Лучшие сорта тыквы для России и как их выбрать

Лучшие сорта тыквы для России и как их выбрать

Содержание
  1. Сладкие
  2. Конфетка
  3. Полезные свойства
  4. Употребление в кулинарии
  5. 3 классических вида тыквы
  6. Основные виды тыквы
  7. Мускатная тыква
  8. Сорта с крупными плодами
  9. Войти
  10. Секреты успешного выращивания
  11. Куда посадить тыкву
  12. Разновидности твёрдокорой тыквы
  13. Отзывы
  14. Самые сладки сорта тыквы по регионам 2020, фото + описание
  15. Сорта тыквы для средней полосы
  16. Как выращивать тыквы (видео)
  17. Болезни
  18. Вредители
  19. Сбор и хранение урожая

Обзор самых сладких сортов тыквы с описаниями и фото — для средней полосы и других регионов. Какой сорт тыквы самый вкусный и сладкий? Тыквы с интересным вкусом.

Сладкие

Существует несколько самых сладких разновидностей, которые предпочитают культивировать садоводы средней полосы России.

  1. Крошка. Мелкоплодная культура. В ее описание входит скороспелость и хорошая продуктивность. Уборку овощей проводят через 3,5 месяца с момента появления первых настоящих листьев на рассаде. Овощ округлой формы, ребристый, со светло-серой кожурой. Средняя масса – 2-3 кг. Мякоть ярко-желтого цвета, твердая. Относится к сортам с хорошей лежкостью – до 4-5 месяцев.
  2. Атлант. Тыквы достигают гигантского размера и весят от 20 до 50 кг. Культура позднего срока созревания – собирают плоды через 4 месяца после появления ростков. Имеет плотную и сочную мякоть ярко-оранжевого цвета. Форма шаровидная, слегка приплюснутая.
  3. Большой Макс. Позднеспелый гибрид с хорошей продуктивностью. Подходит для выращивания с помощью рассады (посев семян проводят в начале апреля). Собирают плоды спустя 4 месяца после появления первых семядолей. Овощи крупные – средний вес тыквы составляет 35-40 кг. Мякоть очень сладкая, сочная, апельсинового цвета.
  4. Миндальная. При соблюдении всех правил агротехники растение дает обильный урожай. Тыковки среднего размера, округлые. Их масса варьируется от 4 до 8 кг. Мякоть оранжевая, твердая. Плоды долго хранятся без потери вкусовых и товарных качеств – около 6-7 месяцев.
  5. Пышка. Сорт выращивают рассадным методом. Созревает он через 3 месяца. Плод овальной формы с зелеными прожилками и кремовой кожурой. Масса – 7-8 кг. Мякоть ярко-оранжевая, сочная и очень твердая. Это один из самых сладких тонкокорых сортов (содержание сахара – 10 %).
  6. Сладкая ромашка. Растение формирует длинные плети, после появления 3-4 завязей нуждается в прищипке. Плод небольшой – вес варьируется от 3 до 8 кг. Форма шаровидная, кожура оранжевая, ребристая. Тыковка тонкокорая с толстой (около 10 см), сладкой и вкусной мякотью апельсинового цвета. Хранится она до самой весны и легко переносит транспортировку. Растение холодо- и засухоустойчивое, при сбалансированных подкормках продуктивность повышается.
  7. Каштан f1. Гибридная форма, подходит для выращивания через рассаду и дальнейшей пересадки на грядку. Отличный сорт для Московской области. Плод компактный (масса – около 600 г), форма круглая, кожура ребристая, двухцветная (бледно-оранжевая с темно-зелеными пятнами).
  8. Медовый десерт. Отличается повышенной сладостью, терпким медовым привкусом и ароматом. Тыковка плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Мякоть сочная, апельсинового цвета. Вес составляет 6-12 кг. Техническая зрелость наступает через 90-100 дней с момента появления ростков. При соблюдении всех правил агротехники показатели урожайности возрастают и составляют 15-17 кг с грядки площадью 1 м².
  9. Желтый центнер. Относится к самым сладким крупноплодным сортам. Масса плодов достигает 50 кг, некоторые экземпляры весят до 100-200 кг. На одном растении формируется 5-7 завязей. Тыковка круглой формы, слегка приплюснутая, кожура и мякоть одного цвета – оранжевые. Хранится овощ от 4 до 6 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Конфетка

Тыква Конфетка фотоТыква Конфетка фото

Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.

Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.

Полезные свойства

В пищу плоды этого растения стали использовать еще наши предки, она преподносилась к столу в Древнем Риме и Греции почти 5 тысяч лет назад. В 20 веке подробные исследования плода показали, что ее мякоть содержит в своем составе множество полезных, для здоровья человека веществ:

  • Витамины группы А и Е;
  • Витамин С;
  • Витамины В и К;
  • Цинк, кальций и калий, магний, фтор, а также редчайший витамин Т;
  • Аминокислоты, пектины и клетчатку.

тыква1

Употребление в кулинарии

Самые сладкие сорта разделяют на два вида. Первые — допускаются для употребления только в приготовленном виде, другие — из-за высокого содержания сахарозы и объема сока мякоти, можно кушать в сыром. Выбор варианта зависит лишь от вкусовых предпочтений кулинара и домочадцев. К примеру, детям лучше подавать такие сорта в запечённом виде или вместе с кашей на пару.

Девушкам, решившим сбросить несколько килограммов или придерживаться правильному питанию, можно использовать тыквенную мякоть в качестве главного ингредиента для приготовления различных блюд: свежих фруктовых или овощных салатов, выпечки из слоеного или дрожжевого теста, мяса и овощей на пару, супов и даже начинки для блинчиков.

употребление в кулинарии

Благодаря содержанию провитамину группы А, не теряющему своих свойств после термической обработки, даже небольшой кусочек овоща сможет восполнить суточную норму необходимой ценности для полноценной работы организма. А совместив каротин с жиром и лактозой, содержащейся в молочных продуктах, организм не только лучше усвоит необходимую для него норму, но и продемонстрирует свою полезность на самочувствие в целом.

Лучшими и самыми популярными блюдами из тыквы, остаются следующие блюда, вне зависимости от выбранного сорта:

  • пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти;
  • заготовки на зиму: джемы, варенье, компоты, цукаты и свежий продукт в замороженном виде;
  • начинка для выпечки: тортов, пирога, пирожков и чизкейков;
  • запеченная или приготовленная на пару с мёдом или сахарной пудрой;
  • пюре для детского и диетического питания.

Не менее полезным и популярным блюдом, а если правильнее говорить — напитком, остается вкусный консервированный или свежевыжатый сок из сладких сортов тыквы. Его употребляют, как в чистом, так и разбавленном виде с водой, используя простую пропорцию — 1 к 1.

3 классических вида тыквы

Не все знают, что тыквы, которые растут на огородах – разные. Вообще в природе их 20 видов, но на грядках обычно встречается три.

Тыква обыкновенная (твердокорая)

Сортов у этого вида тыквы немало. По форме они обычно круглые. Кожура, как следует из ее второго названия, очень твердая – ее порой сложно разрезать ножом, крупные плоды приходится рубить топором. Но зато тыквы хорошо хранятся зимой и могут лежать практически до лета.

Тыква твердокорая ГераклТыква твердокорая Геракл

Тыква твердокорая Геракл

Тыква крупноплодная (гигантская)

Эта самый распространенный вид и сюда относится большинство существующих сортов. Они очень разные по форме и цвету. Например, так называемые чалмовидные тыквы, похожие на гриб, тоже относятся к этому виду. Плоды зачастую бывают очень крупными. Рекорд – 921 кг принадлежит сорту Атлантическая гигантская. Есть данные о тыквах, достигающих 1,5 тонны, но официально они не подтверждены.

Корочка у этих тыкв плотная, но не такая грубая, как у тыквы обыкновенной. Хранятся они хорошо, но поменьше – лежат до весны.

Тыква крупноплодная Атлантическая гигантская из коллекции интернет-магазина чудогрядка.рфТыква крупноплодная Атлантическая гигантская из коллекции интернет-магазина чудогрядка.рф

Тыква крупноплодная Атлантическая гигантская из коллекции интернет-магазина чудогрядка.рф

Тыква мускатная

Ее легко отличить по форме – многие сорта имеют форму груши. Семена в плодах находятся в утолщении, а все остальное – сплошная мякоть. Впрочем, это не обязательное условие, бывают круглые мускатные тыквы. Корочка у этих тыкв очень тонкая. Мякоть вкусная, сладкая с характерным мускатным ароматом. Единственный недостаток – они плохо хранятся, лежат обычно не дольше Нового года.

Тыква мускатная Скрипичный баттернат из коллекции интернет-магазина чудогрядка.рфТыква мускатная Скрипичный баттернат из коллекции интернет-магазина чудогрядка.рф

Тыква мускатная Скрипичный баттернат из коллекции интернет-магазина чудогрядка.рф

Основные виды тыквы

Классификация, согласно которой плоды можно разделить на четыре основных вида и определить, какой сорт лучше подойдет для выращивания на определенной территории:

  • мускатные;
  • крупноплодные;
  • твердоплодные;
  • декоративные.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

Мускатная тыква

Испанская гитара

Испанская гитара

Испанская гитара

Цукатная

Цукатная тыква

Цукатная

Витаминная

Витаминная

Витаминная

Мраморная

Мраморная

Мраморная

Мускат де прованс

Мускат де прованс

Мускат де прованс

Ореховая

Ореховая

Ореховая

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Сорта с крупными плодами

Собранный урожай

Собранный урожай

Тыква фонарь

Тыква фонарь

Тыква фонарь

Русская каша

Русская каша

Русская каша

ТОП-20 Лучших средств для мытья посуды: полный обзор брендов с достоинствами и недостатками +Отзывы Читайте также: ТОП-20 Лучших средств для мытья посуды: полный обзор брендов с достоинствами и недостатками +Отзывы

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Секреты успешного выращивания

Тыквы неприхотливы в уходе

Тыквы неприхотливы в уходе

Успешное выращивание тыквы в средней полосе России зависит от соблюдения правил агротехники, т.к. погода на этой территории переменчивая и не всегда удается получить хороший урожай. На одной небольшой грядке можно вырастить много плодов, которых хватит на всю зиму.

Сроки

Посадить семена тыквы можно сразу на грядку, но лучше сначала вырастить рассаду, а затем пересадить ее на участок. Как показывает практика, так кусты получаются более крепкими и дают хороший урожай. Оптимальные сроки для посева семян – последние числа марта или первая декада апреля.

Семена

Чтобы получить крепкую рассаду, нужно собрать семена с урожая прошлого лета. Проводят их отбраковку – выбирают экземпляры среднего размера, с ровной и гладкой поверхностью, без черных и желтых пятнышек, а также плесени.

Покупные семена не нуждаются в профилактической обработке от болезней, а домашние нужно протравить. Для этого их помещают в слабый раствор марганцовокислого калия на 30 мин. Затем их извлекают и заливают теплой водой (50-55 °С). Держат в ней семена 3 ч.

Для повышения процента всхожести посадочного материала в воду можно добавить золу – 1 ч. л. – либо один из стимуляторов роста («Эпин», «Корневин» или «Гетероауксин»).

Перед тем как сажать семена, их слегка просушивают, чтобы их поверхность не была скользкой.

Посадочная емкость

Выращивать тыквенную рассаду можно в любой вместительной таре с дренажными отверстиями. Многие садоводы предпочитают сеять семена в торфяные или картонные одноразовые горшочки. Не стоит сажать их ящики или контейнеры, т.к. эта культура плохо переносит пикировку (после рассаживания она может погибнуть).

Грунт

Чтобы вырастить крепкие кусты с хорошей листвой и толстым стеблем, нужно использовать качественный грунт. Можно выбрать один из двух вариантов почвосмеси:

  • покупной субстрат для выращивания рассады овощных культур;
  • приготовленный самостоятельно из перепревших опилок (1 часть), торфа (2 части), перегноя (1 часть) и нитрофоски (1 ч. л. на 1 кг грунта).

Схема

При одиночной посадке емкости заполняют почвосмесью, оставляя немного места сверху, делают небольшое углубление (1 см), укладывают в него семена и присыпают землей, орошают из пульверизатора и накрывают прозрачным стеклом или пленкой.

До появления всходов проводят регулярные орошения, проветривания (раз в 2 дня). Посевам обеспечивают стабильную температуру в пределах 20-23 °С, освещение (рассеянный дневной свет не менее 5 ч в день).

Через неделю после того, как пробьются ростки, убирают укрытие, удобряют рассаду нитрофоской. В 10 л воды растворяют 1 ч. л. вещества.

Куда посадить тыкву

Выращивать тыкву нужно на самом светлом участке – в тени и полутени она может не дать урожая. Однако тут возникает главная проблема – длина плетей у тыквы около 3 м, то есть одно растение занимает площадь диаметром 6 м! Где же взять столько земли на шести-то сотках?

Оказывается, есть экономные варианты.

Тыква в бочке

Если у вас без дела лежит на даче большая металлическая или пластиковая бочка – смело наполняйте ее плодородной почвой и сейте туда тыкву. Объема земли ей вполне хватит, а побеги не будут расползаться по всему участку – они будут свисать из емкости.

Тыква на навозной куче

Вообще свежий навоз под овощи не вносят – корни могут сгореть. Но тыква этого не боится. Так что если есть куча навоза или перегноя, можно посадить тыкву прямо на вершину этой горы.

Тыква вдоль забора

Чаще всего тыквы выращивают в расстил, но можно пустить ее плети по забору, особенно если он из рабицы. Только учтите, что плоды у нее крупные и могут оборваться под тяжестью собственного веса. Поэтому, когда они начнут набирать массу, их нужно положить в овощные сетки и надежно привязать их к ограде.

zen.yandex.ru

Разновидности твёрдокорой тыквы

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

Плюшка

Плюшка

Плюшка

Голосеменная

Голосеменная

Голосеменная

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

  • Даная
  • Ольга
  • Миранда
  • Гамлет
  • Голосемянная 14

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

Отзывы

  • Милана: «Я очень люблю тыкву, активно употребляю ее в запеченном виде. Решила приобрести сладкий сорт Крошка. Плодоносить эта культура активно. Плоды также имеют большие размеры. При уходе за растением я не использовала никаких препаратов для обработки, но при этом за весь сезон никаких признаков болезни замечено не было. Плоды я храню в морозильной камере, порезав на ломтики».
  • Татьяна: «Я проживаю в северной части России, поэтому при выборе сорта я обращаю внимание на его стойкость к холоду. У меня большое доверие вызвал сорт Дачная. Эта культура может быть высажена между другими растениями. Особого ухода не требуется. Стоит только вовремя поливать, удобрять и производить обработку от вредителей. Плоды среднего размера, сладкие и долго хранятся. У меня созревшая тыква находится в гараже до весны».
  • Марьяна: «Я выращиваю у себя на даче сорт Лечебная. Эта культура привлекла мое внимание тем, что имеет ранний срок созревания. Я собираю урожай уже через 3 месяца после появления всходов. При посеве использую семена. В плане ухода растение неприхотливое. Главное это обеспечить обильный полив, так как тыква очень любит влагу».

Самые сладки сорта тыквы по регионам 2020, фото + описание

Чтобы не сомневаться, уживется плодовая культура или нет, следует внимательно подойти к выбору сортов. Ведь, как показывает практика большинства садоводов, рост и вес овоща на прямую зависит от региона и его климатических условий.

Универсальные сорта

Тыквенные сорта могут быть и универсальными, легко приживающимися в условиях различного климата. Им не страшны перепады температур, изнуряющее солнце и даже заморозки.

Вес каждой может достигать от 1 до 5 кг.

  • Сахарная малышка;
  • Улыбка;
  • Ольга;
  • Вита;
  • гибриды с обозначением F1: Оранж Саммер и Колон, Сладкий каштан, Плуто.

Выбирая тыкву для приготовления каш и детского прикорма, следует внимательно присмотреться к ароматным плодам, приравнивающимся к самым сладким:

  • Крошка;
  • Внучка;
  • Надежда;
  • Цукатная;
  • Сластена;
  • Детвора;
  • Улыбка;
  • Зорька.

Универсальные сорта фото 1 Универсальные сорта фото 2 Универсальные сорта фото 3 Универсальные сорта фото 4 универсальные сорта фото 3 Универсальные сорта фото 5

Для Средней полосы

Достижением селекционеров можно назвать сорта, искусственно выведенные для прорастания в Средней и Центральной части России. Их особенностью являются: возможность активного роста в открытом грунте, ускоренный рост плодов, продленный период вегетации.

  • Малышка;
  • Сладкий банан (пирог);
  • Золотой купол;
  • Барбара F1 (гибрид);
  • Мичуринская;
  • Первенец ВНИИССОК F1.

Для Средней полосы фото 1 Для Средней полосы фото 2 Для Средней полосы фото 3

Для Подмосковья

Выбрать сорт для Подмосковья не сложно, подойдут, как универсальные решения, так и разновидности, идеально подходящие для температурных явлений Центральной части России.

  • Сахарная булава;
  • Новинка;
  • Арина;
  • Оранж Саммер F1;
  • Лечебная.

Для Подмосковья

Для Сибири и Урала

В список вариантов для холодных регионов, попали такие сорта, как:

  • Конфетка;
  • Медовый август;
  • Надежда;
  • Дачная;
  • Абрикосовая;
  • Сладкие караваи;
  • Мичуринская;
  • Крошка;
  • Лечебная.

для Сибири и Урала

для Сибири и Урала

Сорта тыквы для средней полосы

Тыква крупноплодная: Адажио, Амазонка, Амбар, Апорт, Арина, Баба Марфа, Богатырская сила, Большой Макс, Биг мун, Валентина, Вега, Веселые ребята, Волшебная корета, Внучка, Детвора, Детская деликатесная, Дума, Дюймовочка, Землячка, Золотой купол, Изида, Кашевар, Каштанка, Керлинг, Кинг Сайз, Колобок, Конфетка, Краун принц, Красная малышка, Купчиха, Лечебная, Мадам, Малышка, Мамонтенок, Марсельеза, Марсианка, Матрешка, Меча кухарки, Москвичка, Ольга, Оранж саммер, Оранж сан, Оранжевая медовая, Оранжевое варенье, Орэнж колон, Осенний пирог, Любимица, Масляный король, Медовый десерт, Парижская, Парижская золотая, Первенец ВНИИССОК, Пудож, Родной край, Розовая фея, Романтика, Россиянка, Руж виф, Русская каша, Рут павар, Сампсон, Сахарная голова, Свияга, Свит коб, Славянка, Сладкий пирог, Спасительница, Сударушка, Тещин пирог, Турецкая чалма, Улыбка, Царевна-лягушка, Целебная.

Тыква обыкновенная: Беппо, Голосемянка, Данька полька, Дачная, Димка, Золотая семечка, Кустовая оранжевая, Манюня, Мозолеевская 49, Престольная, Простастоп, Пыза, Спагетти, Юнона.

Тыква мускатная: Авалон, Августина, Амати, Арбатская, Ариэль, Атлас, Большой шлем, Гитара, Капелька, Мария, Матильда, Медовая сказка, Московская ароматная, Мускадэ агро, Мускатная прованская, Нектарная, Пингвин, Плуто, Ромашечка, Семейная, Сибель, Страдивари, Супер, Хавана, Цукатная.

zen.yandex.ru

Где купить семена тыквы

Купить семена редких сортов тыквы и сквошей, а также других редких растений и коллекционных сортов можно в интернет-магазине чудогрядка.рф (http://chudogryadka.ru/) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.

Доставка почтой по России – бесплатная!

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.

Как выращивать тыквы (видео)

Таким образом, стандартное выращивание тыквы предполагает проведение таких мероприятий, как своевременная прищипка боковых плетей и главного стебля, соблюдения режима поливов и подкормок, а также осуществление прополки, рыхления и легкого окучивания растений.

Болезни

Вырастить тыкву в открытом грунте и получить качественные плоды без профилактических обработок сложно. На всех этапах развития кусты могут поражаться разными болезнями.

  1. Бактериоз. Признаки – появление многочисленных бурых язвочек на поверхности листовой пластины и стеблей, что приводит к дальнейшей гибели куста.
  2. Белая гниль. Грибковая инфекция проявляется в виде белых пятнышек на листве и побегах. Пораженные участки загнивают, а пятна со временем буреют.
  3. Корневая гниль. Опоясывающие коричневые вкрапления образуются преимущественно на стебельках и корешках. Зараженные кусты приостанавливают рост, листва желтеет и осыпается.
  4. Мучнистая роса. Признак заболевания – появление белесого налета на всех надземных органах культуры, который со временем становится влажным. Пораженные участки начинают гнить.
  5. Антракноз. Листья покрываются многочисленными язвочками черного цвета.

Выращивать тыкву на одном и том же месте можно с интервалом в 3 года. Также сажать нужно качественный, обеззараженный раствором марганцовки посевной материал.

В случае поражения культуры болезнями необходимо удалить поврежденные участки и провести обработку раствором медного купороса или бордоской жидкости 1 % концентрации.

Вредители

Из вредителей тыкве досаждают паутинный клещ, ростковая муха, тля. Сосущие сок паразиты угнетают рост надземной части, снижают качество цветения и плодоношения. При сильном заражении кусты гибнут.

Для профилактики следует сажать между рядами растения с сильным запахом – мяту, чеснок, лук или пижму. Также необходимо избегать загущенности посадок, вовремя удалять листья в нижней части, посыпать междурядья золой.

Для борьбы с паразитами применяют «Децис», «Актеллик», «Актару» или «Карбофос».

Вы полюбите эти тыквы – лучшие сорта!

Мои сорта тыкв. Самые лучшие.

290. Лучшие сорта тыквы . Сроки посадки тыквы на рассаду.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта, сбор плодов проводят в разное время. У созревших овощей плодоножка одревесневшая, сухая и жесткая. Кожура тыквы должна быть твердой, насыщенного цвета. Кустики с поспевшими плодами желтеют и усыхают.

Убирают тыковки с грядки до наступления первых заморозков, т.к. малейшее промерзание урожая негативно повлияет на длительность хранения.

В Подмосковье овощи можно снимать в начале сентября, чтобы дать плодам дозреть в домашних условиях около 2-3 недель. Убирают их в сухую погоду, чтобы на их поверхности не скапливалась влага, которая может вызвать гниение.

Хранят овощи в сухом и хорошо проветриваемом месте. Оптимальная температура – 1-3 °С, влажность – 55-60 %.

ima.jpg

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

  • no-avatar.png

    Ольга

    29 Июн 2021

    Здравствуйте! Я делала домашний квас, он у меня долго стоял и образовался гриб похож на чайный…

    Описание квасного гриба

  • no-avatar.png
  • no-avatar.png
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит