Органическое сельское хозяйство в России: поехали! — AgroXXI

Органическое сельское хозяйство в России: поехали! — AgroXXI

Содержание
  1. Миссия Союза органического земледелия
  2. ОСНОВНЫЕ СТУПЕНИ
  3. Практика органического земледелия в России раньше и сегодня
  4. Ваш запрос не может быть обработан
  5. Ваш запрос не может быть обработан
  6. Общие понятия
  7. Органическое земледелие на даче
  8. Видео «Первые шаги в природном земледелии»
  9. Что делать фермеру? От теории к практике.
  10. ТЕНДЕНЦИЯ К СОКРАЩЕНИЮ
  11. Природное земледелие на практике.
  12. УСЛОВИЯ ПРИБЫЛЬНОСТИ
  13. Какие удобрения подходят для органического земледелия?
  14. С чего начать
  15. Органическое земледелие – минусы
  16. Принципы органического земледелия
  17. Ротация растений

Изменение климата и ухудшающаяся с каждым годом экологическая ситуация заставляют больше думать о собственном здоровье. Позаботиться о своём здоровье проще, чем кажется, ведь самое лучшее лекарство можно вырастить самим.

Миссия Союза органического земледелия

Всестороннее развитие органического сельского хозяйства в России, для улучшения экономического положения малых и средних форм сельхозпроизводителей и устойчивого развития сельских территорий, с целью повышения качества жизни на селе.

cow
ПРИНЦИП
ЗДОРОВЬЯ

Органическое сельское хозяйство направлено поддерживать и улучшать здоровье почв, растений, животных и человека как целостную экосистему.

grass
ПРИНЦИП
ЭКОЛОГИЧНОСТИ

Органическое сельское хозяйство поддерживает замкнутый цикл производства, переработки и реализации продукта, основываясь на существовании естественных экологических систем и циклов, сосуществуя с ними и сберегая их.

pump
ПРИНЦИП
УНИКАЛЬНОСТИ

Органическое сельское хозяйство оригинальная форма производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции с учетом уникальности экологии, экономики и самобытности региона происхождения продукции.

sun
ПРИНЦИП
СПРАВЕДЛИВОСТИ

Органическое сельское хозяйство направлено на устойчивое развитие сельских территорий и строится на отношениях, которые гарантируют справедливое распределение доходов и ресурсов.

fingers
ПРИНЦИП
ЗАБОТЫ

Забота о не истощении ресурсов. Организация ведения органического сельского хозяйства, которое позволяет вести независимо, автономно хозяйственную деятельность и заботиться о возобновлении ресурсов для этого.

Союз органического земледелия является добровольным, самоуправляемым, основанным на членстве общественным объединением граждан и юридических лиц, общественных объединений, созданном на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей. Союз является независимой, политически не ангажированной общественной организацией в сфере органического земледелия. Основой Союза является некоммерческое партнерство его членов, которое служит общественной платформой для обмена знаниями и опытом, выработки в профессиональной среде консолидированных решений и координирования деятельности в сфере устойчивого развития органического сельского хозяйства в России.

ВСТУПИТЬ В СОЮЗ

В Союз органического земледелия считается важным выделять тех производителей продукции кто придерживается в своей работе принципов органического сельского хозяйства, кто поддерживает экологичные системы производства, кто заботится о здоровье экосистем и о здоровье ближних как о своем.

Распространение экологичных технологий обеспечивает развитие и рост органического сельского хозяйства. Союз органического земледелия всесторонне способствует развитию экологичных подходов в производстве сельхозпродукции, доступности технологии, сервисы, услуги для заинтересованных работать на принципах органического земледелия.

ОСНОВНЫЕ СТУПЕНИ

Сегодня выделяется три этапа перехода предприятий от традиционного к органическому сельхозпроизводству. Подготовительная ступень подразумевает оценку возможностей и перспектив компании в данном направлении, определение рынка сбыта — российский или международный, стандартов, по которым необходимо проходить сертификацию, — ЕС, США или ГОСТ, а также выбор соответствующего органа. Предусмотрены предаудит и доработка деталей. Следующая стадия — конверсионный период, во время которого заключаются договоры с сертификационной организацией, и предусматривается переходная фаза в течение 1–3 лет с соблюдением требований стандартов. Кроме того, в данное время будут проходить минимум две инспекции в год с проверкой около девяти параметров — бухгалтерии, агротехнологических карт, семян, средств производства, систем хранения, переработки, транспортировки и другого. Завершается стадия получением сертификата. Третий этап проходит в статусе «органик», премия за который составляет 30–100%. Через открытую базу данных органа по сертификации в случае международного уровня информация о хозяйстве оказывается доступной всему миру, а товар, сертифицированный по ГОСТ 33980-2016, можно увидеть в Едином государственном реестре производителей органической продукции. Поступают предложения о сбыте.

Следует отметить, что аграриям, специализирующимся на данном направлении, сопутствует множество трудностей. Так, биопрепараты, основанные на микроорганизмах, требуют особых условий и навыков применения, причем некоторые из них не допускаются к использованию в органическом производстве. Более того, иногда сертификационный орган просит обосновать необходимость их внесения. В сравнении с интенсивной технологией при переходе на новую систему урожайность снижается на 30–50%. По этим причинам развивать данное направление должны компании, не реализующие интенсивные методики или обращающиеся к ним по минимуму. В этом случае их ожидает небольшое уменьшение продуктивности или его отсутствие. Кроме того, следует соблюдать требования к переработке и хранению продукции, весь ее путь должен быть органическим и сертифицированным.

органическое земледелие

Практика органического земледелия в России раньше и сегодня

Органическое земледелиеРусский агроном И. Е. Овсинский выпустил множество научных трудов на данную тему, призывая отказаться от классического вскапывания земли. Ученый настаивал, что почва способна восстанавливаться, и главная задача земледельца — не мешать естественному процессу. В 1899 г. он опубликовал труды, где привел аргументы в пользу экологичного возделывания почвы и отказа от плуга для получения качественного и безопасного урожая.

Среди современных авторитетов в области природного органического земледелия в России — Галина Кизима. Будучи кандидатом наук, она выпустила множество книг и статей по теме правильного подхода к возделыванию участков. Основные принципы: не полоть, не поливать и не копать. Личным опытом автор доказала, что такая методика действует.

Органическое земледелие в РоссииВ течение последних 15 лет рынок органической продукции в мире вырос в 5 раз, достигнув 10 % от общих объемов продукции. Эксперты прогнозируют двукратный рост к 2022 г. Национальный органический союз приводит статистику: около 179 стран развивают органическое сельское хозяйство, из них в 89 государствах есть законы, касающиеся производства и сбыта экологических продуктов.

Российские органические продукты занимают 0,2 % от общего объема на мировом рынке, но есть огромный потенциал для развития. Данные Минсельхоза показывают, что в стране есть свыше 10 млн гектаров земли, которые длительное время не обрабатывались минеральными удобрениями. Их можно использовать для органического земледелия. У России есть потенциал занять 10–25 % от общемирового рынка эко-продуктов.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Общие понятия

Дискуссии по поводу того, насколько эффективно и безопасно это направление в земледелии, продолжаются и по сей день. Однако несмотря на споры, факт остаётся фактом — земля, как губка, которая впитывает в себя всё. И от того, насколько насыщена она будет полезными микроорганизмами и веществами, напрямую зависит урожайность на возделываемом участке.

На сегодняшний день для получения обильного урожая многие используют химические удобрения, которые негативно сказываются не только на почве, но и на качестве урожая. Многие садоводы-огородники решили отказаться от использования агрохимикатов в пользу экологического земледелия.

Принципы и основы органического земледелия

Если говорить простым и доступным языком, органическое земледелие — это использование натуральных природных процессов, продуктов жизнедеятельности, явлений и живых организмов, способствующих развитию естественных процессов в агросистеме с целью получения здорового, богатого и качественного урожая. При грамотном подходе можно получить не только качественную продукцию, выращенную на собственной земле, но и уберечь состояние окружающей среды от человеческого вмешательства.

Органическое земледелие на даче

Когда мы впервые задумали применить на практике органическое земледелие на даче, мы были людьми наивными, как и все, нуждались в той самой безопасной пище, и при этом имели мало свободного времени, но огромное желание заниматься выращиванием растений. Поэтому мы перелопатили множество литературы, чтобы узнать, что же это такое: органическое земледелие на даче и с чего начать его осваивание.

Все это нам надо было понять и осмыслить. И мы сразу же принялись за увлекательное и хорошее дело: органическое земледелие с нуля.

Органическое земледелие с нуля
Органическое земледелие с нуля

Видео «Первые шаги в природном земледелии»

Просмотрев этот видеосюжет, вы будете знать, как правильно организовать эко-земледелие на участке.

Что делать фермеру? От теории к практике.

А теперь вернемся со страниц бумажных законов на реальную, фермерскую землю. Да, для фермеров сейчас открываются огромные перспективы — есть спрос и конкуренция в этом сегменте пока не очень высока. В Европе и Америке уже давно есть целые отделы в магазинах с органическим мясом, органической птицей, органической ягодой. Хочется даже с кем-то поспорить — в России тоже так будет, хотя пока на прилавках надпись «органика» не гарантия качества, мы же понимаем?

И тут дело даже не в том, что «это же наша страна, мы всё понимаем», а в том, что в реальности нашему фермеру очень сложно разобраться в новой теме. Информации про органическое земледелие, про разрешённые биопрепараты и прочее, прочее на столько мало, что её практически нет.

Нет никакого обучения, курсов, технологий — как это делать в промышленном масштабе — на просторах интернета в свободном доступе совершенно точно ничего не найти. Как получить коммерческий урожай без применения химикатов? Как бороться с вредителями без ядов? Возможно нужно поднимать знания о земледелии наших предков, передающиеся из уст в уста и ставить это на коммерческие рельсы?

Шутки-шутками, а тема интересная и перспективная. Кстати, многие сейчас работают с сертификатами европейского образца, когда ведут дела с Европой, но это дорогое удовольствие. Да и наш, российский сертификат, стоит 300 000 рублей, что для маленького фермера приличные деньги, особенно на начальном этапе.

Что думаете на тему полезных, органических продуктов? Скоро они появятся на прилавках наших Магнитов и Пятёрочек?

ТЕНДЕНЦИЯ К СОКРАЩЕНИЮ

После устранения нормативно-правовых препятствий проблемы не заканчиваются. В структуре сельскохозяйственных угодий РФ сохраняется устойчивая тенденция к уменьшению площади пашни и расширению за счет этого территории залежных земель. По официальной статистике, за 25 лет пахотные районы в России сократились с 132,3 до 115,1 млн га, а в действительности угодий, выведенных из севооборота, насчитывается более 41,5 млн га. По экспертным оценкам, в нашей стране ежегодно выбывает из производственного использования около 1 млн га земель сельскохозяйственного применения, при этом свыше 56 млн га площадей, или 14,5%, используются не по целевому назначению.

Сейчас мелиорация территорий Нечерноземной зоны практически свернута, а значительная часть осушаемых угодий была выведена из оборота или характеризуется неблагоприятным водным режимом из-за отсутствия эксплуатации. Общая площадь подобных участков в России составляет 4,8 млн га, однако три четверти из них нуждаются в реконструкции и других мелиоративных мероприятиях по различным причинам: заболачиванию — 833 тыс. га, подтоплению и затоплению — 1291 тыс. га, вторичному засолению и осолонцеванию — 364 тыс. га, зарастанию кустарником и сорняком — 700 тыс. га, повышенной кислотности почв — 1680 тыс. га. При этом отечественный рынок более чем на половину наводнен импортным продовольствием зачастую сомнительного качества. В этих условиях органическое земледелие может стать дополнительным драйвером для изменения ситуации в лучшую сторону за счет синергетического эффекта.

Природное земледелие на практике.

Варианты «А», «Б», «В» — отличаются друг от друга по срокам и по способу внесения нового органического вещества на грядки, и по виду этого вещества.

«А» — Мульча становиться «активной» прямо на грядке, свежая органика укладывается весь вегетационный период культурных растений. Новая органика укладывается поверх старой и поддерживается во влажном состоянии.

«Б» — В «Компостные дорожки» укладывается совершенно любая органика, новая поверх старой и в любое время. Органика может использоваться мелкая, крупная, как свежая, так и частично гумифицированная.

Появляется время и новая органика, — она укладывается поверх старой, между постоянными грядками.

«В» Вариант сидерально-беспахотной агротехники. Грядка озимого чеснока поздней осенью –

Середина октября. Озимый чеснок посеян одновременно с сидератами (в августе). Чеснок в сидеральной грядке –при совместном, одновременном севе, сидераты не мешают вегетации озимого чеснока.

Чисто внешне, и по доступности для того или иного огородника, варианты «А», «Б», «В», — очень отличаются друг от друга. Но, по сути, все они относятся к Земледелию, а не к «минерально-машинному» или «органическому» Сельскому Хозяйству.

В этих вариантах, и урожайность, и полноценное, естественное питание растений, обеспечиваются сохранением и повышением естественного почвенного плодородия. Во многих других агротехниках необходимая урожайность обеспечивается за счет снижения естественного почвенного плодородия, но поддерживается на высоком уровне средствами Агрохимии. Процесс питания наших растений, (качество нашего урожая), очень различается в агротехниках Земледельческих и Агрохимических.

Полезно помнить, что Наши Растения, — существа подневольные. Это мы свободны выбирать, как и чем они будут питаться, какое качество урожая нам нужно. Мы выбираем, заниматься нам Земледелием или Агрохимией.

УСЛОВИЯ ПРИБЫЛЬНОСТИ

Доходность экспорта определяется несколькими составляющими. Цена на биологическую продукцию на рынке Европейского союза, США и Канады оказывается выше стоимости выращенной по обычной технологии в 1,5–3 раза, что позволяет оправдать большие затраты на логистику и сертификацию. При этом себестоимость органических товаров чаще всего ниже за счет экономии на минеральных удобрениях и химических средствах защиты растений. Например, по зерновым на замене добавок можно сохранить от 1500 до 3000 руб/га, столько же — при замещении обычных СЗР на подходящие препараты. Возрастание урожайности зерновых культур за счет биологизации почвы в среднем составляет от 15 до 30%. Данная прибавка может дать дополнительный доход в пределах от 1500 до 9000 руб/га, однако этот фактор заработает не ранее чем через 7–10 лет.

Сегодня выпуск экспортной органической продукции доступен нескольким категориям производителей. Среди них — хозяйства с земельным банком в 1000–5000 га, не отказавшиеся от вспашки земли, сохранившие пяти- или семипольный севооборот и научившиеся бороться с сорняками без гербицидов. В перечень также входят компании, по разным причинам не использующие минеральные удобрения и пестициды или применяющие их в небольших количествах в исключительных случаях. Кроме того, такой возможностью обладают предприятия, желающие диверсифицировать растениеводческий бизнес и ищущие новые ниши для культур, которые можно с высокой урожайностью выращивать в тех или иных природно-климатических условиях.

Следует отметить, что на внутреннем рынке более востребованной органической продукцией являются свежие натуральные овощи, фрукты, фермерские продукты полного цикла с коротким сроком реализации, имеющие лучшее качество, чем импортные, и выдерживающие конкуренцию с ними.

Какие удобрения подходят для органического земледелия?

Удобрения для органического земледелияВ качестве удобрения используют составы, не вредящие наземным и почвенным обитателям и увеличивающие слой гумуса. В гумусе содержатся основные питательные элементы, необходимые растениям для полноценного развития и роста. Остатки отмерших растений и животных поглощаются грибами и микробами, в результате чего и образуется гумус. После его переработки червями получается биогумус. Аграрии разработали ряд методик, нацеленных на увеличение популяции дождевых червей на даче.

Органическими удобрениями считают все натуральные отходы, которые способны сгнить. Основные натуральные подкормки: навоз и перегной, компост и сидераты, а также бактериальные удобрения.

Навоз улучшает структуру почвы и ее химические свойства, обеспечивает оптимальный воздушный и водный режим. Напрямую удобрение не рекомендуется использовать ввиду возможности наличия в его составе болезнетворных организмов. Правильно применять его как часть компоста.

Компост представляет собой сообщество червей, микроорганизмов и насекомых, которые при достаточной влажности, наличии пищи и кислорода создают полезное удобрение. Желательно готовить компост не в яме, а в куче. Нельзя использовать сало, кости, жиры и синтетику. Обычно компостную кучу смешивают из зеленых (птичий помет и навоз, кухонные отходы, зеленые листья, сорняки) и коричневых материалов (солома, сухие початки кукурузы, кора и бумага, опилки). Первые богаты азотом, вторые — клетчаткой.

Сидераты — растения, которые специально выращиваются для изготовления компоста, а также для улучшения структуры грунта. Лучше всего с задачами справляются бобовые культуры, а также клевер, люцерна, рапс. Сеются они в начале весны, а перед высадкой культур зеленый ковер заделывают в грунт, не скашивая.

Узнать рецепты изготовления компоста, уточнить нюансы выбора навоза, высаживания сидератов и другие вопросы органического возделывания почвы можно, прочитав другие статьи на портале.

С чего начать

Многие интересуются, с чего начать переход от традиционного к органическому земледелию на участке. Ответ предсказуем – с теории. К примеру, познать правила применяемой методики поможет специализированная научная литература:

  1. Зепп Хольцер «Пермакультура».
  2. Билл Моллисон «Введение в пермакультуру».
  3. Д. В. Иванцов «Агротехника природного земледелия».
  4. В. И. Сидляревич «Полезные насекомые для сада и огорода».
  5. Г. И. Пешкова «Растения-защитники садовых и овощных культур».

Представленные выше книги рассчитаны на огородников, которые желают постичь методику органического земледелия с нуля. При этом земля не терпит спешки. Начинайте с нескольких грядок на небольшом участке земли. Такой подход позволит понять, насколько эффективным может быть метод возделывания земли и выращивания культурных растений без химикатов.

Органическое земледелие на даче – сравнительно инновационное решение в современном сельском хозяйстве. Методика подходит для тех огородников, которые высоко ценят ресурсы земли. Экологически чистые продукты питания не миф, а реальность.

Органическое земледелие – минусы

К видимым минусам органического земледелия можно отнести:

  1. Низкую урожайность в первое время после перехода от традиционного возделывания почвы к органическому.
  2. Высокую цену на конечную продукцию садоводства.
  3. Сложность борьбы с вредителями, которые пришли из другого региона и не имеют естественных врагов в местной среде.
  4. Наличие на соседних участках инфекций, вредных микроорганизмов, что усложняет борьбу с ними.
  5. Осадки, несущие с собой споры агрессивной фитофторы, от которой органические методы не способны защитить растения.
  6. На больших площадях предсказать урожайность очень сложно из-за нестабильности погодных условий, риска возникновения новых заболеваний или вредителей.

Принципы органического земледелия

  1. Нет химикатам. Всем известно, что химикаты убивают нашу землю. Поэтому все химикаты следует заменить на натуральные удобрения.
  2. Нет минеральным удобрениям. Применение минеральных удобрений ведет к снижений пористости почвы и снижает ее плодородие. Сами растения могут быть отличным удобрением. И применяться могут в трех формах:
  • Живой (натуральные, свежие растения);
  • Перегнившей;
  • Жидкой (настой из смеси растений).

3. Не копать землю.

Учеными был доказан факт того, что глубокая перекопка разрушает структуру почвы и подавляет активность червей. Польза от глубокой вспашки сохраняется только 2-3 года, затем качество гумуса стремительно падает.

Микроорганизмы и черви — главные помощники.

Подкормливая черви и микроорганизмы, мы помогаем сохранять равновесие в почве.

Регулярное вскапывание - это плохо

Ротация растений

Известно, что показатели урожайности снижаются при выращивании культуры в одном и том же месте на протяжении нескольких лет. Это не странно, ведь в месте постоянной высадки скапливаются свойственные вредные микроорганизмы, которые не просто ухудшают плодоношение, но ещё и являют собой большую опасность для самих растений. Чтобы не допустить подобного, достаточно ежегодно менять место посадки на конкретной грядке.

Для таких целей можно применить специальную схему и таблицу, в которой упоминается очередность высадки растений на грядках. Известно, что некоторые зеленые насаждения подвергаются одним и тем же заболеваниям, поэтому высаживать их на одном месте нельзя. Для понимания, баклажаны, помидоры, картофель и перцы уязвимы одинаковым проблемам. То же самое касается арбуза, сквоша, огурцов и тыквы.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит