Когда собирать и как сушить листья смородины на зиму для чая — Лучше магазинного чая: как превратить листья малины и смородины в заварку Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат
Сбор листьев смородины
У каждого растения есть свои особые фазы жизни. Чтобы оно приносило пользу человеку как лекарственное сырье оно должно собираться в те моменты, когда в надземной или подземной его части концентрируется максимальное количество полезных веществ.
Когда собирать листья смородины для чая и как это делать? Сортов смородины много и все они отличаются сроками цветения и плодоношения, поэтому точно сказать, в какой период года собирать с них листья, сложно. Главным ориентиром здесь является появление первых распустившихся цветков. В это время в смородиновых листьях концентрируется максимальное количество таких веществ, как:
- витамин С;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- микро- и макроэлементы;
- антиоксиданты и др.
Лучше собирать молодые верхушечные листья, которые еще не успели потемнеть, но если сырья нужно много, то подходят и более старые листья. Правильная заготовка – это сбор чистых, здоровых, ровных листьев, на которых нет повреждений, насекомых, пятен, гнили и прочих признаков заражения болезнями или насекомыми.
Идеальным временем для сбора является период с 10.00 до 11.00 утра, когда на кустике нет росы и влаги, листва просохла, но еще не успела прогреться солнцем. Листья можно срывать руками или срезать ножницами или секатором, стараясь не повредить ствол. Все листья с ветки срывать нельзя.
Чай готовят как из сушеных листьев, так и из свежих. Если есть возможность готовить свежие напитки, листья черной смородины можно собирать весь летний период, а высушенные оставлять на зиму. Не менее полезным считается напиток из веток и ягод.
Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/zagotovka-listev-smorodiny-chaya
Польза черной смородины – листья и ягоды в народной медицине
Смородина – известный и распространенный кустарник с кисловатыми ягодами темного цвета. Это ценный источник полезных компонентов, витаминов, минералов. Ветки, листья, ягоды растения активно используются в нетрадиционной медицине в лечебных целях, для пополнения организма витаминами, минералами, в качестве эффективного профилактического средства простуды, для ускорения выздоровления, повышения иммунитета, жизненного тонуса, укрепления нервной, сердечно-сосудистой системы.
Особенно высоко смородина ценится за содержание витамина С. По количеству данного вещества она занимает лидирующие позиции.
Источник: http://letselsovet.ru/sorta-tomatov/kak-sushit-listya-smorodiny.html
На свежем воздухе
Накройте противень или картон тканевым отрезом или бумагой. Сверху ровным слоем разложите собранные листья смородины. Поместите их в теплое хорошо проветриваемое место. Для этого подойдет балкон, чердак или подоконник. Также вы можете разместить листья смородины на улице под навесом. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Следите за уровнем влажности воздуха. Он не должен превышать 65%. Накройте противень марлей или тонкой хлопковой тканью для защиты от пыли и насекомых.
Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день.
Сушка на свежем воздухе займет от 3 до 10 дней. Это зависит от температуры и влажности окружающей среды. Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день. На ночь обязательно заносите в дом.
Источник: http://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-listja-smorodiny.php
Какие листочки подходят для зимних заготовок?
Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, сохранить до зимы аромат и вкусовые качества листьев смородины, требуется внимательно относиться к сбору. Не рекомендуется использовать пораженные грибком листы или рвать зелень с нижней жесткой части куста. Инфекционное поражение растения не только лишает его положительных качеств, но и может негативным образом сказаться на здоровье принимающего.
Источник: http://dachamechty.ru/smorodina/kogda-sobirat-i-kak-sushit-listya.html
В духовке
Этот способ отлично подходит в том случае, если у вас нет времени или места для сушки листьев естественным путем. Разогрейте духовку до +100 °С и поместите противень с подготовленным сырьем. Через 90 минут снизьте температуру до +50 °С и оставьте так еще на полчаса. По истечении времени проверьте степень готовности продукта, и, если он немного влажный, оставьте в духовке до готовности. Во время процесса обязательно держите дверцу шкафа приоткрытой на 10 см: это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, не позволит листьям перегреться и не даст влаге задерживаться. Вместо духовки можете использовать электросушилку. Установите на ней средний режим и держите 3–4 часа. Если за это время смородина не высушилась, продолжите процесс, проверяя ее готовность каждый час.
Источник: http://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-listja-smorodiny.php
Полезные свойства чая из смородины
Чтобы приготовить полезный чай, нужно помнить, что только что вскипевшая вода для этого не годится. Она должна постоять, чтобы сошел интенсивный пар и только после этого ею можно заливать заварку. Если готовится напиток из свежих листьев, их можно взять около 4-5 штук на 1 порцию. При приготовлении чая из высушенного сырья, его берут 1 чайную ложку на 200 мл горячей воды.
Чай из листьев, которые прошли ферментацию, готовят по принципу обычного черного чая. Заливают около 1 ч. л. заварки водой температуры 95°С и настаивают 3-5 минут. Заварить можно как моночай, так и добавить к нему спелые ягодки смородины или другие виды чая.
Делать подобные напитки можно на весь день и даже готовить их по принципу холодного чая. Он будет актуален летом в жаркую погоду, так как хорошо восстанавливает силы и утоляет жажду.
Полезные свойства чая:
- является богатым источником аскорбиновой кислоты;
- обладает противовоспалительным действием;
- снимает приступы кожной аллергии;
- улучшает здоровье опорно-двигательного аппарата;
- повышает иммунитет;
- является профилактическим средством от кожных и глазных заболеваний.
Польза чая со смородиновым листом оценена женщинами в положении и при грудном вскармливании. В первом случае смородина помогает подкрепить защитные силы организма, снять нагрузку на скелет и позвоночник в частности. Беременным смородина помогает справиться с отеками и судорогами в ногах.
Смородиновый чай укрепит иммунитет взрослого и ребенка
При грудном вскармливании смородина снижает риск развития аллергии у ребенка, слегка стимулирует выработку молока и помогает маме быстрее окрепнуть после родов.
Возможный вред чай может принести людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергии на растение, хотя таких случае единицы.
При ежедневном употреблении смородиновых напитков в течение 1-2 месяцев, можно заметно улучшить собственное самочувствие, укрепить иммунитет, повысить настроение и провести профилактику многих заболеваний. Можно сочетать смородину с медом и лимоном для повышения эффекта от чая.
Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/zagotovka-listev-smorodiny-chaya
Правила хранения
Храните высушенные листья черной смородины в сухом месте. Помещайте заготовку для чая в керамическую или стеклянную посуду с герметичной крышкой. Также подойдет контейнер из пищевого пластика. Сухие листья смородины отлично хранятся в мешочках из натуральной ткани, но помните, что там они доступны для насекомых.
Теперь вы знаете, как высушить листья черной смородины в домашних условиях. Для этого понадобится много времени, но зато суровой зимой вы сможете наслаждаться полезным чаем собственного приготовления.
Источник: http://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-listja-smorodiny.php