Какой салат посеять? Обзор сортов. Часть 2. Кочанные. Продолжаем обзор по сортам салата. Первую часть можно прочитать здесь . Вы, наверное, думаете, что
Описание лучших сортов салата — по отзывам садоводов.
Салат — близкий родственник одуванчика. Латинское название рода Lactuca переводится как «молоко». Листья и стебли растений этого рода содержат млечный сок горьковатого привкуса. О том, как выбрать хорошие семена салата, и пойдет речь в нашем обзоре.
В культуре салат представлен 4 разновидностями:
- спаржевый — быстро переходит к стеблеванию, в пищу употребляют высокий утолщенный стебель и листья, убирают до выбрасывания соцветий;
- листовой — образует мощную розетку из тонких нежных листьев;
- ромэн — завязывает кочан из очень плотной розетки с изогнутыми внутрь прямостоячими листьями;
- кочанный — отличается крупными цельными листьями, укладывающимися в кочан различной плотности.
Наиболее популярны сорта листового и кочанного салата, ромэн и особенно спаржевый салат встречаются на приусадебных участках гораздо реже. Кресс-салат и цикорный салат (витлуф) представляют отдельные виды и относятся к другим родам.
Салат — однолетнее растение: после наращивания розетки прикорневых листьев выпускает цветоносный стебель. Форма и окраска листьев — важный сортовой признак. Семена салата прорастают при 5°С, а всходы благополучно переносят заморозки до −5°С. Растение любит свет и воду. В тени и без полива листья приобретают излишнюю горечь и грубеют. К продолжительности светового дня чувствительны только раннеспелые сорта, выбрасывающие цветоносы при длинном дне; позднеспелые сорта — нейтральны. Салат требователен к минеральному питанию, потребность в азоте при этом минимальна, поэтому под посев не рекомендуют вносить органические удобрения.
Источник: http://expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-salat-sad.html
Салат РОМАНО
Известный во всем мире зеленый кочанный салат. Листья растения длинные, толстые, сочные и хрустящие, а кочан Романо достаточно рыхлый. Родиной Романо считают остров Кос (Греция), из-за чего его иногда называют кос-салатом. Другие названия: «римский салат», «ромено».
Салат был открыт человеком более 5 000 лет назад. Первоначально его использовали как лекарство, но со временем люди стали добавлять Романо в пищу из-за его необычного вкуса: терпкого, немного пряного в сочетании со сладковато-ореховыми нотами. Средний вес кочана: 300 г. Срок хранения в холодильнике — 2-3 недели.
Бывает раннеспелым (весенним), среднеспелым (летним) и позднеспелым (осенним). У раннеспелых сортов маленький кочан и 6-8 листьев, которые образуют розетку. Они созревают через 40-50 дней после посадки. Среднеспелые зреют в течение 50-60 дней. При выращивании важно знать, что салату нужно много солнечного света, так как он имеет свойство копить нитраты.
Употребляют Романо до того момента, когда растение выпустит цветочную стрелку. В противном случае салат будет очень горьким. Дополнительно горечь может усилиться при температуре выше 20°, а также низкой влажности грунта и воздуха. Это связано с выделением растением сока, в котором содержится лактуцин — горький алкалоид. Однако при правильном выращивании и своевременном сборе урожая эта особенность превращается в достоинство: лактуцин не портит вкус салата, но помогает снизить уровень холестерина и улучшить процессы пищеварения.
Источник: http://yandex.ru/turbo/gavrishprof.ru/s/info/publications/vidy-salatov-listovye-i-kochannye?sign=708d436c737521ef9c13855d02e91bf458c88b83f1f42bc2642e742c949a17bc:1618859432
Семена Салата в Москве
Семена Салата и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.
Все представленные в разделе «Семена Салата» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Семена Салата», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Источник: http://leroymerlin.ru/catalogue/semena-zeleni-i-pryanyh-trav/salat/
Общие характеристики
Салат – это однолетнее растение, которое относится к роду Латук (Lactuca) семейства Астровые. Достаточно часто возникает путаница в классификации данной культуры, поскольку Латук воспринимается как отдельный сорт, хотя это название всего рода растения. Для выращивания на огородах используют вид «Латук посевной» (Lactuca sativa L.), который включает в себя множество подвидов, обладающих разными характеристиками.
кресс-салат, радиччио (эскариол), фризе, корн, шпинат и рукколу. Несмотря на то, что эти культуры внешне имеют некоторые общие черты, с биологической точки зрения Латуком они не являются.
Салаты Lactuca sativa для посадки отличаются между собой формой, окрасом и размером. Условно их разделяют на следующие виды:
- листовой – культура произрастает в форме полураскидистой розетки;
- кочанный – зеленые ростки образуют листовой кочан;
- стеблевой (спаржевый) – в процессе роста формируется толстый стебель;
- срывной – зелень срезают постепенно, с внешней стороны розетки, при этом во внутренней части побеги продолжают развиваться;
- срезочный – растение срезают за один раз, после достижения им зрелости.
Чтобы определиться, какие салаты посадить в огороде, следует изучить основные свойства приглянувшихся сортов и выбрать среди них наиболее оптимальный для себя.
Источник: http://ogorod365.com/luchshie-sorta-salatov-dlya-teplits-i-otkrytogo-grunta-na-2021-god-novye-vkusnye/
Сорта салата
Известно несколько разновидностей салата – растения отличаются не только своими визуальными, но и вкусовыми характеристиками. К настоящему моменту времени выведено множество интересных сортов листового и кочанного салата. Какие из них заслуживают наибольшего внимания? Какие сорта обеспечат урожаем вне сезона?
Источник: http://fcomfort.ru/sort/vse-vidy-i-luchshie-sorta-salatov-dlya-teplitsy-i-otkrytogo-grunta.html
Обычный листовой
Этот салат имеет очень тонкие, чуть кудрявые на концах листья зеленого цвета. Обладает нежной структурой, которая не терпит комнатной температуры и быстро “садится”. Популярная заправка этой зелени – оливковое масло с винным уксусом. Очень распространен в ресторанах и часто входит в микс салата.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/raznovidnosti-i-sorta-listovogo-i-kochannogo-salatov
Сорта по срокам созревания
По сроку созревания листовые салаты подразделяются на:
- раннеспелые (весенние) – срывать листья разрешается уже через 35-40 дней.
- среднеспелые (летние) – собирать возможно через 40-75 дней.
- позднеспелые (осенние) – поспевают через 75-100 суток.
Выбирать следует в зависимости от личных предпочтений. Если хочется получить зелень как можно раньше, сажать стоит ранние сорта листового салата. Однако тут стоит учесть, что под лучами жаркого солнца и при длительном световом дне растения не только быстро вызреют, но и пустят стрелки. Заготовить их на зиму не получится. Позднеспелые устойчивы к цветению, подходят для консервирования и хранения в морозилке.
Источник: http://ogorod365.com/luchshie-sorta-salatov-dlya-teplits-i-otkrytogo-grunta-na-2021-god-novye-vkusnye/
Салат САЛАНОВА
Специально выведенный в 2004 году сорт салата с большим количеством маленьких и сочных листьев. Одинаковые по размеру и форме, они образуют компактный кочан, который может содержать в 3 раза больше листьев, чем традиционные сорта.
Салат удобен в приготовлении, так как достаточно отделить основу кочана одним движением ножа, чтобы получить небольшого размера листья, похожие на бэбилифы. Салат часто продают с корешками, чтобы сохранить его свежим.
Источник: http://yandex.ru/turbo/gavrishprof.ru/s/info/publications/vidy-salatov-listovye-i-kochannye?sign=708d436c737521ef9c13855d02e91bf458c88b83f1f42bc2642e742c949a17bc:1618859432
Рейтинг лучших сортов салата
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие сорта листового салата | 1 | Гоген (Голландия, 2012) | 9.9 / 10 | 40 |
2 | Барлах (Голландия, 2018) | 9.9 / 10 | 35 | |
3 | Вишневая дымка (Россия, 2006) | 9.8 / 10 | 27 | |
4 | Гранд Рапидс (Голландия, 2003) | 9.8 / 10 | 30 | |
5 | Московский парниковый (Россия, 1955) | 9.7 / 10 | 15 | |
6 | Лолло Росса (Россия, 2007) | 9.7 / 10 | 25 | |
Лучшие сорта кочанного салата | 1 | Таймс (Голландия, 2017) | 9.9 / 10 | 25 |
2 | Одесский кучерявец (Украина, в реестр не включен) | 9.8 / 10 | 15 | |
3 | Патриций (Россия, 2008) | 9.8 / 10 | 18 | |
4 | Тарзан (Чехия, 1997) | 9.8 / 10 | 40 | |
5 | Берлинский желтый (Россия, 1961) | 9.7 / 10 | 14 | |
Лучшие сорта салата ромэн | 1 | Денди (Россия, 2003) | 9.8 / 10 | 20 |
Источник: http://expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-salat-sad.html
Салат ДУБОЛИСТНЫЙ
Родиной дуболистного салата считаются южные регионы Средиземноморья. Сегодня он распространен в Европе, Канаде, США. Отлично растет в зонах умеренного климата. Листья салата похожи на листву дуба.
Растение известно отсутствием горечи во вкусе, хорошей урожайностью, стойкостью к переменам погоды, но важно помнить, что салат не выдерживает хранения дольше нескольких часов.
Источник: http://yandex.ru/turbo/gavrishprof.ru/s/info/publications/vidy-salatov-listovye-i-kochannye?sign=708d436c737521ef9c13855d02e91bf458c88b83f1f42bc2642e742c949a17bc:1618859432
Романо
Романо – салат с хрустящими широкими листьями. Хорошо сочетается со многими овощами от огурцов до авокадо. К этому салату подходят терпкие заправки с сырами насыщенного вкуса, типа Дор-блю. Некоторые разновидности можно приготовить на гриле.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/raznovidnosti-i-sorta-listovogo-i-kochannogo-salatov
Лучшие сорта листового салата
Гоген (Голландия, 2012)40 (5 шт.) Открывает рейтинг лучших сортов салата популярный среднеспелый сорт для личных подсобных хозяйств. Растение образует компактную полупрямостоячую, раскидистую розетку высотой 15 – 17 см и диаметром 18 – 20 см. Листья среднего размера, округленные, красноватые, с выраженной антоциановой окраской, со слабой волнистостью по краю; поверхность слегка пузырчатая. Антоциановая окраска проявляется с возрастом, поэтому к уборке внешние листья полностью почти бордовые, а в середке зеленые с краснеющей вершиной. Масса листовой розетки после полной срезки достигает 250 г. Консистенция маслянистая, нежная, отличного вкуса. Сорт плохо подходит для частичного срывания листьев из-за низкорослой розетки, лучше дождаться полноценного формирования и удалить растение полностью, или использовать в еду кустики после прореживания. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.9 / 10 Рейтинг Отзывы Недавно открыла для себя этот сорт салата. Покупаю дражированные семена, всхожесть 100 %. Грядка очень красивая, вкус пикантный с ореховым привкусом и без горечи. |
Барлах (Голландия, 2018)35 (5 шт.) Новый среднеспелый салат сортотипа Дуболистный, серии Саланова. Техническая спелость товарных розеток наступает через 55 – 60 дней после всходов, но прореживать и частично срывать листья можно раньше. Растение наращивает густую, полупрямостоячую розетку высотой 12 – 15 см и диаметром 15 – 20 см. Листья мелкие, овальные, у основания светло-зеленые, к вершине темно-красные с антоциановой окраской, с ровными краями и слабопузырчатой поверхностью. Консистенция нежная, маслянистая, приятного вкуса. Масса розетки листьев при полной срезке 100 – 200 г. Хорошо растет как в открытом грунте, так и в защищенном грунте даже в условиях недостаточного освещения зимнего периода. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.9 / 10 Рейтинг Отзывы Очень красивый, правильной формы, аккуратный, как розочки на грядке. Во вкусе присутствует кислинка с мускатным привкусом. |
Вишневая дымка (Россия, 2006)27 (0,5 г) Запатентованный авторский сорт салата среднего срока созревания. Растение за 50 – 60 дней образует полупрямостоячую розетку высотой 25 – 30 см и диаметром 30 см. Листья среднего размера, обратнояйцевидные, красно-вишневые, у основания зеленоватые, с волнистыми краями, сверху рассеченные; по всей поверхности сильная пузырчатость. Масса листовой розетки при полной срезке 250 –270 г. Консистенция нежная, маслянистая, во вкусе отсутствует горечь. Требования к уходу общепринятые: рыхлые плодородные почвы, хорошее освещение, регулярные поливы. Выращивают прямым посевом в грунт, но для получения более ранней зелени можно высевать на рассаду за 40 дней до высадки. Основные плюсы:
| 9.8 / 10 Рейтинг Отзывы Сорт-любимец: очень нежные и вкусные листья, горечь совсем не ощущается. Быстро развивается, но в цвет долго не уходит. |
Гранд Рапидс (Голландия, 2003)30 (1 г) Среднеспелый сорт салата для промышленного тепличного и любительского парникового выращивания. Зарегистрирован как полукочанный салат, но употреблять рекомендуют листья 30-дневного растения. Образует прямостоячую, «подтянутую» розетку высотой 25 см и диаметром 22 см. Листья среднего размера, округлые к вершине, желто-зеленые, глянцевые, мелкопузырчатые, сильногофрированные, с мелкими и частыми надрезами. Кочан рыхлый, открытый, маленький, нарастает через 45 – 50 дней после всходов. Консистенция листьев плотная, хрустящая, без горчинки. Масса листовой розетки в 30-дневном возрасте 50 – 70 г. Этот сорт салата хорошо подходит для регионов с жарким летом. Основные плюсы:
| 9.8 / 10 Рейтинг Отзывы Выращиваю в тепличке, очень быстро дает товарную розетку, не болеет. Пробовал через рассаду — отказался: сильно вытягивается. Лучше под укрывной посеять. |
Московский парниковый (Россия, 1955)15 (1 г) Старый, хорошо адаптировавшийся сорт салата среднераннего созревания. Растение формирует полуприподнятую, негустую розетку высотой 10 – 15 см и диаметром 25 см. Листья желто-зеленые, округлые, с ровным краем, пузырчатые. Масса листовой розетки зависит от агротехники и колеблется от 70 до 150 г. Консистенция нежная, вкус без горечи. Не переносит полутени, поэтому важно своевременно прореживать грядку. Хорошо подходит для защищенного и открытого грунта. Из-за повышенной холодоустойчивости сорта высевать семена можно в самые ранние сроки, как позволит почва. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.7 / 10 Рейтинг Отзывы Самый простой салат для лентяев. У меня рассевается с осени из своих семян и ранней весной на нашем столе любимая зелень, но быстро уходит в стрелку. |
Лолло Росса (Россия, 2007)25 (1 г) Салат Лолло Росса в госреестре заявлен как среднеспелый листовой салат для выращивания в личных подсобных хозяйствах. За 40 – 55 дней растение образует полупрямостоячую, широкораскидистую, мощную розетку высотой 20 см и диаметром 30 см. Листья крупные, треугольные, красноватые, зеленые у основания, пузырчатые, с сильно гофрированным краем. Масса листовой розетки при полной срезке 300 – 350 г. Консистенция хрустящая, во вкусе легкая горчинка. При обильном поливе горечь едва ощутима, но если пересушивать почву — горечь будет выразительнее. Салат Лолло Росса подходит как для теплично-парникового выращивания, так и для открытых грядок. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.7 / 10 Рейтинг Отзывы Сорт очень продуктивный и вкусный. Только нельзя забывать про поливы. Выращиваю уже много лет. |
Источник: http://expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-salat-sad.html
Салат АЙСБЕРГ
Представляет собой неплотный, но хрустящий кочан с плотными и сочными листьями нежно-зеленого цвета. Внешне салат очень напоминает белокочанную капусту, из-за чего покупатели его часто не узнают. Вес одного кочана — 300-400 г.
Свое название салат получил благодаря способу хранения. Первое время его знали как «хрустящий салат», но когда начали использовать лед для консервации, он стал называться «Айс». Скоро его название естественно трансформировалось. Салат действительно обладает отличной морозостойкостью и его можно хранить в холодильнике.
Источник: http://yandex.ru/turbo/gavrishprof.ru/s/info/publications/vidy-salatov-listovye-i-kochannye?sign=708d436c737521ef9c13855d02e91bf458c88b83f1f42bc2642e742c949a17bc:1618859432
Лучшие сорта салата для выращивания в теплице
Московский парниковый салат
Листовой скороспелый сорт. Имеет светло-зеленые сочные мягкие листья с прекрасным вкусом. Аромат практически отсутствует. Используется для приготовления салатов, употребления в свежем виде и оформления блюд.
Считается неприхотливым сортом. Посадку растения следует осуществлять на солнечном месте. «Московский парниковый салат» требует регулярного полива. Отсутствие влаги приводит к тому, что растение начинает горчить. Выращивают в открытом грунте, в зимнее время – в тепличных условиях. Одно из преимуществ культуры — низкая подверженность заболеваниям, таким, как гниль.
Листовой салат лидирует по продажам среди остальных сортов
Также в теплице нередко выращивают следующие сорта:
- «Изумрудное кружево»;
- «Парламент»;
- «Берлинский желтый»;
- «Майский»;
- «Рижский»;
- «Эвридика»;
- «Одесский кучерявец»;
- «Гранд»;
- «Колобок».
Источник: http://ogorod365.com/luchshie-sorta-salatov-dlya-teplits-i-otkrytogo-grunta-na-2021-god-novye-vkusnye/
6. Руккола
Эта зелень семейства крестоцветных в почете у многих огородников. Ценится руккола за оригинальный аромат и пикантный перечно-горчично-ореховый вкус. А еще листики и стебель растения содержат много витаминов и других очень полезных для организма человека веществ. Считается, что это растение помогает пищеварению, способствует понижению холестерина в крови, полезно для худеющих.
Руккола
У рукколы самые вкусные — молодые, не переросшие листочки. Их кладут в салаты и другие блюда для придания еде своеобразного, присущего этому растению вкуса. Руккола замечательна в сочетании с рыбой и морепродуктами, мясными блюдами, помидорами, чесноком, сыром, оливковым маслом. Ее можно использовать для приготовления салатов, окрошки. Зелень рукколы нежная, хранится недолго, поэтому ее не нужно срезать впрок.
Под названием «руккола» продаются семена как собственно рукколы, или индау посевного, а также двурядника тонколистного, или дикой итальянской рукколы. Сами растения и агротехника их выращивания похожи. Но двурядник — растение многолетние и весной способен отрастать и давать повторный урожай. И вкус его листьев немного бывает острее.
Для выращивания рукколы необходима грядка с умеренной освещенностью – в тени растение теряет свой запах, на слишком ярком солнце – становится жестким и горьким. Растение теплолюбиво, но может переносить кратковременные заморозки. Высевать семена можно каждые 10-15 дней приблизительно с конца апреля. Возможно выращивание рукколы рассадным методом. В таком случае семена обычно высевают в марте.
Растениям рукколы нужен регулярный полив, при нехватке влаги листья становятся грубыми и горькими.
Подробно о выращивании рукколы читайте в статье Руккола — выращиваем средиземноморский деликатес.
Лучшие сорта рукколы: «Деликатесная», «Рококо», «Рокет», «Покер», «Сицилия».
Источник: http://botanichka.ru/article/9-luchshih-ovoshhnyih-salatov-kotoryie-stoit-poseyat-uzhe-v-etom-sezone/
Руккола
Этот природный афродизиак с горьким стебельком и более сладкими листьями пользуется популярностью и среди мужчин, и среди женщин (которые употребляют его в пищу, желая постройнеть). Из-за горькости стебель рукколы употреблять в пищу не рекомендуется. В блюда, как правило, добавляют только листочки.
В отличие от предыдущего своего собрата, руккола наиболее богата йодом и витамином C, а потому хороша для иммунной системы. Данный вид листового салата производит бодрящий эффект, а потому его готовы использовать практически везде. Рукколу кладут и в пиццу, и в пасту, и в салаты, и в супы, едят вместе с рыбой и мясом, а также с морепродуктами. А еще этот сортотип считается одним из ближайших «родственников» одуванчика.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/raznovidnosti-i-sorta-listovogo-i-kochannogo-salatov
Дуболистный салат (Дубовый, Ред Оаклиф, Оаклиф)
Разновидность представлена большим количеством сортов и гибридов, среди которых выделяются: Дубачек, Аморик, Кредо. Название «Оаклиф» произошло от английского и oak – дуб, а leaf — листок. Все из-за формы листьев, внешне напоминающих дубовые.
Листья дуболистного салата характеризуются насыщенным вкусом с легкими ореховыми нотками. Не храниться длительное время, рекомендуется к употреблению в первые сутки после сбора. Чаще всего применяется для овощных блюд с грибами, гарниров к рыбным блюдам. Заправляется соусами, маслами с добавлением соли и уксуса.
Масса 1000 семян: 0,8-1,2 г.
Семян в 1 г.: 800-1200 шт.
Температура прорастания: 18-22 °С.
Схема посадки: 30х30см, 35х35см, 40х40 см.
Растений на 1 га: 65 000-80 000.
Рекомендуемые показатели почвы:• Ph – 6,7-7,4;
• Для весеннего конвейера: легкие песчаные, супесчаные почвы;
• Для летнего конвейера: легкие и средние суглинки;
• Для осеннего конвейера: легкие суглинки;
Потребность в минеральных элементах на 1 га: 120 кг – N, 50 кг – P₂O₅, 150 – кг К₂О.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/raznovidnosti-i-sorta-listovogo-i-kochannogo-salatov
Айсберг
Это сорт латука кочанного типа с хрустящими нежными листьями, богатыми витаминами. Считается одним из самых известных и популярных видов салатов. В процессе роста формируется плотный кочан, собранный из гофрированных нежно-зеленых листочков. Главным преимуществом Айсберга является его длительный срок хранения – зелень может сохранять свою свежесть, находясь в холодильнике до 3-х недель.
Оптимальным временем для выращивания Айсберга является весна и лето. Семена высаживают в открытый грунт в апреле или мая, не загущивая грядки. Когда на всходах сформируются первые два-три листочка, их прореживают, оставляя расстояние между ростками 20 см. Через время прореживание повторяю, делая шаг между будущими кочанами 25-30 см. Таким образом удастся получить крупные кочаны весом в 500-700 г. Готовый урожай можно собирать через 80-90 дней.
Источник: http://ofazende.ru/luchshie-sorta-salatov-dlya-posadki-na-ogorode
Основные разновидности культуры — описание и фото
Салат делят на такие группы:
• Листовой салат. Образует только листья, которые могут иметь ровные и надрезанные края. Выращивание этого вида культуры может производиться в несколько этапов. Минус листового салата — не подлежит долгому хранению.
На фото листвой салат
• Срывной салат. Имеет стебель, покрытый нежными листьями с волнистой окантовкой. Плюс этой разновидности — возможность постепенной уборки листьев.
Срывной салат в открытом грунте
• Стеблевой салат. Состоит из мясистого стебля и грубых листьев. В пищу идет и то, и другое. Российским огородникам эти сорта мало знакомы. Главное положительное отличие — высокая урожайность.
На фото редкий для нашего дачника стеблевой (спаржевый) салат
• Римский салат. Это группа кочанных и полукочанных салатов с превосходными вкусовыми качествами. Редко выращивается российскими огородниками. На вертикальной розетке растут грубые овальные листья.
Римский салат на грядке
• Кочанный салат. Листья сортов этой группы жесткие, но сочные и маслянистые. Кочаны могут иметь разные размеры.
На фото кочанный салат
Источник: http://ogoroddoma.ru/sorta/luchshie-sorta-salata-semena.html
Романо (Ромэн)
Латук Ромэн начинают свою историю с греческого острова Кос. Однако, известным во всем мире он стал благодаря древнему Риму, где это растение произвело настоящий фурор. Отсюда и название – «романо» или «ромэн», что означает «римский».
Культура представляет собой вытянутый кочан, который похож на пекинскую капусту, но его листья прилегают не так плотно друг к другу. Зелень крепкая, темно-зеленого цвета, который становится светлее ближе к центру растения. Листья мясистые и сочные. Они имеют крупные жесткие прожилки по центру, которые утолщаются к низу. Вкус зелени – приятный, с немного горьковатым привкусом.
Ромэн является популярным диетическим блюдом. Он содержит много питательных веществ, при этом его калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г.
Романо предпочтительно выращивать в открытом грунте, хотя он также показывает хороший результат и в теплице. Этот сорт салата выращивают для использования в осенне-зимний период, так как он хорошо хранится. Посадку начинают выполнять с середины весны, а первый урожай добирают через 40-50 дней.
Источник: http://ofazende.ru/luchshie-sorta-salatov-dlya-posadki-na-ogorode