Белый виноград
Группа 1: легкие и свежие
Первые ассоциации с белыми винами – невесомость и свежесть, нежные ароматы цветов, трав, белых ягод и разнообразных фруктов. Именно так можно характеризовать представителей «легкой» группы. Эти вина или не знали бочки вовсе, или провели в дубе самую малость, а потому максимально сохранили яркие сортовые ароматы, которые сомелье еще называют первичными.
Источник: http://lenta.com/recepty/stati/vina/belye-vina/beloye-vino/
История белого вина
Историю белого вина довольно сложно отделить от истории красного. Считается, что раньше всего оно появилось в Древней Греции и в Византии, откуда и распространилось по всему миру.
Можно предположить, что белое вино появилось в результате экспериментов и совершенствования мастерства древних виноделов. Самое печальное, что определить, кто впервые открыл рецепт белого вина, нельзя.
Тем не менее сейчас оно популярно. Его производят во всех винодельческих регионах мира.
Источник: http://amwine.ru/blog/beloe-vino-istoriya-proizvodstvo-vidy-i-etiket/
Легкие сухие тихие
Белые вина без выдержки в дубе, только в нейтральных емкостях. Впрочем, сюда можно отнести вина с недолгим взрослением на осадке, так что здесь мы суммируем не только летние безмятежные и воздушные утолители жажды. Ароматические сорта приветствуются. Хотя именно сорт винограда не так важен, как свежесть, хорошая кислотность, и желательная минеральность вина.
Слева направо: Villa Sparina Gavi 2019; Jaеger Gruner Veltliner Steinfeder 2018; Anselmo Mendes Muros Antigos Escolha 2019 Vinho Verde DOC; Rem Akchurin Muscat 2019; Advini D’Adimant Blanche 2019
Villa Sparina Gavi 2019
Монферрато, Пьемонт
2740 ₽
Сорт кортезе отлично понимает, что от него в первую очередь ждут мягких, благоухающих ароматами белых цветов гави. Это вино с холмов Монтеротондо отличается равновесием, минеральностью, свежестью и изысканностью.
Jaеger Gruner Veltliner Steinfeder 2018
Вахау, Австрия
2400 ₽
Самого требовательного винолюба удовлетворит этот «грюнер» из крошечной винодельни: легкий, фруктовый, с нежной кремовостью во вкусе и нюансам косточковых фруктов и пряностей.
Anselmo Mendes Muros Antigos Escolha 2019 Vinho Verde DOC
Виньюш Вердеш, Португалия
1120 ₽
Ансамбль лоурейру, авессу и алваринью в руках знаменитого винодела Ансельмо Мендеса мастерски отражает терруар Монсау. Ярко, минерально, свежо. Хрустящий крыжовник, грейпфрут, яблоко с цветками ромашки и ревеня.
Rem Akchurin Muscat 2019
Севастополь, Россия
1400 ₽
С собственных виноградников района Черной речки приехало утонченное вино с нежной мускантностью аромата: тропические фрукты и цитрусовые, роза, рахат-лукум. Витальное, с пульсирующей кислотностью и строгим сухощавым финишем.
Advini D’Adimant Blanche 2019
Лангедок-Руссийон, Франция
1440 ₽
Гренаш блан и вионье составили гармоничную компанию, раскрывающую яркие цветочные ноты и тона персика, лимона и миндаля. Весенние ощущения продолжаются и в мягком и нежном вкусе с пикантной кислотностью.
Источник: http://swn.ru/articles/kak-vybrat-beloe-vino
Тонкие материи
По количеству представленных сортов винограда этот стиль претендует на лидерство и насчитывает десятки популярных экземпляров. В числе самых известных представителей жанра – испанцы «альбариньо» и «вердехо», французы «мюскаде» и «шардоне» (когда речь о шабли), итальянцы «пино гриджо» и «кортезе» (вино из которого известно как гави), австриец «грюнер вельтлинер» и другие.
Самый показательный пример вина с легким «хрустящим» характером – совиньон блан с нюансами трав и фруктов.
Если вам по душе вина этого вездесущего сорта, то и вся первая группа станет надежным выбором и заделом для будущих дегустаций. Сам же совиньон блан выступает в диапазоне от сдержанной классики Франции (сансер, пуйи фюме, белое бордо) и утонченных представителей из северной Италии (в частности, из Альто-Адидже и Фриули) до ярких тропических фруктов из жарких регионов (Испания, Чили, США) и новозеландского шика с тоном крыжовника.
Источник: http://lenta.com/recepty/stati/vina/belye-vina/beloye-vino/
Польза и вред белого вина
В небольших количествах способствует улучшению аппетита, памяти и укрепляет стенки артерий. Особенно выделяется белое сухое вино, его пользаособенно видна сердечникам, однако наносит и вред при панкреатите и диабете.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/beloe-vino.html
Сорта винограда, из которого производят белое вино
Поскольку красящие вещества винограда находятся в основном в кожице, для производства белого подойдет любой виноград. Но чаще всего его готовят из белых сортов. Мы перечислим основные:
- Шардоне,
- Рислинг,
- Алиготе,
- Совиньон Блан,
- Токай,
- Шенен Блан,
- Гевюрцтраминер,
- Мускат,
- Мюскадель,
- Пино Блан,
- Сильванер,
- Греко,
- Макабео,
- Вердельо,
- Треббьяно.
Источник: http://amwine.ru/blog/beloe-vino-istoriya-proizvodstvo-vidy-i-etiket/
Производство
Процесс не сильно отличается от производства красного вина. Как мы уже писали выше, главное, исключить контакт виноградного сока с кожицей.
Источник: http://amwine.ru/blog/beloe-vino-istoriya-proizvodstvo-vidy-i-etiket/
См. также
- Красное вино
- Розовое вино
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/376707
Классификация
Практически в каждой винодельческой стране есть своя классификация вин. Но если говорить в общих чертах, то белые делятся так же, как и красные.
По содержанию сахара белое вино может быть сухим, полусухим, сладким и полусладким:
- В сухом вине содержится не более 4 грамм сахара на литр.
- В полусухом – 4–18 грамм.
- Полусладкое вино содержит 18–45 грамм.
- Сладкое – более 45 грамм.
По содержанию углекислого газа белые вина делятся на тихие – это все, что без пузырьков, и игристые – с пузырьками.
По содержанию спирта – есть вина крепленые, в которые добавляют спирт, и классические, в которых спирт появляется в результате брожения.
Источник: http://amwine.ru/blog/beloe-vino-istoriya-proizvodstvo-vidy-i-etiket/
Как подавать
Тихие вина подают в бокалах для белого вина, как ни странно. Они по форме такие же, как и для красного, только меньшего объема – примерно 400 мл. Крепленое белое подают в дижестивных бокалах, а игристое – в бокале для шампанского или бокале-чаше.
Что касается температуры, все зависит от самого вина:
- Сухие, полусухие, полусладкие – 8–12 °C.
- Сладкие – 10–16 °C.
- Игристые – 6–12 °C.
- Крепленые – 6–9 °C.
Источник: http://amwine.ru/blog/beloe-vino-istoriya-proizvodstvo-vidy-i-etiket/
Ссылки
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Белое вино
- Varieties of white wines — (англ.) (фр.)
- Сорта белых вин
- Производство Вина
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/376707
Другие варианты употребления
Можно сочетать в коктейлях и даже использовать в некоторых видах соусов. Популярностью пользуются мягкий, немного кисловатый коктейль «Спритц», сладкий «Беллини» с ярко выраженным послевкусием, освежающий слабоалкогольный «Карлосс», коктейль с мятными нотками «Бабье лето».
Также вы можете сделать «Сангрию», заменив распространенный рецепт с красным вином на белое.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/beloe-vino.html
Как выбрать хорошее белое вино
Нельзя сказать точно, какое белое вино лучше – это дело вкуса. Если вы в нем разбираетесь плохо, но хотите купить напиток, который вам понравится – возьмите сладкий «Рислинг». Точно не промахнетесь.
Еще один неплохой вариант – белые сухие вина Италии. Обычно они очень ароматные и легкие. Испанские напитки тоже неплохи, при этом часто они дешевле французских.
На этом все. Теперь вы сможете самостоятельно выбрать качественный напиток.
Не бойтесь пробовать новое.
Всегда ваш, «Ароматный Мир»
Дата публикации:
14.11.2017
Товары из статьи
Коллекция АМ
Коллекция АМ
Коллекция АМ
Коллекция АМ
Коллекция АМ
Источник: http://amwine.ru/blog/beloe-vino-istoriya-proizvodstvo-vidy-i-etiket/