Как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Морковный сок на зиму – 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Осенью многие семьи делают заготовки. Не поленитесь сделать морковный сок на зиму, эта витаминная заготовка особенно полезна детям, но и взрослым она поможет восполнить дефицит витаминов. Готовить сок можно с использованием разных приспособлений. Самый простой вариант – использование соковыжималки. Можно также воспользоваться соковаркой или мясорубкой.
Источник: http://my-na-dache.ru/retsepty-i-zagotovki/morkovnyj-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-retsepty-prigotovleniya-v-sokovarke-cherez-sokovyzhimalku-video.html
Как приготовить морковный сок
Для приготовления вкусного сока подойдет не любая морковь. Выбирайте свежие, сочные плоды с ярко-оранжевой мякотью. Вялая морковь для приготовления сока не подойдет. Нежелательно использовать и овощи слишком крупного размера, лучше выбрать средние морковки. Дело в том, что крупная морковь менее сладкая, кроме того, в ней накапливаются вредные вещества, которыми обрабатываются сельскохозяйственные угодья.
Отобранную морковку нужно вымыть, затем очистить. Очищать лучше при помощи овощечистки, так как это приспособление срезает совсем тонкий слой кожицы. Можно также поскоблить морковку острым ножом. Очищенную морковку нужно еще раз промыть. После чего можно приступать к приготовлению сока.
Интересные факты: в некоторых странах Европы морковь официально признана фруктом. Дело в том, что португальцы готовят из моркови не только сок, но и варенье, а варенье по европейским стандартам из овощей не варят.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/morkovnyj-sok-na-zimu-7-receptov-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/
Морковный сок на зиму (через соковыжималку)
Проще всего приготовить морковный сок, пропустив корнеплоды через соковыжималку.
- 1 кг моркови;
- 200 гр. холодной кипяченой воды;
- 100 гр. сахара;
- 2 гр. лимонной кислоты.
Очищенную и хорошо вымытую морковь пропускаем через соковыжималку. Сливаем полученный сок в банку и даем ему отстояться минут 40. Затем берем сито или дуршлаг, выстилаем его прокипяченной марлей, сложенной вдвое. Процеживаем сок через марлю.
Сок получается довольно концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавить холодной кипяченой водой. Переливаем разбавленный сок в кастрюлю, ставим её на огонь и доводим до кипения. Сильно убавляем огонь и томим сок в течение 8 минут. Жидкость ни в коем случае не должна бурно кипеть. Затем добавляем в сок сахар и лимонную кислоту.
Совет! Не стоит высыпать сразу весь сахар в сок, добавляйте его частями, регулируя количество по своему вкусу.
Продолжаем держать сок на огне до полного растворения кристалликов сахара. Затем разливаем его по еще горячим простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем сок в кипящей воде 25 минут (банки объемом 1 литр). Затем закрываем герметично.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/morkovnyj-sok-na-zimu-7-receptov-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/
Какая должна быть морковь для приготовления сока
Окрас. Наилучший сок получится из сортов ярко-оранжевого цвета. Такой окрас говорит о содержании большого количества каротина. Чем интенсивнее и насыщеннее цвет, тем вкуснее и полезнее получится сок.
Размер. Для приготовления выбирают небольшие плоды. Вес моркови не должен превышать 180 грамм.
Зрелость. Спелый овощ содержит больше сока. Определить степень спелости несложно: при нарушении целостности плода, должно появиться большое количество жидкости.
Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/kompoty-i-soki/sdelaty-morkovnyy-sok.html
Натертая на терке
Чаще всего сырую морковь замораживают, предварительно натерев ее на терке. Особенной технологии для этого не существует: измельченный таким способом овощ раскладывают порционно и складывают в морозилку.
Замораживать натертую морковку лучше в формочках для выпечки. После того, как морковка заморозится, ее попросту перекладывают в пакетик.
Мамочки, которые не знают, как заморозить морковь на зиму для ребенка, могут воспользоваться таким рецептом.
Морковь отваривают в несоленой воде в течение 20–30 минут, при помощи блендера измельчают, расфасовывают по пакетикам и размещают в морозилке. Такое замороженное пюре успешно можно использовать в виде прикорма для малышей.
Источник: http://zelenie-sotki.ru/zagotovki/morkovnyj-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
Ингредиенты
Морковь – 1,5 кг
Апельсин – 500 г
Сахар – 50 г
Вода – 100 мл
Кастрюля объемом 3 л
Бутылка стеклянная объемом 1 л
Получается 1 литр сока
- 40 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/morkovnyj-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-kak-vyzhat-ego-iz-morkovi-s-sokovyzhimalkoj-i-bez-v-sokovarke-blendere-i-t-d-luchshie-reczepty
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3151 ккал | белки 11 г | жиры 1.5 г | углеводы 772.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.7 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 12.4 г |
Источник: http://skolkogramm.ru/info/morkovnyj-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-kak-vyzhat-ego-iz-morkovi-s-sokovyzhimalkoj-i-bez-v-sokovarke-blendere-i-t-d-luchshie-reczepty
Морковный сок в соковарке
Можно приготовить сок из моркови в соковарке, в этом случае, используется не отжим, а температурная обработка. Большим преимуществом этого способа является то, что соковарка готовит сок сама, постоянного присутствия человека не требуется.
Морковь необходимо вымыть, очистить и нарезать на кусочки. Соковарку вымоем горячей водой, ставим нижнюю кастрюлю на огонь, на неё устанавливаем сокосборник. Шланг надеваем на патрубок сокосборника и закрепляем зажимом. Сверху устанавливаем корзину, наполненную нарезанной морковью. Накрываем конструкцию крышкой и включаем нагрев.
Как только вода в нижней емкости закипит, то начнет выделяться сок. В процессе варки не нужно ничего мешать или подкладывать плоды. Под спускной патрубок ставим банку, куда будет стекать сок. Банку нужно предварительно простерилизовать. Как только банка наполнится, её сразу же закатываем герметично крышкой.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/morkovnyj-sok-na-zimu-7-receptov-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/
Условия и сроки хранения заготовок
Основная проблема в сохранения сока — его не подвергают долгой термической обработке, не добавляют много сахара, как в варенье. Поэтому важна правильная консервация продукта. Чтобы узнать насколько правильно вы все сделали, оставьте заготовки при комнатной температуре, но обязательно в темном месте на неделю. Если за это время они не помутнели, а крышки не вздулись, значит консервации прошла успешно. Такая заготовка будет долго храниться. После такой проверки заготовки переносят в прохладное место.
Готовый к длительному хранению сок
Чтобы наслаждаться витаминным чудом всю зиму, банки с заготовками держат в прохладном месте, где не выше 10 градусов тепла. Проникновение солнечных лучей в место хранение недопустимо. Идеально, если это будет подвал или погреб. Также можно хранить заготовки в холодильнике. Если банки герметично закрыты, а напиток качественно стерилизован, то полезные заготовки без проблем простоят до весны.
На заметку! Если не хотите тратить время на варку и стерилизацию,то можно морковный сок заморозить на зиму. Для этого разлейте его в чистые бутылки, например полторашки и отправляйте на хранение в морозилку. Только учтите что если в дальнейшем вы продукт разморозили то его надо полностью использовать и не допускать повторных замораживаний.
Несмотря на всю пользу, многие не очень любят сок морковный. Как сделать его еще вкуснее, полезнее и привлекательнее поговорим далее.
Источник: http://sadgrad.ru/home/kitchen/sekrety-zagotovki-poleznejshego-morkovnogo-soka/
Условия хранения заготовок
Длительное сохранение своих полезных качеств является главным условием качественной консервации и для соков это правило не является исключением. Если стерилизовать продукт при строгом соблюдении технологии, он совершенно успешно способен храниться на протяжении 3 лет. Но, для этого его следует поместить в притемнённое и сухое место, а также обеспечить устойчивый температурный режим в пределах +5…+15°С.
Если сок будет храниться при комнатной температуре, его рекомендуется употребить не позднее чем через 12–24 месяца после приготовления. Свежевыжатый фреш способен сохранять свою свежесть на протяжении 24 часов (в холодильнике), однако через 3-4 часа большинство полезных свойств напитка теряются.
Морковный сок относится к одним из ценнейших продуктов, который подарила человеку природа и кулинария. Всего стакан напитка может обеспечить организм дневной нормой многих витаминов и прочих полезных для здоровья веществ, а также подарить заряд на весь день. Сегодня существует множество рецептов такого сока, однако все из них основаны на классическом рецепте, дополненного фрешем из ягод, фруктов либо всевозможных овощей.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
31 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8423-kak-zagotovit-sok-iz-morkovi-na-zimu.html
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 34 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 0 / 87 |
Н 86 / С 0 / В 14 |
Время приготовления: 40 мин
Источник: http://game-raft.ru/napitki/morkovnyj-sok-cherez-sokovyzhimalku.html
Пастеризация
Хотя раньше хозяйки старались любой ценой отбелить сок, современные диетологи советуют этого не делать. Они утверждают, что именно напиток с мякотью полезен для здоровья. Помимо витаминов в них сохраняется клетчатка и пектиновые вещества. Они приводят в норму работу ЖКТ.
После отжима сока его нужно перелить в кастрюлю и подогреть где-то до 80-95 °С. Очень важно его не кипятить. Когда сок остынет, необходимо процедить и опять подогреть. Во время второй процедуры можно добавить небольшое количество сахара.
Пока сок горячий, его нужно разлить по банкам, которые предварительно стерилизованные. Лучше наливать практически доверху, чтобы сок не испортился. После закупоривания банок их пастеризуют приблизительно 20 минут.
Источник: http://sakurakrsk.ru/kniga-receptov/morkovnyj-sok-recept.html
Сок из моркови и яблок
Еще одна популярная заготовка – это яблочно-морковный сок.
- 3 кг яблок;
- 2 кг моркови;
- 200 гр. сахара.
Вымоем яблоки, разрежем их на четвертинки и вырежем семенные коробочки. Пропускаем яблоки через соковыжималку. Сливаем сок в кастрюлю и оставляем настаиваться. На поверхность жидкости поднимется плотный слой пены. Снимаем пену ложкой и перекладываем в другую емкость. Процеживаем сок через 4-5 слоев марли, хорошо отжимаем осадок. Результатом трудов должен стать чуть мутноватый сок без мякоти в количестве 1,5-1,7 литра.
Совет! Количество сахара зависит от того, насколько сладкие у вас яблоки и морковь. Возможно, придется увеличить или уменьшить его количество. При необходимости можно добавить в сок немного лимонного сока или кислоты.
Очищаем морковку, также пропускаем её через соковыжималку. Готовый морковный сок процеживаем через сито, чтобы получить практически прозрачный сок. Морковного сока из указанного количества овощей получится около литра.
Смешиваем обе разновидности сока в кастрюле, добавляем по вкусу сахар. Ставим на огонь и доводим практически до кипения, но не даем закипеть. Разливаем по простерилизованным банкам и закрываем прокипячёнными крышками герметично. Остужаем «под шубой».
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/morkovnyj-sok-na-zimu-7-receptov-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax/
Как приучить кошку к переноске
Если скоро предстоит оправиться в поездку, то нужно заблаговременно начинать знакомить питомца с переноской. Будущий транспорт нужно достать и установить на не проходном месте, постелив внутрь привычное для любимицы покрывало и оставить дверцу открытой. Животное вполне может из любопытства само залезть в переноску. Главное его не спугнуть и дать освоится.
Если кот не замечает обновку, нужно его заманить любимой игрушкой или лакомством.
Правильно выбранная переноска и лояльность домашнего любимца к ней станет гарантией спокойной поездки.
Метки: Аксессуары, Комфорт
Источник: http://vmkhelp.ru/napitki/morkovnyj-sok-blenderom.html