Статья отвечает на вопрос что можно сделать из белой смороны? и описывает рецепты приготовления различных блюд из нее.
Особенности приготовления
Не все воспринимают эту ягоду всерьез и даже не задумываются, что можно из нее приготовить. Но у хороших хозяек ничего не пропадает, и они используют урожай с максимальной пользой, тем более что эти кустарники всегда обильно плодоносят.
Для заготовок лучше всего брать спелые ягоды без повреждений и признаков загнивания, но не перезревшие.
Чаще всего рецепты из белой смородины включают дополнительные ингредиенты. Обычно это другие садовые ягоды – крыжовник, малина, вишня, красная и черная смородина, клубника и другие.
В ягоде содержится желирующее вещество, поэтому из нее получается великолепное желе. В него нередко добавляют интенсивно окрашенные ягоды, чтобы придать десерту более яркий вид.
Совет! Белая смородина отличается нежным вкусом и очень слабым ароматом, поэтому необходимы добавки, такие как ваниль, анис, гвоздика.
Источник: http://yagoda.guru/recepty/blyud-beloy-smorodiny
Белая смородина в кулинарии
Кулинарные изыски с белой смородиной не ограничиваются рецептами с ней в сыром виде. Хотя, свежие ягоды с йогуртом, сахаром, бананами, яблоками, черникой – отличный вариант завтрака, полдника или перекуса. Еще можно приготовить смузи, заморозить или перетереть с сахаром на зиму. На безе Павлова изумительно выглядят ягоды в тон, а с этим экземпляром, прямо с веточками, получится легкий, даже на вид воздушный домашний десерт.
В обработанном виде у белой королевы сада изысканный и нежный вкус. Аромат очень слабый, поэтому нужны нежные добавки вроде ванили, гвоздики, аниса и других специй для сладостей.
Желе на зиму. Если перетереть косточки (чтобы разломать), они выделят пектин и варенье загустеет. Главное – не тормошить баночки, пока они выстаиваются. Чем больше потерпите, тем крепче вкуснее получится. Прозрачная прослойка для торта нуждается в желатине или агар-агаре. С подсластителем и ароматизатором этот слой — настоящая изюминка торта. Грозди отлично украшают глянцевую глазурь и отражаются в ней. В пошаговых рецептах с фото это вариант сделать еще с десяток кадров.
Источник: http://1000.menu/catalog/belaya-smorodina
Самый быстрый морс

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Морсы
Невероятно простой, наипростейший рецепт приготовления морса!У нас сегодня +37, так что морс — это как раз то, что надо в такую жару!Из серии «Брутальная мужская кухня»))
Смородина черная Смородина белая Смородина красная Лимон Сахар Вода

Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/15897/
Когда варить необязательно
Заготовка белой смородины с сахаром на зиму может быть и без термической обработки. Такое варенье сохраняет максимум полезных качеств летней ягоды. Рецепты этих заготовок могут содержать также другие ягоды, разные фрукты, цитрусовые.
Варенье из белой смородины
Предлагаем использовать следующие ингредиенты:
- белая смородина — 1 кг;
- апельсины — 2 шт.;
- сахар — 1,8 кг.
Подготовленные описанным способом ягоды перемалывают блендером или на мясорубке. Ягодное пюре соединяют с сахаром. Перемешивают до растворения консерванта и добавляют измельченные вместе с кожурой апельсины. Получившуюся однородную массу раскладывают в стерилизованные баночки.
Совет. Под капроновые крышки на варенье кладут еще по ложке сахара, чтобы не образовалась плесень. Консервация жестяными крышками такой дополнительной меры предосторожности не требует.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/zagotovki-iz-beloj-smorodiny.html
Варенье
Классическое
Что нужно:
- 1 кг смородины белой;
- 1,2 кг сахара;
- 2 стакана воды.
Как делать:
- Смородину промыть, оборвать веточки, удалить негодные плоды, дать обсохнуть и пересыпать сахаром, взяв его с ягодами в равных пропорциях. Оставить на 8 часов в прохладном месте.
- Сварить сахарный сироп из воды и оставшегося сахара.
- Смородину с выделившимся соком выложить в сироп, варить до закипания, затем убавить огонь, продолжать готовить до прозрачности плодов, что займет примерно 7 минут.
- Простерилизовать банки, перелить в них горячее варенье, закатать. Остудить под теплым пледом в перевернутом виде. Затем убрать на хранение в кладовку.

По классическому рецепту варенья ягоды белой смродины варят в сахарном сиропе
Без варки
Холодное варенье пользуется большой популярностью, благодаря свежему вкусу натуральных ягод и сохранности полезных элементов при отсутствии тепловой обработки.
Как делать:
- Смородину перебрать, извлекая мусор, промыть, оборвать веточки.
- Отправить в чашу блендера, измельчить.
- Протереть через сито, чтобы отделить жмых и косточки. Можно этот этап пропустить, тогда варенье получится более полезным.
- Добавить сахар из расчета: на 1 стакан смородинового пюре – 1,5 стакана сахарного песка.
- Тщательно перемешать и оставить на три часа, не забывая время от времени мешать.
- Простерилизовать банки, наполнить их протертой белой смородиной, закрыть винтовыми крышками и убрать в погреб на хранение.

Живое варенье из белой смородины — кладезь витаминов
Источник: http://yagoda.guru/recepty/blyud-beloy-smorodiny
Варенье из белой смородины
Приготовление варенья также не займет много времени. На 1 кг плодов нужно взять столько же сахара. Отделите ягоды от плодоножки, вымойте, просушите. Чтобы с них стекла вода, лучше всего разложить их на полотенце.
Возьмите по 1 стакану ягод и сахара. Смешайте их, поставьте в прохладное место на 8 часов. В сахар, который не израсходовался влейте 400 мл воды, закипятите. В кипящую жидкость высыпьте засахаренные плоды, не снимайте с огня до того момента, пока они станут прозрачными. Закатайте варенье в стерилизованные банки.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/zagotovki-iz-beloj-smorodiny.html
Отличие от желтой и красной
Отличие белой смородины от черной: у «светлой сестры» ягоды более мелкие, не такие кислые, а вкус более нежный. Но чем отличаются белые плоды от красной и желтой смородины?
Самое важное отличие – это цвет и оттенок вкуса. При приготовлении заготовок некоторые хозяйки даже добавляют плоды, имеющие более насыщенный цвет, потому что без этого варенье или джем будут бесцветными, полупрозрачными.
Белая смородина слегка напоминает по всем параметрам свою красную «родственницу», но ее ягоды не такие кислые. Также присутствует нежный сладковатый оттенок.
Особенность! Желтая смородина – отдельная садовая культура, которая имеет более крупные ягоды, более высокие кусты и больше напоминает крыжовник. У белой смородины с ней мало общего.
Источник: http://ufermer.com/sad/smorodina/chto-mozhno-sdelat-iz-beloj.html
Алкогольные напитки
Домашнее столовое вино
Что нужно:
- 4 кг белой смородины;
- 6,5 л воды;
- 1,2 кг сахара.
Как делать:
- Смородину перебрать, удалив все незрелые плоды, не мыть.
- Подавить ягоды руками или деревянной толкушкой, высыпать сахар, добавить воду, как следует перемешать. Убрать на два дня в довольно теплое место.
- Ягоды отжать, слить сок в отдельную посуду. Раздавленные ягоды залить чистой водой и оставить еще на два дня. Затем отжать мезгу и соединить сок с ранее полученным.
- Закрыть посуду с соком гидрозатвором, выдерживать 1 месяц.
- Спустя 30 дней профильтровать, перелить в бутылки и оставить не несколько недель созревать. Точное время готовности зависит от нескольких факторов, в том числе от сорта смородины.

Столовое вино из белой смородины по вкусу немного напоминает вина, изготовленные из некоторых сортов белого винограда. Оно отличается свежестью и легким ароматом
Наливка
Наливка готовится на основе крепких алкогольных напитков с добавлением ванилина, который обогащает запах ягоды с невыраженным вкусом и ароматом.
Для ее приготовления нужно взять:
- 400 г белой смородины;
- 200 г сахара;
- 1 литр водки;
- щепотка ванилина.
Крепость этой наливки – около 32 %.
Как делать:
- Ягоды перебрать, убрать все негодные и неспелые экземпляры. Высыпать их в банку, положить песок, как следует раздавить смородину деревянной толкушкой, не пропуская ни одной.
- Добавить водку, смешать, плотно закупорить емкость, убрать в темное и достаточно теплое место (комнатной температуры).
- Время настаивания – 20 суток. Каждые два дня необходимо встряхивать.
- Когда наливка будет готова, ее нужно процедить через несколько слоев марли, отжать жмых и профильтровать через вату.
- Снять пробы, при необходимости добавить сахара.
- Разлить по бутылкам, укупорить, держать несколько дней в холодильнике. После этого наливка считается готовой к употреблению.
Совет! Хранить наливку из белой смородины не более двух лет в защищенном от ультрафиолетовых лучей месте.
Источник: http://yagoda.guru/recepty/blyud-beloy-smorodiny
Способы и сроки хранения заготовок
Заготовки на зиму лучше хранить в прохладном месте. Не стоит оставлять их там, где на них будет падать свет. Но и в сыром помещении держать их не следует.
Варенье, компоты, джемы лучше оставлять в кладовке или теплом сухом подвале. Можно поставить консервацию под кроватью, но тогда ее срок хранения не должен быть больше года. Соблюдение элементарных правил позволит сохранить продукцию из ягоды на долгое время.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/smorodina-belaya-na-zimu.html
Салаты
С орехами и сметаной
Из белой смородины можно приготовить десертный салат. Для него потребуется взять:
- 2,5 стакана белой смородины;
- полстакана сметаны;
- 3 ст. ложки измельченных грецких орехов;
- по вкусу сахара.
Как делать:
- Вымыть смородину, оборвать с веток, обсушить, выложить в салатник.
- Сметану взбить с сахаром и добавить к ягодам.
- Посыпать грецкими орехами.
С репой и медом
Что нужно:
- 200 г репы;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 80 г смородины белой;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- щепотка соли;
- 1 ст. ложка меда;
- веточка мяты.
Как делать:
- Репу вымыть и очистить, затем нарезать тонкой соломкой. Посолить, перемешать руками, слегка разминая.
- Смородину вымыть, отделить от веточек.
- Сметану положить в миску, выдавить сок лимона, смешать.
- Соединить репу со смородиной, заправить сметаной .
- Добавить мед, осторожно перемешать.
- Украсить листочками мяты и веточкой смородины.
Источник: http://yagoda.guru/recepty/blyud-beloy-smorodiny
Рецепт мармелада из белой смородины
Домашний мармелад лакомство, которое приходится по вкусу, как взрослым, так и детишкам. Преимущество такой сладости заключается в том, что в ней не содержится вредных химических добавок.
Мармелад из белой смородины
Чтобы приготовить десерт действуйте по следующей схеме:
- Влейте в кастрюльку 30 мл воды, высыпьте 1 кг ягод. Варите до того момента, пока они не размякнут.
- Протрите пюре через сито. Добавьте 400 г сахара. Варите массу до полной готовности. Снимайте с огня, если капелька варенья не растекается по блюдцу.
- Разлейте по формочкам и дождитесь застывания. Обваляйте мармелад в сахаре, сложите в банку, закупорьте ее и храните в прохладном месте.
Совет. Если вы не приемлете в своем рационе слишком сладкие блюда, вы можете замариновать плоды без сахара. Такое блюдо будет отличной добавкой к мясу и рыбе.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/zagotovki-iz-beloj-smorodiny.html
Свинина-гриль в смородиновом маринаде

Категория: Горячие блюда Блюда на гриле Мясо на гриле
С двумя соусами. Свинина на ребрышках, вымоченная в маринаде из смородины, приготовленная на гриле-вкусный дачный обед!
Свинина Сахар коричневый Смородина белая Соль Кинза Мелисса Приправа

Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/15897/