Молдавская ранняя груша опылители

Молдавская ранняя груша опылители

Содержание
  1. Описание дерева и плодов
  2. «Ранняя летняя»
  3. Груша «Ранняя летняя»
  4. Сообщить об опечатке
  5. Интересные факты о груше
  6. Болезни и вредители
  7. Ценность плодов для человеческого организма
  8. Вредители
  9. Лада
  10. Характеристики
  11. Отзывы
  12. Посадка и уход
  13. Сравнительная таблица характеристик летних сортов груш
  14. Когда цветет и созревает груша в Подмосковье

Груша ранний сорт. Список сортов груш раннего срока созревания: Северянка, Августовская Роса, Детская, Рогнеда, Чижевская.

Описание дерева и плодов

Груша характеризуется среднерослостью, вырастает до пяти метров. Крона груши имеет форму сжатой пирамиды с прямыми ветвями, направленными вверх.

Листья продолговатой формы с коротким острым концом и слабой пильчатостью по краю, имеют гладкую поверхность. При цветении выделяется слабый аромат, цветки белые, с продолговатыми лепестками.

На дереве формируются плоды массой около 150-200 г правильной грушевидной формы. Фрукты покрыты тонкой матовой кожицей зеленого цвета. О полном созревании свидетельствует лимонно-желтый цвет, иногда появляется розовый румянец с солнечной стороны. Подкожные точки слабо заметны. Мякоть очень сочная, сладкая, с легкой кислинкой.

Груша «Молдавская ранняя» относится к летним сортам

Груша «Молдавская ранняя» относится к летним сортам

«Ранняя летняя»

Это груша сорта раннего созревания. Она пользуется популярностью по всей России, и ее спелые плоды можно собирать с середины июля.

Дерево среднерослое, его крона пирамидальной формы, очень густая. Ветви красивые, ровные, постоянно подняты вверх, как будто хотят дотянуться до солнышка. Кора имеет серый или серо-зеленый оттенок, шелушится. Побеги же вырастают буро-коричневого цвета, и на них имеются мелкие чечевички. Листья короткозаостренные, гладкие, без опушения, имеют светло-зеленый цвет. При цветении от дерева не имеется аромата, как бывает с другими цветущими растениями. Лепестки цветов овальные.

Груша «Ранняя летняя»

Молдавская ранняя груша опылители

Груша «Ранняя летняя» признана одним из лучших сортов раннего срока созревания. Среди недостатков отмечается небольшой размер плодов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Интересные факты о груше

Груши употребляют в пищу с давних времен, интересны следующие факты:

  1. Первые грушевые сады появились более 3 тысяч лет назад до нашей эры в Средиземноморье.
  2. Древесина грушевого дерева часто используется для изготовления музыкальных инструментов и мебели благодаря своей прочности.
  3. Самый крупный плод был выращен в Японии, его вес достигал трех килограмм.
  4. Груша — родственник розы.
  5. В «Одиссее» Гомера плоды упоминаются как «дар Богов», их часто приносили в качестве дара Афродите.
  6. В 18 веке грушу называли «масляным фруктом».

Грушевые деревья широко распространены в мире. Если в восточном полушарии их выращивали еще до нашей эры, то в западном начали около 400 лет назад.

Болезни и вредители

От грибковых заболеваний летние груши застрахованы, но они могут пострадать от парши. Чтобы предотвратить такое заболевание, проводится своевременная профилактика бордоской жидкостью. Проводится обработка 1 р. в месяц.

Может появляться на ветках плодовая гниль, ржавчина и мучнистая роса. От вредителей страдает и сочный плод, и листва. Если появилась плодовая гниль или мучнистая роса, дерево обрабатывается хорусом. Следите за соседними культурами в саду, которые являются переносчиками различных заболеваний.

Выбирается раннеспелый вид за его быстрый рост, стабильный урожай и устойчивость к распространенным заболеваниям садовых культур.

Ценность плодов для человеческого организма

Груши в умеренном количестве полезны для организма, повышают иммунитет человека, а их невысокая энергетическая ценность позволяет часто использовать их в составе различных диет. Кроме этого:

  1. Плоды богаты витаминами и фолиевой кислотой, содержат пектин и минералы — селен, магний и цинк.
  2. Груша — природный антидепрессант и стимулятор сопротивляемости организма к патогенным бактериям и вирусам.
  3. Употребление в пищу фрукта обеспечивает профилактику атеросклероза.
  4. Груши — источник полезной клетчатки, одна груша может восполнить около 20% ее суточной нормы для взрослого человека.
  5. Мякоти присущи антибактериальные и заживляющие свойства, благотворно влияющие на органы пищеварительной системы.
  6. В отличие от яблок в грушах больше фруктозы, что берут на заметку люди с проблемами поджелудочной железы.

Обратите внимание! Нельзя есть груши натощак и запивать их водой, в противном случае, гарантированы дискомфорт и тяжесть в желудке.

Хорошая привычка — есть фрукты отдельно от основных приемов пищи в середине дня. Вяжущая на вкус мякоть обладает скрепляющим эффектом, поэтому людям, страдающим запорами нужно употреблять такие плоды с осторожностью.

У груши Молдавской ранней отсутствует вяжущий привкус, чем не все виды могут похвастатьсяУ груши Молдавской ранней отсутствует вяжущий привкус, чем не все виды могут похвастаться

У груши Молдавской ранней отсутствует вяжущий привкус, чем не все виды могут похвастаться

Вредители

Плодоносящая культура страдает также и от вредителей:

  1. Листовертка. Для борьбы используют отвар из ромашки или одуванчика.
  2. Клещи. Чтобы избавиться от них пользуются акарицидами.
  3. Плодожорка. От нее используют опрыскивание Агравертином.
  4. Тля зеленая яблонная. Против нее используют мыльный раствор или настой горчицы.

Для борьбы с насекомыми и болезнями также садоводы рекомендуют фунгициды: Хорус, Бордоская жидкость и Абига-Пик. Или раствор, содержащий 50 г кальцинированной соды, 10 г жидкого мыла и 10 л воды.

Основные сведения. Сорт груши Прибалтийская маслянистая является прибалтийским сортом народной селекции. Летнего срока созревания.

Основные характеристики сорта. Сорт представляет собой среднерослое дерево. Дерево обладает пирамидальной, быстрорастущей кроной средней густоты. Плодоносит на 5-6 г. после посадки в сад. Период потребления плодов — конец августа. Плоды сорта достигают массы от 180 до 250 г., обладают грушевидной формой. Кожура плодов желто-зеленая с легким оранжевым загаром. Мякоть очень нежная, сочная, полумаслянистая. Вкус кисловато-сладкий, хороший. Плоды употребляются в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

Основные достоинства сорта. Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» практически полностью лишена недостатков. При правильной технологии выращивания в условиях приусадебного садоводства демонстрирует не только высокую, но и очень стабильную урожайность. Сорт относится к категории рыночных и очень востребован потребителями благодаря хорошему вкусу и товарному внешнему виду плодов. Груши могут использоваться универсально. Сорт нетребователен к почвам. Высокая урожайность. Зимостойкость хорошая. Сорт устойчив к болезням.

Внимание! Лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги. В лёжке плоды сохраняются до двух недель.

Покупка сорта груши Прибалтийская маслянистая. Мичуринские саженцы сорта груши Прибалтийская маслянистая представлены в питомнике саженцев плодовых деревьев в виде однолетних саженцев.

Высокоурожайная и зимостойкая груша Прибалтийская маслянистая созревает в летний период. При соответствующем уходе и соблюдении температурного режима плоды могут храниться без потери товарного вида порядка двух недель. Характеризуется средней силой роста.

Молдавская ранняя груша опылители

Груша сорта Прибалтийская маслянистая

Лада

Сегодня Лада и Дюшес, относятся к категории самых востребованных и популярных. Сбор урожая может происходить в августе. Отличается высокой стойкостью к зимним морозам. При полноценном уходе можно получить плоды, у которых жёлтая кожура с розовым переливом. Масса одного фрукта составит 100 г. Отличается от стабильной урожайности, наблюдать которую можно каждый год.

груша Лада
Лада

После посадки лакомиться вкусными грушами можно будет на 3 год. Мякоть у груши сочная и средне сладости. Вкусовые качества с каждым годом у груши только улучшаются. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и в консервированном. Читайте как посадить грушу Лада.

Характеристики

Груша сорта Молдавская начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Созревание плодов выпадает на середину июля, сбор урожая продолжается до конца августа. Плоды долго не осыпаются после созревания. Сроки годности груш в условиях бытового холодильника составляют не более двух недель.

Опыление

Сорт Молдавская ранняя является самоплодным. Но для увеличения урожая на участке рекомендуется выращивать грушевые деревья того же срока цветения и созревания. Подходят опылители: Ласточка, Красивая, Бере Жиффар.

Устойчивость к болезням

Часто грушу сорта Молдавская ранняя прививают на айве. Это благотворно влияет на вкусовые качества и повышает устойчивость к болезням. Сорт имеет высокий иммунитет к паразитам, парше и другим грибковым заболеваниям. Проведение профилактических мероприятий позволяет исключить использование специальных препаратов:

  1. Осенняя и весенняя побелка ствола.
  2. Дезинфицирование инструментов для обрезки ветвей.
  3. Удаление сорняков и высокой травы.
  4. Уборка опавшей листвы.
  5. Сбор всех плодов с дерева.
  6. Регулярное прореживание кроны для проветривания.

Совет! При грибковом заболевании другого дерева на садовом участке стоит провести профилактику и для груши Молдавская ранняя. Используют 1%-ную бордоскую жидкость, препараты Хорус или Скор зависимости от вида грибка по инструкции.

Данный сорт относится к морозостойким

Данный сорт относится к морозостойким

Преимущества сорта

На основании описания сорта и садоводческого опыта выделяют достоинства груши:

  1. Высокое и стабильное плодоношение. С одного дерева получают до 70 кг урожая.
  2. Стойкость к грибковым и бактериальным заболеваниям.
  3. Хорошая зимостойкость, поэтому сорт подходит для выращивания в условиях умеренного климата.
  4. Универсальность использования собранного урожая. Свежие плоды едят сырыми и используют их для консервации и заготовок сухофруктов.
  5. Высокие вкусовые качества фруктов отсутствие вяжущего эффекта.

К минусам можно отнести раннее цветение в марте-апреле, из-за чего есть угроза негативного влияния возвратных заморозков.

Отзывы

Грушу не зря назвали Июньской. Уже после 20 июня начинаем снимать урожай с дерева. Правда хранятся плоды недолго, спустя неделю отдельные грушки начинают портится.

Анатолий

Черкесск

Я высадила деревце этого сорта на даче уже давно. Плодами груша меня радует всегда очень рано и можно сказать открывает фруктовый сезон. По качеству груши этого сорта тоже на высоте. И вкус, и внешний вид –все как надо.

Ирина

Лабинск

Если у вас есть дети, то не задумываясь сажайте у себя такую грушу. В начале лета в магазинах уже полно груш на прилавках, но кто и как их выращивал неизвестно. Мои внуки начинают снимать урожай с дерева уже в середине июня, и я очень рад что они кушаю действительно натуральные и полезные фрукты.

Дмитрий

Новороссийск

Посадка и уход

Высаживают саженец весной или осенью. В условиях мягкой зимы рекомендуется второй вариант, при котором все силы и питательные вещества уйдут на укоренение и разрастание корневой системы, а весной дерево начнет интенсивно наращивать зелень.

При выборе места для посадки учитывают:

  1. Место должно быть светлым, хорошо проветриваемым, защищенным от сквозняков и холодного ветра.
  2. Расположение относительно грунтовых вод, которые должны залегать на глубине не выше 2,5 м. Предпочтение отдается возвышенностям.
  3. Расстояние от других деревьев и сооружений должно быть не менее 2,5 м.
  4. Для посадки подходят глинистая, кислая почва, обычная почва нормального качества и чернозем.

За полгода до посадки рекомендуется подготовить участок: перекопать, удалить сорняки с корнями, внести смесь торфа, перегноя на глубину 20 см. Посадочную яму можно оформить в это же время или за пару дней до посадки. Необходимые размеры — 80×80 см, извлеченный грунт смешивают с торфом, перегноем и речным песком в равных частях (для очень рыхлой почвы песок исключают). В смесь насыпают 0,3 кг суперфосфата и все перемешивают до равномерного распределения компонентов.

Засыпают в лунку количество, достаточное для того, чтобы корневая шейка не утопала в земле, а находилась на 3 см выше ее уровня.

Некоторые продавцы обмакивают корни саженца в глиняную болтушку. Перед посадкой корневую часть таких деревьев на 15 мин замачивают в воде. Если саженец открытого типа, то его корни можно поместить на 1-2 часа в ускоритель роста.

При выборе места для высадки саженца груши следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам

При выборе места для высадки саженца груши следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам

Дальнейший алгоритм:

  1. В 15 см от предполагаемого расположения ствола устанавливают опору.
  2. Корни равномерно распределяют по предварительно оформленному холмику или саженец просто переваливают вместе с комом (если он в пакете или горшке).
  3. Заполняют яму остатком подготовленной смеси, обильно поливают (2-3 ведра).
  4. Подвязывают ствол к опоре.
  5. Мульчируют приствольный круг для замедления испарения влаги.

Дальнейший уход включает:

  • полив;
  • удаление сорняков и рыхление приствольного круга;
  • регулярное внесение подкормок;
  • обрезка кроны;
  • профилактика заболеваний и поражения вредителями.

Первые 2 месяца после посадки грушу поливают 2 раза в неделю в утреннее время. В дальнейшем достаточно поливать дерево ранней весной при внесении удобрений, при формировании плодов и в жару.

Важно! После каждого полива землю рыхлят. Сорняки удаляют вручную или с использованием гербицидов.

Весной вносят азотные удобрения, рассыпая их в области приствольного круга по снегу или поливая водой. Осенью дерево нуждается в кальцие, фосфоре и калие. Используют комплексные минеральные удобрения или древесную золу под перекопку (200-300 г на кв.м.).

В качестве органических удобрений подходит перепревший навоз, компост или куриный помет. Их вносят раз в три года осенью под перекопку приствольного круга. Для одного дерева достаточно 1,5 ведра.

Со второго года после посадки выделяют несколько основных крепких ветвей и обрезают их на треть. Слабые и криво растущие побеги удаляют. Через год отросшие побеги от выделенных ветвей прореживают, оставляя по 2-3 наиболее ровных. Весной до распускания почек или осенью после окончания листопада обрезают все сухие и поврежденные ветви.

Ранние сорта груши являются одними из самых востребованных

Ранние сорта груши являются одними из самых востребованных

Груша Молдавская ранняя не требовательна в уходе и радует садоводов устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Перед посадкой необходимо определиться с местом, в дальнейшем обеспечить своевременные полив, обрезку и подкормку. Сорт универсален в использовании, груши перерабатывают на компоты, соки, варенья или едят в свежем виде.

А Вы хотели бы посадить сорт груши Молдавская в собственный сад? Поделитесь в комментариях!

Сравнительная таблица характеристик летних сортов груш

Название сорта Срок созревания Цвет

плодов

Устойч.

к болезням

Зимост. Вкус,

дегуст. оценка

Масса плода Сила роста Скоро-плод-ность Урожай-ность Самоплод-ность Пимечание
Дубовская ранняя 1-я декада августа Зелено-

желтый с красным румянцем

Высокая

к парше

Высок. Оч. хор. 125-130 Сред. 5 год Высокая

Ежегод.

Любимица Клаппа 2-я декада августа Желто-зеленая с румянцем Слабая

к парше

Высок. Оч. хор.

4,3-4,5

230г. Сред.-сильн. 7 год Высокая

Ежегод.

с/бесплод.

Опылители: Бере Жиффар, Вильямс, Лесная красавица, Оливье де Серр.

Россошанская красивая 2-я декада августа Жёлтая с красным Высокая Высок. Хор.

4,0

115-120 г. Сильн. 6 год Высокая

(70-80кг/дер., макс. 1000 ц/га)

Ч./самопл.
Лада 1-2 декады августа Жёлтые с красным румянцем Хорошая

к парше

Высок. Хор.

4,3

100-110 г. Слаб. –сред. 2,5-3 м 2-4 год Высокая

Ежегод.

Самоплод.
Лучистая 1-2 декады августа Зелено-желтые с бордовым румянцем Высокая Высок. Оч. Хор. 120-150 г. Сред. 5 год Высокая
Скороспелка из Мичуринска 2 декада июля Жёлтые Высокая

к парше,

средняя

к монилиозу

Высок. Оч. Хор. 80-100 г Сильн. 5 год Высокая

Ежегод.

Самоплод.
Дюшес летний (Вильямс летний) 3-я декада августа Св. зеленая при созревании желтая Хорошая Сред. Отл. С мускатным оттенком

4,6

170- 180г. Сред. 4-5 год Высокая (при наличии опылителя) с/бесплод.
Старкримсон 3-я декада августа Красная Выше

средней

к парше

Сред. Отл.

4,8

До 260г. Сильн. 5-7 год Хорошая (при наличии опылителя) Склонен к осыпанию
Бере Жиффар 3-я декада июля Желто-зеленые с красно-оранжевым румянцем Высокая

к парше, к

монилиозу

низкая

Выше

средней

Хор.

4,3-4,6

75-120г Сред. 6-7 год Хорошая (при наличии опылителя 100 ц/га) Не лёжкий
Скороспелка из Треву 2-я декада июля Светло- желтая Высокая Высок. Хор.

4,4

170г. Сильн. 4-5 год Высокая (200ц/га, макс.-350 ц/га) Хранятся 2 мес.
Богема 1-я декада августа Светло- зеленые со слабым румянцем Высокая

к парше,

средняя к

бактериал.

ожогу

Высок. Оч. хор

4,7

До 180г. Сред.
Весильна 3-я декада августа Желтые с бордово-красным румянцем Высокая

к парше

Высок. Отл.

4,8

До 250г. Сред. Высокая
Ред Фаворитка 2-я декада августа Зеленая с насыщенным красным румянцем Высокая Сред. Оч. хор 4,6 До 170г. Сред.

Читать далее: Слива малаховская описание сорта

Когда цветет и созревает груша в Подмосковье

Цветет груша в мае или начале июля. Точные сроки зависят от области выращивания и погодных условий. Чем теплее климат, тем раньше наступает цветение. Большинство сортов плодоносят на 3 год, однако встречаются и те, что дают урожай только на 5, 6 или 7 год после посадки.

Внимание! Когда снимать груши с дерева? Спелость плодов определяют по изменению цвета и душистому сладкому аромату. Груша становится упругой, но нетвердой.

Период созревания ранних летних сортов начинается 20 июля и заканчивается 30 августа. Деревья осенних сортов плодоносят весь сентябрь. Поздние груши дают урожай в октябре и ноябре.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит