В этой статье мы поговорим о том, что такое ржавчина груши. Вы узнаете как осуществляется лечение болезни на листьях, найдете советы о том, чем лечить и что делать. Также автор расскажет про обработку деревьев осенью и чем их опрыскивать, какие есть устойчивые к заболеванию сорта, представить фото.
Августовская роса
Дерево малорослое, крона средней густоты, слегка поникшая. Плоды зеленые со слабым румянцем, большим числом подкожных точек, средней величины, короткогрушевидные, без ребер. Кожица гладкая, тусклая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная. Зимостойкий и высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к большинству болезней груш.
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 4-й год | до 3 | 110-130 | середина августа | 14 |
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/pome/3367/Ustojchivye-k-boleznjam-sorta-grushi.htm
Подмосковные сорта груши: описание, фото и особенности выращивания
Груша – теплолюбивое фруктовое дерево, представленное примерно тремя сотнями сортов. Далеко не все сорта обладают морозостойкостью, достаточной для благополучной зимовки в Подмосковье. Для средней полосы, с ее жарким летом и холодной зимой, подбирают сорта, способные стойко переносить морозы до минус 30 °С и более.
Источник: http://shtyknozh.ru/sorta-grushi-ustoychivye-k-rzhavchine-dlya-podmoskovya/
Признаки заражения ржавчиной
Поселившись на можжевельнике, болезнь обычно приобретает хронический характер. Грибок распространяется по хвое, шишкам и побегам и формирует грибницу. Впоследствии на можжевельнике появляются вздутия, наплывы и раны. Весной на частях растения появляются оранжевые желатинистые органы, в которых созревают споры, заражающие грушу.
При благоприятной весенней погоде (теплой и влажной) споры легко отделяются от «мест хранения» и ветром переносятся на расстояние от нескольких сотен метров до 40-50 км и заражают молодые листья груши, а впоследствии и плоды.
Первые симптомы проявляются в виде округлых желто-оранжевых пятен на листьях, которые возникают после цветения груши. Обычно это происходит во второй половине апреля. Затем ржавчина поражает черешки, а в годы эпидемий – побеги и плоды.
В июле появление ржавчины становится заметно на большей части листьев. На верхней стороне образуются пятна неправильной формы гранатового или светло-бурого цвета (диаметром 1-1,5 см) с мелкими черными точками.
Своего максимального проявления заболевание достигает осенью. Тогда с тыльной стороны листа на вздувшихся пятнах ржавчины образуются веретеновидные выросты-«рожки», наполненные массой грибковых спор. Они заражают можжевельники, прорастая в них и образуя грибницу в коре и древесине. Таким образом, заболевание движется по кругу между двумя хозяевами: от можжевельника к груше и обратно.
Цикл заражения повторяется каждые 1,5-2 года. Но сами себя ни можжевельник, ни груша заразить не могут.
Обычно ржавчина не наносит серьезного вреда деревьям. Но при массовом поражении и раннем листопаде ухудшается их способность к фотосинтезу. На листьях становится все больше оранжевых пятен. Ржавчина угнетает рост побегов, они становятся толстыми и короткими, а сильно поврежденные и вовсе засыхают. Это ослабляет деревья. Если болезнь повторяется из года в год, то растения могут сильно ослабнуть и вымерзнуть. Тогда пора задуматься, чем лечить ржавчину на груше.
Источник: http://ogorodik66.ru/rzhavchina-na-grushe/
«Бере летняя»
Распространенный сорт с крупными плодами вытянутой формы, вес которых достигает 300 г. Мякоть у груши белая, сладкая, тающая. С одной взрослой особи снимают до 120 кг. урожая.
Середина августа — время созревания, а собирают урожай за неделю до этого, чтобы продлить срок хранения. У сорта низкая транспортабельность, но зимостойкость хорошая.
Источник: http://baza-polimerov.ru/komnatnye-cvety/grushi-foto.html
«Дюшес»
Десертный сорт груши и, вероятно, самый известный в России. Плоды продолговатые, небольшого размера, с бугристой кожицей, покрытой черными крапинами. У сорта сладкая мякоть и приятный запах.
Дюшес отлично переносит транспортировку и хранится до полутора месяцев при температуре 1-5°C. Груши употребляют как в свежем виде, так и в обработанном.
Источник: http://baza-polimerov.ru/komnatnye-cvety/grushi-foto.html
«Аллегро»
Эта летняя груша выведена в Мичуринском питомнике в 2002 г. для центральных и черноземных районов. Плоды классические, слегка удлиненные, с зеленой кожурой и небольшим румянцем. Вкус сладкий, без терпкости.
Для выращивания предпочтителен легкий суглинок или рыхлая удобренная почва. Снимать урожай можно уже в первых числах августа, употребить в течение 15 дней.
Источник: http://baza-polimerov.ru/komnatnye-cvety/grushi-foto.html
Сравнительная таблица
В Подмосковье произрастают все виды сортов груш – раннелетние, позднелетние и поздние – для зимнего хранения. Сорта в рамках одной группы отличаются характеристиками – урожайностью, массой, цветом и вкусом плодов.
Сравнительные характеристики раннеспелых, среднеспелых и поздних сортов груш
Источник
Источник: http://shtyknozh.ru/sorta-grushi-ustoychivye-k-rzhavchine-dlya-podmoskovya/
Описание лучших сортов груш для Подмосковья, самоплодных, низкорослых и устойчивых к болезням
Некоторые садоводы могут похвастаться сортами груш для Подмосковья. Теплолюбивые деревья дают стабильный урожай сочных фруктов. Но как добиться устойчивого плодоношения? Как заставить деревце каждый год радовать фруктами в условиях нестабильного климата? Прежде всего, стоит обратить внимание на сорт или гибрид. Многие районированы для Подмосковья и успешно плодоносят. А на другие просто жалко тратить место в саду.
Источник: http://shtyknozh.ru/sorta-grushi-ustoychivye-k-rzhavchine-dlya-podmoskovya/
Особенности климатической зоны
Подмосковье находится в зоне умеренно-континентального климата. Он отличается неравномерным распределением осадков. Бывает, что основная доля выпадает осенью или весной. А летом случается засуха. В начале зимы нередки сильные морозы, сопровождающиеся резким северным ветром. А поздней весной приходят возвратные заморозки, когда на несколько дней устанавливается минусовая температура.
В таких условиях уход за южной грушей довольно сложен. Деревце зацветает рано, а повторные весенние морозы могут не дать опылить цветы и погубить завязи.
Выращивание урожая затруднительно, так как плодовые почки закладываются предшествующим летом и могут вымерзнуть зимой.
В условиях короткого теплого периода рекомендуется высаживать скороспелые и скороплодные сорта и гибриды. Они начинают давать стабильный урожай на 3-й год жизни дерева в саду.
Источник: http://shtyknozh.ru/sorta-grushi-ustoychivye-k-rzhavchine-dlya-podmoskovya/
Зимние виды сортов груши
Памяти Жегалова. Сорт урожайный, зимостойкий. Плоды средние и крупные круглые, массой 120–150 г, сладкие. Хранятся до января — февраля. Сорт среднеустойчив к парше.
Источник: http://nashidvoriki.ru/rasteniya-dlya-sada/kakie-sorta-grushi-samye-vynoslivye-i-urozhajnye.html
Летние сорта
Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.
Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:
- скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
- самоопыляемость;
- устойчивость к парше;
- морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
- урожайность (30-40 кг с одного дерева);
- сахаристый с кислинкой вкус фруктов.
Но сорт имеет и недостатки:
- малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
- тонкая кожица препятствует транспортировке;
- мякоть имеет выраженную зернистость;
- малая сочность фруктов.
Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%.
Красуля
В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.
- плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
- сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
- стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
- зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).
Но имеются и недостатки:
- слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
- маслянистая консистенция мякоти;
- малая лежкость.
Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.
Августовская роса
Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:
- устойчивость к парше и вредителям;
- скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
- гармоничный вкус;
- урожайность (до 15 кг с деревца);
- компактность (редко вырастает до 2,5 м);
- устойчивость к осыпанию фруктов.
Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.
Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева.
Кафедральная
Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:
- морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
- устойчивость к засухе;
- ежегодное плодоношение;
- неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
- устойчивость к болезням и вредителям.
Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.
Чижевская
Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:
- урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
- скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
- компактность (высота взрослой груши 3 м);
- устойчивость к осыпанию;
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.
Из плодов получаются отличные компоты и джемы.
Источник: http://shtyknozh.ru/sorta-grushi-ustoychivye-k-rzhavchine-dlya-podmoskovya/
Лучшие сладкие сорта груш
Зрелая груша содержит большое количество сахаров, а значит, имеет сладкий вкус. Но некоторые сорта даже незрелыми являются самыми вкусными. В Подмосковье можно выращивать некоторые из них:
- Осеннюю сладкую;
- Маслянистую сладкую;
- Видную (Бугристую).
Эти сорта порадуют сладкоежек избытком сахаров.
Источник: http://shtyknozh.ru/sorta-grushi-ustoychivye-k-rzhavchine-dlya-podmoskovya/
Сорта, устойчивые к болезням
Селекционеры постоянно улучшают характеристики груш. Они создают высокоиммунные сорта, которые не страдают от болезней. К ржавчине демонстрируют устойчивость:
- Августовская роса;
- Духмяная;
- Кудесница;
- Памяти Яковлева.
Эти деревья районированы для Подмосковья.
Источник: http://shtyknozh.ru/sorta-grushi-ustoychivye-k-rzhavchine-dlya-podmoskovya/
Самоплодные сорта
Груша — дерево самобесплодное, то есть требует опылителя. Это сорт или гибрид, который цветет одновременно с купленным сортом. Но в последнее время стали популярны самоопыляемые сорта и гибриды. В Подмосковье рекомендуется высаживать:
- Ладу;
- Красулю;
- Августовскую росу;
- Краснобокую;
- Москвичку;
- Нарядную Ефимова.
Но важно помнить: присутствие опылителя повысит урожайность на 20-30%.
Источник: http://shtyknozh.ru/sorta-grushi-ustoychivye-k-rzhavchine-dlya-podmoskovya/
Рекомендации при выборе саженцев
Садоводы должны помнить:
- лучше сажать грушу весной (она успеет нарастить корневую систему для зимы);
- растение должно иметь мочковатую систему и 1-2 обрубленных стержневых корня (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
- грушу требуется посадить в заранее подготовленную яму;
- растение следует привязать к колышку и притенить.
Место для груши должно быть закрыто от холодных северных и северо-восточных ветров.
Источник
Источник: http://shtyknozh.ru/sorta-grushi-ustoychivye-k-rzhavchine-dlya-podmoskovya/