Лук севок — название сортов и их описание

Лук севок — название сортов и их описание

Содержание
  1. Арзамасский
  2. Лук-севок – описание сортов с отзывами
  3. Немного о репчатом луке
  4. Посадка лука-севка
  5. Лук-севок: какой сорт самый лучший
  6. Недостатки
  7. Лук-севок: какой лучше выбрать
  8. Черный принц
  9. Болезни и вредители лука на Урале, защита от них
  10. Эксибишен
  11. Видео о том, какой посадочный материал стоит покупать, а какой брать нельзя
  12. Какие могут быть трудности при выращивании
  13. Сбор и хранение урожая
  14. Советы опытных огородников
  15. Кармен МС
  16. Видео “Как посадить лук севок”

Посадка лука под зиму в Сибири – выбор участка, подготовка посадочного материала, выбор сорта, подготовка почвы, уход. Болезни и вредители лука – профилактика и лечение.

Арзамасский

Когда говорят «на Урале», то имеют ввиду Челябинскую, Оренбургскую, Курганскую область и Башкирию. Первым из сортов лука-севка, который внесен в специальный госреестр РФ – Арзамасский. Представитель вида народной селекции. Луковица этого сорта имеет форму от длинно-круглой до кубовидно-округлой. Каждый экземпляр весит порядка 80 г. Созревает спустя 100–110 дней после посадки. Чешуйки имеют характерный темно-желтый цвет. Степень вызревания перед уборкой урожая достигает показателя 96%. Довольно хорошо хранится.

Популярный сорт лука Арзамасский

Лук-севок – описание сортов с отзывами

На сегодняшний день только включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию насчитывается более 400 сортов лука. Еще существует огромное количество не попавших в реестр. Сказать, что они хуже? Нет, конечно, может это просто вопрос времени, может у оригинатора сорта нет желания или времени попасть в этот самый реестр.

razny_sevok-590x443_1251.jpg

Мы с вами также не будет рассуждать на тему почему их там нет, нас больше всего интересует информация более насущная – какой лук самый лучший. Но прежде, чем определять какой из них лучший, сначала познакомимся непосредственно с сортами, выращиваемыми через севок, а также отзывами садоводов.

Для начала определимся с классификацией лука, но не в полном ее виде, а в упрощенном. По вкусу все сорта разделим на три группы:

В свою очередь эти группы разделим по срокам созревания:

  • раннеспелые – вегетационный период роста 90-100 дней
  • среднеспелые – вегетационный период 100-120 дней
  • позднеспелые – вегетационный период более 120 дней

Теперь ознакомимся с наиболее популярными сортами лука-севка.

arzamassky_1252.jpgАрзамасский местный

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма кубовидная. Окрас желтый с розовым оттенком или желто-коричневый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Лежкость высокая. Холодостоек, болезнеустойчив. Урожайность 2-3 кг/кв.м.

По отзывам лук чаще других поражается пероноспорозом и луковой мухой. Если лук не заболел – хранится очень хорошо и долго. На вкус очень острый. Не вызывает проблем при выращивании в регионах Сибири и Урала.

Бессоновский местный

Раннеспелый. Вес до 40 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас золотисто-бронзовый. Вкус острый, мякоть белая. Лежкость хорошая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Урожайность до 2,5 кг/кв.м.

По отзывам лук очень хорошо хранится, до 9 месяцев без потерь. Луше подходит для средних и южных регионов. На вкус очень острый. Болезни у лука не замечены.

Одинцовец

Среднеспелый. Вес до 80 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,2-1,6 кг/кв.м.

По отзывам у лука хороший вкус, мякоть сочная, легко чистится.

Ростовский

Раннеспелый. Вес до 65 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, холодостоек, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,4-3,2 кг/кв.м.

По отзывам лук очень вкусный, но вкус острый, без слез не порезать. Без потерь хранится до следующего урожая. Болезни особо не замечены.

Тимирязевский

Раннеспелый. Вес до 73 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Болезнеустойчив, холодостоек. Лежкость очень хорошая. Урожайность 2-3,2 кг/кв.м.

По отзывам чаще других выращивают в северных регионах, Сибири и на Урале. Хранится очень хорошо. Недостатков практически не обнаружено.

Даниловский 301

Среднеспелый. Вес до 155 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет темно-красный. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1-3,2 кг/кв.м.

По отзывам лук красный только снаружи, на разрезе обычный желтый. Лежкость не самая лучшая. Луше выращивать в южных регионах.

Черный принц

Среднеспелый. Вес до 100 грамм. Форма округлая. Цвет темно-фиолетовый. Вкус полуострый, мякоть белая, содержит обилие селена и кверцетина. Лежкость очень высокая. Урожайность 4-5 кг/кв.м.

Ермак

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Лежкость высокая. Урожайность 1,3-2,7 кг/кв.м.

Мячковский 300

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма плоская. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Болезнеустойчив. Лежкость высокая. Урожайность 1,9-3,1 кг/кв.м.

По отзывам лук дает всегда стабильный урожай, даже в плохое лето. Неприхотливый сорт. Вырастает весом до 240 грамм. Очень вкусная зелень. Некоторые садоводы считают этот сорт идеальным.

Стардаст F1

Позднеспелый. Вес до 50 грамм. Форма округлая. Цвет белый. Вкус острый, мякоть белая, плотная. Холодостоек, болезнеустойчив. Лежкость высокая. Урожайность до 3 кг/кв.м.

По отзывам лук долго не хранится. Кожура очень тонкая и плохо чистится. Вкус ничем не отличается от множества других желтых сортов, а значит нет смысла переплачивать за этот сорт.

Глобус

Среднеспелый. Вес до 200 грамм. Форма овальная. Цвет светло-коричневый. Вкус острый, мякоть белая, сочная. Лежкость наилучшая для зимнего хранения. Устойчив к пероноспорозу. Урожайность 4-5 кг/кв.м.

По отзывам всегда стабильный урожай лука. Неприхотливый сорт с очень высокой лежкостью.

Центурион F1

Раннеспелый сорт голландской селекции. Вес до 120 грамм. Форма округлая и плоскоокруглая. Цвет желто-коричневый. Вкус острый. Болезнеустойчив. Устойчив к стрелкованию. Лежкость хорошая. Урожайность 2,2-5 кг/кв.м.

По отзывам лук дает всегда хороший урожай. Стрелкование не замечено. При прорастании выдерживает легкие заморозки. У лука оригинальный вкус и аромат.

Штуттгартер Ризен

Раннеспелый сорт российской и немецкой селекции. Вес до 300 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Восприимчев к ложной мучнистой росе и шейковой гнили. Лежкость отличная. Урожайность 2,4-3,5 кг/кв.м.

По отзывам очень распространенный сорт лука. Дает стабильный урожай. Если летом хорошо поливать вырастает очень большой. Для хранения нужно хорошо просушить в теплом помещении до одного месяца. Из минусов отличают неудобство чистки и жестковатую мякоть.

Бессоновский местный

Раннеспелый. Вес до 40 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет золотисто-бронзовый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Лежкость высокая. Урожайность до 2,6 кг/кв.м.

По отзывам самый неприхотливый для средней и южной полосы России. Хранится до 9 месяцев.

Эллан

Раннеспелый. Вес до 123 грамм. Форма округлая. Цвет желтая. Вкус слабоострый, мякоть белая. В слабой степени поражается пероноспорозом. Лежкость хорошая. Урожайность до 2,5 кг/кв.м.

По отзывам вкус у лука без горечи, глаза не щиплет. Иногда стрелкуется. Долго не хранится.

Геркулес F1

Раннеспелый сорт голландской селекции. Вес до 160 грамм. Форма шароэллиптичская. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Лежкость хорошая. Урожайность 2,3-5 кг/кв.м.

По отзывам о луке отмечают высокую лежкость. Отмечают приятный острый вкус. Устойчив к стерлкованию. Дает стабильный высокий урожай.

Стурон

Среднеспелый. Вес до 120 гр. Форма округлая. Цвет желто-коричневый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к стрелкованию. Лежкость высокая. Урожайность 2,3-3,4 кг/кв.м.

По отзывам о луке отмечают приятный вкус, в меру острый. Зелень сладкая с легкой горчинкой. По отзывам выдерживает легкие заморозки при прорастании. Выращивают как в южных регионах, так и в Сибири.

Стригуновский местный

Раннеспелый. Вес до 80 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Холодостоек. Лежкость высокая. Урожайность 2,4-3,5 кг/кв.м.

По отзывам лук быстро созревает в холодном климате, нетребователен в уходе. Из минусов только отмечают острый вкус, ну тут у всех по-разному.

Альвина

Среднеспелый. Вес до 80 грамм. Форма плоская. Цвет фиолетовый. Вкус полуострый, мякоть белая, с фиолетовым оттенком. Лежкость высокая (6-7 месяцев). Урожайность до 2,6 кг/кв.м.

Ред Барон

Раннеспелый сорт голландской селеции. Вес до 150 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет темно-красный. Вкус полуострый, мякоть розовая. Лежкость хорошая. Урожайность до 3 кг/кв.м.

По отзывам Ред Барон идеальный лук для выращивания в условиях Заполярья. При добавлении в блюдо не изменяет цвет. Также отмечают очень хороший сладкий вкус. В выращивании неприхотлив.

Сеттон

Среднеспелый. Вес до 90 грамм. Форма округлая. Цвет коричневый. Вкус полуострый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к стрелкованию. Холодостоек. Лежкость хорошая. Урожайность 2-2,8 кг/кв.м., максимальная до 6,4 кг/кв.м.

По отзывам лук неприхотлив в выращивании. При хорошем вызревании долго хранится. Отмечают приятный, сладковатый вкус, плотную кожуру, которая не дает луку сохнуть.

Альфа

Раннеспелый сорт голландской селекции. Вес до 120 грамм. Форма округлая. Цвет коричневый. Вкус острый, мякоть белая. Лежкость хорошая. Урожайность 1,6-2,3 кг/кв.м.

По отзывам лук очень быстро созревает, дает стабильно высокую урожайность.

Кармен МС

Раннеспелый. Вес до 120 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет темно-красный. Вкус слабоострый, мякоть розовая. Лежкость высокая. Для употребления в свежем виде, консервировании и кулинарии. Урожайность 2,8 кг/кв.м.

По отзывам отмечают, что в холодное лето на луке может появиться мучнистая роса. Хранение до 6-8 месяцев. Отмечают немного суховатую мякоть.

Коррадо

Среднеспелый сорт голландской селекции. Вес до 190 грамм. Форма округлая. Цвет коричневый. Вкус полуострый, мякоть белая. Болезнеустойчив. Лежкость высокая. Урожайность 2,3-3,3 кг/кв.м., до 6 кг/кг.кв.м.

По отзывам о луке отмечают приятный вкус и хорошую урожайность.

Сибирский

Раннеспелый. Вес до 50 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Холодостоек. Лежкость высокая. Урожайность 1,6-2,8 кг/кв.м.

По отзывам о луке отмечают хороший урожай при выращивании в северных регионах. Отмечают, что из семян легко выращивается севок для посадки на следующий год.

Золотистый Семко F1

Раннеспелый. Вес до 150 грамм. Форма округлая. Цвет светло-коричневый. Вкус острый, мякоть белая. Отличная устойчивость против многих болезней. Лежкость отличная. Урожайность 3,3-3,5 кг/кв.м.

По отзывам о луке отмечают высокую скорость созревания. Ничем не болеет и хранится до 8 месяцев. Есть мнение, что Золотистый Семко F1 – единственный на сегодняшний день гибрид, обладающий комплексной устойчивостью к самым злым болезням лука, таким как ложная мучнистая роса (пероноспороз) лука и шейковая гниль. Отмечают, что в продаже появляются сорта с названием Золотистый, Золотистая Самко, Семко Золотистый – это другие сорта, не обманитесь.

Немного о репчатом луке

Из всех разнообразных видов лука именно репчатый считается лучшим как по вкусовым и органолептическим свойствам, так и по компоненту выращивания.

Изначально лук произрастал в горах. Этот фактор во многом предопределил структуру строения растения, вынужденно расти в тяжелых климатических условиях, сопровождаемых продолжительной зимой и засушливым летним периодом. Растение выживало, поскольку «научилось» накапливать полезные питательные вещества в листьях, которые сегодня называют чешуей.

Сегодня культивация лука происходит в разных районах страны — от Сибири и Урала, до Юга и Крыма. В соответствии с местностью культивации выбирают разные сорта лука, характеризующиеся не только различными требованиями к почве произрастания, но и отличающимся периодом созревания, вкусовыми и органолептическими свойствами, размерами репки лука, применяемыми техниками культивации и т.д. Сажают лук обычно два раза в год, весной и осенью. Первая посадка лука приходится на раннюю весну, а вторая посадка лука под зиму, осенью.

Прежде чем приступить к ознакомлению с сортами лука, рекомендую посмотреть обзор нескольких сортов на практике.

Посадка лука-севка

Кроме выращивания репчатого лука из севка, известны рассадный способ и непосредственное выращивание из семян. Рассадный способ трудоёмок, им занимаются редко. Способ выращивания лука в однолетней культуре из семян очень заманчив, есть множество сортов, предназначенных специально для этой цели. Но способ годится скорее для регионов с продолжительным летом: от семечка-чернушки до полноценной луковицы в условиях Урала лук успевает дорасти далеко не всегда. Традиционно в регионе выращивают лук из севка, полученного в прошлом сезоне из семян.

Сроки посадки

В любом регионе лук можно сажать рано, но чтобы из него выросли именно товарные луковицы, а не только перо, а тем более — чтобы он не ушёл в стрелку, слишком ранняя посадка не годится. Сроки посадки определяются следующими обстоятельствами:

  • ночные температуры не должны опускаться ниже +5 оС;
  • почва на глубине 5–6 см должна прогреться до 7…10 оС;
  • после зимы почва должна немного подсохнуть, не быть слякотной, заболоченной;
  • продолжительность светового дня должна перешагнуть рубеж в 9–10 часов.

На большей части Уральского региона такие условия складываются к середине мая. Если тепло задерживается, грядку временно укрывают тёмной плёнкой, стараясь согреть её к сроку.

Некоторые энтузиасты высаживают небольшое количество севка и под зиму, но это на Урале рискованный вариант. Посадку надо провести за 2–3 недели до прихода заморозков. Важно, чтобы вовремя выпал обильный снег, укутав грядку. Плюсом осенней посадки является минимальный риск поражения культуры луковой мухой.

Выбор участка и подготовка грядки

Лук нормально растёт только на воздухопроницаемых, рыхлых почвах, они могут быть как суглинистыми, так и супесчаными, с нейтральной реакцией среды. Кислые почвы обязательно известкуют. Застой воды должен быть исключён, лучше выбрать небольшую возвышенность. Затенение грядки должно отсутствовать: лук выращивают на солнечных участках. Лук отрицательно реагирует даже на полутень, образуемую кустарниками или изгородью. На Урале грядки приподнимают над поверхностью земли: на лёгких почвах на 10 см, на тяжёлых чуть больше.

Лук на грядке

Луковая грядка обязательно должна хорошо освещаться солнцем

Лучше, если перед луком на грядке росли огурцы, помидоры, картофель, капуста, редис. Не сажают лук после чеснока, редьки, подсолнечника, любых разновидностей лука. А вот морковь, посаженная по соседству, – лучший способ избавления лука от многих вредителей.

Высокое плодородие почвы — основное условие получения хороших урожаев. Грядку обязательно готовят с осени, глубоко перекапывая почву с внесением удобрений. На 1 м2 добавляют не менее ведра хорошего перегноя, но не свежего навоза: он приведёт к обильному разрастанию листвы и не даст вызреть луковицам. Из минеральных удобрений удобнее одновременно с перегноем внести 60–80 г нитрофоски на 1 м2.

Если почва слишком глинистая, добавляют речной песок и торф.

Весной приготовленную грядку рыхлят граблями, предварительно посыпав её древесной золой (горсть на квадратный метр). Если за зиму почва слишком уплотнилась, повторно перекапывают вилами: важно, чтобы она была рыхлой на глубину до 15 см.

Подготовка севка

Обычно дачники самостоятельно не выращивают севок, а покупают. Если севок куплен осенью, его сортируют и хранят зимой в маленьких полотняных мешочках или в коробках высотой не более 15 см. Хранить надо либо при комнатной температуре, либо, наоборот, на холоде (около -2 оС). Если севок хранится при промежуточных температурах, он сильно уходит на грядке в стрелку. Периодически севок осматривают, выбраковывают заболевшие и засохшие луковички.

Окончательно севок перебирают за 3–4 дня до посадки. Проросшие луковицы лучше посадить отдельно, на зелень. Лучшим считается севок 1-го класса: это луковички размером 15–22 мм (его часто называют выборком). Если зимой севок хранился на холоде, его прогревают при 30 оС не менее недели. В день перед высадкой удаляют полусухие верхушки, после чего замачивают луковички в тёплой воде. Оптимальная температура 35–38 оС, время — 1–2 часа. Некоторые огородники считают, что лучше оставить лук в воде на сутки.

Ещё один приём подготовки требует аккуратности, но гарантирует почти полное отсутствие стрелкования. Луковички заливают всего на 2 минуты горячей водой, но её температура должна быть в пределах 65–70 °С. Затем его быстро охлаждают в холодной воде. Получасовая обработка 0,1%-м раствором марганцовки тоже имеет смысл: это и обеззараживание, и насыщение микроэлементом.

Кроме марганцовки, можно подержать севок 8–10 часов в питательном растворе: 1 столовая ложка азофоски на 10 л воды. После этой обработки его помещают в раствор медного купороса той же концентрации на 8–10 минут. Эти меры укрепляют иммунитет севка и ликвидируют возможные болезнетворные организмы. После обработки луковички промывают водой и немного обсушивают.

Подготовка севка

Среди препаратов, которым обрабатывают севок перед посадкой, числится и берёзовый дёготь

Схема посадки

Традиционно севок высаживают ленточным способом. При этом между рядками оставляют около 20 см, а между растениями в рядках расстояния зависят от размера луковичек. Так, самый мелкий севок сажают через 5–6 см, средний, с диаметром до 2 см, чуть реже, а самый крупный — через 8–10 см.

Большое значение имеет глубина посадки. Обычно это 3–4 см. Если посадить глубже, лук будет прорастать дольше, а в условиях холодного климата может частично и подгнить. Если посадка слишком мелкая и луковицы выглядывают наружу, то при жаркой погоде они перестают расти. От размера севка глубина тоже немного зависит: ориентир — кончик шейки луковички должен находиться недалеко от поверхности почвы.

При разметке грядки стоит выбрать правильное направление бороздок. На Урале их ориентируют по направлению восток — запад. Бороздки делают, например, уголком мотыги, на их дно насыпают песок слоем в 1 см и припудривают его золой. Луковицы слегка вдавливают в почву и засыпают ею, затем грядку выравнивают, что удобно делать обратной стороной граблей. Грядку аккуратно поливают из лейки, обязательно с ситечком. Если почва склонна к растрескиванию, можно замульчировать её тонким слоем перегноя.

Видео: посадка лука-севка

Лук-севок: какой сорт самый лучший

Вот мы с вами и подошли к самому главному вопросу – какой сорт лука-севка самый лучший. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Давайте начнем с того, что севок мы садим чтобы получить лук репку. И тут появляется много нестыковок – одному нравится маленькие луковицы, потому что их удобно чистить, другому наоборот крупные, у него при этом душа радуется, что у него такой лук вырос, третьему нужно чтобы лук лежал до следующего лета и не портился, а четвертому сладкий лучок подавай, остальные он и есть не будет.

И какой в этом случае будет самый лучший? Поэтому я постараюсь предоставить вам информацию для размышления, а вы сами определите, какой для вас сорт лука самый лучший.

Какой размер лука севка лучше: мелкий или крупный

И первый вопрос, может быть даже самый частый, какой размер севка лучше – мелкий или крупный. Давайте разбираться. Перед продажей севок калибруют на фракции:

8-14 мм – самая мелкая фракция, оптимальная для зимней посадки. Лук, выращенный из такой фракции не стрелкуется. Для весенней посадки не применяется, малый запас питательных веществ приводит к отставанию в развитии от посева севком другими фракциями. Часто, ввиду маленького размера, севок за зимнее хранение просто высыхает и полностью теряет свою всхожесть.

14-21 мм – средняя фракция. Применяют как для зимней, так и весенней посадки. Считается лучшей фракцией для весенней посадки. Не стрелкуется, хорошо приживается, хороший запас питательных веществ дает хороший старт весной.

21-24 мм – крупная фракция. Для зимней посадки применяют для выращивания весной на перо. При посадке весной часто дает стрелки, но при удалении стрелок может дать хороший урожай. Используют небольшую хитрость, для уменьшения стрелок на донце севка делают крестообразный надрез.

24-30 мм – очень крупная фракция. Также, как и предыдущую фракцию, используют для зимней посадки при выращивании на перо. Весенняя посадка дает много стрелок, которые можно употребить на зелень, а если удалить, то можно попытаться вырастить репку.

30-40 мм – лук выборка. Использую для выгонки на зелень.

Теперь, зная для чего использовать тот или иной размер лука-севка, вы можете с уверенностью сказать, какой для вас самый лучший. Было бы неплохо еще ответить на вопрос какой сорт лука самый лучший – мелкий или крупный. Предлагаю вам ответить самостоятельно. Про себя могу сказать, что нам больше нравится продолговатый, его удобнее чистить и резать, и точно не крупный, он в этом плане очень неудобен.

Какие сорта лука лучше для Урала и Сибири

Вопрос на самом деле не очень сложный. Если речь вести не о южном Урале и южной Сибири, в этих регионах проблем с выращиванием лука обычно не возникает, то северные регионы отличаются более низкими зимними температурами, коротким летом, хотя иногда и очень теплым. В таких условиях, для получения хорошего урожая лука, нужно придерживаться двух основных правил:

  • Если вы садите севок весной, используйте раннеспелый лук, он вполне успеет вызреть за короткое лето, и при этом не успеет заболеть болезнями. Если он будет еще и холодостоек, чтобы выдержать весенние возвратные заморозки, то можно сказать, что это идеальный вариант.
  • Используйте посадку под зиму. Озимый лук быстрее вырастает весной, он более крепок и вынослив по сравнению с яровыми собратьями. Озимую посадку обычно проводят в конце сентября-начале октября, примерно за месяц до наступления устойчивых морозов.

Лучшие сорта лука для Подмосковья

В Подмосковье репчатый лук выращивать несложно. Умеренно континентальный климат предоставляет для этого хорошие условия. Для выращивания в этом регионе подойдут все описанные выше сорта лука-севка. Даже позднеспелый Стардаст посаженный севком успевает вызреть.

Сложности могут представить только позднеспелые сорта лука, выращиваемые из семян, но в данном обзоре они не представлены.

Какой сорт лука лучший для хранения

Насколько лук хорошо хранится зависит не только от сорта, очень сильно на это влияет агротехника выращивания. Основные параметры, от которых зависит лежкость:

  • Сорт лука, его способность к лежке
  • Степень вызревания
  • Подготовка к хранению
  • Условия хранения

Как правило лучше всего хранятся острые сорта, от которых бегут слезы при резке. А вот сладкие наоборот, дают более обильный урожай, но долго не лежат, так как они больше подвержены заболеваниям и имеют более нежную шелуху. Также замечено, что наибольшая лежкость у обычных желтых сортов лука, а красные, белые и фиолетовые хранятся меньше.

Замечу, что любой лук перед хранением необходимо просушить, некоторые это делают рядом с горячей батареей или даже в духовке, главное при этом его не перегреть. А то, что касается непосредственно сортов то для хранения можно рекомендовать Арзамасский местный, Бессоновский местный, Ростовский, Тимирязевский, Черный принц, Глобус, Штуттгартер Ризен, Геркулес F1, Стурон, Стригуновский местный, Альвина, Кармен МС, Сибирский, Золотистый Семко F1.

Недостатки

Раньше некоторые огородники считали недостатками подзимнего посева то, что не все луковки прорастают, и хранить долго озимый урожай нельзя. Сегодня имеется большой выбор сортов, среди них есть те, что всходят на все сто процентов, есть позднеспелые сорта, урожай которых прекрасно хранится не менее 8 месяцев. Так что о недостатках можно говорить, если только посеять осенью лук, обычно произрастающий на юге, требующий очень долгого светового дня и тепла. Но если подойти к подзимнему посеву разумно, то обнаружатся только достоинства.

Лук-севок: какой лучше выбрать

Напоследок предлагаю вам посмотреть, как правильно выбрать лук-севок, на что обратить внимание. Как вырастить и что нужно делать для лучшего хранения зимой. Если вы приобрели севок осенью, то узнаете, как его хранить до весенней посадки.

На этом у меня все. Надеюсь, у вас не осталось вопросов по луку-севку и хороший урожай практически гарантирован. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Лук севок — название сортов и их описание

Существует овощи, без которых на кухне не обходится ни одна хозяйка. К таким относится лук. Он имеет обширное применение в кулинарии, ведь его добавляют в первые и вторые блюда, в салаты. С добавлением его в любые блюда , они становятся значительно вкуснее. А есть даже блюда, которые варятся только из него одного, к примеру знаменитый французский суп.

К тому же его лечебные свойства знакомы многим. Как известно, он помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Поэтому и сажают его практически все, кто имеет свои дачные участки. Посадить его можно при помощи семян, и мы уже подробно рассматривали, как вырастить обычные сорта и такие крупные, как эксибишен. А сегодня коснемся темы, как вырастить его из маленьких, как будто игрушечных головок, называемых севок.

Это мини — луковки, которые выросли из семечек за год.

Черный принц

Черный принц является представителем среднеспелого вида. Урожай удается собрать через 105 дней после посадки. Наделен округлой либо плосковатой формой, при взвешивании каждый экземпляр достигает 100 г. Характерное отличие – покрыт чешуей фиолетового оттенка, за что и получил название. Посадка проводится как подзимняя, так и весенняя. Степень урожайности составляет порядка 50 тонн с гектара. Хорошо хранится. Наделен полуострым вкусом.

Болезни и вредители лука на Урале, защита от них

Эффективной мерой профилактики заболеваний лука грибковыми болезнями является опрыскивание посадок 1%-й бордоской жидкостью в то время, когда перо вырастает примерно до 15 см. Вместо медьсодержащего препарата можно воспользоваться и народными средствами. Так, на Урале принято поливать лук солёной водой (100 г поваренной соли на ведро воды). Хотя надо признать, что соль скорее поможет от личинок луковой мухи, нежели от болезней.

Грибковые заболевания проявляются в условиях высокой влажности, чем в летнее время Уральский регион не очень-то и отличается. Поэтому говорить о том, что здесь особенно проявляются какие-то избранные болезни лука, не стоит: лук в одинаковой мере может подхватить любое из характерных для него заболеваний. Чаще всего встречаются:

  • фузариоз (при этом загнивает донце, отмирают ткани луковицы, затем желтеет перо);
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса): признаки заболевания — серый налёт на листьях;
  • серая и белая гнили — гниют как листья, так и луковицы;
  • мозаика — вирусное заболевание, при котором листья покрываются желтоватым мозаичным рисунком, растения вскоре погибают, лечению не поддаётся;
  • шейковая гниль (заплесневение луковиц, начинающееся с шейки уже после уборки урожая).
    Пероноспороз лука

    Пероноспороз — одна из самых распространённых болезней лука

Любые вирусные болезни лечить бесполезно, растения подлежат уничтожению. Да и остальные заболевания, хотя и лечатся, то сложно, поэтому важно не допустить их появления. В большинстве случаев этого можно добиться профилактическими мерами:

  • правильным севооборотом;
  • дезинфекцией севка перед посадкой;
  • незагущенной посадкой;
  • недопущением заболачивания грунта;
  • умеренными подкормками с ограничением азота;
  • борьбой с сорняками, рыхлением почвы;
  • тщательной уборкой на грядке после сбора урожая;
  • просушкой лука перед отправкой на хранение;
  • аккуратной транспортировкой урожая в продезинфицированное хранилище.

При возникновении грибковых болезней ограничивают полив и подкормки, опудривают грядки золой, рыхлят почву и опрыскивают лук необходимыми препаратами. Химические средства можно использовать только в первой половине вегетации, поэтому стараются обойтись народными средствами. Помочь могут настои или отвары одуванчика, бархатцев, табака. При заболевании отдельных растений их выдёргивают, а почву дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса. Из «химии» летом эффективна хлорокись меди (40 г на 10 л воды), которую используют 2 раза в течение недели. Но листья после этого нельзя употреблять в пищу в течение месяца.

Среди вредителей чаще всего встречаются:

  • табачный трипс (выглядит как мелкие белые пятнышки на листьях, которые сливаются в крупные конгломераты, листья засыхают);
  • луковая моль (маленькая ночная бабочка): вредят растениям её гусеницы зеленоватого цвета, длиной около 10 мм;
  • луковая муха: крупная, около 1 см, серого цвета, личинки белые. Именно они быстро пробираются внутрь луковиц и грызут их;
  • луковый клещ (существо овальной формы длиной до 1 мм): вредит луковицам, которые загнивают;
  • луковая журчалка (большая муха, личинки которой питаются мякотью луковицы).
    Луковая муха

    Луковая муха встречается чаще других вредителей

С вредителями бороться сложно, особенно с клещами. Народными средствами можно уничтожить вредителей лишь в незначительных количествах, а большинство химических инсектицидов и акарицидов опасны для человека, поэтому на небольших дачных участках их используют только в крайнем случае. Чтобы предотвратить нападение вредителей, принимают меры предосторожности:

  • тщательный отбор севка и его предпосадочную обработку;
  • правильный севооборот;
  • перекопку грядки после сбора урожая и дезинфекцию почвы слабыми растворами медного купороса или перманганата калия;
  • своевременную прополку грядок.

Обычно на хорошо ухоженных участках лук не болеет и не подвергается атакам вредителей.

Эксибишен

Лук-севок этого сорта дает стабильно высокий урожай независимо от погодных условий. Является среднеспелым. Масса каждого овоща может составить до 800 г. Верхний слой окрашен в соломенный цвет. Обладает высокой степенью холодоустойчивости и иммунитетам к заболеваниям. Имеет сочную мякоть и сладковатый вкус.

Лук севок Эксибишен дает стабильно высокий урожай

Видео о том, какой посадочный материал стоит покупать, а какой брать нельзя

В данном видео автор ролика делится своим опытом в выборе лука севка. Она подробно рассказывает о разных удачных видах, а также приводит в пример отзывы своих знакомых и родственников.

Хотя многие из разновидностей  мы уже рассмотрели, но важность ролика в том, что здесь показано, какой посадочный материал покупать не нужно. Особенно следует различать тот, который заражен трипсом ( мелкий вредитель, поражающий корнеплод). Если не знать этого и купить неблагополучный, то он может заразить впоследствии и здоровый.

А также важно знать, при какой температуре хранения и в каких условиях его хранить до времени посадки. Это очень важная информация для благополучного прорастания и получения отличного урожая.

Следуйте советам бывалых садоводов и у вас всегда будут отличные урожаи.

Какие могут быть трудности при выращивании

Основные проблемы фермеров при выращивании озимого лука:

  • задержка влаги на грядке, приводящая к вымоканию луковиц;
  • преждевременное появление всходов, вызванное ранней посадкой или глубокой заделкой семян;
  • некачественное мульчирование почвы приводит к порче луковиц.

Сбор и хранение урожая

Лук убирают по мере полегания и высыхания пера. В условиях Урала это приходится на август, самые ранние сорта бывают готовы к уборке в конце июля. Уборку урожая проводят обязательно в сухой день, осторожно подкапывая луковицы вилами. Если светит солнце, на несколько часов лук вместе с листьями оставляют прогреться и подсохнуть. Затем его тонким слоем складывают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении на 2–3 недели для полной просушки.

Обычно за это время даже не совсем готовые луковицы дозревают, «одеваются». После этого сухие корни аккуратно обрывают, а листья обрезают, оставляя не более 2–3 см. Правда, многие хозяева хранят лук в косах, заплетая их подобно женской причёске; в таком случае листья не обрезают.

Урожай лука

Выкопав лук, его долго оставляют с перьями

Если лук хранят насыпом, это можно делать в любых картонных или деревянных ящиках и даже в капроновых колготках. Важно, чтобы лук был хорошо просушен и хранился в сухом проветриваемом помещении, в темноте. Температура не играет большой роли: хороший лук хранится до нового урожая и в городской квартире. Но периодически его надо перебирать: даже в идеальном с виду продукте раз в месяц на ведро лука можно найти 1–2 загнивших экземпляра.

Видео: уборка лука на Урале

Основной способ посадки лука на Урале — севком. Это связано с коротким летом; по этой же причине и выращивание лука в регионе требует особенной тщательности в выполнении обычных процедур. Важно и правильно выбрать сорт: поздние сорта сажать на Урале нежелательно.

  • Автор: Семён Владимиров
  • Распечатать
Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Советы опытных огородников

Несколько рекомендаций бывалых фермеров:

  1. Посаженный близко друг к другу лук весной прорывают, оставляя только крепкие качественные экземпляры с расстоянием 8-10 см.
  2. Высаживают сразу несколько сортов. Таким образом после сбора урожая отбирают для дальнейшей культивации наиболее продуктивные культуры.
  3. Пленку лучше не использовать в качестве укрытия.
  4. Свежий навоз для удобрения лука не годится.
  5. Чтобы луковица не пошла в зелень, грядку перед посадкой поливают кипятком, а материал на 10-15 минут опускают в раствор марганцовки.

Озимые сорта лука-севка для посадки под зиму

Кармен МС

Довольно новая разновидность. Выращивается в двухлетней культуре. Луковиц в гнезде обычно бывает не больше 3. Они имеют плоскоокруглую форму и среднюю плотность. Верхний слой окрашен в фиолетовый цвет. Каждый овощ весит от 100 до 120 грамм. На вкус слабо острый.

Сорт Кармен МС имеет плоскоокруглую форму

Видео “Как посадить лук севок”

Из этого видео вы узнаете о том, как посадить лук-севок и получить высокий урожай.

Автор: Светлана Бодрова

loading.gif

Загрузка…

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит