Медовое пиво: традиционный рецепт в домашних условиях

Медовое пиво: традиционный рецепт в домашних условиях

Содержание
  1. Исторические факты
  2. На заметку
  3. СОЛОД
  4. Советы перед стартом
  5. Выпускаемые сорта пива[править | править код]
  6. Рецепты медового пива
  7. Чем опасен алкоголь при лечении простуды
  8. В чем польза медового пива?
  9. Польза и вред

Винные супермаркеты «Ароматный мир» представлены в Москве, Питере (СПБ) и других городах России. В их ассортименте по самым выгодным ценам представлена медовуха (медовое пиво). Вы можете купить ее в любом из наших магазинов или заказать на сайте.

Исторические факты

Название «пиво», происходящее от глагола «пить», применяли ко всем слабоалкогольным напиткам, которые с древних времен пользовались большой популярностью у жителей Руси. Об этом встречаются упоминания еще в берестяных грамотах XI ст., найденных при раскопках древнерусских городов. В те времена медово-хмельной напиток называли «переваром».

Пиво из меда русские пивовары готовили издавна, потому что сахар в те времена был намного дороже. Напиток был популярен настолько, что служил предметом обмена за товары или использовался для уплаты налога.

Однако в XIV ст. царь Иван III издал указ о запрещении варения пива, пытаясь ввести контроль государства за этим процессом. При Петре I многие европейские пивовары стали переселяться в Россию, закладывая крупные производства и применяя свои методы изготовления напитка. Поэтому существует несколько основных рецептов от русских, немецких и польских специалистов.

На заметку

  1. Сбитень — старый русский напиток из воды, меда, плодов и трав, придуманный монахами. Его готовят простым или заварным способом, с алкоголем или без, с добавлением патоки, душистых специй, корня имбиря.
  2. Главное условие настоящего русского сбитня — готовить отдельно медовый отвар и травяной или фруктовый, а затем “сбивать” их вместе.
  3. Напиток подают горячим или холодным, готовить его удобно в самоваре, а пить из толстостенных керамических кружек со сдобой и пряниками.
  4. Хмельной сбитень должен бродить не менее 3 недель. ускорить процесс можно, если смешать медовый напиток с церковным вином или водкой.

СОЛОД

ячмень

Подробнее…

Солод – это проросшее зерно ячменя, реже – ржи или других злаков. во влажном зерне во время прорастания происходит процесс ферментации – крахмал и другие сложные соединения превращаются в более легкие для усвоения организмом вещества.

Солод содержит в себе белки, глюкозу, мальтозу, сахарозу и др. углеводы, фосфор, калий, магний, железо, марганец, кальций, магний, медь, цинк, селен, витамины в1, в2, в3, в5, в6, в9, Е, биотин.

Солод рекомендуют применять как витаминное и общеукрепляющее средство, повышающее тонус организма. Солод применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, как восстанавливающее средство после длительных заболеваний. Так же солод полезен при тромбофлебитах.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, приятному вкусу и аппетитному запаху, солод используют в многих рецептах хлеба, пряников и другой выпечки.

Советы перед стартом

Несколько рекомендаций опытных специалистов для тех, кто хочет приготовить медовое пиво и только начинает собственное производство:

  1. Для приготовления напитка лучше брать чистую родниковую воду, в крайнем случае – прокипяченную или отфильтрованную.
  2. Мед подойдет только жидкий, свежий и ароматный – гречишный или цветочный.
  3. Дрожжи лучше брать пивные (верхового брожения), т.к. хлебопекарные и спиртовые способствуют получению браги.
  4. Емкость для процесса брожения следует подбирать с расчетом дополнительного места для образования газов и пены.
  5. Оптимальная температура подбирается исходя из разновидности дрожжей (верховые или низовые).
  6. В процессе приготовления следует использовать только стерильные емкости и продукты (обдавать кипятком все инструменты), чтобы избежать размножения нежелательных бактерий.
  7. Если в хозяйстве есть только густой «засахаренный» мед, то его следует растворить, используя паровую баню. При таком способе рекомендуется повышать температуру не более чем до +60°С, чтобы не снизить пользу и вкус продукта.
  8. В качестве бродильной емкости оптимально подойдет 20-литровая бутыль из темно-коричневого стекла. Если в хозяйстве такой тары нет, то ее можно сделать самостоятельно, затемнив стекло емкости при помощи окрашивания или укутывания темной тканью.
  9. Количество хмеля в рецепте влияет на степень горечи во вкусе напитка.

Жидкий мед

Выпускаемые сорта пива[править | править код]

Под торговой маркой «Балтика» выпускаются следующие сорта пива:

  • Балтика № 0 «Безалкогольное»
    (алкоголь не более 0,5 % об. Светлое пиво). Выпускается с 2001 года.
  • Балтика № 1 «Лёгкое»
    , ранее

    «Специальное», «Светлое» (алкоголь не менее 4,4 % об. Светлое пиво). Выпускается с 1992 года. Первоначально называлось «Специальное» и имело крепость 3 % об., затем стало «Светлым», а потом «Лёгким». Сейчас не продаётся в России, экспортируется в Финляндию, в России заменено на «Балтика Lite».

  • Балтика № 2 «Светлое»
    , ранее

    «Особое» (алкоголь не менее 4,7 % об. Светлое пиво). Выпускается с 1992 года. Первоначально имело крепость 3,5 % об., позже стало называться «Особое» с крепостью 4,4 % об. С 2001 года под этой маркой производилась серия фруктово-пивных коктейлей «Пати-микс» (лимонный, апельсиновый, кофейный и вишнёвый вкусы) в алюминиевых банках, но с 2004 года под № 2 вновь стало выпускаться светлое пиво, но уже не с красной, а с зелёной этикеткой, как у № 1.

  • Балтика № 3 «Классическое»
    , ранее

    «Светлое» (алкоголь не менее 4,8 % об. Светлое пиво). Выпускается с 1992 года. Первоначально называлось «Светлое» и имело крепость 3,8 % об. Сейчас разливается, помимо банок и бутылок ёмкостью 0,5 л и 1 л, ещё и в пластиковые бутылки ёмкостью 1,35 л. Самый массовый сорт светлого пива от «Балтики».

  • Балтика № 4 «Оригинальное»
    (алкоголь не менее 5,6 % об. Тёмное пиво). Выпускается с 1994 года. На первом этапе производства имело крепость 4,5 % об.
  • Балтика № 5 «Золотое»
    , ранее

    «Парнас» (алкоголь не менее 5,3 % об. Светлое пиво). С 1994 года выпускалось Балтика № 5 «Парнас» с крепостью не менее 5,6 % об., разливалось в бутылки ёмкостью 0,33 л и 0,5 л. Позже этот сорт вообще пропал. В начале 2001 года Балтика выпустила новый сорт пива под названием «Парнас». С 2002 года под № 5 вновь стало выпускаться, но уже как «Золотое».

  • Балтика № 6 «Портер»
    (алкоголь не менее 7,0 % об. Тёмное пиво). Выпускается с 1994 года.
  • Балтика № 7 «Экспортное»
    (алкоголь не менее 5,4 % об. Светлое пиво). Выпускается с 1994 года. Разливается, помимо банок и бутылок ёмкостью 0,5 л, ещё и в алюминиевые банки ёмкостью 1 л и в пластиковые бутылки ёмкостью 1,5 л. Ранее разливалось и в банки по 0.33 л.
  • Балтика № 8 «Пшеничное»
    (алкоголь не менее 5,0 % об. Светлое нефильтрованное пиво). Выпускается с 2001 года. В 1990-х этот номер принадлежал безалкогольному сорту, в 2001 году переименованному в № 0. Выпускалось Балтика № 8 «Классическое Безалкогольное» в 1996 году сравнительно недолго.
  • Балтика № 9 «Крепкое»
    (алкоголь не менее 8,0 % об. Светлое пиво). Когда этот сорт пива только появился в 1998 году, его крепость составляла не менее 8,5 % об.
  • Балтика № 10 «Юбилейное»
    (алкоголь не менее 5,2 % об. Светлое пиво). Ограниченный выпуск с 2000 года, приуроченный к 10-летию ПК «Балтика». Разливалось пиво этого сорта исключительно в стеклянные бутылки объема 0,33 л. В состав входили экстракты кориандра / базилика и горького миндаля.
  • Балтика № 12 «Новогоднее»
    (алкоголь не менее 5,5 % об. Полутёмное пиво). Появилось в декабре 2003 года.
  • Балтика № 20 «Юбилейное»
    (алкоголь не менее 4,6 % об. Светлое пиво). Ограниченный выпуск с июня 2010 года, приуроченный к 20-летию ПК «Балтика».
  • Балтика «Ленинградское»
    (алкоголь не менее 4,0 % об. Светлое пиво). Появилось в начале 2003 года к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга и производится до сих пор.[2]
  • Балтика «Ленинградское Крепкое»
    (алкоголь не менее 7,5 % об. Светлое пиво).
  • Балтика «Кулер»
    (алкоголь не менее 4,7 % об. Светлое пиво). Выпускается с апреля 2006 года.
  • Балтика «Кулер Лайм»
    (алкоголь не менее 4,7 % об. Светлое пиво). Выпускается с мая 2009 года.
  • Балтика «Lite»
    (алкоголь не менее 4,0 % об. Светлое пиво). Выпускается с мая 2008 года.
  • Балтика «Разливное»
    (алкоголь не менее 5,3 % об. Светлое пиво). Выпускается с апреля 2010 года. Разливается в бутылки ёмкостью 0,44 л.
  • Балтика «Разливное Нефильтрованное»
    (алкоголь не менее 4,6 % об. Светлое пиво). Выпускается с апреля 2010 года. Разливается в бутылки ёмкостью 0,44 л.
  • Балтика «Разливное Свежее»
    (алкоголь не менее 4,0 % об. Светлое пиво). Выпускается с апреля 2010 года. Разливается в бутылки ёмкостью 0,44 л.
  • Балтика «Разливное Выдержанное»
    (алкоголь не менее 6,5 % об. Светлое пиво). Выпускается с декабря 2012 года. Разливается в бутылки ёмкостью 0,44 л.
  • Балтика «München»
    (алкоголь не менее 5,0 % об. Светлое нефильтрованное пиво). Выпускается с мая 2013 года. Разливается в бутылки ёмкостью 0,5 л.
  • Балтика «Praha»
    (алкоголь не менее 4,6 % об. Светлое пиво). Выпускается с мая 2013 года. Разливается в бутылки и алюминиевые банки ёмкостью 0,5 литра, а также в ПЭТ ёмкостью 1,5 литра.
  • Балтика «Свердловское»
    (алкоголь не менее 4,7 % об. Светлое пиво). Выпускается с марта 2015 года. Разливается в бутылки ёмкостью 0,47 литра, а также в ПЭТ ёмкостью 1,42 литра.

Ранее также выпускались следующие сорта пива:

  • Балтика «Парнас»
    (алкоголь не менее 5,6 % об. Светлое пиво). С 2001 года выпускалось в оригинальном оформлении и без номера, с собственным названием.
  • Балтика «Медовое Лёгкое»
    (алкоголь не менее 4,1 % об. Светлое пиво). Стало первым сортом пива марки «Балтика», разливающимся в 1,5 л ПЭТ.
  • Балтика «Медовое Крепкое»
    (алкоголь не менее 7,6 % об. Светлое пиво). Как и «Медовое Лёгкое», выпускалось исключительно в 1,5 л ПЭТ.

Источник: ru.wikipedia.org

Рецепты медового пива

Основными составляющими напитка являются «сыта», состоящая из меда и воды, а также медовое сусло, получаемое методом смешивания хмеля и дрожжей. Используемые в большинстве рецептов шишки хмеля придают пиву горьковатый привкус и приятный аромат. Растение это содержит множество полезных веществ и обладает консервирующими свойствами, помогая сохранять культуры дрожжей и убивая бактерии.

Традиционный рецепт

Для приготовления нужно взять 8 л родниковой воды, 1 л меда, 10 г шишек хмеля, 5 г пивных дрожжей. Основу напитка составляет «сыта» – 12%-ная смесь меда (или медовой патоки) и воды, а содержание шишек хмеля берется пропорционально формуле – 200 г на 100 л. Количество дрожжей высчитывается по инструкции, прилагаемой производителем.

Процесс приготовления поэтапно:

  1. В емкости вскипятить воду, добавить мед и хорошо перемешать до однородной массы. Отметить верхний уровень напитка на стенке кастрюли.
  2. Основной этап – варка пива в течение 60 минут при открытой крышке. В процессе уваривания следует постоянно снимать пену, иначе напиток помутнеет, а его вкусовые качества ухудшатся. Уровень воды следует поддерживать по метке, доливая свежую вместо выкипевшей до прежнего объема.
  3. Засыпать хмель и перемешать, варить еще 1 час, первые 30 минут убирая пену.
  4. Быстро охладить напиток (от +100° до +16…+18°С) – это поможет снизить риск попадания посторонних бактерий. Применяется 2 метода – погружение емкости в снег или в холодную воду со льдом.
  5. Жидкость перелить в бродильную бутыль, процеживая через многослойную марлю. При этом 20% объема емкости должно оставаться свободным, чтобы пиво не перекисло или не выбило пробку. В бутыль надо добавить дрожжи и хорошо перемешать.
  6. Этап брожения. Бутыль ставят в теплое (+22…+24°С) и затемненное помещение на 5-9 дней. В это время необходимо периодически открывать крышку для выпуска образующихся газов или сделать гидрозатвор.
  7. После окончания сбраживания напиток можно разливать по бутылкам. Для улучшения вкуса в каждую рекомендуется класть 1 ч. л. меда на 1 л пива. В течение 10-14 дней происходит дозревание напитка, для чего его ставят в нежаркое помещение.
  8. Максимально комфортная температура хранения составляет +3…+16°С, при которой вкусовые характеристики и крепость могут сохраняться до 6 месяцев.

Пиво с медом в бутылках

Рецепт пива на меду и солоде

«Бархатное» пиво готовится из черного хлеба (2,4 кг), пшеничного солода (600 г), хмеля (80 г), ржаного солода (1 кг), патоки (500 г), меда (200 г), дрожжей (50 г), изюма (300 г), корицы по вкусу и воды (13 л).

Для приготовления подсушенный хлеб измельчают, смешивают с другими ингредиентами и ставят для сбраживания на 6 часов. Доливают кипяченую воду и ставят в теплое место на сутки, полученный настой сливают в емкость. Оставшуюся смесь повторно заливают 3 л теплой кипяченой воды, выдерживают 6 часов и опять сливают. После фильтрации настой разливают по бутылкам и ставят в подвал на 10-12 дней.

«Старорусское» пиво на меду

Еще до нашествия войск татаро-монгол на Руси было популярно бортничество – приготовление домашнего пива на меду. Старинный напиток варили из 2 кг меда, 10 л чистейшей родниковой воды и 25 г хмеля. Для запуска процесса брожения тогда применяли пивные закваски.

По «старорусскому» рецепту брали чан, в котором смешивали с водой мед и хмель, кипятили в течение часа. Затем в остывающее варево добавляли 50 г пивной закваски и переливали в емкости.

Незакупоренная бутыль должна была простоять в погребе 6-7 дней. Перебродившую жидкость процеживали через солому и разливали по бочкам. В последующие 3 суток напиток дозревал при закрытой пробке.

Пиво "Старорусское"

Пиво с медом можжевеловое

Такое пиво готовится из 200 г ягод можжевельника, 50 г меда, 25 г дрожжей и 2 л воды. Вначале варят ягоды можжевельника в течение 30 минут, остужают и фильтруют через ткань. Затем в отвар нужно добавить мед и дрожжи, переставить в тепло для брожения. При поднятии дрожжей массу перемешать.

Перебродивший напиток разливают в емкости и ставят в погреб на 4-5 дней.

Пряное медовое пиво

Кроме хмеля и меда, многие пивовары в напиток добавляют различные специи: корицу, перец, гвоздику, имбирь и даже какао (напиток получается шоколадного цвета). Вносить пряности лучше при варке, чтобы усилить аромат.

Рецепт цветочного медового пива

Интересный привкус напитку добавляет цветочная пыльца (продукт можно купить в магазине или насобирать с цветущих растений. Основные составляющие – 700 г меда, 200 г шишек хмеля, 300 г пыльцы, 100 г дрожжей, 2,5 кг ржаного солода и 4 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Размешать в воде солод, мед и хмель.
  2. Прокипятить массу 30 минут, остудить до +20°С.
  3. Развести в воде дрожжи до появления пузырьков и перелить в сусло.
  4. Емкость накрыть тканью, переставить в теплое место.
  5. Через 4-5 дней, когда масса перебродит и выпадет дрожжевой осадок, добавить цветочную пыльцу.
  6. Перемешать продукт и оставить настаиваться в течение 4-5 часов.
  7. Процедить напиток через марлю, сложенную в несколько слоев, по емкостям, стараясь не потревожить осадок.
  8. Бутыли с пивом поставить дозревать в прохладное место на 2-4 дня.

Пиво из меда «Пикантное»

Для такого пива надо смешать мед (500 г) с 6 л воды, варить до образования пенки, затем насыпать 5 г хмеля и кипятить еще 20 минут. После остывания добавить 4-6 г кардамона, 1 ч. л. жженого сахара и 10 г дрожжей. Массу размешать и поместить в погреб. После осаждения пены пиво профильтровать, разлить по бутылкам и поставить в холодильник для дозревания на 14 дней.

Чем опасен алкоголь при лечении простуды

Горячее пиво от простуды позволяет ускорить обмен веществ, а также расширить сосуды. Данный напиток в подогретом состоянии обладает потогонным действием. Но стоит заметить, что среди врачей, практикующих методы традиционного лечения, встречаются и те, кто настроен отрицательно против подобного способа избавления от данной болезни. В таких случаях врачи обычно ссылаются на недопустимость использования алкогольных напитков в лечении. В качестве аргументов нередко приводят следующие:

  • Алкоголь зачастую помогает повысить температуру и это может только усугубить лечение болезни;
  • Алкогольные напитки нельзя употреблять с большинством лекарств;
  • Алкогольные напитки способны изменять уровень сахара в крови, поэтому могут оказаться опасными для тех больных, у которых имеется сахарный диабет.

Медовое пиво: традиционный рецепт в домашних условиях

Если алкоголь начать сочетать с аспирином, то может произойти язвенное кровотечение. Соединение алкоголя с кофеином, который имеется в составе многих лекарств от простудных болезней, может привести к гипертоническому кризису. Также стоит помнить, что алкоголь, смешанный с парацетамолом, сопровождается гепатоксическим действием.

Людям, страдающим стенокардией и принимающим нитроглицерин, тоже стоит опасаться употреблять тёплое пиво с добавлением мёда. Так как это может спровоцировать болевой синдром, а также привести к усилению коронарного спазма. Помимо этого врачи не рекомендуют принимать алкоголь вместе со снотворным, так как всё может закончиться весьма печально: от потери сознания — до развития комы.

Кроме этого существует целый список лекарств, с которыми также не стоит пытаться лечить простуду пивом. Вот некоторые из них:

Основные виды
Гипотиреоз Эндемический зоб: диффузный; узловой; смешанный Гипертиреоз или тиреотоксикоз Териоидит: острый; под острый; аутоиммунный хронический Аденома: папиллярная; фолликулярная; Аденома из клеток Гюртле Рак
При недостатке гормонов Увеличение железы , которое способствует деформации шеи. При недостатке гормонов При избытке гормонов Характеризуется воспалением железы Доброкачественная опухоль, которая представляет собой узел в железе Злокачественная опухоль

Необходимо помнить, что лечение простуды тёплым пивом имеет место только при минимальных симптомах надвигающейся болезни. Поэтому им можно пользоваться только при лёгкой форме заболевания.

Внимание! При ухудшении состояния после «пивного глинтвейна», нужно сразу же обратиться за помощью к врачу.

В чем польза медового пива?

Основное достоинство напитка, приготовленного в домашних условиях, – его невысокая крепость (3-8%), экологичность и чистота. Ведь при изготовлении в него не добавляются ни консерванты, ни химические ароматизаторы или красители. Кроме того, есть возможность самостоятельно подобрать вкусовые качества напитка «под себя».

Польза медового пива домашнего приготовления заключается в следующем:

  • успокаивающее действие на нервную систему, помогающее снять стресс вечером после работы;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • благотворное влияние на качество сна, которое оказывает хмель;
  • повышение иммунитета, что помогает избежать частых простудных заболеваний, особенно в холодное время года;
  • возможность наружного применения – например, для лечения кашля, при болезнях ног, для укрепления волос и разглаживания кожи на лице.

Следует учитывать, что при распитии даже слабоалкогольных напитков всегда нужно соблюдать меру. К негативным последствиям злоупотребления пивом относятся: избыточный вес, рост «пивного живота», снижение расслабляющих свойств напитка. Однако при варке в домашних условиях получается не так много медового напитка. Поэтому негативные воздействия на организм любителя пива минимальны.

Польза и вред

Домашняя медовуха имеет свои достоинства, недостатки. Высокие показатели содержания витаминов, минералов, полезных веществ, делают ее ценной для человека. Правильно изготовленная медовая вода обладает способностью согревать организм человека в зимний период времени, а летом прекрасно утоляет жажду. Нагретая, она является прекрасным заменителем глинтвейна.

Медовое пиво: традиционный рецепт в домашних условиях

Перечисленные достоинства касаются только использования качественного продукта, который не содержит сивушных масел. Учитывая, что медовуха – это чаще всего алкогольный напиток, ею не стоит злоупотреблять. Как и другие, содержащие спирт товары, она может проникать сквозь плацентарный барьер, отрицательно воздействуя на формирование ЦНС плода.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит