Особенности приготовления вкусных блюд. ТОП-7 рецептов с опятами: жареные грибы с луком и картофелем, солянка, суп, фриттата, икра, пирог с сыром. Видео-рецепты.
Опята – где растут и когда собирать?
Новичков, которые впервые оказались в лесу, одолевает чувство растерянности, с которым гораздо легче справиться, владея базовой информацией о грибах. Зная, как собирать опята, удастся сэкономить время при их переработке, и избавить себя от необходимости лишний раз перебирать грибную массу и срезать лишнее.
- Опята сполна оправдывают свое название и растут на старых пнях или очень редко на старых деревьях или у их основания.
- Данный грибной вид распространен в лиственных лесах и практически не встречается в хвойных.
- При сборе грибов предпочтение следует отдавать некрупным молодым экземплярам, срезая их вместе с ножками, немного выше от грибницы.
- У крупных грибов-переростков вкусны только шляпки, а ножки жесткие и немного резиновые на вкус.
Источник: http://womanadvice.ru/chto-delat-s-opyatami-posle-sbora-samye-udachnye-sposoby-pererabotki-gribov
Король салатов
Салат с маринованными опятами 11 лучших рецептов
Опенок – один из главных друзей российских грибников. Этот простой, но очень вкусный гриб совсем не сложно найти, и не только в лесу, но и на полке ближайшего магазина. Маринованные опята не только вкусны сами по себе, но и чрезвычайно хороши в составе салатов. Они прекрасно сочетаются с разнообразными ингредиентами, и предоставляют огромные возможности для проявления кулинарной фантазии даже самым неопытным экспериментаторам.
В этой статье представлено несколько несложных рецептов приготовления разнообразных салатов с использованием маринованных опят.
Как правило, перед использованием в салатах, маринованные опята промывают проточной водой и высушивают на дуршлаге.
Источник: http://sushidom-lk.ru/vtoroe/chto-delat-s-opyatami.html
Котлеты картофельно-гречневые под грибным соусом
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
На просторах интернета нашла рецепт этих котлеток. Отрегулировала рецепт под свой вкус. Этим рецептом я делюсь с вами, уважаемые поварята. Никогда не думала, что такое простое в приготовлении блюдо, будет настолько вкусным. Котлетки, при подаче, можно полить растопленным сливочным маслом или приготовить любой соус по- вашему вкусу. Но на мой взгляд, здесь подойдет именно грибной соус.
Картофель Крупа гречневая Соль Перец черный Лук репчатый Порошок чесночный Масло топленое Масло растительное Яйцо куриное Опята Молоко Мука пшеничная
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/4086/
Пирог из голубцов с пшеничной кашей, грибами и овощами
Обычные голубцы можно необычно приготовить. Например, как в этом рецепте, собрав их в пирог. Как видите на фото, срез такого пирога выглядит аппетитно. Для начинки я взяла обнаруженные в шкафу остатки пшеничной крупы, прибавив к ней жареные опята. Ко
раздел: Овощные запеканки
Источник: http://gotovim.ru/subject/griby/opyta.shtml
Грибной суп на топленом молоке
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Молочный суп
Осень — пора домашних, сытных, уютных блюд. И блюда в горшочках — прекрасный выбор для осенних прохладных дней. Хочу предложить вам рецепт грибного супа в горшочках, приготовленного не на бульоне, не на воде, а на топлёном молоке. У супа очень насыщенный, сливочный вкус.
Опята Лук репчатый Морковь Картофель Масло растительное Лист лавровый Молоко топленое Соль Зелень
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/4086/
Маринованные грибы – лучший рецепт
Если в наших кладовых есть баночка с консервированными опятами, найти им применение не составит никакого труда!
Требуемые ингредиенты:
- опята — желаемое количество.
Для 2 л маринада потребуются:
- горошины перца (черный и душистый) — по 8 шт.;
- обычный сахар — 120 г;
- уксус столовый (9 %) — 240 мл;
- бутоны гвоздики — 6 шт.;
- листы лавра — 2 шт.;
- соль поваренная — 60 г
Для получения вкусного и безопасного для здоровья блюда используем исключительно качественные грибы небольшого размера (крупные всегда оказываются старыми) с целыми шляпками.
Способ приготовления:
- Сортируем опята, отбирая лучшие экземпляры, затем чистим, освобождая от мусора и других посторонних включений, тщательно промываем.
- Выкладываем грибы в просторную кастрюлю, заливаем питьевой водой, отвариваем до 40 минут от начала кипения. В конце процесса объем грибов уменьшится примерно на 1/3. Исходя из этого показателя, ориентируемся на количество банок, которые необходимо предварительно привести в стерильное состояние. Не забываем снимать пену с жидкости!
- Достаем грибы из посуды, тщательно промываем буквально ледяной водой, оставляем в дуршлаге, чтобы стекли все лишние капли. Это обязательная процедура, которую ни в коем случае нельзя игнорировать!
- Ополаскиваем емкость, вливаем бутилированную воду, помещаем все компоненты маринада, руководствуясь представленным в рецепте соотношением жидкости, специй и пряностей. Варим смесь до четверти часа.
- Далее опускаем грибы в кипящий состав, готовим в маринаде 20 минут.
- Извлекаем опята из емкости, сразу раскладываем по стерильным банкам, заливаем горячим составом вместе с плавающими в жидкости специями.
- Тщательно закрываем банки, переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем на всю ночь в таком состоянии.
Утром убираем маринованные грибы в подвал или холодильник. Когда под руками есть такая превосходная закуска, не нужно долго думать о том, что приготовить из маринованных опят. Они сгодятся для самых разнообразных блюд!
Источник: http://sushidom-lk.ru/vtoroe/chto-delat-s-opyatami.html
Как варить свежие опята?
Переработать опята предпочтительно в первые сутки после сбора. Хранить их в свежем виде допускается не более двух дней. Перед засолкой, маринованием или добавлением в блюда лесные грибы предварительно отваривают.
- Перебирают и промывают грибную массу, оставляют в дуршлаге для стекания.
- Кипятят воду, добавив в нее столовую ложку соли на два литра жидкости.
- Закладывают подготовленные грибы, дают содержимому кастрюли повторно закипеть, снимая пену.
- Сколько времени варить опята зависит от размера и степени зрелости грибов. Признаком готовности будет опускание грибной массы на дно. Как правило, варка занимает около получаса.
Источник: http://womanadvice.ru/chto-delat-s-opyatami-posle-sbora-samye-udachnye-sposoby-pererabotki-gribov
Сколько времени и как правильно варить грибы
Опята являются скоропортящимся продуктом, поэтому готовить их рекомендуется как можно скорее после сбора. Подготовительный этап включает в себя:
- удаление сора, грязи, испортившихся или почерневших участков с поверхности каждого плода;
- тщательное очищение нижней части шляпки, а также ножки гриба;
- промывку сырья под сильным напором проточной воды.
После этого свежие грибы нужно либо готовить по выбранному рецепту, либо расфасовать по контейнерам и отправить в морозильную камеру.
Сколько по времени варить опята? Это зависит от того, каким образом они будут использоваться дальше.
Источник: http://sushidom-lk.ru/vtoroe/chto-delat-s-opyatami.html
Видео-рецепты приготовления опят
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Источник: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/17228-vkusnye-blyuda-s-opyatami-top-7-poshagovyh-receptov.html
Что можно сделать с опятами?
Разобравшись, что делать с опятами после сбора, и правильно их подготовив к дальнейшему приготовлению, можно приступать к исполнению рецептов для получения вкусных закусок или самостоятельных блюд. Популярные версии применения опят в кулинарии или заготовки их впрок помогут использовать продукт максимально результативно.
- Рецепты с опятами могут предполагать их варку с последующим тушением, жаркой, а также заготовку впрок в виде маринованной закуски или икры.
- Многокомпонентные блюда с опятами, где грибы сочетаются с овощами или мясом, порадуют великолепными вкусовыми и питательными характеристиками, потрясающим насыщенным ароматом.
- Рецепты с опятами на зиму включают длительную стерилизацию заготовок, которые впоследствии можно герметично укупоривать. Без стерилизации сосуды можно хранить в холоде под неплотно прикрытыми крышками.
Как мариновать опята на зиму с уксусом?
Простой рецепт маринованных опят с уксусом позволит сохранить любимые грибы до следующего сезона и обеспечить семейство вкуснейшей закуской. Набор пряностей допускается составлять исходя из индивидуальных пристрастий, добавляя новые пикантные компоненты по вкусу или заменяя ими предложенные.
Ингредиенты:
- опята – 1,5 кг;
- вода – 3 стакана;
- сахарный песок – 4 ч. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 1/3 стакана;
- лавр, душистый перец, гвоздика, чеснок, растительное масло.
Приготовление
- Опята отваривают 20 минут, промывают, дают стечь.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара, специй и пряностей.
- Вливают уксус, закладывают грибы и варят 30 минут.
- Раскладывают грибную массу с маринадом в банки, стерилизуют их 20 минут, укупоривают, тепло укутывают до остывания.
Как сушить опята?
Великолепной зимней заготовкой станут сушеные опята. Их можно применять для варки первых блюд, добавлять в салаты, другие кулинарные композиции. Нужно просто замочить продукт на несколько часов, после чего отварить до полной готовности в течение 30 минут.
- Перед сушкой опята не желательно мыть, а только обтереть салфетками или бумажными полотенцами.
- Грибы можно нанизать на нитки и высушить при хорошей погоде в естественных условиях на чердаке или под навесом.
- Подобные связки сушат и в сухих проветриваемых теплых помещениях.
- Более современный способ сушки опят – применение электросушилки. Грибные экземпляры раскладывают на поддонах и сушат при температуре 50 градусов до выпаривания влаги.
- Высушить грибы можно в духовке: опята раскладывают на противне и помещают в разогретое до 60 градусов устройство на 4-7 часов. Дверца при этом должна быть немного приоткрыта.
Как правильно заморозить опята на зиму?
Изучая, что можно делать с опятами после сбора, многих привлекают рекомендации по заморозке продукта. При наличии свободного места в холодильнике и катастрофической нехватке времени данный способ заготовки является одним из самых приоритетных. О том, как заморозить опята свежие на зиму, в следующих пунктах:
- Грибы желательно не мыть, а просто протереть полотенцем или салфетками, а мусор или немногочисленный песок счистить щеткой.
- Опята раскладывают одним слоем в камере, подмораживают, после чего ссыпают в пакет для хранения и окончательной заморозки.
- Замораживать можно и уже отваренные или обжаренные грибы, разложив их в порционные пакеты или емкости.
Как варить суп из опят?
Суп с опятами, рецепт которого будет изложен далее, можно сварить исключительно с овощами или добавить в состав крупу, макаронные изделия. Вкусным и питательным горячее будет, если в качестве жидкой составляющей взять мясной бульон, а при подаче в тарелки положить нарезанное некрупными ломтиками отваренное мясо.
Ингредиенты:
- опята – 0,5 кг;
- вода или бульон – 2 л;
- картофель – 4-6 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лавр, горошины перца, соль, зелень – по вкусу;
- масло – 40 г.
Приготовление
- Отваривают опята 20 минут, откидывают на сито, перекладывают в кипящий бульон.
- Добавляют картофельные кубики, а через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и моркови.
- Приправляют горячее по вкусу, варят 10 минут, подают с зеленью и по желанию со сметаной.
Как пожарить опята с луком?
Рецепты с опятами свежими исполняются без предварительного отваривания только при уверенности в качестве грибов и их экологической чистоте. При наличии такого продукта можно пожарить его с добавлением лука и сметаны. Изумительный насыщенный вкус и потрясающий аромат блюда достоин самой высокой похвалы.
Ингредиенты:
- опята – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- масло – 70 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Подготовленные грибы закладывают в сковороду, заливают стаканом воды и припускают под крышкой 20 минут.
- Открывают крышку, выпаривают влагу.
- Добавляют масло, нарезанный лук, обжаривают компоненты до румянца, вмешивают сметану.
- Приправляют опята жареные с луком и сметаной по вкусу солью, перцем, зеленью, прогревают минуту и дают немного настояться.
Как пожарить опята с картошкой?
Неизменная классика, которая не теряет популярности с течением времени – картошка, жареная с грибами. Вкус кулинарной композиции даже без дополнительных приправ и пряных добавок радует неподражаемой гармонией. Зачастую состав дополняют луком, а для пикантности в конце жарки можно добавить мелко нарубленный чеснок.
Ингредиенты:
- опята – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Отваривают опята до готовности, откидывают на дуршлаг.
- Подрумянивают на масле лук, добавляют грибы, выпаривают влагу.
- Закладывают очищенный и нарезанный некрупно картофель и жарят составляющие, помешивая.
- Картошка с опятами будет готова, когда ломтики овоща станут мягкими.
Салат с жареными опятами
Если есть желание приготовить салат с грибами, курица с опятами – беспроигрышное сочетание. Дополнив компоненты нарезанным или тертым сыром, орехами мелко нарубленным чесноком и заправив майонезом, удастся получить великолепную закуску, которая и в праздничном меню займет не последнее место. По желанию блюдо можно оформить слоями, покрывая каждый майонезной сеткой, после чего оставить на несколько часов для пропитки.
Ингредиенты:
- опята – 700 г;
- куриное филе – 0,5 кг;
- сыр – 200 г;
- орехи – неполный стакан;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, майонез, масло.
Приготовление
- Отваривают до готовности, а затем обжаривают на масле опята.
- Мелко нарезают отваренную курятину, добавляют к грибам.
- Туда же отправляют сыр, орехи, чеснок.
- Приправляют салат солью, перцем, майонезом, перемешивают, дают настояться.
Паста с опятами
Изысканным блюдом для домашней трапезы по поводу или без станет паста с опятами в сливочном соусе. Дополнительный пикантный вкус придаст яству сушеный или свежий базилик, щепотка итальянских или прованских трав. Не менее популярна версия с чесноком, который добавляют на завершающем этапе готовки.
Ингредиенты:
- опята – 0,5 кг;
- паста – 0,5 кг;
- куриное филе – 250 г;
- сыр плавленый и твердый – по 150 г;
- сливки – 200 мл;
- лук – 100 г;
- карри, соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности нарезанную курятину и предварительно отваренные опята с луком.
- Соединяют мясо и грибную поджарку, добавляют сливки, плавленый сыр.
- Приправляют соус по вкусу, протушивают 5 минут, вмешивают перетертый твердый сыр и отваренную пасту.
- Подают блюдо незамедлительно, разложив по теплым тарелкам и приправив зеленью.
Икра из опят с чесноком – рецепт
Икра из опят с чесноком может быть приготовлена из некондиционных экземпляров, обрезанных ножек или зрелых грибов, которые малопригодны для других блюд и заготовок. Полученная закуска – великолепное дополнение к ломтику свежего хлеба, компонент для создания начинки в выпечку или добавка к другим блюдам.
Ингредиенты:
- опята – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Опята отваривают 20 минут, после чего обжаривают на масле с добавлением лука.
- Отдельно припускают на масле перетертую морковь.
- Соединяют грибы с луком, морковь и чеснок в блендере, измельчают.
- Солят икру, перчат, перемешивают, дают немного настояться.
Жульен с опятами – рецепт
Жульен с опятами – блюдо для праздничного меню, которым можно побаловать семейство и в будни. Восхитительный насыщенный вкус лакомства с французскими корнями невозможно испортить, особенно, если выбрать для исполнения рецепта качественный натуральный сыр, домашнюю сметану. При подаче украшают яство зеленью.
Ингредиенты:
- опята – 1,2 кг;
- лук – 300 г;
- сметана – 300 г;
- сливочный сыр – 200 г;
- масло – 70 г;
- мука – 30 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук, добавляют муку, пассеруют 2 минуты.
- Закладывают предварительно отваренные до готовности опята, сметану, перемешивают и прогревают немного.
- Раскладывают массу по промасленным кокотницам, посыпают сыром и запекают при 180 градусах 7-10 минут.
Пирог с опятами – рецепт
Следующий рецепт для тех, кто не прочь побаловать себя домашней выпечкой. В качестве начинки в данном случае используются отваренные, а затем обжаренные опята. Грибную массу можно по желанию дополнить спассерованным на масле луком, а вместо песочного теста, приготовленного из указанных ингредиентов, взять готовое слоеное тесто.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- масло – 200 г;
- сметана – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- опята – 1,5 кг;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Растирают муку с мягким маслом и щепоткой соли.
- Добавляют яйца и пару ложек сметаны, замешивают тесто, разделяют на 2 неравных части.
- Отваривают, а затем обжаривают опята, приправляют, смешивают с зеленью.
- Выкладывают массу на больший пласт теста, уложенный в форму, прикрывают меньшим пластом, делают сверху несколько разрезов, смазывают поверхность изделия желтком.
- Пекут пирог с опятами при 180 градусах до румянца.
- В разрезы заливают приправленную солью и перцем оставшуюся сметану, запекают изделие еще 5 минут.
Источник: http://womanadvice.ru/chto-delat-s-opyatami-posle-sbora-samye-udachnye-sposoby-pererabotki-gribov
Особенности вида и полезные свойства
Опята принадлежат к семейству Физалакриевые и насчитывают несколько видов, которые отличаются не только внешними характеристиками и местом произрастания, но и вкусом. Но несмотря на некоторые различия, все виды имеют и общие черты:
Строение | Описание |
Шляпка | У молодых грибов – полушаровидная и покрыта мелкими чешуйками. У зрелых грибов – гладкая и зонтиковидная. |
Ножка | Тонкая и гибкая. Может достигать 15 см в длину. |
Вид роста | Группами. |
Запах | Тонкий и приятный грибной аромат. |
Пластинки | Кремового или желто-белого цвета. |
Оттенок шляпки зависит от места произрастания опенка и варьируется в пределах кремового и красного цветов. Опята осенние пользуются большой популярностью среди кулинаров, ведь именно этот вид считается самым вкусным и ароматным из своего семейства. Также к разновидностям рода относятся зимние, летние и луговые опенки.
Плодовое тело содержит множество полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма, среди которых фосфор, натрий, калий, кальций, магний, цинк, а также ценные аминокислоты и клетчатка. Помимо этого, продукт содержит витамины группы В и витамин С, Е и РР.
Источник: http://sushidom-lk.ru/vtoroe/chto-delat-s-opyatami.html
Что приготовить из опят и курицы к ужину или обеду — подробные рецепты с видео
Вкусные опята хорошо сочетаются с любым мясом. Но проще всего готовить жаренные грибы с курицей. О том, как приготовить опята с куриным мясом и придать им удивительный вкус и аромат помогут следующие видео-рецепты.
Подробные рецепты с видео приготовления вкуснейшего ужина и обеда из опят с добавлением курицы
Используя предложенные видео-инструкции, не составит труда сделать жареные опята самым изысканным блюдом. Такие яства подойдут и для повседневного употребления, и для подачи к праздничному столу.
Источник: http://sushidom-lk.ru/vtoroe/chto-delat-s-opyatami.html
С говядиной в мультиварке
Когда нет времени, но есть огромное желание быстро получить мясное блюдо, прибегаем к помощи чудо-печи. Уж она-то справится с поставленной задачей за считанные минуты!
Список ингредиентов:
- масло подсолнечное — 60 мл;
- лук репчатый — 400 г;
- грибы — 800 г;
- опята — 700 г;
- говядина — 1 кг;
- листы лавра — 2 шт.;
- бутилированная вода — 600 мл;
- чеснок — по предпочтениям;
- соль, перец, чабрец и тимьян, зелень.
Поэтапное приготовление:
- Очищаем кусок мяса от пленок и сухожилий, хорошо промываем, промокаем бумажными полотенцами, нарезаем кубиками.
- Опята шинкуем небольшими кусочками.
- Помещаем оба компонента блюда в чашу электроприбора, вливаем постный жир. Включаем режим «Жарка», готовим в отрытом виде, периодически перемешивая состав.
- Наполняем емкость с румяными продуктами питьевой водой, бросаем листики тимьяна и лавра, гранулы (порошок) чеснока, перец, сушеный укроп.
- Меняем режим агрегата на «Тушение», устанавливаем время один час.
Сигнал устройства не только оповестит об окончании процесса, но и послужит призывом к тому, что пора к столу!
Источник: http://sushidom-lk.ru/vtoroe/chto-delat-s-opyatami.html