Сладкий перец Али Баба – скороспелый крупноплодный низкорослый урожайный сорт для открытого и закрытого грунта: описание, фото, видео, отзывы. Особенности выращивания.
Общее описание
Среди разнообразных сортов, наш сегодняшний может занять одно из высших мест. То есть «Али Баба» хвалят дачники, уже проверили его на своих участках. Выведен он в России, потому максимально адаптированный сорт под изменчивый климат страны.
Наибольшие показатели урожайности даёт в умеренной полосе и на юге, но и северные регионы могут выращивать данный сорт. Конечно, в таких местах предпочтительно использовать теплицы.
Посев на рассаду начинают рано, но уже в начале лета можно лакомиться витаминами. В выращивании нельзя назвать «Али баба» капризным, к тому же он компактен.
Все приемы мы вам расскажем, а дальше советуем узнать подробно о показателях – они достойные.
Только растительные продукты в составе содержат много клетчатки, которая нужна нашему ЖКТ. Перец же можно есть и в свежем, и в переработанном виде – это очень вкусно, полезно, а грубое волокно поможет наладить здоровье.
Источник: http://zelenj.ru/perec-ali-baba.html
Основные характеристики сорта
Растение, куст которого имеет относительно небольшую высоту и максимально достигает 45 см, предназначен для выращивания как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Скороспелый перец “Али-Баба” позволяет получить технически зрелые плоды уже спустя 100 дней после появления всходов, что не мешает ему обеспечивать высокую урожайность.
Кусты растения имеют густую листву, темно-зеленого окраса и яйцевидной формы. Перец рассматриваемого сорта отличается средней раскидистостью пагонов.
На каждом из кустов одновременно формируется около 8-10 перцев, расположенных кончиком к земле. Форма плодов имеет вид удлиненного конуса с приплюснутой поверхностью, а также немного закругленным острым кончиком. Вес каждой перчины составляет не менее 300 грамм.
Обратите внимание! Плодоножка сладкого болгарского перца “Али-Баба” не углублена в плод, а имеет несколько выпуклую форму.
Гладкая поверхность перца имеет немного глянцевый блеск и в период технической зрелости имеет светло зеленый окрас. По мере созревания цвет перцев постепенно изменяется на оранжевый и темно-красный. Мякоть плодов имеет среднюю толщину, которая достигает 5-6 мм. Вкусовые же качества отличаются приятным перечным ароматом и сочной сладостью.
Благодаря привлекательному внешнему виду, отличному вкусу и достаточно крупным плодам, сладкий перец этого сорта пользуется большой популярностью, как для продажи, так и для консервации или приготовления определенных блюд. Довольно крупные и упругие конусовидные плоды неплохо подходят для фарширования.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-ali-baba.html
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- ранние щедрые урожаи;
- крупноплодность;
- компактные растения;
- универсальность использования и посадки;
- хороший вкус в свежем и переработанном виде;
- иммунитет ко многим инфекциям пасленовых;
- благодаря плотности кожицы плоды не повреждаются при транспортировке и долго хранятся;
- стойкость к погодным переменам и температурным колебаниям.
Минусы:
- риск поражения насекомыми-вредителями.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/ali-baba.html
Особенности выращивания рассады
Одним из основных условий получения высокой урожайности сладкого перца “Али-Баба” является подготовленная согласно некоторым общепринятым правилам рассада и соблюдение основных условий ее высадки. Лучшим из периодов для подготовки рассады считается февраль, ведь с момента посева семян до высадки растения в грунт должно пройти не менее 100 дней. В целом процесс подготовки растений к высадке во многом схож с выращиванием помидоров.
Чтобы получить здоровый и крепкий перец “Али-Баба” старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:
- Пригодными для высадки являются исключительно живые семена. Важно! Чтобы определить качество имеющихся для посадки семечек сладкого перца погрузите их в небольшую емкость с чистой водой. Всплывающие зерна можно выбросить, так как они пусты и не смогут прорасти. В то же время опустившиеся на дно семена можно смело использовать для высадки на рассаду, так как они обеспечат довольно сильные и уверенные всходы.
- Перед помещением в грунт зернышки следует на несколько дней замочить в воде. Для справки! Чтобы получить более сильные и устойчивые к заболеваниям всходы при замачивании семян можно использовать любой стимулятор роста. Хорошими примерами таких препаратов являются составы таких торговых марок, как: “Бенефит”, “Биоглобин”, “Завязь”, “Ривал” и т. д.
- Лучше всего процедуру подготовки рассады проводить не пикируя, поэтому специалисты рекомендуют высевать семена в торфяные стаканчики на глубину около 1,5-2 см.
- До момента прорастания всходов, емкости помещают под стекло или пленку и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.
- После прорастания перец нуждается в поддержании определенного температурного режима. Днем растению необходима температура воздуха в пределах 25-27°С, а ночью — не менее 13-15°C.
- Прежде чем высаживать рассаду на участок с открытым грунтом обязательно следует провести ее закаливание, которое предполагает соблюдение ночной температуры в 10-13°C.
Важно! Перед высадкой растений в теплицы данная процедура не является обязательной, но все же поможет придать будущему перцу большую устойчивость к температурным воздействиям.
Придерживаясь этих простых рекомендаций вам достаточно, просто будет вырастить качественную и крепкую рассаду сладкого болгарского перца “Али-Баба” в домашних условиях. Стоит заметить, что для получения сильных растений стоит избегать сквозняков и обеспечивать дополнительное освещение примерно с 8.00 до 20.00.
На место постоянного произрастания этот сорт растений рекомендуется высаживать в мае — июне, когда грунт достаточно прогрелся, а ночная температура не опускается ниже 10°C. Для обеспечения оптимальных условий роста между кустами должно быть расстояние не менее 40 см.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-ali-baba.html
Правила хранения
Если плоды остаются на кустах до момента их созревания (физиологической зрелости), то их обычно не хранят и стараются употребить в течение нескольких недель. Спелые плоды быстро портятся и покрываются гнилью.
Можно не дожидаться созревания и срывать ещё зелёные перцы. Их хранят около месяца в , погребе или на балконе, соблюдая правильный температурный режим (+9-11 градусов). За месяц плоды окончательно поспеют и приобретут яркий окрас.
Если выложить перцы в светлое место, они быстрее достигнут физиологической зрелости. Если необходимо, то возможно даже сохранить плоды до нового года. Главное, не удалять и не повреждать плодоножку. Месяц их держат в тёмном, сухом месте, затем перекладывают в холодильник и хранят там при температуре 0 градусов.
Источник: http://ps13.ru/vyrashchivanie/perec-ali-baba-otzyvy.html
Основная область выращивания
Сорт сладкого перца “Али-Баба” был выведен российскими селекционерами, поэтому он максимально адаптирован к довольно специфическим условиям нашего климатического пояса. Данный вид растений отличается высокой урожайностью, достойно переносит резкие и довольно существенные температурные перепады, а также невосприимчив к большинству заболеваний.
Лучше всего выращивать эту культуру на территории восточной Европы и западной Азии, то есть в зоне умеренного климатического пояса. Сорт сладкого болгарского перца «Али-Баба», благодаря стараниям своих создателей, устойчив к неравномерному поливу и достаточно легок в уходе. Благодаря множеству преимуществ культуры ее выращивание можно встретить не только в теплицах и промышленных масштабах, но и на частных земельных участках.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-ali-baba.html
Выращивание и уход
Агротехнические мероприятия включают:
- поливы до 2 раз в неделю;
- обработка поверхности грядок;
- профилактика насекомых;
- подкормки до 4 раз за сезон.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/ali-baba.html
Отзывы о сорте
Большинство пользователей, которые попробовали выращивать данный сорт сладкого перца на своем участке остались довольны полученным урожаем:
Людмила, 49 лет, г. Кострома:
«Для высадки в теплицу приобрела сладкий перец Али-Баба. Рассаду поместила в грунт в начале июня, после чего осуществляла регулярный полив, отстоянной водой около 30°C. В начале цветения растения подкармливала минеральными удобрениями. Урожай получился просто-таки огромным, все кусты начали плодоносить по 7-9 перчин. Вкус перца очень нежный и сочный».
Анна, 27 лет, г. Владимир:
«Сажаю этот сорт болгарского сладкого перца уже не первый год и не перестаю удивляться его урожайности. В этом году некоторые плоды проросли кончиками вверх, хотя должны все располагаться низом к земле. Допускаю возможность, что такое могло произойти в результате переопыления растений с располагающимися по соседству сортами. Однако на вкусе перца данный факт никак не сказался».
Алина, 32 года, г. Самара
«При выборе раннеспелого перца для высадки в теплицу остановила свой выбор на имеющем хорошие отзывы сорте Али-Баба. В общем, осталась довольна. Рассаду подкармливала органическими удобрениями непосредственно перед началом цветения. Перец дал отличный урожай, который отличается ненавязчивым ароматом и сочной мякотью».
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-ali-baba.html
Вредители
Вредители перца могут поражать растения, если случаются неблагоприятные погодные условия, нарушены правила севооборота, высажены рядом с ними другие пасленовые. В основном перцу Али-Баба могут угрожать слизни, тля и клещи. Чтобы не допустить вредителей на свой участок или минимизировать их нашествие, полезно принять определенные несложные меры:
- Против тли поможет опрыскивание кустов травяными настоями. Для настоев полезно использовать ботву картофеля, помидор, луковую шелуху, тысячелистник, пижму или полынь; можно опрыскивать раствором из древесной золы либо табачной пыли (1 стакан золы или табака на 10 л горячей воды). Раствор настаивать сутки, перед употреблением процедить, добавить мыло (можно жидкое). Опрыскивать растения один раз в 5 дней.
- Слизни активны вечерами и ночами. Грядки нужно содержать в чистоте, регулярно удалять сорняки, рыхлить, рассыпав по почве молотый перец, горчицу, известь, мел, кофейную гущу. В междурядья хорошо посеять петрушку, которую слизни не любят.
- При клещах хорошо помогает опрыскивания кустов настоями измельченных лука или чеснока, одуванчика, с добавлением в настой жидкого мыла. Особенно следует обрабатывать обратную сторону листьев. Из препаратов можно применить Фитоверм, Искру, Инта-Вир и другие инсектициды.
Гораздо проще изначально оградить кустики перцев от вредителей:
- не сажать рядом с перцем другие пасленовые;
- не высаживать перец на те участки, где до него росли томаты, картофель, физалис, паслен;
- высадить рядом с перцем бобовые, петрушку, пряные растения, календулу, бархатцы и другие растения-санитары сада.
При соблюдении необходимых мер профилактики перец Али-Баба порадует своим хорошим урожаем вкусных и сладких плодов.
Источник: http://ps13.ru/vyrashchivanie/perec-ali-baba-otzyvy.html
Отзывы
Этим” летом впервые решила посадить перец на своём участке. Купила семена сорта «Али баба». Рассаду посадила в теплицу в начале июня, соблюдала все правила по уходу. В результате получила просто шикарный урожай. Особенно порадовал вкус перца – сладкий, сочный, насыщенный. Теперь советую попробовать этот сорт всем своим знакомым и родным.
Перец «Али баба» — мой любимчик. На своей даче сажаю только его. Мне идеально подходит его неприхотливость, устойчивость к нашему непредсказуемому климату. Урожай радует не только количеством, но и качеством. Все перчики как на подбор: ровные, красивые, аккуратные, крупные. Очень приятно собирать такой урожай, а ещё приятнее кушать. Я люблю добавлять перец в овощные салаты и просто ем его свежим.
>
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/perec-ali-baba-opisanie.html