Папоротник страусник: фото растения, виды, нюансы посадки, ухода и сочетания с другими растениями

Папоротник страусник: фото растения, виды, нюансы посадки, ухода и сочетания с другими растениями

Содержание
  1. Побеги особого назначения
  2. Виды
  3. Страусиные перья: сбор и использование
  4. Фото
  5. Страусник обыкновенный: посадка и уход
  6. Смотри тоже
  7. Болезни и вредители
  8. Обрезка и укрытие на зиму
  9. Полезные свойства
  10. Болезни и вредители
  11. Уход за страусятами
  12. Полезное видео

Папоротник страусник: посадка и уход, фото и описание разноспорового растения папоротник страусник + папоротник страусник обыкновенный и восточный

Побеги особого назначения

У страусника есть и другие побеги (тоже вайи), которые листьями уж точно не назовёшь! Это спороносные побеги. Они появляются только у достаточно взрослых экземпляров страусника.

У маленьких, недавно посаженных «страусят» вы их не увидите, придётся подождать пару лет. И весной их не ищите.

Начинайте присматриваться в июне. Смотрите в центр розетки. Там появятся зелёные с болотным оттенком побеги, пониже и более жёсткие, нежели обрамляющие их «листья».

Спороносные побеги страусника ещё зелёныеСпороносные побеги страусника ещё зелёные

Спороносные побеги страусника ещё зелёные

Спороносные побеги страусника начали темнетьСпороносные побеги страусника начали темнеть

Спороносные побеги страусника начали темнеть

Забавно, что некоторых садоводов первое появление спороносных побегов, особенно когда они из зелёных становятся коричневыми, а осенью почти чёрными, пугает. Кажется, что серёдка папоротника потемнела, значит, гниёт. И папоротник погибает.

Это не так, просто страусник стал взрослым!

А что делать с этими спороносными побегами?

Обрезать или оставить? Летом обрезать или осенью, перед тем, как выпадет снег?

У нас на даче страусник растёт очень много лет. И ничего с его спороносными побегами я не делаю. То есть, не обрезаю.

Сухие спороносные побеги страусника осенью

Оставляю как есть. Весной они быстро скрываются за отрастающей зеленью и не мешают. А если мешают, их можно выломать. Они сухие, ломаются просто и секатор не понадобится.

Кстати, они смотрятся очень необычно и декоративны. Вполне могут оживить вид осеннего, опустевшего сада. А потом и заснеженного.

Можно использовать эти побеги и в сухих букетах. Если, конечно, у вас нет аллергии на споры папоротника.

В сухом букете страусник, гортензия, чистец шерстистый, мак, ветки ивыВ сухом букете страусник, гортензия, чистец шерстистый, мак, ветки ивы

В сухом букете страусник, гортензия, чистец шерстистый, мак, ветки ивы

А молодые побеги папоротника страусника съедобны. Время сбора примерно в середине мая. Тем, у кого страусник чересчур разросся, этот факт стоит взять на заметки и при случае попробовать приготовить необычное блюдо.

Виды

Все Страусники обладают вертикальными толстыми листьями. В высоту они могут достигать 2 метра. Листья внешне схожи со страусиными перьями, поэтому этот вид папоротников и получил свое название. Листья формируют воронку, в центре которой находятся невысокие спороносные листья.

Различают несколько видов Страусников: обыкновенный и восточный.

Обыкновенный

Папоротник Страусник обыкновенный считается наиболее популярным. Растет он быстро, не боится морозов и не требует особого ухода. Листья широкие, вайи светло-зеленые широкие и перистые.

Обыкновенный Страусник называют еще и разнолистником или черным папоротником за счет диморфизма листьев и характерного черного цвета стволика.

Один из экземпляров данного подвида на фото ниже:
Папоротник страусник: фото растения, виды, нюансы посадки, ухода и сочетания с другими растениями

Данный вид папоротника включен в Красную книгу нескольких областей России и Украины.

Восточный

Восточный Страусник имеет крупные вайи, которые собираются в пучки. Высота папоротника может достигать 1,5 метра. Листья — перистые, сами перья — узкие и свернутые. Черешки листьев покрыты бурыми пленками.

В отличие от обыкновенного — восточный Страусник имеет более крупные перышки первого порядка. Но их количество несколько меньше.Восточный папоротник более привередлив и требует регулярного увлажнения и защиты от ветров.

Как выглядит подвид Восточный смотрите на фото ниже:
Папоротник страусник: фото растения, виды, нюансы посадки, ухода и сочетания с другими растениями

Страусиные перья: сбор и использование

Страусы
Страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину – оно нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья.

Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

Мясо. Страусиное мясо красного цвета, по вкусу очень близко к телятине и говядине. В нем высокое содержание протеина и низкое – жира. Если раньше диетологи всего мира самым постным (а следовательно, наиболее здоровым) мясным продуктом считали индюшатину, то сейчас это место принадлежит страусиному мясу, так как оно содержит холестерина меньше, чем индюшатина. Количественно процент содержания холестерина в мясе страуса равен этому же показателю в мясе форели.

Выход чистого мяса от одного страуса составляет 30-40 кг, основная часть при этом – мощные мыщцы ног. По сравнению с производством свинины, от одной страусихи можно получить 4 т мяса в живом массе за сезон, от одной свиноматки – 1,5-2,5 т мяса. Причем для откорма свиней требуются в основном дорогостоящие корма, а у страусов прирост массы происходит за счет дешевых зеленых кормов и сена.

Шкура. Шкура страуса является сырьем для выделки роскошной лакированной кожи, по качеству приравниваемой к коже крокодила и змеи.

Наивысшего качества кожа достигает у птицы в возрасте 10-14 месяцев, когда она уже хорошо развита, но еще не потрепана и не имеет механических повреждений. От одного страуса получают кожу площадно 1,3 м 2 .

Перья. Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом – из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII – начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса.

Слева: Модные аксессуары из страусиных перьев (1919 г.).

Перья помимо декоративного назначения играют и практическую роль: их применяют для очистки отдельных деталей механизмов и оборудования.

Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже. Только двух-трёхлетние и более старые страусы подходят для такой операции – у молодых птиц перья неценные.

Коммерческая ценность перьев разделяется по следующим показателям: длина пера, густота оперения, ширина бородки и угол ее положения по отношению к стволу пера, прочность или самоподдержка пуха, качество и глянец, шелковистость, внешний блеск, гибкость и, наконец, его форма, которая должна быть симметричной, с закругленным кончиком и прямоугольным нижним краем. Длина качественных перьев достигает 70 см, ширина 30 см.

Яйца. Яйца страусов – самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца – 15-21 см, вес – от 1,5 до 2 кг (это примерно 25-36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая – 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

Доля скорлупы в яйце страуса превышает 14% (у других видов птиц – 10-11%). Вследствие этого удельная масса белка меньше (53%), а желтка – больше (32%) по сравнению с яйцами сельскохозяйственной птицы.

Примерный химический состав яиц страусов показывает, что по содержанию основных питательных веществ яйца страусов мало отличаются от яиц некоторых видов домашней птицы. По составу аминокислот в страусиных яйцах есть небольшие отличия от яиц другой домашней птицы – в них больше лизина и треонина, но меньше аланина.

Неоплодотворенные яйца (20-25% от общего количества получаемых яиц), а также другой брак, непригодный для инкубации, используют для пищевых целей (вареные или в виде яичницы). Для варки их целиком требуется около 75 минут. Одного яйца достаточно, чтобы накормить 10-12 человек.

Другая продукция. На страусах проводят исследования в медицинских и лекарственных целях. Масло из жира страусов обладает уникальными медицинскими и терапевтическими свойствами и используется в косметических целях, в частности в средствах, снижающих признаки старения кожи. Сухожилия страусов используются для замены человеческих сухожилий.

Последние исследования в офтальмологии показали возможность использования страусиных глаз для трансплантации роговой оболочки. К тому же из страусиного мозга получают субстанцию, которая изучается для лечения болезни Альцгеймера и других заболевании слабоумия. В медицинских центрах проводятся также исследования по использованию крови страусов в лечении рака и СПИДа.

Страусиные скачки. На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда. Благодаря этой способности на этих птицах в некоторых странах устраивают скачки. В основном, скачки на страусах распространены в Африке, а также практикуются в США. Как и для верховой езды на лошади, для страусиных скачек используют специальную амуницию и принадлежности для запряжки, седлания и управления страусами. Однако, при езде верхом управлять страусами труднее, чем лошадьми.

Слева: Страусиные скачки (США, 1911 г.).

Казуары
В повседневной жизни населения Новой Гвинеи казуары в течение многих веков играли важную роль. Во-первых, на них охотились из-за мяса, которое очень приятно на вкус. Перья служат украшением для обрядовой одежды, а стержень маховых перьев может использоваться в качестве палочек-украшений для носа и губ. Когти использовались в качестве наконечников стрел, из ножных костей изготавливались орудия труда и оружие.

Казуары считались настолько ценными, что торговля ими между папуасами и мореплавателями Южной Азии существовала уже около 500 лет назад. Папуасы приносили преимущественно молодых птиц на берег, где они обменивали их на товары; в среднем один казуар имел стоимость примерно восьми свиней.

Следует отметить, что казуаров считают одной из самых опасных птиц для содержания в зоопарках, основываясь на частоте и тяжести увечий, причинённых работникам зоопарков.

Эму
Эму был важным источником мяса для аборигенов Австралии. Жир эму использовался в качестве лекарства и втирался в кожу. Он также служил в качестве ценной смазки. Традиционные краски для церемониальных украшений тела изготавливали из жира, смешанного с ольхой.

Коммерческое разведение эму началось в Западной Австралии в 1987 году, и первый забой произошёл в 1990 году. За пределами Австралии в больших масштабах эму выращивают в Северной Америке, Перу и Китае, и в меньшей степени в других странах.

Главным образом эму разводят ради мяса, кожи и масла. У эму нежирное мясо (менее 1,5 % жирности) и с уровнем холестерина 85 мг на 100 г, поэтому его мясо можно сравнивать с постным. Жир используют для изготовления косметики, биологически активных добавок и лечебных веществ. Масло состоит из жирных кислот, таких как олеиновая (42 %), линолевая и пальмитиновая (по 21 % каждая).

Кожа эму имеет характерную узорную поверхность из-за поднятых в области пера фолликулов, поэтому она используется для изготовления бумажников, обуви (часто с сочетаниями с другими кожами). Перья и яйца используются в декоративно-прикладном искусстве и ремесле.

Фото

Еще больше фотографий папоротника Страусник смотрите далее:
Папоротник страусник: фото растения, виды, нюансы посадки, ухода и сочетания с другими растениями

Папоротник страусник: фото растения, виды, нюансы посадки, ухода и сочетания с другими растениями

Папоротник страусник: фото растения, виды, нюансы посадки, ухода и сочетания с другими растениями

Папоротник страусник: фото растения, виды, нюансы посадки, ухода и сочетания с другими растениями

Папоротник страусник: фото растения, виды, нюансы посадки, ухода и сочетания с другими растениями

Больше о распространенных видах папоротников читайте тут.

Страусник обыкновенный: посадка и уход

В домашних условиях чаще всего используют папоротник Страусник обыкновенный, поскольку он более морозостойкий и хорошо растет и на бедных и богатых почвах.

Особенности ухода после покупки

Страусник устойчив к низким температурам и не требователен к составу почвы. Но при покупке стоит учитывать, что он будет требовать сильного увлажнения. Место может быть как затененным, так и открытым.

Для посадки используются вайи. Их необходимо высаживать, присыпая землей и обильно поливая.

Освещение

Папоротник страусник: фото растения, виды, нюансы посадки, ухода и сочетания с другими растениямиРастение не прихотливо к солнечному свету. Папоротник хорошо растет как в тени, так и при ярком освещении. Но учитывайте, что растение, произрастающее на солнце, даже при достаточном увлажнении будет иметь небольшие размеры.

Температура

Страусник не боится понижения температуры и поэтому часто используется для декорирования садов в умеренных широтах.

Страусник может переносить температуры до — 10 градусов.

Но для него недопустимы высокие температуры от 25 градусов. Их растение плохо переносит.

Влажность воздуха

Как и большинство видов папоротников, растение плохо переносит засушливый воздух. В сухую погоду необходимо обрызгивать папоротник.

Полив

Страусник — растение неприхотливое, но нуждается во влажной среде. В засушливые периоды, необходимо обеспечить ему достаточный полив.

Удобрения (подкормка)

В качестве удобрения можно использовать как минеральные составы, так и органику. Использовать их можно по желанию, поскольку папоротник не привередлив.

Пересадка

Папоротник страусник: фото растения, виды, нюансы посадки, ухода и сочетания с другими растениямиПересаживать папоротник стоит в весенний период. Для этого выкапывается молодое растение.

При необходимости, можно пересадить папоротник в конце лета, используя отрезок материнского корневища с почкой.

Обрезка и рассадка

Обрезка не применяется.

Но раз в три года Страусник необходимо прореживать, поскольку это многолетнее растение довольно сильно разрастается. Его нужно осторожно использовать в групповых посадках.

Смотри тоже

  • Plumassier
  • Плюм
  • Страус (геральдическое животное)

Болезни и вредители

Папоротники удобны для садоводов тем, что практически не подвержены болезням и не атакуются вредителями.

Обрезка и укрытие на зиму

Обрезать папоротник не нужно. Его листья служат замечательной мульчей для корней и удобрением для почвы. Так кустик лучше перезимует. Весной же, если хвост из сухих листьев, оставшихся на кусте, будет портить внешний вид кустарника, можно удалить старые вайи.

Морозостойкий страусопер не нуждается в укрытии, если речь не о молодом саженце. Если высадка папоротника была осенью, можно замульчировать луковицу торфом или сухими листьями.

Интересно знать! Один раз в три года кустик прореживают, обрезая лишние ветви на густых кустах.

Полезные свойства

Страусник применяется и в медицинских целях. Он обладает заживляющим действием, снижает спазмы и облегчает припадки эпилепсии.

Также папоротник обладает бактерицидным, кровоостанавливающим, успокаивающим и противовоспалительным действием.

Болезни и вредители

Страусники практически не болеют. Они устойчивы к гнили и садовым инфекциям. Единственная проблема, которая может возникнуть в процессе их роста – грибковое поражение. Сумчатый гриб поражает листья папоротника, покрывая их коричневыми пятнами. Пораженную листву удаляют и сжигают, а оставшуюся зелень обрабатывают системным фунгицидом.

К вредителям, поражающим молодые поросли куста, относится бабочка-тонкопряд. Ее личинки поедают молодую зелень на растении. Чтобы сохранить декоративность папоротника, можно просто собрать личинки (которых обычно не много) и уничтожить их.

Папоротник страусник: фото растения, виды, нюансы посадки, ухода и сочетания с другими растениями

Личинка бабочки-тонкопряд

Страусопер папоротник – прекрасный зеленый декоратор затененных мест сада. Если посадить всего один кустик, уже через несколько лет можно получить ярко-зеленую густую клумбу. Главное преимущество страусника – он не требует много времени и внимания в процессе выращивания.

Уход за страусятами

Страусята

Насколько жизнеспособны будут страусята, зависит от правильности инкубации и соблюдения правил выращивания молодняка.

Птенцов не кормят два-три дня после вылупления – они получают питание из желточного мешочка. Через неделю птенцов начинают откармливать стартовым кормом.

Птенцам, не достигшим 4-х месяцев, запрещается давать клетчатку.

Помещения для молодняка должно быть сухим и теплым. Малышей держат отдельно от родителей. Температура в помещении должна быть на уровне +30…+33 °С. На пастбище птенцов можно выпускать, когда нет росы – иначе они будут болеть.

При кормлении страусят важно выдержать нормы кальция, марганца, цинка, фосфора. Птенцам на 4-й день можно давать:

  • мелконарезанные клеверные листья, смешанные с комбикормом;
  • мешанку из творога, молотой кукурузы и вареного яйца.

Стебли растений надо давать мелко перемолотыми, иначе, задержавшись в ЖКТ, они могут привести к гибели птиц.

Птенцам дают комбикорм, содержащий от 19 до 24% протеинов. Выгуливают их по полчаса дважды в день. Камушки насыпают в отдельную кормушку. Важно не выпускать птенцов на пастбище голодными – если они переедят стеблей люцерны, могут погибнуть.

Полезное видео

Полюбоваться на папоротник Страусник, выращенный в домашних условиях, можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит