Маслята: калорийность на 100 грамм — 19,2 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Маслята: калорийность на 100 грамм — 19,2 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Содержание
  1. Калорийность и пищевая ценность Маслята
  2. Приготовление маслят
  3. Диетические свойства:
  4. Состав
  5. Польза маслят
  6. Микро- и макроэлементы в Маслята
  7. Вредные свойства
  8. Потенциальная опасность и противопоказания
  9. Польза маслят
  10. Вред маслят

Маслята — калорийность: 19,2 ККал на 100 грамм. Химический состав маслята: 0,9 г. белки, 0,4 г. жиры, 3,2 г. углеводы. Описание, пищевая ценность и калькулятор БЖУ маслята

Калорийность и пищевая ценность Маслята

Энергетическая ценность (калорийность) Маслята составляет 19,2 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал 19,2
Белки, гр 0,9
Углеводы, гр 3,2
Жиры, гр 0,4

Приготовление маслят

Маслята можно употреблять в варёном, жареном, тушёном и маринованном виде. Эти грибы отлично зарекомендовали себя как самостоятельное блюдо, а также как компонент и дополнение к другим продуктам.

Важной особенностью маслят является то, что перед употреблением в любом виде их предварительно необходимо чистить от слизистой кожицы и белой пленки под шляпкой.

Существуют несложные рекомендации для быстрой и эффективной чистки маслят. Собранные грибы нужно выложить на солнечное место на 30-40 минут, чуть подсушить и начать чистку. После того, как слизь гриба немного подсохнет, процедура очистки пойдет намного быстрее.

Диетические свойства:

Сколько калорий в маслятах, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Какая калорийность маслят?

Маслята — богатый источник витаминов А, С, группы В и РР, а также минералов: цинка, йода, меди. Содержаться в них соли, жировые и смолистые соединения. Употребление этих грибов помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. А еще они будут полезны людям, страдающим атеросклерозом и артритом. Противопоказан маслёнок при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Маслёнок – один из немногих лесных грибов, которые мы можем разводить в искуственных условиях. Сначала нужно высадить на дачном участке любое хвойное дерево. Далее в лесу нужно собирать старые грибы (их не срезают, а выкапывают вместе с комом земли). Грибы просто прикапывают рядом с деревом, изредка поливают. Зачастую уже на второй год в этом месте вырастает небольшая колония молодых маслят, позднее колония разрастётся.

Способов приготовления этих грибов в кулинарии существует много. Из них варят супы, готовят соусы, гарниры, салаты, используют в качестве начинки для пирогов, делают закуски и запеканки. Их можно мариновать и засаливать.

Состав

В этих грибах содержится около 90% воды. Остальные 10% поделили другие микроэлементы: клетчатка (2%), жиры (меньше 1%), белки (примерно 4%), углеводы (около 1,5%) и еще 1,5% составляют иные вещества.

В маслятах есть медь, жировые вещества, смолянистые соединения, фосфор, марганец, калий, соли и железо, а также моносахариды и дисахариды.

Кроме этого, есть витамины группы C, A, B (фолиевая кислота, рибофлавин и другие), PP. Вот такие полезные микроэлементы имеют маслята.

Польза маслят

Кроме выдающихся вкусовых качеств, маслята имеют и лечебные свойства. Давно замечено, что блюда из маслят облегчают течение подагры, а также помогаю снять головную боль.

По содержанию питательных веществ и микроэлементов маслята ничем не отличаются от других съедобных грибов, уступая лишь белому грибу. Содержание белка достигает 4%, углеводов – 1,5%, жиров – 1%. Особенно много белка в сушеных маслятах. Известно, что бульон из маслят по содержанию белковых компонентов в несколько раз превосходит мясной бульон.

Калорийность маслят зависит от возраста гриба и от его вида. Рассчитывая калорийность маслят и блюд с их использованием, следует не забывать о способе приготовления и калорийности других ингредиентов. Например, очень часто забывают учитывать факт добавления масла при обжарке или сахара при мариновании.

Чистая калорийность маслят в свежем виде колеблется в интервале 9-19,2 ккал на 100 грамм продукта.

Кремовый суп с маслятами

Микро- и макроэлементы в Маслята

Маслята содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Пищевые волокна, Железо.

Моно- и дисахариды, г. 0,5
Зола, г. 0,5
Вода, г. 94,5
Пищевые волокна, г. 1,2
Железо, мг 1,3

Вредные свойства

Маслята обладают не только полезными свойствами, но и могут наносить вред организму. Это происходит из-за того, что в силу пористого строения шляпка их может аккумулировать опасные токсины и аэрополлютанты. Если применять в пищу грибы из экологически неблагоприятной зоны, быстро проявятся симптомы отравления (расстройство желудка, тошнота и высокая температура).

Гриб масленок в лесу
Шляпка гриба аккумулирует аэрополлютанты и опасные токсины

Потенциальная опасность и противопоказания

Опасность состоит в том, что маслята могут вызвать отравление, если употреблять их несвежими. Когда они портятся, вырабатывают опасные элементы. Могут навредить они пищеварительной системе, вызвать нарушение в работе других органов.

К противопоказаниям продукта относятся:

Лесные обитатели

  • лактация;
  • беременность;
  • детский возраст до 16 лет;
  • склонность к аллергии;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта.

От употребления грибов отказываются, если человек ощущает слабость, он простужен, чувствует боли в животе. Они только усугубят состояние.

Польза маслят

Полезными свойствами маслят считаются:

  • грибы являются природным антибиотиком, в том числе содержащиеся в их шляпках стимуляторы иммунной системы и антибиотические вещества препятствуют развитию инфекций;
  • смолы маслят активно используют для приготовления лекарств от подагры;
  • при регулярном употреблении продукта снижается концентрация в организме мочевой кислоты;
  • витамины В грибов полезны для здоровья нервной системы;
  • маслята обогащены лецитином, который необходим для восстановления гормонального фона, повышения гемоглобина, активизации процессов клеточной регенерации;
  • маслята рекомендованы для профилактики стрессов, депрессий, бессонницы;
  • грибы ослабляют симптоматику при мигренях, благотворно влияют на работу сердца, сосудов.

Вред маслят

Противопоказания к употреблению маслят:

  • возможность включения маслят в рацион питания согласовывается с лечащим врачом во время беременности и лактации;
  • продукт противопоказан детям младше 3 лет;
  • грибы насыщены хитином, поэтому считаются достаточно тяжелой для переваривания пищей;

Читать: Калорийность грибов белых отварных

  • количество потребляемых маслят ограничивается при холецистите, панкреатите, язве желудка, кишечника, при гастрите;
  • не следует кушать грибы также при почечной недостаточности, аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит