Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше,
Как выглядят и чем полезны патиссоны
Патиссон — однолетнее кустовидное растение или полукустарник, относящееся к семейству Тыквенные. Его ближайшие «родственники», тыква и кабачок давно и хорошо известны садоводам. Большинство ботаников считают родиной патиссона Южную Америку, хотя имеются сведения о том, что это растение культивировалось в Древнем Египте. Диких патиссонов в природе пока обнаружить не удалось, поэтому вопрос остаётся открытым.
Европа познакомилась с ними во время эпохи великих географических открытий. Растение привезли на родину испанские мореплаватели. Средиземноморский климат очень подошёл культуре, и она быстро завоевала популярность. Сейчас патиссоны — почти неотъемлемая часть французской кухни. Даже общепринятое название происходит от французского pâté (пирог), что описывает необычную форму плода. А ещё патиссоны часто называют «тарельчатыми тыквами».
В Россию экзотический овощ попал в XVII веке. Нельзя сказать, что культура полюбилась сразу и навсегда, тем не менее через двести лет патиссоны можно было встретить даже в Сибири. Они неплохо приспособились к суровому климату. Хотя морозостойкость у них такова, что большинство сортов не перенесут даже кратковременного понижения температуры до отрицательных значений.
Растение достаточно компактное, плети короткие. Листья крупные, жестковатые на ощупь, покрытые редкими «ворсинками». Цветки одиночные, золотисто-жёлтые, по форме напоминают колокольчик. Они однополые, поэтому для того чтобы завязались плоды, растение нуждается в «помощи» насекомых или садовода.
Кусты патиссона, как правило, достаточно компактные
Плод патиссона — тыквина. Вес варьируется от 250–300 г до 800–1000 г, диаметр — от 7–10 см до 25–30 см. Медлить со сбором урожая не следует. Чем крупнее становится патиссон, тем сильнее грубеет его кожица. Мякоть становится ватной, практически безвкусной. Такие экземпляры можно использовать только для сбора семян, если выращиваемая разновидность не является гибридом.
Цветки у патиссона однополые, без посторонней помощи опыление невозможно
Чаще всего кожица окрашена в белый, салатный или тёмно-зелёный цвет. Но селекционерами выведены жёлтые, оранжевые, фиолетовые, пёстрые патиссоны. По форме плод напоминает тарелку или миску. Мякоть нежная, с лёгким ореховым привкусом. Хотя некоторые гурманы отмечают, что вкус патиссонов напоминает им спаржу или артишоки.
Селекционные разновидности патиссона отличаются в основном окраской кожицы и формой плода
Патиссоны широко используются в кулинарии. Ими можно заменить кабачки в любом рецепте. Необычная форма плода делает его идеально подходящим для фарширования. В пищу идут как зрелые патиссоны, так и молодые. Последние вообще можно есть сырыми. Именно плоды в возрасте 7–10 дней, достигшие диаметра 5–7 см, наиболее высоко ценятся профессиональными кулинарами. Ещё их тушат, жарят, маринуют, солят.
Патиссоны фаршируют мясом, овощами, рисом, форма плодов для этого очень удобна
Патиссоны не только вкусны, но и полезны для здоровья. Мякоть богата пектином, клетчаткой, белком, ненасыщенными жирными кислотами, глюкозой и фруктозой. Она быстро усваивается и помогает переварить более тяжёлую пищу. Из микроэлементов можно отметить наличие калия, фосфора, магния, кальция, меди, железа, цинка, кобальта, натрия. По содержанию витаминов группы В, С, Е, РР патиссоны превосходят тыквы и кабачки. Сорта с жёлтой кожицей богаты каротиноидами и лютеином. Этот природный антиоксидант помогает улучшить состав крови (особенно при дефиците гемоглобина), понизить уровень холестерина, благотворно влияет на зрение.
Давно известна и доказала свою эффективность кабачковая диета. Её основной продукт вполне можно заменить на патиссоны. Они тоже низкокалорийны. Диетологи рекомендуют употреблять плоды для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, нормализации работы кишечника, при проблемах с почками и печенью. Патиссоны гипоаллергенны, пюре из них подойдёт даже для маленьких детей. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
Семена патиссона по содержанию лецитина можно сравнить с яйцами. Это ценный источник белка для вегетарианцев. Порошок из них помогает нормализовать деятельность эндокринной и нервной систем. Сок эффективно выводит из организма излишки солей и жидкости. Его регулярное употребление — действенная профилактика болезней почек. Неплохим мочегонным и мягко действующим слабительным является пюре из мякоти.
Мякоть патиссона очень полезна для здоровья, также в народной медицине используются и его семена
Отличить патиссон от кабачка довольно просто. Достаточно взглянуть на плоды. Если говорить о менее заметных различиях, кусты патиссонов более компактны, листья мельче. Мякоть плодов плотнее, она обладает собственным выраженным, насыщенным вкусом. Зато кабачки сильно превосходят патиссоны по урожайности и скороспелости.
Видео: патиссоны и их польза для здоровья
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/patissonyi-kak-vyirashhivat.html
Состав патиссона
Право считаться самыми вкусными и питательными можно отдать молодым, не перезревшим патиссонам, которые содержат в своем составе жиры, сырой белок, пектиновые вещества и примерно шесть-двенадцать процентов сухих веществ. Кроме того, они включают фруктозу и глюкозу, восполняющие потребность организма в сахаре, которые хорошо усваиваются.
Натрий, кобальт, железо, алюминий, титан, медь, цинк, молибден — и это далеко не полный список микроэлементов, которые содержаться в патиссонах. Плюс ко всему, овощ насыщен некоторыми витаминами группы В и Е и минеральными солями, а именно: калий, фосфор и кальций. И витамина Е, кстати, содержится гораздо больше, чем в обычных кабачках или тыкве. В плоды желтой или желто-оранжевой окраски наличествуется аскорбиновая кислота и каротин.
Широкое применение этого чудо-овоща в сфере диетологии обуславливается высоким содержанием в нем клетчатки, которая нормализирует обменные процессы в организме и, благодаря низкой калорийности, предупреждает, таким образом, болезни сердечнососудистой системы, почек и печени.
В качестве лечебного и профилактического средства патиссоны применяются и при атеросклерозе, малокровии и при гипертонии.
Источник: http://yandex.ru/turbo/fermer-72.ru/s/eda-i-napitki/pattinson-ovoshch-foto.html?sign=94ae92eeada84775e3f44bad91a925313deee5109e13d26329aedf44bcb10c8b:1620480577
Место патиссонов в культурообороте
Как и иные тыквенные культуры, патиссоны в культурообороте могут вернуться на старое место спустя пять лет. Наиболее подходящими предшествующими овощами считаются различные типы капусты, паслёновые, в том числе картошка. Не следует заниматься высадкой рассады и посевом патиссонов на участках земли, где ранее росли родственные им культуры.
Источник: http://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-patissonov.html
Выращивание рассады патиссонов
Чаще всего садоводы, чтобы получить урожай патиссонов как можно раньше, выращивают эту культуру рассадой. Практикуется данный метод и в регионах с умеренным климатом, где короткое лето отличается непредсказуемостью в плане погоды.
Перед высадкой обязательно проводится предпосадочная подготовка семян. Это касается и тех, что будут высажены сразу в грядку. Обработка стимулирует появление большего числа женских цветков. Сначала семена на сутки заворачивают в ткань, смоченную раствором любого биостимулятора, не давая ей пересыхать. Затем промывают и ещё двое суток держат в теплом месте, завернув в марлю, смоченную обычной водой. Меньше времени занимает прогревание семян — их на 5–6 часов погружают в горячую (50–60ºС) воду или держат в духовке, разогретой до той же температуры. Ещё один вариант — так называемая шоковая терапия. В течение недели закопанные во влажный песок семена на ночь убирают в холодильник, а днём выставляют на освещаемый солнцем подоконник.
Семенам патиссона обязательно нужна предпосадочная подготовка
Патиссоны очень подвержены грибковым заболеваниям, поэтому непосредственно перед высадкой семена в течение 15–20 минут протравливают в ярко-розовом растворе перманганата калия или любого фунгицида биологического происхождения (Байлетон, Алирин-Б, Ридомил-Голд). Затем их промывают в прохладной воде и подсушивают до сыпучего состояния.
Семена на рассаду высаживают во второй половине апреля. Лучше сразу в небольшие торфяные горшочки, пикировку и пересадку культура переносит не слишком хорошо.
- Ёмкости наполняют смесью перегноя и универсального грунта для рассады (1:1). Семена заделывают на глубину 3–4 см. Субстрат умеренно поливают, горшочки закрывают плёнкой или стеклом.
- До появления всходов (это занимает 7–10 дней) их держат в темноте при температуре около 30ºС. Как только семена прорастут, укрытие снимают, её понижают до 22–24ºС днём и 18–20ºС ночью. Резкие перепады температур для сеянцев очень вредны.
- Рассаду в возрасте 10–12 дней подкармливают, поливая раствором простого суперфосфата (3–5 г на литр воды). Поливают сеянцы умеренно, раз в 3–4 дня. Иначе патиссоны могут загнить.
- За неделю до высадки рассаду опрыскивают раствором карбамида или иного азотсодержащего удобрения, чтобы повысить её иммунитет. Затем начинают закаливать, постепенно продлевая время пребывания на открытом воздухе с 2–3 часов до 8–10 часов. Форточку в помещении, где стоит рассада, на ночь не закрывают.
Выращивание патиссонов рассадой позволяет получить урожай раньше
Сеянцы готовы к высадке в грунт через 25–30 дней, в конце мая или в самом начале июня. У них должно быть минимум 2–3 настоящих листа. Высаживают рассаду в лунки глубиной около 15 см, расстояние между ними — 70–80 см. Оптимальное время для процедуры — раннее утро или вечер после захода солнца.
Лунки хорошо проливают водой. На дно кладут горсть перегноя, столовую ложку просеянной древесной золы и немного луковой шелухи. Рассаду высаживают вместе с торфяным горшочком или с комом земли, заглубляют до первых семядольных листьев. Грунт аккуратно уплотняют, сеянцы ещё раз поливают, расходуя около 1 л воды на растение. Пока патиссоны не тронутся в рост, их желательно защитить от прямых солнечных лучей, соорудив временный навес из любого укрывного материала белого цвета.
Патиссоны высаживают в грунт, заглубляя до первых семядольных листьев
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/patissonyi-kak-vyirashhivat.html
Советы по уходу за культурой
Ухаживать за патиссонами не труднее, чем за кабачками. Но помимо поливов и подкормок они нуждаются в «помощи» садовода для опыления. Пыльцу переносят и насекомые, но чересчур надеяться на них не стоит, особенно если во время цветения стоит прохладная сырая погода. Чтобы привлечь на участок пчёл и шмелей, бутоны опрыскивают разведённым водой мёдом или сахарным сиропом (20–30 мл на литр).
Опыление патиссона садоводы проводят вручную
Женские цветки легко отличить от мужских по наличию плодовой завязи у основания бутона. Для опыления у мужского цветка нужно оборвать лепестки и несколько раз провести пестиком по тычинкам. Ещё пыльцу переносят с помощью мягкой кисточки или ватного диска. Проводят опыление исключительно в сухую погоду.
Женский цветок патиссона можно отличить по наличию плодовой завязи
Грядку нужно регулярно пропалывать и рыхлить, но очень осторожно. Корневая система у растений поверхностная. Желательно почву мульчировать. Это поможет задержать влагу в почве, не даст пробиться сорнякам и защитит корни от высыхания.
Если цветение патиссонов затягивается, опытные садоводы рекомендуют срезать с куста 1–2 самых старых листа. Через 4–5 дней процедуру нужно будет повторить. Проводят её ранним утром.
Как и все Тыквенные, патиссоны любят влагу. До цветения их поливают водой комнатной температуры каждые 5–6 дней, расходуя около 10 л воды на 1 м². После формирования завязей интервал между поливами сокращают до 3–4 дней, норму увеличивают до 10–12 л. Воду льют под корень или в борозды между кустами. Нежелательно, чтобы капли попадали на листья, цветки и плоды.
Патиссоны, как и все Тыквенные, нуждаются в частом и обильном поливе
Под сформировавшиеся плоды, лежащие на земле, обязательно подкладывают кусок фанеры, стекла, рубероида и так далее, чтобы защитить их от соприкосновения с влажной почвой. В противном случае почти неизбежно развитие гнили. С той же целью удаляют старые увядшие листья и остатки лепестков цветка с плодовой завязи.
Вегетативный период у патиссонов достаточно короткий, поэтому растению достаточно двух подкормок. Перед цветением по грядке в сухом виде распределяют по 40–50 г калийного и фосфорного удобрения и вдвое меньше азотного. Можно использовать и комплексные препараты — Азофоска, Аммофоска и так далее.
Вызревающие плоды нуждаются в фосфоре и калии. Азот стимулирует кусты к интенсивному наращиванию зелёной массы, на сами патиссоны у них не остаётся сил. Через 5–7 дней после формирования плодовых завязей патиссоны поливают настоем свежего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика. Готовится он в течение 3–4 дней. Перед употреблением средство процеживают и разводят водой 1:10 или 1:15, если это помёт. Подойдёт и любое удобрение на основе биогумуса, настой древесной золы. На каждое растение расходуется около 0,5 л.
Настой крапивы — природный источник фосфора и калия
Видео: рекомендации по уходу за патиссонами
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/patissonyi-kak-vyirashhivat.html
Патиссоны в теплице
Кусты у патиссонов довольно компактные, поэтому семена и рассаду можно высаживать и в теплицу. Практика показывает, что в этом случае урожай вызревает на 1,5–2 недели раньше обычного.
С осени почву обязательно перекапывают, для повышения плодородности вносят перегной. Для дезинфекции её проливают темно-розовым раствором перманганата калия или 5%-м медным купоросом, теплицу окуривают, сжигая кусочек серной шашки.
Опыляют патиссоны в теплице исключительно вручную. Её регулярно проветривают. Спёртый влажный воздух очень хорошо подходит для развития большинства грибковых болезней, его любят и многие вредители. В сильную жару стекла опрыскивают изнутри разведённой водой гашёной известью, а проходы поливают холодной водой. Это помогает снизить температуру.
Патиссоны можно выращивать и в теплице, компактность растения это позволяет
Семена и рассаду патиссонов в теплицу высаживают в первой декаде мая. Обязательно нужно соблюдать схему высадки. Болезни и вредители в закрытом помещении распространяются быстрее, чем в открытом грунте, а при загущённых посадках — вообще практически молниеносно.
Как правило, кусты тепличных патиссонов разрастаются сильнее, поэтому нужно своевременно удалять лишние листья, затеняющие плодовые завязи. Места срезов присыпают толчёным мелом или просеянной древесной золой.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/patissonyi-kak-vyirashhivat.html
Прищипывание патиссонов
Порой неправильно внесенные удобрения порождают разрастание листовой массы в ущерб формированию плодов. На таких экземплярах удаляют самые старые листья. За один раз нужно удалить не больше 2-х листьев. Это способствует поступлению питательных веществ к плодам.
Источник: http://flo.discus-club.ru/patissony.html
Патиссоны в домашних условиях
Патиссон — растение кустовидное и притом достаточно компактное. Его вполне можно высадить в контейнер или большой горшок и выращивать в домашних условиях.
Корневая система у него поверхностная, поэтому ёмкость не должна быть чересчур глубокой. Диаметр — примерно 60–70 см. Обязательно наличие дренажных отверстий. На дно насыпают слой керамзита, гальки, кирпичной крошки толщиной 3–5 см.
Что касается грунта, подойдёт любой универсальный субстрат для рассады, если его смешать с перегноем или плодородной дерновой землёй в равной пропорции. Для профилактики грибковых заболеваний на каждый литр готовой смеси добавляют столовую ложку толчёного мела или измельчённого в порошок активированного угля.
Ёмкость размещают неподалёку от окна, выходящего на юго-восток или юго-запад. Во избежание ожогов листьев патиссоны желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей. На лето горшок выносят на лоджию, балкон, веранду.
Поливают «домашние» патиссоны по мере просыхания верхнего слоя почвы, раз в 3–4 дня. Подкармливают каждые 15–20 дней любыми удобрениями на основе биогумуса. Эта культура предпочитает натуральную органику.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/patissonyi-kak-vyirashhivat.html
Болезни, вредители и борьба с ними
Как и все Тыквенные, патиссоны нередко страдают от болезней. Особенно подвержены они заражению грибками. Поэтому семена перед высадкой обязательно протравливают в растворе фунгицида.
Наиболее опасны для культуры следующие заболевания:
- Антракноз. На листьях расплываются большие полупрозрачные желтовато-бежевые пятна, вдоль прожилок образуется слой розоватого налёта. Плоды покрываются вдавленными чёрными «язвами». Поражённые ткани гниют.
- Аскохитоз. Стебли и листья покрываются мелкими коричневыми пятнами, кайма которых постепенно темнеет, а поверхность светлеет. Поражённые ткани засыхают и отмирают.
- Белая гниль. На листьях и стеблях образуются «мокнущие» тёмные пятна, затягивающиеся слоем «пушистого» серовато-белого налёта. Постепенно он уплотняется, начинает сочиться мутная желтоватая или розовая жидкость.
- Чёрная плесень. На листьях между прожилками появляются жёлто-коричневые пятна, постепенно затягивающиеся слоем чёрно-бурого налёта. Затем заболевание перекидывается на плоды. Поражённые ткани отмирают, образуются дыры.
- Мучнистая роса. На лицевой появляется порошкообразный белесый налёт, напоминающий рассыпанную муку. Пострадавшие ткани желтеют и засыхают.
Фотогалерея: симптомы типичных для патиссонов заболеваний
Большинство болезнетворных грибков не переносят соединений меди. Поэтому для борьбы с ними используют фунгициды. Подойдут как старые проверенные не одним поколением садоводов средства (бордоская жидкость и медный купорос), так и современные препараты (Топаз, Хорус, Скор, ХОМ, Купрозан и так далее).
Для профилактики почву на грядке опудривают табачной крошкой или коллоидной серой. Сами растения присыпают толчёным мелом или древесной золой. Воду для полива периодически заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия.
Если симптомы замечены вовремя, можно попытаться справиться с заболеванием с помощью народных средств. Патиссоны опрыскивают раствором кальцинированной соды, пеной хозяйственного мыла, разведённым водой 1:10 кефиром или молочной сывороткой с добавлением йода (капля на литр). Преимущество народных средств в том, что их можно применять в любое время, тогда как использование фунгицидов, если это не препараты биологического происхождения, не допускается при цветении и за 15–20 дней до сбора урожая.
Не обходят патиссоны стороной и вредители. Наибольшую опасность для растения представляют:
- Бахчевая тля. Мелкие жёлто-зелёные насекомые селятся на растении целыми колониями, плотно облепляя молодые листья, бутоны и плодовые завязи. Для профилактики патиссоны опрыскивают любыми настоями с резким запахом. Как сырье можно использовать ботву картофеля или томатов, полынь, кожуру лимона, сухие табачные листья, стрелки лука или чеснока. По периметру грядки и в междурядьях высаживают бархатцы, календулу, лаванду. Те же настои помогут справиться с вредителем, если тли пока ещё немного. Но патиссоны надо будет опрыскивать не каждые 7–10 дней, а 3–4 раза в сутки. Если эффекта нет, применяют инсектициды общего действия — Искра-Био, Конфидор-Макси, Инта-Вир.
- Паутинный клещ. Увидеть невооружённым глазом самого вредителя практически невозможно, зато хорошо заметны тонкие полупрозрачные паутинки, оплетающие листья, бутоны и плодовые завязи. Для профилактики кусты опрыскивают настоем луковой и чесночной кашицы. Чтобы справиться с вредителем, применяют акарициды — Неорон, Вертимек, Санмайт, Аполло.
- Слизни. Вредители питаются тканями листьев и плодами, выедая в них отверстия. На поверхности остаётся липкий серебристый налёт. Если слизней немного, можно собирать их вручную или приманивать с помощью ловушек (вкопанные в землю ёмкости, заполненные пивом, разведённым водой вареньем, сахарным сиропом, кусочками капусты или грейпфрута). Основание стебля окружают «барьером» из хвойных иголок, песка, измельчённой яичной скорлупы. В случае массового нашествия слизней применяют препараты Мета, Гроза, Слизнеед.
- Белокрылка. От неё страдают в основном патиссоны, выращиваемые в теплице. Мелкие белесые бабочки, похожие на моль, облепляют изнанку листа, вспархивая при самом лёгком прикосновении к нему. Для профилактики кусты опрыскивают любыми резко пахнущими травяными настоями. Взрослых особей уничтожают с помощью ловушек в виде смазанных вазелином, долго сохнущим клеем, мёдом кусков картона или фанеры. В случае массового нашествия применяют препараты Моспилан, Актара, Адмирал, Фуфанон.
Фотогалерея: как выглядят вредители патиссонов
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/patissonyi-kak-vyirashhivat.html
Возможные сложности
Основная проблема при выращивании патиссонов, отсутствие завязей. Если на растениях нет завязи, значит, использовалось большое количество азотсодержащих удобрений. В этом случае культуру подкармливают сбалансированным комплексом на основе калия и фосфора.
Предыдущая
ТыкваКак узнать спелость тыквы — рассчитываем сроки сбора урожая
Следующая
ТыкваЧем удобрять тыкву в открытом грунте для хорошего роста и плодоношения
Источник: http://nashsadovod.ru/tykva/vyrashhivanie-i-uhod-kak-rastut
Сбор и хранение урожая
Патиссоны собирают каждые 2–3 дня по достижении ими технической зрелости. Долго остающиеся на кусте плоды переспевают и не дают формироваться новым завязям. Кожица у них должна быть достаточно тонкой, но прочной, семена — мелкими и не жёсткими. Но срывают и совсем маленькие плоды, диаметром 3–4 см. Они лучше всего подходят для употребления в свежем виде, их можно мариновать и солить целиком.
Урожай патиссонов собирают регулярно, это способствует формированию новых плодов
Созревшие плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой острыми ножницами или ножом. При комнатной температуре они пролежат не более 5–7 дней, в холодильнике — 12–15 дней. Для длительного хранения подходят только неповрежденные плоды с диаметром не менее 6–7 см и не более 15 см. Их помещают в тёмное место с хорошей вентиляцией, обеспечивают температуру 2–4ºС и влажность около 80%. Патиссоны раскладывают по ящикам или коробкам, пересыпая песком, стружкой, опилками. В таких условиях они не теряют вкусовых качеств и презентабельности в течение 3–4 месяцев.
Для длительного хранения подходят только патиссоны без механических повреждений и следов поражения болезнями и вредителями
Есть и иные способы хранения:
- Заморозка. Мелкие патиссоны морозят целиком, большие нарезают на кусочки или трут на крупной тёрке. Их моют, просушивают, раскладывают по застеленным бумагой подносы и на 2–3 минуты отправляют в морозильную камеру, работающую в режиме «шоковой» заморозки. Затем раскладывают по специальным пакетам с герметичной застёжкой. Срок хранения — 8–10 месяцев.
- Сушка. Патиссоны «подвяливают» на солнце в течение 3–5 дней, моют, нарезают тонкими пластиками. Их раскладывают на противнях или подносах так, чтобы они не соприкасались друг с другом и сушат естественным способом, в духовке или специальной электросушилке. Готовые ломтики хранят в сухом прохладном месте в бумажных пакетах или полотняных мешочках в течение 6–8 месяцев.
- Консервирование. Патиссоны маринуют и солят, отдельно или в составе овощного ассорти. Наверняка у каждой хозяйки найдутся любимые рецепты домашних заготовок.
Вырастить на участке патиссоны не сложнее, чем тыквы или кабачки. Капризностью культура не отличается, ничего сверхъестественного от садовода не потребуется. Плоды не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Внешний вид патиссонов отличается большим разнообразием, существует множество выведенных селекционерами сортов и гибридов. Наверняка среди них каждый садовод найдёт тот, что придётся ему по душе.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/patissonyi-kak-vyirashhivat.html