Лучшие сорта лука на перо (зелень) из семян для открытого грунта, теплиц и квартиры

Лучшие сорта лука на перо (зелень) из семян для открытого грунта, теплиц и квартиры

Содержание
  1. Лучшие сорта лука на зелень
  2. Как выбрать сорта лука на перо
  3. Лук батун
  4. Высадка луковиц в грунт
  5. Лук-шалот
  6. Как подготовить
  7. Обычный репчатый
  8. Сбор и хранение урожая
  9. Шалот или семейка
  10. Особенности выращивания в теплице
  11. Отзывы тех, кто сажал
  12. Лук многоярусный или рогатый
  13. Лук-порей
  14. Преимущества и недостатки выращивания зелени из семян
  15. Высаживание в августе
  16. Черемша

Особенности выгонки лука на перо, правильный подбор подходящего сорта, подготовка посадочного материала, а также почвы и емкостей для посадки. Уход за урожаем.

Лучшие сорта лука на зелень

Для выгонки на перо существуют специальные разновидности лука. Но вполне подходит даже обычный репчатый.

Репчатый лук

Нужно выбирать многозачатковые сорта. Если разрезать такую луковицу, внутри вы увидите не один, а 3–5 зелёных зародышей будущих перьев.

Многозачатковый лук

Многозачатковый лук легко опознать, если разрезать луковицу

Подходящие варианты:

  • Арзамасский местный. Сорт из категории среднеспелых с 3–4 зачатками. Помимо зелени, даёт ещё и небольшие очень плотные луковицы. Перо не повреждается при низких температурах. Существенные недостатки — склонность к поражению ложной мучнистой росой и особая любовь со стороны луковой мухи.
  • Бессоновский местный. Лук раннего срока созревания, среднезачатковый (2–3 штуки). Отличается очень хорошим иммунитетом, единственное исключение — пероноспороз. Требует минимального ухода.
  • Ростовский местный улучшенный. Один из самых скороспелых сортов, в каждой луковице по 3–4 зачатка. Перо крайне редко страдает от болезней, отличается холодоустойчивостью.
  • Спасский местный улучшенный. Один из лучших сортов среднего срока созревания для выгонки на зелень. В каждой луковице по 7–10 зачатков. Устойчив к холоду, но может сильно пострадать от пероноспороза и шейковой гнили, если в течение сезона создаются подходящие условия для развития этих заболеваний.
  • Черниговский-4. Сорт из категории среднепоздних. В каждой луковице по 3–5 зачатков. Нередко поражается пероноспорозом, почти никогда — шейковой гнилью.
  • Янтарный-29. В луковице по 1–3 зачатка. По срокам созревания сорт среднеспелый. Характерна холодоустойчивость и неплохой иммунитет.
Репчатый лук на зелень

Репчатый лук вполне подходит для выгонки на зелень, но это всё же не его основное назначение

Лук-батун

Также встречается под названиями «татарский», «песчаный», «зимний». Если выбрать многолетний сорт, перья можно будет срезать 2–3 раза в течение сезона, у однолетнего батуна — только один. У данной разновидности обязательно нужно срезать появляющиеся стебли с семенными коробочками, они отнимают у перьев необходимое питание, их вкус резко портится.

Лук-батун

Если вы сажаете на зелень лук-батун, выбирайте многолетние сорта

Лучшие сорта:

  • Апрельский. Ранний (102–142 дня) многолетний сорт. Срок продуктивной жизни — 5–7 лет. Зелень переносит холода до -10ºС. Отличается хорошим иммунитетом. Одна луковица за сезон даёт до 40 перьев (200–300 г).
    Лук Апрельский

    Апрельский — один из самых популярных сортов лука-батуна у российских садоводов

  • Барон. Ультраранний сорт, урожай можно срезать уже через месяц с небольшим после появления всходов. Сорт не страдает от низких температур, начиная со второго года после высадки приносит 3,5–4 кг зелени с 1 м² за сезон. Иммунитет на уровне стандарта.
  • Байя Верде. Сорт из категории среднеспелых. Срезка пера продолжается с конца весны до поздней осени. Сорт крайне редко страдает от всех видов гнили и холодов. Урожайность — 4,2 кг/м².
  • Изумрудный. Распространённый гибрид репчатого лука и батуна раннего срока созревания. Отличается холодоустойчивостью и замечательным иммунитетом, в том числе к пероноспорозу. Урожайность — 3,2 кг/м².
  • Нежность. Зелень можно срезать через месяц после появления всходов. Сорт зимостойкий. Урожайность — до 3,5 кг/м². Иммунитет на уровне стандарта.
  • Русский зимний. Среднеспелый (27–30 дней), очень холодоустойчивый сорт. Урожайность — 3,68 кг/м². Иммунитет неплохой.
  • Сережа. Ранний сорт. Урожайность — 2,8 кг/м². Морозостойкость позволяет выращивать его на всей территории России. Болезнями поражается редко.
  • Русский размер. Однолетний сорт. Высокая (более 4 кг/м²) урожайность обусловлена крупным размером листьев. Если лето выдаётся прохладным и дождливым, может пострадать от пероноспороза. Морозостойкость высокая.
    Лук Русский размер

    Лук Русский размер полностью оправдывает название

  • Пьеро. Среднеранний (40 дней) сорт. Урожайность — 5–5,5 кг/м². Сорт устойчив к типичным для культуры грибковым болезням. Но морозостойкость позволяет выращивать его в промышленных масштабах только в теплицах.

Видео: лук-батун на зелень

Шнитт-лук

Он же резанец или скорода. Длина листа редко превышает 50 см. Они очень узкие, похожи на иглы. Зелень чрезвычайно сочная, нежная и ароматная. Крупных луковиц эта разновидность не формирует, зато очень симпатично цветёт, привлекая на участок насекомых-опылителей. Шнитт-лук хорошо подходит для выращивания дома.

Шнитт-лук

Шнитт-лук высаживается не только ради зелени и луковиц, но и для украшения участка

Распространённые сорта:

  • Богемия. Не теряет качества при выращивании на одном месте до 3–5 лет. Ценится за стабильную урожайность, на которую слабо влияют погодные условия. Сорт ранний, перо можно срезать через 2,5–3 недели после всходов. Одна луковица даёт до 200 г за сезон, всего — до 4 кг/м². Иммунитет неплохой, как и морозостойкость.
    Лук Богемия

    Лук Богемия стабильно приносит урожай, невзирая на то, каким в плане погоды выдаётся лето

  • Пражский. Один из самых ранних сортов. Урожайность до 4,5–5 кг/м². Холодоустойчивость и иммунитет на уровне стандарта.
  • Хибинский. Сорт среднеспелый, морозостойкий. Срок продуктивной жизни одного растения — до семи лет. Иммунитет против грибковых заболеваний неплохой. Средняя урожайность — 3,5–4 кг/м²
  • Сибирский. Сорт среднего срока созревания, выделяется экстремальной морозостойкостью и хорошим иммунитетом. Урожайность — 4 кг/м².
  • Медонос. От появления всходов до массовой срезки урожая проходит около 86–95 дней (сорт среднепоздний). Общая урожайность за сезон — до 5 кг/м². От болезней, холодов и вредителей страдает редко.
  • Чемал. Из категории среднеспелых. Ценится за очень высокую урожайность (до 600 г с растений и 6,84 кг с 1 м²). Сорт может сильно пострадать от ложной мучнистой росы, если погода летом благоприятствует развитию грибка. Морозостойкость неплохая.
  • Весенний. На созревание зелени уходит 25–30 дней. Сорт ранний, отличается хорошими холодоустойчивостью и иммунитетом. Урожайность — до 5–6 кг/м² за сезон.

Лук-порей

Ещё называется жемчужным. По внешнему виду перья почти неотличимы от чесночных. Вкус очень нежный, деликатный. Средняя урожайность — 2–3 кг/м². Растения, как правило, высокие и мощные, для культивирования на подоконнике эта разновидность не слишком подходит.

Лук-порей

Основная часть полезных веществ у лука-порея сконцентрирована в основании стебля

Лучшие сорта:

  • Коламбус. Каждое растение даёт до 400 г зелени. Срок созревания — 85–90 дней (среднеранний). Урожайность — 3,1 кг/м². Болезнями поражается редко.
  • Веста. Ранний сорт. В регионах с умеренным и более суровым климатом этот лук лучше высаживать в теплицах или предварительно выращивать рассаду, морозостойкость у него средняя. Урожайность — 5,7 кг/м². Иммунитет неплохой.
  • Казимир. Среднеспелый сорт (200 дней). Выращивать желательно рассадой. Иначе, дожив до осенних холодов, оно не перенесёт их. Урожайность — до 5–6 кг/м². Иммунитет хороший.
    Лук Казимир

    Казимир — один из лучших российских сортов лука-порея

  • Победитель. Культивируется и как однолетнее растение, и как многолетник. Ценится за хороший иммунитет и высокую морозостойкость, подходит для регионов с умеренным и более суровым климатом. Вегетационный период — 130–160 дней. Урожайность — 3,4 кг/м².
  • Аллигатор. Среднепоздний сорт (180–200 дней), для Урала и Сибири не подойдёт, даже при условии высадки в теплице (неотапливаемой). Срезка урожая, как правило, производится в начале весны, после зимовки. Морозостойкость сорта это позволяет. Урожайность — 3,4 кг/м². Иммунитет хороший.
  • Элефант. Сорт позднего срока созревания. Урожай можно срезать через 180–200 дней после высадки. Средний вес одного растения — до 200 г, общая урожайность — до 4 кг/м², но только при условии грамотного ухода. Сорт холодоустойчив, редко поражается болезнями.
  • Сизокрыл. Один из лучших позднеспелых сортов. Отличается очень высокой морозостойкостью. Средний вес растения — до 150 г, общая урожайность — 3–3,5 кг/м².
  • Танго. Очень удачно сочетает отменные вкусовые качества со стабильно высокой урожайностью и холодоустойчивостью. Зелень готова к срезке через 150 дней после высадки (среднеспелый). Масса одного растения — 200–250 г, общая урожайность — до 4,5 кг/м². Иммунитет на уровне стандарта.
    Лук Танго

    Лук Танго практически лишён недостатков, но требует тщательного ухода

Лук-шалот

Отличается общей неприхотливостью. По качеству зелени и урожайности заметно превосходит репчатый лук.

Лук-шалот

Лук-шалот любим садоводами за общую неприхотливость и большую продуктивность

Популярные у садоводов сорта:

  • Айрат. Сорт из категории среднеспелых. Средняя урожайность — 1,6 кг/м². Морозостойкость средняя, иммунитет хороший.
  • Боннила F1. Гибрид среднего срока созревания. Чаще всего выращивается из семян как однолетник. Луковицы созревают за 85–87 дней, зелень можно срезать уже через 1,5 месяца. Урожайность — 1,5 кг/м². Холодоустойчивость и иммунитет неплохие.
  • Витаминная корзина. Ультраранний сорт, специально выведенный для выгонки на перо в отапливаемых теплицах зимой и в начале весны. Вегетационный период — 65–70 дней, зелень можно срезать уже через 20 суток после высадки. Морозостойкость довольно средняя, иммунитет неплохой.
    Лук Витаминная корзина

    Лук Витаминная корзина даёт урожай зелени очень быстро

  • Каскад. Сорт раннего срока созревания. Ценится за высокую урожайность (более 2 кг/м²), хороший иммунитет и морозостойкость.
    Лук Каскад

    Несомненное достоинство лука Каскад — высокая урожайность

  • Крепыш. Выделяется наличием иммунитета ко всем видам гнили и устойчивостью к стрелкованию. По срокам созревания — среднепоздний, подходит для высадки под зиму. Холодоустойчивость это позволяет. Урожайность — до 2 кг/м².
  • Софокл. Средний по срокам созревания сорт, ценится за неплохой иммунитет против фузариоза и трипсов, стабильно высокую урожайность (1,8–2 кг/м²). Вегетационный период — до 60 дней. Иммунитет хороший.

Лук-слизун

Эту разновидность можно опознать по широким плоским листьям, источающим ощутимый чесночный аромат. Ценится за скороспелость, холодоустойчивость, стабильно высокую урожайность. В закрытом грунте растёт круглогодично, на грядке вегетационный период заканчивается только с наступлением морозов.

Лук-слизун

Лук-слизун выделяется большим по продолжительности вегетационным периодом, что обеспечивает высокую урожайность

Популярные сорта:

  • Грин. Среднеспелый сорт. Успешно приспосабливается к самым разным условиям культивирования, имеет иммунитет к пероноспорозу и ржавчине. Урожайность — 4–6 кг/м². Одно растение приносит урожай в течение 4–5 лет. Холодостойкость позволяет ему спокойно зимовать в умеренном климате.
  • Карлик. Урожайность в течение сезона — 3–3,5 кг/м². Среднеспелый (38–42 дня) зимостойкий сорт с неплохим иммунитетом.
    Лук Карлик

    Лук Карлик выглядит очень декоративно

  • Лидер. Среднеспелый сорт. Зелень можно срезать по 3–4 раза за сезон, каждый раз получая по 2 кг с 1 м². Морозостойкость хорошая, от болезней страдает редко.
  • Очарование. Урожайность — 1,7 кг/м² за каждую срезку. Сорт среднеспелый, морозостойкий, с хорошим иммунитетом.
  • Белорусский. Многолетний сорт, продуктивный период — до 7 лет. Сорт ценится за высокую морозостойкость и очень неплохой иммунитет. Средняя урожайность — до 2 кг/м².

Многоярусный лук

Он же египетский или канадский. Первое название получил благодаря тому, что формирует небольшие воздушные луковицы. Превосходит иные разновидности культуры по нетребовательности в уходе и урожайности. Большинство сортов раннеспелые и многоростковые. Листья некрупные (длиной 40–45 см), в форме дудки. Чаще всего такой лук высаживают под осень.

Многоярусный лук

Многоярусный лук формирует небольшие луковицы на месте соцветий

Популярные разновидности:

  • Ликова. Сорт раннеспелый, стабильно даёт высокий урожай (3,6 кг/м².) даже при дефиците света. Существенный недостаток — любовь трипса. Холодоустойчивость неплохая.
    Лук Ликова

    Лук Ликова нередко страдает от атак трипса

  • Память. В течение сезона зелень срезают 2–3 раза, всего получая до 3 кг пера. Сорт ранний (24 дня). Иммунитет и холодостойкость на уровне стандарта.
  • Челябинский. Раннеспелый сорт (20 дней). За сезон даёт до 3 кг зелени. Болезнями и вредителями поражается редко.

Как выбрать сорта лука на перо

Прежде всего нужно определиться с выбором подходящего сорта и понять – лук севок на перо – какой сорт лучше для определенного региона России.

Большинство из видов такого лука выпускают не более 4 перьев, иногда могут давать и больше, только расти большое количество пера будет не быстро. Поэтому такие разновидности не рекомендуется выращивать на зелень, они слишком нерентабельны.

Из всех разновидностей необходимо выбирать только те виды, которые способны быстро давать много сочной зелени. Также нужно поинтересоваться, когда конкретный сорт начинает цветение, так как оно сильно портит вкусовые качества зелени. Поэтому выбирают обычно те сорта лука на перо, у которых цветение происходит максимально поздно.

Важно! Все характеристики лука на перо пишутся в аннотации, расположенной на упаковке с семенным материалом. Не стоит приобретать семена на рынке не упакованными и без инструкции.

Лук батун

Первое что мне приходит в голову — это батун. Его выращиваю много лет подряд.

Плюсы:

  • Ранняя зелень: сошел снег и уже можно первые перышки пробовать.
  • Многолетний: один раз посеяла и каждый год собираю перо. Раз в 4-5 лет сею на новом месте, старый выкапываю с корнями и заготавливаю.
  • Неприхотливый, растет сам по себе. Но при уходе (поливы, подкормки, регулярные срезки) зелени нарастает больше, листья крупнее.
  • Не поражается болезнями и вредителями, НО только при регулярной срезке пера. Паразиты не успевают заселиться.
Лук батунЛук батун

Лук батун

Минусы батуна:

  • Какие сорта не пробовала, лук всегда «злой» — острый.
  • При длинном световом дне (июнь-июль) перо растет грубое даже при регулярной срезке и поливах, отрастают стрелки.
  • Не нравится выращивать из чернушки: в первый год всходы редкие, тонкие, нежные. Их забивают сорняки, высушивает солнце, вымывает дождями.
  • Полноценное перо для срезки и заготовки отрастает только на второй год после посева.

Высадка луковиц в грунт

Лук очень нетребователен в уходе. Это касается и условий выращивания. Но следует помнить, что качество посадочного материала — залог будущего обильного урожая.

Оптимальные сроки

В среднем зелень большинства разновидностей лука вызревает за 15–20 дней. Из этого и нужно исходить, определяя сроки его высадки.

В домашних условия время вообще не имеет особого значения, новые луковицы подсаживают круглогодично, по мере необходимости. В теплицах практикуется высадка в холодное время года (октябрь-апрель), зимой спрос на свежую зелень намного выше.

В открытом грунте конкретный срок зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4–5 см должна прогреться минимум до 6–8ºС. В умеренном климате это, как правило, первая половина мая. В течение лета луковицы можно подсаживать ещё 2–3 раза, рассчитывая время так, чтобы успеть срезать зелень до первых заморозков.

Если культура выращивается из семян, как двухлетнее растение, их высевают на грядку в середине лета. Свежая зелень появится буквально из-под снега, срезать её можно будет в апреле или начале мая.

Подготовка грядки

Подберите для культуры хорошо освещаемое солнцем и защищённое от ветра место. В тени перья вытягиваются, истончаются, становятся неэстетично бледными. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Хорошие предшественники для лука — любые Тыквенные и Паслёновые, все виды капусты.

Перекапывание грядки

В процессе перекопки грядку под лук очищают от сорняков, вносят все необходимые удобрения

С осени почву перекапывают, на 1 м² вносят по 3–4 л перегноя либо перепревшего компоста, по 20–25 г простого суперфосфата или сульфата калия и 10–15 г любого минерального азотсодержащего удобрения.

Перегной

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

За 2–3 дня до высадки её неглубоко рыхлят, разравнивают и аккуратно утрамбовывают. Последнее нужно, чтобы после высадки лука субстрат не просел чрезмерно.

Подготовка посадочного материала

Лучший выбор в данном случае — луковицы около 3–4 см в диаметре весом 10–15 г. Их нужно очистить от высохших чешуек и перебрать, отбраковывая все экземпляры с малейшими подозрительными следами, напоминающими плесень или гниль, вмятинами, трещинами. Примерно одинаковый размер особенно важен, когда лук на зелень высаживается в промышленных масштабах — это обеспечивает в дальнейшем одновременную срезку пера.

Лук на посадку

Луковицы для высадки отбирают очень тщательно — от этого зависит будущий урожай

Обязательный этап — дезинфекция. Для обеззараживания отобранные луковицы на несколько часов погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия. Другой вариант — солёная вода (столовая ложка на литр). В раствор можно добавить несколько капель любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин, Иммуноцитофит).

Раствор перманганата калия

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Распространённая болезнь, способная почти полностью уничтожить перо — пероноспороз. Для профилактики посадочный материал необходимо прогревать при температуре 40ºС в течение 7–8 часов.

Чтобы стимулировать луковицы активнее формировать зелень, верхнюю четверть срезают, обеспечивая поступление кислорода к зародышам листьев в большем объёме. Для усиления эффекта делают ещё и 2–3 продольных надреза глубиной до 1,5–2 мм.

Обрезанные луковицы перед высадкой

Если срезать верхушку луковицы, зелень можно получить быстрее

С той же целью лук высыпают в кучку и поливают тёплой (30–35ºС) водой. Затем его на 4–6 дней накрывают мешковиной или иным материалом, пропускающим воздух, но не свет. Температуру в помещении поддерживают на уровне не ниже 25ºС.

Описанные способы подготовки сдвигают сроки срезки зелени назад на 4–7 дней и увеличивают урожайность пера минимум на 60%.

Видео: подготовка луковиц и их высадка в грунт

Разные способы высадки

Способов высадки лука существует два:

  • Ленточный. Привычная всем садоводам высадка в борозды. Между соседними луковицами в зависимости от их размера оставляют 5–7 см, ширина междурядий — 12–20 см. После высадки борозды засыпаются почвой.
    Высадка лука ленточным способом

    Высадку лука ленточным способом на приусадебном участке практикуют почти все садоводы

  • Мостовой. Луковицы располагаются на поверхности грядки максимально плотно, впритык. Основание немного вдавливают в почву. Сверху их засыпают слоем грунта толщиной не более 2–3 см. Такой метод часто практикуется при высадке лука на зелень в теплицах. Сама луковица при этом почти не имеет возможности развиваться, все имеющиеся в ней питательные вещества идут к перьям. На 1 м² уходит до 10–12 кг посадочного материала.
    Высадка лука мостовым способом

    Высадка лука мостовым способом принудительно ограничивает развитие луковиц, заставляя их отдавать все питательные вещества листьям

Семена лука на зелень высаживают в борозды с интервалом 30–40 см. Сеют их очень обильно. Из-за этого всходы получаются чрезвычайно густыми. Когда появятся первые листья, их нужно будет проредить, создав интервалы 2–3 см.

При выращивании пера высадка семян практикуется крайне редко. Её единственный плюс — низкая стоимость посадочного материала. Урожая придётся ждать очень долго.

Выращивание лука из семян

Получение зелени из семян лука — достаточная длительная процедура

Видео: выращивание лука из семян

Лук-шалот

Народное название «семейный». Потому что он образует множество небольших луковичек, объединенных одним донцем. Эта его особенность позволяет снимать богатый урожай с одной луковицы.

Визуально это выглядит как пучок зелени из одного основания. Он сравнительно низкорослый. К особым плюсам этого сорта относят то, что можно постепенно обрывать перо, а зеленая масса с той же луковицы будет продолжать нарастать.

Витаминная корзина. Раннеспелый, морозоустойчивый сорт. От появления первого перышка до технической спелости проходит всего 22 дня.

Один из сортов лука

Один из сортов лука (фото)

Койнарский. Среднеспелый сорт. Урожайность 25т зеленой массы с га. Специально рекомендован для выращивания в Северо-Западном регионе.

Межсезонье-77. Уникальный сорт, способен давать высокие урожаи в октябре-январе.

Дать части растений сформироваться, разобрать на луковички и зимой высаживать в горшок с землей.

Лук-шалот идеально подходит на получение зелени в течение всего года.

Как подготовить

Севок

Процесс подготовки к посадке состоит из нескольких этапов:

  1. Дезинфекция. Необходима для предупреждения заболеваний, таких как пероноспороз. Обеззараживающий раствор готовится из марганцовки. Можно купить готовый фунгицид. К таким средствам относится «Максим Дачник».
  2. Стимулирование. Чтобы луковицы начали активно расти, их нужно простимулировать. Их опускают в воду, нагретую до 35-40 градусов. Далее покрывают куском хлопковой ткани или мешковиной и обсушивают при температуре воздуха в помещении от 23 до 26 градусов. На них не должен попадать солнечный свет.
  3. Срезание верхушек. Верх луковицы необходимо срезать на 5-10 мм. Таким образом будет обеспечен доступ кислорода к зачаткам, что ускорит их рост.

Семена

Перед посадкой семена промывают и кладут в теплую воду на сутки. Время от времени ее нужно менять. После этого семена погружают на 1 час в раствор марганцовки, затем в готовый противогрибковый раствор. К таким препаратам относятся Байкал, Эпина, Гетероауксин. Дезинфицируют семена при комнатной температуре в течение 16 часов.

Обычный репчатый

Это вообще моя боль из-за луковой мухи. Все, что связано с севком, стараюсь не выращивать. Головки и перья вырастают всегда червивыми и больными. А вот за один год из семян до головки через рассаду результат лучше.

Про соленую воду, деготь, нашатырный спирт и т. п. знаю. Не помогает. Луковая муха у нас, как тля, 3-4 раза за сезон яйца откладывает. Инсектицидами весь сезон не напрыскаешься.

Однако многие садоводы успешно сажают севок в том числе и на зелень. С одного растения получается взять и перо, и луковицу. Для меня это вообще высший пилотаж садоводства.

Но все равно сажаю на зелень под зиму отбракованные головки: мелковатые, которые чистить лень, и погрызенные личинками луковой мухи. Такие все равно не сохранятся до весны дома: сгниют или засохнут.

Лук репчатыйЛук репчатый

Лук репчатый

Плюс по сравнению с батуном: перо ароматнее, сочнее, вкуснее. Больше на ум ничего не приходит.

Минусы севка:

  • дорого стоит или самим надо выращивать из чернушки — год терять;
  • подвержен вредителям и болезням сильнее батуна;
  • не многолетний, надо каждый год сажать.

Сбор и хранение урожая

Зелёный лук готов для срезки, когда длина пера достигнет примерно 30 см. Медлить с уборкой урожая нельзя — перья сильно теряют в презентабельности (жухнут, желтеют), страдают и вкусовые качества. Как только они начали наклоняться к земле — уже точно пора.

Чтобы перья продолжали расти, уже имеющиеся нужно срезать выше точки роста побегов. Используют для этого острые ножницы или небольшой секатор. Такие инструменты причиняют растению минимальные повреждения. В домашних условиях можно просто аккуратно отщипывать отдельные перья по мере надобности, постепенно двигаясь от периферии к центру.

Перо зелёного лука на срезку

Если передержать урожай зелёного лука на грядке, его качество резко ухудшится

Сохранить перо свежим на 2–3 недели можно, поместив его в холодильник. Мыть его перед этим не надо. Есть и альтернативные способы хранения:

  • В стеклянных банках. Небольшие сухие перья выкладывают в банку, плотно закрывают её крышкой. Если они в процессе не сломались и не погнулись, зелень сохранит свежесть примерно на месяц. Ёмкость нужно убрать в тёмное прохладное место. Залив лук растительным маслом, вы продлите срок хранения ещё на 4–6 недель, но в таком виде он подходит не для всех блюд.
  • В полиэтиленовом пакете. Немытые перья складывают в пакет подходящего размера, завязывают его, ножом или вилкой делают несколько отверстий для вентиляции. Держат пакет в погребе или подвале.
  • В плотной бумаге или полотняной салфетке. Категорически запрещается использовать газеты — типографская краска содержит свинец. Перо моют, дают воде стечь, заворачивают в бумагу или ткань, сверху слегка сбрызгивают из пульверизатора. Свёрток заворачивают в целлофан и убирают в погреб или кладовку.
Хранение лука в холодильнике

В холодильнике лук хранят в специальном отделении для овощей и фруктов

Дольше всего без потери полезных свойств хранится сушёный и замороженный лук (соответственно два года и год). Сушить его можно как естественным способом, так и в духовке, специальной сушилке. Для заморозки перья нужно предварительно мелко нарезать. Ещё лук солят и заквашивают.

Замороженный зелёный лук

Перед заморозкой зелёный лук нарезают — так он занимает меньше места

Шалот или семейка

Очень похож на репчатый, но подходит для выращивания в многолетней культуре. Достаточно посадить один раз и посадочный материал будет нарастать в огромном количестве каждое лето.

Лук шалот или семейный — многозачатковый. Каждая луковица на грядке делится на несколько, образуя целое гнездо.

Лук шалотЛук шалот

Лук шалот

Каждая детка дает зелень. Выращивание на зелень — одно из назначение шалота. Срезаем заготавливаем.

В конце сезона собираем из гнезд самые крупные луковицы на еду, для солений и маринадов. Мелкие оставляем под зиму — опять будет зелень с весны до осени.

Лук семейныйЛук семейный

Лук семейный

Плюсы понятны из описанного.

Минусы шалота:

  • Подвержен тем же болезням и вредителям, что и обычный репчатый.
  • Не в каждом регионе можно выращивать как многолетний — оставлять под зиму. Если снега мало, а морозы бывают, то вымерзнет. Получается. надо хранить дома и сажать каждый год весной.
  • Не везде продают севок семейного лука. Зато продают семена шалота. То есть нужно либо хорошо поискать и потратиться на севок, либо потратить год на выращивание севка из семян.

Я пробовала в этом году вырастить семейку из семян за один год. Посеяла чернушку на рассаду. Но к осени выросли лишь обычные луковицы, только крупные. На разрезе они многозачатковые. Видимо, для начала деления нужен период покоя. Так что как не крути, год потратить придется.

Особенности выращивания в теплице

Уход за зеленым луком в теплице особо не отличается от его выращивания в открытом грунте, однако важно обеспечить в помещении подходящие условия:

  1. Освещение. Так как в теплице лук чаще выращивают в холодное время года, когда дни короткие, важно оборудовать ее люминесцентными лампами. В теплице должно быть светло не менее 10 ч в сутки.
  2. Расположение. Теплицу для выращивания зелени устанавливают на открытом, незатененном участке, чтобы сэкономить на электричестве, требующемся для освещения.
  3. Отопление. В холодное время года лук выращивают только в отапливаемой теплице при температуре до 15°C.
  4. Вентиляция. Важно обеспечить хорошую вентиляцию в теплице. В противном случае корни и зелень начнут гнить.

Отзывы тех, кто сажал

Мария, 44 года, Подмосковье

На своем огороде я выращиваю лук не только для сбора крупных луковиц, но и для срезки перьев. Из всех сортов лука, которые можно выращивать в нашем регионе, я выбрала Карательский и Глобус. Выращиваю по грядке этих сортов для выгонки. А зелень потом использую в еду сразу, а часть замораживаю на зиму.

Ольга, 50 лет, г. Барнаул

Считаю, что зелень нужно выращивать на своем участке обязательно, так как в ней много витаминов и других полезных веществ. Из сортов лука на зелень я высаживаю шнитт Сибирский, который выдерживает даже сильное похолодание. А зелени собираю с него достаточно, чтобы добавлять в салаты и горячие блюда, а также для закруток на зиму.

В данной статье было рассказано, какие хорошие сорта лука можно выбрать для выращивания в разных российских регионах, чтобы получать достаточное количество лука на перо.

Расскажите в комментариях, какой сорт лука на перо вы выращиваете? Поделитесь отзывом с другими огородниками.

Лук многоярусный или рогатый

Не выращивала, но читала много о нем в комментариях моих подписчиков. Даже написала статью:

Многоярусный лук или живородящий — редкость на грядках и в продаже

Под ней попросила сравнить батун и рогатый: какой лучше? Мнения, как всегда, разделились.

Многоярусный лукМногоярусный лук

Многоярусный лук

Я поняла так:

  • Многоярусный тоже дает раннюю зелень.
  • Точно так же перо грубеет летом.
  • Если не срезать, рассеивается воздушными луковицами, превращаясь в сорняк.
  • Воздушные луковицы можно собирать и сажать организованно на грядочку — будет дополнительная зелень.

Вывод многие делают такой: многоярусный — это первый весной и последний осенью лук, дающий зелень. Летом с ним проблемы: болеет пероноспорозом, грубеет, сорит луковицами.

Лук-порей

Тоже не выращивала, но собираюсь. Очень хвалят этот лук за не такой острый аромат и вкус, как у других видов. Урожай можно хранить свежим!

Лук-порейЛук-порей

Лук-порей

Есть моя подробная статья о выращивании и хранении порея:

Лук-порей: приемы выращивания высокой белой ножки

У порея в еду идет отбеленная ножка. А чтобы ее получить, надо выращивать рассаду, высаживать определенным образом, весь сезон окучивать.

Однако! Для получения зелени можно сеять чернушку порея сразу в грунт, перо вырасти успеет. Нежное, молодое, оно тоже съедобное. Кроме того, есть ранние сорта порея для потребления зелени летом.

Преимущества и недостатки выращивания зелени из семян

У выращивания лука из семян есть свои достоинства:

  • низкая стоимость посадочного материала;
  • высокая урожайность;
  • более полезная и вкусная зелень (все питательные вещества уходят именно в перья);
  • меньшая вероятность заражения;
  • длительность отдачи урожая.

Недостатком семенного выращивания считается длительность прорастания семян. Первый урожай собирают не ранее чем через 2 месяца.

Высаживание в августе

Чтобы в осеннее время получить богатый урожай перьев, лук высаживают в почву в августе. А если луковицы поместить в контейнеры из пластика, то перья появятся в короткие сроки. Как только температура воздуха начнет падать, их перемещают с улицы в теплицу или дом.

В смесь для высаживания луковиц входит:

  • перегной – 2;
  • земля из огорода – 1;
  • торф – 7.

Чтобы получить перья в августе, подойдут такие сорта: Ред Барон, Бессоновский, Шекспир, Радар, Стригуновский.

Черемша

Или – медвежий лук. Строго говоря, к луку отнести ее сложно. Растет она небольшими кустиками. Вкус имеет похожий на чеснок или на листовую горчицу. Чем-то – на джусай. Тем не менее, черемша относится к луковым.

Произрастает в дикой природе. Собирают по ранней весне. Можно культивировать в саду, тогда может идти под срезку 2 раза в год. Выделить сорт сложно, поскольку обычно культивируется пересадкой в сад растений из дикой природы. При семенной посадке приживается крайне сложно.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит