Универсальные домашние заготовки на зиму из болгарского перца в томатном соке. Рецепты различных вариантов лечо с пошаговой технологией, фото и видео.
Самый вкусный рецепт сладкого перца в томате на зиму с чесноком
Предлагаю опробовать обалденный рецепт перчика в томатно-чесночной заливке. Закуска готовится просто и из доступных ингредиентов. В результате вы получите особенно душистое и яркое лакомство, которое прекрасно дополнит любой семейный ужин или праздничный обед.
Необходимые продукты для 5 литров лакомства:
- 5 кг болгарских плодов;
- 2 кг слегка перезревших помидор;
- по стакану песка, растительного масла, столового уксуса;
- 2 ст. ложки каменной соли;
- половина стакана нарезанного дольками чеснока.
Метод приготовления:
1. Сначала переработаем помидоры, для этого пропускаем их через соковыжималку или прокручиваем при помощи мясорубки, но для этого плоды нужно предварительно окунуть в кипяток и снять шкурку. Затем полученный сок (1,5 литра) выливаем в жаропрочную посудину, объемом не менее 8 литров, и провариваем четверть часа.
2. У стручков срезаем часть, к которой крепится плодоножка, затем каждый плод разрезаем пополам и удаляем семечки вместе с перегородками. Если перцы очень большие, то для удобства их разрезают на четыре части.
3. В горячий томатный сок выкладываем оставшиеся продукты, хорошо перемешиваем и доводим полуфабрикат до кипения.
4. В кипящий соус выкладываем овощи и провариваем 15 минут. Постоянно перемешивая их деревянной лопаточкой с длинной ручкой.
5. Когда перцы уварятся и практически полностью погрузятся в соус, снимаем закуску с огня и раскладываем по теплой стерилизованной стеклотаре.
6. Тару закупориваем, ставим кверху донышком и накрываем толстым полотенцем.
Источник: http://azbyka-vkysa.ru/sladkij-perec-v-tomate-na-zimu.html
Рецепт перца в томатном соусе
Я всегда на зиму готовлю болгарский перец в томатном соусе именно по этому рецепту, потому что на приготовление я трачу не более 20 минут, а его низкая калорийность позволяет мне не беспокоиться о фигуре.
Необходимая техника и утварь: плита, большая кастрюля с крышкой, нож, досочка, большая деревянная ложка, 5 банок по 500 мл, 5 крышек, закаточный ключ.
Ингредиенты
перец | 3 кг |
томатный соус | 500 мл |
сахар | ½ стак. |
вода | 1 стак. |
уксус 9% | ½ стак. |
соль | 1 ст. л. |
Как выбрать ингредиенты
Выбирая перец, отдавайте предпочтение мясистым сладким сортам, но и собранные на своем огороде перцы прекрасно подойдут. Главное, чтобы они были сочные и ароматные. А если есть возможность, то выберите разноцветные плоды, которые будут красиво смотреться и в банке, и при подаче на стол. Томатный соус вы можете заменить пастой.
Пошаговое приготовление
- Вымойте 3 кг перца, выньте из него сердцевины и порежьте вдоль на 4 части.
- Выложите его в кастрюлю и залейте томатным соусом (500 мл).
- Добавьте 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса и 1 ст. ложку соли без верха.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой с момента закипания еще 20 минут, регулярно помешивая.
- Разложите перец по стерильным банкам (500 мл) и сразу закатайте их.
Видео рецепта приготовления
Если хотите подробнее узнать о приготовлении маринованного перца в томатном соусе на зиму, то рекомендую посмотреть это короткое видео.
Источник: http://alizy.club/zagotovki/soleniya-i-marinovanie/perts-v-tomatnom-souse.html
Маринованный болгарский перец с маслом
Продукты:
- 5 кг перца, в идеале — красного мясистого
- Маринад:
- 200 г сахара белого
- Литр воды
- Стакан уксуса
- 200 мл подсолнечного масла (без запаха)
- 2 листика лаврушки
- 2 бутона гвоздики
- 2 полных ложки поваренной соли
В эмалированной посуде довести до кипения все продукты для сиропа, кроме уксуса, который добавить при конце. Разрезанный на четыре части овощ, держать в кипятке 2 минуты, в другой емкости. Достать с помощью шумовки и опустить в заправку, которую поддерживать на медленном огне, кипятить пять минут не больше. В чистые банки, выложить мягкий перец, сильно утрамбовывать не нужно. Заполнить юшкой баночки и закрыть ключом.
Источник: http://sushisarapul.ru/ovoshchi-i-griby/kak-zakryt-perec-v-tomate.html
Требования к главному ингредиенту
Вкуснее всего в заливке из помидоров будет перец с мясистыми стенками. Если нужны будут цельные стручки, то выбирать надо массой в 60-80 грамм. Цвет перца для консервирования в томатном соке лучше выбирать желтый или зеленый. Но и темно-красный окрас плодов подойдет. Главное, чтобы мякоть была сочная и сладкая. Следует брать перец сорта Авангард, Адепт, Богдан, Идеал. У гибридов гладкие плоды с глянцевой поверхностью, насыщенным цветом, приятным ароматом.
Помидоры для приготовления пюре следует выбирать спелые, без гнили и порчи. Лучше подойдут крупные мясистые плоды красного цвета.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/perets-v-tomate-na-zimu.html
Правила консервации перца
Каждая отдельно взятая заготовка на зиму требует тщательной подготовки тары и подбор качественных компонентов.
Как выбрать и подготовить продукт?
Чтобы консервация получилась качественная, нужно уделить внимание подбору овощей:
- Перец должен быть без изъянов. Особенно это касается овощей, которые выбирают для фаршировки.
- Если имеются плохие участки, они обязательно удаляются. Кроме того, большинство рецептов требует избавиться от плодоножек и семян.
- Перед закупкой овощей для консервирования, изучить рецепт. Там может быть указан желаемый сорт или толщина стенок овоща, цвет.
- Если овощ будет поддаваться термической обработке, то нарезать его нужно непосредственно перед варкой, тушением или бланшированием.
Как подготовить банки?
Чтобы все усилия не были зря, нужно правильно подготовить банки. Это не только улучшить качество продукта, но и позволит хранить заготовки длительное время:
- Весь инвентарь для заготовок хорошо промыть.
- Банки хорошо моют (желательно с добавлением соды), после чего стерилизуют. Сделать это можно в духовке, на пару, в микроволновке или мультиварке. Подойдет любой вариант.
- Стерилизовать нужно непосредственно перед закладкой продуктов в них, поскольку они теряют свою стерильность очень быстро. Во время закладки овощей, желательно, чтобы тара была ещё горячей после стерилизации.
Источник: http://profogorod.ru/urozhay/konservaciya/perec-v-tomate-na-zimu-recepty-zagotovok.html
Основные прописные истины
- В тех случаях, когда вы закрываете овощи без процесса стерилизации, рекомендую тщательно мыть банки, используя при этом слабый содовый раствор, а не средство для мытья посуды.
- Перец необходимо не только очистить от сердцевин и плодоножек, но и тщательно вымыть с помощью губки.
- Уксус в маринаде играет роль естественного консерванта, который надолго сохраняет качество продукта.
- Для приготовления лечо используйте большие алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли с крышками.
Источник: http://alizy.club/zagotovki/soleniya-i-marinovanie/perts-v-tomatnom-souse.html
Как правильно подавать это блюдо и с чем
Лечо с перцем является и хорошей закуской, и прекрасным дополнением к мясным блюдам и любому гарниру. Его подают в небольших пиалах с ложечкой, чтобы употреблять перец вместе с томатным соусом. Кстати, этот соус можно использовать как подливу к гарниру, и сделать с помощью него основное блюдо более сочным и пикантным на вкус.
Источник: http://alizy.club/zagotovki/soleniya-i-marinovanie/perts-v-tomatnom-souse.html
Видео
Своими рецептами как мариновать болгарский перчик в томатном соке делятся любители домашних заготовок в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник: http://ogorodum.ru/perec-v-tomatnom-soke-na-zimu.html
Видео: болгарский сладкий перец на зиму в томатном соусе
Еще один вариант приготовления овощной заготовки в маленьких баночках. Этот вариант салата на зиму по составу немного напоминает венгерское лечо.
Вот и все! Теперь вы умеете готовить вкусный сладкий перчик в томатной заливке на зиму. Приготовьте и угощайте длинными холодными вечерами своих родных и близких вкусным полезным блюдом из овощей, приготовленных в домашних условиях.

Источник: http://vkusnorecepti.ru/perets-v-tomatnom-soke-na-zimu/
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Источник: http://rutxt.ru/node/8441
Особенности хранения и срок годности консервации
Заготовки паприки на зиму в томатной заливке хранят в прохладном месте. Если немного баночек, то можно поставить в холодильник. Погреб также подходит для хранения, но там должно быть не более 3-4 градусов тепла.
Готовят вкусные овощные консервы с учетом того, чтобы их съесть в течение зимы. Долго оставлять банки не рекомендуют. Прошлогодние маринады могут вызвать отравление.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/perets-v-tomate-na-zimu.html
Видео о том, как закрыть болгарский перец в томатном соусе без уксуса
Кроме пошаговых рецептов предлагаю вам ознакомиться с безумно простой, но поистине уникальной рецептуре, как можно практически играючи закрыть болгарский перец без использования уксуса. Автор не только подробно рассказывает, как приготовить эту замечательную заготовку, но и дает отличные советы, которые раскрывают многие нюансы начинающим хозяюшкам.
Теперь вы знаете лучшие способы, как вкусно приготовить болгарские перцы в томатном соусе. Выбирайте приглянувшийся рецепт и готовьтесь к зиме, получив великолепное и основанное на витаминах яство с пряным слегка острым вкусом.
Удачных вам заготовок!
Источник: http://azbyka-vkysa.ru/sladkij-perec-v-tomate-na-zimu.html