Давно известно, что стоимость вина напрямую зависит не только от выдержки и известности бренда, но и от редкости сорта, на основе которого напиток изготовлен. Редких видов винограда довольно много, но вот за винами на их основе придется поохотиться, ведь из-за малых урожаев такие напитки или остаются в частных коллекциях, или не выходят за пределы страны-изготовителя.
Происхождение
Страной происхождения этого винограда является Япония. Здесь он был селекционно выведен и не имеет аналогов в мире. Ruby Roman относится к крупноплодным сортам, размер ягод которых сопоставим с шариками для настольного тенниса. Ruby Roman был выведен в 1994 году. Это было совершено в префектуре Исикава. В течение 14 лет он оставался неизвестным, пока в 2008 году не появился на мировом рынке. С того момента его известность росла вместе с ценой, и теперь он стал самым дорогим сортом. Исикава является единственным местом, где произрастает данный виноград, что позволяет поддерживать его качество и уникальность, сохраняя высокие мировые позиции. На данный момент практически каждая ягода подвергается контролю качества. На каждой виноградине ставят клеймо, что также является отличительной особенностью сорта. Продажа осуществляется только на территории Японии, что делает продукт еще более интересным.
Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/samyj-dorogoj-vinograd.html
Распространение и среда обитания
Виноград культурный растёт в умеренных и субтропических регионах, широко культивируется во многих странах всех континентов. Выращивают виноград обычно на шпалере.
В диком виде виноград культурный неизвестен. Учёными установлено, что его сорта произошли от дикорастущего евразиатского вида — Винограда лесного, который произрастает по всему северному побережью Средиземного моря и далее на восток до южного побережья Каспия.
На территории бывшего СССР лесной виноград встречается в Карпатах, Молдавии, Крыму, на восточном побережье Чёрного моря, на Кавказе и на юго-западе Туркмении.
Современный культурный виноград отличается от всех диких подавляющим преобладанием обоеполых цветков, является ветроопыляемым, насекомоопыляемым и самоопыляющимся растением. Установлены даже клейстогамные (опыление при закрытом цветке) формы винограда.
Источник: http://wiki2.org/ru/Виноград_культурный
1.
Говорят, крупные ягоды красно-рубинового цвета очень сочные и сладкие.
Источник: http://zefirka.net/2019/10/03/samyj-dorogoj-vinograd-v-mire-po-11-000-za-grozd/
Сорт Грюнер Вельтлинер
Страна: Австрия
Вина: Rudi Pichler Gruner Veltliner Kollmutz Reserve, Zantho Gruner Veltliner
Грюнер Вельтлинер — это гордость и достояние Австрии. Виноград выращивают повсеместно, так как он устойчив к морозу и не боится грибковых заболеваний. В зависимости от региона выращивания сорт может стать основой вин разного стиля. Однако общее все же есть:
- фруктовые ноты;
- характерная пряность, напоминающая молотый перец;
- превосходный потенциал к выдержке;
- достойные вкусовые качества в «молодости».
Среди наиболее известных вин на основе Грюнер Вельтлинер можно отметить напитки бренда Zantho.
Производитель выпускает преимущественно белые вина, отлично сопровождающие сыры, морепродукты и салаты.
Еще один интересный представитель — вино Rudi Pichler Gruner Veltliner Kollmutz Reserve. Его производит небольшая семейная компания, начавшая свою деятельность в 1575 году. Самому вину характерны ярко-выраженные минеральные ноты, ароматы молотого кофе и белого перца. Все это дополняется пряностью и длительным послевкусием.
Источник: http://winestreet.ru/article/interesting/651/
2. Американский виноград хорошо переносит засуху и холод, но его ягоды мало пригодны для вина.
Виды винограда. ЛабрускаВиды винограда. Рипариа.Виды винограда. Рупестрис.
Источник: http://ampel-nord.ru/vvedenie-v-vinograd-terminy-stroenie-kusta/vidy-i-arealy-rasprostraneniya-vinograda/
Где растет виноград?
Виноград растет практически везде, где достаточно воды и солнечного света. Климатические условия дают направление, какие виды винограда выращивать: винные сорта, столовые, для производства сока, для изюма или просто для употребления в пищу.
Самые оптимальные условия по выращиванию винограда имеют страны Средиземноморья, южной Африки и бассейна Черного моря. Сложности по выращиванию винограда в этих местах почти отсутствуют. В областях Западной Европы выращивание винограда проходит сложнее, это обусловлено более коротким и холодным вегетационным периодом. Также плохо растет виноград в областях Восточной Европы, достаточно крепкие морозы в зимнее время года убивают куст винограда.
Источник: http://animals-mf.ru/vinograd/
История винограда
История появления и выращивания винограда имеет очень древние корни. О винограде людям известно с давних пор. Например, в Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздья винограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.
Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.
Армению также считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились в другие страны.
Источник: http://animals-mf.ru/vinograd/
3.Амурский виноград включает 44 вида, но используется только один- Vitis amurensis. После ледникового периода этот вид сохранился в условиях сурового климата с глубоким промерзанием почвы и высокой влажностью.
Виды винограда. Амурензис.
Источник: http://ampel-nord.ru/vvedenie-v-vinograd-terminy-stroenie-kusta/vidy-i-arealy-rasprostraneniya-vinograda/
Размножение винограда
Выращивание винограда из семян у садоводов не практикуется, лозу размножают методами вегетации. Это даёт возможность сохранить особенности сорта.
Черенкование — это самый доступный способ. Для этого используют вызревшие черенки, заготовленные с осени. Хранят заготовки при температуре от 0 до 5 градусов. В конце февраля можно приступать к посадке чубуков. Для этого их следует замочить на несколько часов в стимуляторе роста, а затем сажать в горшочки, заполненные питательной смесью. К началу мая черенок высаживают в открытый грунт.
Прививка — сращивание лоз разных сортов. Преимущество этого способа размножения заключается в том, что какие сорта винограда понравились, именно их можно привить на свой штамб, не сажая новое растение
Отводки. Наиболее быстрый и самый надёжный метод воссоздания нового виноградного куста. Этот способ можно осуществить двумя способам
- волчковыми побегами, которые осенью укладывают в канавки и присыпают землёй. Отделение молодой поросли от основного растения производится через 2-3 года.
- зелёными отводками. Технология та же, только работу начинают со 2-й половины июля, когда побеги отрастут и начнут одеревенение.
Выращивание виноградной культуры очень интересный и увлекательный процесс. Но он требует некоторой подготовки. Очень важно познакомиться с особенностями выращивания виноградной лозы и создать этому растению комфортные условия для развития и продуктивного плодоношения.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/sorta-vinograda.html
Качества
Основной отличительной особенностью сорта является то, что размер ягод составляет не менее 3 см. Плоды имеют очень сладкий вкус, который насыщен свежестью. Ruby Roman является большим деликатесом в этой стране. Ягоды имеют яркий красно-розовый оттенок, который отдает некой неестественностью.
Эксперты выделяют две разновидности этого сорта винограда:
- стандартный, где вес ягоды составляет от 20 грамм, а содержание сахара не менее 18%;
- премиальный, где минимальный вес ягоды составляет 30 грамм, содержание сахара также идет от 18%, а общая масса кисти должна быть не менее 700 грамм.
К примеру, по данным за 2010 год только шесть кистей из всего урожая смогли получить статус премиальных. В следующем году ни одна кисть не смогла получить этот статус.
Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/samyj-dorogoj-vinograd.html
Вредители
Виноград рано вступает в плодоношение, уже с конца июля можно собирать плоды. Это растение непривередливо и может расти даже на бедных почвах. Но, как и у всех растений, есть вредители винограда, которые могут его испортить. Основные из них – листовертка гроздевая, паутинный клещ, пестрянка виноградная, филлоксера, хрущи и многие другие. Но самые опасные из них вирусные болезни, серая гниль, бактериальный рак, оидиум, антракноз и милдью. Чтобы все эти паразиты не были страшны винограду, его обрызгивают различными удобрениями.
Хоть виноград и не привередлив, но, как и остальные растения, не может оставаться без внимания. И особое внимание необходимо уделять защите винограда от вредителей и инфекций и обрезке виноградной лозы.
Источник: http://animals-mf.ru/vinograd/
Преимущества и недостатки сорта
Достоинства:
- высокая урожайность;
- отменный вкус;
- стойкость к серой гнили;
- морозостойкость до -21 градуса.
Единственным минусом сорта является сложность в уходе, поэтому начинающим виноградарям не стоит спешить покупать Рубин.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5ba49a41d25bbc00a994c712/rimskii-rubin-samyi-dorogoi-i-vkusnyi-sort-vinograda-5d26cb32c0dcf200af45a578
2.
Разное 3 октября, 2019 601 просмотр
Источник: http://zefirka.net/2019/10/03/samyj-dorogoj-vinograd-v-mire-po-11-000-za-grozd/
Чем отличаются винные сорта винограда?
Вино при желании можно сделать из любого винограда. Однако, именно сорт определяет букет, цвет и вкус напитка. Для получения высококачественных вин используют технические сорта винограда, или, как их еще называют, винные. По сравнению со столовым виноградом они имеют грозди более скромного размера. Ягоды очень сочные, но мелкой или средней величины.
Содержание сока в них доходит до 75-85% от общей массы. В зависимости от соотношения сахаров и кислот в мякоти, из них получают разные сорта вин — сухие, игристые, десертные. В технических сортах концентрация сахара достигает более 18%, а также должно быть много красящих и экстрактивных веществ. Именно они влияют на насыщенность вина и обуславливают его ароматный букет и цвет.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/luchshie-sorta-dlya-vina/
Веерная формировка
Оптимальное количество рукавов — два. Вместе с основной лозой остаётся сучок замещения.
- Легко укрывать на зиму;
- Доступ к любой части куста;
- Хорошо обдувается
- Требует регулярной подрезки и ухода
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/sorta-vinograda.html
Сырьё для виноделия
К восковой поверхности кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, прилипают миллионы микроорганизмов, среди которых находятся и разнообразные дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы создают на виноградной кожице инеевый эффект, известный как «пушок». Если виноградину раздавить, то начнётся спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых грибков расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт (последний — в отсутствие доступа кислорода).
Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта винограда должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта по качеству производимого вина приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определённые сорта винограда, отвечающие специальным требованиям.
Источник: http://wiki2.org/ru/Виноград_культурный
Литература
- Лазаревский М. А. Изучение сортов винограда. — Ростов н/Д.: Изд-во Ростовского ун-та, 1963.
- Мержаниан А. С. Виноградарство. — М.: Колос, 1967.
- Негруль А. М., Гордеева Л. Н., Калмыкова Т. И. Ампелография с основами виноградарства. — М.: Высш. шк., 1979.
- Потебня А. А., Скробишевский В. Я. Руководство по виноградарству. — СПб.: Изд-во Девриена, 1906.
- Трошин Л. П. Ампелография и селекция винограда. — Краснодар: Вольные мастера, 1999.
- Энциклопедия виноградарства. — Кишинёв: МСЭ, 1986—1987.
Источник: http://wiki2.org/ru/Виноград_культурный
Масло из косточек винограда
Виноградные косточки наделены множеством свойств, оказывающих благотворное влияние при лечении многих заболеваний. Но биологически активные вещества сохраняются лишь в масле, получаемом методом холодного прессования. В нем содержатся биофлавоноиды напоминающие по структуре женские гормоны (эстрогены), выявлено большое количество витамина Е, витамина С, а также цинк, медь, селен. Виноградное масло считают самым мощным природным антиоксидантом, повышающим эластичность кровеносных сосудов.
Масло способствует снижению уровня холестерина в крови, полезно как профилактическое средство при начальной стадии гипертонии. Ежедневное употребление чайной ложки виноградного масла значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и артрита. Также рекомендуется принимать масло для повышения иммунитета, защиты от инфекционных болезней. Масло виноградной косточки поставляет организму полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, энзимы, хлорофилл, калий, натрий, железо.
Лечебное масло предупреждает инсульты, инфаркты, тромбозы, купероз. Применение масла виноградных косточек в сочетании с терапией при варикозе вен и геморроеобеспечивает быстрое выздоровление. Такое превосходное лечебное средство обладает регенерирующими свойствами, позволяющими сохранять упругость кожи, подходит для лечения угрей, прыщей, заживления ссадин, порезов и ожогов.
Показаниями к приему масла виноградной косточки являются проблемы, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, гепатиты, болезни желчевыводящих путей. Приготовление масла виноградных косточек в домашних условиях основано на взаимном проникновении и замещении масел, в физике такой процесс называется диффузией.
Источник: http://animals-mf.ru/vinograd/