Описание опенка кирпично-красного. Время плодоношения гриба и схожие ядовитые виды. Где растут и можно ли есть. Съедобные и несъедобные
Описание ложноопенка кирпично-красного
Форма гриба шарообразная, в процессе роста раскрывается. Диаметр составляет 4-10 см. Шляпка имеет бурый или желто-коричневый цвет, она толстая и мясистая. В центе цвет темнее. По краям можно заметить остатки белых хлопьев. Пластинки, которые расположены под шляпкой, имеют желтоватый цвет, по мере роста они темнеют. Споровый порошок темно-коричневый с фиолетовым оттенком.
Опенок кирпично-красный.
Мякоть плотная, от нее исходит неприятный запах. Она имеет грязно-желтый цвет, на вкус горькая. Этот вид считается ядовитым.
Ножка красных опят ровная, длина составляет 10 см. У взрослых грибов ножка полая и изогнутая, у молодых — прямая и сплошная. На ней отсутствует характерное для опят кольцо.
Другие названия грибов:
- ложноопенок кирпично-красный;
- Hypholoma sublateritium.
От обыкновенного опеника ложноопенок отличается следующими признаками:
- Яркий и насыщенный коричневый окрас.
- Отсутствие пояска на ножке.
- Неприятный запах мякоти.
Источник: http://grib.expert/sedobnye/openok-kirpichno-krasnyj
Ложноопёнок Кандолля (с фото)
Ложноопёнок Кандолля съедобен, его шляпка 3—6 см диаметром, тонко-мясистая, мелкочешуйчатая, сначала полушаровидная, сильновыпуклая, затем раскрытая, телесно-желтая или древесно-желтая, затем беловатая. Чешуйки в виде обрывков белых ниточек. Во влажную погоду шляпка очень клейкая, слизистая. Пластинки узкие, приросшие, белые, затем розоватые и, наконец, коричневато-пурпурные телесной окраски. Ножка белая, трубчатая, шелковисто-волокнистая, 5—8 см длиной, 3—5 мм толщиной. Споровый порошок коричневый.
Посмотрите этот ложноопенок на фото, которое поможет успешно опознать его во время «тихой охоты»:
Ложноопёнок Кандолля растет в лиственном и смешанном лесу
Ложноопёнок Кандолля на фото
Растет в лиственном и смешанном лесу на пнях лиственных деревьев.
Плодоносит с июля до октября группами и поодиночке.
Похож на несъедобную псатиреллу полынную (Psatirella artemisiae), которая отличается мелкими шляпками до 1,5 см и запахом полыни.
После отваривания в течение 5 минут он становится менее хрупким и готовым к использованию в кулинарии.
Источник: http://babushkinadacha.ru/griby/lozhnoopyonok-s-foto-i-opisaniem-razlichnyx-vidov.html
Где растут?
К местам распространения ложных грибов относится мертвая древесина. Ложные опята растут большими колониями на пнях и поваленных деревьях, таких как осина, береза и ольха. Опята кирпично-красные никогда не растут на стволе сосны, хвойные деревья не подходят для их произрастания.
Растут на относится мертвой древесине.
Источник: http://grib.expert/sedobnye/openok-kirpichno-krasnyj
Время плодоношения гриба
Опенок встречается летом и осенью. Первые опята появляются в августе и плодоносят до осенних заморозков.
Источник: http://grib.expert/sedobnye/openok-kirpichno-krasnyj
Можно ли есть ложноопенок кирпично-красный?
Мнения специалистов о съедобности грибов разделились. В Германии, Италии и Канаде они считаются съедобными. В России плоды относят к несъедобным, а в Чувашии их употребляют после отваривания, которое убирает горечь. Считается, что в состав красных опят входят токсины, вызывающие расстройство желудка. Отравление опятами красно-коричневыми сопровождается следующими симптомами:
- тошнота;
- рвота;
- боль в желудке;
- головная боль;
- головокружение.
Длительное хранение коричневого гриба не рекомендуется, т.к. концентрация ядовитых веществ увеличивается.
Источник: http://grib.expert/sedobnye/openok-kirpichno-krasnyj
Интересные факты

Несмотря на продолжающиеся споры о съедобности или ядовитости этого гриба, во многих европейских странах он — вполне обыкновенный гость на столе в маринованном, жареном и вареном виде.
Источник: http://gribowiki.ru/condit/opyonok-kirpichno-krasnyj.html
Чем полезны кирпичные опята
В Японии ложноопёнок красного с кирпичным оттенком цвета давно успешно культивируется в промышленных масштабах и носит название куритаке. В молодом виде его сложно спутать с другими грибами, что крайне полезно в практическом плане. Полезные свойства кирпично-красных опят:
- общем укреплении организма;
- повышении иммунитета;
- нормализации обмена веществ;
- снижении уровня артериального давления;
- успокаивающем действии на нервную систему;
- противовоспалительных свойствах;
- выведении вредного холестерина;
- улучшении работоспособности.
Представители восточной медицины считают, что опёнок способен сдерживать рост злокачественных новообразований. Народная медицина твердит, что при регулярном употреблении у человека повышается сопротивляемость иммунной системы, снижается уровень холестерина в крови и восстанавливаются клетки печени. Во время длительной варки ложноопёнок теряет свои ядовитые свойства. Несмотря на это, не стоит рисковать и подвергать своё здоровье опасности, употребляя эти грибы в пищу.
Источник: http://grib-doma.ru/griby/uslovno-sedobnye/openok-kirpichno-krasnyj-opisanie-griba
Выращивание в домашних условиях и на даче
Данный гриб давно и успешно культивируется в промышленных масштабах в Японии, где и получил свое название «куритаке». Местные хозяйки его сначала отваривают, затем готовят всевозможные блюда, в том числе и маринованные. Вырастить гриб на даче вполне возможно. Существует несколько способов: на пнях срубленных деревьев, в теплице, в банках. Наиболее оптимальным и менее затратным методом является культивирование на пнях лиственных пород: березы, тополя, яблони, груши.
Процесс выращивания:
- Мицелий грибов нужно внести в сделанные в древесине отверстия (глубиной 1–2 см).
- Прикрыть место мхом.
- Чтобы стимулировать рост плодовых тел, заготовки отправляют в подвал с постоянной температурой +15–20 ºС, укрывают соломой.
- Как только пни обрастут мицелием, нужно вынести их на участок и прикопать.
- На следующий год уже можно получить урожай опят, причем расти они будут до тех пор, пока не развалится бревно.
Если мицелий был заселен в растущие пни, то землю вокруг них следует периодически поливать. Если же используют срубленные бревна, то их нужно предварительно замочить в воде на несколько дней и только после этого заселять грибницу.
Кирпично-красные опята можно вырастить и дома, но для этого понадобится правильно приготовить питательный субстрат:
- Смешайте в глубокой емкости шелуху семечек или опилки небольшого размера с мелкой древесной стружкой в соотношении 2:1.
- Смесь необходимо проварить, затем тщательно сцедить на дуршлаге.
- Как только она остынет, добавить питательную подкормку: крахмал, овсяную и кукурузную муку из расчета — 8 г крахмала и по 25 г каждого из двух видов муки на 1 кг опилок.
- Полученный субстрат помещают в одно- и трехлитровые банки, уплотняют.
- Емкости нужно простерилизовать на протяжении 2 часов, остудить.
- В субстрате необходимо сделать отверстия глубиной 5–7 см, внести мицелий.
Контейнеры хранят во влажном, темном помещении с постоянной температурой +24 ºС. Как только плодовые тела начнут прорастать, грибницу нужно перенести в более прохладное место с температурой +14-+16 ºС. Чтобы удобно было собирать урожай, на горлышко банки надевают бумажный пакет.
Источник: http://grib-doma.ru/griby/uslovno-sedobnye/openok-kirpichno-krasnyj-opisanie-griba