Сорт болгарского перца с фиолетовыми плодами Биг папа — урожайность, характеристики, особенности выращивания, отзывы дачников. Подготовка семян и высадка рассады. Пересадка в грунт и дальнейший уход.
Общие характеристики
«Биг Папа» — раннеспелый перец. Он приносит плоды уже через 100 дней — это один из минимальных вегетативных сроков среди сортов сладких перцев.
Растение вырастает невысоким. Кустики достигают не более 50 см и не требуют подвязки или установки подпорок. Это несомненный плюс — участок выглядит менее загруженным, перец не загораживает солнце для растущих рядом низких трав и растений. В целом сорт неприхотливый. Благодаря этому качеству его используют в детских озеленительных кружках: даже дети могут дать растению достаточно ухода для цветения и урожая.
Совет: если вам понравилась неприхотливость сорта, но не устраивают качества плодов, можно поискать гибриды «Биг папы» с красными перцами. Они проживут всего год и семян не дадут, зато будут хороши на вкус. Гибрид можно вывести и самостоятельно.
Культура подходит для выращивания под пленкой или в открытых условиях, однако, открыто выращивать растение можно только в южных районах страны.
Как и другие перцы, растение выращивается в два этапа: сначала высаживается рассада, затем она помещается в основную почву, заранее подготовленную или укрытую низким тентом. Урожайность сорта очень высокая. Подробнее о плодах можно узнать ниже.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-big-papa.html
Что это за сорт перца
Биг папа подходит для выращивания в средней полосе России. Сажают перчик как в открытые грядки, так и под пленочные укрытия. В уходе неприхотлив, отличается высокой и стабильной урожайностью.
Характеристики и описание сорта
Кустики сорта низкорослые, максимальная высота 0,5 м. Листья небольшие, округлые, с небольшим фиолетовым отливом. Сорт раннеспелый, созревает за 90—100 дней с момента посадки.
Характеристика плодов и урожайность
Плоды небольшие, конусовидные. Вес овоща варьируется от 100 до 120 г, диаметр около 10—15 см. Стенки средней толщины 5—7 мм. Окрас темно-вишневый, кожура гладкая. Мякоть отличается сочностью и сладким вкусом, поэтому перчик активно используют в кулинарии. При правильном уходе огородники с 1 кв. м собирают около 7 кг вкусных и красивых плодов.
Интересно! В 100 г болгарского перца содержится всего 25 ккал. Овощ богат клетчаткой, йодом, фтором и железом. Витамины группы В, которые в большом количестве содержатся в сладком перце, помогают бороться со стрессом, служат профилактикой бессонницы, снимают усталость. Витамины Р и С укрепляют стенки сосудов и активизируют работу печени.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/big-papa.html
Правила хранения и заморозки продукта
Перец Биг Папа подходит для приготовления различных блюд, самые традиционные из которых — это лечо, фаршированные перец, разные салаты, а также консервация. В последнее время распространен метод заморозки перца для использования в зимний период, когда его стоимость особенно высока.
В домашних условиях хранить перец рекомендуется на балконе или веранде, утепленных на зиму. Для хранения используют деревянные ящики, в которые складывают овощи, предварительно упаковав их в бумагу или полиэтиленовые пакеты. Для притока воздуха делаются небольшие отверстия, так перец не будет увядать. Место должно быть защищенным от попадания прямых солнечных лучей.
Выбирать для заморозки нужно полностью вызревшие плоды – те, что имеют бордовую окраску. Перец не срывается, а аккуратно срезывается ножом, сохраняя плодоножку. Плоды проверяются на повреждения и обрабатываются слабым 1% раствором медного купороса, затем протираются бумажным полотенцем. Для заморозки подходят как отдельные емкости, так и пакеты. Замораживать можно перец целиком и в порезанном виде.
Специалисты в высаживании сладкого перца сходятся во мнении, что сорт Биг Папа — это выгодная культура и подходит как для промышленного хозяйства, так и для домашнего использования. Перец дает обильный урожай вкусных плодов, насыщенного фиолетового цвета.
перец Белое золото — описание и характеристика сорта
Источник: http://dsad12.ru/ovoshchi/perec-big-papa-otzyvy.html
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- раннее созревание;
- стабильная значительная продуктивность;
- сопротивляемость инфекционным возбудителям;
- устойчивость к температурным колебаниям;
- универсальность и удобство выращивания;
- холодостойкость;
- длительное сохранение товарных свойств;
- хорошая плотность посадки.
Минусы:
- светолюбивость.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/big-papa.html
Особенности ухода
Растение неприхотливое. Для поддержания нормального состояния достаточно проводить базовые процедуры — удобрение, полив, увлажнение, поддержание температурного режима. Перец болезнеустойчив, но плохо переносит стресс. Поэтому при резком снижении температуры, пересадке или других стрессовых для растения событиях нужно опрыскивать стебельки и листья «Эприном».
Растение нужно периодически (раз в 1,5-2 недели) покармливать для получения крупных плодов. Однако нельзя перекармливать саженцы-перчинки могут стать водянистыми и потерять насыщенный вкус.
Можно окучивать куст, чтобы он был защищен от вредителей (слизни, мыши, улитки). Рекомендуется удалять сорняки и траву с почвы рядом с культурой. Это поможет увеличить приток питания к овощу.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-big-papa.html
Сроки высадки
Четких сроков высадки у растения нет. Но оптимально сеять его вместе с остальными раннеспелыми плодами — в конце января или в течение февраля. Если метеорологи прогнозируют плохую погоду в начале лета, посев можно задержать до конца февраля.
Сначала семена нужно вырастить в домашних условиях. Оптимальная температура — от 26 до 28 градусов. Семечко нужно погрузить на глубину 3-4 см. Если фирма семян проверенная, достаточно сажать одно семечко-риск «мертвого» семя минимальный. Но если у вас есть сомнения, лучше поместить в один горшочек по два зернышка.
В домашних условиях саженцы нужно регулярно увлажнять (однако, избегать загнивания плода, стебельков и нижних листков), подкармливать. При пересадке нужно опрыскать ростки «Эприном» или другим поддерживающим составом. Пересадку можно проводить спустя 70-75 дней после прорастания.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-big-papa.html
Основные ошибки при выращивании сладкого перца, видео
В этом видео вы узнаете как не наделать ошибок, выращивая этот вкусный овощ. На что нужно обратить внимание при высадке, пересадке перца и многое другое.
Если вы выращивали болгарский перец Биг папа, напишите, пожалуйста, понравился вам этот сорт или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого болгарского перца. По возможности прикрепите к комментарию фото перца, выращенного вами.
Ваши отзывы о перце Биг папа и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем
Каталоге перца
. Приятного просмотра.
Источник: http://properez.ru/pepper/perec-big-papa/
Сроки созревания и характеристики плодов
Средний срок вызревания плодов составляет от 94 до 106 дней.
Факт: Вегетативный цикл зависит от времени посева. Если вы высадите зернышки в позднее время, уже весной, то кустик не даст урожай так рано, как было заявлено производителем. Плодоносить кустик начинает обильно после короткого красивого цветения. На одном кустике появляется более десятка плодов. Обязательно нужно подрезать нижние листики, чтобы они не «тянули» питательные вещества.
Перец считается биологически зрелым, когда приобретает темно-вишневый оттенок. Снять плоды и отправить их на техническое дозревание или хранение можно, когда перец приобретет фиолетовый оттенок.
С одного квадратного метра посадок за весь период плодоношения можно снять от 6 до 8 килограммов плодов. Они конусовидные, средней толщины. Стенка — 4-5 см, вес одного перчика — 120 г.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-big-papa.html
Устойчивость к болезням
Растение не подвержено болезням, а в случае заболевания (что происходит редко) быстро выздоравливает.
При правильном уходе и использовании подкормок саженцы не должны покрываться черными точками, желтыми и коричневыми пятнами от солнечных ожогов. Если начали загнивать стебельки или корешки, необходимо снизить уровень влажности в помещении или почве. Интересно: «Биг папа» можно не обрабатывать защитными составами, потому что у него хороший иммунитет. Это позволяет увеличить количество витаминов в плоде и сделать блюда более безопасными для аллергиков и детей.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-big-papa.html