Парша на яблоне: как бороться во время плодоношения, в августе. Народные средства

Парша на яблоне: как бороться во время плодоношения, в августе. Народные средства

Содержание
  1. Описание заболевания
  2. Описание болезни
  3. Симптоматика
  4. Лечение парши яблонь летом
  5. Способы борьбы
  6. Как бороться?
  7. Краткая характеристика сортов яблонь, устойчивых к парше
  8. Профилактические мероприятия
  9. Последствия
  10. Видео: как бороться с паршой на яблоне
  11. Видео
  12. Картофель
  13. Очаги поражения паршой
  14. Парша на яблоне: фото
  15. Яблони и груши

Парша на яблоне: описание и свойства, опасность и первые признаки. Средства для лечения и профилактики парши. Сроки обработки яблонь и перечень устойчивых к парше сортов.

Описание заболевания

Парша – это грибковое заболевание, возбудителем которого является сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter. Он поражает листья, листовые черешки, плодоножки, цветки и плоды. Парша не становится причиной гибели деревьев, но существенно ухудшает внешний вид и вкусовые качества плодов, снижает продолжительность их хранения и может нанести серьезный ущерб урожаю. Известно, что в средней полосе России из-за этой болезни теряется около 40% урожая, а в неблагоприятные годы потери могут составлять до 80%.

Возбудитель зимует в опавших листьях и в коре поврежденных побегов, а с наступлением весны, когда набухают почки, начинает рассеивать споры, заражающие деревья. Распространяются грибные споры при помощи ветра, насекомых, капель дождя.

Наибольшая восприимчивость листьев к парше наблюдается в первые 25 дней их роста Наибольшая восприимчивость листьев к парше наблюдается в первые 25 дней их роста

Споры прорастают, попадая на молодые листья. В конце мая – начале июня на их поверхности появляются светлые желтоватые пятна, которые со временем становятся сероватыми со своеобразным бурым бархатистым налетом. Характерный налет обычно можно увидеть на верхней стороне листовой пластинки. При сильном поражении листья чернеют, отмирают и опадают. От них происходит заражение плодоножек, завязей и плодов. На плодах появляются серовато-черные пятна округлой формы, которые тоже сначала имеют бархатистый налет. Размер пятен постепенно увеличивается, а потом их поверхность пробковеет и покрывается трещинами.

Плоды, пораженные паршой, мельчают, их форма становится кривой, кожица растрескивается Плоды, пораженные паршой, мельчают, их форма становится кривой, кожица растрескивается

Активности развития заболевания способствуют следующие факторы:

  • частые обильные осадки;
  • высокая влажность воздуха (более 80%);
  • избыточный полив;
  • умеренно-теплая температура воздуха;
  • загущенность насаждений и крон деревьев;
  • восприимчивость сорта к заболеванию;
  • плохая проветриваемость сада;
  • солидный возраст деревьев.

Особенно интенсивное распространение спор наблюдается с момента выдвигания бутонов и до окончания цветения яблонь. Считается, что самый опасный этап – это заражение чашелистиков, от которых болезнь потом распространяется на завязи. Сильное поражение черешков листьев и плодоножек приводит к опадению листвы и плодов, что чревато полной потерей урожая.

Описание болезни

Как показывает статистика, основной болезнью яблони в России является именно парша. При неблагоприятном исходе событий садовник из-за неё может потерять до 100% урожая. К моменту созревания на плодах образуются округлые тёмные пятна.

Причины появления

Причин появления парши на яблоневых деревьях несколько. Среди основных выделяют такие:

  • однообразие посадок (в разносортном саду распространение одной и той же болезни усложняется, чего нельзя сказать об однообразном яблоневом саде);
  • высокая влажность грунта;
  • высокая плотность посадки (также способствует быстрому распространению болезни и на другие соседние деревья).

Что делать с заболеванием?

Лечить болезнь стоит в зависимости от проявлений – в некоторых случаях помогут даже не очень мощные средства.

Симптоматика

Заболевшие цветочки не способны формировать новую завязь. Листья покрываются зеленовато-бурыми маслянистыми пятнами, на которых бархатистый налёт. Позже они становятся коричневато-серого оттенка, а на пятнышках наблюдается серая каёмка. Плоды тоже обретают пятнистость и оливково-бурое покрытие.

Парша на яблоне: как бороться во время плодоношения, в августе. Народные средства

У мякоти в этих точках вид пробки с трещинками, куда легко проникает любая инфекция, продолжающая разрушительное воздействие. Побеги вздуваются и трескаются, отходит кора. Фото парши наглядно демонстрирует, что не только листва и ветви, но и сами фрукты и овощи приобретают уродливый облик из-за деформации и теряют пищевую ценность.

Парша на яблоне: как бороться во время плодоношения, в августе. Народные средства

Лечение парши яблонь летом

Летом, особенно в условиях повышенной влажности, парша яблони развивается очень быстро и стремительно. Защита яблонь от парши должна проводиться незамедлительно. Очень важно своевременно переходить к лечению, чтобы избежать заражения всей культуры. Как лечить паршу на яблоне – вопрос очень важный.

Есть для лечения специальные препараты, а есть и эффективные народные средства. Очень важно применить то, что не нанесёт вреда культуре и плодам. Одним из эффективных, но в то же самое время безопасных препаратов является Фитоспорин. Это биологический препарат, бактерии в составе которого уничтожают грибок. Явное его преимущество в том, что препарат абсолютно безопасен для человека и животных, а также полезных насекомых.

ФитоспоринПрепарат Фитоспорин.

Он будет хорошим коктейлем для лечения возбудителя грибка на листьях яблони, на стволе и даже в приствольном кругу. Вещество очень хорошо действует в комплекте с Цирконом – средством, что является стимулятором роста и повышает иммунитет. Перед обработкой нужно добавить жидкого мыла или натёртого хозяйственного, чтобы препарат дольше держался на листьях.

Способы борьбы

Существует ряд мер, позволяющих успешно бороться с паршой на яблоне, а также предотвратить ее появление на плодовых деревьях. Способы защиты включают профилактические мероприятия и лечение выявленного грибкового заболевания. Грамотная профилактика помогает предупредить появление болезни, но, если обнаружены признаки парши, борьбу с ней нужно начинать как можно скорее, чтобы не допустить распространения на другие деревья.

Для сортов, склонных к грибковому поражению, обязательными являются регулярные обработки Для сортов, склонных к грибковому поражению, обязательными являются регулярные обработки

К профилактическим мерам относятся:

  • посадка деревьев с соблюдением рекомендованной дистанции, так как на яблонях, растущих слишком близко друг другу, распространение болезней происходит быстрее;
  • выбор устойчивых к парше сортов – особенно это актуально для районов с влажным климатом;
  • регулярная санитарная обрезка кроны;
  • уход за приствольными кругами, уборка листьев и опавших плодов в осеннем саду, сжигание листвы и обрезанных ветвей;
  • удаление сорняков, так как они тоже могут способствовать распространению грибковых спор;
  • использование фунгицидных препаратов. Об эффективных средствах и сроках проведения обработок вы также можете узнать из другой статьи на нашем сайте.

Для профилактики и лечения яблонь от парши приходится применять химические средства. Ранней весной, пока почки еще не проснулись, деревья и почву в приствольном круге обрабатывают нитрафеном или мочевиной. Для опрыскивания применяют 5%-ый раствор (500 г мочевины на 10 л воды), а для почвы – более концентрированный, 7%-ый (700 г на 10 л воды). Препараты можно комбинировать и чередовать, используя, например, мочевину для опрыскивания дерева, а нитрафен для обработки почвы либо наоборот.

Первую обработку проводят ранней весной до пробуждения почек Первую обработку проводят ранней весной до пробуждения почек

Когда почки начнут распускаться, в так называемую фазу «зеленого конуса», рекомендуется опрыскивание 3%-м раствором бордоской жидкости, а в период обособления бутонов и после завершения цветения – 1%-м. Вместо бордоски применяют и другие препараты: полихом, хлорокись меди, поликарбацин.

Если погода стоит влажная и теплая, то примерно через 15-20 дней после окончания цветения проводят еще одно опрыскивание деревьев бордоской жидкостью. Обработки на этапе формирования завязей применяют при сильном поражении болезнью, обычно избавиться от парши на яблоне помогают предыдущие мероприятия.

Обработка яблонь от парши весной по описанной схеме дает хорошие результаты, позволяет уберечь и вылечить деревья от этого грозного заболевания. Однако применять фунгициды следует в минимальных дозировках и только в тех случаях, когда в этом действительно есть необходимость.

Приготовление бордоской жидкости

Бордоская жидкость – это наиболее распространенный фунгицид, который был придуман около 100 лет назад и до сих пор используется садоводами всего мира. Смесь для ее изготовления продается в специализированных магазинах, в упаковке имеется два пакета с сухими веществами, в одном – медный купорос, а в другом – гашеная известь.

Бордоску можно приобрести в виде готовой жидкости или сухой смеси Бордоску можно приобрести в виде готовой жидкости или сухой смеси

Чтобы получить 1%-ю бордоскую жидкость, понадобится:

  • 100 г медного купороса;
  • 100 г гашеной извести;
  • 10 л воды;
  • два 10-литровых ведра (пластиковых или эмалированных, оцинкованные емкости использовать нельзя);
  • марля для процеживания раствора;
  • респиратор и перчатки.

В одно ведро насыпают 100 г медного купороса и добавляют 1 литр умеренно-горячей воды (температурой около 50 ℃). Раствор размешивают, доливают еще 4 литра воды и оставляют остывать.

В другое ведро засыпают 100 г извести и наливают примерно 1 литр холодной воды, аккуратно размешивают и доводят объем раствора до 5 литров, доливая холодную воду. В итоге получается жидкость белого цвета, которую садоводы называют «известковое молоко».

После полного остывания раствор медного купороса вливают тонкой струйкой в «известковое молоко», наоборот делать нельзя. При смешивании жидкость приобретает красивый голубой цвет.

Комбинированный раствор перемешивают и процеживают через марлевую ткань, чтобы не было комков. Полученная жидкость не должна быть слишком концентрированной, иначе она может вызвать ожоги на листьях. Для проверки берут чистый железный гвоздь и окунают в приготовленную жидкость. Если металл покраснеет, то концентрация раствора слишком высокая и его нужно разбавить «известковым молоком» или водой.

Для получения 3%-го раствора бордоской жидкости все работы выполняют по такой же схеме, но берут по 300 г медного купороса и извести на 10 литров воды Для получения 3%-го раствора бордоской жидкости все работы выполняют по такой же схеме, но берут по 300 г медного купороса и извести на 10 литров воды

Готовую бордоску заливают в опрыскиватель и применяют для обработки деревьев. Использовать ее нужно в день изготовления, так как со временем свойства теряются.

При использовании химикатов нельзя забывать о средствах защиты – перчатках, респираторе, специальной одежде. Опрыскивание рекомендуется проводить в сухие нежаркие дни, желательно рано утром или вечером. Не следует обрабатывать деревья при сильном ветре, перед дождем или после него. Нельзя проводить эти работы во время цветения яблонь, чтобы уберечь пчел и других насекомых-опылителей.

Подробные рекомендации специалиста по приготовлению и использованию бордоской жидкости смотрите в видеосюжете:

Как бороться?

Среди действенных мер, которые садовод может предпринять против распространения парши и прогрессирования течения этой болезни, стоит выбрать подходящий для конкретной ситуации метод. Это может быть травяной настой, горчица, специальные химические средства.

Краткая характеристика сортов яблонь, устойчивых к парше

Многие садоводы стремятся выращивать экологически чистую продукцию, не прибегая к химическим средствам защиты растений. Сейчас существует достаточно широкий сортимент яблонь, обладающих устойчивостью к парше. Создание таких сортов является одним из приоритетных направлений современной селекции.

Иммунные к парше яблони составляют основную часть насаждений в современных коммерческих садах, становятся все более популярными в любительском выращивании Иммунные к парше яблони составляют основную часть насаждений в современных коммерческих садах, становятся все более популярными в любительском выращивании

Устойчивость яблони к парше контролируют особые гены. Одним из них является ген Vf, который обеспечивает иммунитет растения ко всем известным расам этого грибкового заболевания.

Отечественным специалистам Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ФГБНУ ВНИИСПК) удалось вывести более 20 новых сортов яблонь, обладающих геном Vf и хорошо приспособленных к климатическим условиям средней полосы России. Эти разновидности культуры имеют различные сроки созревания (летние, осенние, зимние), хорошие показатели лежкости, товарности и вкусовых качеств плодов. Многие «орловские» сорта уже включены в Госреестр РФ и допущены к возделыванию в разных регионах страны.

В числе перспективных сортов яблонь, иммунных к парше (ген Vf), селекции ВНИИСПК:

Название сорта Срок созревания Дегустационная оценка плодов, балл (из 5) Средняя масса плодов, г
«Александр Бойко» зимний 4,4 200
«Афродита» раннезимний 4,4 130
«Болотовское» зимний 4,4 150
«Веньяминовское» зимний 4.4 130
«Здоровье» зимний 4,3 140
«Ивановское» зимний 4,4 150
«Имрус» зимний 4,4 140
«Кандиль орловский» зимний 4,3 120
«Курнаковское» зимний 4,3 130
«Масловское» летний 4,4 200
«Орловское полесье» раннезимний 4,3 140
«Памяти Хитрово» зимний 4,3 170
«Приокское» (колонновидный) зимний 4,4 150
«Рождественское» зимний 4,4 140
«Свежесть» позднезимний 4,3 140
«Солнышко» позднеосенний 4,3 140
«Старт» зимний 4,4 140
«Строевское» зимний 4,3 120
«Юбилей Москвы» зимний 4,3 120
«Юбиляр» летний 4,3 130
«Яблочный Спас» летний 4,4 200
Сортимент иммунных к парше яблонь постоянно расширяется и включает все группы разных сроков созревания – летние, осенние и зимние Сортимент иммунных к парше яблонь постоянно расширяется и включает все группы разных сроков созревания – летние, осенние и зимние

При проведении полевых испытаний сотрудники ВНИИСПК сравнили показатели новых иммунных яблонь с широко распространенными разновидностями культуры: «Мельба», «Антоновка обыкновенная», «Папировка» и «Осеннее полосатое». Результаты исследований подтвердили, что плоды иммунных сортов не уступают по вкусовым качествам и внешнему виду, а по массе, содержанию сахаров и Р-активных веществ даже превосходят стандартные.

Для выращивания в Центрально-Черноземном регионе лучше всего подходят следующие сорта:

  • «Яблочный спас» – летний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды крупные зеленовато-желтого цвета с малиновыми полосами, мякоть сочная, хрустящая, в меру твердая, мелкозернистая;
  • «Масловское» – летний, скороплодный. Плоды крупные, зеленовато-желтого цвета с розовыми крапинками, мякоть очень сочная, кисло-сладкая, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • «Солнышко» – позднеосенний сорт. Плоды среднего размера, в период съемной зрелости основная окраска зеленовато-желтая, а покровная – в виде малинового румянца; на стадии потребительской спелости основная окраска становится светло-желтой; мякоть очень сочная, белая, мелкозернистая;
  • «Имрус» – зимний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды средней величины, зеленоватые с красным румянцем в виде штрихов, мякоть сочная, кремового цвета, плотная, кисло-сладкая, ароматная;
  • «Болотовское» – зимний урожайный сорт. Плоды высокотоварные, зеленовато-желтого цвета с румянцем в виде полосок и крапинок, мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая;
  • «Рождественское» – зимний, высокоурожайный сорт. Плоды среднего размера, зеленоватой окраски с красным румянцем и крапинками вишневого цвета; мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая с легким ароматом;
  • «Свежесть» – позднезимний, урожайный. Плоды среднего размера, красивой правильной формы, зеленовато-желтого цвета с красными полосками; мякоть сочная, мелкозернистая со слабым приятным ароматом.
Яблоки сортов «Болотовское» (на фото слева) и «Масловское» (справа) Яблоки сортов «Болотовское» (на фото слева) и «Масловское» (справа)

Высаживание иммунных яблонь на садовых участках является экономически выгодным, так как позволяет избежать распространения парши, снизить затраты на химические средства и вырастить экологически чистый урожай высокого качества.

Профилактические мероприятия

Предотвратить грибок легче, чем вылечить. В целях профилактики периодически осматривают растения и при малейшем подозрении обрывают инфицированные элементы.

Обязательно удаляют опавшую листву – место зимовки микроорганизмов, сжигая её. Организуют ежегодную санитарную омолаживающую обрезку, пресекая густоту кроны. Не рекомендуется перекармливать питомцев азотными удобрениями и вносить свежий навоз, что провоцирует заболеваемость.

Парша на яблоне: как бороться во время плодоношения, в августе. Народные средства

Химию задействуют в разумных пределах, чтобы не вызвать устойчивость к средствам от парши.

Парша на яблоне: как бороться во время плодоношения, в августе. Народные средства

Проводят осеннюю грунтовую перекопку окружения штампа с выдёргиванием сорной травы и обеззараживанием препаратом ДНОК. Приветствуются внекорневые подкормки с карбонатом, калием, фосфором и кремнием Solfan PK. Только своевременным уходом и следованием агротехническим приёмам можно справиться с грибковой атакой.

Парша на яблоне: как бороться во время плодоношения, в августе. Народные средства

Последствия

В первую очередь парша несёт в себе опасность как для отдельной заражённой яблони, так и для всего сада. Среди последствий:

  • снижается морозостойкость — увеличивается риск того, что дерево не перенесёт зимовку;
  • ухудшается качество яблок — они становятся безвкусными и сухими;
  • заражаются соседние плодово-ягодные культуры;
  • массово опадает листва — вплоть до полного облысения дерева;
  • снижается общая урожайность;
  • если не предпринимать никаких мер в течение 2-3 лет, яблоня погибнет.

Вредна ли парша для человека и можно ли есть яблоки с заражённого дерева?

На территории России соответствующие станции (Роспотребнадзор, ВОЗ) никаких рекомендаций по этому поводу не дают. Однако нужно иметь в виду, что в некоторых европейских странах их продажа запрещена на законодательном уровне и связано это как раз с опасностью употребления зараженных плодов в пищу.

Вред заключается в том, что заражённые яблоки содержат токсические вещества. Проникая в организм, они:

  • снижают иммунитет;
  • разрушают эмаль зубов;
  • приводят к воспалению дёсен;
  • вызывают интоксикацию — если съесть такие яблоки в большом количестве, можно сильно отравиться.

Особую опасность они представляют для детей и стариков, чей иммунитет и так снижен в силу возраста. Для отравления им достаточно съесть 2-3 штуки.

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Конечно, парша — неприятная болезнь яблони. Но, применяя современные препараты, а также выполняя регулярно необходимые меры профилактики и лечения, садоводу под силу справиться с проблемой.

  • Автор: Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик.

Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 4.3 из 5)

Видео

Предлагаем просмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты дают советы начинающим садоводам по борьбе с паршой:

Об авторе:

Марина Садовникова
Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Картофель

Овощ особенно подвержен инфицированию. Он заболевает чёрной, порошистой, серебристой, бугорчатой разновидностью. Все они имеют общий симптом – разрастающиеся новообразования в виде бурых пятнышек, язв, струпьев, особенно явно проявляющихся при хранении. Источник – заражённая почва или посадочное сырьё. Как избавиться от заразы, уничтожающей клубни порой на 90%?

Парша на яблоне: как бороться во время плодоношения, в августе. Народные средства

Единственно, придерживаясь следующих правил:

  • соблюдением севооборота, меняя местоположение высадки;
  • уничтожением больной ботвы и экземпляров;
  • пользованием стойкими сортами:
  • осуществлением сортировки с удалением поражённых образцов;
  • опрыскиванием в вегетационный период Максимом, Орданом, Альбитом.

Перед высаживанием клубеньки обрабатывают Фито Плюсом, Ровралем.

Внесение в почву бора, марганца и меди понижает возможность заболевания.

Очаги поражения паршой

Визуальный осмотр – важная часть ухода за яблоней. Нужно в первую очередь обратить внимание на новые, молодые листья. Именно на них в первую очередь появляются очаги поражения. После они дальше идут по веткам и черешкам. В итоге даже на плодах появляются некрасивые пятна, которые отрицательно влияют на вкус и лёжкость.

Приствольный круг – ещё один рассадник спор. Ответить на вопрос, как бороться осенью с возбудителями заболеваний, поможет опыт садоводов. Важно очищать и белить кору, убирать мусор в приствольном кругу и перекапывать почву в нём.

Парша на яблоне: фото

Парша на листьях яблони фото

Парша на листьях яблони фото

Как выглядит парша на яблоне фото

Как выглядит парша на яблоне фото

парша на яблоне под микроскопом

парша на яблоне под микроскопом

Яблони и груши

Приход весенней поры сигнализирует о внимательном отношении к деревцам. Обнаружив споры колоний с пятнами и бархатистым бурым или оливковым налётом, начинают немедленную борьбу с паршой, иначе она заполонит всё дерево. На начальных этапах помогает чесночная настойка с хозяйственным мылом или солевой раствор.

Парша на яблоне: как бороться во время плодоношения, в августе. Народные средства

Стабильный температурный режим до +30 замедляет прогрессирование болезни.

Поражение особенно грозит яблоневым сортам «Грушовке московской», «Антоновке», «Славянке», «Боровинке». Грушевые неустойчивые виды – «Бергамот млиевский», «Лесная красавица».

Парша на яблоне: как бороться во время плодоношения, в августе. Народные средства

Сегодня селекционерами выведены гибриды, устойчивые к грибку, которые и стоит выбирать для разведения на участке. Победить паршу на растениях можно только грамотной агротехникой и выполнением всех вышеописанных пунктов.

Парша на яблоне: как бороться во время плодоношения, в августе. Народные средства

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит