Микробиота: секреты посадки и выращивания растения

Микробиота: секреты посадки и выращивания растения

Содержание
  1. Откуда в нашем кишечнике бактерии
  2. Микробиота — растение уникальное!
  3. История растения
  4. Почему именно кишечник
  5. Сорта микробиоты
  6. Ботаническая справка
  7. Зачем нам бактерии
  8. Подготовка к зиме
  9. Микробиота в ландшафтном дизайне
  10. Становление микрофлоры кишечника
  11. Борьба с болезнями и вредителями
  12. Микробиота перекрестнопарная для вашего сада — видео
  13. Как работает микробиота
  14. Размножение
  15. Что ещё назначают с этим исследованием?
  16. Примечания

Описание перекреснопарной микробиоты и использование растения в ландшафтном дизайне

Откуда в нашем кишечнике бактерии

Бактерии заселяют все вокруг и внутри нас. Они любят теплую и влажную среду. В теле человека больше всего микроорганизмов находится во рту и кишечнике. Бактерии начинают заселять наше тело, когда мы еще находимся в утробе матери. Раньше считалось, что плацента и околоплодные воды стерильны, однако последние исследования показывают, что это не так.

Однако масштабное заселение кишечника бактериями происходит во время родов, кормления грудью и когда ребенок начинает есть твердую пищу. К 1,5–3 годам формируется профиль микробиоты человека, который содержит более 1000 видов бактерий. Кесарево сечение, использование антибиотиков, дисбаланс бактерий в кишечнике матери, преждевременные роды, отказ от кормления грудью — факторы, которые негативно влияют на формирование микробиоты.

Микробиота — растение уникальное!

Микробиота перекрестнопарная имеет ряд преимуществ, благодаря которым ее популярность среди ландшафтных дизайнеров с каждым годом только возрастает:

  • Способна расти как на солнце, так и в полутени. Кстати, на затененных участках развивается активнее: имеет достаточно большие ежегодные приросты и выглядит декоративно (не «лысеет», как многие другие хвойные).

  • Не привередлива к составу почвы. Может произрастать и на суглинках. Тяжелые почвы значительно замедлят рост кустарника, но никак не повлияют на его жизнеспособность.

  • Хорошо переносит стрижки. Сдерживать рост микробиоты не составит труда, а значит украшать ей можно как небольшие альпинарии, так и теневые пейзажные композиции.

  • Переносит сильное понижение температуры. Значит ни о каком укрытии на зиму и лишних хлопотах и речи быть не может.

  • Имеет очень крепкие, гибкие ветви. Благодаря этому даже после особенно снежных зим будет выглядеть привлекательно. Высаживать можно и возле дома, не боясь схода снега с крыши — он не навредит растению.

История растения

Это растение - эндемик Дальнего Востока.

Удивительное хвойное растение открыли в прошлом веке.

Microbiota decussata – уникальная культура семейства Кипарисовые, которое представляет род Microbiota в единственном экземпляре. По внешним признакам растение легко спутать со стланиковой формой можжевельников, но у микробиоты абсолютно уникальная форма хвои, которая похожа на хвою восточной туи.

Впервые растение было обнаружено в 1921 году в ходе проведения ботанической экспедиции на Дальнем Востоке. Сначала растение было ошибочно классифицировано как можжевельник, впоследствии микробиота была выделена в отдельный род, внесена в Красную Книгу как исчезающий эндемик, произрастающий на Дальнем Востоке.

Почему именно кишечник

Задача кишечника — впитать максимальное количество полезных веществ, а для этого нужна большая площадь поверхности. Чтобы ее уместить, строение кишечника представляет собой плотно прилегающие друг к другу складки с ворсинками и микроворсинками. Из-за этого кишечник часто сравнивают с бархатной тканью.

Поверхность кишечника покрыта слизистым слоем — муцином. Он защищает клетки кишечника от агрессивных представителей микробиоты. Муцин обновляется каждый час, так как часть этого слоя уносят фекальные массы по мере продвижения по кишечнику.

2019_04_06_what_microbiota_is-2

Влажная, теплая среда с большим количеством складок и отростков — идеальная среда для роста бактерий. Возможно, вы слышали миф, что количество бактерий в 10 раз превышает количество клеток в теле человека. В организме человека весом 70 килограмм и ростом 170 сантиметров содержится около 30 триллионов клеток и 39 триллионов бактерий кишечника. Хотя отношение не 1:10, число все равно впечатляющее.

Сорта микробиоты

Многие выращивают именно видового представителя на своем участке, но существует и несколько сортов этого кустарника, над которыми потрудились селекционеры. Мы расскажем о трех самых популярных.

Голдспот Микробиота перекрестнопарная Голдспот (Goldspot)

Отличительной особенностью кустарника являются местами окрашенные в золотисто-желтый оттенок побеги. Сорт относится к быстрорастущим и уже к 10 годам достигает 50-70 сантиметров в диаметре. Позолоченные кончики ветвей со временем образуют очень интересный ярусный узор, делая крону неописуемо красивой.

Цельтик ПрайдМикробиота перекрестнопарная Цельтик Прайд (Celtic Pride)

Сорт не имеет принципиальных отличий от видовой особи, но примечателен компактными размерами в зрелом возрасте. Высаживая его в небольшие композиции, совсем не обязательно беспокоится о стрижках, ведь в диаметре ветви вытягиваются не более чем на 1,5 метра.

КарнивалМикробиота перекрестнопарная Карнавал (Carnival)

Также будет довольно компактной, кустики редко разрастаются более чем на полтора метра вширь. Характерная особенность: всю крону украшают изящные золотистые перышки. Пестрота более явная, чем у сорта Голдспот. К осени эти желтоватые элементы будут обретать оранжево-коричневатый окрас.

Ботаническая справка

Обнаружение уникального растения – микробиоты, доселе неизвестного ботаническому миру, стало сенсацией прошлого столетия.

Культура отличается медленным ростом, даже во взрослом возрасте высота микробиоты редко превышает 1 м, при этом диаметр кроны может достигать 5, и более, метров, поэтому при посадке в ландшафтных композициях открытого грунта, стоит предусмотреть наличие значительной свободной площади вокруг растения.

В природе микробиоты можно встретить на горных склонах Сихотэ-Алиня, растение взбирается на высоту до 1,6 тыс. метров над уровнем моря, где растет на скальных грунтах, обдуваемое со всех сторон суровыми ветрами. Стойко и легко выносит сильные морозы зимой, что никак не сказывается на здоровье растения. Микробиота приспособилась к частым лесным пожарам – ее семена всходят на бесплодной выжженной земле, давая в первый год хорошие приросты.

Растение имеет зеленую хвою чешуевидной формы, которая к осени окрашивается в медные оттенки, а зимой буреет. На фоне осенних деревьев стланиковый куст с яркими медными хвоинками выглядит очень необычно.

Зачем нам бактерии

Пищеварительная система человека устроена так, чтобы разбивать всю поступающую еду на простые молекулы: делать их доступными для всасывания клетками и проникновения в кровоток. При этом есть вещества, которые наш организм переварить не может — сложные углеводы.

Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул сахара, которые ферменты желудочно-кишечного тракта разорвать не в силе. В геноме человека просто нет информации о расщепляющих сложные углеводы соединениях, но гены бактерий кишечника кодируют десятки тысяч таких ферментов (полисахаридных лиаз).

Казалось бы, зачем нам сложные углеводы, если даже в нашей ДНК не сказано, что с ними делать? В процессе расщепления сложных углеводов бактерии синтезируют витамины и короткоцепочечные жирные кислоты — главный источник энергии для клеток кишечника.

У человека с бактериями выгодное сотрудничество: мы кормим их, а они кормят нас.

Еще один плюс такого сожительства — генетический материал бактерий более гибкий. Эти микроорганизмы гораздо быстрее подстраиваются под изменения окружающей среды в отличие от человека. Яркий тому пример, хотя и негативный для нас, — устойчивость бактерий к антибиотикам, которая отмечается сейчас всё чаще.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что микробиота не боится заморозков, ее следует правильно подготовить к зиме в осенний период. В конце лета можно подкормить растение, а к концу осени следует обильно полить хвойник. Для молодых растений желательно сделать укрытие. Взрослые также следует укрывать, если зима малоснежная. Без снега растения очень уязвимы.

Микробиота в ландшафтном дизайне

В каменистых садах и альпинариях микробиота смотрится не только привлекательно, но и гармонично, ведь в природе она как раз произрастает в скалистой местности. Кончики побегов эффектно выделяются на фоне камней и изящный узор, образуемый хвоинками различается четче.

В миксбордерах это растение не редко соседствует с цветущими кустарниками и многолетниками. Цветки разнообразных окрасов смотрятся ярче, будучи окаймленными нежной хвоей микробиоты.

На склонах этот хвойный кустарник смотрится особенно красиво, образуя обширные заросли. Как и почвопокровные можжевельники, способен оформить элементы геопластики, но, что важно, в том числе и в тенистых участках сада, сохраняя природную красоту и аккуратность.

В оформлении подпорных стенок микробиота также применяется часто. Благодаря распростертым побегам, кончики которых игриво растопырены, образуются интересные рисунки, декорирующие саму стеночку.

Как декоративное почвопокровное растение микробиота в ландшафтном дизайне применяется все чаще. Порой, так сложно украсить пространство у подножья деревьев и рослых кустарников, крона которых образует серьезную тень, но с этой задачей наш хвойный кустарник справляется без усилий, создавая живописные узорные куртины.

У водоемов, как и в случае с подпорной стенкой, микробиота смотрится столь же благородно, преимущественно, в каменной отсыпке. Кончики побегов изящно ниспадают к воде, подчеркивая ажурность кроны кустарника. Кроме того, отражается в водной глади, добавляя загадочности пейзажу.

Учитывая вышесказанное, микробиоту можно назвать универсальным растением не имеющим аналогов. Благодаря ее природной привлекательности и массе преимуществ, она станет незаменимой в оформлении тенистых зон на участке, вашим верным другом на долгие десятилетия.

Становление микрофлоры кишечника

Новорождённые млекопитающие плохо умеют заботиться о себе и потому не могут предпринять разумных шагов по созданию в своем кишечнике благоприятной микрофлоры. Эту роль берёт на себя мать: в ее молоке содержатся не только микроорганизмы, но и антитела [1], иммунные клетки и цитокины, которые помогают правильно организовать взаимодействие иммунной системы младенца с его новыми спутниками жизни [2]. Кроме того, в молоке содержатся вещества, стимулирующие рост полезных бактерий: в частности, определенные олигосахариды способствуют размножению бифидобактерий [3]. То, что первых микробов младенец получает от матери, сказывается на его дальнейшей жизни: микрофлора матери и ее ребенка более сходна, чем у двух случайно взятых людей. При этом бактериальные сообщества кишечника двуяйцевых близнецов сходны в той же мере, что и у однояйцевых. Поскольку генетическая информация у однояйцевых близнецов идентична, а у двуяйцевых сходна не более, чем у родившихся в разное время братьев, получается, что генетический компонент оказывает на формирование бактериальной микробиоты лишь незначительное влияние. Основной вклад в ее развитие вносят внешние условия (рис. 1) [4].

Внешние факторы и микрофлора
Рисунок 1. Основные внешние факторы, влияющие на состав микрофлоры. Генетика вносит в состав микрофлоры лишь минимальный вклад, зато обстоятельства жизни человека могут на нее повлиять очень существенно. Причем некоторым факторам — например, антибиотикам или резкой смене диеты — для этого достаточно лишь нескольких дней (правда, краткосрочные воздействия вызывают быстро обратимые изменения). Красные стрелки, направленные вверх, обозначают увеличение доли той или иной группы бактерий в кишечном микробиоме, и наоборот.

[52]

Полноценная микрофлора, разнообразие видов которой так же велико, как и у взрослых, формируется у ребенка к трем годам [5]. До этого возраста иммунная система относится к микробам терпимее, поскольку ребенок еще только заполняет свой микрозоопарк. Это — одна из причин, по которым маленькие дети особенно чувствительны к инфекциям. Зато когда микрофлора наконец сформируется, ее преимущества окупят жертвы и опасности первых лет жизни.

Первых микробов младенец получает от матери
рисунок Софи Найденовой

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители поражают микробиоту достаточно редко. Связано это с ее природной устойчивостью к ним и хорошим иммунитетом. При правильном поливе, мульчировании и регулярных подкормках заболеваний можно полностью избежать. При обнаружении каких-либо насекомых на ветках можно использовать народные средства, а также специальные инсектициды.

Микробиота перекрестнопарная для вашего сада — видео

Как работает микробиота

Мы уже упомянули, что бактерии кишечника помогают усваивать клетчатку, производят короткоцепочечные жирные кислоты и витамины. Может возникнуть ощущение, что все это делает каждая бактерия, но это не так.

Микробиота — экосистема со своими порядками и законами. Ее можно сравнить с мегаполисом, жители которого имеют самые разные профессии.

Часть бактерий трудится на благо всего города и следит за патогенными микроорганизмами, чтобы они не нарушили порядок и не устроили революцию. Часть бактерий пассивны: они не приносят городу пользу, но и не создают проблем. А третья часть все время замышляет план, как захватить город и разграбить все нажитое. От нашего рациона зависит, кого из этих трех представителей будет больше.

Если какого-то вида бактерий не хватает, процесс расщепления углеводов, синтеза короткоцепочечных жирных кислот и витаминов будет менее эффективным. Поэтому чем больше самых разных продуктов с клетчаткой мы едим, тем выше разнообразие полезных бактерий и тем стабильнее ситуация в городе, несмотря на мелкие хулиганства со стороны патогенных микроорганизмов.

Узнать, насколько ваша микробиота разнообразна и как хорошо она справляется с расщеплением клетчатки и синтезом масляной кислоты, можно с помощью Теста микробиоты Атласа.

Размножение

Размножают микробиоту семенами и черенками. Первый способ довольно кропотлив, именно поэтому его крайне редко выбирают не только новички, но и опытные садоводы. Семена обычно достают из шишек, что также может доставить немало хлопот.

Черенкование не всегда дает хорошие результаты, но процент выживаемости у молодых растений довольно высокий. Для размножения микробиоты таким способом следует в конце весны нарезать черенки длиной 7-12 см с остатками коры. Срезы рекомендуется обработать или даже на небольшое время замочить в стимуляторе роста. Высаживать черенки можно сразу в рыхлый грунт, накрыв их стеклянной банкой. Делается это для более быстрого приживания растения и создания парникового эффекта.

Специалистами отмечается, что микробиота обычно очень болезненно переносит размножение делением куста, поэтому подобным образом данное растение не размножают. Кроме того, растение хорошо размножается горизонтальными отводками. При таком способе укоренение молодого растения происходит в течение года.

Что ещё назначают с этим исследованием?

Копрограмма

21.2. Кал 1 день

340 Р Добавить В корзину

Микробиологическая диагностика дисбактериоза кишечника

124.0. Кал 4 дня

1 100 Р Добавить В корзину

Микробиологическая диагностика дисбактериоза кишечника с определением чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам

124.0.05.19.01.0. 5 дней

1 500 Р Добавить В корзину

Микробиологическая диагностика дисбактериоза кишечника с определением чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам и бактериофагам

124.0.05.19.01.3. Кал 5 дней

1 700 Р Добавить В корзину

Скрытая кровь

21.3. Кал 1 день

260 Р Добавить В корзину

Примечания

  1. Microbiota decussata
    (англ.): информация на сайте IPNI.
  2. 12345
    Жизнь растений : В шести томах / Гл. ред. чл.-корр. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи, плауны, хвощи, папоротники, голосеменные растения : Под ред. проф. И. В. Грушицкого и канд. биол. наук С. Г. Жилина. — С. 392—393.
  3. 123
    Микробиота перекрестнопарная — Microbiota decussata Kom..

    Красная Книга России . ИПЭЭ РАН. Проверено 31 марта 2012. Архивировано 15 мая 2012 года.

  4. Шишкин И. К.
    Сучанская ботаническая экспедиция (рус.) // Приморье: его природа и хозяйство : сборник статей. — 1923. — Т. 1923а. — С. 88—100.
  5. 123456
    Microbiota decussata.

    Gymnosperm Database . Conifers.org (Last Modified 2011-05-20). Проверено 31 марта 2012. Архивировано 15 мая 2012 года.

  6. 12Bachman, S. (RBG Kew), Farjon, A. (RBG Kew), Gardner, M. (RBG Edinburgh), Thomas, P. (RBG Edinburgh), Luscombe, D. (Forestry Comm. Bedgebury) & Reynolds, C. (Forestry Comm. Bedgebury).
    Microbiota decussata (англ.).

    IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2. . IUCN 2011 (2007). Проверено 9 апреля 2012. Архивировано 6 июня 2012 года.

  7. 12345Farjon, Aljos.
    A monograph of Cupressaceae and Sciadopitys. — Royal Botanic Gardens, Kew, 2005. — ISBN 1-84246-068-4.
  8. Куренцова Г. Э.
    Реликтовые растения Приморья. — «Наука», 1968.
  9. Gadek, P. A., Alpers, D. L., Heslewood, M. M., & Quinn, C. J.
    Relationships within Cupressaceae sensu lato: a combined morphological and molecular approach (англ.) // American Journal of Botany : журнал. — 2000. — Vol. 87, no. 7. — P. 1044—1057.
  10. Растения. Красная Книга Приморского края
    . фонд «Феникс». Проверено 9 апреля 2012. Архивировано 6 июня 2012 года.
  11. Список видов. Красная Книга Хабаровского края
    . plantarium.ru. Проверено 9 апреля 2012. Архивировано 6 июня 2012 года.
  12. Rose, Nancy.
    Microbiota decussata: A versatile conifer (англ.) // Arnoldia : журнал. — 2005. — Vol. 63, no. 4. — P. 15—16.
  13. Г.А. Фирсов, А.А. Егоров, В.В. Бялт, В.Ю. Неверовский, Л.В.Орлова, А.В. Волчанская, Н.В. Лаврентьев.
    Древесные растения «Красной книги» России в коллекции Санкт-Петербургской лесотехнической академии // Hortus botanicus : Журнал. — 2010.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит