Практически каждое праздничное событие не обходится без шампанского. Особый шарм этому напитку придают пузырьки газа, которые приятно пенятся в бокале.
Как надежно закупорить шампанское
Пробка приобретает свою характерную форму в виде гриба во время пребывания в бутылке. На заводах шампанское укупоривают гладкими корковыми цилиндрами, которые отличаются от обычных винных пробок только размерами. На предприятиях установлено специальное оборудование, которое сжимает разогретый древесный материал и с усилием вставляет его в горлышко, где нижняя часть расширяется и удерживает сильное давление газов. При открытии бутылки пробка увеличивается в размерах и вставить ее обратно невозможно.
Самый простой и надежный способ закрыть открытое шампанское — воспользоваться специальными пробками, которые продаются в винных бутиках и интернет-магазинах.
Распространенные модификации:
- электрические — снабжены цифровым экраном, удаляют воздух из бутылки за несколько секунд, фиксируют время открытия и температуру напитка, защищают содержимое емкости от контакта с окружающей средой;
- с ручным насосом — такие модели надевают на горлышко, затем несколько раз нажимают на помпу в верхней части, чтобы откачать воздух из бутылки;
- силиконовые пробки обычно изготовлены в комбинации со сталью, они снабжены внутренней частью из силикона, закрывающей горлышко, а боковые зажимы защелкиваются по бокам;
- пробковые — универсальные корковые заглушки, которые расширяются снизу-вверх и подходят для укупорки любых бутылок, более эффективны в разогретом виде;
- пластиковые — бюджетный вариант, как правило, продаются в наборах, но герметизация ПВХ оставляет желать лучшего.
Стоимость моделей различается от уровня функциональности. С помощью вакуумных пробок можно сохранить шампанское до трех дней практически без потери свойств напитка, а бутылки держать в лежачем состоянии. Бюджетные модификации работают хуже – в течение двух суток вино все еще будет насыщено пузырьками при условии хранения в холодильнике.
Если приобретаете пробки в зарубежных интернет-магазинах, учитывайте разницу в размерах: в США диаметр горлышка у бутылок для игристого вина составляет 26 мм, а в Европе — 29 мм.
Источник: http://alcofan.com/kak-zakryt-otkrytoe-shampanskoe.html
Срок годности шампанского и игристых вин
Шампанское относится к категории игристых вин, которые характеризуются наличием углекислого газа в жидкости. Газ выделяется в процессе естественного брожения либо специально закачивается в конечный продукт. Присутствие CO₂ в составе напитка обуславливает особенности его хранения.
Сомелье рекомендуют максимально быстро использовать вино по назначению, не допуская испарения газообразного компонента. Как правило, шампанское подают на торжественных застольях или в качестве легкого алкогольного напитка на фуршетах. Оно гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, фруктами, десертом.
При покупке следует внимательно прочитать этикетку, чтобы выяснить дату разлива и время, в течение которого вино пригодно к употреблению. Период сбережения напитка во многом обусловлен его качеством, маркой, способом закупорки.
Производители по-разному оценивают пригодность вина к употреблению. Одни указывают период, когда жидкость сохраняет свои качества. Другие считают срок годности шампанского ничем не ограниченным («Мадам Клико», «Абрау Дюрсо», «Абхазское шампанское»).
У марочных игристых вин, производимых из однолетнего сбора винограда, на этикетке записывается год изготовления. При правильном хранении их качество остается неизменным на протяжении от 10 до 25 лет. У коллекционных игристых вин российского производства, согласно ГОСТу, срок сбережения 2 года. Диапазон годности полусладких и десертных вин от 4 месяцев до 2 лет:
- 2 года — «Московское шампанское», «Мадам Помпадур»;
- 1 год — «Советское шампанское»;
- 6 месяцев — «Шато Эркен».
Производители с особой тщательностью относятся к сбережению напитка. Бутылки с шампанским располагают в горизонтальном положении на специальных деревянных стеллажах. Чтобы не допустить образования осадка на дне емкости, ее периодически аккуратно поворачивают. Хранилища, как правило, обустраивают в подземных помещениях, где круглогодично сохраняется одинаковый микроклимат и нет доступа прямых солнечных лучей.
В домашних условиях необходимо создать условия, близкие к оптимальным:
- темное прохладное место с температурой +5. +12 С;
- влажность, превышающая 75%;
- горизонтальный способ размещения.
В большинстве случаев добиться желаемого эффекта можно, если положить бутылку на нижнюю полку в холодильнике или в подвале.
Нельзя хранить игристые вина при комнатной температуре, поскольку нагревание жидкости приводит к активизации процесса брожения и скисанию. При установке бутылки в вертикальном положении с течением времени на дне образуется мутный осадок. Сухость воздуха в помещении вызывает сжимание пробки и тем самым ухудшает герметичность закупорки.
Расфасованные в стеклянную тару напитки сложно правильно хранить в домашних условиях. Шампанское необходимо оберегать от перепадов температуры и солнечных лучей. Стеклянную бутылку лучше спрятать в картонную коробку или мешочек из ткани. Лучше всего положить ее на временное хранение в холодильник.
Следует учитывать, что время сбережения вина в закрытом виде во многом определяется материалом, из которого сделана пробка. Пластмассовая закупорка недолговечна. Более надежной является пробка из коры дуба. Однако при недостаточной влажности она усыхает и сжимается. Это ведет к разгерметизации бутылки и попаданию внутрь кислорода.
Практика показывает, что в закрытой бутылке шампанское сохраняет свой вкус и качество до 3 месяцев.
У напитка, оставшегося в откупоренной емкости, срок хранения не более 3 суток. За это время углекислый газ испаряется, и игристое вино теряет свой насыщенный вкус. Если бутылку не поставить в холодное место, то открытое шампанское быстро прокиснет.
Опытные сомелье рекомендуют плотно закрыть тару и поместить в холодильник. Употребить остаток напитка по прямому назначению в течение суток. Альтернативным способом использования недопитого шампанского является его задействование в приготовлении разнообразных блюд. Кулинарами были разработаны рецепты, где в качестве ингредиента предусмотрена порция игристого вина.
Источник: http://kopchen.ru/alco/kakoj-srok-godnosti-sampanskogo-v-zakrytoj-butylke-i-otkrytoj.html
В закрытом виде
В игристых винах большая концентрация углекислого газа, благодаря чему в напитке есть пузырьки, приятно покалывающие язык при употреблении. Другие виды алкогольных напитков с годами становятся благороднее, а у шампанского короткий срок хранения как раз из-за углекислого газа.
На большинстве бутылок указано, что срок годности составляет 1 год. Срок колеблется для отдельных марок, так что его обязательно уточняют на этикетке. Для некоторых недорогих игристых вин это время составляет до 1,5 лет. Популярные марки:
- Советское шампанское – 0,5 года;
- Российское шампанское – 1 год;
- Мартини Асти – 1 год;
- Мондоро Асти– 1 год;
- Боско – 1,5 года;
- производитель Абрау-Дюрсо утверждает, что срок годности их продукта неограничен, если условия хранения не нарушались. Однако и эту бутылку дольше 3 лет хранить не следует.
Практика показывает, что закрытое шампанское иногда пригодно к употреблению до 3 лет. Но рисковать не стоит, лучше употребить до окончания срока годности.
По содержанию сахара шампанское бывает разных видов:
- Брют – самое сухое, сахара до 1,5%.
- Экстра драй – сухое, 1,6-2%.
- Сек – сухое, 2,1-4%.
- Деми-сек – полусухое, 4,1-8%.
- Полусладкое – до 10%.
- Сладкое – около 12%.
Срок годности зависит от процентного содержания сахара в напитке: сухие игристые вина хранятся лучше полусладких и сладких. Один и тот же производитель выпускает шампанское разных категорий. Следует внимательно читать этикетку, чтобы правильно выбрать напиток на свой вкус.
Сколько хранится эксклюзивные виды
Элитные дорогие напитки французского происхождения Кристалл и Дом Периньон благополучно хранятся 10-20 лет, ожидая торжественного случая. Ведь при их изготовлении строго соблюдается технология: не добавляется сахар, используются только сорта винограда шардоне и пино нуар, созревание не менее 8 лет.
Такие вина сложно найти в супермаркете или обычном магазине. Чтобы насладиться их вкусом, нужно обращаться в специализированные магазины. Они обычно оснащены винным погребом специально для хранения вин в приемлемых условиях.
Источник: http://yorkly.ru/produkty/shampanskoe/hranenie-shampanskogo/
Чем помогают столовые приборы
Оказывается, существует маленький бытовой лайфхак на случай, если бутылка уже открыта, но на некоторое время её требуется убрать в холодильник. Помочь сохранить насыщенную газированность даже на несколько суток могут обычные столовые приборы: чайные и столовые ложки и вилки.
Как использовать столовые приборы
Главное, использовать металлические (а лучше − благородные серебряные) изделия. Именно так удастся создать «воздушную пробку», препятствующую быстрому выдыханию.
Важно! Опускать в горлышко бутылки нужно только ручку вилки или ложки. Желательно при этом следить за тем, чтобы металл не касался самой жидкости, а был от неё на расстоянии 1-2 см.
Кстати, нож для этих целей не подойдёт, так как, скорее всего, не удержится и провалится внутрь.
Почему газ сохраняется?
Всё дело в физике. Общеизвестный факт: тёплый газ легче, чем плотный холодный. Следовательно, чем прохладнее будет бутылка и жидкость в ней, тем меньшее количество пузырьков сможет подняться и исчезнуть. Но при чём же здесь металл?
На самом деле, он является отличным теплопроводящим материалом. Получается, что в холодильнике металлическая ложка остывает довольно быстро. А потом и помогает остужать само шампанское, отводя из него тепло.
Важно! Воздух над горлышком как будто образует самую настоящую пробку. Таким образом обыкновенные столовые приборы играют важную роль радиаторов.
Источник: http://setafi.com/posuda/stolovye-pribory/zachem-v-otkrytoe-shampanskoe-vstavlyat-lozhku/
Об этой статье
Эту страницу просматривали 6310 раз.
Источник: http://ru.wikihow.com/хранить-шампанское
Сколько можно хранить открытое шампанское
В западных ресторанах и барах для укупорки дорогого шампанского используют такие специальные устройства, как Perlage System, с помощью которых открытые бутылки заполняют газом, после чего их можно хранить в течение месяца. Есть и домашние модификации системы со сменными баллончиками CO2, но стоят они неоправданно дорого и в России не продаются.
В обычных условиях при использовании вакуумных пробок не стоит хранить шампанское более трех дней, чтобы не потерять качество напитка.
Игристое вино нужно сразу же поставить в холодильник, в этом случае даже при открытом горлышке спустя сутки пузырьки еще сохранятся.
Не следует пытаться перелить напиток в другую бутылку, так как их форма специально разработана, чтобы углекислый газ внутри распределялся равномерно.
Источник: http://alcofan.com/kak-zakryt-otkrytoe-shampanskoe.html
Можно ли пить просроченное шампанское?
Просроченное шампанское пить скорее противно, чем вредно. Игристое вино переполнено молекулами углекислого газа. После выветривания пузырьков напиток начинает киснуть, и его вкус отдает горечью.
Очень быстро продукт превращается в горькую и мутную жижу со странным ароматом и перестает доставлять удовольствие. Просроченное шампанское не стоит пить и из соображений заботы о здоровье.
Однако если вино с момента изготовления лежит в закупоренном состоянии менее трех лет, вряд ли им получится отравиться.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/vina/skolko-hranitsya-shampanskoe.html
Сколько хранится в закрытом виде
Итак, наиболее популярные марки игристых вин.
1. С неограниченным сроком годности:
- Французское шампанское премиум класса (Вдова Клико «Veuve Clicquot», Дом Периньон от Моет Шандон «Dom Perignon Moet et Chandon»);
- Итальянские марки (Мартини Асти «Martini asti», Ламбруско «Lambrusco», Асти Мондоро «Asti Mondoro», Кьянти просекко «Canti»);
- Российская продукция (Абрау Дюрсо, Крымское, Севастопольское, Лев Голицын, ДЗИВ Российское «Дербентское» дагестанское);
- Испанское шампанское Aviva.
2. С ограниченным сроком годности:
- Белорусское «Ридзвилл. Советское» — 36 месяцев;
- Санто-Стефано — 2 года;
- «Бальзам» — 1 год;
- Bolle (Боле) — 18 месяцев;
- Буржуа полусладкое Золотое — 12 месяцев;
- Bosca — 18 месяцев;
- Советское (брют, сладкое, полусладкое) — 6-12 мес.
Источник: http://kopchen.ru/alco/kakoj-srok-godnosti-sampanskogo-v-zakrytoj-butylke-i-otkrytoj.html
Самое лучшее место для хранения
На производстве имеются специальные винные погреба, где хранятся вина и шампанское в закупоренном виде.
Попав к вам в дом, его также не мешало бы поместить туда, где прохладно и темно, однако в современных квартирах не предусмотрены погреба. Идеальнее всего будет поместить его на верхнюю полку холодильника, где чисто теоретически оно может храниться в течение нескольких лет.
Это интересно! Срок годности дистиллированной воды: от чего зависит и что влияет на его уменьшение
Среди современных моделей холодильников чаще всего встречаются модели с отсеками для хранения бутылок. В условиях домашнего хранения в холодильнике следует предусмотреть темный угол для бутылок или же просто завернуть бутылку игристого в бумагу или что-то темное.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/vina/skolko-hranitsya-shampanskoe.html
Почему оно портится
Газированные алкогольные напитки хранятся недолго — не обманывайтесь фразой на этикетке про отсутствие ограничения по годности, бутылки «Асти» или «Абрау» поступают с такой информацией.
Качественное марочное шампанское будет исключительным и через 25 лет, все зависит от вида вина и производителя. В случае если его выдерживали неправильным образом, напиток может испортиться за 3 месяца.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/vina/skolko-hranitsya-shampanskoe.html