Перец Колобок: что нужно знать для выращивания. Правила ухода за саженцами после пересадки в открытый грунт или теплицу. Характерные болезни и вредители: способы профилактики. Селекционные особенности сорта.
Описание перца сорта Колобок
Сорт относится к томатовидным перцам, в Молдове их называют гогошарами, а на Украине — ратундами. Главные отличительные признаки — шарообразные плоды с толстыми, мясистыми и очень сочными стенками. Колобок растёт компактным кустом высотой всего 30–40 см. Плоды некрупные, но за счёт высокой плотности они тяжёлые, внутри почти нет пустоты. Толщина стенки — около 1 см.
У Колобка толстые стенки, пустоты внутри почти нет
Вес одного плода — 102–167 г, многим огородникам удавалось получить перцы по 200 г и больше. Урожайность с квадратного метра довольно высокая — до 4.8 кг. Достигается она за счёт плотной посадки, ведь миниатюрные кусты можно сажать чаще, чем обычные перцы.
У Колобка плоды некрупные, но их много на кусте
Кроме того, Колобок скороспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 100 дней, а до полной биологической — 160–179. Если сравнить со среднеспелыми сортами и гибридами, то разница в сроках созревания составляет около 30 дней, то есть пока растут крупноплодные перцы, вы сможете лакомиться сочными Колобками.
Основное назначение этого сорта — потребление в свежем виде. Перцы гогошары настолько вкусны, что их едят, как яблоки, без приправ и термообработки. Они отлично подходят для салатов, излишки можно переработать в лечо и другие закуски, законсервировать целиком или заморозить.
Видео: обзор перца Колобок
Плюсы и минусы перца Колобок — таблица
Преимущества | Недостатки |
Скороспелость | Есть перцы и покрупнее |
Отличный вкус плодов | Урожайность ниже, чем у средних и поздних крупноплодных сортов |
Толстые стенки | Сорт любительский, а не коммерческий, из-за мелких плодов не востребован на рынке |
Высокая урожайность на фоне низкого куста | |
Экономия места, подходит для загущённых посадок | |
Доступность семян: есть в магазинах, стоят недорого | |
Устойчивость к болезням | |
Возможность выращивать в открытом грунте, парнике, теплице, на балконе |
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-kolobok-opisanie-sorta
Характеристика
При выборе подходящего сорта перца садоводы тщательно изучают характеристики плодов, урожайность, стойкость к заболеваниям.
Характеристика | Описание |
---|---|
Срок созревания | Раннеспелый, от 108 дней |
Высота куста | Компактный, около 40 см |
Форма плода | Круглая |
Вес плода | 90-140 г |
Толщина стенки | 9 мм |
Урожайность | До 6 кг с кв.м. |
Устойчивость к болезням | Стоек к мозаике, вершинной гнили, вертициллезному увяданию. Страдает от антракноза и фузариоза |
Назначение плодов | Универсальное. Хорош в свежих витаминных салатах, переработке, заморозке |
Благодаря плотной посадке и компактным размерам куста можно получить достойные урожаи овоща даже на небольших грядках.
Несмотря на то, что сорт районирован для Северного Кавказа, садоводы выращивают его на территории всей страны. Он хорошо показал себя в Средней полосе России, на Урале и в Сибири.
Читайте также: Перец Геракл: характеристика и описание сорта
Источник: http://orassade.ru/ogorod/ovoshhi/perets/kolobok
Особенности выращивания
Семена Колобка сейте в начале марта. Перцы относятся к тугодумам и могут долго всходить, неделю и более, поэтому желательно их сначала прорастить или хотя бы замочить в стимуляторах роста: соке алоэ, растворе Эпина, Энергена и т. п.
Часто в своих статьях советую замачивать семена в соке алоэ, опираясь при этом на народную мудрость. Но в наступающем сезоне решила сама попробовать этот метод. Стимулом послужило приобретение семян экзотического растения пепино. Начиталась на форумах, что их всхожесть очень низкая, решила перестраховаться. Замочила семена в чистом соке алоэ, из 5 семечек проросли все, причём на третий день. Чтобы окончательно убедиться в чудодейственных свойствах алоэ, подержала в его соке семена острого перца Хабанеро. Про него тоже много жалоб: у большинства всходы появляются через 3 недели и растут очень медленно. Семена Хабанеро подержала 3–4 часа в неразведённом соке алоэ, потом ещё 2 дня на влажном диске, посеяла. В результате все 5 всходов из пяти семян появились дружно через 8 дней после замачивания в алоэ, или через 5 после посева в землю.
Перцы не любят, когда тревожат их корни, на каждую пересадку отвечают приостановкой развития примерно на неделю. Поэтому семена Колобка лучше посеять сразу в индивидуальные стаканчики объёмом 200 мл. Глубина заделки — 1 см, благоприятная температура для прорастания +25… +27 °C.
Всходы Колобка держите на светлом окне, необязательно южном, перцы не будут вытягиваться и на восточном, и на юго-западном. Если всё же посеяли в общую плошку, то после появления первого настоящего листочка рассадите растения по стаканчикам, стараясь не тревожить корни.
Рассаду пикируйте с комом земли, перцы часто сажают по два в горшочек, а потом и в лунку
Уже в рассадный период Колобок проявляет свою низкорослость, будет меньше перцев других сортов. Уход за молодыми растениями заключается в поливах и подкормках удобрениями для рассады. Если планируете высаживать в открытый грунт, то за 7–10 дней приступайте к закалке.
На постоянное место высаживайте после окончания возвратных заморозков, в парник или теплицу — раньше на 1–2 недели. Схема посадки для Колобка — 40х40 см или 50х30 см. Земля, конечно, должна быть рыхлой и плодородной. Внесите на 1 м² ведро компоста или перегноя и стакан древесной золы.
В этом году тоже планирую посеять и вырастить перцы Колобок. В семье нашей никто сладкий перец не ест, кроме меня, поэтому занимать ими целую грядку не буду. Хочу посеять штук пять, а потом высадить рассаду в пластиковые 10-литровые вёдра по два куста в каждое. Вёдра поставлю на асфальтовую площадку возле дома, место на огороде они занимать не будут. Точно так же собираюсь выращивать низкорослые томаты: по 2–3 кустика разных сортов на пробу.
Уход за перцами после высадки заключается в защите от низких и высоких температур. В холодные дни и ночи (ниже +15 °C) укрывайте кустики. А если ожидаются заморозки, то даже в теплице потребуется дополнительная защита в виде перевёрнутых коробок, пластиковых вёдер и т. п. В жаркие и засушливые дни опрыскивайте листочки чистой водой, такой душ станет ещё и профилактикой паутинного клеща, который быстро плодится в сухом воздухе и не любит влагу.
Даже в теплице порой необходима дополнительная защита от заморозков
Кустики Колобка можно не формировать, они сами ветвятся, образуя компактную крону. Традиционно на всех перцах выщипывают пасынки, которые появляются ниже первой развилки. Можно удалить и нижние листья, растения будут хорошо проветриваться, а плоды освещаться солнцем.
Видео: уход за перцами в теплице
Остальные агроприёмы при выращивании Колобка:
- Частые и необильные поливы — раз в 2–3 дня по 1–2 л под куст. У компактного куста и корень такой же, располагается в верхних, быстро просыхающих, слоях почвы. По этой же причине землю под перцами желательно не рыхлить, а мульчировать.
- Подкормки должны быть сбалансированными. Оптимальный вариант — купить специальное удобрение для томатов и перцев или универсальное для овощей и вносить по инструкции. Нельзя после начала цветения поливать органикой, она провоцирует бурный рост зелени в ущерб урожайности.
- Прополки. Колобок настолько мал, что может затеряться среди сорняков, помогайте ему в конкурентной борьбе с сорными травами.
Самые первые плоды рекомендуется снимать в технической спелости, то есть ещё зелёными. Они оттягивают на себя всё питание, что тормозит развитие следующих.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-kolobok-opisanie-sorta
Отзывы овощеводов-любителей о перце сорта Колобок
Низкорослый Колобок выручит тех, у кого маленький участок земли или невысокие потребности в сладком перце. Сорт обладает множеством преимуществ, при этом очень неприхотлив в выращивании.
- Автор: Марина Волкова
- Распечатать
(10 голосов, среднее: 4.5 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-kolobok-opisanie-sorta
Преимущества и недостатки сорта
Перец Колобок завоевал популярность среди садоводов не просто так. В результате кропотливой, продолжительной селекционной работы был получен сорт, обладающей рядом достоинств при незначительных недостатках.
К преимуществам сладкого перца Колобок относят:
- растянутый период плодоношения;
- быстрое вызревание плодов;
- продолжительная лежкость урожая;
- высокая стойкость к заболеваниям вирусного характера;
- пригоден для выращивания в условиях загущенных посадок;
- необычная форма плодов, универсальность их использования;
- отменные вкусовые качества плодов, их толстостенность, малая доля пустот;
- отсутствие необходимости в подвязке и формировании куста.
Недостатки сорта не пугают дачников:
- склонность к грибковым заболеваниям;
- поверхностное расположение корневой системы.
Читайте также: Болезни рассады перцев
Небольшой размер плодов нельзя однозначно отнести к плюсам или минусам сорта. Колобок уступает другим сортам по урожайности, однако удобен в приготовлении и компактен в заморозке. Перечисленные недостатки не являются существенными, их с легкостью перевешивают неоспоримые достоинства сорта.
Источник: http://orassade.ru/ogorod/ovoshhi/perets/kolobok
Отзывы
Каждый садовод самостоятельно принимает решение о выборе сорта перца для посадки. Однако перед покупкой семян стоит обратить внимание на отзывы опытных дачников.
Отзывы на перец Колобок:
Александра, г. Самара:
Всей семьей обожаем есть фаршированные перцы по собственному рецепту: с овощной зажаркой на масле, фаршем, рисом. Долгие годы искали подходящий сорт, чтоб из кастрюльки не высовывался, и хватало порции на раз. Колобок – бесспорно лучший! На зиму впрок замораживаем.
Владимир, Московская область:
Не получилось у меня с Колобком сдружиться. То рассада пропала от заморозков внезапных, то плоды в тот дождливый год все гнили и гнили. Вернулся к проверенному Калифорнийскому Чуду, оно меня еще ни разу не подводило.
Анна, г. Пермь:
Колобок – мой любимец. На дачу приезжаю только по выходным, времени нет, чтобы ухаживать за каждой культурой. Ему не требуется особого ухода – посадил и поливаешь, когда сухо. Сажаю и красный, и желтый – в нарезке смотрится нарядно, вкус превосходный, даже дети едят с удовольствием. И замораживаю, и на заготовки пускаю, еще и с соседкой делюсь – у нее с перцами дружбы нет.
Перец Колобок, характеристика и описание сорта которого были представлены выше, получил заслуженное признание среди дачников всей страны. Он стойко переносит ошибки в уходе, радует стабильной урожайностью, характеристиками плодов и неприхотливостью.
Источник: http://orassade.ru/ogorod/ovoshhi/perets/kolobok
Отзывы
Большинство садоводов оставляют хорошие отзывы о Колобке. Это один из самых толстостенных и сочных перцев.
Валерия, г. Солнечногорск: «Выращиваю Колобок в открытом грунте не первый год. Очень неприхотливый перец, который подойдет даже для дачи. Плоды получаются круглыми, ярко-красными, похожими на помидорки. Как на фотографии на упаковке. Не болел, не требует частого полива».
Александра, г. Валуйки: «Колобок решила попробовать из-за необычной формы. Перец действительно не требует подвязки и пасынкования. Очень легко его выращивать. Стенки у плодов очень толстые. Для лечо и салатов подходят идеально. Особенно интересно такие перчики выглядят в фаршированном виде».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kolobok.html
Уборка и хранение урожая
Примерный срок сбора урожая — середина августа, в это время перцы полностью созревают. Убирать их следует с помощью садового инструмента, срезая с плодоножкой. Если лето дождливое и сырое, плоды собирают в технической зрелости, чтобы избежать загнивания. Такие перцы прекрасно дозревают в светлом и сухом месте. В свежем виде в холодильнике плоды хранятся до 3–4 месяцев.
Благодаря своей сочности и сладости перцы Колобок подходят для использования в свежих салатах.
Их мякоть также остаётся вкусной и плотной после термической обработки в различных блюдах:
- овощные рагу;
- фаршированные плоды;
- горячие салаты;
- супы;
- запеканки.
Список зимних заготовок также внушителен:
- маринование;
- квашение;
- соление;
- соки и соусы;
- лечо и салаты.
Отзывы садоводов о сорте Колобок — большей частью положительные. Высоко оцениваются показатели урожайности, устойчивости к заболеваниям и вкусовым качествам. Этот сладкий перец справедливо называют одним из лучших сортов для употребления как в свежем виде, так и для зимней консервации.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
9 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/3152-sort-perca-kolobok.html