно не к чему придраться. Но от этого и скучновато немного. Хочется каких-то приятных сюрпризов, «изюминок». Однако от этого пивка данного не дождешься. Впрочем, никакого обмана. Ведь нам русским языком написано, что это «Классика», так что ждать чего-то иного бессмысленно.

А с учетом очень невысокой цены на светлое пиво Белый Кремль Классическое, я прямо доволен. Действительно, отличное и питкое пивко, с которым можно недурно провести вечер. Даже и несколько бутылочек захватить. Без каких-то пивных откровений и запоминающихся впечатлений, но с предсказуемой радостью.

В общем, я свой отзыв завершаю рекомендацией купить попробовать, если еще этого не делали. Должно понравиться, я думаю. Точнее, вряд ли что-то тут может не понравиться. Только если чего-то совсем иного ждете от этой покупки…

Спасибо, что заглянули к нам на сайт и прочли мое мнение!

пиво Белый Кремль Классическое из Казани

Отрицательные отзывы

Belka Stalina

https://otzovik.com/review_8720579.html

Достоинства:

Дёшево

Недостатки:

Противная, Химия, Спирт, Вода, Безвкуса пива

По моему ужаснее пива я еще не пил! Написано на этикетке продукция Татспиртпрома, когда татары мусульмане научились пиво варить? Я видимо что то пропустил в этой жизни. Я хоть и не разбираюсь в пиве, но мне этот вкус показался чем то вроде смешанной с ароматизаторами и спиртом, вкус водянистый а не насыщенный… не могу обьяснить это… но это точно отстойное пиво, больше никогда не буду брать. Лучше уж Чешское брать, никогда не ошибетесь! А данный продукт даже благодаря рекламе не станет хорошим, по тому что вкус говорит сам за себя…

gleban1707

https://otzovik.com/review_8293624.html

Достоинства:

Название интерсное

Недостатки:

Вкус, цена

Сегодня попробовал это пивко.
Покупал где-то месяц назад в магните по акции за 49р — 0,5л.
Сразу скажу о вкусе, ведь в пиве это главное.
Он тут очень сильно чувствуется и пить это в больших количествах сложно. Я после первого стакана (0.2л) уже плевался с этого пива. не знаю из-за чего такой приторный, слишком сильно выраженный вкус. Может быть тут слишком много алкоголя 4,8% или просто не умеют пиво делать.
Короче за вкус сразу минус.
Больше в пиве в принципе и нечего обсуждать. Дизайн бутылки — обычный, ничем не выделяется на полке.
Короче говоря за 49 рублей можно купить любое другое пиво, которое будет вкуснее этого. Мне не зашло, вам я это пиво не советую, да и вообще пить это плохо.

realzloy

https://irecommend.ru/content/byt-ili-vylit-vot-v-chem-vopros

Здравствуйте. Хочу поделиться с вами отзывом на пшеничное пиво «Белый кремль».

Немного о себе:

Я очень много лет пью пиво, хотя последние пол года перешел на красное сухое вино, в целях минимизировать урон здоровью, попутно как следует разобраться в теории вопроса, так как это очень интересно. Тем не менее, время от времени с радостью выпиваю пару баночек пива в пятничный вечер под хорошее настроение, тем более, что после длительного воздержания вкусовые рецепторы «очищаются» и можно по новому оценить вкус любимого напитка. Предпочитаю исключительно белое пшеничное пиво, знаю в нем толк, посетил пол мира и перепробовал массу всего «вкусного».

Место покупки:

Сегодня занесло меня в магазин «Лента», надо было скоротать время, пока ждал детей с кружков и пока я ходил между полок посетила меня мысль устроить вечер «дегустирования» новых для меня пшеничных сортов. Вообще с белым пивом в Ленте оказалась сильная напряженка. Выбор ну очень короткий и однотипный (Питеру и Хайнекену привет, все полки вашим товаром завалены). Один из нестандартных экземпляров привлек мое внимание. Нестандартный потому что Татарстан. Где он, а где мое Иваново… не часто сюда такое доезжает. Цена «смелая», подозреваю тут 100% накрутка магазина приделана, так как сомневаюсь, что это пиво столько может стоить. Тем не менее, 65 рублей выдал не задумываясь. Пробовать так пробовать.

Банка:

Дизайн вполне себе привлекательный, никакого чувства отторжения не вызвало.

А вот состав расстроил… Обещают:

гранулированный хмель и хмелепродукты.

Вообще это даже звучит так же противно, как «виноматериалы». Как ВИНОГРАД в составе вина, так и ХМЕЛЬ в составе пива это норма, остальное это уже от лукавого.

Градус 5.5% — крепенько, но для пшенички — норма. Почитал место изготовления, но оно мне ничего не говорит, никаких ассоциаций, там я не был и напиток оттуда пробую впервые.

Ну и как всегда банка у нас НЕ 0.5, экономят, не доливают.

Пиво:

Напиток не фильтрованные не осветленный. Наливая в кружку сразу кажется, что все идет по плану. Цвет просто прекрасный, пенка хоть и мгновенно оседает, но по началу выглядит очень аппетитно и правильно, как с «живого» пива. Недолив правда сильно заметен, на фото хорошо видно отметку 0.5 и на сколько сильно не хватает. Вообще сразу неприятный осадок, когда у тебя от 0.5 кружки треть пустая…

Запах — железной ржавой воды. Как я не пытался унюхать то, чем должно пахнуть пшеничное пиво — ничего… только железо. Собственно первый же глоток расставил все на свои места. Вкуса нет, как и запаха. Есть легкое послевкусие, которое говорит о том, что это планировалось и варилось как пшеничка, но не более. Если бы не это легкое послевкусие, то я бы подумал, что это просто разбавили водой и градусов там от силы 2-3. Кислинки, которая просто 100% обязана сопровождать этот сорт пива — там нет вообще. Единственное ,что меня удержало от того, что бы вылить все в раковину это цвет и тот факт, что во вкусе нет ничего отталкивающего, просто нейтральная бурды. Так как закусон в виде сосисок с сыром был уже готов, понадеялся, что он спасет ситуацию.

Заключение:

В отличии от этого пива: https://irecommend.ru/content/tushite-svet-slivait… выливать я эту банку не стал, выпил. Но это больше заслуга хорошего настроения. Назвать это пиво белым пшеничным можно только за его цвет, все остальное не достойно вообще называться пивом. Второй раз не возьму ни за что.

Sasha116

https://otzovik.com/review_8105368.html

Достоинства:

Их нет вообще

Недостатки:

Привкус спирта высокий ценник за такое качество

Как обычно это бывает, если появляется новый продукт, то он обязательно сделан из качественного сырья и вкусный, что бы заманить клиента. Но в данном случае с пивом Белый кремль это не так. Завод открылся недавно и казалось бы целый завод открыли с нуля, и продукт должен быть вкусным, ан нет. Решили попробовать сие чудо. С первого глотка послевкусие оставило неприятный привкус спирта. Как будто пьешь какую то дешевую сивуху, хотя ценник был на уровне других известных брендов. Складывается впечатление что пиво очень хорошо берут и тут ребята решили что и так сойдет, все равно быдло народ купит. Итог: пиво не понравилось, пить его не возможно, цена уж точно не соответствует качеству.

beerfest

https://otzovik.com/review_8720023.html

Достоинства:

иx нет абсолютно кроме красивои упаковки и рекламы

Недостатки:

не вкусно

Являясь любителем пива недавно увидел что очень много пестрящие рекламы этого пива на каждом шагy ! Видимо пытаются раскрутить новый бренд. Поверил рекламе и приобрел на что с первого глотка разочаровался, дешевое поило! На вкус будто воду из лужи смешали с пивом миллер. В общем лично мое мнение не вкусно и ужасно и вообще это не пиво даже к сожалению. Зря потраченные деньги. Положительныe отзывы поxоду накручены

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

151 год истории татарстанского пивоварения

Магазин-музей представляет собой здание со стеклянным фасадом, встроенное прямо в цеха пивоваренного завода в индустриальном парке «Чистополь» (1,2 километра от города). Внутри — большая комната, разделенная на две зоны. Первая, поменьше, — это магазин, где продается вся продукция компании «Татспиртпром», включая пиво, сваренное здесь. Остальное пространство отдано музею.

sd1590012e18a821dca86af61736fa8f6.jpg

Регина Гарифуллина

заместитель генерального директора Татспиртпрома по информационной политике

Идеей открыть при заводе магазин-музей мы обязаны городу. Чистополь находится в центре республики, на берегу Камы: это очень старый город с богатой историей, здесь развит круизный туризм. Музей изначально был внесен в проект завода — мы надеемся, что это поможет городу увеличить поток туристов. На прошлой неделе здесь было до 500 посетителей, потому что летом в Татарстан часто приезжают. Миссия музея — повышение культуры употребления пива: перед тем как человек купит наше пиво, он должен понять, из чего оно производится, где и кем. К тому же наш завод чуть ли не первым в республике начал развивать промышленный туризм, то есть водить экскурсии по производству. Этот музей уже включен Госкомитетом РТ по туризму во все туристические программы. Мы понимаем, что туристы, которые приезжают в Казань, не всегда доезжают до Чистополя, поэтому буквально через пару недель в Казани появится такой же музей — на Салимжанова, где уже есть фирменный магазин-музей «Арыш мае». У музея будет отдельный вход.

Музей открывает фотозона, в которой отражена история известных в Татарстане и Волжско-Камском регионе пивоварен. Тут можно узнать, что до 1867 года пивоварение у нас было представлено только ремесленными мастерскими, которые варили то, что сегодня бы назвали крафтом: небольшие партии напитков для одной улицы или района. История промышленного производства начинается с выходца из известной немецкой семьи Петцольд, прусского подданного Карла-Вильгельма-Эдуарда-Гейнриха Петцольда, который в 1867 году основал в Казани пивоваренный завод. Его дело продолжил старший сын Оскар Петцольд. Пиво, которое он выпускал на заводе «Восточная Бавария» на улице Тукая в Старо-Татарской слободе, завоевало популярность по всей Казанской губернии и далеко за ее пределами.

В 1892-м часть производственных мощностей завода Оскара Петцольда выкупают наследники Василия Александрова, знаменитого пивовара из Вятской губернии. В 1914 году завод Александровых получал золотые медали на выставках во Флоренции, Лондоне, Париже, Брюсселе, Амстердаме и Бордо.

В 1914 году, когда Николай II после начала Первой мировой объявил «сухой закон», казанские производства перепрофилировали и стали выпускать прохладительные напитки — квасы и лимонады. Во время революции 1917 года семья Александровых эмигрировала из страны, а в 1918 году завод передали Совнаркому сельского хозяйства. В 1922 году все казанские пивзаводы советская власть объединила в новое социалистическое предприятие под названием «Красный Восток». А в 1981-м в связи с необходимостью увеличить мощности производства пива в городе Брежневе (сегодня Набережные Челны) построили вторую татарстанскую пивоварню. Ее назвали «Набережночелнинский пивобезалкогольный завод» (сейчас «Булгарпиво»). В 2006-м комплекс заводов «Красный Восток» перекупила турецкая компания Efes, и он превратился в один из четырех филиалов компании в России. А в 1994 году пивоварня «Булгарпиво» перешла под контроль чувашской компании «Букет Чувашии». Теперь нишу локального пивного производства занял проект Татспиртпрома «Белый Кремль». На чистопольском заводе выпускают пять видов пива: «Старая Казань», «Белый Кремль», «Кама», «Жигулевское» и CZ. Первую партию товара отгрузили в начале августа 2018 года.

s16290658c2762ac5ab53c202002ec771.jpg

Эдуард Гимадеев

экскурсовод, сотрудник магазина-музея «Белый Кремль»

Название выбрано неслучайно: Кремль — оборонительное сооружение, которое испокон веков защищало многие города России, поэтому для нас это символ родины. Белый цвет — это цвет чистоты, праздника и гостеприимства. В старину для гостей всегда накрывали белые скатерти и надевали белую рубаху.

Другая часть экспозиции посвящена королевскому высочеству принцу Луитпольду Баварскому и его пивоваренному заводу Kaltenberg (в переводе с немецкого «Холодная гора»), который находится в одноименном замке недалеко от Мюнхена. Дело в том, что на чистопольском заводе разливают два сорта пива класса люкс — Kaltenberg и Konig Ludwig. Оба бренда — интеллектуальная собственность немецкой компании Kaltenberg, а Татспиртпром покупает у нее ингредиенты и использует ее технологию приготовления.

Отдельный стенд посвящен производственному процессу. Здесь в небольших емкостях представлены ингредиенты для создания пива: можно потрогать солод и понюхать обработанный хмель в виде гранул (аромат напоминает пирог с калиной). В следующей фотозоне размещены этикетки всех брендов, которые выпускаются чистопольской пивоварней. Далее для туристов проводят инструктаж по технике безопасности, показывают ознакомительный видеоролик, выдают бахилы, халаты, шапочки и приглашают на производство.

Вода

Экскурсия проходит через отделение водоподготовки, где туристам рассказывают о том, что пиво на 90 процентов состоит из воды. Вода для чистопольского пива поднимается из 16 скважин до 120 метров глубиной из водозабора «Грунтовый», который находится в нескольких километрах от Чистополя. Это артезианский источник, но даже такую чистую воду нужно пропустить через несколько фильтров. Сначала вода попадает в большую колонну с шестью тоннами активированного угля и очищается, дальше проходит процесс обратного осмоса в специальном аппарате, который регулирует жесткость, — для варки сусла нужна мягкая вода, потому что она хорошо забирает белок из солода и горечь из хмеля. После смягченная вода попадает в стеклянные трубки, на которые подается ультрафиолетовый свет — так она проходит дополнительную стерилизацию. После этих этапов воду можно использовать во всех фазах пивоварения — соложении, затирании сусла, кипячении и брожении.

Нейтральные отзывы

YarosLav71

https://irecommend.ru/content/chistopol-novaya-stolitsa-piva-rossii

Жило-было предприятие «Татспиртпром». Производило водочку и сопутствующие продукты в огромных количествах. И все у них было хорошо да ладно. Может скучно стало, а может захотелось им поиграть ещё и в пивоваров, но в 2018 году был построен и начал свою работу крупный завод в городе Чистополь. Кстати, уже в начале этого года, на ПродЭкспо продукция этого завода завоевала кучу наград, что прям как то подозрительно. Вот именно оттуда и приехало пиво, которое сегодня у меня в бокале. Знакомьтесь, Белый Кремль Белое.

На этикетке изображен Казанский Кремль, который и дал имя всей линейки пива.

ТТХ:

Плотность — 12,5%
Алкоголь — 5,5%

Цвет классный, это прям милкшейк какой то). Пенка пропала очень быстро. Газация в норме.

В аромате есть классические нотки для вайценов: пшеничный солод и гвоздика. Банана не обнаружил. Вкус приятный, как раз тут банан чувствуется отлично, плюс всё та же пшеничка. И почему-то чудится свекла какая-то во вкусе. А так в принципе все нормально.

Не самый плохой русский вайцен. 3,25 из 5. Попробовать можно, только тара опять таки жлобская в 0,45 мл. немного угнетает.

Солод

Солод — это пророщенные злаки (в пивоварении чаще всего применяется ячмень или пшеница). При проращивании крахмал в зернах расщепляется на сахара, которые нужны, чтобы при сбраживании в пивном сусле образовался алкоголь. Злаки проращивают в теплой воде от четырех до десяти дней. Чтобы остановить дальнейшее прорастание готового солода, его сушат в специальных жаровнях-барабанах (чем выше температура и дольше сушка, тем более темное пиво получится: солод для светлого пива сушат при температуре 80 градусов, для темного — от 200 градусов в течении нескольких часов). Затем из высушенного и поджаренного солода удаляют ростки (в них содержится горькое вещество, которое может ухудшить вкус пива).

Туристы увидят варочный цех, где происходит затирание (приготовление пивного сусла из солода). В большом влажном и душном помещении стоит запах дрожжей. Размолотый солод подается в огромные заторные чаны, смешивается с горячей водой (получившаяся в результате густая жидкая масса и называется затором). При постепенном нагревании в воде растворяются сахара, белки и крахмал. После того как все полезные вещества для будущего пива растворились, пивное сусло вместе с дробиной (нерастворимыми остатками затора) с помощью насосов перекачивают в фильтр-чан для следующего этапа пивоварения, который называется фильтрацией затора. Внутри фильтр-чана пивное сусло при помощи больших лопаток отделяют от дробины — она больше не нужна — и по трубам отправляют в варочные котлы. Эдуард Гимадеев заверяет, что производство безотходное — отработанная дробина и солод позже становятся кормом для птиц.

Хмель

Третий основной компонент пива — хмель. Он придает пиву характерную горечь и аромат, а еще это природный консервант, благодаря которому пиво может долго храниться в бутылке. Хмель добавляют к пивному суслу на этапе кипячения, когда оно уже прошло все предварительные этапы подготовки. Этот процесс также происходит в варочном цехе — туристы могут наблюдать за ним через небольшие иллюминаторы-окошки в котлах.

sa845ea0ec40cba4c31e374c5751514b8.jpg

Эдуард Гимадеев

экскурсовод, сотрудник магазина-музея «Белый Кремль»

Первый закон о чистоте пива был принят немцами в 1516 году. Действовал он на всей территории Германии и гласил, что пиво должно производиться только из трех ингредиентов: соложеного ячменя, воды и хмеля. Микробиологии тогда не было, поэтому в перечне пропустили один ингредиент — дрожжи. Пиво варилось в открытых чанах и сусло сбраживали дикие дрожжи, которые попадали в него из воздуха. Сегодня используют специально подготовленные культурные дрожжи — разные для каждого сорта пива.

Дрожжи

Предпоследний этап подготовки пивного сусла, главный процесс в приготовлении пива, — сбраживание. После варки пивное сусло отправляют в цилиндро-конические танки (ЦКТ, емкость для брожения пива), туда же добавляют дрожжи. Сбраживание длится шесть суток — дрожжи поедают питательные вещества в сусле, выделяют углекислый газ и алкоголь.

s81a7138bfcb08b9a7cba64e98c80757b.jpg

Эдуард Гимадеев

экскурсовод, сотрудник магазина-музея «Белый Кремль»

В прошлом году чистопольцам пришлось потерпеть неудобства, когда на больших танкерах с Балтийского моря по Волге, а потом по Каме к нам привезли техническое оборудование. Чтобы провезти по дороге две колонны с ЦКТ, пришлось снять все провода и обесточить город на некоторое время.

Еще один этап приготовления пива перед розливом — фильтрация. Через шесть суток пиво из ЦКТ перекачивается в колонну-сепаратор, где напиток фильтруется с помощью кизельгура (рыхлая горная порода, смолотая в порошок). Дальше пиво возвращается в ЦКТ, и пиво добирает крепость еще около 15 суток. После этого готовое пиво перекачивается в фарфасные отделения, которые находятся в непосредственной близости от цеха розлива: это девять фарфасных колонн, в каждой из которых может находиться до 110 тысяч литров готового пива. Здесь напиток при температуре 12 градусов дожидается своего часа, чтобы через краны отправиться в цех розлива.

Весь процесс варки на заводе занимает 21 день.

Последний пункт туристической программы — дегустация.

sa7ddd4a3148c8e8dc2a53d930451e9eb.jpg

Эдуард Гимадеев

экскурсовод, сотрудник магазина-музея «Белый Кремль»

Желательная температура хранения пива варьируется от 5 до 20 градусов. Перед розливом лучше смочить бокалы водой, чтобы пена не выходила за края бокала. В разных странах существуют разные традиции употребления пива — например, баварцы пьют его из литровых кружек, эли охлаждают до температуры 6−8 градусов, лагеры — до 12. Американцы любят пить пиво ледяным (температурой примерно 4 градуса) и прямо из бутылки; при температуре от 0 до 4 градусов пена не образуется, поэтому они легко пьют из горла. Но при таком способе может вздуться живот — пена отделяется в желудке, когда пиво нагреется. Я думаю, что пена защищает пиво от контакта с воздухом, главным врагом этого напитка (на воздухе пиво окисляется) наравне со светом и слишком низкой или высокой температурой.

Адрес:

индустриальный парк «Чистополь» (1,2 километра от города Чистополя в сторону поселка Юлдуз)

Магазин-музей открыт для посещения:

ежедневно с 10:00 до 22:00
экскурсии ежедневно с 10:00 до 17:00

Телефон для заказа экскурсий:

+7 (927) 244-36-66

Стоимость:

входной билет с экскурсией — 100 ₽, входной билет с экскурсией и дегустацией — 250 ₽

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит