Обрезка абрикоса осенью: схема, когда и как правильно обрезается абрикосовое дерево осенью, чтобы был хороший урожай, уход после процедуры

Обрезка абрикоса осенью: схема, когда и как правильно обрезается абрикосовое дерево осенью, чтобы был хороший урожай, уход после процедуры

Содержание
  1. Зачем обрезать абрикос осенью 
  2. Как правильно обрезать абрикос осенью
  3. Когда можно обрезать
  4. Виды обрезки
  5. Какие инструменты и материалы нужны
  6. Как правильно обрезать абрикос осенью
  7. Формирование кроны и омоложение
  8. Последующий уход 
  9. Омолаживание старого абрикоса
  10. Что будет, если не делать обрезку?
  11. Часто допускаемые ошибки при обрезке
  12. Осенняя обрезка абрикоса – видео

Правила подрезки абрикоса осенью — сроки и виды подрезки, рекомендации и советы опытных садоводов. Пошаговые инструкции и схемы, особенности проведения подрезки в разных регионах.

Зачем обрезать абрикос осенью 

Осенняя обрезка деревьев обычно предназначена для стимуляции плодоношения, а вот с абрикосом все обстоит иначе. В отличие от яблонь или груш он не способен сам регулировать число плодов, и в первые несколько лет дает настолько обильные урожаи, что быстро истощается и гибнет. Поэтому задача рачительного садовода заключается в регулировке соотношения плодовых и лиственных ветвей. Обрезая плодовые ветви, мы снижаем урожай, который получим в следующем сезоне, однако увеличиваем годы жизни и плодоношения дерева.

Урожай абрикосовУрожай абрикосов

Осенью можно обрезать только ранние и среднеранние сорта абрикоса. Если ваш абрикос плодоносит поздно, ему подойдет только весенняя обрезка, а удаление части ветвей осенью лишь травмирует и ослабит дерево. 

Как правильно обрезать абрикос осенью

При правильной обрезке абрикоса происходит формирование кроны дерева, омолаживаются побеги. От грамотного выполнения этой работы зависит будущий урожай.

Обрезка абрикоса осенью

Осенью срезайте лишние ветви абрикосового дерева острым секатором

  • Визуальным осмотром определите необходимость проведения работ;
  • Важно выполнить правильный обрез плодового дерева;
  • Начинайте не ранее 10-15 октября, когда завершилось движение сока;
  • Удалите сухие побеги;
  • Осенью срезают только раннеспелые и среднеспелые сорта абрикосов.

Обрезая абрикос мы подготавливаем растение к зиме, избавляемся от слабых и сухих ветвей.

Когда можно обрезать

В условиях средней полосы России осеннюю обрезку абрикоса нельзя проводить слишком поздно. Дождливый и холодный сезон может сделать дерево слабее, что негативно отразится на его зимовке. Чтобы раны не затягивались слишком долго, температура воздуха при обрезке должна быть не ниже 8 градусов.

Оптимальный период осуществления процедуры – с 5 по 15 октября. В южных регионах обрезать абрикосовые деревья можно и в более поздние сроки – в конце октября или даже в ноябре, а в северных – в сентябре.

Особенно важно производить осеннюю обрезку в первые 5–6 лет жизни дерева, чтобы сформировать правильную крону. После этого периода осенняя обрезка может быть нерегулярной – 1 раз в 2–3 года. Некоторые садоводы обходятся только весенней обрезкой с удалением погибших веток.

Виды обрезки

В зависимости от преследуемых целей, обрезка абрикосового дерева может быть:

Формирующая – формирование кроны нужной конфигурации сразу после посадки и потом ежегодно в течение 5 лет.

Регулирующая (поддерживающая) – осуществление контроля за высотой, густотой кроны и плодоношением.

Санитарная (лечебно-профилактическая) – удаление «балласта»: сломанных, высохших, вымерзших, больных, повреждённых и пострадавших от вредителей ветвей.

Омолаживающая (восстанавливающая, обновляющая, кардинальная) – обновление кроны, замена старых ветвей новыми для продления жизни дерева.

Каждый вид обрезки требует особых навыков и проводится по отдельной схеме.

Какие инструменты и материалы нужны

Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • секатор;
  • садовый нож;
  • ручную пилу;
  • раздвижную лестницу;
  • садовый вар.
инструмент для обрезки

Инструменты для обрезки деревьев должны быть хорошо заточены

Как правильно обрезать абрикос осенью

В средней полосе работы по обрезке абрикоса приходятся на середину октября. Если же вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели.

Схема обрезки абрикоса разного возраста осеньюСхема обрезки абрикоса разного возраста осенью

Схема обрезки абрикоса разного возраста осенью

Для работы подготовьте: 

  • острую ножовку; 
  • секатор; 
  • острый нож; 
  • стремянку; 
  • садовый вар. 

Проводите обрезку абрикоса за один день, не растягивайте ее по времени и всегда сразу обрабатывайте нанесенные дереву раны. 

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни 

Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей. 

Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.

Правильное укорачивание ствола или ветвиПравильное укорачивание ствола или ветви

Правильное укорачивание ствола или ветви

Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину. 

Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни 

Если вы все сделали правильно, а саженец, выбранный в питомнике, был здоровым и крепким, то уже на второй год он сформирует 3-4 боковых ветви. Осенью их также нужно будет укоротить на 10-15 см, чтобы стимулировать ветвление. Не откладывайте работы до холодов – дерево должно успеть заложить новые почки и накопить силы для зимовки.

Если ветвей сформировалось больше, часть из них обрежьте на кольцо. Удаляйте слишком тонкие ветки, растущие под острым углом к стволу или совсем рядом с более крупными ветвями. Старайтесь формировать крону в один ярус – это облегчит работу с ней в дальнейшем. 

Обрезка на кольцоОбрезка на кольцо

Обрезка на кольцо

На третий год, когда каждая скелетная ветвь даст множество приростов, и крона станет напоминать шар, осенняя обрезка абрикоса займет у вас больше времени, но пропускать ее все же нельзя. Оставьте на каждой скелетной ветке 3-5 крепких отростков и укоротите их на 20-30 см. Лишние веточки обрежьте на кольцо.

Осенняя обрезка взрослых абрикосов 

Схема обрезки взрослого абрикоса осенью на первый взгляд довольно сложна в исполнении, однако если вы разобрались, какие ветки вам нужны, а какие лишь мешают, то за 2-3 часа вы можете справиться и с этим.

Абрикосы легче переносят небольшую регулярную обрезку, чем одну масштабную. Поэтому дереву будет лучше, если вы станете обрезать его и весной, и осенью, не пропуская ни одного сезона. 

Без раздумий удаляйте сухие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны ветки. Укорачивайте те скелетные ветви, которые растут слишком быстро и «вырываются» из кроны. Убирайте листовые веточки, которые появляются на плодоносящих побегах и «прячут» абрикосы в листве, мешая созреванию и проветриванию плодов.

Сам ствол, если он уже достиг желаемой высоты, обрежьте на ветвление. Центральный проводник вам больше не понадобится, а верхний ярус кроны в идеале должен быть легко доступен со стремянки или лестницы. 

Помните, что крона взрослого абрикоса должна хорошо просматриваться, а вы должны дотягиваться руками до любой ветки свободно, не продираясь через дебри. Учитывая скорость роста абрикоса, лучше обрезать пару лишних ветвей, чем допустить загущение. 

Обрезка старого абрикоса 

Если сад достался вам с уже растущими в нем старыми деревьями, которые толком никогда не обрезали, или вы сами решили начать обрезку деревьев через 5 и более лет после посадки, то учтите следующее. 

  1. Срок жизни плодовых ветвей абрикоса составляет 2-3 года, после этого их нужно удалять. Поэтому, приводя в порядок старое дерево, вам придется спилить все или почти все ветви, на которых весной завязываются бутоны. 
  2. Помимо этого предстоит спилить все сухие, больные, перекрещивающиеся, растущие вглубь кроны и пораженные лишайником, ветки, а также те, кора на которых потрескалась и отходит от древесины.
  3. Оставьте два яруса сильных веток, по 5-7 штук в каждом, почистите их от мелких побегов и прищипните концы. 
  4. После обрезки обязательно обработайте все раны и подкормите дерево осенним комплексом минеральных удобрений, чтобы минимизировать стресс.
  5. Будьте готовы к тому, что в ближайшее лето плодов не завяжется, появятся они лишь через 2-3 года, и в течение этих лет также нужно будет проводить санитарную и формирующую обрезки.

Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли обрезка абрикосу и у вас в саду есть пара деревьев для эксперимента, попробуйте на одном из них проводить своевременную обрезку (осенью либо весной), а другой предоставить самому себе и уже через пару лет увидите разницу.

Формирование кроны и омоложение

Абрикосовая крона формируется 2-мя способами:

  • разреженно-ярусный способ (5–7 основных веток, располагаются на расстоянии от 30 до 40 см);
  • одиночный способ (безъярусное размещение ветвей).
Формирование разреженно-ярусной кроны

Через несколько лет можно получить такую крону дерева

Чаще всего крону формируют разрежено-ярусным методом.

Несколько главных веток первого ряда выводят на расстоянии 0,4 м. Эта схема изменяется в зависимости от года жизни дерева.

Последующий уход 

Уход за абрикосом после обрезки заключается в обработке срезанных поверхностей садовым варом.

Выполнять процедуру рекомендуется сразу после удаления веток, поскольку уже через несколько часов сокодвижение может стать настолько сильным, что замазка не поможет, и стекающий по коре сок станет питательной сферой для вредителей.

Смазка садовым варом

Сразу после удаления веток срезы на абрикосовом дереве необходимо замазать садовым варом

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления садового вара:

  1. Холодостойкий садовый вар Решетникова. Для приготовления понадобится смола пихты, винный спирт и жёлтый воск в пропорции 10:1:1. Смолу и воск смешивают в металлической посуде и разогревают до тех пор, пока смесь не станет жидкой. При этом не забывайте периодически перемешивать массу на огне. После того как смесь немного остынет, добавьте в неё тёплый винный спирт. Этот вар удобно наносить кистью. Его главное преимущество – водонепроницаемость, пластичность и тягучесть вне зависимости от температуры воздуха.
  2. Тепложидкий садовый вар. Для этого вара нужно приготовить 400 г канифоли, 220 г пчелиного воска, 110 г животного несолёного жира и 250 г льняного масла. В металлической ёмкости расплавляют канифоль вместе с жиром и воском, а затем, не доводя до кипения, заливают масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в кастрюлю с холодной водой. затем смесь вымешивают руками, смазанными жиром, до тех пор, пока она не обретёт пластичность. Этот вар при холодной температуре твердеет, поэтому перед каждым применением его необходимо разогревать на водяной бане.

Садовый вар можно заменить медным купоросом, масляной краской на натуральной олифе или обычной глиной.

Важно! Синтетическую краску и свежий навоз применять ни в коем случае нельзя – они вызывают ожоги тканей дерева, которые тяжело затягиваются.

Учтите, что на крупной ране замазка может разрушиться раньше, чем она зарастёт. В таком случае смесь накладывают снова. Замазывая все срезы вовремя, вы защитите дерево от высыхания и вытекания сока.

Чтобы добиться наилучшего результата после обрезки, не стоит забывать и про другие мероприятия: полив, мульчирование, защиту от болезней и вредителей.

Следуя практическим советам по обрезке абрикоса осенью, вы сможете грамотно формировать крону абрикоса для регулярного плодоношения. Здоровое и жизнеспособное дерево будет приносить обильный урожай сочных и сладких абрикосов, которыми так любят лакомиться и взрослые, и дети.

  • Автор: Екатерина Крушина
  • Распечатать
Екатерина Крушина
Люблю природу и окружающий нас мир. Люблю проводить время на своей даче. Копирайтинг для меня не работа, а скорее стиль жизни.

Оцените статью:

(26 голосов, среднее: 4 из 5)

Омолаживание старого абрикоса

Если садовод неправильно ухаживал за деревом, то уже через пять лет рост новых побегов прекратится. Но абрикос отличается хорошей восстановительной функцией — ему хватает одной омолаживающей обрезки, чтобы рост веток возобновился. С приходом осени садовод должен придерживаться двух основных правил:

Омолаживание старого абрикоса

  1. Определить самые старые ветки либо те, что уже перестали плодоносить. Запрещено удалять сразу все ненужные побеги. Для работы нужно использовать острую пилу.
  2. Среди всего разнообразия веток нужно отыскать самые молодые. Спиливаются все побеги, растущие в хаотичном порядке.

После такой обрезки все питательные вещества будут направлены на развитие оставшихся веток и формирование хорошей завязи. Стоит отметить, что старую древесину сразу не срезают, так как это может спровоцировать гибель абрикоса.

Что будет, если не делать обрезку?

Посадив саженец абрикоса, за ним следует ухаживать, в том числе проводить обрезку побегов. Если этого не делать, деревцо будет расти быстро, но при это ствол остается тонким и высоким. «Дичок» из-за ускоренного и неконтролируемого разветвления принесет в первый же год плоды. С последующими годами дерево абрикоса будет иметь густую крону с тонкими ветками, не способными выдержать массу плодов. Фрукты будут мельчать и в конце концов ежегодное плодоношение прекратиться. В скором будущем растение перестанет приносить фрукты.
Именно в первые годы жизни очень важна обрезка. В запущенно виде, фруктовое дерево тяжело вернуть к нормальному развитию и достичь оптимальной урожайности. Придерживаясь рекомендаций, как правильно обрезать урожайный абрикос весной или осенью, вы вырастите здоровое фруктовое дерево.

Часто допускаемые ошибки при обрезке

Садоводы-новички часто допускают ошибки, которые могут навредить дереву. Действия, которые приводят к проблемам:

  1. Применение тупого инструмента ведет к повреждению коры, появлению заусенец – это может вызвать загнивание древесины. Инструменты надо тщательно натачивать.
  2. Нарушение сроков обрезки – это понижает иммунитет дерева. Растение долго восстанавливается.
  3. Срезание скелетных ветвей не «по кольцу». Если срез будет расположен близко к основному штамбу, возможно, образование дупел, а далее – гибель дерева.
  4. Игнорирование принципа приоритетности ярусов приводит к снижению урожайности.
  5. Превышение высоты закладки первого яруса приведет к тому, что плоды будут висеть на расстоянии 2 м от земли – усложнится сбор урожая.

Осенняя обрезка абрикоса – видео

Очень рекомендуем Вам посмотреть прекрасное видео, которое ответит на все вопросы по правильной обрезке, формированию кроны и уходу за абрикосом.

Доктор с/х наук, профессор Светлана Дмитриевна Айтжанова раскрывает все секреты

Оцените статью!

Голосов: 1 Средняя оценка: 5

Об авторе: Николай Голубев

Опытный садовод с 20-ти летним стажем

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит