Помидоры с морковной ботвой на зиму: лучшие рецепты консервирования зеленых и спелых томатов, приготовление с аспирином, лимонной кислотой, без уксуса и стерилизации.
Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку
Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.
Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.
На литровую тару возьмем:
- помидоры, сколько войдет (сорт и размеры у всех разные),
- 4 веточки морковной ботвы,
- 1 ст.л. каменной соли,
- 4 ст.л. сахарного песка,
- 0,5 ч.л. эссенции.
Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.
Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.
Усердно промываю содой и чистой губкой тару. Осматриваю на наличие сколов и повреждений. Затем стерилизую пару минут над паром. Но можно это сделать и в микроволновке или духовой печи, читайте здесь. Крышки обязательно кипячу 10 минут.
В стерильные банки укладываем ботву.
На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.
Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.
Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур вставьте в емкость ложку.
Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.
Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.
Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.
Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.
Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.
И укупориваем стерильными крышками.
Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».
Источник: http://mognotak.ru/pomidory-s-morkovnoj-botvoj.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 52 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.3 г | углеводы 11.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 23.6 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.1 г | углеводы 5 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/21733/
Помидоры с морковной ботвой на зиму: особенности приготовления
Если помидоры консервируют с морковной ботвой, никакую другую зелень обычно не добавляют. Дело в том, что ботва делает рассол ароматным, а сами помидоры — вкусными и пикантными (рисунок 1).
Примечание: Такие заготовки получаются не только вкусными, но и полезными. В ботве содержится в 6 раз больше витамина К, чем в самой морковке, поэтому и консервированные заготовки получаются чрезвычайно полезными.
В последнее время морковную ботву добавляют не только в консервацию, но и в пироги и супы. Она не обладает слишком ярким вкусом, а лишь оттеняет основные продукты.
Рисунок 1. Морковная ботва делает помидоры в банке очень вкусными и ароматными
Если же говорить о консервации, то для усиления вкуса и запаха на литровую банку с томатами достаточно добавить всего 5 веточек ботвы.
Какую ботву использовать
Выбирая ботву для консервации, лучше отдать предпочтение зелени, собранной с собственного огорода. Продукт, срезанный с морковки из супермаркета, лучше не использовать, так как в ней могут содержаться опасные химикаты.
Необходимо использовать ботву, срезанную с крупной и зрелой морковки. Чтобы зелень выглядела более привлекательно в банке, толстые веточки лучше отрезать и положить на дно банки, а тонкую и кудрявую ботву оставить сверху. Это сделает заготовки не только вкусными, но и красивыми.
Выбор подходящих томатов
Не менее важную роль играет и подбор помидоров. Крупные и мясистые овощи лучше употребить в свежем виде или использовать для приготовления соусов.
Для консервирования выбирают небольшие и средние томаты, с плотной кожицей и мякотью. Как правило, для этого используют сливовидные помидоры. Они очень красиво и аккуратно смотрятся в банке, их удобно есть, а при термической обработке они практически не трескаются.
Если все же есть опасения, что кожица помидора треснет при заливке кипящим рассолом или во время стерилизации, у каждого овоща делают небольшой прокол зубочисткой возле плодоножки.
Источник: http://mirfermera.ru/1308-pomidory-s-morkovnoy-botvoy.html
Рецепт помидоров с морковной ботвой, сельдереем и репчатым
Сельдерей – зелень со специфическим вкусом, поэтому не каждому человеку по нраву. Но именно она вместе с морковной ботвой придает маринованным томатам особый вкус и аромат. Для наполнения трехлитровой банки маринованных помидоров на зиму нужно запастись:
- 1 веткой сельдерея;
- 1,6 кг спелых томатов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 лист хрена;
- 4 веточки от моркови;
- 95 г сахарного песка;
- 25 г поваренной соли без добавок;
- 95 мл столового уксуса;
- 3 горошины черного перца;
- 1 л воды.
Нюансы рецепта:
- Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, обсушить и разрезать на две части.
- Подготовленные помидоры, лук, перец и зеленые листья заложить в банку.
- Залить кипятком и подержать под крышкой треть часа.
- Слитую воду снова вскипятить и приготовить на ее основе маринад: посолить, посахарить, затем влить уксус. Кипятить 3 минуты.
- Залить до горлышка маринад, закатать банки стерильными крышками.
После дополнительной стерилизации остывшие банки убирают на хранение в любое прохладное место.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/pomidory-s-morkovnoj-botvoj-na-zimu-samye-vkusnye-reczepty-na-1-litrovuyu-banku
Рецепт «Маринованные помидоры с морковной ботвой»:
Сразу скажу, что этот рецепт я случайно нашла прошлым летом на одном форуме. Приготовила, и мне ооочень понравилось!
В 3 -х литровую банку укладываем морковные зеленые хвостики, помидорки. Хвостиков нужно 3 -4 штучки на банку. Заливаем все это кипятком и пусть стоит до охлаждения.
Затем сливаем остывшую воду в какую-нибудь eмкость и добавляем воды, чтобы в итоге получилось 5 литров. Добавляем туда 20 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек соли и 350 грамм 9 % уксуса (в том рецепте написано 3, 5 стограмовых рюмок). Перемешали все это дело и прокипятили. Сразу разлили по банкам и закатали. Перевернули вверх тормашками, укутали теплым одеялом и оставили остывать.
Самое главное, нет никакой мороки
а получается вкусно
Получается 4 трехлитровые банки. Я делала маринада побольше и, когда он остался, я в нем же замариновала кабачки
Варим пюре или делаем картофельные пирожочки… открываем баночку помидоров.. ну, или под охлажденную водочку… и наслаждаемся жизнью
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Маринованные помидоры с морковной ботвой
В очередной раз приготовила Лилины Oliva7777 кыстыбый 🙂 И к ним открыла баночку маринованных помидорчиков. Получилось великолепное сочетание :-)… Выкладываю рецептик сейчас, потому что летом многие разъедутся на дачи, на каникулы… Да и потом можно спохватиться, а ботвы-то и нет уже :-)) Поэтому выкладываю рецептик заранее…
Категория: Заготовки › Маринады › Помидоры
Ингредиенты для «Маринованные помидоры с морковной ботвой»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/21733/
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,2 Килограмма
- Морковная ботва — 6 Штук (веточки)
- Перец горошком — 8 Штук
- Лавровые листья — 2 Штуки
- Вода — 6 Стаканов
- Сахар — 6 Ст. ложек (без горки)
- Соль — 2 Ст. ложки (без горки)
- Уксус 9% — 80 Миллилитров
Количество порций: 2-3
Источник: http://povar.ru/recipes/pomidory_s_morkovnoi_botvoi_na_zimu-76562.html
Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой
Знаю-знаю, что у уксуса есть ярые противники. А также те, кто просто предпочитает использовать другие консерванты. Поэтому сейчас пошаговое описание маринования томатов с добавлением лимонки. Все же решила добавить немного зелени для аромата. Но это полностью по желанию.
Как всегда, соотношение на литр:
- соль — 1 ст. ложка,
- сахар — 4 ст. л,
- лимонная кислота — 1 ч. л,
- морковная ботва — 1 пучок,
- чеснок (по желанию) — 4 зубчика,
- бутон гвоздики — 1 шт.,
- перец горошком — 4-5 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- зонтик укропа — 1-2 шт (по желанию).
В промытую и стерильную литровку кладем 1 гвоздичку, 4-5 горошин перца, тонко нарезаем зубки чеснока.
Туда же утрамбуем зонтик укропа и морковную ботву. Я их заранее хорошо отмыла и просушила.
Наполним тару чистыми и красивыми томатами. С проколом в нужном месте, ну вы помните уже)
Сверху выложим еще пучок морковной ботвы. И быстренько включаем чайник кипятиться.
Как только увидели струю пара из носика сразу заполняем банки кипятком и накрываем крышками.
Прогреваем 20 минут. Сливаем жидкость через мерный стакан в кастрюлю, чтобы понять как много маринада нужно готовить.
Засыпаем в кастрюлю нужное количество соли и сахара, которое нужно рассчитать из вашего количества банок и получившейся жидкости. Это не сложно.
Даем маринадику закипеть.
Затем в него добавляем лимонку и сразу выключаем. Наполняем банки кипящей заливкой и закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем и даем остыть естественным образом.
Источник: http://mognotak.ru/pomidory-s-morkovnoj-botvoj.html
Засолка помидор с ботвой на зиму
Помидоры, засоленные с ботвой, не хуже маринованных. Раньше, в деревнях, их заготавливали большими бочками, нынче делают скромнее, в банках.
Необходимо:
- Томаты – 5 кг.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Укроп – парочка зонтиков.
- Листья хрена, вишни, ботва.
- Перец – 6-8 горошин.
- Соль – стакан на 5 литров воды.
Как засолить:
- Уложите пряности в посуду, выбранную для засолки. Если заготавливаете в кастрюле, сверху выложите помидоры в несколько слоев, пересыпая их рубленым чесноком.
- Сделайте рассол, растворив соль в воде, залейте томаты, прикройте, оставьте на сутки, придавив гнетом. Начнется процесс брожения, который нужно остановить, перенеся посудину в холодное место.
- Спустя 1-1,5 месяца, снимайте пробу.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/pomidory-s-morkovnoj-botvoj-na-zimu-samye-vkusnye-reczepty-na-1-litrovuyu-banku
Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой
Популярный рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой для тех, кто не любит уксус. Подойдет тем, кто не выносит специфического резкого запаха уксусного маринада.
Ингредиенты:
- Спелые маленькие помидоры — 700 гр.
- Морковная ботва — 5 веток.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Перец черный — 2 горошины.
- Гвоздика -1 шт.
- Сахар-песок — 2 ст. ложки.
- Соль не йодированная — 0,5 ст. ложки.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Морковную ботву и томаты промываем под проточной водой и обсушиваем.
- Зубочисткой прокалываем помидорчики возле плодоножки — это не позволит томатам потрескаться во время термической обработки.
- Стерилизуем банки и кипятим крышки.
- Кладем на дно чеснок и пряности, застилаем морковной ботвой и плотно запихиваем в банку помидоры.
- Заливаем кипящей водой и оставляем на 15 минут для повторной стерилизации.
- Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и варим 5 минут.
- Кипящий маринад разливаем по банкам. Добавляем сверху лимонную кислоту.
- Плотно закручиваем помидоры. Переворачиваем дном вверх и укутываем во что-нибудь теплое. Оставляем до остывания на 24 часа.
- Опускаем баночки в погреб или в другое холодное место убираем.
Наслаждаемся летним вкусом помидор с морковной ботвой в зимнее время. Приятного аппетита!
Источник: http://profter.ru/supy/pomidory-s-morkovnoj-botvoj.html
Фотографии «Маринованные помидоры с морковной ботвой» от приготовивших (10)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/21733/
Как приготовить «Помидоры с морковной ботвой на зиму»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры промойте.
Банки промойте, но не стериллизуйте. В банки выложите по 3 веточки морковной ботвы, по несколько горошин черного перца и по лавровому листику.
Наполните баночки плотно помидорами, но не слишком, чтобы не раздавить их.
Чем мельче помидоры, тем более плотно можно уложить их в банки.
Приготовьте маринад. В небольшой кастрюльке смешайте воду, сахар и соль, доведите до кипения, проварите 2-3 минуты, затем влейте уксус и снимите с огня.
Залейте банки с помидорами маринадом, накройте металлической крышкой, но пока не закатывайте.
Поставьте банки в кастрюлю, залейте теплой водой, доведите до кипения и стериллизуйте банки в течение 15-20 минут. На дно кастрюли можно положить тканевую салфетку, чтобы банки не треснули от соприкосновения с металлом.
Закатайте банки металлическими крышками, дайте банкам остыть и отправьте в прохладное место.
Оценить рецепт Помидоры с морковной ботвой на зиму:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник: http://povar.ru/recipes/pomidory_s_morkovnoi_botvoi_na_zimu-76562.html
Помидоры, консервированные на зиму в пряном маринаде: рецепт с морковными стеблями
Ингредиенты:
- спелые томаты;
- пучок ботвы;
- головка чеснока;
- лавр;
- перец душистый;
- соцветия гвоздики;
- укроп (зонтики);
На 4 литра рассола:
- 150 гр соли;
- 13 ст. л. сахара;
- 25 мл 70% уксуса.
Способ заготовки:
- Хорошо моем и просушиваем овощи.
- Банки заранее моем и стерилизуем вместе с крышками.
- Готовим рассол, вскипятив воду добавляем в нее все перечисленные ингредиенты, кроме уксуса.
- В банки помещаем душистый перец, гвоздику, чеснок, лавр, укроп, несколько стеблей ботвы.
- Сверху делаем закладку томатов, выливаем обратно в кастрюлю.
- Еще раз кипятим, вводим уксус.
- Томаты второй раз заливаем, закрываем крышкой.
В заготовку можно включить любимые специи.
Источник: http://profter.ru/supy/pomidory-s-morkovnoj-botvoj.html
С чем подавать томаты на стол
Маринованные, соленые, консервированные помидоры с листьями от моркови по рецептам с различными приправами и пряностями – настоящий кладезь витаминов. Зимой без них не обойтись. Хороши томаты с картофельным пюре, с мясными блюдами. Ни один праздничный стол зимой не обходится без помидоров. Просто нет лучшей закуски под крепкие напитки.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/pomidory-s-morkovnoj-botvoj-na-zimu-samye-vkusnye-reczepty-na-1-litrovuyu-banku
Общие рекомендации
К приготовлению консервов, содержащих морковную зелень, лучше приступать в конце июля –начале августа. К этому времени ботва уже имеет пышные листья, а также характерный вкус и аромат. Томаты для заготовок предпочтительнее брать некрупные; можно использовать плоды сортов черри, в том числе и разноцветные – они отлично смотрятся в банках (как на фото). Помидорчики должны быть плотными и упругими. Важно, чтобы в каждую емкость попадали плоды, находящиеся в одинаковой стадии спелости.
Закатки с зеленью моркови считаются готовыми не сразу, а через 3-4 месяца после приготовления. За это время ботва полностью отдает свой вкус и запах овощам и заливке. Такие консервы можно хранить в течение 12 месяцев в жилом помещении и до 2,5 лет в прохладном погребе.
Узнать о различных способах и вариантах заготовки томатов на зиму в домашних условиях, а также найти множество оригинальных пошаговых рецептов вы можете в специальном разделе нашего сайта.
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник: http://ogorodum.ru/pomidory-s-morkovnoj-botvoj.html
Тонкости консервации помидор с морковью на зиму
Чтобы томаты получились максимально ароматными, не стоит бояться класть в банку душистые травы и специи. На вкус консервации влияет выбранный уксус. Разнообразить консервацию поможет винный и яблочный вариант.
Добавление листьев хрена, а также с плодовых деревьев и кустарников, сделает томаты более крепкими, ароматными. Как и овощи, их промывают под холодной проточной водой. Сделают любую консервацию из томатов более ароматной: петрушка и черный перец горошком. Для пикантности можно добавить листья базилика.
Источник: http://profter.ru/supy/pomidory-s-morkovnoj-botvoj.html
Рецепты с морковной ботвой. ТОП-5. Морковная ботва — свойства, рецепты приготовления!
Если раньше вы употребляли в пищу корешки моркови и выбрасывали вершки, то, вероятно, потому, что совершенно не догадывались о том, какими чудесными свойствами обладает морковная ботва . Советуем вам дать ей второй шанс, вполне заслуженный.
Вот пять фактов, которые доказывают, что польза морковной ботвы для нашего организма неоспорима. Откройте для себя новый и полезный продукт!
Свойства морковной ботвы
1. Она насыщена хлорофиллом
Хлорофилл нужен не только растениям, но и людям. Да, мы не зеленеем, тем не менее для человеческого организма это вещество очень полезно. Это одна из причин, по которой мы употребляем в пищу зелень.
Состав хлорофилла напоминает состав крови. Употребляя его, мы очищаем кровь. Это вещество выступает мощным антиоксидантом, предотвращает появление раковых клеток.
Многие принимают таблетки, чтобы избавиться от канцерогенов и токсинов. Но зачем, если можно получить нужные вещества из природных источников? В том числе и из морковной ботвы.
2. Очищает почки
Морковная ботва обладает мочегонным действием. Ее употребление предотвращает формирование камней в почках и даже способствует растворению уже имеющихся.
Чтобы иметь здоровые почки, кроме употребления в пищу морковной ботвы, ежедневно выпивайте достаточное количество воды.
3. Улучшает работу толстой кишки
Толстая кишка отвечает за выведение шлаков из организма. Для того, чтобы она была в тонусе, нужно периодически давать ей возможность справляться с клетчаткой. Морковная ботва как раз просто переполнена этим веществом. Эффект будет тот же, что и от физических нагрузок.
4. Укрепляет кости
Возможно, вы удивитесь, узнав, что по многим показателям ботва моркови полезнее самого корнеплода. Но это действительно правда. В ней гораздо больше, чем в корнеплоде, таких минералов, как калий и кальций и витаминов А и К. Все эти вещества укрепляют кости, что предотвращает развитие остеопороза.
5. Улучшает зрение
Наверняка вы уже не раз слышали рекомендации офтальмологов употреблять морковь для улучшения зрения и памяти. Но и ботву выбрасывать не нужно. Содержащийся в ней витамин А полезен для глазных мышц.
Теперь вы знаете о полезных свойствах морковной ботвы. Хотя, посмотрев на неё, об этом и не скажешь: обычная трава. Но также стоит знать, как правильно приготовить этот продукт, чтобы сохранить все необходимые организму вещества. Дело в том, что морковная ботва имеет горьковатый привкус. Есть секреты, с помощью которых его можно убрать и превратить этот продукт в ингредиент вкуснейшего блюда.
Способы приготовления
1. Бланшированная ботва
Бланширование удаляет из ботвы горечь, не разрушая её текстуру. Обдайте морковные листья кипятком или погрузите их в кипящую воду на несколько минут. После этого залейте ботву холодной водой. Просушив зелень, можете добавлять её к в салаты. Ботва разнообразит вкус ваших блюд.
2. Суп из морковной ботвы
Экспериментируйте с ботвой, придумывайте из неё новые блюда. У вас может получиться что-то восхитительно вкусное. Информация о пользе морковной ботвы это настоящее открытие!
Источник: http://confeton.ru/sousy-i-soleniya/pomidory-s-morkovnoj-botvoj.html
Ингредиенты
Рецепт приготовления довольно прост. Потребуется килограмм томатов, которые после будут чередоваться с морковкой и чесноком. Нужна одна средняя морковь и 4 зубка чеснока. Для аромата следует класть гвоздику – 3 штуки, листья плодовых деревьев и кустов, корень хрена.
Маринад готовят из:
- 1 литра воды;
- 1 чайной ложки уксуса;
- 150 грамм сахара;
- 30 грамм соли.
Последнюю лучше брать крупную.
Источник: http://profter.ru/supy/pomidory-s-morkovnoj-botvoj.html
Особенности подготовки ботвы
У каждого рецепта консервации есть свои особенности. Есть и у этого. Они главным образом сконцентрированы вокруг подготовки ботвы. Чтобы помидоры с морковной ботвой на зиму не были с посторонними привкусами и песком на зубах, следуйте правилам:
- тщательно переберите все листочки руками, в густой ботве часто скрываются не только увядшие листики, но и паразиты — паучки, жучки и многое другое;
- затем погрузите зелень в чашку с холодной водой (обязательно с солью крупного помола) на 10-13 минут — это нужно для того, чтобы весь песок и грязь опали на дно чашки, а также в солёной воде выползут все насекомые, которых вы могли не заметить;
- дальше зелень вытащите из чашки с солёной водой и погрузите в чистую воду полоскаться;
- выложите листочки на сухую салфетку просушить от воды.
Источник: http://profter.ru/supy/pomidory-s-morkovnoj-botvoj.html
Ещё один способ консервации
Помидоры с морковной ботвой на зиму закрывают нарезанными на кусочки (большие и среднего размера томаты) или половинки (небольшие плоды). Ботву при этом мелко шинкуют или измельчают в чаше блендера в кашицу. Получается своеобразный соус.
Вместе с зелёным соусом, солью и молотым перцем нарезанные на половинки помидоры укладывают в банки и заливают маринадом с уксусом. Или кипятком, но при добавлении таблетки аспирина на каждый литр заготовочной ёмкости.
Стерилизуют банки в медленно кипящей воде в кастрюле и закатывают крышками.
Источник: http://profter.ru/supy/pomidory-s-morkovnoj-botvoj.html