Маслята — калорийность: 19,2 ККал на 100 грамм. Химический состав маслята: 0,9 г. белки, 0,4 г. жиры, 3,2 г. углеводы. Описание, пищевая ценность и калькулятор БЖУ маслята
Калорийность и пищевая ценность Маслята
Энергетическая ценность (калорийность) Маслята составляет 19,2 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Калорийность, кКал | 19,2 |
Белки, гр | 0,9 |
Углеводы, гр | 3,2 |
Жиры, гр | 0,4 |
Источник: http://bonfit.ru/kalorii/griby/svezhie-griby/kalorii-maslyata/
Приготовление маслят
Маслята можно употреблять в варёном, жареном, тушёном и маринованном виде. Эти грибы отлично зарекомендовали себя как самостоятельное блюдо, а также как компонент и дополнение к другим продуктам.
Важной особенностью маслят является то, что перед употреблением в любом виде их предварительно необходимо чистить от слизистой кожицы и белой пленки под шляпкой.
Существуют несложные рекомендации для быстрой и эффективной чистки маслят. Собранные грибы нужно выложить на солнечное место на 30-40 минут, чуть подсушить и начать чистку. После того, как слизь гриба немного подсохнет, процедура очистки пойдет намного быстрее.
Источник: http://neboleem.net/masljata.php
Диетические свойства:
Сколько калорий в маслятах, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Маслята — богатый источник витаминов А, С, группы В и РР, а также минералов: цинка, йода, меди. Содержаться в них соли, жировые и смолистые соединения. Употребление этих грибов помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. А еще они будут полезны людям, страдающим атеросклерозом и артритом. Противопоказан маслёнок при острых желудочно-кишечных заболеваниях.
Маслёнок – один из немногих лесных грибов, которые мы можем разводить в искуственных условиях. Сначала нужно высадить на дачном участке любое хвойное дерево. Далее в лесу нужно собирать старые грибы (их не срезают, а выкапывают вместе с комом земли). Грибы просто прикапывают рядом с деревом, изредка поливают. Зачастую уже на второй год в этом месте вырастает небольшая колония молодых маслят, позднее колония разрастётся.
Способов приготовления этих грибов в кулинарии существует много. Из них варят супы, готовят соусы, гарниры, салаты, используют в качестве начинки для пирогов, делают закуски и запеканки. Их можно мариновать и засаливать.
Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-masljat
Состав
В этих грибах содержится около 90% воды. Остальные 10% поделили другие микроэлементы: клетчатка (2%), жиры (меньше 1%), белки (примерно 4%), углеводы (около 1,5%) и еще 1,5% составляют иные вещества.
В маслятах есть медь, жировые вещества, смолянистые соединения, фосфор, марганец, калий, соли и железо, а также моносахариды и дисахариды.
Кроме этого, есть витамины группы C, A, B (фолиевая кислота, рибофлавин и другие), PP. Вот такие полезные микроэлементы имеют маслята.
Источник: http://altay-burger.ru/produkty/maslyata-kalorijnost-2.html
Польза маслят
Кроме выдающихся вкусовых качеств, маслята имеют и лечебные свойства. Давно замечено, что блюда из маслят облегчают течение подагры, а также помогаю снять головную боль.
По содержанию питательных веществ и микроэлементов маслята ничем не отличаются от других съедобных грибов, уступая лишь белому грибу. Содержание белка достигает 4%, углеводов – 1,5%, жиров – 1%. Особенно много белка в сушеных маслятах. Известно, что бульон из маслят по содержанию белковых компонентов в несколько раз превосходит мясной бульон.
Калорийность маслят зависит от возраста гриба и от его вида. Рассчитывая калорийность маслят и блюд с их использованием, следует не забывать о способе приготовления и калорийности других ингредиентов. Например, очень часто забывают учитывать факт добавления масла при обжарке или сахара при мариновании.
Чистая калорийность маслят в свежем виде колеблется в интервале 9-19,2 ккал на 100 грамм продукта.
Источник: http://neboleem.net/masljata.php
Микро- и макроэлементы в Маслята
Маслята содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Пищевые волокна, Железо.
Моно- и дисахариды, г. | 0,5 |
Зола, г. | 0,5 |
Вода, г. | 94,5 |
Пищевые волокна, г. | 1,2 |
Железо, мг | 1,3 |
Источник: http://bonfit.ru/kalorii/griby/svezhie-griby/kalorii-maslyata/
Вредные свойства
Маслята обладают не только полезными свойствами, но и могут наносить вред организму. Это происходит из-за того, что в силу пористого строения шляпка их может аккумулировать опасные токсины и аэрополлютанты. Если применять в пищу грибы из экологически неблагоприятной зоны, быстро проявятся симптомы отравления (расстройство желудка, тошнота и высокая температура).
Шляпка гриба аккумулирует аэрополлютанты и опасные токсины
Источник: http://nonilife.ru/produkty-i-recepty/skolko-kalorij-v-maslyatah.html
Потенциальная опасность и противопоказания
Опасность состоит в том, что маслята могут вызвать отравление, если употреблять их несвежими. Когда они портятся, вырабатывают опасные элементы. Могут навредить они пищеварительной системе, вызвать нарушение в работе других органов.
К противопоказаниям продукта относятся:
- лактация;
- беременность;
- детский возраст до 16 лет;
- склонность к аллергии;
- хронические заболевания пищеварительного тракта.
От употребления грибов отказываются, если человек ощущает слабость, он простужен, чувствует боли в животе. Они только усугубят состояние.
Источник: http://mayonesguitars.ru/eda-i-napitki/kalorijnost-marinovannyh-maslyat.html
Польза маслят
Полезными свойствами маслят считаются:
- грибы являются природным антибиотиком, в том числе содержащиеся в их шляпках стимуляторы иммунной системы и антибиотические вещества препятствуют развитию инфекций;
- смолы маслят активно используют для приготовления лекарств от подагры;
- при регулярном употреблении продукта снижается концентрация в организме мочевой кислоты;
- витамины В грибов полезны для здоровья нервной системы;
- маслята обогащены лецитином, который необходим для восстановления гормонального фона, повышения гемоглобина, активизации процессов клеточной регенерации;
- маслята рекомендованы для профилактики стрессов, депрессий, бессонницы;
- грибы ослабляют симптоматику при мигренях, благотворно влияют на работу сердца, сосудов.
Источник: http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-masljat
Вред маслят
Противопоказания к употреблению маслят:
- возможность включения маслят в рацион питания согласовывается с лечащим врачом во время беременности и лактации;
- продукт противопоказан детям младше 3 лет;
- грибы насыщены хитином, поэтому считаются достаточно тяжелой для переваривания пищей;
Читать: Калорийность грибов белых отварных
- количество потребляемых маслят ограничивается при холецистите, панкреатите, язве желудка, кишечника, при гастрите;
- не следует кушать грибы также при почечной недостаточности, аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.
Источник: http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-masljat