Особенности выращивания сладкого перца Дед Мороз. Характеристика и описание сорта с фото, рекомендации по уходу и поливу, урожайность куста. Отзывы садоводов о семенах растения от агрофирмы Аэлита.
Описание сорта
Перец Дед Мороз получил официальное признание в 2013 г. По данным из Госреестра РФ овощ можно высаживать на всей территории России.
Внимание! Оригинатор и патентообладатель сорта — фирма «Аэлита». Эта компания также является основным поставщиком семян.
Растение средней высоты. Над землей кусты возвышаются на 80 – 90 см. Ветви умеренно покрыты яйцевидно-удлиненной листвой. Цветы классического белого окраса, образуются по мужскому и женскому типу.
Перец образует цилиндрические плоды, слегка зауженные внизу (см. фото). На этапе технической спелости овощ принимает выражено-зеленый оттенок. К моменту окончательной зрелости он становится насыщенно-красным. У плодов мощные стенки толщиной до 1 см. Длина единицы – 10 – 12 см. Средняя масса – 110 – 140 г. Внутри перец имеет 4 семенные камеры.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, 80 – 90 см |
Цвет зрелого плода | Темно-красный |
Схема посадки | 50х35 см |
Вес, длина и форма плода | 110 — 140 г, 10 — 12 см, цилиндрический |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (95 – 100 дней), 7 — 8 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Для защиты от заболеваний необходимо применять дополнительные меры |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
Источник: http://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-ded-moroz.html
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- раннее созревание;
- высокая урожайность;
- прекрасный вкус и аромат;
- крупные красивые плоды;
- высокие товарные качества;
- универсальное использование.
Минусы:
- нет.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/ded-moroz.html
Преимущества и недостатки
У сорта немало достоинств:
- Растение способно перенести значительные перепады температуры ночью и днем.
- Культура устойчива к похолоданию.
- Перец обладает ощутимым сладковатым вкусом, приятным ароматом.
- Одновременно растение формирует 10 – 12 плодов.
- Для кулинаров овощ универсален.
- По урожайности перец превосходит многие гибриды иностранной селекции.
- Овощи можно перевозить на большие расстояния, поскольку стенки плотные, не склонны к деформации.
Внимание! К достоинствам сорта многие фермеры относят потенциальную экономию на семенах, поскольку перец можно вырастить из собственной продукции.
Отрицательные характеристики:
- культура нуждается в защите от вредителей и классических болезней;
- без опор во время созревания большого количества плодов стебель растения способен сломаться.
Источник: http://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-ded-moroz.html
Урожайность
1 кв. м приносит 7-8 кг плодов.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/ded-moroz.html
Рассада перца, тонкости выращивания в видео
Если вы выращивали сладкий перец Зорька, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Зорька и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.
Источник: http://properez.ru/pepper/perec-zorka/
Посадка
К посеву семян приступают в начале марта. Можно использовать готовую почву с универсальным составом или для томатов и перцев. Или же приготовить ее самостоятельно из равных частей огородного грунта, торфа и песка (торф можно заменить перегноем). На 10 кг добавляют 2-3 стакана древесной золы и минеральные удобрения по инструкции. Смесь прокаливают в духовке на противне для дезинфекции.
Чтобы рассада в дальнейшем лучше укоренилась на постоянном месте, в смесь кладут землю именно с той грядки, где планируется выращивать перец.
Семена обрабатывают сначала раствором марганцовки, потом, после ополаскивания, стимулятором роста. Сеют на небольшую глубину, осторожно поливают и ставят до прорастания в тепло (+25-27 градусов). После всходов температуру можно чуть снизить, а рассаду необходимо перенести на хорошо освещенный подоконник.
В фазе 2-3 листочков ее пикируют по индивидуальным емкостям. Незадолго до пересадки закаливают. Для перца готовят грядку в солнечном месте.
Нельзя выращивать перец после других пасленовых культур – картофеля, томатов, баклажанов, физалиса. Также не рекомендуется высадка на грядках после огурца.
Схема размещения — 50 на 35 см.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/ded-moroz.html
Последние записи
-
Двери невидимки
Авг 1 • 16 Views
-
Ящики для хранения овощей в погребе
Ноя 15 • 166 Views
-
Ящики для посадки тюльпанов
Ноя 15 • 96 Views
-
Ящики для гардеробной своими руками
Ноя 15 • 86 Views
-
Ящик-органайзер для инструментов своими руками
Ноя 15 • 99 Views
-
Ящик для компоста ARK
Ноя 15 • 100 Views
-
Яснотка: посадка и уход
Ноя 15 • 92 Views
-
Ясень: виды и сорта
Ноя 15 • 129 Views
-
Ярутка полевая: лечебные свойства
Ноя 15 • 138 Views
-
Ярославская порода коров
Ноя 15 • 81 Views
-
Сезон грибов в Ярославле
Ноя 15 • 148 Views
-
Яровая пшеница с минимальными нормами высева
Ноя 15 • 0 Views
Источник: http://semechka.su/uhod/perec-romeo-otzyvy-2.html
Вредители и болезни
Зорька отличается устойчивостью к вредителям и болезням, но из-за неправильного ухода иммунитет ухудшается, и растение становится очень уязвимым.
Слишком густая посадка провоцирует появление черной ножки. Основной признак заболевания — потемнение плодов. Чтобы спасти растение, сокращают количество поливов и обрабатывают куст препаратом «Заслон».
Другие болезни:
- фитофтороз;
- бурая пятнистость;
- мозаика.
Чтобы предотвратить их развитие, необходимо соблюдать севооборот и не переувлажнять почву. Также следует вовремя вносить фосфорные и калийные подкормки.
Источник: http://fermoved.ru/perets/zorka.html
Перец Зорька — описание и характеристика сорта
В 2004 году настоящий сорт был занесен в Государственный реестр Российской Федерации для использования нате садовых и огородных участках, а также для разведения на малых фермерских хозяйствах.
Источник: http://100gryadok.ru/perets/harakteristika-sorta-pertsev-zorka.html
Агротехника выращивания
Для выращивания предпочтительно использовать отапливаемые пленочные укрытия или специальные посадочные горшки. После всего проращивания рассады перец нуждается в пикировке.
При покупке семян домашнего производства иначе говоря самостоятельной заготовке посадочного материала необходимо подготовить его к высадке. В настоящий процесс включают следующие этапы:
- калибровка;
- дезинфекция с применением специальных химических веществ.
В случае, если семена приобретались в специализированных точках вдоль их продаже, то всю необходимую обработку они уже прошли.
В свой черед важно подготовить почву для пикировки. Она должна быть рыхлая и таить в себе необходимое количество органических удобрений. Сорт достаточно стойко переносит пересадку, отчего этот этап обязателен для лучшего роста кустов.
Для проращивания рассады соль высевают примерно за 65–70 дней до предполагаемого времени смены грунта. Наипаче подходящий температурный режим для своевременного прорастания семян составляет 26–28 °C.
Проектирование количества растений на всю посадочную площадь происходит исходя с количества в 5–7 кустов на 1 кв. метр земли.
Источник: http://100gryadok.ru/perets/harakteristika-sorta-pertsev-zorka.html