Обрезка яблони осенью: что об этом нужно знать садоводам?

Обрезка яблони осенью: что об этом нужно знать садоводам?

Содержание
  1. Обрезка веток
  2. 4 «нельзя» в обрезке яблонь и другие советы от Мичурина
  3. Зачем обрезать?
  4. 3. Неправильная обрезка на почку
  5. Виды и способы обрезки: какую выбрать?
  6. 5. Обрезка только внешних веток
  7. Правила и тонкости обрезки
  8. Неправильная обрезка
  9. 6. Обилие конкурирующих побегов
  10. Советы от бывалых садоводов
  11. А я делаю так
  12. 10. Несвоевременная обрезка весеннецветущих растений
  13. Какой должна быть высота дерева?

4 «нельзя» в обрезке яблонь и другие советы от Мичурина В конце осени многие садоводы спешат обрезать свои плодовые деревья, чтобы на будущий год получить

Обрезка веток

В первую очередь нужно стараться вырезать старые ветки и побеги, так как они наименее продуктивны. У многих сортов и разновидностей плодовых деревьев, сам плод образуется на мелких молодых веточках.
Так же Следите, что бы рост веток был направлен горизонтально, именно они дают большее количество урожая. А ветви направленные вверх дают сильный прирост, но, к сожалению, у них низкая урожайность. Ветви растущие вниз и те ветви, что свисают, так же не отличаются хорошей урожайностью, за счет плохой освещаемости плодов. Так что обрезать стоит и направленные строго вверх и растущие вниз.

Карликовое плодовое дерево не требует сильной обрезки, так как оно растет гораздо медленнее обычного и сильной обрезкой можно ему навредить. В случае с ним имеет место формирующая обрезка, а так же вырезание сухих и поврежденных веток.

4 «нельзя» в обрезке яблонь и другие советы от Мичурина

В конце осени многие садоводы спешат обрезать свои плодовые деревья, чтобы на будущий год получить небывалый урожай. Не зная схем и правил, часто допускают распространенные ошибки. А ведь еще доктор биологии, автор многих сортов в своих трудах 1948 года давал советы по уходу, просто о них все забыли.

Про частоту обрезки

Мичурин И. В. в своих «Избранных трудах» 1948 года выпуска писал, что яблони и груши нужно подвергать обрезке каждый год. Это можно делать осенью до середины ноября в зависимости от региона. Главное – успеть до первых регулярных ночных морозов.

Но лучше обрезать яблони весной в середине марта, когда устаканится теплая погода, но до начала сокодвижения.

Обратите внимание! Как только набухнут почки, обрезку проводить нельзя.

Именно в эти периоды (осенью и весной) деревья благополучно переносят процедуру, безболезненно.

Чем обрабатывать раны

Мичурин советовал, что срезы до 3 см можно закупорить обычным пластилином или натереть свечкой из воска (не крашеной). А те, что больше 3 см, нужно замазывать масляной краской, в основе которой олифа.

Обратите внимание! Не стоит использовать садовый вар. Есть много исследований, результаты которых доказали его вред для плодовых деревьев.

Какие ветки обрезать

Опытный садовод сходу определит, какие ветки нуждаются в полном удалении или обрезке, а вот новичку решиться сложнее. Во-первых, следует обрезать все больные, сухие, обломанные и побитые морозом, только после этого приступать укорачивать другие.

Четыре совета, что делать при обрезке яблони нельзя:

  1. Чтобы ветки росли рядом друг к другу, переплетаясь или перекрещиваясь. По мере роста они станут мешать друг другу, плодов на них не уродится.
  1. Чтобы они росли вертикально друг другу. Они должны располагаться в кроне в шахматном порядке. Идеально, когда от ствола отходят три плодоносящие ветки;
  2. Допускать рост веток вовнутрь кроны. Это выглядит неэстетично и снижает урожайность;
  3. Не обращать внимание на рост ветвей под острым углом к стволу. При созревании плодов они часто отламываются, нанося травмы дереву, расщепляя его. Подходящий угол 45° и более.

Вот и все правила обрезки, сложного ничего нет.

Где лучше делать срез

Если срезать слишком низко, то почка засохнет, а ствол начнет отмирать. Если сделать слишком высоко, есть риск получить пенек, который потом превратится в дупло. Идеально делать срез под углом наискосок параллельно ствола.

Обратите внимание! Нужно сделать так, чтобы верхняя часть была у самого верха почки, а нижняя – ближе к основанию.

Стоит ли удалять нижние ветки

Многие садоводы удаляют их по мере роста деревца. Тем самым они хотят добиться приподнятой кроны. В некотором роде они правы. Однако Мичурин писал, что нижние ветки нужны яблоне, несмотря на то, что не плодоносят. Они прикрывают ствол от палящих солнечных лучей, не допуская перегрева. Если ветки свисают до земли, то можно сделать для них декоративные подпорки.

Обратите внимание! Ученый советовал не сажать под плодовыми цветы и зелень в радиусе метра, чтобы они не отбирали у деревьев витамины.

Секрет Мичурина

В трудах известного биолога много полезной информации, читать рекомендуется их каждому уважающему себя садоводу. Вынесем в конец статьи небольшой секрет селекционера – раз в три года закапывать в полуметре от яблони кусок железа, который хорошо поддается ржавчине. Можно взять старую подкову, четверть ведра болтов, гвоздей или что-нибудь другое. Это избавит будущий урожай от черных пятен.

Рекомендуем к прочтению:

На этом все! Подписывайтесь на мой канал , ставьте лайки, пишите комментарии, а также предлагайте новые темы для постов, о чем бы вы хотели почитать или узнать. До новых встреч!

Источник

Зачем обрезать?

Обрезая растения, мы уменьшаем количество ростовых побегов. На меньшее количество точек роста поступает больше питательных веществ, поэтому растение лучше восстанавливается после морозной зимы и лучше плодоносит впоследствии. В идеале  каждая ветка кроны должна иметь хороший доступ к свету и потокам воздуха.

3. Неправильная обрезка на почку

Сложнее всего провести обрезку на почку. Здесь можно ошибиться с высотой, углом среза, зацепить кору и вызвать образование заусенцев. Правильную обрезку выполняют от основания к верхушке побега, нож при этом заводят со стороны ветви, противоположной почке. Основное лезвие располагают на 1-2 мм ниже основания почки, а второе заводят на 1-2 мм выше. Угол обрезки небольшой – не более 45 градусов.

обрезка ветокобрезка веток

Над почкой нельзя оставлять пенек, иначе побег просто высохнет

Виды и способы обрезки: какую выбрать?

Варианта обрезки обычно два:

укорачивание, то есть удаление части ветви,

прореживание, то есть удаление всей ветви целиком.

Укорачивание обычно приводит к повышению ростовой активности, усилению ветвления яблони. После обрезки по методу укорачивания обычно появляется минимум 3-4 новых, крепких побега.

Прореживание позволяет улучшить освещение центра кроны, усилить продуваемость кроны, позволяет избавиться от больных и загущающих крону побегов. После прореживания обычно не наблюдается повышенная ростовая активность.

Кроме того, по степени обрезку можно смело разделить на 3 категории:

1. Обрезка сильная

Обычно при этом укорачивается примерно 1/2 годичного прироста, остальные же побеги полностью удаляются. Такая обрезка позволяет образовать большое количество вертикальных побегов, с которыми можно в дальнейшем работать – отгибать их до горизонтального ориентирования и так закреплять для того, чтобы на них появлялись плоды.

Применяют сильную обрезку лишь только в том случае, когда речь идет о сильно запущенных яблонях, которые не обрезались никогда, либо обрезка проводилась 10 и более лет назад.

2. Обрезка умеренная

Суть ее заключается в укорачивании половины годичного прироста примерно на 1/3 длины и удалении остальных побегов. Такая обрезка обычно не стимулирует образование волчков или же их образуется минимальное количество.

Яблони в саду, регулярно подвергающиеся обрезке, обычно обрезают либо слабо, либо умеренно.

3. Короткая обрезка

Подразумевает удаление примерно 1/4 годичного прироста. Такие побеги укорачиваются примерно на 25%, из остального прироста удаляется треть. Спустя год побеги обычно прирастают в среднем на 15 см.

Понятно, что первые две из перечисленных вариантов обрезки не касаются молодых саженцев. Допустим, если вы высадили на участок однолетний саженец то первой весной достаточно просто удалить его макушку длиной 5-8 см, чтобы активировать его ветвление.

Различают еще варианты обрезки:

Обрезка формирующая , ее начинают сразу после посадки стандартного разветвленного двулетнего саженца, и длится такая обрезка обычно в течение 5-и сезонов после момента посадки яблони на участок. Такая обрезка позволит сформировать так называемый скелет кроны.

Обрезка, направленная на регулирование плодоношения – регулирующая, она позволяет избежать острой периодичности плодоношения яблони, когда годы с огромным урожаем сменяются одним или даже парой сезонов когда яблоня совсем не дает плодов.

Обрезка санитарная , при необходимости такую обрезку можно провести и осенью и даже летом, она обычно не бывает слишком сильной и направлена такая обрезка на удаление сухих, подмерзших, больных и сломанных побегов.

Восстанавливающая – такая обрезка позволяет вернуть запущенному дереву яблони аккуратную форму кроны. Обычно к такой обрезке приступают в трех случаях – когда крона повреждена ветром, когда яблоня частично пострадала от мороза и когда крона сильно запущена полным отсутствием обрезки в течение ряда лет.

Обрезка омолаживающая – обычно производится на старых яблонях, у которых критически снижена ростовая активность, сильно запущена отсутствием обрезки крона и наблюдается сильное мельчание плодов.

Ежегодная ранневесенняя обрезка зачастую включает в себя несколько описанных выше вариантов, а на отдельных яблонях может включать и все варианты обрезки, используемые в той или иной степени.

5. Обрезка только внешних веток

Часто садоводы ограничиваются удалением крайних побегов и небольших веток, оставляя центр кустарника загущенным. Это приводит к постепенному загниванию растения и быстрому распространению болезней. Лучше наберитесь смелости и удалите стебли и ветви из центра кустарника, оставив только 1-2 основных побега. «Освежив» кустарник таким образом, вы обеспечите доступ света и воздуха внутрь куста и увеличите плодоношение.

прореживание кустапрореживание куста

Удаление побегов из центра куста – важная часть обрезки

Правила и тонкости обрезки

Для чего нужна обрезка? Обрезка позволяет:

правильно сформировать крону яблони,

придать растению необходимую высоту,

улучшить освещение центра кроны,

удалить старые и больные побеги, что приведет к увеличению массы яблок,

обеспечить достаточную циркуляцию воздуха в кроне, что одновременно приведет к снижению активности грибной инфекции,

упростить работу по съему плодов,

омолодить растение и даже повысить его зимостойкость и продуктивный возраст.

?Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь. Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. ??

Какие побеги точно можно удалять?

Обычно ранневесенняя обрезка подразумевает удаление

сломанных побегов, высохших, вымерзших, волчков (если не собираетесь их отгибать до горизонтальной ориентации),

побегов, выросших на штамбе (до самого нижнего яруса кроны),

искривленных побегов, растущих вглубь кроны и приводящих к ее загущению,

побегов-конкурентов, в особенности конкурентов центральному проводнику.

Как обрезать «на кольцо»?

Такая обрезка предусматривает полное удаление ветви, срезая ее так, чтобы не оставался пенек.

Такой тип обрезки ранее применялся очень широко даже в специализированных хозяйствах занимающихся производством товарной продукции. Однако в настоящее время такой тип обрезки применяют, только если ее целью является полное удаление ветви целиком по самым разным причинам. При формирующей же обрезке все чаще стали оставлять пенек с парой почек, из которых в дальнейшем появляются побеги и самый удачный оставляют для формирования на нем плодов.

Главное при обрезке «на кольцо» убедиться, что ветвь вам не нужна. Тогда нужно произвести ее срез или спил у ствола, стараясь не повредить кору, после чего замазать срез садовым варом, а лучше садовой краской.

Как обрезать «на почку»?

Обычно при этом варианте обрезки вы не удаляете весь побег целиком или большую его часть, а вырезаете лишь часть побега менее 50% от его изначальной длины. При этом срез производится перед «внешней почкой», то есть почкой, направленной на периферию кроны и вверх.

Не стоит обрезать побег перед почкой направленной либо вглубь кроны, либо вниз кроны, либо вглубь и вниз кроны.

Не стоит за один раз обрезать, даже на половину, более 1/3 побегов — это очень плохо сказывается на яблоне в целом.

Обязательно учитывайте принципы соподчинения побегов, то есть производите обрезку таким образом, чтобы боковые скелетные ветви были ниже главной ветви.

Фото: обрезка на почку

Как изолировать срезы?

Принято считать, что все без исключения срезы на яблоне нужно изолировать садовым варом или садовой краской. В идеале это делать, конечно, нужно, но если у вас мало времени или огромный объем работы в сжатые сроки, то можно изолировать только срезы, диаметр которых превышает 3 см.

Срезы меньшего диаметра легко заживают сами и затягиваются камбием, а чтобы исключить вероятность попадания в срезы «заразы» можно просто обработать яблони после обрезки 3%-ным медным купоросом.

Садовая краска или садовый вар

Для ускорения изоляции срезов вполне можно использовать одну садовую краску. Садовый вар нужно обязательно перед применением хорошо разогревать, в противном случае, недостаточно разогретый он может отвалиться от срезов и толку от его применения не будет никакого.

Если садовой краски или садового вара мало, и вы понимаете что на все срезы его не хватит, то можно ограничиться изоляцией только краев срезов, чтобы защитить камбий от высыхания.

Какие инструменты нужны для обрезки?

Чтобы правильно произвести обрезку яблони и не навредить, а помочь растению, необходимо пользоваться острыми, современными, дорогими инструментами.

секатор с длинными ручками (сучкорез),

Неправильная обрезка

thumb_585.jpg

Sadovnik62

На всех фото профукан нижний ярус как класс. Все улетело вверх. Если не снизить крону, есть большая вероятность стать альпинистом. Яблони на этих фото урожаем никогда не нагружались, ибо при таком угле отхождения их разломило бы давно. Такие углы отхождения для яблони недопустимы. Эти яблони сформированы так, что провоцируется вегетация, а не плодоношение. Формировать нужно раскидистую крону, а у вас сформировано метлой. При такой формировке нижние ярусы не получали питания и в итоге были утрачены, дерево имеет плодовые образования лишь наверху. Количество урожая на объем проекции кроны будет маленьким.

6. Обилие конкурирующих побегов

Молодые деревья и плодовые кустарники часто выпускают несколько основных побегов. Если их оставить и позволить конкурировать за ресурсы и питательные вещества, со временем это приведет к ослаблению всего растения. Удалите конкурирующие стебли, оставляя только самые выносливые (длиной около полуметра), которые могут выдержать тяжесть урожая в период плодоношения. Другие побеги укоротите на 1/3, чтобы перенаправить энергию роста на закладку цветочных почек.

удаление конкурирующих побеговудаление конкурирующих побегов

Слабые и больные конкурирующие побеги удаляют в первую очередь

Советы от бывалых садоводов

  1. Обрезая, секатор нужно держать узкой частью к ветви.
  2. Хотите сформировать пышную крону молодого дерева, укоротите проводник на ¼.
  3. Проводник должен быть только один. Есть конкуренты – ликвидируйте.

Через год после высадки растения укоротите его ствол сантиметров на 20, а ветки до 7 сантиметров. Обратите внимание: ветки внизу должны быть длиннее.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/obrezka-plodovyh-derevev/

А я делаю так

Прежде я проводила обрезку косточковых (слива, вишня, черешня) ранней весной до начала распускания почек. Но не всегда это шло деревьям на пользу: иногда возникали проблемы, связанные с камедетечением. Мои знакомые садоводы тоже жаловались на аналогичную проблему. Я задалась вопросом: насколько рискованна обрезка именно в этот период? И как можно точно определить весной тот непродолжительный промежуток времени, когда «хирургия» не нанесет урон дереву?

И теперь я беру в руки секатор или садовую пилу лишь после окончания цветения. Камедетечение не беспокоит. В запасе есть много времени – до самого конца лета. Главное, чтобы деревья успели полностью окрепнуть к зиме. При обрезке обязательно оставляю небольшие пенечки. У тонких веток они напоминают короткие шипы. Этот совет я вычитала у Мичурина. Срезы обрабатываю не варом (он плохо мажется или отслаивается), а зеленкой. При такой обрезке проблем с камедетечением больше не возникает.

Алла Анашина, Московская обл.

10. Несвоевременная обрезка весеннецветущих растений

Избегайте удалять слишком много цветущих побегов, особенно 2-3-летних. Тем более не стоит этого делать во время весенней обрезки. Правда, это не относится к буддлее, клематису и некоторым видам роз. Обрезка ранней весной простимулирует их цветение, и летом они подарят вам яркое изобилие красок.

обрезка бутонов розобрезка бутонов роз

Иногда розы обрезают даже летом, чтобы предотвратить обильное цветение

Какой должна быть высота дерева?

Правильно сформированное плодовое дерево не должно быть слишком высоким. Формируйте его так, чтобы собирать урожай можно было, не рискуя свалиться с лестницы:

thumb_585.jpg

toliam1

Высоту у себя допускаю «не выше поднятой с инструментом руки», так как с возрастом ломаные кости худо срастаются.

Умение формировать плодовые деревья приходит все-таки с опытом. Консультант раздела «Плодовый сад» нашего форума Андрей Васильев рекомендует посетить специальный курс, хотя бы однодневный. Там можно понять общие принципы обрезки, что очень правильно. Самое важное в обрезке – понять, для чего обрезать и как.

Много полезной информации по обрезке и прививке плодовых деревьев вы сможете почерпнуть вот в этом и вот в этом разделах нашего форума. А вот здесь – просто бесценное видео на эту тему!

thumb_585.jpg
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит