Мясокостная мука для бройлеров

Мясокостная мука для бройлеров

Содержание
  1. Показания к применению
  2. Описание пищевой добавки
  3. Разновидности
  4. Лекарственная форма
  5. Польза для кур
  6. Как применять: дозировка и курс лечения
  7. Корма для несушек
  8. Фармакологическое действие
  9. Правильное хранение
  10. Передозировка и побочные действия
  11. Самостоятельное приготовление
  12. Народные рецепты белкового рациона

Мясокостная мука для кур используется на больших и малых фермерских хозяйствах в качестве кормовой добавки. Такая смесь обеспечивает пернатым кальций.

Показания к применению

Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными возбудителями: инфекции верхних дыхательных путей (бронхит, пневмония, эмпиема плевры, абсцесс легкого), инфекции ЛОР-органов (синусит, тонзиллит, средний отит), инфекции желчевыводящих путей (холангит, холецистит), кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, сальмонеллезное носительство), инфекции мочеполовой системы и органов малого таза (пиелонефрит, пиелит, цистит, уретрит, простатит, цервицит, сальпингит, сальпингоофорит, тубоовариальный абсцесс, эндометрит, бактериальный вагинит, септический аборт, послеродовой сепсис, пельвиоперитонит, мягкий шанкр, гонорея), инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы, абсцесс, флегмона, раневая инфекция), остеомиелит, эндокардит, менингит, сепсис; перитонит, послеоперационные инфекции, профилактика инфекций в хирургии.

Описание пищевой добавки

Мясокостная мука – продукт, представляющий собой ценный витаминно-минеральный комплекс, используемый в составлении рациона питания цыплят и взрослых особей кур.

Независимо от возраста, назначения и породы домашняя птица нуждается в постоянном потреблении белка, который невозможно получить из окружающей среды самостоятельно в условиях домашнего содержания.

Как следует из названия продукта, мясокостная мука создается из ингредиентов животного происхождения – костей, субпродуктов (желудки, мозги, иные внутренности) и туш, не подлежащих реализации к употреблению человеком. Промышленное производство добавки – побочная деятельность птицефабрик, в чьем распоряжении регулярно оказывается подходящий к переработке материал.

Процесс производства состоит из нескольких стадий:

  1. сырье подвергается длительному варению;
  2. полученная масса остужается до +25 градусов;
  3. дробление;
  4. просеивание через мелкую сетку;
  5. просеивание с применением магнитного сепаратора;
  6. обработка химическими веществами-антиокислителями;
  7. фасовка.

Благодаря температурной обработке потребление порошка в пищу домашней птицей отвечает всем мерам безопасности.

Разновидности

Мука представляет собой мелкий порошок коричневого цвета, имеющий специфичный запах.

Существует несколько классов продукта, отличающихся друг от друга процентным соотношением химических элементов.

Компонент (%) I класс II класс III класс Костная добавка
Белок 50 40 30 20
Жир 10 15 20 10
Зола 25 28 38 60
Вода 9 10 10 9
Клетчатка 2 2 2

Высокое содержания костной составляющей негативно влияет на белковую питательность добавки.

Предпочтительнее использовать продукт I класса, имеющий оптимальное содержание протеина для пополнения нужд бройлерной или несущей яйца особи.

Качество продукта можно оценить на цвет – он должен быть насыщенного коричневого цвета. Бледный оттенок свидетельствует о включении в состав куриного пера, потребление которого не несет пользы для птиц. Затхлый, гнилостный запах может быть последствием несоблюдения правил хранения – такую муку следует утилизировать.

Биологически активные элементы, присутствующие в мясокостной муке – витамины группы B, натрий, фосфор, кальций, картинин, рибофлавин и др.

Применение добавки в промышленном и домашнем хозяйствах значительно сокращают затраты на корма, обогащая всем необходимым для успешного получения мяса и яиц.

myasokostnaya_muka_dlya_kur_1533064205_5b60b40dd384e.jpg

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения, порошок для приготовления капель для приема внутрь [для детей] с концентрацией, порошок для приготовления раствора для внутривенного введения, порошок для приготовления суспензии для п

Польза для кур

Регулярное употребление птицей мясокостной смеси ведет к:

  • увеличению количества яиц;
  • набору веса курами;
  • улучшению качества и полезных свойств яиц и куриного мяса.

Но не стоит в погоне за результатом злоупотреблять мясокостной мукой. В этом деле важна дозировка, поскольку её превышение может спровоцировать проблемы со здоровьем у кур. Куры

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь (дозы приведены в пересчете на амоксициллин), режим дозирования устанавливают индивидуально в зависимости от тяжести течения и локализации инфекции, чувствительности возбудителя. Взрослым и подросткам старше 12 лет назначают по 250 мг 3 раза в сутки. При тяжелом течении инфекций — 500 мг 3 раза в сутки или по 1 г 2 раза в сутки.

Детям до 12 лет — в виде суспензии, сиропа или капель для приема внутрь, 3 раза в сутки. Разовая доза устанавливается в зависимости от возраста: для детей в возрасте 7-12 лет — 250 мг, 2-7 лет — 125 мг, 9 мес-2 лет — 62.5 мг, кратность назначения — 3 раза в сутки. В тяжелых случаях дозы могут быть удвоены. Дозы при пероральном приеме для детей 9 мес-2 лет — 20-40 мг/кг/сут в 3 приема, для детей 2-12 лет — 20-50 мг/кг/сут в 3 приема в зависимости от тяжести инфекции.

Для детей в возрасте младше 9 мес доза для перорального приема не установлена. При приготовлении суспензии, сиропа и капель в качестве растворителя следует использовать воду.

При в/в введении взрослым и подросткам старше 12 лет вводят 1.2 г 3 раза в сутки, при необходимости — 4 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 6 г. Для детей 3 мес-12 лет — 25 мг/кг (30 мг/кг в расчете на весь препарат) 3 раза в сутки; в тяжелых случаях — 4 раза в сутки; для детей до 3 мес: недоношенные и в перинатальном периоде — 30 мг/кг 2 раза в сутки, в постперинатальном периоде — 25 мг/кг 3 раза в сутки.

Продолжительность лечения — до 14 дней.

Для профилактики послеоперационных инфекций при операциях, продолжительностью менее 1 ч, во время вводной анестезии вводят в дозе 1.2 г, в/в. При более длительных операциях — по 1.2 г каждые 6 ч в течение суток. При высоком риске инфицирования введение может быть продолжено в течение нескольких дней.

При ХПН уменьшают кратность введения в зависимости от КК. При КК больше 30 мл/мин уменьшения дозы не требуется; при КК 10-30 мл/мин лечение начинают с в/в введения 1.2 г, затем по 600 мг в/в или по 250-500 мг внутрь 2 раза в сутки; при КК меньше 10 мл/мин — 1.2 г, затем по 600 мг/сут в/в или 250-500 мг/сут внутрь в один прием. Для детей дозы следует уменьшать таким же образом.

Гемодиализ снижает концентрацию в сыворотке крови, в связи с чем во время и в конце диализа дополнительно вводят по 500 мг в/в.

Корма для несушек

Корнеплоды

Для кур яичных пород корм содержит такие компоненты:

  • злаковые;
  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • кормовая мука;
  • хвоя, травяная мука;
  • шрот;
  • животные корма;
  • минеральные добавки.

Готовые

Для кур выпускают готовые комбинированные корма. Их изготовители:

  • «Минводский комбикормовый завод»;
  • ООО «Росток»;
  • ИП Best:
  • Purina и другие.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат амоксициллина и клавулановой кислоты — ингибитора бета-лактамаз. Действует бактерицидно, угнетает синтез бактериальной стенки.

Активен в отношении аэробных грамположительных бактерий (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы): Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus anthracis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans, Enterococcus faecalis, Corynebacterium spp., Listeria monocytogenes; анаэробных грамположительных бактерий: Clostridium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.;

аэробных грамотрицательных бактерий (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы): Escherichia coli, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Klebsiella spp., Salmonella spp., Shigella spp., Bordetella pertussis, Yersinia enterocolitica, Gardnerella vaginalis, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Moraxella catarrhalis, Haemophilus influenzae, Haemophilus ducreyi, Yersinia multocida (ранее Pasteurella), Campylobacter jejuni;

анаэробных грамотрицательных бактерий (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы): Bacteroides spp., включая Bacteroides fragilis.

Клавулановая кислота подавляет II, III, IV и V типы бета-лактамаз, неактивна в отношении бета-лактамаз I типа, продуцируемых Enterobacter spp., Pseudomonas aeruginosa, Serratia spp., Acinetobacter spp. Клавулановая кислота обладает высокой тропностью к пенициллиназам, благодаря чему образует стабильный комплекс с ферментом, что предупреждает ферментативную деградацию амоксициллина под влиянием бета-лактамаз.

Правильное хранение

Несмотря на предпринятые производителем меры к увеличению срока годности покупной мясокостной муки, неправильное хранение в домашних условиях способно привести в негодность запасы добавки.

Высокий уровень жиров и белка в составе обуславливает строгость мер по сохранению технической целостности продукта. Срок годности, в течение которого можно употреблять муку, – 1 год.

Добавка привлекает вредителей – грызунов, насекомых и пр. Поэтому содержат муку следует в помещении, способном обеспечить ограждение от нежелательного посягательства.

Особое значение имеет влажность воздуха, а также соблюдение температурного режима. Превышение норматива +28 грозит началом распада жиров, что провоцирует выделение токсичных веществ.

Передозировка и побочные действия

Длительное кормление мясокостной мукой в повышенных дозах опасно развитием у кур подагры. Заболевание сопровождается нарушением белкового обмена в организме. Характерные признаки: плохой аппетит, угнетенное состояние, помет белого цвета, понос, синюшность гребня.

Самостоятельное приготовление

Покупка готовой мясокостной муки может быть заменена на приготовление качественного аналога в домашних условиях.

Процесс сопровождается выделением едкого запаха, поэтому настоятельно рекомендуется проводить процедуру вне жилого помещения.

Компонентом для изготовления являются любые промытые и высушенные кости, находящиеся в расположении птицевода. Они раскалываются на близкие по размеру куски и выкладываются на дно толстостенной кастрюли, которая закрывается крышкой.

Емкость помещается на слабый огонь. Прожарка должна продолжаться не менее 3 часов. Состояние готовности проверяется механически – кость легко рассыпается при нажатии. Полученная масса должна полностью остыть.

Способов измельчения материала для добавки множество – раскалывание молотком, перемалывание в ступе, использование дробилок и пр. Конечная цель – достижение порошкообразного состояния костей.

Для выжарки используются банные печи – это сократит неудобства, связанные со специфическим запахом. При использовании этого метода посуда не понадобится – крупные кости укладываются на угли.

kostnaya_muka_svoimi_rukami_1533150375_5b6204a71cfd6.jpg

Еще один аналог – мука из яичной скорлупы. Изготовление заключается в 20-минутной выдержке сырья в хорошо разогретой духовке. Остывшую скорлупу перемалывают и добавляют в рацион молодняка и взрослой птицы согласно схеме употребления покупной добавки.

Народные рецепты белкового рациона

Белок, необходимый для полноценной жизнедеятельности кур, подразделяется на два вида: растительного и животного происхождения.

Многие растения имеют высокий уровень содержания протеина:

  1. тыква;
  2. овес;
  3. бобовые;
  4. лебеда;
  5. семена подсолнечника;
  6. картофель.

Носителей растительного протеина скармливают в сыром или приготовленном виде.

Животный белок считается самым дорогостоящим компонентом питания в промышленном птицеводстве. Народная мудрость имеет опыт в замещении концентрированных витаминно-минеральных смесей общедоступными продуктами питания:

  1. яйцо (отварное и измельченное);
  2. кисломолочные продукты (творог, простокваша, сыворотка и пр);
  3. мясные субпродукты (отварные и сырые мозги, селезенка, печень и пр);
  4. мясо;
  5. рыба (в любом виде);
  6. речные моллюски (ракушки, улитки, рачки);
  7. мучные черви.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит