Фрезия: посадка и уход в открытом грунте. Подготовка места, почвы и посадочного материала (луковицы или семена) к посадке. Когда и как правильно сажать фрезию в открытый грунт (описание, схема). Агротехника фрезии в горшке.
Краткое описание культуры
Лепестки этого изящного, хрупкого и нежного растения обладают разнообразной цветовой гаммой: начиная от бледно-розового окраса и заканчивая голубым. Стебли у фрезии тонкие и длинные, их покрывают узкие, темно-зеленые листья мечевидной формы. На верхушках побегов располагаются элегантные кистевидные соцветия.
Фрезия посадка и уход в открытом грунте
Фрезия — многолетние растение из семейства Ирисовых. Поскольку впервые культура появилась в условиях жаркого климата, серьезных холодов она переносить не может. Около 10 лет назад цветок выращивали только в теплицах на срез. Однако благодаря селекционным работам удалось вывести новые сорта, подходящие для выращивания в открытом грунте не только в южных регионах России, но в западной части страны. Всего известно более 20 видов фрезии, из которых всего 3 культивированы для домашнего и садового выращивания.
К сведению! Второе название фрезии — капский ландыш, которое ей дали за схожесть аромата с запахом ландыша.
В высоту растение достигает 1 м. Стебель фрезии сильно разветвлен. Цветок имеет покрытую чешуйками клубнелуковицу. Листья тонкие (в ширину всего 1-1,5 см), длинные (15-20 см), по центру пластины проходит жилка. Длина цветков составляет 3-5 см. Растут они соцветиями, которые в небольшом количестве располагаются с одной стороны стебля. Окрас цветков может быть очень разнообразным (белым, голубым, оранжевым, кремовым, фиолетовым, розовым и т. д.). Плодом фрезии является коробочка.
Источник: http://7ogorod.ru/cvety/freziya-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
Что делать со старой кукурузой: как её сварить, что приготовить?
Добавить Ваше фото
Источник: http://lesogorskaya.ru/raznoe/freziya-lukovitsy-nado-li-vykapyvat-na-zimu
Хранение шампиньонов в морозилке
В домашних условиях в морозильной камере шампиньоны могут сохраняться на протяжении более длительного времени. Для удобства дальнейшего использования перед тем, как хранить шампиньоны в морозильной камере, можно подвергнуть их различной степени обработки.
Существует несколько вариантов:
Заморозка свежих шампиньонов
Выбрав этот вариант хранения, нужно проделать следующее:
- Почистить грибы приведенным выше способом;
- При необходимости порезать продукт на подходящие кусочки;
- Разделить на порции и герметично упаковать грибы с помощью пакетов или контейнеров.
Свежезамороженные шампиньоны можно хранить не более 1 месяца.
Заморозка вареных шампиньонов
Для того, чтобы заморозить вареные шампиньоны, необходимо:
- Почистить грибы, как указано выше;
- Ополоснуть проточной водой;
- При необходимости порезать;
- Опустив в кипящую подсоленную воду, варить около 10 минут;
- Откинуть вареный продукт на дуршлаг и дать жидкости стечь;
- Разложить на бумажные полотенца и дать им полностью просохнуть;
- Разложить в порционные пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.
Замороженные вареные шампиньоны хранятся в течение полугода.
Заморозка жареных шампиньонов
Если нужно заморозить жареные шампиньоны, то порядок действий должен быть следующий:
- Провести предварительную очистку грибов;
- Помыть в проточной воде;
- Измельчить с помощью ножа;
- Обжаривать с добавлением растительного масла, пока не испарится жидкость;
- Разложить на бумажные полотенца и дать лишнему маслу стечь, а грибам хорошенько остыть.
Расфасовать по пакетам и контейнерам и поместить в морозильную камеру.
Жареные шампиньоны могут храниться в морозилке в течение полугода.
Однажды размороженные шампиньоны должны быть сразу пущены в дело, так как не подлежат повторной заморозке и длительному хранению в холодильнике.
Используя для приготовления пищи шампиньоны, правила и сроки хранения которых были нарушены, вы рискуете заработать отравление и нанести вред своему здоровью. Дело в том, что по истечении срока годности в грибах начинают вырабатываться токсичные вещества, и они перестают быть пригодными для употребления. Поэтому только зная о том, как хранить свежие шампиньоны и замороженные полуфабрикаты этого продукта, можно быть полностью уверенным в безвредности приготовленных грибных блюд.
Шампиньоны — весьма популярные грибы, их легко найти в продуктовых магазинах. Они обладают приятным вкусом и полезными свойствами, часто используются для приготовления домашних блюд. Шампиньоны относят к категории безопасных грибов. Их можно употреблять даже в сыром виде, не подвергая термической обработке.
В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить купленные в магазине шампиньоны, чтобы они дольше оставались свежими.
Источник: http://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/nuzhno-li-na-zimu-vykapyvat-lukovitsy-frezii
Клубневая бегония (Begonia x tuberhybrida)
Клубень этого растения обязательно должен вызреть в условиях средней полосы. Чтобы ускорить процесс, с середины августа у бегоний начинают удалять все цветки. Выкапывают клубни до начала утренних заморозков.
Цветение бегонии клубневой, махровой
К хранению чаще всего готовят так: стебли обрезают до 2–3 см, клубни выкапывают совком, не очищая корни от почвы, укладывают их в ящики и переносят в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Примерно через две недели остатки стеблей удаляют, клубни очищают от земли и старых корней и устраивают на хранение.
Можно подготовить клубни по-другому: стебли обрезать, оставляя 5–10 см длины, клубни промыть, обработать фунгицидом и заложить на просушку. У просушенных клубней засохшие стебельки легко отделяются. Условия хранения – температура +6…+8°С, влажность воздуха 80–85%. Клубни лучше пересыпать торфом или опилками.
Клубни бегонии клубневой
Источник: http://supersadovnik.ru/text/zimnee-hranenie-klubnelukovichnyh-1001503
Полезные советы
Популярные публикации
Последние комментарии
Источник: http://lesogorskaya.ru/raznoe/freziya-lukovitsy-nado-li-vykapyvat-na-zimu
Подготовка места, почвы и посадочного материала
Залог активного развития и пышного цветения растения фрезия — выращивание и уход в открытом грунте с соблюдением всех необходимых инструкций и рекомендаций.
Фрезия нуждается в естественном освещении каждый день в течение полусуток. При этом прямые солнечные лучи оказывают вредное воздействие на растения. Лучшим условием для цветка является полутень. Нужно также обеспечить защиту от сквозняков. Грунт должен быть рыхлым с хорошей дренажной системой. В составе почвы должны в одинаковом количестве присутствовать:
- перегной;
- дернина;
- торф;
- листовая земля.
Кислотность почвы должна быть низкой. Расстояние между кустами зависит от того, как растет культура. Если цветок раскидистый и широколистный, то сорта высаживают подальше друг от друга, чтобы те могли свободно развиваться. Разновидности с узкими листьями и мелкими цветками располагают компактнее.
Важно! Чтобы добиться густого цветения, нужно соблюдать строгий температурный режим: до начала периода цветения воздух должен прогреваться до 22°С и не более.
Фрезия размножается несколькими способами:
- семенами;
- клубнелуковицами;
- клубнепочками.
Для посадки растения в открытый грунт второй вариант является оптимальным. Если для этого используются луковицы взрослого растения, то хранить их нужно в сухом помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха от 25°С до 27°С. В конце зимы данный показатель нужно снизить примерно в 3 раза. Несоблюдение этих требований приведет к тому, что цветоносы не смогут развиться.
Перед тем как сажать фрезию, нужно тщательно подготовить посадочный материал. К размещению в грунт клубни подготавливают в первых числах марта. Процесс заключается в следующем. Луковицы фрезии помещают в горшки с почвой. На один сосуд объемом 3 л и диметром 12-15 см приходится 6 клубней. Горшочки ставят в хорошо прогреваемое (25-27°С), влажное помещение. В течение 15-18 дней важно следить, чтобы почва не пересохла. По прошествии этого строка «аристократка» готова к высадке.
Источник: http://7ogorod.ru/cvety/freziya-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html
Нужно ли фрезию на зиму выкапывать?
В одном из интернет — магазинов увидела фрезию, и она мне понравилась, заказала. Только вот теперь не знаю как за ней ухаживать, но если с уходом я как нибудь разберусь, то нужно ли ее выкапывать на зиму?
В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник: http://pchelkinastrana.ru/cvety/nado-li-vykapyvat-freziyu-na-zimu.html
Анемона корончатая (Anemone coronaria), лютик азиатский (Ranunculus asiaticus)
Утолщенные корневища этих растений после выкапывания промывают, обрабатывают в растворе фунгицида и высушивают до состояния «сухариков». Хранят в любой коробке или пакете при комнатной температуре. Перед посадкой сутки размачивают.
Анемона корончатая
Источник: http://supersadovnik.ru/text/zimnee-hranenie-klubnelukovichnyh-1001503
Нужна ли защита от вредителей?
Фрезию могут облюбовать такие вредители, как паутинный клещ, тля, трипсы. При поражении кустов вредоносными насекомыми листья скручиваются, на них появляются крапинки. Декоративность растений теряется, поэтому их необходимо опрыскивать. Для этого используют различные инсектициды: они помогут сохранять кусты здоровыми.
Источник: http://kopsa.ru/drugoe/nado-li-vykapyvat-freziyu-na-zimu.html
Методы размножения
Размножение фрезии происходит семенами и луковицами. Чтобы вырастить ее из семян, необходимо выполнить следующие шаги:
- Семя замочить на 8-10 часов в воде.
- На дно посадочного ящика положить дренаж, сверху – субстрат для луковичных растений.
- Выложить семена, которые накрыть слоем почвы не более 1 сантиметра.
- Укрыть ящик сверху полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания тепличных условий.
Мини-тепличку нужно каждый день проветривать, по необходимости увлажнять почву водой из пульверизатора. Вскоре появятся первые ростки, после чего сеянцы пересаживают в более просторный контейнер.
Взрослая луковица по мере роста начинает образовывать вокруг себя деток, которые отделяются от нее, и отправляются на доращивание в плошку или на участок. Уход за ними производится такой же, как и за взрослыми луковицами. Цвести они начнут только в будущем сезоне.
Совет! Чтобы семена быстрей проросли, ящик с сеянцами нужно накрывать пленкой.
Источник: http://kopsa.ru/drugoe/nado-li-vykapyvat-freziyu-na-zimu.html
Что можно приготовить из засохшего печенья?
Если размочить печенье в воде или, лучше, в молоке, то получится песочное тесто.
Из этого теста можно готовить кондитерские изделия без выпечки.
Например, размочили печенье, не сильно, выложили на бумагу или фольгу. Сверху положили начинку из творога. Дальше скатали рулет или сверху положили слой печенья. Кладём в холодильник или морозилку.
Или делаем что-то вроде пирожного «Картошка».
Растолкли печенье или пропустили через мясорубку.
Добавили немного молока и сливочного масла, так, чтобы можно было сформировать шарик. Шарик обсыпаем какао-порошком.
Можно сделать песочную основу для пирога. Т.е. размачиваем печенье в молоке и добавляем масло. Получаем тесто. Тесто должно быть густым. Форму выстилаем бумагой и выкладываем тесто. Распределяем его по дну формы и делаем бортики. Выпекаем несколько минут, чтобы схватилось. А затем наполняем полученную коржик-форму каким-либо кремом, начинкой и т.п. И ставим выпекаться дальше.
Из этого теста можно готовить кондитерские изделия без выпечки.
Источник: http://lesogorskaya.ru/raznoe/freziya-lukovitsy-nado-li-vykapyvat-na-zimu