«Панаше» или «Радлер» – кулинарный рецепт

«Панаше» или «Радлер» – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. ОПИСАНИЕ
  3. Этимология
  4. Крик (Kriek lambic): вишенка в бокале
  5. 1. «Черный бархат»
  6. Варианты по названию
  7. Смешивать пиво с соком — тоже ок
  8. Рецепт «"Панаше" или "Радлер"»:
  9. Что такое радлер - шенди?
  10. Пошаговый рецепт
  11. А еще есть айсбир
  12. Смотрите также
  13. Внешние ссылки

Легкий алкоголь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
170 ккал
белки
0.8 г
жиры
0 г
углеводы
27.5 г
100 г блюда
ккал
34 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
5.5 г

ОПИСАНИЕ

Ра́длер (нем. Radler) — слабоалкогольный (крепость 1,8% об) коктейль из пива и лимонада, в соотношении 50/50 или 60/40.Радлер является традиционным и самым популярным немецким пивным коктейлем.По распространённой легенде, радлер был придуман в 1922 г. владельцем пивной «Kugler Alm» Францем Ксавьером Кюглером в местечке Оберхахинг, под Мюнхеном. По легенде, чтобы все желающие, среди которых было много горожан, совершающих велосипедные прогулки, могли утолить жажду, Франц Кюглер стал разбавлять остатки пива лимонадом. Сочетание пивной горечи и фруктового аромата понравилось посетителям, коктейль быстро стал популярным. Впрочем, немецкие историки скептически относятся к этой легенде, приводя свидетельства, что коктейль на основе пива и лимонада был известен и до 1922 г. Возможно назание пошло от немецкого «radeln» , что переводится, как «езда на велосипеде»

Этимология

Обсуждаемое происхождение этого термина (впервые записанное в 1888 году) сокращено от shandygaff , британского 1853 года и самого неясного источника.

Крик (Kriek lambic): вишенка в бокале

Историки не готовы ответить, в каком веке появился крик, зато знают, где он придуман. Фламандцы гордо поднимают над криком знамена крестового похода, во время одного из них местный пивовар добавил в классическое пиво вишневый сок, чтобы оно напоминало кровь Христа. Отличный маркетинговый ход!

С тех пор религиозную составляющую своего образа крик потерял, но благодаря сухому вкусу с нотками вишни и приятной кислинкой приобрел миллионы поклонников по всему миру.

Крик – это классический бельгийский ламбик, приготовленный путем природного брожения с добавлением кислой вишни «морелло».

Как готовят крик?

Для начала варят ламбик и выдерживают его 12 месяцев. Затем в емкости для брожения кладут раздавленную вишню (13 кг/100 л) и ждут, пока напиток пройдет вторичное брожение благодаря фруктовому сахару.

Через 9 месяцев будущий крик отфильтруют, разольют по бутылкам, отправят еще на год отдыхать в погреб или другое прохладное место. Ламбик наберется вкуса и аромата, избавиться от интенсивной кислинки.

Сегодня в промышленном производстве используют концентрированный вишневый сок и пивные дрожжи, чтобы ускорить второе брожение. Напиток стал доступнее для продажи, но потерял часть своего очарования.

Грут нажимает на кнопку

Крик отлично освежает и вносит разнообразие в посиделки с друзьями на даче

Как употреблять?

Крик охлаждают до 5–6 градусов и подают прямо в небольших бутылочках, в которые его разливают. Это идеальное летнее пиво, а зимой бельгийцы добавляют в бокал с вишневым пенным специи: тмин, корицу, мускатный орех, ваниль, молодые еловые побеги, лакрицу, кожуру цитрусовых, кориандр, гвоздику и другие по вкусу и подают как традиционный рождественский напиток.

Закуски к крику предлагают легкие: десерты, фруктовые салаты, выпечку с фруктами и шоколадом.

Тони Старк в костюме

Для медовухи подходит только свежий мед, засахарившийся будет плохо бродить и не отдаст весь аромат напитку

1. «Черный бархат»

"Панаше" или "Радлер" – кулинарный рецепт

Если и существует изысканный коктейль, который сочетает в себе такие разные напитки, как пиво и шампанское, то это «Черный бархат». Ведь что может быть общего у пива и шампанского? Только карбонизация или, говоря языком понятным, пузырьки. Именно они станут причиной того, что опьянение настанет мгновенно. Сразу ответим на два самых популярных вопроса. Просекко можно заменить любым игристым вином, просто в оригинальной рецептуре обозначено оно. По легенде, его вкус лучше остальных гармонирует со вкусом стаута.

Кстати, насчет пивной составляющей: менять стаут на портер, эль или лагер категорически запрещается. Ну не то это будет: именно плотный, насыщенный, с легкой горчинкой вкус стаута как нельзя лучше сочетается с вином.

Ингредиенты:

— 150 мл. стаута;
— 150 мл. охлажденного просекко (или любого другого игристого вина)
— охлажденный заранее стакан.

Приготовление:

Поставь бокал на час в холодильник. Аккуратно налей в него стаут, стараясь обойтись без пены. Для этого наклони бокал под углом 45 градусов и держи бутылочное горлышко максимально близко к краю бокала. Наполни стакан до половины, затем, используя ложку, медленно и осторожно влей просекко. Для чего нужна ложка? Для того, чтобы игристое вино особенно не пенилось и не брызгало, а равномерно смешалось с пивом. Иначе изысканный напиток превратится в отраву. Лей просекко медленно, тонкой струйкой, стараясь попасть на середину ложки.

Варианты по названию

Biermischgetränke

Biermischgetränke («смешанные напитки на основе пива») популярны в Германии. Иногда употребляют безалкогольное пиво , поэтому в напитке нет значительного содержания алкоголя. Обычный ингредиент этих напитков — газированный лимонад по -немецки . После изменения в немецком налоговом законодательстве 1993 года, Biermischgetränke также продаются предварительно смешанными в бутылках.

В Берлине и на востоке Германии популярным напитком является Потсдамер , смесь светлого пива и ароматизированной газировки в соотношении 50/50 . Сода, используемая в Потсдамере , приправлена ​​небольшим количеством малинового сиропа, что придает ей красный цвет.

Whiz Peach, производимый частной пивоварней Wilhelm Rummel в Дармштадте , состоит из 50% Kristallweizen (фильтрованное пшеничное пиво ) и 50% лимонада со вкусом персика.

Berliner Weisse мит Schuss изготовлен из легкого Вайсбир ( пшеничное пиво ) смешивают с Schuss (выстрел) сладкого сиропа вместо соды. Он поставляется в трех стандартных вариантах: в Grün ( «зеленый») с Waldmeistersirup , в Вудрафф -flavoured сиропа; Джелб ( «желтый») с выстрелом Zitronensirup (лимон сироп); и Гниль («красный») с добавлением химбеерсирупа (малинового сиропа).

Bananenweizen производится долив пиво пшеницы с бананом соком.

Во Франции деми-пеше сочетает в себе французское пиво и рюмку персикового сиропа.

В Испании клара — это комбинация 50% пива и 50% газеозы (содовой, как Sprite) или лимонной соды. Он подается в Caña (6-10 эт. Унц.) Стеклянном.

Радлер

Радлер (по-немецки «велосипедист») имеет долгую историю в немецкоязычных регионах. Обычно он состоит из смеси пива 50:50 и содовой со вкусом лимона, такой как Sprite .

Термин Radler происходит от напитка под названием Radlermass («литр велосипедиста»), который был создан владельцем гостиницы Францем Куглером в небольшом городке Дайзенхофен, недалеко от Мюнхена. Во время великого велосипедного бума бурных двадцатых Куглер проложил велосипедную дорожку из Мюнхена через лес, которая вела прямо к его питейному заведению. В июньский день 1922 года к Куглеру приехало 13 000 велосипедистов. Он смешал его 50/50 с лимонной газировкой, когда у него начало заканчиваться пиво.

Хотя термин Радлер широко приписывался мюнхенскому трактирщику Францу Ксаверу Куглеру в 1922 году, сочетание пива и газировки задокументировано в текстах, датируемых 1912 годом. В настоящее время Радлер употребляют не только в Баварии , но и во всей Германии, Австрии. , Чешская Республика, Венгрия, Италия, Словакия, Словения, Хорватия, Сербия, Польша, Нидерланды, Болгария, Канада и Румыния.

В северной Германии половинка, сделанная из пива Pilsner и содовой, известна как Alster (сокращение от Alsterwasser , по-немецки «Вода из Альстера », реки в Гамбурге). В региональном масштабе Radler и Alster могут относиться к шанди, приготовленным из цитрусовых или апельсиновых газированных напитков, причем эти два термина либо противопоставляются, либо относятся к одному и тому же напитку. В Гамбурге Alsterwasser также может быть приготовлен из колы , что связано с предполагаемым внешним видом реки.

В Австрии принято использовать Almdudler вместо лимонной соды для Radler.

Радлер очень популярен в летние месяцы из-за своей репутации утоляющего жажду.

В Новой Зеландии слово «радлер» было зарегистрировано компанией DB Breweries для их пива «Monteith’s Radler », которое представляет собой пиво полной крепости (5%) со вкусом цитрусовых. Это привело к тому, что некоторые пивовары стали использовать названия «релдар» (« Радлер» в обратном порядке) и «велосипедист» (буквальное значение слова « Радлер» ).

Русь

В Баварии , на юго — востоке государства в Германии , а также в сельской местности Австрии, смесь 50% пшеничного и 50% лимонада называется «Русь». Существуют три разные теории происхождения этого напитка:

  • Из-за нехватки сырья, возникшей во время большой инфляции между 1921 и 1923 годами , Weißbier стал более популярным. Чтобы еще больше сократить материальные затраты, Weißbier разбавили лимонадом. Название «Русь» может быть связано с популярностью напитка среди русских рабочих в Германии в то время.
  • Другая теория происхождения названия заключается в том, что напиток изначально назывался «Riesen-Maß» (Riesen = гигант) , так как смесь напитка сильно вспенивалась.
  • Самая популярная теория заключается в том, что напиток впервые был подан в Mathäser-Keller в Мюнхене после революции 1918 года, когда коммунисты объединились.

Панаше

Рисовка (французский язык для «смешанного») является разливным пивом смешивается с газированным лимонадом в Франции , Швейцарии , Бельгии и Италии . Типичный панаше из региона Эльзас содержит менее 1% алкоголя по объему.

Дизель

В некоторых частях континентальной Европы, например, в Бельгии, Италии, Германии и Португалии, Diesel — это разливное пиво, смешанное с колой, а Tango — с ликером из крыжовника .

В Германии светлое пиво, смешанное с колой, называется Diesel , Colabier или Gespritzter , с несколькими региональными различиями в названии и составе:

  • Хефевайцен, смешанный с колой, называется колавейцен .
  • Weißbier, смешанный с колой, называется Flieger (авиатор), Neger (негр) или Turbo .
  • Pilsner или Altbier и кола — это Diesel , Krefelder или иногда Schweinebier (свиное пиво).
  • Kölsch и кола называются Drecksack (Dirtbag).
  • Brummbar (дурное) является стаут или портер смешивают с колой.
  • Altbier Cola производится с Altbier , колы, и выстрел Кирша .
  • Баварский Goaßmaß ( «коза л») производятся с темным пивом , колой и выстрелом из вишневого ликера .
  • Greifswalder , популярный шанди в земле Мекленбург-Передняя Померания , производится с Köstritzer (тип темного пива) , смешанного с колой.

В Словении под дизелем понимается шампанское из лагера и газированной воды Cockta .

Дизель в Соединенном Королевстве — это другое название змеиного укуса , сочетание полпинты лагера, полпинты сидра и (необязательно) порции смородинового ликера, и, таким образом, не соответствует определению шенди, которое требует включить пиво и безалкогольный напиток.

Мазут является распространенным напитком в Фландрии и 50:50 смесь пилснера и колы.

В (в основном южных) регионах Соединенного Королевства ель обычно обозначает очень похожий напиток, обычно полуторный лагер и колу, как немецкий Diesel или Krefelder . Название происходит от ели, трактира в Оксфорде, где, как говорят, возник этот напиток. Вариант — верхушка ели — преимущественно лагер, но с очень небольшим количеством колы.

Шандыгафф

Shandygaff — старое британское название пива, смешанного с имбирным пивом или имбирным элем ; Самое раннее письменное упоминание этого слова относится к 1853 году. В комическом романе Герберта Уэллса « История мистера Полли» Уэллс называет шандыгафф «двумя бутылками пива, смешанными с имбирным пивом, в круглобрюхом кувшине».

Sneeuwwitje

В Нидерландах Sneeuwwitje (Белоснежка) — это 7UP или Sprite с добавлением небольшого количества чернового пилснера для создания пены. Голландский бренд Royal Club также с 1976 года производит шампанское с содержанием алкоголя 0,5%.

Портергафф

Австралийский вариант 1/2 и 1/2 стаута и лимонада (традиционно Coopers Best Extra Stout)

Верх лагера

В Англии, Уэльсе и Шотландии верхняя часть лагера — это лагер с добавлением лимонада сверху, который снижает жесткость лагера.

Монако

Во Франции смесь лагера и газированного лимонада с долей гренадина в соотношении 50/50 называется Monaco  [ fr ] .

Refajo

В Колумбии refajo — это смесь пива (обычно лагера) и Colombiana , популярного газированного напитка с шампанским и колой. Это типичный напиток на барбекю.

Фаншоп

В Чили Fanshop или Fan-Schop обычно готовят из разливного пива или лагера (Schop) и апельсиновой соды (обычно Fanta ). Это типичный чилийский напиток, который подают в традиционных пабах / закусочных («fuentes de soda» на испанском языке).

Смешивать пиво с соком — тоже ок

Существует несколько беспроигрышных сочетаний. Темные сорта пива отлично себя проявляют с вишневым или черешневым соком. Пшеничное — с манговым или другим тропическим. На светлые эли ложатся апельсиновый и мандариновый соки. Ну а обычные лагеры мешают с томатным соком. Правил нет: это повод экспериментировать и выбирать любимое сочетание.

Кстати, мы сами любим подобные миксы: накануне Нового года наша Лаборатория экспериментального пивоварения традиционно выпускает ограниченный тираж крафтового пива Tangerine Pig с мандариновым соком.

Рецепт «»Панаше» или «Радлер»»:

"Панаше" или "Радлер" – кулинарный рецепт

Нам понадобится бутылка светлого пива и бутылка лимонада. Пиво может быть как светлым, так и тёмным. А лимонад — любой: лимонный, апельсиновый, «Спрайт» или приготовленный вами дома. Главное, не заменять его на энергетические напитки (от их смеси с алкоголем последствия будут нерадостными).

"Панаше" или "Радлер" – кулинарный рецепт

Наливаем пиво в холодную кружку до половины и добавляем до полного объёма лимонад.

"Панаше" или "Радлер" – кулинарный рецепт

Соотношение пива и лимонада может варьироваться в зависимости от вашего вкуса.
В европейских странах существуют различные вариации этого коктейля. В том числе и «тёмный радлер»: тёмное пиво с «Кока-Колой». Ну, а совсем ленивые могут купить готовый «Панаше» (бутылка на фото), но тогда придётся пожертвовать удовольствием от его приготовления 🙂

P.S. Потребляйте умеренно.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

«Панаше» или «Радлер»

Рецепт: Панаше или Радлер

На улице лето, жара, пора отпусков, шашлыка и легких напитков. «Панаше» (или «Радлер») — один из самых простых и вкусных слабоалкогольных коктейлей.

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Ингредиенты для «»Панаше» или «Радлер»»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Что такое радлер — шенди?

Шенди (Shandy) – это пиво, смешанное с лимонадом, фруктовым соком, тоником или сидром. Очень похоже на радлер, только родом он из Великобритании. Возрастом напиток постарше немецкого брата, поэтому и претендует на «отцовство» для всех бирмиксов. С XVII века владельцы английских пивных добавляли лимонный сок в эль или имбирное пиво, чтобы скрыть недостатки пива, замаскировать запах скисания. Вариацию на тему шенди – коктейль шендиграфф – можно встретить в опубликованном в 1910 году юмористическом романе английского писателя Герберта Уэллса «История господина Полли». Рецепт напитка выглядит так: «В пузатом кувшине смешиваются 2 пинты пива и 2 бутылки имбирного».

Благодаря низкому содержанию алкоголя шенди обходили законы, регулирующие продажу крепких напитков. Крепость современных коммерческих шенди варьируется от 4 до 4,5%. Кстати, радлеры стартуют от 2 и финишируют к 4,5% ABV.

Шенди - радлер

Состав бирмикса

Историки предполагают, что первые радлеры были гибридом темного или имбирного пива и лимонной газировки. Микс «светлый лагер и лимонад (апельсиновый, грушевый, вишневый, манговый)» появились позже. В общем, бирмикс подразумевал безграничный полёт фантазии внутреннего бармена производителя. Так в Германии появились радлер Bier mit Wasser (BMW) – пшеничное пиво с водой, Bananenweizen (Банановая пшеничка) пшеничное пиво + банановый сок, Goaßmaß («Козий литр») темное пиво (бок) + кола + вишневый ликер, Ente im Teich (Утка в пруду) – темное пиво + малиновый лимонад, Diesel или Colabier (Дизель или Колабир) – темное пиво + колой, Fliegende Hirsche (Летающий олень) – пиво + ликер из альпийских трав, Bierpops (Бирпопс) – радлер + ликер или сироп (цитрусовый, банановый, абрикосовый, вишневый, персиковый, манговый).

Интересно, что до 1993 года на территории Германии Закон о налоге на пиво запрещал производство «пивных напитков», и радлер не выпускался в бутылках. Его миксовали в питейных заведениях или на собственных кухнях.

Радлер быстро распространялся по планете, и каждая страна добавляла свой акцент к коктейлю, играя не только ингредиентами, но и пропорциями напитков. Например, в Испании радлер – это Clara (Клара) – комбинация пива и содовой типа спрайта. Франция, Бельгия, Италия и Швейцария называют радлер Panaché (Смешанный) – светлые сорта пива + минералка. В Австрии бирмикс именуют Almdudler (Альмдудлер) – пиво + одноименная газировка на травах. В Нидерландах Sneeuwwitje (Белоснежка) – пилснер + 7UP или Sprite. В Чили – Fan-Schop – лагер + Fanta.

Пожалуй, для вдохновения и экспериментов хватит. Главное вот что: не имеет значения, в каких пропорциях вы будете миксовать напитки – 50/50 или 40/60. Важно знать меру в количестве выпитого!  

Радлер

Пошаговый рецепт

Я люблю соотношение 50/50. Т.к. пиво при наливании сильно пенится, стакан с бутылкой рекомендуется держать под углом друг к другу. (домиком)

Итак половина высокого стакана пива, долить лимонадом. Естественно все напитки должны быть хорошо охлаждёнными. Употребляется сразу. Прост!!

А еще есть айсбир

Литровую кружку наполовину заполните льдом и налейте бутылку светлого лагера. Лед быстро охладит пиво, а затем, постепенно тая, будет понижать алкогольность напитка. Наш главный пивовар Андрей Мелетеев пьет такой коктейль летом — чтобы спастись от жары.

Смотрите также

  • Пивной коктейль
  • Cerveza preparada
  • Хайбол
  • Michelada
  • Королева Мэри (коктейль)
  • Kalimotxo

Внешние ссылки

"Панаше" или "Радлер" – кулинарный рецепт Поищите shandy в Викисловаре, бесплатном словаре.
"Панаше" или "Радлер" – кулинарный рецепт Викискладе есть медиафайлы по теме Шенди .
  • Прокачай пиво: Micheladas, Shandies и другие коктейли с пивом
  • Волшебные смеси
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит