Как вырастить дома арбуз: подготовка грунта, особенности полива и освещения, отзывы

Как вырастить дома арбуз: подготовка грунта, особенности полива и освещения, отзывы

Содержание
  1. Условия для выращивания арбуза
  2. Можно ли выращивать арбузы в домашних условиях из косточки
  3. Ботаническое описание арбуза
  4. Полезные и вредные свойства арбуза для организма
  5. Какие сорта для этого подойдут
  6. Посадка семян арбуза
  7. Выращивание рассады арбуза
  8. Профилактика болезней и вредителей
  9. Болезни и вредители
  10. Период созревания
  11. Создание шпалер

Выращивание арбуза в домашних условиях: выбор сорта, как садить, особенности ухода в квартире, профилактика заболеваний.

Условия для выращивания арбуза

От выбора почвы, подкормок, полива, режима температуры и света и выбора места зависит, как будет расти арбуз и даст ли он съедобные плоды.

Место

Место для выращивания арбузаВыращивать арбуз предпочтительней всего на южной стороне. Чем больше солнца, тем лучше. Прямые солнечные лучи идут ему только на пользу.

Идеальным местом в домашних условиях, будет теплая, солнечная лоджия или балкон. Можно посадить растения на южные, западные и восточные окна, северные им категорично не подходят.

На самом деле вырастить арбуз на балконе не так уж и сложно, достаточно только соблюдать необходимые условия.

Свет

Световой день для успешного выращивания арбуза составляет 12–14 часов. По вечерам включают светодиодное, люминесцентное освещение или фитолампы. В пасмурные дни лампы оставляют включенными на целый день.

Температура

Арбузы выращивают при высоких температурах 25-30 °C днем и не ниже 18 °C ночью. Особенно необходимо следить за столбиком термометра во время образования завязи.

Полив

Относительно полива мнения растениеводов сильно расходятся. Некоторые предпочитают обычный, и даже обильный полив, другие говорят о сильном его ограничении и полном его прекращении во время созревания, мотивируя тем, что для повышения сахаристости вода не нужна. В любом случае, рассада поливается обычным способом, а полив растения во второй стадии его жизни зависит от ряда условий, в том числе и опыта.

Грунт и удобрения растения

Грунт для арбузаПочву подготавливают рыхлую и плодородную с нейтральной реакцией: по 1 части дерновой земли, песка, перегноя, плюс одну десятую перемолотой древесной золы. Для обеззараживания грунт пропаривают на водяной бане 1,5–2 часа, держат в микроволновой печи 10-20 мин, проливают кипятком.

Подкормку начинают проводить, когда у растения появятся 3 настоящих листа. Растения поливают водой, а затем комплексными минеральными удобрениями (Кемира и др.), разведенными по инструкции. Соотношение в них азота, фосфора и калия на данном этапе вполне может быть сдвинуто в сторону азота, но лучше, чтобы они были равными. На этапе образования завязей подкармливают еще раз – фосфорных и калийных удобрений должно быть больше. Через 2–3 недели – третий раз.

Можно ли выращивать арбузы в домашних условиях из косточки

Все чаще огородные и полевые культуры обживаются на подоконниках квартир. Обычно в горшки высаживают перцы, огурцы и томаты, а такой экзотический плод как арбуз выбирают только самые смелые растениеводы. Но уход за этой ягодой не так сложен, как кажется, а по вкусовым качествам домашний плод не уступает бахчевым экземплярам.

Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

Ботаническое описание арбуза

Первое описание арбуза было приведено шведским ботаником Карлом Турнбергом в конце XVIII века. Это растение классифицировалось к семейству тыквенных. Плод является крупной ягодой шаровидной или цилиндрической формы с уплощениями к краям. Кожура может быть разных оттенков зелёного цвета, а мякоть или классическая красная, или с включениями жёлтого. В природе культура разрастается по земле, формируя плоды на поверхности грунта, в домашних же условиях ботва может расти вверх. Принципы выращивания в поле и на подоконнике не меняются, тут важно правильно направить рост и помочь растению с оформлением и выращиванием плода.Арбуз

Полезные и вредные свойства арбуза для организма

Дорогие читатели знаете ли вы, что ягода арбузная содержит витамины С, Н, РР, Е, комплекс витаминов группы “В”. В волокна арбузные входят железо, калий, фосфор, натрий, кальций, магний.

Польза:

  • Снижает уровень холестерина;
  • улучшает обмен веществ;
  • утоляет жажду;
  • нормализует баланс щелочи и кислоты;
  • очищает печень и почки от вредных элементов;
  • улучшает зрение;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • выводит жидкость (помогает похудеть);
  • останавливает возрастные изменения в организме;
  • повышает образование молока у кормящих.

По природным параметрам арбуз приносит пользу, но химические добавки при культивации, внесенные во время созревания, могут нанести вред организму.

Если не соблюдались правила перевозки и хранения — развиваются вредные микроорганизмы на кожуре.

Вред:

  • нитраты вызывают отравление и снижение иммунитета;
  • микроорганизмы — дисбактериоз и инфекционные болезни;
  • умеренно кушайте, если есть камни в почках.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Мойте хозяйственным мылом купленный арбуз, не берите разрезанные куски.

Посмотрите на видео о пользе арбуза:

Какие сорта для этого подойдут

Арбуз – это культура, чувствительная к теплу и свету. Высокую температуру в отапливаемой квартире поддерживать легко, но обеспечить растению достаточно света осенью и зимой проблематично. Поэтому предпочтение отдавайте сортам, которые плодоносят в условиях короткого светового дня. Значение также имеют сроки созревания. Дома лучше сажать ранние сорта, в этом случае урожай удастся собрать уже через три месяца.

На подоконнике или застеленной лоджии выращивают такие сорта арбузов:

  • Подарок солнцу;
  • Волгарь;
  • Роза Юго-Востока;
  • Огонек;
  • Стокса;
  • Сибиряк.

Посадка семян арбуза

Для выращивания в домашних условиях подойдут не все арбузы, растущие в открытом грунте. Существуют сорта, плодоносящие в закрытых помещениях, такие как Огонёк, Кримсон Свит, Ультраранний, Сахарный малыш, Сибиряк, Подарок Солнца, Кай F1, Золушка, Подарок северу F1. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, не нуждаются в обильном свете, раннеспелые, устойчивые к болезням.

сорта арбуза

Семена этих сортов отличаются хорошей всхожестью и если они приобретены у проверенных поставщиков и торговая марка надёжна, то прорастают практически все. Перед посадкой, их держат 10–15 мин в слабом растворе перманганата калия при температуре 50–55 °C. Затем помещают во влажную ткань (песок и т. д.) пока они не наклюнутся, после этого сажают по 2 в стаканчики для рассады, закапывая в грунт на 2 см. Можно посадить сразу в стаканчики.

Интересна, но необязательна, техника стратификации при проращивании семян во влажной среде, стимулирующая процессы в семени: их держат 12 часов на нижней полке холодильника при температуре +6°C, затем еще 12 часов при комнатной. Повторяют процесс 2–3 раза.

Выращивание рассады арбуза

рассада арбузаЧерез 2 недели после появления ростков, слабые всходы выбраковывают и оставляют в каждом стаканчике по одному самому сильному.

Нежелательно сажать косточки арбуза сразу в большие ёмкости: большая масса неосвоенного грунта легко закисает, и рассада может погибнуть. Пересаживают через месяц, растения перемещаются на постоянное место вместе с комом земли, для того, чтобы не травмировать корни.

Рассаду можно посадить в открытый грунт и получить хороший урожай на грядке. Предварительно провести закаливание: в течение недели выносить рассаду на небольшое время каждый день на открытый воздух.

Профилактика болезней и вредителей

Комнатный арбуз, выращенный из семечки, не подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Возможно загнивание корней от излишнего полива или поражение каким-либо типичным для огородных культур вредителем (типа тли). В любом случае, домашнее растение всегда находится в поле зрения и можно вовремя выявить проблему. АрбузИногда нужно промывать листья слабым мыльным раствором — это поможет как в профилактике заболеваний, так и в смывании с них городской пыли. Арбуз на подоконнике больше украшение, поскольку получить полноценный плод в домашних условиях затруднительно. Хотя уголок солнечного лета в квартире в холодный период не помешает: яркая ягода улучшит настроение и обеспечит несложными хлопотами долгими зимними вечерами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже помогла

Болезни и вредители

Арбузы подвержены ряду заболеваний, которые особенно часто развиваются при погрешностях в уходе. При выращивании культуры дома нередки такие патологии:

  1. Фузариозное увядание – грибковое заболевание, приводящее к интоксикации и гибели растения. В целях  профилактики дезинфицируют грунт и вовремя убирают подсохшие плети.Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция
  2. Антракноз – возникает при повышенной влажности воздуха. Корка арбуза покрывается желтыми пятнами, которые со временем сливаются друг с другом. Следите за чистотой инвентаря, дезинфицируйте почву, а посадочный материал обрабатывайте «Фундазолом».
  3. Корневая гниль – возникает при избыточном поливе. Болезнь разрушает корневую систему и проявляется черно-коричневыми пятнами на нижней части стебля. Для лечения на начальных стадиях применяют медный купорос и древесную золу. В запущенных случаях больное растение уничтожают.
  4. Мучнистая роса – развивается при заражении почвы грибком. Листовые пластины покрываются белыми пятнами, ягоды деформируются и становятся невкусными. С мучнистой росой борются при помощи 25% раствора каратана.
  5. Бактериальная пятнистость – сначала пятна появляются на листьях, а затем – на корке плодов. Против этой болезни пока нет эффективного препарата, поэтому пораженные части культуры срезают.

Вредители попадают в горшок с улицы или с почвой, не прошедшей обработку. Арбуз повреждают такие насекомые:

  • бахчевая тля;
  • личинки ростковой мухи;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • трипсы;
  • галловая нематода;
  • бабочки-совки;
  • саранча.

Для избавления от вредителей растения опрыскивают химическими препаратами («БИ-58», «Фитовермом» и др.). Из народных средств эффективен настой полыни, раствор древесной золы и хозяйственного мыла, а также ромашковый отвар.

Период созревания

В период созревания на одном плетении может появиться сразу несколько плодов. В такой период рекомендуется не подкармливать растения, можно поливать один раз в неделю. После опыления первые плоды могут появиться уже через месяц.

Выращенные дома или в теплице плоды долго не хранятся. Максимум один месяц

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций итог не разочарует садовода. Такое хобби, как выращивание арбузов и дынь на балконе скорее причуда нежели острая потребность.

“>

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Создание шпалер

После того как было выбрано помещение, емкость и семена необходимо решить, как вырастить дома арбуз. Чтобы плоды не свисали и смогли нормально созреть, используют шпалеры. Их делают из дерева, пластика, металла. Чаще всего они отдельно стоят, чтобы обеспечить равномерное освещение.

Специалисты рекомендуют сбивать шпалеры из дерева. Несколько рекомендаций, как это сделать:

  • Сначала сбивают раму с помощью гвоздей или саморезов. Если есть желание, можно заняться творчеством и придать конструкции треугольную, трапециевидную форму. На нижнем ребре изделия предусмотреть место для ножек.
  • К боковым сторонам рамы набивают продольно-поперечные брусы. Они служат для жесткости конструкции. Брусы располагают перпендикулярно или под определенным углом.
  • К нижней части рамы прикрепляют опорные ножки (для исключения контакта рамы с поверхностью влажного грунта). Обычно в качестве ножек используются металлические уголки.
  • Конструкция вскрывается лаком или покрывается краской.

Для слишком тяжелого плода используются специальные сеточки.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит