Маринованные на зиму вешенки: вкусные рецепты готовки в домашних условиях с уксусом и без

Маринованные на зиму вешенки: вкусные рецепты готовки в домашних условиях с уксусом и без

Содержание
  1. Маринованные вешенки
  2. Маринованные вешенки на зиму в банке
  3. Ингредиенты для «Маринованные грибы вешенки "Домашние"»:
  4. Польза и вред вешенок
  5. Приготовление вешенок
  6. Маринованные вешенки с добавлением корицы
  7. Ингредиенты
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Инструкция приготовления
  10. Правильная подготовка грибов в домашних условиях
  11. Запасы жаренных грибов
  12. Способ приготовления
  13. Маринованные вешенки – простой рецепт
  14. Закуска из маринованных вешенок супер быстрым способом
  15. Маринованные вешенки с чесноком
  16. Подготовка вешенок к маринованию, их особенности
  17. Холодная засолка
  18. Советы и рекомендации

Рецепты маринованных вешенок быстрого приготовления с различными добавками. Вешенки со специями, по-корейски, с перцем и яблоками. Рецепт маринования за 2 часа.

Маринованные вешенки

Сегодня чаще всего в магазинах можно встретить шампиньоны, иногда — вешенки. Последние культивируются человеком успешно, но не каждому известно, насколько вкусными они могут быть, если их правильно приготовить. Во всяком случае, вопреки каким-либо предубеждениям грибники однозначно сходятся во мнении — грибы этого рода не уступают с точки зрения вкусовых качеств более популярным видам. Приготовленные блюда порой превосходят все ожидания. Их жарят, тушат, подают как самостоятельное угощение или готовят в составе блюд, но особым интересом кулинаров пользуются рецепты маринованных вешенок — простой в приготовлении, но очень аппетитной закуски. Напитанные ароматом специй грибы обратят на себя внимание на праздничном столе, без сомнений, их оценят по достоинству и во время семейной трапезы, что уже говорить о дружеских посиделках с бутылкой крепкого алкоголя. Классические рецепты этого кулинарного раздела просты и доступны — для маринада потребуется минимальный набор специй, а активные действия могут занять менее часа. Кулинары предлагают различные варианты быстрых заготовок, которые подают к столу уже через сутки или сразу после остывания.

Маринованные вешенки на зиму в банке

Фото: sovet-podarok.ruФото: sovet-podarok.ru

Фото: sovet-podarok.ru

Подготовьте заранее:

  • • грибы — 1 кг;
  • • соль — 2 ст. л.;
  • • уксус 9% — 90 гр;
  • • лист лавры — 2 шт.;
  • • приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Отсортировать вешенки, промыть. Большие шляпки разрезать на несколько частей.
  • Поместить в небольшую кастрюлю, засыпать приправы, готовить 30 минут.
  • Добавить уксус, мариновать около получаса на медленном огне.
  • Далее кастрюлю нужно отставить в сторону, накрыть крышкой, дать содержимому настояться, после чего в банки налить масло, засыпать саму закуску.
  • Банки закатать, отправить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы процесс маринования прошел как можно быстрее.

По истечении 1 — 3 суток блюдо можно доставать из холодильника и приступить к дегустации.

Рецепт можно дополнить оливковым маслом или небольшим количеством яблочного уксуса. Во время подачи закуску также можно разнообразить свежим укропом или зеленым луком.

Ингредиенты для «Маринованные грибы вешенки «Домашние»»:

  • Вешенки (свежие) — 1 кг
  • Соль1 ст. л.
  • Сахар1 ст. л.
  • Уксус0,5 стак.
  • Приправа (перец черный, красный молотый и другие) — 15 г
  • Вода (750 мл — для варки750 мл — для рассола) — 1,5 л

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Польза и вред вешенок

Гриб вешенка бывает очень крупного размера. Шляпка может вырасти до 17 см, иногда даже до 30 см. Внешне она напоминает раковину, а со временем становится плоской. Ее поверхность глянцевая от серого до почти фиолетовых оттенков. Мякоть белая и плотная

Калорийность гриба составляет 35 килокалорий на 100 г, подходит для диетического питания. Он содержит витамины, минералы, особый вид клетчатки из хитина (у растений он из целлюлозы).

Эти вещества нормализуют работу ЖКТ и микрофлору организма, выводят вредные соединения.

В вешенках содержится много аминокислот. Мицелий превращает нитраты, гербициды и пестициды в белок. Гриб полезен для укрепления иммунной, кровеносной системы, расщепляет жиры, выводит паразитов. Из-за наличия полисахаридов является противораковым средством. Рекомендовано употреблять после химиотерапии, а также воздействия радиации. На основе вешенки разработаны лекарства, которые борются с онкологией.

Грибы нужно употреблять в меру. При переедании появляется тяжесть в желудке, повышенный метеоризм, диарея.

Пожилые люди и дети переваривают их сложнее. Возможна аллергия на вешенки.

Без вреда для здоровья грибы можно употреблять пару раз в неделю. Людям, страдающим болезнями печени и почек, есть грибы следует с осторожностью.

Приготовление вешенок

Сегодня мы поговорим о вешенках, ведь культура не уступает в популярности своим хваленым белым или царским «сородичам». Плодовые тела добавляются во всевозможные соусы, супы, салаты, а также являются пикантным самостоятельным блюдом, главное знать, как приготовить их правильно.

Ниже топ 11 рецептов от которых пальчики оближите!

Рассмотрим, как замариновать и приготовить вешенки на зиму таким образом, чтобы в любой момент воспользоваться возможностью полакомиться собственными запасами, не выходя из дома и не прибегая к «помощи» супермаркетов или рынков, реализующих искусственно культивированные плоды круглый год.
Далее вы найдете рецепты самых популярных, проверенных рецептов вешенок, хотя бы один из них, наверняка, не оставит вас равнодушными.

Статья в тему — Какая же калорийность в 100 граммах вешенки.

Маринованные вешенки с добавлением корицы

Данный рецепт приготовления придется по вкусу любому гурману, уважающему пикантность и необычность употребляемой пищи. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 килограмма вешенок;
  • 3 палочки корицы (молотую лучше не использовать);
  • 100 миллилитров растительного масла без резкого запаха;
  • 70 граммов крупной соли;
  • 2 чайные ложки столового уксуса;
  • 45-50 граммов сахара;
  • Черный и душистый перец горошком – 10 и 15 шариков соответственно.

Как правило, совершенно не принципиально, какого размера будут подготовленные грибы, от этого не зависит качество или съедобность блюда. Однако опытные хозяйки и собиратели рекомендуют прибегнуть к использованию небольшого секрета – лучше подобрать одинаковые плоды, либо порезать размашистые шляпки на несколько частей. Таким образом у вас получится не только вкусное, равномерно промаринованное, но и эстетичное блюдо.

Сам процесс заключен в нескольких этапах:

  1. Прежде всего каждый гриб тщательно промывается под проточной водой, удаляется весь мусор, листья, веточки.
  2. За то время, пока продукт очищается, можно поставить кипятиться большую кастрюлю или таз с водой – на втором этапе вешенки нужно проварить в кипящей воде примерно 5-7 минут.
  3. По прошествии указанного времени жидкость сливается из емкости с плодами, рекомендуется прибегнуть к помощи дуршлага. Извлеченное лакомство должно самостоятельно остыть до комнатной температуры.
  4. Пока грибочки остывают, можно приготовить маринад для будущих закруток. Для этого в кастрюлю наливается 1000 – 1500 мл чистой воды, добавляется перец, соль, сахар. Полученная смесь доводится до кипения, после чего в нее помещаются подготовленные вешенки.
  5. Грибы провариваются на протяжении 15-20 минут, потом добавляется уксус с измельченными на крупной терке палочками корицы.
  6. Осталось не выключать плиту еще 5-7 минут, после чего можно распределять лакомство по предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками.

Для увеличения срока годности рекомендуется налить в каждую емкость 1-1,5 столовые ложки растительного масла. Остывшие через несколько часов/суток закатки помещаются в прохладное место (шкаф, подвал, погреб), и уже через 10-14 дней пикантный продукт можно употреблять в пищу.

Очень быстрый рецепт на видео.

Ингредиенты

  • Вешенки: 2 кг
  • Лавровый лист: 10 шт
  • Черный перец: 20 горошин
  • Душистый перец: 15 горошин
  • Гвоздика: 7 соцветий
  • Отвар грибной: 1.5-2 л
  • Сахар: 50 г
  • Соль: 60 г
  • Уксус 9%: 10 ст.л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
483.2 ккал
белки
25 г
жиры
3 г
углеводы
84.9 г
Порции
ккал
48.3 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
8.5 г
100 г блюда
ккал
23.3 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.1 г

Инструкция приготовления

  1. Свежие грибы моем, просушиваем на кухонном полотенце. Грозди оставляем целыми, разрезать не надо.

    Маринованные на зиму вешенки: вкусные рецепты готовки в домашних условиях с уксусом и без
  2. В большой кастрюле доводим до кипения воду. Бросаем грибы, варим четверть часа после закипания без соли, сахара и пряностей.

    Маринованные на зиму вешенки: вкусные рецепты готовки в домашних условиях с уксусом и без
  3. Вареные вешенки складываем в дуршлаг, даем остыть.

    Маринованные на зиму вешенки: вкусные рецепты готовки в домашних условиях с уксусом и без
  4. Пока грибы стынут, доводим до ума маринад. Отмеряем 2 л грибного отвара, солим, сахарим, добавляем все пряности. Кипятим 5 мин., выключаем огонь, вливаем уксус.

    Маринованные на зиму вешенки: вкусные рецепты готовки в домашних условиях с уксусом и без
  5. Остывшие грозди разбираем на отдельные грибочки, крупные разрезаем пополам. Складываем в контейнеры, заливаем маринадом. Подготовленную закуску убираем в прохладное место. Наутро грибы готовы к употреблению.

    Фото рецепт маринованных вешенок

Правильная подготовка грибов в домашних условиях

Так как вешенки выращиваются в специальных грибницах, покупателям не приходится прибегать к трудоемкому процессу их вымачивания и очистки. Эта особенность не исключает предварительной обработки грибов перед их приготовлением, другое дело, что она займет считанные минуты. И прежде всего речь идет о срезании всех грибов с общей грозди и их промывке в дуршлаге под проточной струей, после чего проводится их сортировка на мелкие и средние, а также более крупные экземпляры, подвергающиеся делению на две части.

Подготовка грибов

Кроме того, у средних и больших грибов необходимо срезать ножки, которые являются самой жесткой и невкусной частью, собирающей в себе самые вредные вещества. Содержание определенных веществ делает опасным употребление вешенки в сыром виде, ввиду чего специалисты настоятельно рекомендуют проводить ее предварительное отваривание перед маринованием.

А для того, чтобы грибы не разварились, снимать их с огня рекомендуется сразу после того, как они осядут на дно. Что касается соли и других специй, то они добавляются в сам маринад, поэтому отваривать вешенку в подсоленной воде перед дальнейшим приготовлением не имеет смысла.

Запасы жаренных грибов

Не многие хозяйки знают, что можно запасаться не только маринованными или солеными, но и жаренными вешенками. Главное преимущество блюда – умопомрачительный аромат и яркий вкус.

Срок годности такого лакомства – до 6 месяцев, главное хранить закуску в прохладном месте (холодильник или подвал).

Рецепт подразумевает под собой наличие самих грибов, сливочного масла и соли – ничего лишнего. Очищенные от грязи вешенки нарезаются кусочками, обжариваются на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки, после чего солятся по индивидуальным вкусовым предпочтениям повара. Важно не сливать масло со сковородки, именно им нужно полить грибочки после того, как они будут разложены по стерилизованным банкам. Никаких дополнительных манипуляций не требуется.

Способ приготовления

  • Очень вкусные грибочки с луком, очень рекомендую !
  • Рецепт мне дала мамина подруга, и сказала, что надо точно выполнять рекомендации по приготовлению и соблюдать пропорции, тогда получится вкусно.
  • Важным условием является то, что вешенки надо тщательно выбирать. Они должны быть свежайшие, очень чистые, потому, что их нельзя мыть, перед маринованием. Я взяла очень меленькие, чистые грибочки, практически без ножек.
  • Итак, молоденькие, чистые семейки вешенок разделяем на отдельные грибочки.
  • В кастрюле довести до кипения компоненты для маринада, и сразу положить грибы.
  • С этого момента варить 10 минут.
  • После того, как грибы в маринаде остынут до едва теплого состояния, добавить лук полукольцами. Всё перемешать. Положить в баночки и поставить в холодильник.
  • На следующий день можно кушать.
  • Масло в маринаде не отделяется отдельным слоем вверху, а равномерно распределено по всей баночке. Лук получается сильно вкусный. Я положила только три луковицы, в следующий раз положу пяток.

Маринованные вешенки – простой рецепт

По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.

Продукты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.

Технология:

  1. Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
  2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
  3. Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
  4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
  5. Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.

Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!

Вешенки маринованные по простому рецепту

Закуска из маринованных вешенок супер быстрым способом

Быстрый и необычный вариант приготовления вешенок.

Рецепт включает в себя:

• морковь — 2 шт.;
• вешенки — 0,5 кг;
• уксус — 65 мл;
• шампиньоны — 0,5 кг;
• масло подсолнечное — 60 мл;
• приправа для приготовления корейской моркови.

Последовательность действий:

  • Промыть грибы под струей воды, нарезать, засыпать в кастрюлю.
  • Проваривать в течение четверти часа.
  • Морковь тщательно очистить от загрязнений, нарезать тонкой соломкой.
  • Отправить в кастрюлю к грибам.
  • Варить 30 минут.
  • Далее поместить к уже готовящемся ингредиентам уксус, измельченный чеснок, масло, а также приправы.
  • Получившуюся смесь остудить, разлить по банкам, отправить настаиваться.

Рецепт также можно разнообразить. В качестве дополнения готовое блюдо можно полить лимонным соком. Обычную морковь можно заменить уже готовой морковью по-корейски, но в таком случае приправу для корейской моркови добавлять не стоит.

Важно! Для того, чтобы блюда дошло до полной готовности как можно быстрее, его обязательно нужно поместить в прохладное место. В таких условиях процесс маринования происходит быстрее, а сама закуска получается вкуснее.

https://www.youtube.com/watch?v=8oJ6YcCSX20

Маринованные вешенки с чесноком

Практически каждый рецепт маринования вешенок включает в себя добавление чеснока, так как именно этот ингредиент придает грибочкам аромат, приятные пряный вкус и умеренную твердость. Много вариантов, предложенных выше, имеют в составе чеснок. Советуем ознакомиться с ними и выбрать для себя оптимальный рецепт.

Подготовка вешенок к маринованию, их особенности

Маринованные на зиму вешенки: вкусные рецепты готовки в домашних условиях с уксусом и без

  1. Мякоть этих грибов отличается плотной структурой. Поэтому, в отличие от шампиньонов, они требуют обязательной термообработки. Основные способы — варка и обжаривание.
  2. Для ускорения процесса приготовления, в быстрых рецептах используется горячий маринад. Обычно приготовленные таким образом вешенки можно есть сразу после остывания.
  3. Перед приготовлением грибы тщательно, но быстро, моют, откидывают на дуршлаг для стекания жидкости.
  4. Вешенки растут «гроздьями». Перед маринованием их необходимо отделить от общей ножки.
  5. Такие грибы хорошо сочетаются с сушеным лавром, перцем, гвоздикой, горчицей, кориандром, чесноком и другими специями. К ним также часто добавляют лук, лимон, свежий сладкий перец.

Холодная засолка

Рецепт популярен, поскольку грибы в нем не подвергаются термической обработке – приготовить их можно даже при отсутствии плиты, например, где-нибудь на даче. Главный, обязательный ингредиент, помимо основного – большое количество соли.

Итак, нам нужно: 2 килограмма вешенок, 300-400 грамм соли, несколько листов лаврушки, пару соцветий гвоздики и 8-10 горошин перца.

Главный принцип рецепта – выкладывание продуктов слоями: соль/грибы шляпками вниз/соль/приправа. Все, больше ничего не требуется, только складывать ингредиенты, пока они не закончатся (верхним слоем всегда должна оставаться соль), после чего – накрыть тканью или марлей и поставить под гнет.

Время соления – 5-6 суток, после чего их можно подавать на стол.

Советы и рекомендации

Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.

Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.

Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит