Обзор видов белого вина

Обзор видов белого вина

Содержание
  1. Группа 1: легкие и свежие
  2. История белого вина
  3. Легкие сухие тихие
  4. Тонкие материи
  5. Польза и вред белого вина
  6. Сорта винограда, из которого производят белое вино
  7. Производство
  8. См. также
  9. Классификация
  10. Как подавать
  11. Ссылки
  12. Другие варианты употребления
  13. Как выбрать хорошее белое вино

Белый виноград

Группа 1: легкие и свежие

Первые ассоциации с белыми винами – невесомость и свежесть, нежные ароматы цветов, трав, белых ягод и разнообразных фруктов. Именно так можно характеризовать представителей «легкой» группы. Эти вина или не знали бочки вовсе, или провели в дубе самую малость, а потому максимально сохранили яркие сортовые ароматы, которые сомелье еще называют первичными.

История белого вина

Историю белого вина довольно сложно отделить от истории красного. Считается, что раньше всего оно появилось в Древней Греции и в Византии, откуда и распространилось по всему миру.

Можно предположить, что белое вино появилось в результате экспериментов и совершенствования мастерства древних виноделов. Самое печальное, что определить, кто впервые открыл рецепт белого вина, нельзя.

Тем не менее сейчас оно популярно. Его производят во всех винодельческих регионах мира.

Легкие сухие тихие

Белые вина без выдержки в дубе, только в нейтральных емкостях. Впрочем, сюда можно отнести вина с недолгим взрослением на осадке, так что здесь мы суммируем не только летние безмятежные и воздушные утолители жажды. Ароматические сорта приветствуются. Хотя именно сорт винограда не так важен, как свежесть, хорошая кислотность, и желательная минеральность вина.

Слева направо: Villa Sparina Gavi 2019; Jaеger Gruner Veltliner Steinfeder 2018; Anselmo Mendes Muros Antigos Escolha 2019 Vinho Verde DOC; Rem Akchurin Muscat 2019; Advini D’Adimant Blanche 2019

Villa Sparina Gavi 2019
Монферрато, Пьемонт
2740 ₽

Сорт кортезе отлично понимает, что от него в первую очередь ждут мягких, благоухающих ароматами белых цветов гави. Это вино с холмов Монтеротондо отличается равновесием, минеральностью, свежестью и изысканностью.

Jaеger Gruner Veltliner Steinfeder 2018 
Вахау, Австрия
2400 ₽

Самого требовательного винолюба удовлетворит этот «грюнер» из крошечной винодельни: легкий, фруктовый, с нежной кремовостью во вкусе и нюансам косточковых фруктов и пряностей.

Anselmo Mendes Muros Antigos Escolha 2019 Vinho Verde DOC
Виньюш Вердеш, Португалия
1120 ₽

Ансамбль лоурейру, авессу и алваринью в руках знаменитого винодела Ансельмо Мендеса мастерски отражает терруар Монсау. Ярко, минерально, свежо. Хрустящий крыжовник, грейпфрут, яблоко с цветками ромашки и ревеня.

Rem Akchurin Muscat 2019
Севастополь, Россия
1400 ₽

С собственных виноградников района Черной речки приехало утонченное вино с нежной мускантностью аромата: тропические фрукты и цитрусовые, роза, рахат-лукум. Витальное, с пульсирующей кислотностью и строгим сухощавым финишем.

Advini D’Adimant Blanche 2019
Лангедок-Руссийон, Франция
1440 ₽

Гренаш блан и вионье составили гармоничную компанию, раскрывающую яркие цветочные ноты и тона персика, лимона и миндаля. Весенние ощущения продолжаются и в мягком и нежном вкусе с пикантной кислотностью.

Тонкие материи

По количеству представленных сортов винограда этот стиль претендует на лидерство и насчитывает десятки популярных экземпляров. В числе самых известных представителей жанра – испанцы «альбариньо» и «вердехо», французы «мюскаде» и «шардоне» (когда речь о шабли), итальянцы «пино гриджо» и «кортезе» (вино из которого известно как гави), австриец «грюнер вельтлинер» и другие.

Самый показательный пример вина с легким «хрустящим» характером – совиньон блан с нюансами трав и фруктов.

Если вам по душе вина этого вездесущего сорта, то и вся первая группа станет надежным выбором и заделом для будущих дегустаций. Сам же совиньон блан выступает в диапазоне от сдержанной классики Франции (сансер, пуйи фюме, белое бордо) и утонченных представителей из северной Италии (в частности, из Альто-Адидже и Фриули) до ярких тропических фруктов из жарких регионов (Испания, Чили, США) и новозеландского шика с тоном крыжовника.

Польза и вред белого вина

В небольших количествах способствует улучшению аппетита, памяти и укрепляет стенки артерий. Особенно выделяется белое сухое вино, его пользаособенно видна сердечникам, однако наносит и вред при панкреатите и диабете.

Сорта винограда, из которого производят белое вино

Поскольку красящие вещества винограда находятся в основном в кожице, для производства белого подойдет любой виноград. Но чаще всего его готовят из белых сортов. Мы перечислим основные:

  • Шардоне,
  • Рислинг,
  • Алиготе,
  • Совиньон Блан,
  • Токай,
  • Шенен Блан,
  • Гевюрцтраминер,
  • Мускат,
  • Мюскадель,
  • Пино Блан,
  • Сильванер,
  • Греко,
  • Макабео,
  • Вердельо,
  • Треббьяно.

Производство

Производство

Процесс не сильно отличается от производства красного вина. Как мы уже писали выше, главное, исключить контакт виноградного сока с кожицей.

См. также

  • Красное вино
  • Розовое вино

Классификация

Практически в каждой винодельческой стране есть своя классификация вин. Но если говорить в общих чертах, то белые делятся так же, как и красные.

По содержанию сахара белое вино может быть сухим, полусухим, сладким и полусладким:

  • В сухом вине содержится не более 4 грамм сахара на литр.
  • В полусухом – 4–18 грамм.
  • Полусладкое вино содержит 18–45 грамм.
  • Сладкое – более 45 грамм.

По содержанию углекислого газа белые вина делятся на тихие – это все, что без пузырьков, и игристые – с пузырьками.

По содержанию спирта – есть вина крепленые, в которые добавляют спирт, и классические, в которых спирт появляется в результате брожения.

Как подавать

Тихие вина подают в бокалах для белого вина, как ни странно. Они по форме такие же, как и для красного, только меньшего объема – примерно 400 мл. Крепленое белое подают в дижестивных бокалах, а игристое – в бокале для шампанского или бокале-чаше.

Что касается температуры, все зависит от самого вина:

  • Сухие, полусухие, полусладкие – 8–12 °C.
  • Сладкие – 10–16 °C.
  • Игристые – 6–12 °C.
  • Крепленые – 6–9 °C.

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Белое вино
  • Varieties of white wines —  (англ.)  (фр.)
  • Сорта белых вин
  • Производство Вина

Другие варианты употребления

Можно сочетать в коктейлях и даже использовать в некоторых видах соусов. Популярностью пользуются мягкий, немного кисловатый коктейль «Спритц», сладкий «Беллини» с ярко выраженным послевкусием, освежающий слабоалкогольный «Карлосс», коктейль с мятными нотками «Бабье лето».

Также вы можете сделать «Сангрию», заменив распространенный рецепт с красным вином на белое.

Как выбрать хорошее белое вино

Нельзя сказать точно, какое белое вино лучше – это дело вкуса. Если вы в нем разбираетесь плохо, но хотите купить напиток, который вам понравится – возьмите сладкий «Рислинг». Точно не промахнетесь.

Еще один неплохой вариант – белые сухие вина Италии. Обычно они очень ароматные и легкие. Испанские напитки тоже неплохи, при этом часто они дешевле французских.

На этом все. Теперь вы сможете самостоятельно выбрать качественный напиток.

Не бойтесь пробовать новое.
Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Дата публикации:

14.11.2017

Товары из статьи

2=3
Вино Alazani Valley Shumi красное полусладкое

Коллекция АМ

Обзор видов белого вина
Игристое вино Asti Umberto Fiore

Коллекция АМ

Обзор видов белого вина
Вино Atlantico красное полусухое

Коллекция АМ

Обзор видов белого вина
Вино Bardolino Tenuta Curezza

Коллекция АМ

Обзор видов белого вина
Вино Bellecour белое сухое

Коллекция АМ

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит